Прага торт очень вкусный и простой рецепт. Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Торт Прага

Я расскажу Вам, как приготовить кондитерский шедевр-классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. А еще как сделать вкуснейший крем

24 ч

350 ккал

5/5 (7)

Кухонная техника и утварь: миксер, две миски, сито, кастрюля, венчик, ситечко, лопаточка (силиконовая или деревянная).

Торт Прага назван в честь ресторана в Москве, под аналогичным названием «Прага». Изобрел его легендарный советский кондитер В. М. Гуральник, который работал в этом ресторане. На его счету много кондитерских шедевров. Один из них – это известный всем торт Птичье молоко. Прототипом Пражского торта послужил известный австрийский торт Захер. Владимир Михайлович пробовал его в Европе, куда неоднократно ездил обмениваться опытом. Отсюда и пошли домыслы по поводу чехословацкого происхождения Пражского торта.

Позаимствовав у Захера бисквит со вкусом шоколада, он сам разработал помадку, которой покрыт торт и одноименный Пражский крем. Благодаря своему идеальному виду и превосходному вкусу, торт Прага быстро стал любимцем советской элиты. После того как классический рецепт торта Прага оформили поГОСТу СССР и изготовление торта было поставлено на более широкий поток, он стал популярным не только в Союзе, но и далеко за его пределами.

У хозяюшек советского времени считалось верхом совершенства испечь классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. И, как оказалось, достаточно просто приготовить знаменитый торт Прага по рецепту согласно ГОСТу.

Я предлагаю и вам приготовить этот кондитерский шедевр . По рецепту в классическом Пражском торте используется масляный крем на желтке и со сгущенкой. Я постараюсь подробно описать его приготовление. А также расскажу, как приготовить другие кремы, которые тоже замечательно подойдут к этому торту. Надеюсь, что мое описание позволит вам с легкостью приготовить этот восхитительно-шоколадный нежный тортик.

Общий состав ингредиентов

Классический Пражский торт по ГОСТу, как указано в рецепте, готовится из следующих продуктов:

Пошаговый рецепт торта Прага по ГОСТу

Шоколадный бисквит

Состав:

  • 150 гр сахара;
  • 40 гр сл. масла;
  • 115 гр муки;
  • 25 гр какао;
  • 6 шт. яиц.
  1. Муку и какао-порошок сначала нужно просеять , смешав их.
  2. Отделяем белок от желтка, стараясь сделать это очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка.
  3. Миксером на высоких оборотах на протяжении 10 минут взбиваем белки, превращая их в плотную блестящую массу.

    Посуда для взбивания белков должна быть идеально чистой и сухой!

  4. В отдельной миске взбиваем желтки и сахар, пока не побелеют.
  5. Желтковую массу и взбитые белки с помощью лопаточки плавными движениями аккуратно смешиваем.
  6. В два приема добавляем муку и какао, каждый раз аккуратно соединяем ее с яичной массой.
  7. Растапливаем сливочное масло. Остужаем до теплого состояния. И вливаем по кругу между стенкой посуды и тестом.
  8. Лопаточкой вмешиваем масло в тесто.
  9. Берем круглую форму с диаметром 25 см . Застилаем дно пергаментной бумагой. Выливаем тесто. Форму для приготовления бисквита не смазывают , иначе он не поднимется, а просто сползет по жирным стенкам.
  10. Ставим в предварительно разогретый до 180-190° духовой шкаф на 30 минут .
  11. По окончании этого срока выключаем печку и оставляем, не вынимая формы и не открывая дверцы, бисквит остывать. После этого достаём форму из печки и вынимаем бисквит, пройдясь между ним и формой по кругу ножом.
  12. Перекладываем бисквит на решетку и забываем о нём минимум на 4-6 часов .

Рецепт крема по ГОСТу для торта Прага

Состав:

  • вода – 20 гр;
  • порошок какао – 10 гр;
  • сгущенка – 120 гр;

Это классический вариант крема. А теперь расскажу, как приготовить сметанный и заварной .

Сметанный крем

  • сахар – 150-200 гр;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сметана 25% – 400 гр;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Заварной крем

  • сливочное масло – 200 гр;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • молоко – 400+100 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.

