Приготовить творог из нежирного молока. Обезжиренное молоко: за и против

Человек за тысячелетия общения с молочными продуктами научился изготавливать различные виды творога и массу вкусных и питательных блюд с его участием – причем как первых, так и вторых, а заодно и десертов. Кулинары насчитывают более 150 блюд, которые можно приготовить с творогом! Большинство блюд – диетические и используются в детском питании. Многие из них лечебные и пригодны для детского питания. Кроме того, творог прекрасно сочетается с большим количеством продуктов – молоком, сметаной, сливками и кефиром, сахаром, вареньем, овощами, ягодами и фруктами.

Технология приготовления творога обеспечивает ему прекрасные целебные и питательные свойства. Это - диетический продукт, имеющий высокую энергетическую и питательную ценность. Он прекрасно усваивается организмом человека в любом возрасте, улучшает работу пищеварительной системы.

В готовом твороге вы встретите набор полезных аминокислот, минералов (кальций, магний, фосфор, железо, фолиевая кислота, лецитин, холин) и витамин В2. Этот продукт считается идеальным для питания детей и взрослых, помогает формировать костные и хрящевые ткани скелета, улучшает обмен веществ, работу почек и сердца, борется с малокровием и атеросклерозом, стимулирует процесс кроветворения.

Скисание жирного творога – процесс простой и понятный: он готовится из жирного цельного молока. Не нужно ждать, пока молоко скиснет самостоятельно – просто добавьте в него чуть кефира или сметаны и поставьте на огонь, но не доводите до кипения. Молоко свернется в течение нескольких минут и процесс отделения творога от сыворотки ускорится.

Кальцинированный творог прекрасно готовится из холодного пастеризованного или кипяченого молока, в который нужно добавить раствор хлористого кальция, затем заставить его скиснуть – и пресный творог готов!

Жирный творог содержит от 9 до 18% жира и имеет высокую калорийность – 2200 Ккал, то есть выше, чем у говядины! Обезжиренный творог имеют долю жира ниже 9% и калорийность не выше 1090 Ккал.

Приготовление нежирного диетического творога требует обезжиренного молока – в обычном городском магазине его найти намного проще, чем нормальное жирное молоко, так что проблем с сырьем возникнуть не должно.

Хороший обезжиренный творог готовится в домашних условиях по определенной технологии. Сначала вы пастеризуете молоко, уничтожая вредные микроорганизмы – кипятите или нагреваете его до 80°С и выдерживаете около 15 минут.

Затем пастеризованное молоко быстро охлаждаете до 30 градусов в холодной водяной бане, после чего охлажденное молоко заквашиваете. Можно это сделать с помощью биозакваски или небольшого количества сметаны, но если вы хотите получить обезжиренный творог – лучше всего заквасить его естественным путем, то есть дождаться, когда молоко скиснет само. Только не забудьте поставить кастрюлю с молоком в теплое место.

Вам остается дождаться появления плотного сгустка, который формируется вверху, а сыворотка опускается вниз. И будьте осторожны – недоквашенный сгусток даст скоропортящийся творог плохого качества, а из переквашенного получится слишком кислый продукт.

Через сито или марлю отцедите остатки сыворотки и охладите полученный продукт. Ваш творог готов. Теперь к нему можно добавить вкусовые приправы по усмотрению – соль, сахар, корицу, ваниль и т.п.

Не забудьте, что домашний нежирный творог получается из молока, которое сквашивается особыми микробами. Поэтому творог является прекрасной средой для жизнедеятельности микроорганизмов, действие которых не прекращается с достижением готовности творога. Буквально через сутки-двое творог скисает до состояния непригодности и становится опасным для употребления в пищу. Даже в холодильнике больше двух суток его держать не рекомендуется.

Творог из сырого некипяченого молока или случайно скисшего пастеризованного молока особо опасен, ведь в нем могут находиться микроорганизмы, опасные для здоровья человека. Поэтому старайтесь есть только свежий творог, который вы только что приготовили или обязательно проведите тепловую обработку творога, который полежал некоторое время в холодильнике!

