Как приготовить шашлык в духовке дома. Шашлык из свинины

Традиционно шашлык готовится на углях или открытом огне, поскольку главная особенность такого лакомства ароматный дымок, нотки горелого дерева. Безусловно, традиционное блюдо всеми очень любимо, а также популярно. Однако возможность приготовить мясо на мангале есть не у всех хозяек, особенно эта тема актуальна для жителей мегаполисов, где невозможно разводить огонь во дворах. В таком случае идеальный вариант – шашлык в духовке из свинины.

Благодаря удачно подобранному маринаду можно творить настоящие кулинарные шедевры, и для этого не придется заморачиваться с мангалом, а в зимнюю пору мерзнуть на морозе не один час, чтобы порадовать себя вкусной едой. Далее в нашем материале Вы сможете ознакомиться с разными рецептами и узнаете, как приготовить шашлык из свинины в духовке.

Основные принципы приготовления.

Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным нужно использовать самое свежее мясо, желательно с жировой прослойкой. Главным критерием при выборе является цвет свинины, структура мясных волокон. Она должна быть нежного розового оттенка, мягкая, не плотная.

Чтобы мясо не подгорело, не пересохло важно делать одинаковую размерность кусков. Оптимальная форма кусочка 5 на 5 см.

Как сделать шашлык в духовке из свинины, чтобы он получился вкусным? Хороший маринад – это важнейший элемент удачного блюда. Наилучшими ингредиентами для этого считаются уксус, вино, лимон, майонез.

То, что мы больше всего любим в шашлыке – это пряный аромат трав и специй. Со свиным мясом наилучшим образом сочетаются следующие специи: перец молотый черный и красный, тимьян, розмарин, куркума, тмин.

Нередко в маринад добавляется соевый соус – он смягчает мясные волокна, делает структуру нежной и мягкой, а так же придает особый ароматический шлейф.

Есть много приспособлений и аксессуаров для приготовления шашлыка из свинины в духовке, например, шпажки, рукава для запекания, фольга, обычные стеклянные банки и другие.

Простой рецепт с использованием соевого соуса.

Чтобы шашлычок был равномерно прожарен, то лучше всего сымитировать классический способ приготовления – использовать шампуры для духовки или шпажки. Такой вариант является самым простым, ничего не пригорит к противню, а также итоговое блюдо будет максимально приближено к оригиналу «на углях».

Ингредиенты:

  • Карбонад – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;

Для маринада:

  • Соевый соус – 50 мл;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Соус чили – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый, соль.

Карбонад нарежьте на одинаковые по размеру небольшие куски, промойте в холодной воде.

Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами.

В глубокой емкости соедините все ингредиенты для маринада, затем в получившемся соусе вымочите мясо (не менее 2-3 часов).

На шпажки или шампура нанизывайте поочередно кусочки свинины и луковые кольца. В духовку ставим глубокий противень с водой, на бортиках распределите шпажки с мясом. Запекайте при 180 градусах до готовности (45-60 мин.).

Вкуснейший шашлычок в нестандартном исполнении.

Это удивительно, но обычная стеклянная банка может сослужить хорошую службу в приготовлении ароматного мяса. Мы все привыкли использовать данную утварь только в качестве емкости под варенье, соки и т.д. Однако можно приготовить великолепный, вкусный, потрясающий шашлык в банке в духовке из свинины! Необходимый набор продуктов:

  • Банка 3х-литровая стеклянная;
  • Свиная шея – 1 килограмм;
  • Минеральная вода – 1/2 стакана;
  • Уксус бальзамический – 3 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • 2 луковицы;
  • Специи «для шашлыка»;
  • Соль, перец.

В емкости соедините лимонный сок, бальзамический уксус, минералку и специи.

Свиную шейку промойте в воде, разрежьте на небольшие кусочки, поместите в маринад, уберите в холод на 3-4 часа.

Лук нарежьте кольцами. Его можно также подвергнуть маринованию, например в уксусе. Вымоченный лук отлично подходит к мясу, способствует ускорению процесса переваривания пищи.

