Постный пирог на ржаной муке с яблоками и абрикосами. Рецепт с фото


Необыкновенный пирог с запахом яблок, лета, корицы, да на ржаной муке. Очень вкусно!!!

Простой рецепт яблочного пирога из ржаной муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 54. Содержит всего 53 килокалорий.


  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 54
  • Количество калории: 53 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На праздник, К чаю
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Сладкая выпечка
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на десять порций

  • Коричневый сахар-150 гр.
  • Обдирная ржаная мука - 150 гр.
  • Сливочное масло-100 гр.
  • Разрыхлитель -1 ч. л.
  • Яйцо-3 шт
  • Мелкие кислые яблоки - 6-7 шт.
  • Молотая корица -3-4 ч. л.
  • Лимонный сок или яблочный уксус
  • Форма 22 см

Пошаговое приготовление

  1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до консистенции крема.
  2. Взбить яйцо, и по одному добавить в крем, взбивая после каждого яйца.
  3. Смешать просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Осторожно вмешать муку в тесто, добавляя небольшими порциями, муки может понадобиться меньше, все зависит от влажности, тесто должно быть, как густая сметана.
  4. У яблок удалить сердцевину, разрезать яблоки на 4 части, полить немного лимонным соком или яблочным уксусом, что бы они ни потемнели. Дно формы затянуть пергаментом, бока я не смазывала, вылить тесто, затем в него по кругу выложить яблоки. Сверху посыпать корицей.
  5. Выпекать при температуре 160 гр. Проверить готовность сухой лучиной
  6. Давно хотела испечь этот пирог, все откладывала до яблоневого Спаса, но не получилось. Вот сегодня пришло время этого пирога. Очень вкусно, такие запахи, мои домашние включая кошку с нетерпением ожидали окончания фотосессии.
  7. Разрез
  8. Поверьте пирог необыкновенный, с запахом яблок, лета, корицы, да ржаной муке. Очень вкусно!!!

Этот пирог - быстрая импровизация из фруктов, которые нужно было срочно скушать, пока они не раскисли.

Пирог не для сладкоежек. Мне хотелось сделать пирог с максимально естественным вкусом, поэтому сахара там очень мало. Несладкое тесто чудесно оттеняет естественную фруктовую сладость начинки. Если вам захочется сделать пирог сладким, просто добавьте в тесто и начинку больше сахара. Можно приготовить , как в рецепте выпечки с черешней.

Я не замеряла точное количество ингредиентов, готовила всё на глазок.

Ингредиенты для постного пирога на ржаной муке с яблоками и абрикосами

Начинка

  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Сливы.
  • Очищенные подсолнечные семечки.
  • Коричневый сахар.
  • Корица молотая.
  • Имбирь молотый.

Тесто

  • Мука ржаная обдирная - примерно 2 стакана.
  • Мука пшеничная - столько же.
  • Масло растительное - примерно 1 стакан.
  • Коричневый сахар - пара столовых ложек.
  • Соль - щепотка.
  • Разрыхлитель теста - пара щепоток.
  • Вода (холодная) - на глаз до эластичного состояния теста.

Как приготовить постный пирог на ржаной муке с яблоками и абрикосами — рецепт с фото

Из абрикосов я вынула косточки и нарезала мякоть абрикосов небольшими кусочками. Кстати, с косточками я готовлю .

Ещё у меня в холодильнике завалялась одинокая слива. Она тоже пошла в дело. Её я нарезала так же, как абрикосы.

Яблочки потёрла на средней тёрке.

Перемешала их с абрикосами и кусочками сливы. Добавила подсолнечные семечки.

Немного коричневого сахара - примерно пару столовых ложек.

А также корицу и имбирь.

Перемешала всю эту прелесть. Вот и готова начинка для постного пирога.

Теперь тесто. Я смешала поровну ржаной муки и пшеничной. Добавила щепотку соли, пару столовых ложек сахара (коричневого, как и в начинку). И немного разрыхлителя теста. Примерно 1 чайную ложку.

Перемешала и добавила растительное масло. Много масла.
Перемешала масло с мукой руками. Получилась сухая крошка. Это пока ещё не тесто.