Готовим глазурь

В оригинале торт покрывается помадкой. А мы зальем его глазурью из шоколада. Вкус готового торта от этого не пострадает, а делать ее намного проще.

Существует две историй происхождения торта Прага, они достаточно интересные и заслуживающие внимания. Правда, одна из них достоверна, а другая - лишь отчасти. Но для того чтобы лучше понять торт Прага, нужно взглянуть с различных точек зрения на историю его появления. Разные мнения по поводу истории его происхождения создают уникальный образ этого великолепного десерта, который полюбился россиянам еще во времена СССР.

Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.

Но на самом деле все это вымыслы, так как в рецептах чешской кухни отсутствует такой вариант торта и чехи не привозили сами это лакомство в Россию. Из этой истории можно сделать вывод лишь о том, что если существуют такие версии, то люди считают Прагу десертом с европейскими корнями, лакомством аристократов. Это и не удивительно, ведь Прага имеет классический вид и изумительный вкус - качества, присущие десерту для господ. На самом деле торт Прага был сделан в СССР и разрабатывался с расчетом на обычных людей.

Правдивая история происхождения этого торта начинается в одноименном московском ресторане, основанном в 1872 году. Именно в нем работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы он изготовил множество кондитерских шедевров, среди которых, например, Птичье молоко .

За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт Захер . Единственная сложность заключалось в сложном и дорогостоящем его приготовлении, что никак не соответствовало требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям в СССР.

Владимир Михайлович сделал все возможное, чтобы понравившийся ему торт стал популярным и доступным в СССР - он доработал его рецептуру и упростил процесс его изготовления. От первоисточника кулинарный шедевр позаимствовал лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазурь, а все остальное было переработано полностью. Великолепный десерт получил название Прага, в честь столичного ресторана, в котором был изготовлен.

Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам торт Прага стал популярным далеко за пределами Москвы. Прага - один из главных десертов СССР, которым баловали себя советские люди. И даже сейчас в России торт Прага, изготовленный по ГОСТу, остается популярным и удивительно вкусным лакомством, которым хочется наслаждаться как можно чаще.

Назад в Страну Советов? Мегашоколадный торт Прага, рецепт которого можно воплотить в жизнь в домашних условиях, перенесет любителей ностальгии в Советский союз. Десерт был очень популярен в прошлом веке, когда деревья были большими, а очереди в магазины бесконечными. Доступный состав, лишенный изысков, и гармоничный вкус сделали изобретение одного московского кулинара достоянием целого народа.

Три шоколадных коржа смазывают нежным кремом из сгущенного молока, масла и желтков с какао. Весь тортик (верх и бока) щедро покрывают абрикосовым джемом, затем поливают толстым слоем шоколадной глазури. В оригинале – помадки, но несложно готовить дома. А замена на ганаш вкус не портит. Поэтому в 80 процентах случаев такое изменение все-таки осуществляют.

История классического рецепта торта Прага в домашних условиях

Прежде чем хозяюшки смогли освоить рецептуру вкусного лакомства, прошло время. Все по порядку. Существует несколько теорий происхождения лакомства.

Версия первая ошибочная

Название тортику досталось от главного города Чехословакии. По обмену опытом в столичный ресторан «Прага» приехали кондитеры-чехи и привезли с собой рецептуру вкусного десерта. Он состоял из шоколадных бисквитных коржей, пропитанны хромом. Смазывались они четырьмя разновидностями крема, в которые добавлялись коньяк, ликеры Шартрез, Бенедиктин. Советские повара упростили рецепт и появился Пражский торт.

В кухне Чехии, однако, подобный десерт отсутствует.

Версия вторая правильная

Скорее всего в этом самом ресторане возглавлял кондитерский отдел В. М. Гуральник. Сегодня он известен как талантливый изобретатель, придумавший «Птичье молоко, «Вацлавский» торт и еще около трех десятков нетривиальных рецептур.

Именно Владимиру Михайловичу пришла в голову идея соединить три шоколадных бисквита, промазав их масляным кремом на желтках с какао, обмазать шедевр абрикосовым джемом и полить шоколадным ганашем. Сверху, как правило, наносили узоры из крема или помадки. Лакомство пришлось по вкусу советским гражданам. А со временем стало визитной карточкой страны. Рецептуру торта Прага оформили по ГОСТу и стали продавать в кулинариях по всему СССР.