Полезны для здоровья. Это известно взрослым и детям. Употребляя такие продукты, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что они являются высококалорийными. Никто не оспаривает, что молоко полезно только в своем первоначальном виде. Когда у человека нарушена работа желудочно-кишечного тракта, наблюдается повышенный холестерин и лишний вес, ему необходимо употреблять обезжиренное молоко. А вот как его сделать самостоятельно и какими характеристиками оно обладает, рассмотрим далее.

Особенности

Обезжиренное молоко обладает некоторыми преимуществами:

  • повышенное количество белка;
  • много кальция, который делает наши кости крепче;
  • нет риска ожирения;
  • большое количество витаминов А и D;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • низкокалорийный продукт;
  • артериальное давление всегда держится в норме.

Для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, стоит отметить, что в 100 граммах продукта содержится:

  • не более 45 ккал;
  • 0,7 грамма жира;
  • 4 грамма белка;
  • 5 грамм углеводов.

Итак, если у вас есть необходимость контролировать свой вес, то для этого идеально подойдет обезжиренное молоко. Москва и вся ее область предлагает большое количество магазинов, где можно приобрести готовый продукт. Цена за один литр высокая. Если вы купили молоко с обычной жирностью, то из него вы легко можете сделать низкокалорийный продукт.

Самые сливки

Рассмотрим простой способ обезжиривания молока. Вам для этого не понадобятся личное присутствие и постоянный контроль. Заключается метод в следующем:

  1. В удобную и широкую посуду перелейте молоко.
  2. Поставьте его на ночь в холодильник.
  3. С утра вы увидите, как молоко отстоялось. Сверху должен образоваться слой сливок, который необходимо снять.
  4. Их можно использовать для приготовления сметаны или других блюд.
  5. Обезжиренное молоко готово.

В этом продукте не останется большой жирности. На этом способы не заканчиваются.

Метод отстаивания

Отделить сливки от молока можно другим способом, но он тоже основан на отстаивании. Вот алгоритм ваших действий:

  1. В прозрачную емкость нужно слить молоко и поставить его в холодильник. Только стоит помнить, что время выдержки его там не должно превышать 12 часов.
  2. После отстаивания внимательно осмотрите емкость. Как только слой между молоком и сливками стал отчетливо виден, можно их отделять друг от друга.
  3. Готовим вторую банку и трубку. При переливании тара с молоком должна быть выше, чем пустая.
  4. Таким образом, обезжиренный продукт перельется в пустую банку.
  5. Как только сливки все стекут в пустую емкость, уберите трубку.

Таким методом вы получите обезжиренное молоко, которое можете далее употреблять.

Метод взбивания

Когда вы используете отстаивание, сливки все равно могут попасть в молоко, и тогда вся процедура будет проделана зря. Мы предлагаем воспользоваться беспроигрышным способом - взбиванием. Необходимо проделать следующее:

  1. Возьмите миксер или блендер. В удобную чашу для взбивания перелейте молоко.
  2. Включаем прибор на максимальную скорость.
  3. Таким образом, весь жир начнет прилипать к венчику.
  4. Возьмите несколько слоев марли и процедите взбитое молоко несколько раз.
  5. Чтобы весь процесс прошел удачно, рекомендуется нагреть молоко до 45 градусов.

Мы рассмотрели способы, как сделать обезжиренное молоко в домашних условиях. А как же обстоят дела с готовым продуктом, который нам предлагают в свободной продаже? Стоит рассмотреть, как делают такой продукт на производствах.

Пастеризация

Сейчас пользуются большим спросом продукты с низкой калорийностью, и к таким относится молоко обезжиренное. ГОСТ это называет пастеризацией, когда разделяют продукт и прогревают, уничтожая таким образом живущие в нем микроорганизмы. Сам процесс происходит следующим образом:

  1. Нагревание молока и его дальнейшее охлаждение и выдержка при температуре 5 градусов в течение 3 часов.
  2. Продукт насыщают его кислородом.
  3. Готовое молоко упаковывают в специальные пакеты и развозят по магазинам, в которых мы с вами приобретаем готовую продукцию. Именно поэтому магазинное обезжиренное молоко абсолютно безопасно, в отличие от домашнего.