Трехлитровую банку необходимо хорошо вымыть, проверить на наличие сколов и трещин, удалить этикетки, если таковые имеются.

Длину деревянных шпажек нужно сделать по размеру банки, нанизать на них кусочки свинины вперемешку с луком. Часть луковых колечек выложите на дно стеклотары.

Установите шпажки в вертикальном положении в банке, горлышко накройте фольгой. Баночку с шашлыком ставим исключительно в холодную духовку и постепенно нагреваем до 180 градусов. Готовьте блюдо в течение 1,5 ч., по истечении отведенного времени так же постепенно охладите духовой шкаф (можно приоткрыть дверцу), после этого извлеките шашлыки.

Готовим мясо в рукаве – легкий способ приготовления шашлыка.

Этот рецепт замечательно впишется в жизнь тех, кто дорожит временем, но при этом любит вкусно покушать. Побаловать себя мясным деликатесом очень просто, а главное быстро. В этом Вам поможет наш следующий рецепт запекания шашлыка в духовке в рукаве. Для этого понадобится:

  • Свиная шея – 1 килограмм;
  • Лук – 3-4 штуки;
  • Столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 3 чайные ложки;
  • Приправа «для шашлыка»;
  • Соль.

Две луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами, в глубокой миске сильно разомните их с солью и перцем до образования сока.

Свиную мякоть разрежьте на небольшие одинаковые куски, перемешайте с лучком и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

За час до начала запекания оставшиеся луковицы нарежьте кольцами, залейте кипятком, добавьте уксус, сахар, соль, сок лимона. Перемешайте и отставьте в сторону.

Отрежьте необходимую длину рукава, стяните 1 конец специальным зажимом. На дно полиэтиленового пакета поместите замаринованный лук, поверх него распределите мясо, закрепите второе отверстие. Сделайте несколько маленьких дырочек в полиэтилене.

Процесс закладывания продуктов в рукав желательно делать сразу на противне, чтобы луковая подушка осталась на дне. Чтобы продукты не пригорали, под полиэтиленовый пакет можно постелить 1 слой пергамента.

Готовьте шашлычок в духовом шкафу при t=200 C в течение 1-1,5 часов.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке с ананасами.

Такое угощение по своему необычно, благодаря сочетанию мяса и фрукта, но в этом и кроется его изюминка.. Необходимые продукты:

  • Свиная мякоть – 700 грамм;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Ананасы консервированные – 1 банка;
  • Специи «к шашлыку»;
  • Соль по вкусу.

Мякоть порежьте на куски размером 5*5 см, луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте кольцами.

Вымочите свинину в маринаде из соевого соуса, меда, лимонного сока и специй. Срок маринования не менее 3-4 часов.

На бамбуковые палочки нанизываем кусочки мякоти, перемежая с ананасами. Шпажки распределите на решетке, запекайте шашлык при t 180 C в течение 45-50 минут. В процессе готовки желательно 1-2 раза перевернуть шашлычки, чтобы корочка равномерно зарумянилась.

Мы описали как приготовить шашлык в духовке из свинины на шпажках, надеемся, что этот метод запекания Вам придется по душе и запомнится.

Шашлык в духовке из свинины фото-рецепт.

Многие любители мясных яств только от одного упоминания о шашлыке испытывают гастрономический экстаз. Мы предлагаем Вам нетривиальный рецепт с использованием гранатового сока – будет очень вкусно!

  • Свиная вырезка – 700 грамм;
  • Гранатовый сок – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Зелень свежая (петрушка, перья зеленого лука);
  • Черный молотый перец;
  • Специи «для шашлыка»;
  • Соль.

Мясо порежьте на желаемые куски, промойте в воде.

Одну луковицу натрите на терке, другую нашинкуйте кольцами.

Свинину солим, перчим, добавляем специи, затем засыпаем натертый лук. В завершение заливаем все гранатовым соком, убираем в холодильник на несколько часов или на всю ночь.

Нанизываем промаринованные кусочки и кольца лука на бамбуковые шпажки, распределяем на бортиках противня, затем отправляем запекаться в духовку на 40 мин. На первые 20 минут лучше прикрыть форму фольгой, чтобы мясо получилось мягким и нежным. Если в процессе готовки остались излишки лука, разложите их на дне противня. Это насытит мясо еще больше приятным ароматом.

