Как закрыть варенье без сахара. Яблочное пюре без сахара: польза для диабетиков

Рецепт этого натурального фруктового лакомства особенно должен понравиться мамочкам. Дело в том, что домашняя яблочная пастила состоит исключительно из яблок и не содержит сахар. Такую пастилу можно давать даже маленьким деткам, а уж более взрослая детвора точно оценят пастилу по достоинству.

Яблочная пастила без сахара отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить этот чудесный десерт впрок на зиму. Тем более, если у вас шикарный урожай яблок, и вы не знаете, куда бы их еще пристроить.

Кстати, вкус и аромат этого натурального десерта можно разнообразить. К примеру, добавить к яблочному пюре молотую корицу, кардамон, гвоздику, ваниль. Тогда готовая пастила будет не только очень вкусной, но и безумно ароматной.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления домашней яблочной пастилы нам понадобятся только свежие яблоки. 1 килограмм яблок я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек). Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть. Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.



Итак, подготовим яблоки. Для рецепта тонкой яблочной пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции. Битые, мятые - все пойдет в ход. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем.



Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать яблоки. Так как нам понадобится однородное яблочное повидло, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки (как я) или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером.



Тушим яблоки в толстостенной кастрюле на огне ниже среднего до тех пор, пока они не разварятся и шкурка не станет мягкой. Если яблоки сами по себе суховатые, долейте водички - она все равно в процессе тушения выкипит. В зависимости от сорта яблок может уйти от 2 до 3 часов. Не забывайте время от времени мешать яблочное пюре, чтобы не подгорело.



Когда яблочное повидло станет окончательно густым, то есть не будет видимой жидкости, его нужно будет высушить. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем на бумагу яблочное повидло и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется. Постарайтесь сделать так, чтобы повидло было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.


Сушим яблочную пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины яблочного слоя времени может понадобится по-разному. Я сушила пастилу около 4 часов. Когда яблочное повидло перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.



Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой - пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек яблочной пастилы - она прилипла намертво.

Старинные русские рецепты всегда обходились без сахара. Варенье часто заправляли медом или патокой. Но самым простым и распространенным было обычное уваривание ягод в русской печи. Как приготовить зимнее лакомство без сахара в современных условиях?

Такой продукт можно считать даже более экономичным, так как не требуется покупать сахар, низкокалорийным (он не навредит фигуре). Кроме того, его можно есть людям, для которых обычное классическое варенье под запретом. Приготовить такое лакомство можно из самых разных ягод. Рассмотрим, как сварить варенье без сахара, и выберем самые популярные рецепты.

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА

Домашние абрикосовые заготовки известны неповторимыми вкусовыми свойствами, а употреблять его можно не только как десерт к чаю, но и использовать как начинку для различной выпечки. Варенье из абрикосов без сахара, похожее на вкус сухофруктов, напоминает о лете. В этом лакомстве всю зиму сохраняется множество витаминов, оно полезно для диабетиков и страдающих ожирением.

Ингредиенты:

*1 кг абрикосов.

Приготовление:

*Отобрать мягкие, зрелые абрикосовые плоды;
*Хорошо промыть, вытащив при этом косточки;
*Измельчить в мясорубке или кухонном комбайне;
*Выложить абрикосовую массу в подходящую посуду, поставив на маленький огонь;
*Проварить пять минут после начала закипания при постоянном помешивании;
*Разложить абрикосовое лакомство по подготовленным банкам, закрыть металлическими стерильными крышками;
*Хранить данное варенье без сахара, заготовленное на зиму, следует в холодном месте.

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА: рецепт плодов, приготовленных в собственном соку

Это кисловатое абрикосовое варенье без сахара для диабетиков может служить начинкой для всевозможной выпечки. При его заготовке банки с крышками следует подготовить заблаговременно - хорошо промыть и стерилизовать. Неостывшее варенье нужно тут же разливать в банки и закрывать.

*1 кг абрикосовых плодов;
*1/2 стакана воды.