Плюсы и минусы

Не все люди относятся к обезжиренным продуктам снисходительно. На это у них есть ряд причин, которые изучены и доказаны. Стоит ознакомиться с ними подробнее:

  1. Доказано, что обезжиренное молоко способствует увеличению аппетита. Из-за этого мы начинаем больше потреблять еды и набираем лишние калории.
  2. Продукты с низким количеством жира не насыщают нас, и организм все равно пытается их восполнить.
  3. При постоянном употреблении обезжиренного молока возрастает риск появления сахарного диабета. Происходит это из-за того, что организм начинает восполнять недостатки определенных типов питательных веществ в рационе.

Теперь вы знаете, как обезжирить молоко дома. Для себя можно выбрать понравившийся способ. Мы также рассказали, чем собственноручно обезжиренное молоко отличается от магазинного. Выбор остается за вами. Только вы самостоятельно должны решить для себя, будете ли употреблять такие продукты или нет.

Польза обезжиренного творога в деле снижения веса подтверждена многочисленными исследованиями. Во-первых, этот продукт богат витаминами и микроэлементами. Помимо известного всем кальция в нем содержится фосфор, а также магний и калий, употребление которых просто необходимо для правильного функционирования всех систем организма.

Витамин B и молочный белок способствуют фиксации хрящевой и костной ткани, предотвращая тем самым появление таких заболеваний, как остеопороз и атеросклероз. Во-вторых, обезжиренный творог легко усваивается организмом, а его калорийность составляет всего 110 калорий на 100 грамм. С помощью этого продукта можно существенно разнообразить диетический стол, включив в меню сырники, запеканки, вареники или другие блюда.

В промышленных условиях такой творог изготавливают из обезжиренного молока. Сначала оно проходит температурную обработку - пастеризацию. После этого в подготовленное молоко, помещенное в специальные котлы, добавляют полезную микрофлору, чтобы начался процесс ферментирования. В результате этого процесса молоко превращается в творожную массу. На данном этапе требуется максимальное внимание к каждой детали, ведь от того, какая температура будет в котле, с какой скоростью аппаратчик будет перемешивать получившуюся массу, зависит вкус готового продукта. Затем сыворотку сливают, а получившийся творог пускают по конвейерной линии и расфасовывают по специальным ячейкам. В течение следующих 3-4 часов продукт помещают в холодильную камеру. Эта технология считается наиболее экологичной, так как благодаря ей в твороге удается сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться насыщенного вкуса.

Многим приверженцам домашнего питания было бы интересно узнать, как сделать обезжиренный творог самостоятельно и какие правила нужно соблюдать, чтобы из обычного молока получить полезное лакомство. Если отнестись к процессу ответственно, то изготовленный в домашних условиях продукт будет иметь приятный вкус и нежную консистенцию. Главное помнить при этом, что все ингредиенты должны быть свежими, а их состав и условия получения не должны вызывать каких-либо сомнений. Кроме того, срок годности натурального творога не должен превышать трех суток. Продукт, хранящийся более 72 часов, должен подвергаться термической обработке.

Как и в промышленном производстве, для приготовления домашнего обезжиренного творога необходимо взять молоко с низким содержанием жира. Если же найти такое молоко не удалось, то можно использовать и обычное. В таком случае его необходимо на несколько часов поставить в холодильник, а затем снять образовавшиеся сверху сливки. Потом молоко нужно будет довести до кипения, а затем быстро охладить, опустив кастрюлю в емкость с холодной водой. Следующий этап - заквашивание. Для этого в теплое молоко при постоянном помешивании добавляют простоквашу или сметану. Количество закваски должно составлять 5% от общего объема молока. Содержимое кастрюли следует аккуратно перемешать и поставить в теплое место, закрыв предварительно крышкой. Через несколько часов должен образоваться плотный сгусток. Его нужно будет перенести на покрытый марлей дуршлаг и дождаться, пока отделение сыворотки прекратится полностью. Готовую творожную массу следует поместить в холодильник. Обезжиренный творог можно получить также более простым путем. Для этого следует купить кефир с низким содержанием жира и поместить пакет или пачку в морозильную камеру на 6-8 часов. Замороженный кусок следует выложить в марлю, поместить в дуршлаг и дождаться, когда полностью стечет сыворотка. Получившийся таким путем творог будет иметь очень нежную консистенцию.

