Кукурузно тыквенная каша. Кукурузная каша с тыквой, простой рецепт

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 100 г белого риса;

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.


rutxt.ru

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.


vkys.info

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.


fotorecept.com

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Рецепт кукурузной каши с тыквой

Очень полезна. А с тыквой она полезна вдвойне. Кроме того, что она вкусная и варить ее очень просто. Кукурузная крупа есть везде, только вот дело за тыквой. Если Вы садовод-дачник, то думаю выращиваете ее обязательно. А вот и рецепт.

Простой рецепт кукурузной каши с тыквой

Всего нам понадобится:

Кукурузная крупа 1/2стакана

Горсть кубиков тыквы

Вода 2 стакана

Соль, сахар по вкусу

1/2ч. ложки сливочного масла

Как готовить кукурузную кашу:

Тыкву нарезаем небольшими кубиками 1-1,5см. В кастрюльку наливаем 1 стакан воды, добавляем соль, сахар и ставим на огонь. В горячую воду высыпаем горсть кубиков тыквы и варим минут 10. Снимаем кастрюльку с огня и толкушкой для картофеля (с крупными дырочками) давим тыкву прямо в воде. Часть тыквы проходит в дырочки и получаются небольшие «зернышки». Измельчить тыкву можно и каким либо другим способом, а также можно это сделать и не снимая емкость с огня, так как все делается очень быстро.

Снова ставим кастрюльку на огонь, добавляем еще один или полтора стакана воды (это зависит от того, какой густоты кашу Вы предпочитаете) и доводим до кипения. Затем высыпаем 1/2 стакана кукурузной крупы и, постоянно мешая, варим до загустения 5-10мин. В процессе добавляем 1/2 ч. ложки масла. Затем снимаем кашу с огня и пусть постоит, потомится минут 10, пока Вы накроете на стол. Разложив по тарелкам, положите в кашу сливочное масло.

Кукурузная каша готова. Приятного аппетита!

Кукурузная каша с тыквой

Варианты:

Соль можно не добавлять совсем, а вместо сахара есть кашу с медом. Для детей она будет интереснее с изюмом.

Вместо сливочного масла полезнее использовать настоящее топленое масло.

Можно варить кукурузную кашу полностью или частично на молоке, кому как нравится.

Тыкву можно не толочь, а оставить кубиками, это опять же на Ваш вкус.

Кукурузная каша с тыквой хороша тем, что ее можно приготовить и на молоке, и на воде, вообще без капли молочных продуктов, в том числе, сливочного масла, и результат порадует в обоих случаях. Особенно если в последнем случае добавить к каше немного измельченных сухофруктов. И тогда получается очень вкусное, но совершенно постное и диетическое блюдо.

Зато молочный вариант идеально подойдет для того, чтобы накормить деток, особенно при отсутствии аллергии на белок, содержащийся в молоке.

И тыква, и кукуруза являются натуральными кладовыми полезных для здоровья веществ. Более того, они прекрасно сочетаются и по цвету, и по вкусовым оттенкам. Тыква добавляет кукурузной каше нежности и воздушности. А кукурузная крупа способна сделать кашу из тыквы сытной и вдвойне полезной. А если добавить к этим компонентам молоко, то блюдо получится почти совершенным: вкусным, тающим во рту и питательным. За одним исключением: не всем показан молочный белок, да и калорийность этого блюда уже не даст насладиться им вдоволь тем, кто соблюдает диету.

В таблице, представленной ниже, наглядно показана разница в калорийности и содержании прочих пищевых компонентов для кукурузной каши с тыквой, приготовленной по разным рецептам. Все остальные продукты (кукуруза, тыква, вода, сахар, соль) остаются в одних и тех же пропорциях.

Существует несколько вариантов изготовления кукурузной каши с тыквой: на плите в кастрюле, с использованием сковороды, в мультиварке, в микроволновке и, наконец, в духовке.

Кукурузная крупа отличается значительной твердостью и может вариться очень долго, да еще требует постоянного присутствия и помешивания, в отличие от многих других круп. Но в кулинарии уже давно придумано несколько приемов, позволяющих облегчить жизнь хозяйкам и не затрачивать так много времени и сил на изготовление этого вкусного и полезного блюда.

