Манка – достойная альтернатива муке? Можно ли муку заменить манкой. Чем заменить манку в творожной запеканке: полезные советы Рецепт творожной запеканки без манки

Манка активно используется хозяйками для приготовления сырников, творожных запеканок, котлет. Хорошо знакомый каждому продукт довольно высококалорийный.

Производители нередко добавляют в его состав химические реагенты, улучшающие внешний вид крупы. Мало кому известно, что регулярное употребление манки в больших количествах может даже стать причиной развития аллергии.

Если от такого продукта было решено отказаться или его просто не оказалось под рукой в момент приготовления, следует знать, чем можно заменить манку, сохраняя любимый вкус и повышая пользу блюда для организма.

Мука

В сырниках и запеканке проще всего использовать муку. Она может быть пшеничной или рисовой. Муку нужно добавлять в блюдо в таком же количестве, что и манку. Дополнительно замачивать манку в молоке, воде не стоит. В блюдо можно добавить кукурузную муку. Она немного изменит вкус и калорийность приготовленного угощения.

Манка в некоторых случаях используется в качестве загустителя для крема. В этом случае достойной заменой станет льняная мука.

Ее потребуется в 3 раза меньше чем манки. При непереносимости глютена стоит использовать рисовую муку. В ней содержится много полезных аминокислот, витаминов группы В.

Некоторые используют для приготовления кокосовую муку. Предварительно ее следует смешать с пшеничной в равных пропорциях. Такой ингредиент придаст блюду новый аромат и вкус.

Панировочные сухари

В котлетах полноценной заменой манки станут панировочные сухари. Их можно сделать самостоятельно из хлеба, батона, высушив, а затем измельчив все до однородного состояния. Чтобы котлеты не получились очень сухими, сухари лучше добавлять в небольшом количестве.

Крахмал

Получить нужную консистенцию теста для запеканки, пирога или сырников можно с помощью крахмала. Подходит продукт из картофеля, кукурузы.

Такая добавка не изменит вкус блюда, но добавит в состав полезный калий, пищевые волокна. Крахмал можно добавлять в пудинги и различные кремы, делая консистенцию густой.

Овсяные хлопья

Если в рецепте есть манка полноценно ее могут заменить измельченные до состояния муки овсяные хлопья. Некоторые не измельчают продукт, предпочитая чувствовать его структуру в блюде.

Мука из овсяных хлопьев делает блюдо намного сытнее, не повышая при этом его калорийность. Овес содержит в своем составе полезную для организма фолиевую кислоту, тиамин, железо и цинк с магнием. Такая замена в рецепте будет не только подходящей по вкусу, но и полезной для здоровья.

Отруби пользуются большой популярностью среди поклонников здорового питания. Такая добавка в сырники или сладкий пирог, запеканку будет очень полезной для организма.

Отруби подобно губке впитывают в себя грязь, скапливающуюся в кишечнике и способствуют ее выведению из организма. Регулярное употребление этого продукта способствует похудению, значительно улучшает все обменные процессы.

Крупа

Крупу стоит добавлять в тесто в предварительно измельченном виде. С поставленной задачей справится лучше всего кофемолка, блендер.

Крупа – это сложный углевод, который дает длительное чувство насыщения, для его переваривания организму нужно задействовать внутренние ресурсы, потратить определенное количество энергии.

Благодаря этому можно похудеть. В гречневой, кукурузной крупе содержатся полезные аминокислоты, клетчатка, микроэлементы.

Миндальная стружка

Миндальная стружка довольно своеобразная замена манке в рецептах, но именно такой ингредиент придает знакомым блюдам новые вкусовые оттенки.

Из стружки миндаля организм получит полезную клетчатку, витамины А, С, Е, фитостеролы. Добавлять в тесто сначала нужно небольшое количество продукта, чтобы новый вкус не разочаровал.