Потихоньку на глаз вливая воду, вымесила тесто. Тесто плотное, не липкое и достаточно эластичное, чтобы его можно было раскатать.

Разделила тесто на две части примерно равных размеров.
Раскатала одну часть в лепёшку по размеру формы для пирога.

Накатала тесто на скалку и перенесла его в форму.

Разровняла в форме.

Выложила в форму начинку и разровняла.

Домашняя выпечка из ржаной муки отличается богатым вкусом и ароматом. Ржаные пирожки и пироги менее калорийны, чем пшеничные, и могут быть частью диетического или диабетического меню. Если освоить тонкости работы со ржаным тестом, то приготовление не займет много времени, а результат порадует всех членов семьи.

Отличается ржаное тесто от пшеничного своими физическими свойствами, которые объясняются:

  • Наличием в ржаных зернах амилолитических ферментов;
  • Повышенным содержанием собственных сахаров;
  • Пониженной температурой клейстеризации крахмалов;
  • Большим содержанием растворимых пентозанов;
  • Расположенностью белка к пептизации.

Чтобы было проще работать с тестом, можно использовать смесь из ржаной и пшеничной, кукурузной, гречневой, рисовой или миндальной муки.

А традиционные рецепты предполагают использование дрожжей или заквасок, содержащих молочнокислые биологические культуры. Однако домашнее ржаное тесто для выпечки часто делают без дрожжей: оно требует меньше времени для отдыха и получается мягче.

Оптимальная температура для брожения, отдыха и расстойки - от 25 до 45 °С. При более высоких показателях изменится соотношение дрожжей и бактерий, что приведет к повышению кислотности теста.

Чтобы ржаное тесто для пирога или пирожков получилось насыщенным, густым и податливым, ему нужно дать время для брожения. При длительном процессе ржаные бактерии замещают обычную мучную микрофлору и пироги, пирожки или хлеб получатся с выраженным зерновым ароматом.

Рецепты пирожков

С капустой

Чтобы приготовить вкусные и ароматные ржаные пирожки с капустой, нужно взять:

  • 5 стаканов ржаной муки;
  • 300 мл воды или сыворотки;
  • 1/2 вилки капусты;
  • Пару корнеплодов моркови;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 2 луковицы;
  • 10-12 ст.л. томатной пасты.

Репчатый лук и капусту нашинковать, морковь пропустить через среднюю терку. Овощи тушить на небольшом количестве масла, а когда капуста стала прозрачной - ввести специи и томатную пасту (можно заменить томатным соком или домашним томатным соусом). Тушить еще около 10 мин.

Из масла, муки и воды замесить пластилинообразное и не крутое тесто. Придать ему форму шара, накрыть хлопковой тканью и дать около 1,5 ч для расстойки. Отдохнувшее тесто обмять, разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать. Поверх полученной заготовки выложить начинку и свернуть рулетом. Перед отправкой в духовку сделать несколько проколов ножом на поверхности. Выпекать около 45 мин при 190 °С.

Карельские

Традиционно эти пирожки готовят с двумя видами начинки - с картофельной и рисовой, а сервируют их яичной пастой или сладким соусом из ягод, сырным соусом или сметаной.

Для начинки берут:

  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • Немного измельченного укропа;
  • Соль, черный перец;
  • 12 средних картофелин;
  • Стакан воды;
  • 200 мл жирного молока (для пюре) + литр молока (для риса);
  • 150 г белого риса;
  • Немного нашинкованного зеленого лука и петрушки.

Ингредиенты для классической пасты:

  • 4 яйца;
  • Измельченная зелень (по вкусу можно взять кинзу, тархун, орегано, базилик, петрушку, лук, тимьян, укроп и т.д.);
  • 55 г сливочного масла;
  • Черный перец и мускатный орех.

Используется для приготовления пирожков бездрожжевое тесто. Его делают из 0,5 кг муки, мелкой соли (около ч.л.) и 0,2 л воды.

Рис промыть под проточной водой, сварить до полуготовности. Слить воду, залить молоком, подсолить и довести до кипения. Около 10-12 мин варить при постоянном помешивании на слабом огне. Остудить, после чего добавить измельченную зелень. Для картофельной начинки делают молочно-картофельное пюре с добавлением масла и нашинкованной зелени. Ароматнее пюре получится, если заправить щепоткой мускатного ореха и молотого кардамона.