Благодаря маринованию в гранатовом соке, свинина получается удивительно сочной, с приятными кисло-сладкими нотками. Корочка приобретает розовато-красный пленительный оттенок, а аромат взбудоражит аппетит!

При подаче не забудьте украсить блюдо измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Свиной язык в пиве «по-чешски».

Чехия славится своим великолепным пивом и вкуснейшими блюдами с применением пенного напитка. При запекании свинина пропитывается хмельным духом, благодаря чему приобретает своеобразный вкус и аромат. Оригинальный рецепт приготовления шашлыка в духовке из свинины на шампурах приведен ниже.

Необходимые продукты:

  • Язык свиной – 800 грамм;
  • Пиво светлое – 300 мл;
  • Яблоки зеленые – 2-3 шт.

Для маринада:

  • Зернистая горчица – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Корейская морковь – 100 грамм;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Сок ½ лимона;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

В глубокой миске соедините все ингредиенты для маринада. Язык нарежьте крупными кусочками, тщательно вымешайте в соусе, уберите в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Яблоки разделите на четвертинки. На шампуры нанизывайте продукты так, чтобы на краях были куски яблок. Уложите заготовки на противень, дно которого должно быть залито пивом. Важно чтобы язык не касался поверхности хмельного напитка, то есть яблоки должны послужить некой подставкой.

Посыпьте шашлычки смесью из соли и перца, запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа.

Чтобы шашлык получился мягким и сочным, то стоит выбирать мясо с небольшой жировой прослойкой.

В процессе приготовления шашлыка в духовке нужно обязательно переворачивать шпажки/шампуры так же, как и при готовке на мангале, чтобы всё равномерно пропеклось и приобрело красивую, аппетитную корочку.

Для приготовления шашлыка стоит отдать предпочтение следующим частям туши свиньи: шея, вырезка, лопатка, мякоть.

Когда нет возможности приготовить мясной шашлык на настоящих углях, на мангале, но «душа желает праздника» – попробуйте приготовить шашлык на противне в духовке. По вкусу он будет ничуть не хуже, пусть и без манящего запаха дымка.

Критерии выбора мяса

Мясо для приготовления любого шашлыка обязательно должно быть свежим и ни в коем случае не мороженным! Шашлык из мороженого мяса получается сухим и не вкусным. Обратите внимание на цвет свинины – он должен быть светло-розовым.

Также приветствуется наличие небольшого количества жировой прослойки, шашлык, приготовленный из такого мяса, получается особенно вкусным.

Быстрый рецепт

Для того, чтобы как можно более приблизить шашлык к его первоначальному виду – готовьте его непосредственно на шпажках. Так он будет смотреться более эффектно и аппетитно.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (шейная часть) – 2 кг;
  • томатный сок – 1,5-2 л;
  • белый лук – 5 шт.;
  • базилик (сухой) – 5 г;
  • соль каменная;
  • смесь чёрного и душистого перцев;
  • деревянные шпажки.

Длительность приготовления (активного): 60 мин.

Калорийность на 100 г: 240 кКал.

Как готовить шашлык в духовке из свинины на шпажках на противне:


Шашлык из свинины в рукаве в духовке

Шашлык во все времена был одним из любимейших блюд, как мужчин, так и женщин. Мало кто откажется от сочного и аппетитного кусочка свинины. И не беда, что приготовление будет происходить в рукаве, в духовке, а не по традиционному рецепту над углями. Поверьте, результат вас поразит!

Кстати, приготовление шашлыка в рукаве удобно тем, что никакой посуды и прочих кухонных принадлежностей не нужно будет мыть после окончания приготовления. Мясо можно даже замариновать непосредственно в рукаве, а затем в нём же и приготовить. Поверьте – это очень удобно!

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 20г;
  • соль поваренная;
  • перец чёрный молотый – 20 г;
  • кефир 3,2% - 0,5 л;
  • красный лук – 3 шт.

