Классический и простой способы приготовления соуса тонкацу. Тонкацу - соус японский

Тонкацу – классический овощной японский соус, традиционно подаваемый в ресторанах с одноименным блюдом из свинины. Отлично сочетается он с рыбными блюдами и с морепродуктами (например, креветками). Главная проблема приготовления этого соуса в домашних условиях – это то, что строгого его рецепта не существует или он умело засекречен японскими рестораторами.

Считается, что каждый мастер японской кухни разрабатывает свой личный рецепт приготовления тонкацу, подбирая ингредиенты и их пропорции на свое усмотрение, пока не добьется их полной гармонии и идеального вкуса соуса. Эксперименты при изготовлении тонкацу приветствуются! Обдумывая, как приготовить соус тонкацу, имейте в виду, что его неизменные ингредиенты - соевый соус, мирин (или саке), овощная основа. Запаситесь ими в достаточном количестве.

В качестве основы для тонкацу используются проваренные и протертые овощные смеси. В домашних условиях можно взять обычный кетчуп. Выбирайте качественные, густые виды томатного соуса. Отмерьте примерно стакан кетчупа и перелейте его в удобную посуду. Вооружитесь чайной ложкой и начинайте отмерять ею следующие компоненты: соевый соус – 10 ложек; мирин (рисовое вино, очень сладкое) – 10 ложек. Мирин можно заменить саке или комбинировать с ним, в этом случае добавьте в соус четыре ложки сахара для сладковатого привкуса. Если у вас нет и саке, используйте качественное белое вино.

Многие советуют добавлять в тонкацу классический вустерширский соус (овощной, с анчоусами и приправами). Влейте его – 8 ложек. Если у вас его нет, увеличьте долю овощей и приправ в тонкацу примерно в полтора раза и добавьте немного рисового уксуса. Теперь необходимо заправить соус овощами: брать их следует совсем немного, по 10-20 грамм для усиления вкуса тонкацу. Подойдут морковь, яблоко, лук, свежий имбирь. Протрите их на очень мелкой терке в кашицу, вмешайте в соус.

Любой рецепт соуса тонкацу предполагает использование значительного количества острых и пряных приправ. Обычно рекомендуются: сушеный чеснок (половина ложки), горчица (4 ложки), щепотка мускатного ореха, гвоздика, корица (четверть ложки), кунжут. Здесь вполне можно поэкспериментировать: выбирайте те специи, что вам по вкусу, добавьте что-нибудь свое. По вопросу термической обработки соуса тонкацу нет единого мнения. Одни советуют проваривать его на медленном огне по 5-20 минут, другие – категорически против.

Попробуйте оба способа – холодный и горячий, вкус и в том, и в другом случае получится насыщенный, кисло-сладкий и терпкий. Хорошенько размешайте соус, при горячем способе приготовления поставьте его на огонь, при холодном – настаиваться в прохладное место на 3-4 часа. Охлажденный тонкацу лучше разлить по бутылкам с темным стеклом – это сохранит его вкусовые качества на пару недель. Домашний тонкацу готов!

Тонкацу.

В японской кулинарии Тонкацу называют свиную котлету или отбивную, обжаренную в панировке, во фритюре. Отбивная получается хрустящей снаружи и сочной внутри. В ресторанах тонкацу подается с измельченной свежей капустой , тонкацу соусом, горчицей и ломтиком лимона .

Японские повара стали готовить это блюдо в эпоху Мэйдзи (1867-1911), когда был отменен многовековой запрет на употребление мяса. С начале двадцатого века, Тонкацу стал одним из трех самых популярных западных продуктов, наряду с крокетами и рисом карри.

Для приготовления тонкацу в Японии используют либо филе свинины, либо корейку, ее разрезают на куски нужной толщины. Затем мясо солят, перчат, обволакивают в муке, окунают во взбитое яйцо, покрывают хлебными крошками panko (для изготовления этих хлебных крошек берется хлеб без корки), и дважды обжаривают во фритюре. Два раза обжаривают для того, чтобы получить идеальную хрустящую корочку.

Тонкацу Соус.