Из соли, воды и муки замешивают крепкое тесто для пирожков без дрожжей. Для расстойки тесту необходимо от 30 до 50 мин. Чтобы было легче работать с тестом, стол можно посыпать мукой. Затем разделить увеличившееся в объеме тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий прямоугольный пласт. Выложить по центру по ложке рисовой и картофельной начинки, а края защипнуть, оставив раскрытой середину. Пирожки выпекать не более 15 мин при 250°C.

Яичную пасту делают из отварных куриных яиц, которые нужно мелко нарубить и смешать с зеленью и размягченным при комнатной температуре масло. Заправить специями.

С картошкой

Готовятся эти ароматные пирожки с картошкой без яиц и дрожжей. Выпечка занимает всего 20-25 мин, а вкус у готового блюда - насыщенный и богатый.

Необходимые ингредиенты:

  • Пара стаканов муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 75 мл молока;
  • Сахар и соль - 1 и 1/2 ч.л. соответственно;
  • Пекарский порошок - 1/2 ч.л.;
  • Тунец в собственном соку - 450 г;
  • Картофель - 5 крупных клубней;
  • 1 луковица;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 1/2 ст.л. лимона;
  • По вкусу: черный перец, паприка, мускатный орех, орегано.

Муку несколько раз просеять вместе с солью и сахаром, пекарским порошком. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и все растереть. По ложке вливать молоко, каждый раз тщательно перемешивая. Переложить полученную массу на рабочую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымесить густое, крепкое тесто.

Картофель отварить, размять в пюре и смешать с тунцом, луком, специями, чесноком и лимонным соком. Отдохнувшее около 40 мин под хлопковой тканью тесто разделить на несколько равных частей. Руками, смоченными в холодной воде, из каждой заготовки сформировать тонкую лепешку. Начинку выложить в середину, сложить лепешку пополам и аккуратно защипнуть края. Выпекать в разогретом до 195 °C духовом шкафу. Подавать с чесночным, сметанным, сливочным соусом, рубленой зеленью.

Постные

Готовятся постные пирожки просто: тесто замешивается из 1 части пшеничной муки, 3 частей - ржаной, 2 частей воды и щепотки соли. Муку предварительно нужно дважды просеять, а воду использовать теплую. Тогда тесто получится мягким и пористым. Сформированный шар оставить под хлопковым полотенцем минимум на час, затем разделить на несколько частей и размять на тонкие лепешки. В середину каждой выложить начинку, завернуть и защипнуть края. При 250°C выпекать не более 20 мин.

Для начинки постных пирожков можно использовать грибы и ягоды, овощи, орехи, варенье, фасоль, сухофрукты. Тесто получается очень нежное и хорошо сочетается с разными специями: для аромата можно добавить немного орегано или базилика, смесь прованских трав, чили, мускатный орех, имбирь или паприку. Постные яблочные пирожки хорошо сочетаются с корицей, а сливовые - с кардамоном и ванилью.

Рецепты пирогов

Мясной

Чтобы приготовить ржаной мясной пирог, нужно подготовить следующие продукты:

  • Около 1 кг муки;
  • 45 г дрожжей;
  • 0,5 л теплой воды;
  • 35 мл молока;
  • Немного сливочного масла;
  • 0,5 кг фарша (смесь говядины и баранины);
  • 1 луковица;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • Специи (соль, белый и черный перец, паприка, измельченная кинза).

Муку просеять несколько раз, добавить дрожжи, растворенные предварительно в теплой воде. Перемешать деревянной лопаткой, ввести соль и влить оставшуюся воду. Вымесить густое и эластичное тесто. Накрыть теплым полотенцем и оставить на 30-60 мин для расстойки.

Фарш обжарить на сухой сковороде, добавить специи, тертую морковь и измельченный лук. Закрыть крышкой и потушить около 15 мин. Увеличившееся в объеме тесто разделить на две части, каждую из которых раскатать в пласт. Одну часть выложить на противень, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой. Сверху - начинку, а поверх нее - вторую часть теста. Края защипнуть и сделать несколько проколов вилкой. Перед отправкой в духовку смазать маслом. Выпекать около часа при 170-180 °C.