Активное время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 249 кКал.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть нарежьте кусочками, размерами около 40х45 мм. Такие кусочки очень хорошо прожариваются, оставаясь при этом сочными;
  2. Для приготовления маринада, смешайте кефир с перчиком, поваренной солью и грузинской пряностью «хмели-сунели». Перемешайте до однородности;
  3. Красный лук нашинкуйте крупными полукольцами;
  4. Смешайте мясо с нашинкованным луком, (можно непосредственно в рукаве для запекания), а затем залейте приготовленным пряным кефирным маринадом;
  5. Завяжите рукав с двух сторон, сверху сделайте несколько проколов (для выхода горячего пара в процессе приготовления) и оставьте на 20-30 минут – пусть промаринуется;
  6. После того, как свинина промаринуется, уложите рукав в огнеупорную форму для выпекания и поместите её в уже разогретую до 200 0 С духовку;
  7. Шашлык в рукаве запекается на протяжении 30 минут. Затем рукав необходимо аккуратно разрезать, опасаясь горячего пара, и вновь вернуть его в духовку ещё на 10-13 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы мясо, как следует, подрумянилось;
  8. Готовый румяный шашлык переложите на блюдо, гарнируйте свежими томатами, хрустящим болгарским перчиком и зеленью.

Готовим нетрадиционным способом - в банке

Опытные кулинары советую каждому хоть раз в жизни попробовать приготовить такое изумительное блюдо, как свиной шашлык в банке. Данный способ приготовления отличается от остальных тем, что мясо запекается постепенно, в собственном соку и без использования лишнего жира.

Оно, как нельзя лучше, пропитывается ароматом специй, лука и дымком (за счёт использования в данном рецепте жидкого дыма).

Кстати, «желе», которое образуется в банке после приготовления такого шашлыка, можно будет в последующем использовать при приготовлении, к примеру, отварного картофеля или же макарон – попробуйте, будет очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • мясистая часть свинины (без кости) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль крупного помола;
  • перец черный свежемолотый – 10 г;
  • базилик – 15 г;
  • жидкий дым – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 257 кКал.

Как приготовить шашлык в духовке из свинины в банке:

  1. Прежде всего, займитесь подготовкой мяса. Его необходимо промыть, а затем обязательно хорошенько обсушить – очень удобно это делать при помощи одноразовых кухонных полотенец или же салфеток. Далее мясо надобно нарезать на кусочки, размером 50х50 мм;
  2. Цедру лимона необходимо снять при помощи мелкой тёрки, а непосредственно сам лимон нарезать кольцами;
  3. Тщательно натрите мясные кусочки приготовленной лимонной цедрой, солью, свежемолотым чёрным перцем (он является наиболее ароматным), оливковым маслом и солью. Так же добавьте к мясу лимонные кольца и оставьте мариноваться на 15-20 минут;
  4. Если вы планируете использовать для приготовления шашлыка в банке деревянные шпажки, а не металлические, не забудьте их предварительно замочить в воде – это предотвратит их возгорание в процессе запекания;
  5. Нанизайте замаринованное мясо на шампура, чередуя его с лимонными дольками, а затем поместите в сухую 3-ёх литровую банку, на дно которой предварительно был добавлен жидкий дым. Закройте горлышко банки двойным слоем фольги;
  6. Поставьте банку в холодную духовку (запомните, обязательно в холодную!), закройте дверцу и только после этого включайте нагрев;
  7. Запекайте шашлык в банке на протяжении 45-50 минут при температуре в 200 0 С;
  8. Вкуснейший шашлык из свинины готов!

Рецепт шашлыка из свинины в фольге в духовке

Духовой шашлык способен прекраснейшим образом разнообразить стол в то время, когда нет возможности приготовить его на классическом мангале. Приготовление шашлыка в фольге привносит особую нотку пикантности, так как мясо готовится в собственном соку и особенно хорошо пропитывается ароматами маринада и использованных для него трав (за счёт закрытого пространства).