Хозяюшки же явили на свет множество вариаций на тему, как изготовить сладкие грезы дома.

Торт Прага в домашних условиях – вкусный рецепт с фото

Предлагаем сделать знаменитый десерт у себя на кухне. Времени понадобится немного, а результат удивит шоколадностью, нежностью и воздушностью. Торт действительно вкусный, красивый и необычный. Единственный его минус или плюс в том, что такого лакомства много не съешь: слишком сытно и сладко. Может, это и хорошо. Одним тортиком можно угостить человек 12-16.

Внешний вид у нас отличается от классического, так как захотелось помпезности и торжественности. В оригинале поверхность торта Прага украшают кремовыми узорами или надписью. Простые рецепты в домашних условиях тем и хороши, что можно отступить от канонов и дать волю фантазии. Готовили мы свой шедевр на День Рождения одной маленькой принцессы-сладкоежки, пожелавшей получить в качестве подарка много конфет. Поэтому в декоре конфеты и конфетки всех калибров и мастей. При желании можно обойтись.

(Visited 5 531 times, 1 visits today)

Торт «Прага» стал одним из кулинарных символов СССР, но его название не имеет ничего общего со столицей Чехословакии. Красивый и вкусный десерт является авторским изобретением кондитера ресторана «Прага» Владимира Гуральника.

В доперестроечные времена этот кондитерский шедевр стоил дорого, но на прилавках торт никогда не задерживался, особенно перед праздниками, когда на стол хотелось поставить что-то особенно вкусное и необычное. Хозяйки старались разгадать секреты рецептуры и экспериментировали на кухне, пытаясь испечь торт «Прага» в домашних условиях. Так появилось множество разнообразных рецептов десерта, хотя классический торт «Прага» по-прежнему считается самым популярным и любимым.

Торт «Прага»: за что мы его так любим

Этот торт отличается обилием шоколада, ведь он состоит из бисквитных коржей с какао, шоколадного крема и помадки. Бисквит печется по традиционному рецепту из яиц, сахара, сливочного масла и муки, просеянной с какао-порошком. Готовый бисквит разрезается на три коржа, пропитывается сахарным сиропом или алкоголем, а потом прослаивается классическим «пражским» кремом, приготовленным из мягкого сливочного масла, сгущенного молока, какао и яичных желтков. Кремом обычно пропитывают только два коржа, а третий покрывают фруктово-ягодным джемом. Чаще всего для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, поскольку кислинка этих плодов эффектно оттеняет насыщенную сладость шоколада. Нередко джемом или повидлом заменяют традиционную пропитку коржей, хотя в оригинальном рецепте коржи ничем не пропитываются — они и так получаются легкими, мягкими и тающими во рту.

Кульминацией становится заливка торта шоколадной глазурью и украшение шоколадной стружкой, орехами и кремом. Очень красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками, которые можно вылепить своими руками.

Как приготовить торт «Прага»: секреты и тонкости теста

Главный секрет удачного торта — использовать качественные продукты. Не заменяйте масло маргарином, покупайте только цельное сгущенное молоко и самые свежие яйца высшего сорта.

Для приготовления теста белки и желтки взбивайте отдельно, уже потом смешивая их с другими продуктами. Если вы хотите получить легкий и воздушный бисквит, хорошо охладите белки перед взбиванием, следите, чтобы посуда не была жирной, и не допускайте попадания к белкам даже капли желтков, иначе они не взобьются.

Масло можно немного растопить для более легкого взбивания, а тесто необходимо размешивать очень бережно, тщательно и осторожно, чтобы белки не осели. Еще один секрет вкусного торта «Прага» — бисквит после выпечки должен постоять от 6 до 15 часов и даже больше, если есть возможность.

Существуют разные варианты приготовления теста для бисквита, например со сметаной, сгущенным молоком и миндалем — в этом случае белки не отделяются от желтков. Чтобы бисквит получился легким, воздушным и пористым без взбитых белков, в тесто нужно замешать соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Воздушность и легкость тесту также придает кипяток или предварительное просеивание муки. Мука, обогащенная кислородом, вполне заменяет миксер! В некоторых рецептах вы встретите рекомендации ввести в тесто щепотку перца — для пикантности и тонкого аромата.