Мука из зародышей пшеницы

Полезная и натуральная мука из зародышей пшеницы – новый тренд среди поклонников правильного питания и спортсменов, желающих быстро нарастить мышечную массу.

В перемолотых ростках пшеницы много минералов и кальция. Специалисты настоятельно рекомендуют ввести такой продукт в свой рацион, особенно это касается подростков, которые активно растут и постоянно нуждаются в дополнительной энергии.

Есть достаточное количество вариантов, чем заменить манку. Выбирать следует, исходя из своих потребностей, рецепта будущего блюда. Со многими заменителями можно получить не только вкусное, но и полезное угощение.

Совсем недавно каше, приготовленной из этой крупы, пели дифирамбы и считали её почти уникальным по своёй пользе блюдом в детском питании. А сегодня ориентиры сместились совсем в другую сторону - педиатры призывают родителей исключить манную кашу из рациона своих карапузов. Да и в зарубежных странах особой любви к этому продукту не наблюдается… Чтобы узнать всю правду о свойствах крупы, надо знать из какого зерна манка производится, что входит в её состав и как правильно надо употреблять этот продукт.

Многих вопрос о том, из чего делают манную крупу, может застать врасплох. Ведь чаще всего название происходит от злаков или других видов растений, которые перемалывают до получения нужной консистенции.

Только в этом случае дело обстоит иначе. Это обыкновенная пшеничная крупа, только более крупного помола, чем это делают для изготовления муки.

Относительно названия существует несколько версий. Одни объясняют название сходством продукта с другой кашей, которую варили из зёрен манника, луговой травы, чаще всего используемой для корма животных.

Вторая версия основывается на христианском веровании о манне небесной, которую Бог посылает для того, чтобы насытить человека (от еврейского man - «человек»). Поскольку крупа очень питательная и сытная - проводят такую ассоциацию с Библейским сюжетом.

Крупа производится из разных сортов пшеницы, что влияет на категорию манки, указанную на упаковке:

  • твёрдые сорта (Т);
  • мягкая пшеница (М);
  • комбинация разных зёрен (ТМ).

Для того чтобы крупа имела привычный для нас вид, она проходит несколько этапов.

  1. Пшеничные зёрна дробят не мелкие части.
  2. Полученное сырьё шлифуют и отделяют отруби.
  3. Оставшиеся сердцевины просеиваются.
  4. Производится крупный помол зерён.

Состав и калорийность продукта

Качественная манка имеет более светлый цвет, чем сероватый вариант низкосортной продукции. Идеальная крупа - это именно крупинки, а не порошкообразная субстанция.

Производство из зёрен пшеницы строго регламентируется на выходе из-под конвейера процентным содержанием необходимых компонентов.

Крупа состоит из:

  • крахмала (около 70 %);
  • пищевых веществ (27 - 28 %);
  • волокон (2 -3 %).

Химический состав крупы представлен в таком виде:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • зола.

Сухая крупа содержит 330 ккал в сотне граммов, если приготовить манную кашу на воде, то в ста граммах - 80 ккал, а в такой же каше на молоке - уже больше калорий, 98.

Полезные свойства для организма человека

Включение пшеничной крупы в рацион позволяет насытить организм необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами.

Какие особенности продукта говорят в пользу манки?

Среди свойств следует отметить:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение настроения;
  • избавление от усталости;
  • стимуляция нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация холестерина в крови;
  • укрепление защитных сил организма;
  • восстановление после долгих и тяжёлых болезней, оперативного вмешательства.

Помимо внутреннего употребления крупа используется в косметологии. Маски и скрабы на её основе помогают улучшить цвет кожи, очистить лицо от покраснений и сыпи.

Применение манной крупы в кулинарии

Самый популярный рецепт из крупы, с которым, собственно, и ассоциируется манка, - это молочная гурьевская каша.

Своё название блюдо получило благодаря изобретательному повару графа Гурьева. Он в начале 19 столетия придумал отличное угощение, которые с тех пор стали подавать не только домочадцам, но и гостям в русских дворах.

