Сочетание морковки и яблока признано в кухнях разных стран и очень активно используется для разных салатов, как сладких, так и питательных. Сырая морковка и яблоко содержат полезную клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу кишечника. Салат из моркови и яблока быстро заполняет желудок и дает чувство насыщения, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает диеты или просто здоровое питание.
Диетологи советуют включать морковно-яблочные салаты в свои разгрузочные дни. При условии правильно заправки (без сахара – для сладких салатов и без майонеза – для сытных), салат из моркови и яблока выходит низкокалорийный и его можно употреблять в течении всего дня в любых количествах.
Но не стоит питаться лишь одним видом салата, даже если есть желание похудеть – питание должно быть сбалансированным, а диета не должна наносить стресс организму. Морковные и яблочные салаты содержат целый набор витаминов, включая витамин А, который рекомендуют употреблять всем кто часто сидит за компьютером и хочет укрепить зрение.
Простой рецепт только из моркови и яблок
Базовый несладкий рецепт морковно-яблочного салата лучше готовить отдельно, а не как дополнение к мясному основному блюду. Вкус выходит весьма сладковатый, несмотря на использование оливкового масла для заправки и даже если выбирать кислые яблоки. Список продуктов для приготовления морковно-яблочного салата:
- 2 крупные морковки;
- Яблоко покрупнее (зеленое);
- Столовая ложка оливкового или по усмотрению любого растительного масла;
- Зелень – по желанию.
Хорошо промываем под проточной водой яблоко и морковку, очищаем их от кожуры. Морковка для этого рецепта используется в сыром виде. Поэтому сразу натираем ее и яблоко на крупную терку, и как следует, все перемешиваем.
Заправляем маслом (можно даже сделать смесь из масел – подсолнечного и оливкового, подсолнечного добавить чуть больше) и по вкусу добавляем любимую зелень (отлично подойдет петрушка). Блюдо нужно кушать сразу, пока он свежий и яблоко не потемнело. Кстати, яблоко сразу после чистки нужно натереть и потом сразу можно слегка его сбрызнуть соком лимона, так оно сохранит свой свежий и красивый цвет.
Основная ценность моркови в витамине А, который является жирорастворимым и поэтому, заправляя салаты с сырой морковкой маслами либо же сметаной, мы помогаем витамину лучше усвоиться. С рецептом можно немного поэкспериментировать, например, добавить болгарский перец.
В таком случае перец нарезается тоненькой соломкой. Блюдо выйдет очень красивым, если взять перец поярче цветом. Разнообразить рацион простым блюдом можно если приготовить салат капуста морковь яблоко, который готовится также как и этот рецепт, только с добавлением мелко нашинкованной капусты.
Сочный яблочно-морковный рецепт с цитрусовыми нотками
Очень простой салатик, но невероятно вкусный. Все что будет нужно для его приготовления это:
- 2 морковки;
- Апельсин;
- 2 яблока;
- 2.5 столовые ложки изюма;
- 2 столовые ложки орешков (подойдут грецкие, но можно с этим поэкспериментировать);
- Чайная ложка меда.
Готовиться все быстро и в несколько шагов. Чистим сырую морковь и вместе с яблоком трем все на крупной терке. Из апельсина нужно выдавить сок, в который добавить и размешать мед. Выходит такой соус, которым мы заправляем морковно-яблочный салат. Не забудьте добавить еще грецкие орехи и изюм (можно еще сверху дополнительно как-то интересно всем этим блюдо украсить). Подаваться такой салат из моркови и яблока на стол должен сразу после приготовления.
«Французский» морковно-яблочный рецепт с сыром
Несмотря на свое название «Францкзский» салат из моркови и яблока прост и легок в приготовлении, в состав рецепта входят все продукты, которые практически в любое время есть под рукой. Чтобы приготовить морковно-яблочный рецепт с сыром, подготовим следующий список продуктов:
- Несколько яблок;
- 4 отваренных вкрутую яйца;
- 2 сырых морковки;
- Майонез;
- Лук (по желанию).
Можно еще добавить болгарский перец, который хорошо сочетается практически с любыми продуктами. Салат готовиться слоями. Приготовление рецепта выглядит следующим образом: первый слой выкладываем ошпаренным луком (чтобы не горчил), второй – натираем на крупной терке яблоко, третий – 2 яйца тоже на крупной терке и смазываем майонезом, затем слой морковки (на мелкой терке) и майонез и в завершении сверху натирается сыр.