Ингредиенты для приготовления:

  • ошеек свиной – 2 кг;
  • красное вино – 150 мл;
  • пряность «Хмели-сунели» - 20 г;
  • соль крупного помола;
  • душистый перец;
  • лук болгарский – 4 шт.;
  • жидкий дым – 1,5 ч.л.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность на 100 г: 235 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Свиной ошеек нарежьте кусочками средней величины не более 50х50 мм;
  2. Приготовьте заправку для маринования: смешайте вино, пряные травы, соль, жидкий дым и раздавленные горошины душистого перца;
  3. Очищенный лук нашинкуйте крупными кольцами и уложите на двойной отрез фольги;
  4. Мясные кусочки тщательно натрите приготовленным маринадом, а затем уложите поверх лука;
  5. Заверните фольгу в кулёк и, поместив его в огнеупорную форму для запекания, отправьте в разогретую до 200 0 С духовку. Запекайте шашлык в фольге в течение 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления, разверните верх фольги – это позволит готовому шашлыку приобрести аппетитную корочку;
  6. Шашлык из свинины, приготовленный в фольге – готов! Гарнируйте его любимыми соленьями, запечённым картофелем, маринованным лучком и подавайте к столу.

Как сделать вкусный соус к домашнему шашлыку

Настоящие ценители шашлыка знают, что соус, который подаётся к нему, во многом решает итоговую оценку всему блюду.

Томатный

В небольшой сотейник влейте 250 мл воды, добавьте 750 г 25% томатной пасты и размешав до однородности, доведите до кипения. Мелко нашинкуйте небольшую луковицу и вместе со щепоткой соли, перчика и зеленью базилика введите в кипящую массу.

Прокипятив соус около 3 минут, снимите его с огня, при желании добавив измельчённый зубчик чеснока. Подавайте к шашлыку в охлаждённом виде.

Соус из перцев

Запеките в духовке 4 сладких перчинки и 1 горькую (3 минут будет вполне достаточно). Далее очистите их от семян и кожицы. Измельчите при помощи блендера, с добавлением 25 мл оливкового масла, щепоткой соли, 2 горошинами душистого перца и зубчиком чеснока. Взбейте до однородности и подавайте к мясу.

  • для того, чтобы шашлык из свинины в духовке прожаривался равномерно, его необходимо нарезать кусочками одинаковой средней величины (примерно со спичечный коробок);
  • для того, чтобы как можно скорее размягчить мясные волокна, используйте в качестве составляющей части маринада ингредиенты с повышенной кислотностью (кефир, киви, винный уксус, лимонный сок и цедра).

Приятного аппетита!

Еще один рецепт шашлыка из свинины, приготовленного в духовке - в следующем видео.

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Шашлыка в духовке с "дымком", как на мангале, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Сегодня я к вам с необычным рецептом. Вернее, рецепт самый банальный - мясо, запеченное в духовке на шпажках, но оказывается даже из такого банального рецепта можно приготовить шашлык в духовке с дымком, по вкусу мало чем уступающего настоящим шашлыкам! Поэтому, если у вас возник вопрос что приготовить на праздник или любимому мужу на ужин - у меня есть для вас отличная идея!
Для нас это был эксперимент, и он оказался настолько удачным, что не могу не поделится результатом с вами, он, действительно, шикарный!

Во-первых, для вкусного сочного шашлыка нам нужно хорошее мясо, я готовила в этом маринаде свиную шею и также готовила по этому же рецепту куриные бедра без косточек - изумительно вкусное и сочное мясо получается.

Вторая задача сочного шашлыка, после маринада - это правильно его зажарить и не пересушить мясо. Здесь невозможно дать четкие инструкции, поэтому готовность шашлыка контролируется визуально. Я могу обозначить следующие ключевые моменты на которые стоит ориентироваться при приготовлении. Объясню почему не может быть единого решения по времени приготовления и оно дается условно: время приготовления будет зависеть от размера кусочков мяса, от вида мяса (свинина это, курица, баранина, говядина, рыба, субпродукты или что-то еще - каждый вид мяса будет отличаться по времени приготовления и температуре) от реальной температуры в духовке, от продолжительности приготовления и т.д. - нужно учесть все эти нюансы в совокупности и тогда вы получите отличный результат. В данном случае, со свининой, ориентируйтесь на внешний вид шашлыка - кусочки мяса должны немного зарумяниться, за время приготовления, и совсем немного уменьшиться в объеме. Если кусочки сильно уменьшились в объеме - это пересушенное мясо. Готовность проверяется при помощи разреза самой толстой части кусочка свинины ножом - сок должен быть прозрачным. Шашлык из свинины должен быть полностью прожарен, т.к. свинину не допускается есть в не прожаренном виде, как например, это может быть простительно (а иногда и желательно), для баранины или говядины.