  • Во-первых, крупу можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов или даже на ночь. После чего варка каши из кукурузы занимает буквально 10-15 минут.
  • Во-вторых, крупу можно залить сразу кипящей водой или молоком и оставить в таком виде на некоторое время для упаривания. После чего время тепловой обработки ее также значительно уменьшается.
  • Использование мультиварки и микроволновки также позволяет значительно сократить период варки каши.
  • Наконец, эту кашу можно приготовить и в духовке. И, хотя по времени это занимает около 30-40 минут, но зато можно избежать постоянной и утомительной процедуры помешивания готовящегося блюда.

Рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой, подробно описанный ниже, позволяет совместить сразу несколько этих приемов.

Кукурузная каша с тыквой - легкое в приготовлении, сравнительно низкокалорийное блюдо. Для будних дней, конечно, можно готовить его и на сливочном масле с молоком, но я сделала вариант такой каши для приготовления в пост, т.е. на воде и растительном масле. Использование кукурузной крупы, а не муки, делает структуру блюда более грубой, зернистой. Это полезно для деятельности кишечника. В таком виде кукурузная каша с тыквой - идеальная каша для очищающей диеты.

Готовить я ее буду в микроволновке, но можно, конечно, сделать и на плите в небольшой кастрюле. Но на одного человека в микроволновке получается просто идеально, кастрюля для такого количества менее удобна.

На 1 порцию рационально брать не более 40 гр. кукурузной крупы грубого помола, побольше тыквы (у меня - 60 гр.) и в 4-5 раз больше воды. Масла - буквально пару капель, и соль и сахар - по вкусу, но очень мало. И к кукурузе, и к тыкве подходит и то, и другое.

Тыкву режем на узкие дольки (так ее удобнее чистить), удаляем волокна, к которым крепились семена, срезаем кожицу и режем на мелкие кубики.

Тыкву смазываем парой капель растительного масла (натираем рукой).

Добавляем кукурузную крупу и воду и держим в микроволновке на максимуме 10 минут.

Промешиваем кашу с тыквой и даем ей хотя бы минуту отстояться и остынуть после микроволновки.

Вот такая рассыпчатая кукурузная каша с тыквой у нас получилась.

Все знают, что кукурузная каша является не только чрезвычайно вкусным продуктом, а еще и очень полезным. О полезности свидетельствуют присутствующие в ней аминокислоты, витамины, кремний, железо, клетчатка, которые благотворно воздействуют на организм человека. Такую кашу можно сделать еще полезней, добавив в нее тыкву, яблоки, изюм и т.д. Предлагаем узнать, как готовится кукурузная каша с тыквой. Рецепт ее приготовления достаточно прост, а вот готовится она очень долго. Но, ведь оно того стоит…

Подготовка продуктов

Итак, кукурузная каша с тыквой. Рецепт, в принципе, не предполагает какой-либо специальной подготовки до начала осуществления основного кулинарного процесса. Но очень важно, чтобы кукурузная крупа не была отсыревшей. Если она будет в таком виде, то каша получится с большим количеством комков, а еще появится довольно неприятный привкус. Кроме того, перед приготовлением блюда, нужно тщательно промыть крупу под проточной водой.

Кукурузная каша с с фото

Для детей такая каша будет замечательным завтраком, ведь сочетание кукурузной крупы и тыквы считается вполне уместным. В общем, нам понадобится:

  • кукурузная крупа - стакан;
  • тыква - 0,3 кг;
  • молоко - три ст.;
  • сахара - одна ст.л.;
  • сливочное;
  • соль.

Итак, необходимо крупу обжарить без масла на сковороде. Таким образом мы избавим себя от возможных неприятностей. Когда цвет крупы станет слегка золотистого оттенка, нужно снять ее с плиты. Потом залить молоком (горячим) и оставить набухать. На это потребуется где-то полчаса.

Этим временем занимаемся тыквой. Очищаем ее от кожуры, мякоти с семенами. Должна остаться только твердая ее часть. Плод режем на небольшие кубики, которые пересыпаем сахаром. Ставим на слабый огонь, чтобы овощ пустил сок. Вот так мы приготовим сладкую заправку для нашей кукурузной каши.