Среди экономичных хозяек распространено мнение, что домашний творог проще всего приготовить из прокисшего молока. Однако нельзя забывать о том, что такой творожный продукт в отдельных случаях может вызвать отравление. В прокисшем молоке из-за особенностей его получения или хранения иногда появляются вредные для организма бактерии. Соответственно, в изготовленном из него твороге они тоже будут содержаться. Поэтому людям, имеющим частые расстройства органов пищеварения, лучше отказаться от этого способа.

Довольно часто приверженцы здорового питания задаются вопросом: "Как обезжирить творог, купленный в магазине? ". На самом деле каких-то технических способов снижения жирности готового творога не существует, однако выход найти все-таки можно. Как правило, многие любители кисломолочной продукции для приготовления блюд использую различные добавки: сахар, варенье, джем, сметана и т. д. Чтобы любимое лакомство не наносило вред фигуре, необходимо как можно чаще употреблять творог в первозданном виде, избегая добавления в него сладких или жирных продуктов. Безусловно, вкусовые ощущения будут другими, однако для организма это принесет только пользу. Кроме того, можно попросту уменьшить объемы порций и вместо 200 граммов обезжиренного творога съесть 100 граммов обычного.

Еще одним отличным способом ускорить процесс похудения станет приготовление творожно-фруктовых десертов. Для этих целей прекрасно подойдут ананасы и грейпфруты. Ананас содержит бромелайн, ферментную группу, которая расщепляет жиры и белки. Грейпфрут хорош тем, что оказывает положительное влияние на уровень инсулина в крови, от которого напрямую зависят процессы жиросжигания, а также активизирует обмен веществ в организме. Для приготовления полезного десерта достаточно нарезать фрукты ломтиками и перемешать их с творогом. С помощью таких блюд можно существенно разнообразить диетическое меню и периодически баловать себя употреблением в пищу необезжиренных кисломолочных продуктов.

Таким образом, для тех, кто ведет здоровый образ жизни и хочет сохранить подтянутую фигуру на долгие годы, обезжиренный творог должен стать одним из самых главных блюд в ежедневном рационе. Экспериментируя с различными методиками его изготовления, можно создать свой неповторимый рецепт творожного лакомства.

Давно забытый вкус абсолютно натурального творога, его несомненная польза побуждают все большее количество людей пробовать приготовить его своими руками.

Даже самый вкусный магазинный творог обязательно содержит искусственные добавки, их может быть меньше или больше, в зависимости от стандартов, применяемых на предприятии производителя. В лучшем случае, это будут относительно безобидные консерванты и вкусовые добавки, в худшем – заменители молочных жиров.

Подобные эксперименты с тем, что является одним из основных продуктов питания, не могут быть полезны для здоровья.

Для питания детей, например, такие «творожные продукты» подходят лишь теоретически, поэтому многие люди, неравнодушно относящиеся к здоровью и правильному питанию своих детей и себя самих, начали интересоваться возможностью делать творог, йогурты, сыры собственноручно в домашних условиях.

Творог - не что иное, как сквашенное молоко, из которого удалена сыворотка. Он может быть приготовлен традиционно или раздельно.

Традиционно приготовленный творог может быть сквашен при помощи заквасок (кислотный) или с добавлением пепсина (сычужный). По степени жирности исходного продукта его разделяют на несколько видов: обезжиренный, нежирный, классический, жирный.

Раздельно приготовляемый творог отличается тем, что для него используют обезжиренное молоко. Полученную зернистую массу перед употреблением смешивают со сливками.