Перейдем к следующему моменту приготовления шашлыка в духовке с дымком, в домашних условиях. И если вы хотите получить настоящий, натуральный аромат дымка, не при помощи химического жидкого дыма, а в самом натуральном виде - вам понадобится щепа. Купить ее можно в любом крупном магазине, в строительно или хозяйственном магазине, тем более ее легко приобрести. Щепа нужна лиственных или фруктовых пород: ольха, бук, розмарин, груша, яблоня и т.д. Для копчения не подходят только хвойные породы.
Если хотите получить шашлык именно с дымком, то щепу нужно обязательно поджигать, иначе аромата копчения не получится. Конечно, при работе с открытым огнем обязательно соблюдайте все меры пожарной безопасности - более подробную инструкцию об этом я написала в рецепте, просто должна предупредить, чтобы вы были бдительно и обеспечили сами себя всеми необходимыми элементарными мерами безопасности. Хотя, на самом деле, ничего страшного при работе с огнем не происходит: вы кладете немного щепы в формочку из фольги, ставите ее в духовку, поджигаете и закрываете духовку - пламя быстро гаснет в закрытой духовке, без доступа воздуха, щепа потихоньку тлеет и благодаря этому пропитывает мясо изумительным тонким копченым ароматом. Все просто и элементарно, ничего сложного, только в случае необходимости, нужно будет проветрить помещение. Чем больше щепы поджигаете, тем сильнее будет аромат копчения у шашлыка, но и задымленность будет больше. Поэтому сильно не увлекайтесь, если вы готовите шашлык в квартире, особенно, если не хотите, чтобы весь дом был в курсе, что вы готовите шашлык в духовке, вместо мангала.

Во всем мера и будет вам счастье и вкуснейший ароматный шашлык с дымком!

Ингредиенты

Домашний шашлык с "дымком" из духовки, как с мангала
свинина (шея) 1 кг
лук репчатый 4-5 шт
зелень петрушки большой пучок
аджика (или приправа для шашлыка) 1 ч.л.
томаты в собственном соку 0,7-1 литр
растительное масло 1 ст.л.
соль
свежемолотый перец
щепа лиственных пород (груша, яблоня, береза, ольха, бук, розмарин)

Свинину нарезать довольно крупными кусками.

Посыпать мясо специями для шашлыка, перемешать. Добавить нарезанный полукольцами очищенный лук, сверху немного его посолить и посыпать сухой аджикой.

Добавить в мясо томатную пасту и немного растительного масла, тщательно помять и перемешать. Оставить свинину для маринования в прохладном месте на 2-3 часа.

Выложить свинину с луком в фольгу, сбрызнуть несколькими каплями жидкого дыма, края фольги сверху соединить, прикрыв мясо.

Свинину в фольге разместить на противне или в форме для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут при этой температуре. Затем края фольги развернуть и дать мясу подрумяниться в течение 30 минут, снизив немного температуру - до 180 градусов. В самом конце шашлык посолить и перемешать.

Вкуснейший, сочный и очень мягкий шашлык из свинины, приготовленный в фольге в духовке, подать к столу в горячем виде с овощами и зеленью.

Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей. Расскажем, как быстро, без хлопот справиться с готовкой шашлыка.

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу. Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо. Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.

Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

Запекать, таким образом, нужно до той поры, пока мясо не подрумянится. Обычно на это уходит 50 минут при температуре 180 градусов. Гурманы утверждают, что такой шашлык получается не просто нежным: мясные волокна таят во рту, и есть кусочки можно бесконечно. Он не надоедает в принципе! А еще такому методу приписывают легкий подкопченный привкус, который достигается длительным томлением в закрытой посуде.