Приготовление:

*Подготовить кисловатые абрикосовые плоды, промыть;
*Разделить их пополам, вытащив косточки;
*Положить абрикосовую заготовку в емкость, налить воду, нагревать, помешивая, на медленном огне под крышкой до появления темно-желтого сока;
*Уложить плоды в банки, залить получившимся соком, накрыв сверху стерильными крышками;
*Банки с абрикосовым вареньем без сахара поставить в емкость с водой, не превышающей плечиков банок;
*Стерилизовать после закипания примерно 15 минут на небольшом огне при медленном кипении;
*Закупорив абрикосовое варенье крышками, остудить, с целью сохранения на зиму, и поместить в холодное место.

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ И ГРУШАМИ БЕЗ САХАРА

Абрикосовое варенье - одно из любимых среди фруктовых лакомств без сахара, поскольку обладает своим натуральным сладким вкусом и неповторимым ароматом. Это лакомство полезно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.

*По 1 кг яблок и груш;
*2 кг абрикосовых плодов;
*1 стакан меда.

Приготовление:

*Абрикосовые плоды избавить от косточек;
*С яблок и груш снять кожуру и удалить сердцевину, разрезать их на маленькие кусочки;
*Мед развести в небольшом количестве теплой воды, влить его в емкость с абрикосовыми, грушевыми и яблочными кусочками;
*Поставить массу на небольшой огонь, довести до закипания, выключить и охладить;
*Процедуру повторить несколько раз, пока абрикосовое варенье без сахара не достигнет густой консистенции;
*Выложить в вымытые банки, закрыть, хранить в прохладном месте.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ САХАРА

Это лакомство не уступает по вкусу традиционному клубничному варенью с сахаром. При этом оно содержит незначительное количество калорий, что очень привлекательно для тех, кто придерживается диеты или просто следит за собственным весом. Клубника, как и остальные плоды и ягоды, заготовленные на зиму, оказывает огромную пользу организму, обогащая его витаминами и укрепляя иммунитет. Приготовленное таким способом варенье без сахара нормализует давление, улучшает деятельность мозга и нервной системы.

*2 кг ягод клубники;
*200 граммов яблочного сока;
*Сок 1/2 лимона;
*8 граммов пудры агар-агар.

Приготовление:

*Ягоды тщательно промыть, отделив их от плодоножек, уложить в подходящую посуду;
*Лимонный и яблочный сок влить в емкость с клубникой, поставив на маленький огонь и варить при постоянном помешивании;
*Варить примерно полчаса, периодически снимая пену с поверхности выделяющегося сока;
*В отдельной таре, добавив немного воды, развести пудру агар-агар, тщательно размешав до избавления от комочков;
*Полученную массу влить в клубнику в конце варки, хорошо перемешав;
*Варенье в горячем виде разлить по заранее подготовленным банкам, закатать крышками;
*В остуженном виде перенести в прохладное место для хранения на зиму.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА С МЕДОМ

Помимо неповторимого вкуса, клубника известна рекордным содержанием витаминов, многих микроэлементов. Она богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, благодаря низкому содержанию углеводов. Она богата большим содержанием фруктового сахара и обладает невероятными десертными свойствами.

*1 кг клубники;
*1 яблоко;
*2 стакана меда;
*Сок одного лимона.

Приготовление:

*Ягоды клубники нужно промыть и, очистив от плодоножек, измельчить с использованием кухонного комбайна;
*Яблоко следует очистить от кожуры, натереть на терке;
*Полученное пюре из ягод клубники и яблока, сок лимона, мед перемешать и проварить на маленьком огне 15 минут;
*Выложить клубничную массу в предварительно подготовленные контейнеры, после остывания убрать в морозильную камеру.

Пищевая ценность заготовок из клубники уменьшается при длительном сроке хранения, который не должен быть более одного года. При повторном замораживании клубничные заготовки теряют полезные свойства, если емкость была открыта для использования, ее следует переместить в холодильник.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ САХАРА

Сахар на Руси был не всегда, а привозимый из-за границы, даже для состоятельных людей считался дорогим удовольствием. Поэтому варенье изготавливали с использованием меда или без всего — ягоды упаривались в печи до густого состояния в течение нескольких часов. В наше время для диабетиков или тех, кто следит за фигурой, такие старинные рецепты адаптированы к приготовлению на обычной кухне.