С тонкацу подается и специальная подлива. Японские повара поэкспериментировали с Вустершиским соусом , и создали свою собственную его версию, которую назвали тонкацу соусом. После второй мировой войны подливу усовершенствовали, добавив пюре из овощей и фруктов. В результате получился густой соус который используют по сей день. Тонкацу соус кушают не только с жареной во фритюре свиной котлетой, но и с другими блюдами приготовленными во фритюре.

В основном, соус состоит из овощей и фруктов, таких как помидоры, чернослив, финики, яблоки, лимонный сок, морковь, лук и сельдерей. Он также включает в себя более 10 специй, а так же соевый соус , уксус и сахар . Сделать его с нуля тяжеловато, вы можете сделать подобный соус путем смешивания других приправ.

Несколько рецептов Тонкацу Соуса.

Кетчуп - 1 ст л

Вустерширский соус - 1/2 ч л

Устричный соус - 1/2 ч л

Сахар - 1/8 ч л

Смешайте все ингредиенты в небольшой посуде и взбейте.

Кетчуп - 1/2 чашки

Соевый соус - 1/2 ст л

Вустерширский соус - 1/2 ст л

Сухой херес - 1/2 ст л

Сахар - 1/2 ст л

Чесночный порошок - 1/2 ч л

Порошок имбиря - 1/2 ч л

Смешайте кетчуп, соевый соус, вустерширский соус, херес, сахар, чесночный и имбирный порошок. Хорошо перемешайте и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Еще раз перемешайте и дайте постоять в течении 1 часа.

Кетчуп - 1/2 чашки

Соевый соус - 2 ст л

Коричневый сахар - 1 ст л

Мирин (сладкое японское вино) - 1 ст л

Вустерширский соус - 1/2 ч л

Тертый имбирь - 1 ч л

Смешайте кетчуп, соевый соус, коричневый сахар, мирин, вустерширский соус, имбирь и чеснок.

Соус будет готов через полчаса, но будет еще лучше, если вы позволите ему некоторое время постоять в холодильнике.

И наконец рецепт настоящего домашнего Тонкацу Соуса.

Его приготовление потребует некоторых усилий, но результат того стоит.

Сахар - 5 сл л

Вода - 5 ст л

Кипящая вода - 5 ст л

Тертое яблоко - 1

Тертая морковь - 1/2

Тертый лук - 1/2

Лавровый лист - 1

Томатный сок - 150 мл

Красное вино - 50 мл

Соевый соус - 5 ст л

Соль - 1/2 ч л

Мускатный орех - 2 г

Перец - 4 г

Лимонный сок - 1 ст л

Уксус - 1 ст л

Кукурузный крахмал - 1 ч л

1. Смешайте сахар и воду в кастрюле или другой глубокой посуде и варите на слабом огне 3 минуты.

2. Когда смесь в кастрюле начала дымить, сосчитайте до 5, затем выключите огонь (цель состоит в том чтобы сделать карамель).

3. Добавьте кипящую воду. Установите слабый огонь и размешивайте пока карамель не растворится.

4. Добавьте тертые яблоко, морковь и лук, а также лавровый лист и хорошо перемешайте. Варите на слабом огне в течении 10 минут.

5. Добавьте томатный сок, накройте крышкой, тушите минут 10 на слабом огне.

6. Добавьте соевый соус, вино, соль, мускатный орех и перец, варите на слабом огне в течении 30 минут. Соус охладите и добавьте уксус и лимонный сок.

7. Оставьте полученный соус на ночь при комнатной температуре. Затем процедите содержимое через чистую марлю.

8. Поставьте на слабый огонь процеженный соус и добавьте растворенный в воде кукурузный крахмал. Размешивайте пока не загустеет.

9. Охлажденный соус храните в закрытых бутылках или контейнерах.

10. Полученный соус не имеет консервантов, поэтому храните его в холодильнике, использовать его желательно не больше месяца.

Соус Тонкацу - популярный в Японии соус с насыщенным кисло-сладким пряным вкусом. Соус прекрасно сочетается с приготовленными во фритюре мясными блюдами, лапшой и омлетами, но наиболее часто его подают с жаренной свиной отбивной, которая также называется Тонкацу. Существует даже миф о том, что отбивная была названа так в честь постоянно её сопровождающего соуса.