Затем можно еще раз повторить все слои в указанной последовательности, чтобы сделать салат повыше и побольше. Подача салата должна производиться на стол сразу же, пока яблоки не стекли и не потемнели (поэтому еще нужно брать наименее сочные сорта). Болгарский перец может добавляться если салат не слоеный кусочками, либо же мелкой соломкой в слоеный салат, но лучше перец включить в другой рецепт. Можно присыпать все для красоты и вкуса сверху кунжутом.
Кулинария предоставила нашему вниманию множество витаминных салатов, которые способны в той или иной степень нормализировать уровень витаминов в нашем организме. Дефицит витаминов особенно ощущается в весенний период, когда еще на полках магазинов мало свежих овощей и фруктов, а их запасы в нашем организме уже заканчиваются. Первые признаки такого дефицита отражаются на бледности кожного покрова, при расчесывании волос вы начинаете замечать, что каждый раз на расческе остается все больше и больше волос и др. Чтобы поддерживать уровень витаминов в организме, рекомендуется на протяжении всей зимы употреблять в пищу витаминные салаты, одним из которых является салат из морковки и яблок.
Эти два продукта доступны всю зиму, поэтому готовить салаты вы можете регулярно. Если добавлять к этим витаминам разные дополнительные ингредиенты и заправлять их разными заправками и соусами, то каждый раз можно получать новые результаты. Это особенно важно для детей, которым очень скоро всегда все приедается. Попробуем поработать над рецептами и подобрать для своего меню несколько интересных вариантов.
Рецепт 1. Салат из моркови и яблок
Требуемые ингредиенты:
— морковка – 3 шт.;
— яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
— изюм – 150 г;
— сметана – 4 ст.л. и сахарный песок – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Первым делом нам нужно залить изюм кипятком и оставить его на 10-15 минут для того, чтобы он хорошо разбух и размягчился. Время вышло, значит нужно слить водичку, изюм промыть в чистой воде и обсушить его полотенцем.
Очистим морковь и большое кисло-сладкое яблоко. Натираем их на терке и соединим с изюмом. Выложим его в миску, посыпаем сахарным песком и заливаем сметаной. Хорошенько перемешаем, переложим в салатницу и можно подавать.
Рецепт 2. Салат из моркови и яблока
Требуемые ингредиенты:
— морковь – 300 г;
— яблоко – 300 г;
— лимонный сок – 2 ст.л.;
— щепотка соли, чайная ложка сахарного песка и сметана – 100 г.
Способ приготовления:
Этот салат готовится очень просто, и всего за несколько минут на вашем столе будет красоваться вкусный витаминный салат. Очистим морковку и яблоки от кожуры и натираем их на крупной терке. Добавим сахар и перемешиваем. Можно даже перемешивать руками, немного отжимая их сок. Подливаем к салатику сок лимона или лайма, добавим щепотку соли и заправим его сметаной. Выложим такой салатик горкой в салатник и пробуем – вкусно, нежно и приятно.
Рецепт 3. Салат из моркови и яблок
Требуемые ингредиенты:
— морковка – 300 г;
— яблоки – 100 г;
— редька – 100 г;
— сок апельсина – 1-2 ст.л.;
— сахарная пудра – 1 ч.л.;
— корица и имбирь – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистим яблоки и морковку овощерезкой. Помните, что большинство витаминов находятся непосредственно под шкуркой, так что старайтесь счищать как можно тоньше. Если у вас молодая морковка, то лучше ее вообще не очищать, а только помыть хорошо щеточкой и применять в салат в таком виде. Итак, очищенные ингредиенты мы с вами старательно натираем на терке. Добавим к ним немножко корицы и тертого имбиря, сахарную пудру и подливаем апельсиновый сок. Перемешиваем, оставим салат на 10-15 минут, и сразу можем приступить к трапезе.
Рецепт 4. Салат из моркови и яблок
Требуемые ингредиенты:
— яблоки – 100 г;
— морковь – 200 г;
— бананы – 100 г;
— апельсины – 100 г;
— пшеничные отруби – 2 ст.л.;
— орехи – 50 г;
— изюм – 50 г;
— натуральный жидкий мед – 1 ст.л. или ложка сахарной пудрой.