Классической подачей шашлыка считается на шампурах или деревянных шпажках. Шашлык из курицы в духовке, нанизанный на тонкие шпажки, очень эффектно выглядит на праздничном столе с закусками, и любим взрослыми, но особенно детьми.

Готовим по этапам:

  • Заранее маринуем куриное филе или кусочек постной свинины в лимоне.
  • Посыпаем специями, например, семенами кориандра или кунжута.
  • Нанизываем на шпажки, прижимая, не слишком плотно друг к другу.
  • Запекаем в разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут.

В этом рецепте многие хозяйки боятся, что шпажки начнут гореть. Но избежать этого просто, если замочить заранее палочки в теплой воде. Такой рецепт легко превратить в красочное блюдо для детских дней рождения, если курицу чередовать с кусочками ананаса или помидорками черри.

Если у вас режим «гриля» или конвекции, считайте себя счастливчиком: по мнению гурманов, именно такой вариант шашлыка максимально напоминает тот, что жарят на углях. В некоторых духовках предусмотрена возможность выкладывать слоями шампуры, но можно запечь мясо на вертеле, который всегда идет в комплекте духовок с грилем.

Маринад можно выбрать любой. Но, как показывает практика, лучшим будет обычный – укус и лук. Пока прожаривается шашлык, всем гостям кажется, будто они сидят на природе, наслаждаясь запахом дыма и мяса. А в это время можно на сковородке прожарить репчатый маринованный лук, и приготовить гарнир: картофель по-деревенски, тушеные овощи, свежий салат из овощей.

Определить степень готовности просто: мясо получается золотистым и поджаристым с каждой стороны равномерно.

Рукав для запекания готовит в собственном соку. Такой вариант можно считать диетическим: в нем нет лишнего жира. Если подобрать постный кусочек мяса, кушать вместе со свежими овощами, и вам поаплодирует любой диетолог за сбалансированный вариант сытного ужина. Ну, а если лишние килограммы вам не страшны, выбирайте сочное мясо шейки или любой другой со слоем жирка.

Чтобы шашлык запекся лучше, не сварился, лучше сделать несколько проколов в пакете для запекания.

Для приготовления подготовим любой маринад: медово-горчичный, соевый с чесночком, апельсиновый сок, томат и майонез – на ваше усмотрение. Выдерживаем кусочки мяса несколько часов, а потом кладем их в рукав. Запекаем до готовности. Мясо выделит сок, который смешается с маринадом и пропитает наш шашлык, превратив его в замечательное лакомство. Подавать шашлык можно с любым гарниром, соусами, свежим лавашем. А запивать все это удовольствие, рекомендуем красным молодым вином.

Шашлык на противне в духовке можно приготовить в эффектных лодочках из фольги: такое мясо запекается в собственном соку, прекрасно пропитывается маринадом и любимым специями. Мариновать мясо лучше в смеси хмели-сунели, красного вина, крупной морской соли, с репчатым луком и колечками сладкого перца.

Далее выкладываем свинину на куски фольги и плотно упаковываем, оставляя небольшой зазор сверху для циркуляции горячего воздуха. Можно чередовать мясо с овощами из маринада, добавить туда ломтики копченой грудинки и шашлык приобретет пряную, чуть подкопченную нотку и дополнительную сочность.

Некоторые хозяйки используют жидкий дым; отзывы об этой приправе весьма противоречивые, но иногда побаловать себя ей в небольшом количестве не возбраняется.

Шашлык запекается до готовности 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до конца приготовления, приоткройте фольгу так, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Свинина готовится быстро, так что время передерживать не стоит. В качестве гарнира идеально подойдут любые свежие овощи, маринованный лук и томатный соус.

Как приготовить из говядины?

Говядина гораздо лучше свинины для всех, кто не любит жирные сорта мяса. Она выходит совсем не сухой, если брать парную говядину, а еще лучше – телятину. Маринад для такого мяса можно использовать любой: кто предпочитает аджику, а есть те, кто маринует телятину исключительно в кефире.