Происхождение соуса уходит корнями к европейской кухне. Взяв за основу концепцию и вкус богатого пряностями и специями английского Вустерского или Вустерширского соуса, предприимчивые японцы дополнили его фруктовыми и овощными нотками, экстрактами растений и трав, добавили сладости и получили в итоге чудесный густой пряный соус с насыщенным пикантным вкусом.

Единого рецепта соуса не существует. Изготавливаемый в промышленных условиях соус состоит из множества компонентов (от 5–6 до 30 и более составляющих). Однако в повседневной жизни японцы предпочитают готовить простую версию соуса из доступных ингредиентов. Такую домашнюю версию соуса Тонкацу можно приготовить за несколько свободных минут, в течение которых на сковороде шипит и подрумянивается .

Подготовим ингредиенты. Вустерский соус – непременная и обязательная составляющая соуса Тонкацу - помогает придать его вкусу глубину и насыщенный пряный вкус.

Устричный соус – иногда заменяют соевым соусом или сочетают с ним, привносит богатый солёный вкус. Кетчуп (иногда используют томатную пасту) - основа соуса, которая придаёт ему густоту, а вкусу - лёгкую кислинку.

В более сложных версиях используются и другие фруктовые и овощные пюре. Помимо томатного добавляют также яблочное пюре, морковное, абрикосовое, пюре из чернослива. Сахар помогает сбалансировать вкус соуса. Может заменяться карамелью, патокой или мёдом.

Эти четыре ингредиента - тот минимум, который позволяет за несколько минут создать сбалансированный, насыщенный и яркий соус. По желанию можно также добавлять мирин или саке, чеснок, порошок имбиря, тёртый мускатный орех, молотую корицу, горчицу.

Добавляйте дополнительные компоненты небольшими порциями, смешивайте, пробуйте и подстраивайте под свой вкус.

Отмерьте в ёмкость Вустерский соус, добавьте сахар. Перемешайте до растворения сахара.

Добавьте устричный соус. Если использовать соевый соус, возможно, его понадобиться немного больше - 2 ст.л., и консистенция готового соуса получится чуть более жидкой.

Добавьте кетчуп. Острый или неострый исходя из ваших вкусовых предпочтений. Лучше всего использовать самый простой классический кетчуп без ярких по вкусу добавок.

Тщательно смешайте компоненты до получения однородной консистенции.

Соус Тонкацу готов. При подаче можно посыпать семенами кунжута. Такой соус близок по вкусу к соусам для барбекю или гриля, отлично сочетается с любым жареным мясом, но особенно рекомендую попробовать соус в традиционном сочетании с отбивной Тонкацу.

Любители японской кухни наверняка слышали о таком блюде – тонкацу, а может быть, даже пробовали его. Блюдо представляет собой приготовленную особым способом свиную отбивную, которую подают непременно с мелко нашинкованной капустой и густым фруктово-овощным соусом, который тоже называется тонкацу. Первоначально соус тонкацу готовился намного проще, чем сейчас, и включал в себя минимум ингредиентов. Его сладковато-солоновато-кислый вкус наилучшим образом гармонировал со вкусом жареной свинины. Он так полюбился местным кулинарам, что они постарались его усовершенствовать, и им это удалось: сегодня соус тонкацу готовят из большого количества ингредиентов, включая овощи и фрукты, и вкус его абсолютно неповторим. Если вы относитесь к приверженцам азиатской кухни, вам стоит научиться этот японский соус дома, тем более что подавать его можно не только со свининой.

Особенности приготовления

Приготовить соус тонкацу несложно, однако следует точно следовать инструкции, стараясь ни в малейшей степени не нарушать пропорции продуктов и технологию приготовления. Справиться с задачей поможет знание нескольких небольших секретов:

  • Для соуса тонкацу обычно используют готовый кетчуп. Выбирать лучше тот, вкус которого наиболее приближен к вкусу оригинального томатного соуса, не содержащего каких-либо добавок, специй и приправ с ярко выраженными вкусом и ароматом. Если вы не можете найти такой в магазине, можете использовать томатную пасту, разведенную водой до консистенции кетчупа, слегка приправленную черным или красным перцем.
  • Соус тонкацу можно приготовить холодным или горячим способом. Традиционная технология предполагает второй вариант, хотя подают соус все равно холодным. Соус, приготовленный холодным способом, необходимо съесть в тот же день, максимум – на следующий. Если же он приготовлен по традиционной технологии, предполагающей тепловую обработку, то в холодильнике в стеклянной таре хранить его можно до двух недель. Вкус соуса, приготовленного холодным способом, отличается от традиционного.
  • Многие продукты, входящие в состав соуса, можно заменить аналогичными, более доступными в вашем регионе. Однако в этом случае вкус, идентичный оригинальному, вы не получите – только похожий. Поэтому лучше все же применять именно те ингредиенты, которые указаны в рецепте.