Секреты приготовления крема

Крем готовится на водяной бане — для этого желтки смешиваются со сгущенным молоком, и смесь варится, пока не загустеет. В остывший крем вводится мягкое сливочное масло и хорошо взбивается. Можно упростить процесс приготовления крема, смешав масло со сгущенным молоком и с какао, не добавляя в него яичные желтки. С классическим масляным кремом торт получается не менее вкусным. Еще один вариант крема — яйца, сахар, молоко, сгущенка и мука смешиваются при помощи миксера, а потом варятся на очень медленном огне. Как только крем закипит, его снимают с плиты, а после остывания смешивают с мягким сливочным маслом и какао.

Если вы хотите приготовить очень нежный и воздушный крем, взбейте сливочное масло в миксере до белоснежного цвета, потом на медленной скорости добавляйте какао и сгущенное молоко, не прекращая взбивания.

Вместо какао в крем можно добавить растопленный шоколад; если десерт предназначен для взрослых, крем иногда ароматизируют коньяком или ромом.

Кстати, в некоторых вариантах торт сверху полностью обмазывается кремом и обсыпается орехами — без джема и глазури. И пусть это будет не рецепт торта «Праги» по ГОСТу, все равно получится необычайно вкусно и красиво!

Выпекаем «Прагу»

Бисквит для «Праги» обычно выпекается в круглой форме диаметром около 20-21 см. Форму нужно обязательно смазывать маслом или покрывать промасленной пекарской бумагой, поскольку тесто для «Праги» имеет склонность прилипать к форме для выпечки. Заполнять форму следует не более чем на две трети, ведь бисквит поднимется. Время выпечки при температуре около 180-210°С — 25-45 минут, хотя могут быть отклонения в ту или иную сторону, ведь все зависит от особенностей духовки и рецепта теста. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшают до 170°С. Можно испечь торт «Прага» в мультиварке в режиме выпечки в течение 45 минут. Самое главное — не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе бисквит осядет и потеряет воздушность. Проверяйте бисквит деревянной палочкой — она должна остаться сухой, а готовый бисквит при надавливании должен слегка пружинить.

Как собрать и украсить торт

Остывший бисквит разрезается на три коржа, после чего нижний и средний коржи пропитываются сахарным сиропом из воды, сахара и фруктовой эссенции. Иногда кондитеры добавляют в сироп ликер для приятного вкуса и аромата, но, если десерт готовится для детей, ликер лучше не добавлять или заменить его густым какао. Сахарный сироп варится до пробы на мягкий шарик, после чего некоторые хозяйки его остужают и взбивают, пока он не станет густым и белым.

После пропитывания коржи промазываются кремом, верх торта покрывается абрикосовым или персиковым джемом, а потом заливается шоколадной глазурью, которая делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Некоторые хозяйки поступают еще проще — растапливают шоколад и поливают им торт. Как говорится, «Прагу» шоколадом не испортишь!

Верхний корж «Праги» посыпается шоколадной или кокосовой стружкой, украшается шоколадным кремом, орехами, фруктами, сухофруктами, присыпкой и всем, чем захочется.

Опытные кондитеры рекомендуют подержать «Прагу» на холоде около 15 часов. Это необходимо для получения нужной текстуры бисквита и идеальной пропитки. Не отстоявшийся торт может опасть при разрезании, поэтому не пропускайте этот важный этап приготовления десерта.

Классический торт «Прага»: пошаговый рецепт

Попробуйте приготовить легендарный десерт в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Зато сколько удовольствия получат ваши близкие во время чаепития!

Ингредиенты: для бисквита: яйца — 6 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 30 г, какао-порошок — 30 г, мука — 120 г; для крема: вода — 1 ст. л., яичный желток — 1 шт., сгущенка — 120 г, сливочное масло — 200 г, какао-порошок — 20 г, ванилин — 1 щепотка; для глазури: шоколад — 70 г, сливочное масло — 50 г, абрикосовое повидло — 50 г.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером до устойчивых пиков, добавив в конце взбивания 75 г сахара.

2. Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы.

3. К желткам выложите белки небольшими порциями, бережно перемешивая их мягкими движениями.