Способ приготовления:
Очистим тонко яблоки и морковку. Снимаем цедру апельсина, счистим белую пленку, с банана снимаем кожицу. Изюм заливаем кипятком и отставим в сторону на 10-15 минут. Пока наш изюм будет набухать, мы натираем на мелкой терке морковь. Яблоки, банан и очищенный апельсин нарежем на кубики. Измельчаем ядра грецкого ореха. Сливаем воду, в которой мы замачивали изюм и промываем его в чистой воде. По желанию, изюм можно немного измельчить, но не обязательно. Сейчас все ингредиенты мы аккуратненько перемешиваем, добавим к салату мед или сахарную пудру, и пшеничные отруби. Еще раз перемешиваем, накроем пленкой посуду и оставляем салат в сторону на полчаса. Если по истечению этого времени вы заметите, что у вас получился суховатый салат (это зависит от уровня сочности морковки и яблока), то можете добавить к салату апельсиновый сок.
Рецепт 5. Салат из моркови и яблок – оригинальный салат-коктейль
Требуемые ингредиенты:
— яблоки – 3 шт.;
— молодая морковка – 400 г;
— молодой корень сельдерея – 300 г;
— лайм – 0,5 шт.;
— апельсин – 1 шт.;
— кешью – 30 г;
— изюм – 30 г;
— корица – по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала нам нужно правильно подготовить ингредиенты. Здесь существует несколько вариантов. Их можно отварить, запечь или использовать в сыром виде. Мы вам предлагаем следующий вариант. Очищаем овощи и фрукты по рецепту. Морковь и корневой сельдерей ставим вариться. Яблоки (2 шт.) отправляем в жаровой шкаф и запекаем. Заливаем кипятком изюм, кешью измельчим, не обжаривая его. Апельсин очистим от цедры и пюрируем его вместе с третьим яблоком. Из половинки лайма выдавим сок.
Когда наши овощи и фрукты уже приготовятся, мы их остудим, пюрируем по отдельности и начинаем выкладывать по тарелкам в следующем порядке:
В одну тарелочку выложим часть морковки, в другую – часть сельдерея, в третью – сельдерей с яблоками и в четвертую – сельдерей с яблоками и морковью.
Сейчас каждую часть поливаем соком лайма.
Пюре из апельсина добавляем во все части кроме морковки.
Орехи кешью и изюм добавляем во все части, кроме морковки с сельдереем.
В каждую часть добавим немножко молотой корицы.
Ингредиенты мы подготовили, и сейчас можно приступать выкладывать послойно наш коктейль-салат по креманкам. Итак, первый слой – сельдерей с яблоком, орехами и изюмом. Затем – сельдерей с яблоком морковкой, орехами и изюмом. После этого идет тоненький слой морковки, и самый верхний слой в креманке будет сельдерей с морковкой, то есть с одной стороны морковка, а с другой сельдерей. Получается оригинальный вид. Украсим каждую креманку дольками лайма, апельсина и яблок.
Такой салат – коктейль с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Доброго и крепкого вам всем здоровья.
Салат из моркови и яблок – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Салат из морковки и яблок нужно готовить непосредственно перед употреблением за несколько минут. Хранить такой салат не рекомендуется в холодильнике.
— Очищая кожицу с фруктов и овощей, старайтесь снимать тоненькие слоя. Помните, что много полезных витаминов находится именно под шкуркой.
Если после долгой и холодной зимы вы испытываете упадок сил, недомогание, снижение работоспособности и плохое настроение, а ваши волосы, ногти и кожа пришли в ужасающее состояние, то, судя по всему, это ваш организм намекает на нехватку витаминов. Стало быть, вам просто необходимо в срочном порядке постараться восполнить в нем недостающие микроэлементы. А сделать это вы можете, введя в свой рацион, к примеру, очень сытный и довольно простой в приготовлении фруктовый салат «Витаминный», состоящий из самых вкусных и полезных продуктов. Лимонный сок зарядит ваш организм витамином C, яблоко восполнит недостаток железа, курага и изюм наделят массой минеральных веществ, а морковь пополнит запас витамина A – разве это не прекрасный букет микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности? Большинство из компонентов такого витаминного салата имеет достаточно длительный срок хранения, что позволяет закупать их сразу в больших объемах и всегда держать под рукой.
Ингредиенты:
для салата:
- по маленькой горстке изюма без косточек и кураги;
- по 1 небольшому яблоку и моркови.
для заправки:
- лимон (достаточно всего половинки);
- сахарный песок – десертная ложка;
- растительное масло без запаха – 1,5 столовые ложки.