Классический соус тонкацу готовится из большого количества ингредиентов, поэтому процесс занимает немало времени. Если хочется закончить побыстрее, можно использовать упрощенные рецепты, но тогда вкус соуса будет, разумеется, несколько иным.

Классический рецепт соуса тонкацу

  • кетчуп – 125 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • саке – 20 мл;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • желтая горчица – 10 г;
  • семена кунжута – 10 г;
  • сушеный гранулированный чеснок – 2–3 г;
  • молотая гвоздика – на кончике ножа;
  • корица – на кончике ножа;
  • сушеный измельченный имбирь – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • яблоко – 20 г;
  • репчатый лук – 20 г;
  • морковь – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кетчуп смешайте с соевым соусом. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте к кетчупу вустерский соус. Перемешайте еще раз.
  • Очистите яблоко, отрежьте кусок весом примерно 20 г и натрите его.
  • Почистите морковь, небольшой ее кусок измельчите на терке с мелкими отверстиями, смешайте с яблочным пюре.
  • Лук освободите от шелухи, отделите кусок подходящего размера. Натрите его или измельчите с помощью блендера. Смешайте луковое пюре с яблоком и морковью.
  • Перемешайте фруктово-овощное пюре с кетчупом. Перелейте соус в кастрюлю с толстым дном небольшого размера, поставьте ее на слабый огонь.
  • На отдельной сковороде поджарьте семена кунжута.
  • Прогрейте соус на плите в течение 5 минут, не давая ему кипеть. Влейте уксус и саке, всыпьте сахар и перемешайте. Прогревайте еще в течение трех минут или чуть дольше, пока сахар полностью не растворится.
  • Добавьте специи и семена кунжута. Перемешайте. Подержите соус на плите, помешивая, еще 2 минуты. Все это время нужно стараться, чтобы соус прогревался, но не кипел.

Готовый соус нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, затем перелить в соусник и поместить в холодильник. Использовать соус тонкацу можно только после того, как он охладится. Его подают не только к свинине, но и к рыбе, морепродуктам, рису. Соус имеет сложный вкус и аромат, трудно поддающиеся описанию. Поэтому лучше его попробовать самому.

Простой рецепт соуса тонкацу

  • кетчуп – 100 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • херес – 10 мл;
  • сахар – 10 г;
  • имбирный порошок – щепоть;
  • чесночный порошок – щепоть.

Способ приготовления:

  • Смешайте все ингредиенты. Поместите в емкость, подходящую для использования в СВЧ-печи.
  • Поставьте в микроволновку, включите ее на максимальной мощности на одну минуту.

Готовому соусу необходимо дать время настояться. Для этого потребуется около часа.

Адаптированный рецепт соуса тонкацу

  • сахар – 50 г;
  • тертое яблоко – 50 г;
  • тертая морковь – 25 г;
  • тертый лук – 25 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • красное сухое вино – 25 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • кукурузный крахмал – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите и измельчите овощи и яблоко. Смешайте овощное и яблочное пюре.
  • Смешайте сахар с 50 мл воды и варите до тех пор, пока смесь не задымится, после чего разведите ее кипящей водой, не снимая с огня.
  • Добавьте в карамельный сироп фруктово-овощное пюре, поварите еще 5 минут.
  • Добавьте томатный сок. Варите все вместе еще 10 минут.
  • Введите остальные ингредиенты, кроме крахмала, уксуса, лимонного сока и вина. Варите 20 минут.
  • Когда смесь немного остынет, процедите соус. Добавьте в него уксус, лимонный сок и разведенный в вине крахмал. Поставьте на слабый огонь и варите, пока соус не загустеет.

Приготовленный по данному рецепту соус можно заморозить. Тогда хранить его можно будет целый месяц. В основном отделении холодильника он может храниться не более двух недель.