*0,5 кг замороженной вишни без косточек;
*Примерно 1 л воды для паровой бани.

Приготовление:

*Подготовить две емкости разных объемов (большую — для водяной бани, меньшую для ягод);
*Поместить миску с вишней в посуду с кипящей водой таким образом, чтобы жидкость не переливалась в ягоды, и оставалось место для ее кипения и зазор между емкостями для подливания;
*Первые полчаса варки поддерживать сильный огонь, при этом выделится сок, покрывающий все ягоды;
*Уменьшить огонь до среднего еще на один час, затем 1,5 часа варить на маленьком огне, при необходимости подливая воду;
*Полученное варенье разложить в банки, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ САХАРА С ЯГОДНЫМ СОКОМ

Такое лакомство идеально в любое время года для любителей вишни, а также тех, кто имеет противопоказания к употреблению сахара или сидит на диете. В этом лакомстве, помимо ягод, есть насыщенный кисловатый сок, при желании в него можно добавлять зимой небольшое количество меда.

*Вишневые ягоды;
*Вишневый сок или любой другой ягодный сок.

Приготовление:

*У хорошо промытых ягод убрать веточки, просушить;
*Подготовленные банки хорошо вымыть и простерилизовать;
*Приготовить емкость для стерилизации варенья - выстелить дно тканевой подстилкой;
*Уложить ягоды вишни в банки, залить их ягодным соком, установить в емкость с водой;
*Постепенно нагревая воду, пастеризовать варенье на небольшом огне около 15 минут;
*Закрыть крышками, остудив, поставить в холодное место.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА

Рецепт прост и экономичен - не надо тратить деньги на сахар или его заменители. Приготовленные таким способом ягоды сохраняют вкус и пользу в полной мере. Позже, когда придет время открывать банки, при желании можно добавлять в ягоду подсластитель - стевию, сорбит или ксилит.

Из ингредиентов понадобятся только ягоды в произвольном количестве.
Таким способом можно готовить любые плоды - чернику, малину, клубнику, крыжовник и так далее.

Если это малина, то мыть ее не нужно. На дно кастрюли укладывается марля в несколько слоев. На нее ставится стеклянная банка, доверху заполненная малиной. В кастрюлю наливается вода, и она ставится на огонь. Уваривают ягоду в собственном соку в течение часа, постоянно добавляя свежую малину (по мере нагревания она будет оседать). Затем банка закатывается, переворачивается донышком кверху и накрывается теплым пледом. Так она должна простоять до полного остывания. Варенье может храниться до следующего урожая.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

Еще один замечательный рецепт варенья без сахара - из яблок.

Для него нужно приготовить
*1 килограмм яблок и
*1 литр яблочного сока.

Яблоки следует помыть, разделить на дольки и бланшировать в кипящей воде около 5 минут, вынуть из воды, охладить и разложить по банкам.
Выжать сок из яблок, довести до кипения и залить им плоды, стерилизовать в пределах от двадцати до тридцати минут.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ

Лакомство из ягод клюквы - это еще одно очень полезное варенье без сахара на зиму.
Ягоду промываем, насыпаем в подготовленные банки до самого верха и ставим на водяную баню.
Огонь делаем очень слабый, не давая закипеть воде.
Клюква в банке постепенно будет оседать на дно и в емкости появится свободное место, поэтому требуется подсыпать новую партию ягод. Делать это нужно до тех пор, пока банка полностью не заполнится клюквой.
После этого увеличиваем огонь и воду в емкости (для водяной бани) доводим до кипения, проводим стерилизацию: 0,5 л - 10 минут, 1,0 - 15 минут. После того как банки готовы, сразу их закатываем.

ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ БЕЗ САХАРА

Необыкновенно вкусным получается сливовое повидло, даже без сахара.