- По желанию вы можете дополнить этот состав ингредиентов черносливом, апельсинами или мандаринами, любыми орехами и сочными фруктами, кизилом, финиками, инжиром. Кстати, к месту здесь может оказаться и репчатый лук (предпочтительно красный), и сладкий болгарский перец. Для заправки вместо растительного масла вы можете использовать сметану или классический йогурт, а лимонный сок заменить яблочным уксусом.
Способ приготовления:
Замочите сухофрукты в холодной воде. Морковь очистите, помойте и потрите на терке с крупными ячейками. Из половинки лимона выжмите сок.
Приготовьте заправку, смешав сахар, растительное масло и лимонный сок. Курагу промойте, обсушите салфеткой и порежьте соломкой.
В последнюю очередь потрите опять-таки на крупной терке яблоко (не забудьте предварительно помыть и вырезать из него сердцевину), соедините в удобной емкости с остальными ингредиентами и сразу полейте все заправкой.
Чем раньше тертое яблоко соприкоснется с соком лимона, тем больше вы можете быть уверены в том, что оно не потемнеет.
Огромной популярностью сегодня пользуются рецепты, ратующие за полезный образ жизни. Одним из них является рецепт приготовления салата из морковки и яблок. Оба этих ингредиента обладают повышенным количеством клетчатки, без которой нормальная работа кишечника будет весьма затруднительна.
Кроме того, и яблоки, и морковь достаточно быстро заполняют желудок, способствуя скорейшему появлению чувства насыщения. Именно поэтому диетологи активно рекомендуют этот салат тем, кто периодически проводит разгрузочные дни, ограничивая себя в пище. Существуют даже специальные разгрузочные дни, подразумевающие употребление только лишь моркови.
Поскольку данный салат является низкокалорийным и обладает большим количеством витаминов, его могут употреблять в пищу те, кто желает как можно скорее сбросить вес. Таким образом, в копилке рецептов для быстрого похудения появился еще один качественный рецепт, способный помочь желающим постройнеть без особого риска для организма.
Как готовить салат с морковью и яблоками
Для приготовления салата понадобится:
- морковь – 2 шт.
- яблоко – 1–2 шт.
- растительное масло (можно заменить оливковым) – 1 ст.л.
- зелень (по желанию)
Яблоко и морковь необходимо тщательно промыть в теплой воде, а затем избавить их от кожуры. Затем нужно разрезать их на несколько кусков, которые в свою очередь необходимо натереть на крупной терке. Можно использовать мелкую терку, однако в этом случае может получиться обычное пюре. Натертые на терке яблоко и морковь необходимо полить растительным или оливковым маслом.
Для заправки можно использовать обе разновидности масла, однако подсолнечного должно быть немного больше, чем оливкового. Впрочем, это остается на усмотрение кулинара. В некоторых случаях к получившемуся салату добавляют по 1–2 чайной ложке сахара, но диетологи считают, что этого не стоит делать, поскольку блюдо потеряет свою свежесть.
Морковь и яблоко – ингредиенты, отлично сочетающиеся. Они низкокалорийные и богаты полезными веществами. Эти продукты широко используются в кулинарии для приготовления разных блюд. Самыми распространенные из них — салаты, о способах приготовления которых расскажет статья.
В приготовлении нет ничего трудного.
Необходимые компоненты:
- крупная морковь (2 шт.);
- яблоко, лучше зеленое (1 шт.);
- виноградное или оливковое масло (1 ст. л.);
- зелень (по предпочтению).
Выполнение:
- Основные компоненты промыть водой.
- Избавить от кожуры.
- Натереть на крупной терке.
- Вылить масло, присыпать зеленью.
- Тщательно перемешать.
Салат готов. К его преимуществам можно отнести тот факт, что на приготовление не тратится много времени и продуктов.
Готовим с сельдереем
Очень легкий салат, который отлично усваивается. Это отличный вариант и для перекуса, и для того, чтобы украсить праздничный стол. В его приготовлении также ничего сложного нет.
Для выполнения понадобится:
- одно яблоко;
- одна большая морковь;
- сельдерей – 70 г;
- грецкие орехи – около 5 г;
- сметана либо йогурт – 100 г;
- соль;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
- Морковь, яблоко, сельдерей необходимо тщательно промыть, очистить.
- Измельчить на крупной терке или в емкости блендера.
- Перемешать, полить лимонным соком.
- Крупно порубить орехи, перемешать со сметаной и специями.