Чтобы приготовить такое лакомство, повар варил манную кашу на молоке, а в процессе готовки добавлял к ней дополнительные компоненты.

Среди них:

Посмотрите на упаковку перед покупкой крупы! Крупа сорта «М» больше подходит для каш, котлет и запеканок. Марку «Т» рекомендуют использовать для приготовления сладких блюд, супов и фарша.

Чем можно заменить манку в приготовлении блюд

Если необходимой крупы не оказалось на кухни, а она нужна для приготовления блюда по рецепту, или же по какой-либо причине употреблять её нельзя, можно смело заменить её другими, похожими по своему составу и особенностям, ингредиентами.

Среди них:

  • овсяные хлопья или мука;
  • пшеничная мука;
  • рисовая мука (безглютеновый вариант);
  • крахмал - кукурузный или картофельный;
  • отруби;
  • ржаная мука;
  • миндальная стружка;
  • кокосовая мука;
  • сухари;
  • мука из зародышей пшеницы.

Многие хозяйки делают наоборот: заменяют муку манкой. Таким образом, они придают блюдам, например котлетам, более насыщенный и мягкий вкус.

  • ожирение.
  • Из-за того, что вещества в составе крупы не дают кальцию полноценно всасываться в кровь, а значит, поступать в необходимом объеме к органам, кормить манной кашей детей, которым не исполнился 1 год, педиатры не рекомендуют. Ведь именно этот ребёнок стремительно растёт, и кальций необходим для нормального развития всех систем, прежде всего костной.

    Ещё одна причина, когда манка не желательна в рационе малышей, - содержание крахмала в количестве, которое не может усвоиться детским организмом. Неподготовленный желудок просто не может справиться с такими объемами, что негативно отражается на его микрофлоре. А это уже первый шаг к тяжелым патологиям желудочно-кишечного тракта.

    Кроме детского возраста, противопоказаниями к употреблению манной крупы являются:

    • целиакия (аллергия на глютен, находящийся в злаках);
    • сахарный диабет;
    • хронические заболевания органов ЖКТ.

    Тем, кто соблюдает диету, людям, склонным к ожирению, и спортсменам лучше не вводить продукт в рацион, чтобы вместе с порцией манной каши не получить пару лишних килограммов.

    Меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Манная крупа принесёт пользу организму при умеренном и правильном использовании.

    Творожная запеканка с изюмом - блюдо, знакомое большинству жителей России с детства. Его можно есть на завтрак, перекус и просто в качестве десерта после основных приемов пищи. В классическом варианте рецепта этого блюда принято использовать манную крупу.

    Прогрессивные исследования доказывают, что она не так полезна, как было принято считать многие годы. Поэтому вопрос о том, чем заменить манку в творожной запеканке, актуален не только в условиях отсутствия этого продукта, но и в контексте правильного питания.

    Альтернатива при правильном или диетическом питании

    Чем можно заменить манку в творожной запеканке, если стоит цель снизить калорийность блюда, - советуют диетологи:

    • кукурузный крахмал - для того чтобы консистенция теста была вязкой, необходимо брать столовую ложку этого компонента на 200 г творога;
    • протеин - чтобы запеканка содержала минимум углеводов и была абсолютно безопасной для фигуры;
    • рисовая мука - богата клетчаткой, приятная по вкусу, очень полезна, имеет богатый состав и в отличие от манки считается медленным углеводом;
    • овсяные хлопья, отруби или мука - источники медленных углеводов, полезные для пищеварения;
    • фруктовое или тыквенное пюре - богатый источник клетчатки с минимальной калорийностью.

    В среднем при использовании этих продуктов можно снизить калорийность блюда на 10-30%, а при замене сахара подсластителем - до 40%.