Для его приготовления лучше всего подойдут самые спелые и мягкие сливы, необходимо их аккуратно помыть.
Вынимаем из слив косточки, деля при этом плоды на две половинки, и ставим на медленный огонь.
Варим сливы до появления сока, регулярно помешивая.
Для того чтобы получить очень густое повидло, используем технологию многократной варки.
Варим повидло около одного часа, убираем огонь и даем ему охладиться в течение восьми-девяти часов.
Спустя это время ставим повидло вариться вновь, затем снова охлаждаем.
Эту процедуру следует повторить до пяти раз.
Повидло еще горячим раскладываем по банкам, но не закрываем, а даем ему остыть.
После появления на поверхности готового повидла своеобразной корочки, закрываем банки пергаментной бумагой, перевязываем и убираем в холодное место.

ПЕРСИКОВО-ГРУШЕВОЕ ВАРЕНЬЕ

В этом рецепте узнаем, как сварить варенье без сахара из персиков с грушами.

Для приготовления возьмем в равных количествах (по 400 г) персиков и груш.
Фрукты обязательно помыть и обсушить бумажным полотенцем.
У персиков нужно удалить косточку, а груши почистить и убрать серединку.
Фрукты порезать на дольки и приготовить из них пюре при помощи блендера.
Варить варенье на медленном огне до испарения жидкости.
Вкусное и полезное варенье без сахара готово.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СМОРОДИНЫ

Очень вкусное и ароматное варенье можно приготовить из смородины. По вкусу оно нисколько не уступает любому другому.

При приготовлении этого варенья без сахара используются самые спелые ягоды.
Для начала их необходимо хорошо помыть и просушить.
В сухом виде разложить по горячим банкам, которые следует накрыть крышками и поставить в посуду с водой.
По мере оседания ягод в банке необходимо подсыпать еще.
Когда банки наполнятся полностью, а сверху появится сок, следует достать их из воды и закатать крышками, остудить и убрать в прохладное место.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА, АПЕЛЬСИНА И КИВИ

Из этих ингредиентов получается необыкновенное варенье потрясающего цвета, с приятной кислинкой на вкус.

Для его приготовления возьмем килограмм крыжовника, четыре апельсина, один киви.
Подготавливаем крыжовник: промываем, очищаем от черенков.
С киви снимаем кожицу. Крыжовник и киви измельчаем в блендере.
Апельсины чистим и удаляем косточки, измельчаем в блендере.
Все ингредиенты смешиваются и закатываются в стерилизованные баночки.
Варенье хранится в холодильнике.

У него есть один недостаток - небольшой срок хранения. Съедать такое варенье необходимо сразу!

ВАРЕНЬЕ НА ПОДСЛАСТИТЕЛЕ

Если для вас предпочтительно сладкое варенье, то из подсластителей лучше выбрать сорбит или ксилит (а можно использовать одновременно оба). На 1 кг сладких плодов или ягод (малину, клубнику, крыжовник) берут 700 г сорбита или по 350 г ксилита и сорбита. Если сырье кислое, то тогда пропорция будет 1: 1. Варится лакомство так же, как и обычное варенье с сахаром.

Какой бы «искусственный сахар» ни использовался, с ним не получится чистого ягодного вкуса, варенье все равно будет иметь посторонний привкус. Кроме того, варенье, сваренное на сорбите или ксилите, можно есть только в ограниченном количестве - не более 3 столовых ложек в день. Именно в таком количестве продукта содержится разрешенная суточная доза подсластителя - 40 г.

СТЕВИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ

Еще один способ сварить сладкое варенье - это добавить к ягоде стевию (медовую траву). Она не содержит углеводов, но при этом в сотни раз слаще сахара. Она не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и нормализует его. Стевия чрезвычайно полезна тем, что содержит вещества, оказывающие оздоровительное действие на организм - флавоноиды, гликозиды, минералы и витамины А, С, Е и В.

Чтобы сварить сладкое «диабетическое» варенье используют настой стевии. Готовится он просто - столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и кипятиться в течение 5 минут. Отвар настаивается в термосе около полусуток. Затем настой сливается, а оставшийся жмых вновь заливается половиной стакана кипятка и настаивается еще 7 - 8 часов. Вторая порция настоя процеживается и добавляется к предыдущей.