Много времени приготовление не займет, что очень удобно. Такие салаты очень хорошо употреблять в летний сезон, когда хочется чего-то легкого.
Витаминная закуска с капустой
Капуста, морковь, яблоко – очень удачное сочетание ингредиентов, способное насыщать организм максимальным количеством полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Салат отлично подходит для рациона людей, желающих похудеть.
Для приготовления блюда на 4 порции необходимы:
- одна крупная морковь;
- одно крупное яблоко;
- лимонный сок;
- капуста – половина кочана;
- соль и растительное масло по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Для начала необходимо подготовить капусту: тщательно ее промыть, удалить испорченные листья и кочерыжку. Затем мелко нарезать полосками.
- Помыть морковь, очистить ее от кожуры. После чего нужно натереть на крупной или средней терке.
- Яблоко помыть, избавить от кожуры, затем обязательно вырезать сердцевину и только после этого измельчить на крупной терке.
- Смешивание ингредиентов рекомендуется начать с капусты. Если она не молодая, лучше предварительно выжать ее. Затем посолить. После чего добавляются яблоко и лимонный сок, содержимое тщательно перемешивается. И только теперь заправляется растительным маслом.
Салат можно сделать более привлекательным, украсив зеленью, порезанными яблоками, орехами и т. д. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, в особенности приготовленными на открытом огне.
Французский салат из моркови и яблока
Французские салаты всегда отличались изысканностью и этот не исключение.
Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:
- две морковки среднего размера;
- два больших яблока;
- три вареных яйца;
- твердый сыр (200 г);
- майонез 1-2 ст. л.;
- соль;
- уксус – 2 ст. л. нужен только для того, чтобы замариновать лук;
- одна луковица.
Последние два ингредиента не обязательны.
Как приготовить:
- Очистить лук, мелко нарезать кубиками. Залить кипятком и уксусом и оставить мариноваться на 10 минут.
- Яйца очистить, измельчить на мелкой терке, или быстро это сделать можно на яйцерезке.
- Морковь помыть и очистить от кожуры, затем измельчить на средней терке.
- Тоже проделать с яблоками, не забыв при этом вырезать сердцевину.
- Маринованный лук необходимо выложить нижним слоем на тарелку, намазать майонезом и присолить. Затем выкладывается слой из яблок, также приправляется майонезом.
- Тоже повторяют с яйцами, морковью и сыром.
- Если остались продукты, можно в таком же порядке нанести повторные слои.
- Поставить в холодильник на час.
Сочная, нежная, приятная на вкус и ароматная закуска дополнит ежедневный рацион питания.
Рецепт для похудения
Девушки хотят выглядеть привлекательно и быть стройными. Но сидеть на жестких диетах порой бывает нелегко. Здесь и поможет салат из капусты, моркови и яблок.
Необходим состав из:
- белокочанной капусты – 400 г;
- яблока – 1 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- оливкового или виноградного масла – 2 ст. л.;
- сока лимона – 2 ч. л.;
- сахара – 0, 5 ч. л.;
- перца и соли.
Приготовление:
- Помытую и избавленную от испорченных листьев капусту мелко нарезать.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, натереть на крупной терке.
- Помыть, почистить морковь, измельчить на корейской терке.
- Смешать масло, сахар, соль, перец, лимонный сок.
- Смешать заправку и основные ингредиенты.
Получился витаминный салат с низким содержанием калорий, что не может навредить фигуре. Удачное сочетание компонентов обеспечивает организм полезными веществами и микроэлементами.
С яйцами и сыром
Этот салат не сильно отличается от французского салата, добавится немного новых ингредиентов и слегка изменятся пропорции.
Вам понадобится:
- две свежих морковки;
- два яблока;
- четыре вареных яйца;
- одна луковица;
- 250 г твердого сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 100 г сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Сначала необходимо приготовить заправку: сметану, майонез, специи перемешать до однородной массы.
- Очистить лук от шелухи, мелко порезать кубиками.
- Очистить яблоки от кожуры, вырезать сердцевину.
- Выкладываем лук на дно емкости нижним слоем.
- После чего на крупной терке натереть яблоко и выложить его вторым слоем, затем смазать заправкой.
- Два яйца также натереть на терке либо мелко порезать и положить следующим слоем.
- Тоже проделать с морковью. На нее кладут яйца.
- Все слои повторяются.
- Последним будет слой из твердого сыра, измельченного на крупной терке.
- При желании украсить зеленью, черносливом или орехами.