4. Смешайте муку с какао-порошком и просейте ее.

5. Аккуратно введите муку в яичную смесь, перемешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.

6. Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте движениями сверху вниз.

7. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.

8. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С, остудите, вытащите из формы и дайте ему постоять не менее 12-15 часов.

9. Разрежьте бисквит на три коржа. Если он достаточно постоял, коржи не будут крошиться.

10. Для крема смешайте воду и желток, добавьте сгущенное молоко и ванилин.

11. Варите крем на водяной бане, пока он не загустеет.

12. Взбейте миксером до пышности мягкое сливочное масло.

13. Влейте к маслу желток со сгущенным молоком и всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать.

14. Промажьте первый и второй корж кремом. Если вы все сделали правильно, пропитка сиропом или ликером не понадобится — бисквит получится нежным и воздушным.

15. Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока «Праги».

16. Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.

17. Приготовьте глазурь, растопив на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.

18. Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.

Мастер-класс по приготовлению торта «Прага» поможет вам освоить этот рецепт и, возможно, дополнить его своими творческими находками.

Торт «Шифоновая Прага»: рецепт с фото

Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе так называемого шифонового бисквита, в котором вместо сливочного используется растительное масло. Бисквит получается очень пористым, легким и воздушным, как шифон, и одновременно достаточно вязким и рассыпчатым, как кекс.

Смешайте 170 мл воды, 60 г какао и 0,5 ст. л. растворимого кофе. Разотрите 5 яичных желтков и 180 г сахара, постепенно влейте 130 мл растительного масла и в самом конце введите кофе с какао. Еще раз хорошо взбейте смесь и всыпьте в нее 200 г муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соды.

Впервые «Пражский торт» появился в Чехии в ее столице Праге. Именно здесь кондитеры придумали известный во всем мире шоколадный десерт, но на удивление он совсем не пользуется спросом в Праге. Его практически нереально увидеть в кондитерских магазинах, или кафе. Многие считают, что это по той причине, что сладость готовится очень долго, и для того чтобы он получился максимально вкусным и насыщенным необходимо большое количество продуктов.

Более современный вариант десерта появился в московском ресторане, в котором умелыми руками повара Владимира Гуральника был создан торт «Прага» по лучшему рецепту. В основе десерта стал популярный австрийский десерт «Захер» с добавлением своей интерпретации под местные реалии. Сегодня я хочу вам предложить несколько вкусных рецептов торта «Прага», каждый из них уникальный по своему, благодаря насыщенному вкусу и разнообразием кремовых прослоек.

Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 150 гр.;
  • Сахар – 1 граненный стакан (200 гр.);
  • Порошок какао – 3 ст. л. (30 гр.);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яички – 8 шт.;
  • Баночка любого повидла;
  • Сливочное масло – 225 гр.;
  • Молоко – 125 гр.;
  • Сахар – 1 ст. (200 гр.);
  • Яички – 1 шт.;
  • Ванилин – 1.5 гр.;
  • Коньяк – 10 мл.;
  • 3 плитки любого шоколада;
  • Масло сливочное – 140 гр.;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Прежде чем испечь торт «Прага» по простому рецепту Вам необходимо взять яички и отделить желтки от белков. Подготовить большую чашу, вылить в нее белки, всыпать половину подготовленного сахара и взбить на средней скорости миксером до белой густой пены;

  2. Отправляем желтки, сахар и ванилин (ванильный сахар) в одну посуду и смешиваем миксером. Они должны увеличиться в несколько раз, и быть бледно желтого цвета;

  3. Смешиваем просеянную муку с какао порошком;

  4. В чашу с желтками по очередности добавляем понемногу муку и белки. Добавляем по чуть-чуть, примерно в 3 приема Перемешивать стоит не спеша, чтобы масса сильно не осела;

  5. Ставим духовку на 220 градусов. Бисквит вы должны поставить уже в теплую духовку;
  6. Сливочное масло растапливаем до жидкой смеси, охлаждаем. Когда масло стало холодным, добавляем его в тесто и перемешиваем;

  7. Подготавливаем форму. Застилаем дно бумагой для выпечки, бока не смазываем. Выливаем наше тесто в форму;

    Когда вы вылили смесь в форму, желательно немного разогнать его по бокам формы, чтобы по средине его было меньше. Это все для того, чтобы верхушка не была сильно высокой, а корж наш был равномерный. Пошагово выполненный рецепт позволит вам получить вкусную выпечку.