Чтобы приготовить малиновое варенье берут настой стевии из расчета 50 г на 250 мл воды. Ягоды заливаются этим раствором, банку помещают на водяную баню и в течение 10 минут кипятят на медленном огне. Закатанные банки дополнительно стерилизуют — ставят вверх дном и укутывают.

СОВЕТЫ

*Варенье из ягод без сахара следует варить в несколько этапов, от этого будет зависеть консистенция конечного продукта. Для приготовления нужно брать фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Если для варенья используются груши или яблоки, при варке в массу добавляют немного воды. В такой продукт без сахара при желании можно положить мед или сок лимона.

*Перед тем, как сварить варенье без сахара, необходимым условием для его сохранности на зиму является тщательная подготовка банок и крышек. При соблюдении их стерильности даже без такого консерванта, как сахар, любители ягод и фруктов смогут наслаждаться вкусным и полезным вареньем весь зимний период.

*Для длительного хранения (до года) важно тщательно простерилизовать банки и крышки (их надо прокипятить отдельно). Лучший вариант сделать так, чтобы варенье не пропало, это рассчитать необходимое количество лакомства до следующего урожая, тогда не придется избавляться от забродивших или прокисших излишков.

Многие хозяйки даже не догадываются, что можно сварить варенье без сахара. А ведь этот продукт (сахар) наносит вред организму. В далеком прошлом предки человека прекрасно обходились без него. На вкусовых свойствах готового варенья это сильно не отражалось. Напротив, заготовка получалась более полезной.

Нехитрые правила

Сварить варенье без сахара можно и сегодня, используя при этом старинные рецепты. Кто-то мотивирует это высокой стоимостью продукта, а кто-то пользой заготовки без сахара. Итак, как сварить варенье без сахара. Для начала стоит запомнить несколько правил:

  1. Перед тем как сварить такое варенье, следует тщательно вымыть клубнику под проточной водой. На данном этапе стоит удалить чашечки. А вот малину мыть не стоит.
  2. Собирать ягоды и фрукты лучше всего в ясную и солнечную погоду. Как утверждают специалисты, именно в это время плоды обладают более насыщенным и сладким вкусом.
  3. Клубника и малина обладают впитывающими свойствами. При варке такие продукты развариваются в однородную массу.
  4. Вишня, а также черешня, приготовленные в собственном соку, обладают не только ярким вкусом, но и приносят организму больше пользы. Готовить эти ягоды можно вместе. Одну часть вишен и черешен нужно просто вымыть и рассыпать по банкам, а вторую немного проварить, желательно до кашеобразного состояния. После этого продукт стоит протереть. Варенье достаточно простерилизовать и закатать.
  5. Яблоки, сливы и груши содержат много сока. Их можно заливать жидкостью, полученной после выпаривания смородины или же малины.

Как сделать варенье без сахара из клубники

Готовый продукт прекрасно подходит в качестве начинки в блинчики и пирожки. Чтобы приготовить варенье из клубники без сахара, понадобится несколько килограммов ягод клубники, а также небольшие емкости из стекла.

Процесс приготовления

Без сахара готовится очень просто. Ягоды для начала стоит тщательно вымыть и удалить плодоножки. Клубнику после обработки нужно хорошо просушить. Емкости, в которых будет храниться варенье, необходимо также вымыть и простерилизовать.

Ягоды следует поместить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Содержимое емкости стоит довести до кипения. После этого варенье можно снять с огня и аккуратно разложить по баночкам. Емкости с плодами нужно поместить в кастрюлю с водой и простерилизовать. Спустя 20 минут после закипания воды банки с клубникой можно вынуть и закатать. Варенье должно остыть, при этом банки нужно перевернуть вверх дном. Таким способом можно сделать варенье из смородины без сахара.

Вишневое варенье

Большой популярностью пользуется без сахара. Готовится оно очень просто. Для этого понадобится вода и 400 г ягод, предварительно очищенных от косточек.