Немного о пользе молочного продукта

Ценность творога в рационе человека уже давно не подвергается сомнению. Кальций, легкоусвояемый молочный белок, цинк, аминокислоты делают этот продукт питания незаменимым и необходимым и для взрослых, и для детей.

Регулярное потребление творога нормализует микрофлору кишечника, подавляя развитие патогенных бактерий и предотвращая гнилостные процессы. Он обеспечивает необходимый уровень гемоглобина.

Оптимальный продукт для людей с ослабленным иммунитетом, способствует быстрому восстановлению сил, в том числе и после болезни. Нежирный творог рекомендуется потреблять, если нужно нарастить мышечную массу или сбросить избыточный вес.

Входит творог и в обязательный рацион для малышей. Его можно давать уже с полугода, это обеспечит правильный рост костей, зубов, отлично отладит работу кишечника и повысит усвояемость пищи.

Особенно хорош для детей творог из козьего молока, поскольку он не вызывает аллергических реакций.

Для тех, у кого проблемы с желудком, творог из козьего молока станет не только пищей, но и лекарством. Это одно из лучших натуральных средств лечения гастрита.

О том, как сделать натуральный творог в домашних условиях, мы расскажем далее.

Классический рецепт

Если есть желание наслаждаться натуральным продуктом без добавок и с гарантированным количеством полезных веществ, можно попробовать сделать творог в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться.

Чтобы конечный продукт был высочайшего качества, лучше приобрести натуральное молоко.

Для 1 кг творога понадобится не менее 3 литров молока.

Молоко просто ставится в теплое место для естественного закисания – должны образоваться комья. После закисания (чем быстрее, тем лучше) продукт ставится на плиту на маленький огонь.

Лучше сразу поместить купленное молоко в кастрюлю, но если пришлось переливать его, делать это нужно аккуратно, не взбалтывать полученную простоквашу.

Нагревать нужно тоже осторожно, не отходить от плиты, буквально не сводить глаз с содержимого. Как только отделится сыворотка, кастрюлю надо снять. Не доводить до кипения, иначе продукт будет испорчен.

После охлаждения кастрюли до комнатной температуры створоженную массу следует процедить. В сито или обычный дуршлаг выкладывается марля в несколько слоев (размеры марли должны быть больше диаметра сита).

Сыворотку можно будет использовать для выпечки или приготовления десертов – поэтому под сито нужно подставить емкость.

После того, как вся масса перелита, марля завязывается, и полученный узелок с почти готовым творогом подвешивается до полного стекания сыворотки.

Ускорять процесс не стоит, если отжать остатки сыворотки руками, творог получится слишком сухим. Как только перестанут падать капли, домашний натуральный творог готов к употреблению.

Для ускорения процесса сквашивания можно добавить в молоко пару ложек кефира или сметаны, а для предупреждения закипания – разогревать кастрюлю с прокисшим молоком на водяной бане, то есть поместить ее в другую кастрюлю, размером побольше, заполнив водой. Это обеспечит более ровное и мягкое прогревание.

Немного другой способ классического приготовления описан в видео-сюжете:

Зерненый творог в домашних условиях

Есть еще один продукт с непревзойденным вкусом, очень нежный – зерненый (зернистый) творог. О том, как его очень легко сделать в домашних условиях, пойдет речь далее.

Для первой попытки нужно взять:

  • Литр молока;
  • Полторы столовые ложки хлорида кальция;
  • Немного соли.

Молоко лучше брать нежирное. На маленьком огне молоко разогревается до 50 0 С (для точного определения температуры можно приобрести градусник для жидкостей), а затем в него надо влить хлорид кальция (при этом аккуратно помешивать).

Створаживание молока произойдет прямо на глазах, но нужно дождаться образования зерен, и только тогда кастрюлю надо снять с огня.

Полученный продукт должен остыть, а чтобы это произошло быстрее, ее можно поставить в прохладную воду.

Надо заметить, что начатый ранее процесс помешивания не должен прерываться ни на секунду, тогда сыворотка быстро и ровно отделится от творога.