  8. Ставим выпекать примерно на 30-40 минут;
  9. Достаем приготовленный бисквит, извлекаем его из формы и выкладываем на решетку шишкой вниз. Оставляем на 6-8 часов, для того чтобы он настоялся;

  10. Теперь по моему рецепту готовим крем для торта «Прага». В этом рецепте я готовлю крем «Шарлот». Безумно вкусная пропитка;
  11. Варим сироп. Ставим кастрюлю на огонь, выливаем в нее молоко и высыпаем ¼ части сахара. Ждем, пока сироп закипит, постепенно помешивая. Когда он закипел, на медленном огне провариваем около 5 минут;

  12. Взбиваем яички с сахарным песком. И тонкой струей вливаем в сироп. Хорошо все перемешиваем и ставим на огонь;
  13. Сироп должен загустеть. Выключаем. Даем остыть и процеживаем;

  14. В отдельной посуде взбиваем масло и маленькими порциями добавляем сироп. Миксером на средней скорости;

  15. В самом конце добавляем коньяк и ванилин. Крем получится пышным и густым;

    Можно в крем добавить какао, тогда он будет с шоколадным вкусом.

  16. Формируем десерт. Разрежаем бисквит вдоль на 3 равных части;

  17. Берем одну часть, обмазываем его повидлом и на него же наносим слой крема не меньше одного сантиметра. Берем второй корж, стороной, что будете выкладывать на пропитку, снова смазываем повидлом. Верхушку последнего коржа также смазываем повидлом. Следите, чтобы у нас получился ровный торт. Ставим его в холодильник на 2 часа;

  18. Готовым глазурь. Смешиваем масло с шоколадом и на водяной бане растапливаем. Должна получиться однородная шоколадная масса;

  19. Заливаем выпечку глазурью и равномерно распределяем;

  20. Убираем сладость в холодильник на 20 минут, после чего его уже можно пробовать;

Этот рецепт торта «Прага» я подготовила с фото в пошаговом исполнении. У меня получился высокая выпечка с необычным вкусом. Советую и Вам попробовать приготовить, так как словами я не смогу передать тот безупречный вкус.

Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 шт. средних яичек;
  • 1 ст. сахарного песка (200 гр.);
  • 150 гр. сгущенки;
  • 1 ст. жирной 20% сметаны (200 гр.);
  • 1.5 ст. муки (300 гр.);
  • 3 ст. л. какао порошка (30 гр.);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. 9 % уксуса;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао порошка (20 гр.);
  • 150 гр. сгущенки;

ПРОПИТКА:

  • 1 ст. сахара и 1 ст. коньяка;
  • Какао порошок – 150 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Молоко – 400 мл;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Возьмите миску и добавьте в нее 3 средних яичка. Взбейте, затем добавьте половину сахара и продолжаем взбивать;

  2. Этот рецепт торта «Прага» со сметаной, так что следующим нашим пунктом будет ее добавление в нашу яичную консистенцию;

  3. Берем половину сгущенки и отправляем ее в смесь, перемешиваем на самой минимальной скорости в течение минуты;

  4. Муку и какао порошок отправляем в тесто через сито. Замешиваем его руками или миксером на минимальной скорости;

  5. Пока мука не полностью смешалась с нашей яичной смесью, стоит добавить соду погашенную уксусом;

    Можно вместо соды добавить разрыхлитесь, эффект получается тот же.

  6. Когда тесто хорошо перемешалось, можно подготавливать форму. Берем пергаментную бумагу и застилаем дно. У меня форма на 23 см, вы можете взять такую, какая у вас есть;

  7. Духовку включить заранее, для того чтобы она разогрелась до 180 градусов;
  8. Отправляем бисквит в духовку. Готовим пропитку;
  9. Ставим на огонь сотейник и в равных пропорциях добавляем в него сахар и коньяк. Сахар должен растаять в коньяке. Далее огонь стоит поставить на самый минимум;

    Если вы считаете, что порция коньяка большая, то можете не волноваться по этому поводу, поскольку спирт испарится и вы будете чувствовать только вкус коньяка, но не алкоголя. Сладость можно давать даже детям.