Этапы приготовления

Чтобы без сахара получилось вкусным, следует варить его на водяной бане. Для этого понадобится несколько глубоких емкостей. Кастрюлю следует наполнить водой, количество жидкости должно быть немного больше половины объема емкости. Воду нужно довести до кипения. Вишни необходимо очистить от косточек и выложить в глубокую миску, желательно огнеупорную.

После этого емкость с ягодами следует поставить на водяную баню. В течение 30 минут вишни нужно варить на сильном огне. После этого пламя следует убавить. Варить варенье без сахара необходимо часа три, при необходимости воду можно доливать.

Пока ягоды варятся, стоит подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть, просушить, а затем простерилизовать. Готовое варенье снять с водяной бани, а затем остудить. Остывшее лакомство разложить по банкам и закатать металлическими крышками. Хранить лучше всего без сахара в прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму без сахара

Такое лакомство нравится не только самым маленьким. придется по душе и взрослому человеку. Оно позволяет скрасить чаепитие, а также поможет вылечить любое простудное заболевание. Помимо этого малиновое варенье содержит много витаминов, которые так необходимы человеку в холодную пору. К тому же для его приготовления требуется немного продуктов. Чтобы сделать малиновое варенье на зиму, понадобится несколько килограммов ягод и вода.

Как готовить варенье из малины

Сделать вкусное лакомство из малины сможет даже совсем юная хозяйка. Для этого не требуется особых навыков и знаний. Для начала следует подготовить необходимую посуду. Чтобы приготовить варенье из малины, нужны ведро эмалированное и марля. Материал следует сложить в несколько слоев и положить на дно емкости.

Банки, в которых будет храниться лакомство, нужно тщательно вымыть и просушить. В подготовленные емкости выложить ягоды малины и тщательно утрамбовать. После этого банки нужно поместить в эмалированное ведро, добавить немного воды и поставить на небольшой огонь. После того как начнет кипеть, ягоды будут выделять сок, и их объем значительно уменьшится. Поэтому в процессе приготовления необходимо подсыпать в банки малину. Кипеть ягоды должны около часа.

Готовое малиновое варенье следует закатать крышками, а затем остудить, перевернув дном вверх. Хранить лакомство стоит в прохладном месте.

Абрикосовое варенье

Сегодня в магазине можно приобрести достаточно вкусное варенье из абрикосов. Однако по вкусу оно сильно отличается от домашнего. При желании можно самостоятельно приготовить варенье из абрикос без сахара. Многие согласятся, что такое лакомство идеально подходит в качестве начинки при создании тортов, пирогов, пирожков, булочек и разнообразных десертов. Следует учесть, что существует несколько способов приготовления варенья из абрикосов. При этом получается совершенно разное по вкусу лакомство.

Чтобы приготовить варенье из абрикосов, понадобится один килограмм фруктов. При желании можно обойтись без сахара. В этом случае лучше выбирать плоды перезревшие - в таких абрикосах очень много сахара. Поэтому при приготовлении варенья этот компонент не нужен.

Перезревшие плоды для начала следует тщательно вымыть, просушить и очистить от косточек. После этого абрикосы стоит измельчить. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна или же мясорубки.

Емкости, в которых будет храниться лакомство, необходимо подготовить заранее. Их следует вымыть и простерилизовать.

Массу, которая получилась в результате переработки плодов, необходимо перелить в огнеупорную емкость и поставить на огонь. Варенье нужно довести до кипения и варить около пяти минут. После этого готовое лакомство разложить в подготовленные баночки и аккуратно закатать, желательно металлическими стерильными крышками.

Яблочное варенье

Как сварить варенье без сахара из яблок? Наверное, многие хозяйки задавали себе такой вопрос. При желании можно сделать десерт на фруктозе. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не хочет отказывать себе в сладком. Для приготовления потребуются:

  1. Очищенные яблоки - один килограмм.
  2. Фруктоза - около 650 граммов.
  3. Пектин - 10 граммов.
  4. Несколько стаканов воды.