Соус тонкацу относится к одному из самых известных соусов азиатской кухни. Изначально его подавали к жареной в панировке и фритюре свиной отбивной, но сегодня им заправляют самые разные блюда.

Тонкацу – это на самом деле название горячего мясного блюда, панированных и обжаренных во фритюре полосок свинины. К нему подают пикантный, кисло-сладкий, с приятными солеными и острыми нотками соус. Он прекрасно подчеркивает достаточно насыщенный вкус свиного мяса, делая его более изысканным и нежным, потому и получил такое же название, как и блюдо.

Но это не значит, что соус тонкацу нельзя подавать к другому мясу, рыбе или темпуре. Используют его и в процессе приготовления, добавляя прямо в вок. Кроме того, он прекрасно впитывается гарниром – рисовой лапшой или просто отварным рисом, придавая ему сочность и особую текстуру.

Рецепты азиатских приправ всегда достаточно сложны, требуют многочисленных ингредиентов и особой технологии приготовления. Японские повара неохотно раскрывают секреты, позволяющие приготовить настоящий, фруктово-овощной тонкацу. Проще купить его уже готовым и использовать по своему усмотрению.

Но совсем другой вкус и настроение создает приправа, которую вы сделаете сами, своими руками, из самых свежих ингредиентов, без ароматизаторов и консервантов. Готовить тонкацу – настоящий творческий процесс, почти алхимия, такой же увлекательный и ни на что не похожий, как и приготовление суши. Кстати, соус тонкацу подают к ним тоже. А почему нет, ведь в составе есть все необходимые специи, рыбный и соевый соуса, саке, чеснок и кунжут.
В данном видео вы сможете посмотреть, как приготовить свинину с соусом Тонкацу.

Основа соуса – свежие фрукты и овощи, именно в этом его особенность. Но помимо них используется достаточно много других истинно восточных приправ и специй:

  • не очень густая томатная паста – половина стакана, примерно 120 гр;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • вустерский соус – 2 столовые ложки;
  • белый рисовый уксус – 2 столовые ложки;
  • саке – 2 столовые ложки;
  • сахар коричневый – 2 чайные ложки;
  • горчица пикантная – 2 чайные ложки;
  • чеснок в порошке – одна четверть чайной ложки;
  • гвоздика и корица – по хорошей щепотке;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • кунжут обжаренный – одна чайная ложка;
  • по одной дольке (вес примерно 10 гр) свежих яблока, лука, моркови и корня имбиря.

Это полный список ингредиентов, необходимых для настоящего тонкацу. Есть и более упрощенный вариант, он будет приведен ниже. А теперь – к приготовлению.

Приготовление соуса пошагово

  1. Овощи очистить, сложить в блендер, измельчить в пюре.
  2. В отдельной посуде венчиком взбить все ингредиенты до однородной массы.
  3. Аккуратно подмешать фруктово-овощное пюре. Соус должен быть достаточно густым, по виду напоминая варенье. Пробовать его пока рано – он должен настояться в холодильнике не менее 3 часов.
  4. Готовый соус требуется взболтать, но не процеживать, перелить в бутылку из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. В такой емкости он может храниться в холодильнике 2-3 недели.

Соус тонкацу – горячий способ приготовления

  • В сотейнике соединить полстакана томатной пасты и полстакана соевого соуса, влить столько же саке. Добавить по четверти стакана сахара и рисового уксуса. Смесь довести до кипения, всыпать по две чайных ложки имбиря и чеснока в порошке.
  • Соус варить, помешивая, на очень медленном огне примерно полчаса. Он должен загустеть и по консистенции напоминать негустое фруктовое пюре. В процессе варки на поверхности может образовываться пена. Ее нужно аккуратно снимать.
  • Готовый соус следует охладить и также перелить в бутылочку из темного стекла с крышкой. Поскольку приправа прокипела, ее можно хранить в холодильнике до одного месяца.

Варианты подачи

Есть и совсем упрощенный вариант Тонкацу, если времени на поход в супремаркет и готовку совсем нет. В равных пропорциях смешивается кетчуп, сухое белое вино и соевый соус. Смесь доводится до кипения и подается к панированному мясу или рыбе. Но данный вариант, конечно же, по своим вкусовым качествам лишь отдаленно напоминает традиционный японский тонкацу.