  10. Пропитка от Ольги Матвей должна получиться однородной и немного загустеть;

  11. Теперь готовим крем для торта «Прага». Берем мягкое масло и отправляем его в чашу для взбивания. Ничего не добавляем, взбиваем только масло 3-4 минуты, пока оно у нас не получится белое и воздушное;

  12. Добавляем ванилин, какао и 2 половину сгущенки. Взбиваем пока не получиться масса однородной консистенции;

  13. Помадку будем готовить на водяной бане. Подготовьте всю необходимую посуду. В кастрюлю высыпаем сахар, смешанный с какао. Постепенно добавляем молоко и помешиваем;

    Верхняя кастрюля не должна касаться воды своим дном.

  14. Когда вода в нижней кастрюле закипит, какао с сахаром будет растворяться и помадка будет жиденькой. Постоянно помешиваем. Затем выключаем плиту, добавляем кусок сливочного масла и мешаем до его растворения;

  15. Когда наш корж готов, извлекайте его шапкой вниз, для того чтобы он выровнялся. Желательно оставить его на 12 часов;

  16. Разделяем бисквит на три равных части. Один из них укладываем на блюдо и поливаем пропиткой;

  17. Далее смазываем кремом и так по очередности (корж+пропитка+крем);

  18. Когда десерт полностью сформирован, отправляем его в холодильник на 30 минут;
  19. Ставим десерт на решетку и заливаем глазурью. Оставьте на время, чтобы она застыла.

Поэтому пошаговому рецепту торт «Прага» получается очень вкусным. Пропитанный, нежный, с небольшими нотками коньяка, просто незабываемый вкус. Вы просто обязаны попробовать его испечь на своей кухне.

Рецепт торта «Прага» от Александра Селезнева


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 небольших яичек;
  • 150 г сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • ½ ч. л. ванильного сахара или эссенции;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. какао порошка;
  • 40 г сливочного масла;

СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ:

  • 100 гр. (пол стакана) сахара;
  • 100 мл теплой воды;
  • 50 мл хорошего коньяка;
  • 3 теплых яичных желтка;
  • 100 мл обычной воды;
  • 200 гр. сгущенного молока;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 340 гр. масла сливочного;
  • 3 ст. л. какао (30 гр.);
  • 200 мл жирных сливок;
  • 300 гр. черного шоколада;
  • 50 гр. джем (любой);
  • 300 гр. клубники;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рецепт торта «Прага» очень сложный, так что следите за моей пошаговой работой.

  1. Готовим бисквит. Взбиваем три желтка, сахар, соль и ванилин;
  2. Высыпаем туда же просеянную муку вместе с какао;
  3. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло;
  4. Подготавливаем форму. На дно выкладываем бумагу для выпечки. Я беру форму на 22 см и выливаю тесто в форму;
  5. Выпекать полчаса. Температура должна быть не ниже 180 градусов;
  6. Переходим к приготовлению сиропа. По рецепту Селезнева вам необходимо смещать воду с сахаром и подождать, пока не закипит. Затем добавить коньяк и варить на протяжении 3-4 минут;
  7. Вкусный крем для десерта варится просто. Смешайте желтки с водой. Немного взбейте;
  8. Добавьте сгущенку и ваниль. Ставим смесь на огонь, ждем, пока не закипит. Помешивайте. Крем должен немного загустеть;
  9. Достаем корж, проверяем готовность шпажкой, если она сухая значит бисквит готов;
  10. Торт «Прага» от заслуженного кондитера должен получиться высоким и невероятно вкусным. Берем бисквит и разрезаем его на 3 части;
  11. Коржи пропитать сиропом и начать перемащивать кремом, бока торта также смазываем;
  12. Последний верхний корж необходимо пропитать джемом тонкой прослойкой и весь десерт залить глазурью с растопленного шоколада в кипящих сливках. Варить ее необходимо до тех пор, пока она немного загустеет;
  13. В качестве декора можно выложить фрукты на торт, или глазурью с шоколада написать название сладости.

Видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях я прикреплю к этой статье, для того чтобы вы лучше смогли сориентироваться во время приготовления.