Соединяем тыкву с набухшей крупой, добавляем соль. Ставим на плиту, даем закипеть. Снимаем с огня, накрываем крышкой, заворачиваем сначала в бумагу, потом в теплое полотенце (или что-то другое). Этого нужно для того, чтобы каша упрела. И как результат, кукурузная каша с тыквой, рецепт (с фото) которой мы вам рассказали, получится еще вкуснее и ароматнее.

Кукурузная каша в духовке

Кукурузная каша с получается еще вкуснее, чем на газовой плите. Давайте ознакомимся с рецептом ее приготовления. Перечень ингредиентов можно взять примерно такой:

  • стакан крупы кукурузной;
  • 300 г тыквы;
  • 0,1 л молока (сливок);
  • две ст.л. меда;
  • пятьдесят г масла сливочного;
  • по вкусу соль.

Итак, каша готовится таким образом. Для начала сварим до полуготовности кукурузную крупу в воде, которую нужно слегка подсолить. Очистим и порежем на небольшие кусочки тыкву. Разогреваем сковороду, льем немного воды, добавляем сливочное масло, сливки (молоко), мед. Добавляем тыкву. Тушим около 10-15 мин.

Выкладываем половину каши в керамический горшок. Затем половину тыквы, снова кашу, затем тыкву. Вот такая слоеная каша у нас должна получиться. Кстати, вместо керамического горшка использовать кастрюлю с толстыми стенками. Закрываем плотно крышкой нашу емкость и ставим в разогретую духовку с температурой 180 градусов. Оставляем томиться 30 мин. Далее снимаем крышку и еще раз ставим кашу на 20 мин в духовку, ждем, пока корочка станет золотистой.

Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке

Чтобы сварить кукурузную будем использовать:

  • четыре ст.л. крупы кукурузной;
  • 2 ст. (по 160 мл) молока;
  • 2 ст. (по 160 мл) воды;
  • пятдесят г тыквы;
  • четверть ч.л. соли;
  • одна ч.л. сахара;
  • 20 г масла сливочного.

Итак, крупным кубиком нарезаем тыкву. В чашу мультиварки выкладываем все ингредиенты. Готовить будем с помощью режима «каша молочная» в течение 30 мин. Включаем прибор и ждем окончания программы. После завершения приготовления оставляем кашу на подогреве минут на 10.

Выкладываем кашу на тарелку, бросаем сливочное масло, наслаждаемся приготовленной вкуснотищей.

Кукурузная каша с яблоками и тыквой

Чтобы немного разнообразить уже привычную кашу, предлагаем для ее усовершенствования добавить яблоки и тыкву. Для этого берем:

  • 0,5 ст. кукурузной крупы;
  • воду;
  • 300 г тыквы;
  • одно яблоко (среднее);
  • одну ст.л. сахара;
  • масло сливочное;

И снова наша любимая кукурузная каша с тыквой. Рецепт, который мы предлагаем испробовать, заключается в следующем. Берем полтора стакана воды, смешиваем с сахаром, доводим до кипения. Теперь всыпаем в кипящую воду крупу. Кашу варим на слабом огне 15-20 мин, кастрюлю прикрыв крышкой. Изредка нужно помешивать.

Чистим тыкву и яблоки, режем кубиками. Выкладываем в небольшую кастрюлю, доливаем немножко воды, тушим до мягкости под закрытой крышкой. Разминаем в пюре, которое добавляем в готовую кукурузную кашу. Затем кидаем масло сливочное и мед. Даем каше выстояться под крышкой 10 минут.

Соленая кукурузная каша

Кукурузная каша с тыквой, рецепт которой сейчас рассмотрим, будет не сладкой, а соленой. Следовательно, использовать нужно такие продукты:

  • 3 ст. кукурузной крупы;
  • килограмм тыквы;
  • соль;
  • три ст.л. сливочного масла;
  • зелень.

Готовится такая каша не сложнее, чем предыдущие варианты. Очищаем тыкву от кожуры, режем небольшими кусочками, кладем в горячую воду. Варим овощи максимум 15 минут. Далее подмешиваем к тыкве кукурузную крупу, все время помешивая. Варим до готовности. Перед подачей раскладываем порциями, поливаем маслом, посыпаем зеленью.