    Альтернатива при обычном питании

    Повара делятся секретами, чем заменить манку в творожной запеканке, если человек не соблюдает диетического питания:

    • обычной белой мукой или любыми другими видами муки - при этом следует учитывать, что гречневая, нутовая и ржаная имеют специфический привкус;
    • панировочными сухарями как вариантом муки;
    • отварным рисом - в среднем его понадобится столько же, сколько и творога;
    • отварными макаронами из белой или цельнозерновой муки - тогда блюдо будет напоминать по вкусу ленивые вареники;
    • кукурузный или картофельный крахмал.

    Существует настолько много вариантов, чем заменить манку в творожной запеканке, что руководствоваться следует только собственными вкусовыми предпочтениями. Помочь в выборе может информация о калорийности продуктов.

    Рецепты запеканки без манки

    Выбирая, чем заменить манку в запеканке при похудении или контроле веса, следует учитывать, в какое время будет употребляться блюдо. Если до обеда - то подойдут все варианты медленных углеводов, если после - желательно ограничиться крахмалом, фруктовыми пюре, в крайнем случае - отрубями.

    Для вкусного и полезного завтрака понадобятся такие ингредиенты:

    • 150 г бананов;
    • 100 г изюма;
    • 100 г сушеной клюквы;
    • 1/2 лимона;
    • 500 г творога;
    • 2 яйца;
    • ванилин и подсластитель по вкусу;
    • сухое обезжиренное молоко, при желании можно заменить сахарной пудрой, но тогда следует учитывать ее калорийность.

    Приготовление:

    1. Залить изюм и клюкву кипятком и оставить на 15-20 минут.
    2. Размять бананы вилкой в пюре.
    3. Смешать творог, яйца, подсластитель и ванилин до однородности, лучше взбить все блендером.
    4. Натереть цедру половины лимона, добавить в тесто.
    5. Смешать сухофрукты с другими ингредиентами, равномерно распределить массу в форме для выпекания.
    6. Выпекать 20-30 минут при 190 градусах.
    7. Посыпать запеканку сухим молоком или сахарной пудрой.

    Выглядит готовое блюдо так.

    Чем заменить манку в творожной запеканке, чтобы блюдо было сытным? Идеально подойдут макароны или рис. Для приготовления творожника с макаронными изделиями понадобятся:

    • 80 г сухих макарон;
    • 400 г творога;
    • 3 яйца;
    • 150 г сахара;
    • экстракт ванили по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварить макароны до полуготовности.
    2. Взбить блендером творог с сахаром, яйцами и ванильным экстрактом.
    3. Перемешать макароны с творожной массой.
    4. Выпекать при 190 градусах 20-25 минут.

    Выглядит готовое блюдо так, как на фото.

    Видеорецепт

    Чем заменить манку в творожной запеканке и как это сделать, чтобы блюдо было максимально безопасным для фигуры, - показано на видео.

    Но не будем забывать еще об одной важной вещи. Помимо того, чем заменить манку в творожной запеканке, нужно знать, как вводить в тесто альтернативный ингредиент. Макароны и рис следует предварительно отварить, крахмал, протеин и пюре из фруктов, ягод и овощей добавлять в чистом виде, а остальные продукты - заливать кефиром или сметаной для того, чтобы они набухли.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    В выпечке из творога больше всего ценится однородная структура без комочков. Если тесто выходит слишком плотным, тяжелым – возможно, стоит попробовать новую интерпретацию и сделать десерт более нежным. Запеканка из творога выходит мягкой и бархатистой, к тому же, это отличный вариант аппетитного завтрака на скорую руку.

    Как приготовить запеканку из творога без манки

    Приготовление творожной запеканки без манки – легкий, приятный процесс. Потребуются перетертый творог средней жирности, яйца и сахар. Остальные ингредиенты используем в зависимости от конкретного рецепта: это может быть мука, масло, сметана или сливки, изюм, сухофрукты, специи, разные свежие фрукты. Чтобы сделать творожную запеканку полезной и диетической, замените сахар жидким мёдом или кленовым сиропом.Как приготовить пошагово, подробно описано ниже.