Цельнозерновой

Выпекать пироги по этому рецепту можно с разной начинкой: картофелем, грибами, сыром, яблоками и сливами, рисом и рыбой, гречкой и курицей. Но классический цельнозерновой пирог делается с квашеной капустой.

Ингредиенты для приготовления:

  • Ржаная цельнозерновая мука - 0,4 кг;
  • Пшеничная цельнозерновая мука - 0,1 кг;
  • Минеральная газированная воды - 0,15 л;
  • Оливковое масло - 80 мл;
  • Капуста белокочанная - 1/2 вилки;
  • Квашеная капуста - 300 г;
  • 1 луковица;
  • Измельченная зелень петрушки, тархуна, кинзы, лука, укропа.

Ржаной пирог с капустой готовится просто: муку смешать и несколько раз просеять, влить при постоянном помешивании масло и воду. Вымесить крепкое и пластичное тесто, которому нужно дать около часа для отдыха. Капусту нашинковать и обжарить вместе с луком на небольшом количестве масла. Когда она станет прозрачной, добавить квашеную капусту. Потушить под крышкой на слабом огне около 10 мин. Заправить зеленью и остудить. Из теста раскатать два одинаковых пласта. Один из них выложить на противень, сверху - капустную начинку и второй пласт. Края защипнуть. Чтобы пирог дышал и ровно пропекался в поверхности, нужно сделать несколько проколов ножом. Выпекается пирог около 60 мин при 190 °C.

При правильной работе ржаная мука очень благодарная. Из нее получается вкусное печенье, пышные и низкокалорийные бисквитные десерты, галеты, блины.

Пироги из ржаной муки хорошо сочетаются с любой начинкой: можно их делать с мясом птицы, дичи, говядины или баранины, с рыбой, разными овощами, грибами и ягодами. Готовятся они быстрее, чем пшеничные. И отличаются не только более выраженным вкусом, но и пользой: такие пирожки можно кушать во время диеты, при заболеваниях ЖКТ и сосудов, при сахарном диабете. Кусок горячего ржаного пирога с кефиром - отличный и сытный вариант для завтрака, а маленькие пирожки с мясом или картошкой - для перекуса во второй половине дня.

Веганская шарлотка прекрасно получается и на воде, но мне больше нравится на кокосовом молоке. Я часто делаю этот пирог, когда у меня остается открытое коксовое молоко после приготовления или . Молоко быстро портится, поэтому я всегда стараюсь задействовать по максимуму открытую баночку, пока она свежая)

Для веганской шарлотки нам понадобится:

Яблоки — 3 шт.

Мука — 1,5 ст. У меня цельнозерновая.

Манка — 1,5 ст. Вы можете добавлять только муку, но мне нравится с манкой.

Сахар — 0,5 ст. (я предпочитаю полезный — кокосовый или пальмовый). на фото его нет, забыла добавить, уж извиняйте)

Молотый имбирь — 1 ч.л.

Молотая корица — 1 ч.л.

Кокосовое молоко — 1/2 ст.

Вода — 1-1,5 ст.

Сода — на кончике ч.л. Гашеная лимоном.

Когда будете покупать кокосовое молоко, обязательно смотрите на состав! Оно очень часто бывает со всякими «левыми» химическими добавками - консервантами, ароматизаторами, загустителями… Должна быть только мякоть кокоса и вода. Я покупаю маленькие пакетики 200 мл, так как молоко быстро портится, и большую банку я просто не успеваю использовать.

Итак, готовим как обычную шарлотку:

1. Яблоки режем тонкими ломтиками. Вот так:

2. В удобной глубокой посудине смешиваем сначала все сухие ингредиенты — муку, манку, сахар, специи. В рецепте количество сахара было в 3 раз больше — целых 1,5 стакана. Но я опытным путем пришла к тому, что это слишком. Половина стакана — самый идеальный вариант!

3. Далее добавляем в сухие ингредиенты жидкость — 1/2 стакана кокосового молока и примерно 1-1,5 стакана воды. Я не советую использовать неразбавленное водой кокосовое молоко, т.к. оно достаточно жирное и тяжелое для организма.