Процеживается творог через марлю (как было описано выше), на этом этапе его можно подсолить.

Полученный диетический продукт отличается низкой калорийностью, высоким содержанием кальция и фосфора, является отличным питанием для беременных и детей, а также для всех любителей молочной продукции.

Рецепт обезжиренного продукта из кефира

Еще более нежный вид творога, который легко и просто готовится – это творог из кефира. Самый простой способ получения такого деликатеса в домашних условиях – купить обычный пакет кефира и заморозить его.

Когда он заледенеет, достать его, снять упаковку (для этого можно обдать ее теплой водой), положить на уже знакомую марлю в сите и дать оттаять и стечь.

В результате на марле останется небольшое количество нежнейшего творожка.

Такой обезжиренный творог можно давать маленьким детям и лакомиться самим.

Можно и просто нагревать его на водяной бане, непрерывно помешивая. Стекать он будет около двух часов.

Как сделать кальцинированный творог

Начав питаться продуктами собственного приготовления, трудно остановиться, поэтому перечень кухонных экспериментов можно дополнить еще и кальцинированным творогом.

Как следует из названия, этот вид молочного продукта отличается повышенным содержанием кальция, а значит подходит беременным, кормящим женщинам, полезен для детей, для пожилых людей, в качестве профилактики остеопороза.

Готовится он по классическому рецепту, который был представлен выше. То есть нужно подготовить:

  • Молоко (рассчитывать количество, имея в виду, что готового творога получится в три раза меньше);
  • Хлорид кальция (аптечный 10% раствор, на каждый литр молока – не более 3 столовых ложек) или кальций молочнокислый (рассчитывается по 6 г – это одна чайная ложка на литр).

Когда простокваша поставлена греться на огонь, добавляется хлорид кальция, перемешивается. Остальные действия проделываются точно так же, как и в самом первом рецепте творога в этой статье.

Этот обогащенный молочный продукт легко усваивается, поэтому надо помнить, что ежедневная норма его для взрослого человека не превышает 100 г. Прежде чем начать давать его регулярно маленькому ребенку, лучше посоветоваться с врачом.

Приготовление сыра в домашних условиях

Решив разнообразить свой рацион продуктами собственного производства, следует не останавливаться и добавить к списку произведений еще и домашний сыр. Сделать сыр из творога дома вполне реально, однако для получения ожидаемого качества нужно делать все строго по рецепту, тогда семейным гурманам будет не к чему придраться.

Для начала надо попробовать приготовить самый простой творожный сыр. Для него нужны:

  • Молоко – полулитровая банка;
  • Полкило жирного творога (не стоит уточнять, что молочные продукты лучше покупать натуральные, например, фермерские);
  • Немного сливочного масла – 50 г – это столовая ложка с горкой плюс просто столовая ложка;
  • Соль;
  • Чайная ложка пищевой соды.

Ингредиентов не так уж много и есть полная уверенность в абсолютной натуральности приготовляемого сыра. В нем не будет никаких добавок, никаких заменителей. Одно это способно вдохновить на приобретение полезного опыта, а после успеха и на последующие подвиги.

Итак, зернистый творог растирается в достаточно большой кастрюле, затем добавляется кипящее молоко и, при помешивании (куда без него!), варится примерно 10 минут на небольшом огне. Если варить подольше, сыр будет более твердым.

Затем, уже знакомым способом, полученному полуфабрикату надо дать стечь, однако теперь, когда все стечет, следует сильно отжать марлевый узелок руками. После этого масса помещается в чистую кастрюлю, ее надо посолить, добавить масло и соду.

Затем – на небольшой огонь, на пару минут, не больше. И помешивать!

Постепенно сыр начнет отставать от стенок кастрюли, тогда его надо снять с огня и поставить охлаждаться (остывание медленное, при комнатной температуре). Последний штрих – массе придается форма, она помещается в стеклянную или керамическую емкость (ее заранее надо промазать маслом) и на полтора часа ставится в холодильник.