    Чем заменить манку в творожной запеканке

    Манная крупа необходима для «связывания» ингредиентов. Вместо неё можно использовать пшеничную, кукурузную, овсяную и даже ржаную муку, картофельный или кукурузный крахмал (около 75-100 грамм на полкило творога), банановое или тыквенное пюре. Для пышной воздушной классической творожной запеканки без манки добавляйте предварительно взбитые белки до пены в самом конце, перед запеканием. Желтки при этом используйте, как указано в рецепте.

    Рецепт творожной запеканки без манки

    Рецепт запеканки из творога без манки очень прост, с ним справится любая хозяйка. Главное – добиться нужной консистенции теста, избавиться от комочков, использовать указанное количество яиц и сухих ингредиентов. Их избыток приведет к тому, что готовое блюдо будет жестким, сухим или слишком плотным, поэтому следуйте инструкциям – все непременно получится.

    Творожная запеканка без муки и манки

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 150 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.

    Творожная запеканка без манки и муки – один из самых диетических десертов. Он богат белками и кальцием, хорошо утоляет голод и положительно влияет на пищеварение. Если вы не любите манные крупинки в выпечке, хотите сделать её максимально лёгкой – этот рецепт для вас. Подавать можно с любым джемом, вареньем, сгущенкой или сметаной, со свежими фруктами, ягодами, мёдом и различными топпингами.

    Ингредиенты:

    • яйца небольшие – 2 шт.;
    • сахар-песок – 100 г;
    • ванильный сахар – 1 уп.;
    • сметана 15-15% – 2 ст.л;
    • молоко 2,5% – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Творог, сахар, чуть взбейте блендером или протрите через сито.
    2. Добавьте сметану, желтки, влейте молоко.
    3. Белки взбейте в пену, аккуратными движениями введите в тесто.
    4. Смажьте форму для выпечки ваткой с маслом или простелите пергаментом, вылейте в неё тесто, запекайте при 180-ти градусах 30 минут.
    5. Творожник подается теплым, посыпанным сахарной пудрой.

    Запеканка творожная рецепт в духовке без манки

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Творожная запеканка без манки в духовке подойдет на завтрак или лёгкий ужин для всей семьи, особенно если подавать её тёплой, с горячим чаем или молоком. Мука отлично заменяет манную крупу, пирог выходит плотным, но мягким, с аппетитной корочкой. Берите любую муку на ваш вкус, а вместо традиционного ванильного сахара всыпьте щепотку ванилина. Еще рекомендуется добавить изюм, предварительно замоченный кипяченой водой.

    Ингредиенты:

    • яйца средние – 3 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • ванилин – 1 уп.;
    • мука высший/первый сорт – 100 г;
    • сметана 15-25% – 2 ст.л.
    • изюм (по желанию) – горсть;
    • сливочное масло – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Сахар, желтки, растопленное масло, сметану соединить миксером. Творог растереть, пробить блендером до однородности, хорошо смешать с полученной массой.
    2. Муку просеять в тесто. Добавить замоченный изюм, перемешать.
    3. Форму выстелить специальным пергаментом, выложить тесто, запекать до конца в разогретой до 180-ти градусов духовке.

    Творожная запеканка с крахмалом

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Творожная запеканка с крахмалом в духовке готовится без муки и манной крупы. Крахмал выполняет связывающую функцию, причем лучше использовать кукурузный. Если такого нет – берите обычный, картофельный, но обязательно добавьте ванильный сахар или ванилин, чтобы перебить возможный специфический привкус. Для приятного аромата добавляйте корицу или кардамон.

    Ингредиенты:

    • домашний сыр средней жирности – 500 г;
    • яйцо среднее – 2 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • крахмал – 4 ст.л.;
    • ванилин – 1 уп;
    • корица – 0,5 ч.л.;
    • сметана 15-25% – 2 ст.л;

    Способ приготовления:

    1. Разотрите сыр или взбейте в блендере, смешайте с желтками, сахаром, сметаной, всыпьте туда же все сухие ингредиенты.
    2. Взбейте белки отдельно до образования пены, осторожно вмешайте в тесто.
    3. Разогрейте духовку до 180-ти градусов. Тесто выложите в смазанную маслом форму, выпекайте 30 минут. Если верх зарумянивается слишком быстро – накройте фольгой (блестящей стороной внутрь), снизьте температуру и пеките до готовности.

    Запеканка из творога с мукой без манки

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Творожник без манки – это практически творог в чистом виде. Если вам хочется сделать его больше похожим на пирог и классическую пышную выпечку - смело добавляйте муку (не больше одного стакана). Запеканка из творога с мукой в духовке – хорошая альтернатива сырникам, которая порадует вас своим невероятным ароматом и пользой домашнего десерта, приготовленного своими руками.

    Ингредиенты:

    • домашний сыр средней жирности – 700 г;
    • яйца среднего размера – 3 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • мука – 120 г;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • сметана 15-25% – 2 ст.л.
    • сливочное масло – 40 г.
    • сливки 15% - 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Смешать яйца, сахар, ванилин, растопленное масло.
    2. Творог измельчить или растереть, смешать со сметаной, влить сливки. Просеять сюда муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
    3. Соединить обе массы, смешать лопаткой до однородности.
    4. Выложить в смазанную маслом форму, выпекать 30 минут при 180-ти градусах.

    Творожная запеканка в мультиварке без манки

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 180 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Творожная запеканка без манки в мультиварке готовится так же просто, как и в духовом шкафу. Если у вас стандартная мультиварка – используйте данное количество ингредиентов, если большая – увеличьте их наполовину. Главный нюанс – не упустить момент готовности, потому что затем нужно еще какое-то время держать десерт в режиме подогрева. Желаем удачи!

    Ингредиенты:

    • домашний сыр средней жирности – 500 г;
    • яйца средние – 2 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • мука – 2-3 ст.л.;
    • разрыхлитель обычный или сода – 0,5 ч.л.;
    • масло сливочное – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить с сахаром и маслом, всыпать ванилин, муку, разрыхлитель. Творог растереть: превратить в гладкую массу или оставить небольшие крупинки, как вам больше нравится. Смешать с яичной смесью.
    2. Смазать маслом чашу мультиварки. Вылить тесто, поставить на 30 минут на режим «Выпечка». Потом еще на 20 минут на «Подогрев».

    Низкокалорийная творожная запеканка

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 150 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Предлагаем оригинальный, вкусный и диетический рецепт для любителей полезных сладостей. Творожная запеканка низкокалорийная не содержит ничего, что могло бы навредить вашей фигуре, зато имеет пару сюрпризов: это курага и куркума. Оба продукта очень полезны для пищеварения и очищения организма, а их уникальное сочетание позволяет лакомиться сладким, пряным десертом, не беспокоясь о лишних калориях.

    Ингредиенты:

    • яйца средние – 2 шт.;
    • мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
    • корица – 1/3 ч.л.;
    • куркума – 1/3 ч.л.;
    • курага сушеная – 8-10 шт.;
    • изюм – горсть;
    • кукурузный крахмал – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Сухофрукты залить горячей водой, дать им разбухнуть 10 минут.
    2. Яйца взбить с сахаром, добавить мёд, перетертый творог, крахмал, специи. Если тесто слишком плотное – разбавить молоком.
    3. Курагу, изюм отжать, порезать на мелкие кусочки. Всыпать в тесто, перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
    4. Выложить тесто в форму, поставить в нагретую до 180-ти градусов духовку на полчаса.

    Творожная запеканка без яиц и манки

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Отличный способ заменить яйца в выпечке – использовать бананы. Похожие по своей клейкой структуре, они не только выполняют нужную функцию, но и добавляют изделию свой особенный аромат. Творожная запеканка без яиц, муки и манки очень питательна, является источником белка, ценных калорий, которые помогут при занятиях спортом и умственным трудом, наполнят организм энергией на целый день.

    Ингредиенты:

    • домашний сыр средней жирности – 600 г;
    • бананы спелые – 2 шт.;
    • мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • крахмал – 3 ст.л.;
    • разрыхлитель/сода – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Бананы размять вилкой или блендером вместе с сыром. Добавить мёд, сахар, крахмал, разрыхлитель, замесить тесто.
    2. Форму выстелить пергаментом, вылить в неё тесто. Духовку предварительно разогреть до 180-ти градусов. Выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 160, печь еще 20 минут.

    Творожная запеканка с яблоками без манки

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Этот вариант классического творожника готовится с яблоками. Какой сорт будете использовать – ваше решение, но мы рекомендуем брать несколько разных яблок, тогда вкус будет намного интереснее и ярче. Можно попробовать протушить яблоки с мёдом и корицей на сковороде перед добавлением в тесто - все точно попросят добавки. Пошаговый рецепт с фото творожной запеканки с яблоками без манки поможет избежать ошибок.

    Ингредиенты:

    • домашний сыр средней жирности – 700 г;
    • яйца – 3 шт;
    • сахар – 4 ст.л.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • крахмал – 2 ст.л.;
    • разрыхлитель или сода пищевая – 1 ч.л.;
    • сметана 15-25% – 2 ст.л.;
    • ванилин – пакетик;
    • яблоки любого сорта – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Взбить творог с сахаром до однородности, добавить яйца, просеять муку, крахмал, разрыхлитель, влить сметану.
    2. Яблоки почистить, нарезать кубиками или дольками, можно натереть их. После равномерно смешать кусочки яблок с тестом.
    3. Форму замостить пергаментом, выкласть в неё тесто, выпекать до конца при 180-ти градусах в духовке

    Запеканка из творога на сковороде

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 200 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить вкусный десерт, если у вас нет духовки, или она не работает? Это совсем не беда, ведь можно испечь его в сковороде на плите, даже не заметив разницы. Вам потребуются те же продукты, сковорода с толстыми стенками, а лучше – чугунная, пекарская бумага и сахарная пудра для присыпки. Творожная запеканка на сковороде без манки готовится быстро и просто, главное – знать правила выпечки без духовки.

    Ингредиенты:

    • домашний сыр – 500 г;
    • яйца средние – 2 шт.;
    • сахар – пол стакана;
    • сливочное масло - 20 г;
    • крахмал – 3 ст.л.;
    • разрыхлитель/сода – 1 ч.л.;
    • ванилин – пакетик;
    • мёд или сметана 15-25% – 2 ст.л;
    • сахарная пудра – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Растереть яйца с сахаром и сыром. Добавить растопленное на огне сливочное масло, мёд,крахмал, разрыхлитель, ванилин. Тщательно перемешать.
    2. Сковороду выстелить пергаментом для выпечки. Готовить под крышкой на маленьком огне около 25-ти минут. Если пергамента нет – смажьте сковороду маслом или маргарином, следите, чтобы выпечка не подгорала.
    3. Готовый десерт переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой через сито.

    Творожная запеканка с тыквой без манки

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    В состав этого блюда входит тыква. Это удивительный овощ, который может выступать как сладкой, так и соленой начинкой для разных блюд. Тыква очень полезна, а десерты с ней сытные, но не тяжелые для желудка, низкокалорийные и очень вкусные. Запеканка из тыквы с творогом без манки – нежнейшее лакомство, которое может заменить любые пирожные и шоколадки. Хрустящая верхушка из крошки только подчеркивает нежность начинки.

    Ингредиенты:

    • домашний сыр средней жирности – 600 г;
    • яйцо среднего размера – 1 шт.;
    • сахар – 150 г.;
    • тыква чищенная свежая или мороженная – 500 г;
    • мука – 2 ст.л.;
    • изюм без косточек – горсть;
    • ванилин – пакетик;
    • корица – 0,5 ч.л;
    • печенье любое песочное – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву почистить, нарезать кубиками, запечь в духовке до мягкости. Остудить и пюрировать блендером или картофелемялкой.
    2. Сыр растереть с сахаром и яйцом, добавить специи и изюм, хорошо перемешать.
    3. Соединить творожную массу с тыквенной.
    4. Форму протереть ваткой с маслом, вылить тесто. Выпекать 40 минут на 160-ти градусах. Духовку предварительно разогреть.
    5. Горячий десерт сверху посыпать крошкой печенья и слегка прижать её.

    Нежнейшая творожная запеканка - секреты приготовления

    Запеканка из творога без манки – хоть и простое, но порой капризное блюдо, требующее внимания и постоянной регулировки количества ингредиентов. Его вкус зависит от качества и жирности творога, поэтому старайтесь пробовать продукт перед покупкой. Чтобы всё прошло без проблем, и ваша классическая запеканка удалась на славу – ознакомьтесь с нашими советами, сравните их со своим опытом и выбирайте ценное.

    1. Просеивайте муку через сито: это насытит её кислородом и сделает тесто более воздушным.
    2. Если у вас электрическая духовка – ставьте форму в нее спустя 2 минуты после включения, если газовая – через 5-7. Духовой шкаф должен нагреваться вместе с пирогом – не дожидайтесь, пока температура достигнет нужной отметки, иначе корочка может подгореть и лопнуть.
    3. Чтобы блюдо получилось более нежным – отделяйте желтки от белков и добавляйте в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
    4. Если у вас обезжиренный молочный продукт – добавьте немного сливочного масла или сметаны ещё в момент растирания.
    5. Обязательно пользуйтесь блендером, если он у вас есть, для измельчения сыра. От разминания вилкой не такой «гладкий» эффект. Однако, некоторые больше любят творожные крупинки в пироге, поэтому выбирайте способ на свой вкус.
    6. Чтобы добавить цитрусовой кислинки в ваш десерт – натрите цедру лимона или апельсина в тесто.
    7. Вместо ароматных яблок можно использовать спелые груши, персики, вишни из компота, любые сухофрукты, кроме чернослива – в сочетании с творогом он даст слабительный эффект.
    8. Если положить тесто в маленькие формочки как для кекса и украсить ягодами – получится красивый порционный десерт.

    Видео: Диетическая творожная запеканка без муки и манки

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Творожная запеканка с изюмом — блюдо, знакомое большинству жителей России с детства. Его можно есть на завтрак, перекус и просто в качестве десерта после основных приемов пищи. В классическом варианте рецепта этого блюда принято использовать манную крупу.

    Прогрессивные исследования доказывают, что она не так полезна, как было принято считать многие годы. Поэтому вопрос о том, чем заменить манку в творожной запеканке, актуален не только в условиях отсутствия этого продукта, но и в контексте правильного питания.

    Альтернатива при правильном или диетическом питании

    Чем можно заменить манку в творожной запеканке, если стоит цель снизить калорийность блюда, — советуют диетологи:

    • кукурузный крахмал — для того чтобы консистенция теста была вязкой, необходимо брать столовую ложку этого компонента на 200 г творога;
    • протеин — чтобы запеканка содержала минимум углеводов и была абсолютно безопасной для фигуры;
    • рисовая мука — богата клетчаткой, приятная по вкусу, очень полезна, имеет богатый состав и в отличие от манки считается медленным углеводом;
    • овсяные хлопья, отруби или мука — источники медленных углеводов, полезные для пищеварения;
    • фруктовое или тыквенное пюре — богатый источник клетчатки с минимальной калорийностью.

    В среднем при использовании этих продуктов можно снизить калорийность блюда на 10-30%, а при замене сахара подсластителем — до 40%.