Воду добавляйте не всю сразу, а частями. Консистенция должна напоминать сметану — достаточно густая, но льющаяся. Все тщательно перемешиваем. Это можно делать простой ложкой. Миксер для этого рецепта не нужен.

4. В самом конце добавляем в тесто соду, гашеную соком лимона. Получается вот такая кашица:

5. Дальше берем форму для выпекания. У меня — круглая силиконовая, к ней почти не пригорает. Но все равно у меня есть маленькая хитрость — на дно формы я сыплю немного манки — так пирог 100% не пригорит! Главное маслом никаким не смазывайте, это вредно. Любые масла, в том числе холодного отжима, при нагревании выделяют канцерогены и засоряют наш организм.

Всё, теперь остается поставит форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Пирог будет печься 35-40 ми. — прекрасная возможность заняться чем-нибудь приятным. Я например успела сделать полноценную тренировку пилатеса за это время)

Через 35 минут я достала румяный пирог. Степень готовности можно было понять по ароматам, разносившимся по всей квартире)))

Вот что получилось:

Когда пирог немного остынет, его можно и нужно резать на кусочки и кушать. Ну а самые нетерпеливые (типа меня) могут скорее резать горячущий пирог, обжигая пальчики, и кушать его скорее!

Летом, когда появляются первые яблоки, я специально выбираю самые мелкие – мне они нужны для ароматного яблочного пирога!
Пирог необычный – яблоки в нем запекаются целиком в ржаном тесте, а добавляется не в тесто, а посыпается сверху, что придает пирогу потрясающий аромат. А когда нет мелких яблок? Тогда наоборот, я беру самые большие и сочные яблоки и нарезаю их четвертинками. Я блок в этом пироге должно быть очень много, и они должны доминировать.
Рекомендую подать пирог теплым, с шариком мороженного или с холодной сметаной. Это очень вкусно!

На круглую форму диаметром 24-26 см понадобится:

150 гр коричневого сахара
150 гр обдирной ржаной муки
100 гр сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
3 яйца
6-7 мелких кислых яблок или 4 больших яблока
3-4 ч.л. молотой Корица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).
а так же немного лимонного сока или яблочного уксуса

Приготовление.

Нагрейте духовку до 180 С. Подготовьте форму для выпечки – смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и обсыпьте мукой.

1. Цилиндрической выемкой удалите у яблок семенную коробочку, снимите кожуру и полейте яблоки лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы они не потемнели. Мелкие яблоки оставьте целыми, крупные яблоки разрежьте на 4 части.

Если вы использовали целые мелкие яблочки, то можете дополнительно положить в серединку каждого яблока ложку варенья или джема. Пирог станет еще интереснее!

2. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте сахар и взбейте венчиком (или с помощью миксера) до получения светлого и воздушного крема.

3. В маленькой мисочке разболтайте яйца до однородности при помощи вилки или маленького венчика. Начните добавлять яйца в крем небольшими порциями, взбивая крем после каждой порции яиц пока крем снова не станет однородным.

4. Смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль. Просейте 1/3 мучной смеси на взбитое масло. Осторожно вмешайте муку, стараясь сохранить вбитый воздух. Повторите эту операцию еще дважды, с оставшейся мукой.
5. В форму для выпечки вылейте все тесто. Затем по кругу поставьте на тесто яблоки так, чтобы они полностью заняли всю площадь формы. Яблоки «утонут» в тесте лишь на половину, так и должно быть. Во время выпечки тесто поднимется и яблок практически видно не будет. Сверху на тесто и яблоки просейте корицу.

6. Пеките пирог 15-20 минут, затем уменьшите температуру нагрева до 160 градусов С и пеките пирог до готовности ещё минут 30. Для проверки воткните зубочистку в тесто ближе к центру – она должна выйти сухая.

7. Достаньте форму с пирогом из духовки и поставьте на решетку, охлаждайте пирог минут 10-15. Если вы пекли пирог в разьемной форме, снимите аккуратно отделите стенки пирога от формы и снимите кольцо. Дайте пирогу остыть еще минут 20 – и можете подавать.

Если вы пекли в неразьемной форме, подавайте пирог прямо в ней.