Употреблять домашний сыр из творога можно как угодно, это вполне полноценный продукт, особенно он хорош для приготовления горячих бутербродов и пиццы. Этот сыр плавится при нагревании, придавая блюдам и закускам давно забытый вкус и вид.

Для тех, кто не в силах отказаться от свежего сыра, но при этом мечтает похудеть, его следует готовить из обезжиренного творога. Это, кстати, будет просто полезно для здоровья, ведь постоянное употребление продуктов с молочными жирами способствует развитию атеросклероза.

Давайте посмотрим, как делать сыр из творога данным методом в очередном видео-ролике:

Есть еще более быстрый и легкий способ сделать сыр дома. Для него нужно:

  • Молоко;
  • Кефир;
  • Соль;
  • Приправы, орехи, сушеная зелень.

Первые два ингредиента берутся в пропорции 3/1 (например, на 3 литра молока – литр кефира), а соль – по вкусу.

Молоко нагревается, но не до кипения, сразу добавляется кефир и соль, перемешивается и выдерживается на огне еще несколько минут. В этот момент, если есть желание сделать что-то необычное, можно добавить в створоженный полуфабрикат орехи, сушеную зелень, сухие приправы.

Полученную свернувшуюся массу надо процедить через марлю и затем, не вынимая из марли, поместить в форму для прессования (это может быть обычный дуршлаг, под него постелить полотенце), сверху придавить небольшим грузом.

Через несколько часов творожный сыр будет готов. Чем дольше он будет под гнетом, тем он будет плотнее.

Волшебные пирожные - так они выглядят со стороны. Нет, не потому, что они какие-то ненастоящие. Просто они завоевывают любовь к себе со страшной силой. Вы, наверное, уже догадались! Прикоснитесь к французскому шарму и изыску!

Приготовить вкусный сыр из молока своими руками вы сможете, если изучите рецепты в У вас все получится!

А вы узнаете о том, как можно вкусно приготовить рисовую кашу на молоке. Приятного аппетита!

Есть ли противопоказания к употреблению?

Прямых противопоказаний к употреблению творога мало. Он противопоказан людям с непереносимостью молочного белка, при заболеваниях почек (большое количество белка) и атеросклерозе (если творог жирный, он повышает холестерин). Гастрит и язва тоже не допускают постоянного употребления творога.

Однако и вполне здоровым людям следует все же соблюдать некоторые правила. Чрезмерное увлечение творогом, особенно кальцинированным, может привести к нарушению баланса минералов в организме.

Также может измениться уровень кислотности желудка, нарушиться работа кишечника. Не надо есть творог при высокой температуре, кашле, астме, при заболеваниях кожных покровов.

Следует употреблять в пищу только очень свежий творог, в идеале его следует скушать сразу по готовности.

Для того чтобы процесс приготовления был легким, а результат трудов отвечал ожиданиям, нужно четко соблюдать технологию приготовления, указанную в рецепте, а еще принять во внимание несколько советов, приведенных ниже.

При изготовлении творога не надо допускать вскипания молока (это относится к классическим рецептам), иначе сам продукт впоследствии будет суховат и грубоват. Предпочтительнее использовать цельное натуральное молоко.

Нужно использовать посуду из нержавеющей стали либо эмалированную с неповрежденным покрытием.

Греть молоко надо на очень маленьком огне, а для разнообразия можно попробовать не перемешивать исходный продукт.

Есть ряд советов от экспертов по приготовлению творога, где рекомендуется совсем не помешивать продукт, то есть дать ему створожиться в естественном темпе. Рекомендуется не только не отжимать творог руками, но и в марле не передерживать (не более 2 часов), иначе он будет сухим.

Если хочется получить более плотный творог, то следует на узелок с массой поместить грузик, например, банку с водой на дощечке. Сыворотка должна отойти явно, иначе молочный продукт будет кислым.

Что касается хранения, надо помнить, что творог – один из самых скоропортящихся продуктов, поэтому употреблять его следует немедленно, однако если все-таки приходится хранить его в холодильнике, то не более 2 дней, при этом не нужно упаковывать его в полиэтилен. Можно, как делали в былые времена, завернуть его в белую льняную ткань.

Есть еще способ – подвергнуть его быстрой заморозке, а затем хранить при -18 С. В этом случае срок хранения продукта возрастает до 2 месяцев. Если он заморожен быстро, то не теряет своих вкусовых качеств и полезности.

Приготовление творога и сыра в домашних условиях, конечно, требует больше времени, чем покупка их в магазине. Но сама идея употребления натуральных, сделанных своими руками молочных продуктов настолько хороша, что вряд ли придется пожалеть о потраченных силах и времени.

Напоследок предлагаем вам ознакомиться с еще одним способом готовки творога в домашних условиях. Довольно интересный получается сам процесс, да и результат отличный выходит. Смотрите видео ниже:

Творог в домашних условиях

Какое молочное животное находится у вас во дворе - коза, корова, молочная овца, буйволица, верблюдица? Да какое бы не было, из любого молока можно готовить свежий, вкусный и хороший творог по технологии, опробованной мною за долгие годы.

Я изготовляю творог из коровьего молока. Немедленно после доения процеживаю его через четыре слоя марли и устанавливаю в умеренно прохладное место на 5–6 часов для отстоя. Для нежирного творога сливки убираю в отдельную посуду, а молоко подогреваю до температурных показателей парного молока. Для заквашивания добавляю ложку - другую сметаны, смешиваю вместе, закрываю крышкой, оборачиваю газетой и теплым одеялом. Через 6–8 часов, когда оно станет густым, беру шумовку и, не очень мешая молоко, контролирую, довольно ли хорошо оно свернулось. В случае, если в самый раз, то рассекаю сгусток до дна по длине и поперек через каждые 3–4 сантиметра. Впоследствии бережно устанавливаю на плиту, подложив 2 решетки - рассекатели пламени - и сделав самый небольшой огонь.

В разрезанных местах сгустка при нагревании возникает зеленоватая сыворотка. Через некоторое время сгусток примется подниматься вверх. Температурные показатели его не должны быть больше 60–65°, в противном случае сгусток сварится. Посуду убираю с плиты и остужаю, для того чтобы зерна содержащегося в твороге белка увеличились в объёме.

Беру решето, покрываю его чистой марлей, устанавливаю над тазом, ведром (только лишь не оцинкованным) и шумовкой бережно выкладываю в решето творог. За 3–4 часа сыворотка сполна вытекает. Заметьте, в случае если сыворотка мутная и не зеленоватая, означает, простокваша не успела вызреть, и на следующий раз имейте в виду это.

Всю посуду после каждого потребления старательно перемываю. В случае, если ради форсирования сквашивания следующей порции молока налить его в посуду из-под творога, то начнется гнилостный процесс и молоко можно просто испортить. Так что посуду надо хорошо промывать с содой (одна чайная ложка на один литр воды). Марлю, для того чтобы не желтела, споласкиваю первоначально в сыворотке, впоследствии холодной и горячей водой.

Творог обезжиренный прекрасен для кормления детей и взрослых людей, которым нельзя употреблять всякие жиры. Это - весьма быстро портящийся продукт и держать его лучше всего в замороженном состоянии. В случае, если у вас осталось немало творога и за 1 раз не получится его употребить, то разрежьте его на части нужных размеров, положите в мешочек и заморозьте. Замораживать его допускается только лишь 1 раз.

Жирный творог я делаю так же, с той лишь разницей, что сливки с молока не убираю, а подогреваю его, некоторое количество раз мешая по днищу. Конечное мероприятие - удаление сыворотки, производится только лишь тогда, когда творог и сыворотка станут сполна охлаждены, в противном случае вся сметана из творога уйдет в сыворотку.

Под пресс творог не кладу. Довольно перемещать массу с места на место, и она прекрасно уплотнится.

Сыворотка - тоже ценный продукт. Она имеет в составе все минеральные соли молока и ее допускается употреблять для изготовления различных напитков (квас) и прочих блюд, в особенности в летний период, а также на корм скоту.