Приготовление варенья из яблок

Для начала нужно подготовить фрукты. Их стоит вымыть и очистить, удалив сердцевину и кожуру. Мякоть необходимо порезать кубиками. В итоге должно получиться около одного килограмма измельченных яблок.

Воду стоит смешать с фруктозой и приготовить сироп. Чтобы состав получился более густым, следует добавить пектин. После этого в полученную массу нужно всыпать порезанные яблоки и варить около семи минут. Подвергать продукт термической обработке дольше указанного времени не стоит, так как фруктоза начинает менять свои свойства.

Стеклянные емкости нужно вымыть и простерилизовать. То же самое следует проделать с крышками. Готовое варенье из яблок необходимо разложить в подготовленные емкости, а затем закатать. Хранить лакомство следует в прохладном месте так, чтобы на него не попадали лучи солнца.

Фото: disertiki.ru
Яблоки – это очень популярный для заготовок на зиму продукт, и чего только с ними не делают: варят варенье, компоты, маринуют, солят, мочат, сушат, замораживают. Многие приверженцы здорового питания не делают заготовок, в том числе и из яблок, из-за высокого содержания в них сахара. Доля справедливости в этом есть, поэтому изобретательные домохозяйки научились варить яблочное повидло без сахара. Сегодня мы расскажем вам, как это сделать.

Конечно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, однако все же не стоит брать очень уж кислые яблоки для данного рецепта. Кроме того, яблоки стоит тщательно отобрать, безжалостно удаляя любое с понятым бочком или червоточинкой, от этого зависит, как долго такое повидло будет храниться.

Сваренное по данному рецепту яблочное повидло без сахара не отличается по вкусу от обычного, с сахаром, при этом оно получится, безусловно, намного полезнее.

Такое повидло можно давать даже совсем маленьким деткам, начиная с того возраста, когда вводится первый прикорм.

Сам рецепт совсем не сложен в исполнении, однако подойдите ответственно к стерилизации банок и самого повидла.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

яблоко, 1 кг вода, 200 мл

Как приготовить яблочное повидло без сахара:



Фото: ecolodg.be Яблоки нарезать дольками, удаляя сердцевину, залить водой и варить после закипания 15 минут, постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели.

Яблоки остудить, протереть через сито.

Протертые яблоки снова поставить на огонь. Варить на медленном огне до загустения.

Готовое повидло переложить в стерилизованные банки, накрыть стерильными крышками. Пастеризовать банки от 15 до 30 минут, в зависимости от объема банки.

Закатать, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания.

Приятных вам заготовок!

Яблочное повидло без сахара можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.

Друзья, вам уже доводилось варить повидло без сахара из яблок или любых других фруктов или ягод? Поделитесь опытом в комментариях!


Добрый день, мои дорогие любители здорового питания!

Как быстро и полезно заготовить яблоки на зиму без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки

Выход заготовки: не ограничен

Уровень сложности рецепта: проще не бывает!

Мой способ приготовления:

1. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и червоточин, разрезаем наполовину каждое и укладываем на противень срезом вниз

2. Наливаем немного питьевой воды, чтобы они не подгорели, и пюре получилось более сочным

3. Запекаем в разогретой до 180 – 190ºС духовке 15 – 20 минут

4. Остужаем до комнатной температуры

5. Частями загружаем запеченные яблоки в блендер

6. Готовим пюре

7. Раскладываем яблочное пюре по пластиковым баночкам или пакетикам и складываем в морозилку до зимы

Готовы! Если у вас кислый сорт яблок, то зимой вы можете добавить в пюре тростниковый сахар, фруктовый пекмез или сироп, либо любимый мёд. У нас яблоки сладкие очень, ничего сладкого добавлять не приходится, к счастью!

Пюре получается отменным, как детское питание. Если бы я не убрала всё вовремя в морозилку, то вряд ли что-нибудь у меня осталось. Итак, еле успела))) Дети с их папой, прямо-таки, налетели на вкусняшку, как пчёлки … , как большие пчёлки))) Я рада, конечно! Завтра продолжу это занятие. Предлагаю и вам присоединиться.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам