Простое варенье из дыни рецепт. Варенье из дыни на зиму: лучшие рецепты

Все привыкли к тому факту, что кушать дыню можно лишь в сезон. Однако это совсем не так. Есть способ насладиться сладким дынным ароматом в один из холодных зимних вечеров и вспомнить о летнем солнце и тепле. Приготовьте варенье из дыни на зиму!

Необычное варенье из дыни с лимоном удивит и порадует ваших близких и гостей, наполнит ваш дом ароматом лета. Для варенья нужно выбрать душистую зрелую дыню, с тонкой кожицей. При приготовлении дынного варенья сложно получить густой продукт. Поэтому часть дыни я рекомендую натереть на терке, а часть нарезать кубиками. Много сахара не добавляйте, дыня сама очень сладкая. При варке варенья на зиму для пикантности можно добавить бананы, яблоки, лимоны или имбирь.

как приготовить варенье из дыни на зиму


  • дыня (очищенная мякоть без семечек) – 500 грамм,
  • сахар – 400 грамм,
  • лимон – ½ штуки,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Спелую душистую дыню разрезать пополам, ложкой вычистить середину с семенами.


Половину дыни натереть на терке, вторую часть нарезать кубиками 1,2 — 1,5 см.


Поместить мякоть в кастрюлю и всыпать сахар. Оставить на 1,5 часа. Дыня должна пустить сок.


Лимон очистить от кожицы и нарезать.


Добавить лимон и лимонную кислоту в кастрюлю сырым вареньем, нагревать на медленном огне до кипения.


Отключить варенье, остудить.


Снова нагреть и варить до прозрачности кубиков дыни около 10 — 15 минут.


Горячее варенье из дыни на зиму разложить в стерильные баночки. Хранить в темном месте.
Сироп от варенья можно использовать при варке киселей, пропитывать торты и сладкие пироги, добавлять в молочные коктейли. В сочетании с дынным ликером сироп добавляют в алкогольные коктейли. Кусочки дыни из варенья можно добавить в шарлотку и тертый пирог, а также использовать в качестве начинок в духовых пирожках.


Если варенье у вас получилось бледное – добавьте перед окончанием варки ¼ часть чайной ложки куркумы.

Рецепт № 2

Такое варенье можно приготовить из дыни разной спелости, но важно, чтобы она не была слишком мягкой, чтобы кусочки дыни в варенье сохранили форму. А еще практичнее сварить дынное варенье из корок.

Варенье из корок дыни


Часто дынные корочки выбрасывают, но мало кто знает, что если снять острым ножом или овощечисткой тонкую кожицу, исходный продукт послужит отличным сырьем для заготовок. Поговорим обо всех деталях рецепта по порядку.

пошаговый фото рецепт приготовления варенья из дыни

Ингредиенты:

  • чищеная дыня или дынные корки без кожицы – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма

Процесс приготовления:

Итак, дыню следует вымыть, очистить от семян, а так же от кожуры так, чтобы осталась только мякоть. Если используются корки – просто отделяем мякоть от кожицы.


Дынную мякоть нужно нарезать некрупными кусочками (можно кубиками).


Нарезанную таким образом дыню сложите в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахарным песком в пропорции – один к одному. Пропорция, кстати сказать, в этом отношении очень удобная, так как позволяет легко корректировать количество продукта на выходе и равнозначно увеличивать и уменьшать количество исходного продукта и сахара.




Спустя некоторое время сок дыни и растаявший сахар образуют сироп, а еще позже кусочки дыни напитаются этим сиропом, и тогда их края приобретут прозрачность.


По истечении указанного времени можно варить варенье. Этот процесс происходит в несколько этапов. Первый этап – проварите варенье на медленном огне в течение 5 минут после закипания. При этом не забывайте помешивать его, чтобы не пригорало.



Затем его необходимо полностью остудить. У остывшего варенья будет боле густой, насыщенный цвет.


Когда варенье остынет, попробуйте его. Если такой вариант вам понравится – доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

Но вы также можете проварить варенье еще в один подход – минут 10-15. Главное здесь – чувство меры. Помните, если выкипит слишком много жидкости, остывшее варенье впоследствии может засахариться.

Готовое дынное варенье разлейте по банкам, закрыв их ключом или термо крышками.


Вот и всё. Варенье готово. Достанете такую летнюю баночку среди зимы, и обязательно станет теплее на душе.

Заготовка совсем просто готовится, имеет неповторимый вкус, а ещё бесподобный янтарный цвет. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт и тогда вы сможете удивить и порадовать своих домочадцев, подав домашнее варенье из дыни к чаю.


Многие знают, что помимо замечательного вкуса и аромата, дыня богата широким спектром полезных микроэлементов (например, витаминами группы В, а так же железом и калием). Конечно, при варке полезные свойства теряются, да и варенье с большим количеством сахара не является низкокалорийным продуктом. Поэтому людям, занимающимся спортом и борющимся с лишним весом, больше подойдет замороженная дыня. Но это уже, как говорится, совсем другая история….

Среди заготовок на зиму варенье - одно из самых востребованных. Мы предлагаем вам попробовать необычное варенье из дыни. Для наших широт такой десерт пока непривычен, и поэтому многие оспаривают вкус дынного варенья. Но если приготовить его правильно, вы просто удивитесь, насколько это вкусно!

Рецепты варенья из дыни на зиму

У свежей дыни необыкновенный аромат и сочный вкус. Хотелось бы сохранить это великолепие на зиму. К тому же дыня - очень полезный продукт, в котором содержится масса витаминов и микроэлементов. Существует множество рецептов варенья из дыни, а мы подобрали для вас самые лучшие, проверенные, которые наверняка не оставят вас безразличными.

Классическое

Для такого варенья вам потребуется 1 кг дыни и около 0,6 кг сахара. Количество сахара зависит от сладости дыни.

Обратите внимание: для варенья лучше брать спелые дыни твёрдых сортов. Из мягких или перезрелых дынь лучше сварить джем.

  1. Очистите дыню от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками, сложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Очень сочная дыня сразу даст сок, более твёрдую нужно подержать под сахаром около получаса.
  2. Для большей густоты в варенье можно добавить пару бананов, а цедра лимона придаст дополнительный аромат.
  3. Поставьте посуду с подготовленной массой на слабый огонь. Доведите до кипения, после чего дайте остыть под крышкой.
  4. Снова доведите варенье до кипения на слабом огне. Если вам важен аромат дыни, то варите не более 5 минут. если вы хотите, чтобы варенье было более густым, в процессе варки давите кубики дыни.

Варенье из дыни - вкусный и ароматный десерт

Если вы планируете хранить варенье из дыни долгое время, то закатывать его нужно, пока оно горячее. Для хранения под капроновыми крышками варенье нужно остудить. Но не забывайте, что банки должны быть чистыми и простерилизованными.

Из дыни и лимона

Попробуйте приготовить варенье из дыни по ещё одному классическому рецепту. Вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 700 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванилина.

Вымойте дыню, очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть кубиками. Положите в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и накройте крышкой. Встряхните как следует, чтобы всё содержимое как следует перемешалось.

Оставьте дыню с сахаром на 5 часов или на ночь, чтобы масса пустила сок и настоялась.

Добавьте выжатый сок лимона. Можно измельчить лимон в мясорубке или блендере.

Кастрюлю с массой поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 минут.

Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и через 10 минут выключайте огонь. Оставьте настаиваться ещё на 8 часов. Добавьте ваниль и цедру лимона, опять прокипятите 15 минут.

Густота варенья зависит от циклов и времени варки.

Рецепт варенья с лимоном (видео)

Из дыни и арбуза

В этом рецепте используется не мякоть, а корки. Вам потребуется:

  • 1 кг корок дыни и арбуза;
  • 900 г сахара.

Очистите от мякоти корки дынь и арбузов, тонким слоем снимите наружную грубую кожицу. Очищенные корки порежьте на прямоугольные дольки размером 2 Х 1 см, промойте в воде.

Дыня и арбуз - отличное сочетание для варенья

Обратите внимание: чтобы уберечь корки от разваривания, замочите их на полчаса в 3% растворе соли. После этого опустите их на 10 минут в горячую воду (около 95 градусов).

Приготовьте сахарный сироп из 600 мл воды и 400 г сахара. Охладите и положите в него подготовленные корки арбуза и дыни.

Уваривайте варенье в сиропе 3–4 раза по 15 минут. Время варки учитывается с момента закипания. После каждой варки кастрюлю нужно снимать с огня и охлаждать в течение 2–3 часов. Сахарный сироп пропитывает корки арбузов и дынь, от чего они становятся прозрачными.

Густое варенье из дыни и яблок

Ингредиенты:

  • два килограмма дыни;
  • 600 гр. кисло-сладких яблок;
  • килограмм сахара;
  • половина крупного лимона.

Способ приготовления:

  1. Дыню моем, разрезаем, выбираем семена вместе. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  2. Очищаем яблоки, удаляем кожуру и мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.
  3. Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.
  4. Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.
  5. Ставим на плиту, провариваем в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Выключаем плиту, оставляем варенье на полчаса.
  6. Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.
  7. Консервируем.

Дынное варенье в мультиварке

Попробуйте приготовить варенье из дыни, апельсина и кунжута. Это просто великолепный рецепт, если у вас дома есть мультиварка. Такое лакомство отлично подойдёт для пирогов, каши, тортов и просто к чаю. Вам понадобится:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 1 крупный апельсин;
  • 400 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 30 г семени кунжута.

Помойте апельсин, очистите его от кожуры и белых плёнок. Разрежьте мякоть на мелкие кубики.

Дыню промойте и очистите от кожуры и семян. Также порежьте мякоть кубиками.

Апельсин придаст дынному варенью тонкий аромат и нежный вкус

На дно чаши мультиварки выложите кусочки дыни. Сверху положите порезанный апельсин, сахар, ванилин и кунжут.

Включите мультиварку в режиме тушения на 1 час. Готовящуюся смесь нужно периодически помешивать. Через час по сигналу мультиварки - варенье из дыни и апельсина в мультиварке готово.

Аккуратно переложите его в пропаренные стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

Без стерилизации

Этот рецепт потребует от вас времени. Такое варенье готовится 3 дня, но поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты:

Очищенную и нарезанную мякоть дыни пробланшируйте около 5 минут в кипящей воде, после чего откиньте на дуршлаг.

Воду, в которой бланшировали дыню, не выливайте. Приготовьте на её основе сироп, добавив сахар, и отправьте в него кусочки дынной мякоти.

Проваривайте варенье 3 дня по 10 минут каждый раз, с перерывом на 10–12 часов. Если есть необходимость, подливайте сироп.

Варенье из дыни нужно варить в течение нескольких дней по 10–15 минут

Во время варки помешивайте варенье и обязательно снимайте пену. При последней варке добавьте лимонную кислоту и при желании ванилин.

Такое варенье не потребует от вас длительной стерилизации, потому что лимонная кислота служит природным консервантом. Главное, чтобы банки были чистыми и сухими.

Варенье из дыни с корицей

Это варенье - не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для мороженого. Его можно делать двумя способами: с кусочками дыни и без.

Если вы решите готовить по первому способу, с кусочками, тогда нужно варить варенье несколько дней по 10 минут, чтобы оно стало густым. При использовании второго рецепта кусочки дыни вынимаются, сироп проваривается, а в каждую банку добавляется палочка корицы.

Вам потребуется:

  • 2 кг дыни;
  • 2 гк сахара;
  • 1 стакан водки;
  • 2 стакана воды;
  • несколько палочек корицы (по вкусу).

Спелую, но не перезревшую дыню очистите, мякоть нарежьте на кусочки.

Сварите сироп. Для этого вскипятите водку и воду, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 3 минуты.

Кусочки дыни ошпарьте кипятком и отправьте в сироп. Варите до тех пор, пока дыня не станет прозрачной.

Добавьте в варенье из дыни немного корицы, чтобы получить пряный вкус

Снимите варенье с огня и оставьте на 10–12 часов. Если вы не любите кусочки дыни в варенье, выньте их шумовкой, а оставшийся сироп поставьте на огонь и доведите до кипения. Проваривайте 15 минут на медленном огне.

Разложите варенье по стерилизованным банкам, добавьте по палочке корицы и закатайте.

Рецепт варенья из дыни на видео

Теперь сладкая сочная дыня будет радовать вас не только летом, но и зимними вечерами. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами и секретами приготовления варенья из дыни. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Золотистого оттенка варенье с плавающими прозрачными ломтиками дыни - лакомство, которое на праздничном столе во многих семьях считается полноценным десертом. Есть немало рецептов приготовления этой вкуснейшей консервации - можно добавлять тропические плоды, пряности, привычные всем фрукты. Варенье из дыни приготовить сможет даже неопытная начинающая хозяйка, главное - строго придерживаться рецептуры.

Правил и хитростей приготовления ароматной консервации есть немало, поэтому перед увлекательным процессом, результатом которого будет аппетитное лакомство, рекомендуется узнать самые полезные и важные требования. Главное правило - использовать только качественные плоды. Если на дыне замечены признаки порчи, обязательно их удалить. Не следует оставлять также кожицу и сердцевину с косточками - они способны испортить вкус консервации.

Обязательно нужно перед приготовлением заготовки попробовать ломтики бахчевой культуры на вкус. В ней должна отсутствовать неприятная горечь или подозрительный травянистый привкус. Если есть сомнения в качестве овоща, лучше отказаться от приготовления консервации - она способна быстро испортиться.

Еще одна хитрость, которую рекомендуется применить в приготовлении варенья - использовать несколько компонентов. Сама по себе дыня не имеет ярко выраженного аромата, поэтому лучше поэкспериментировать и добавить цитрусовые, пряности, фрукты.

В приготовлении консервации также не следует забывать, что многое зависит от оттенка плода. Чем он ярче, тем аппетитнее будет выглядеть лакомство в банке. Светлая мякоть может стать причиной некрасивого бледного цвета варенья.

Польза варенья из дыни

Благодаря составу, в котором сочетаются витамины, природная клетчатка, минералы, полезные элементы, дынное лакомство обладает замечательными качествами, способными благотворно воздействовать на состояние здоровья. Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ, поэтому рекомендуется процесс приготовления сократить до минимума - это позволит сохранить положительные свойства.


Регулярное употребление вкусного варенья позволяет:

  • улучшить состояние волос, справиться с выпадением и иссеченными кончиками;
  • выровнять оттенок кожи, справиться с пятнами пигмента, высыпаниями;
  • ускорить восстановление пораженных тканей дермы;
  • привести в порядок обменные процессы в организме;
  • нормализовать давление;
  • снять усталость, нервные раздражения, депрессии, стрессы.

Еще одна особенность ярко-оранжевой консервации - она благотворно воздействует на работу сердца и сосудов, устраняет бессонницу, даже предотвращает анемию и повышает иммунитет.

Как выбрать дыню для варенья

Тыквенные овощи, и дыня здесь не исключение, отлично впитывают вредные вещества, поэтому при выборе следует руководствоваться некоторыми правилами. Первое - приобретать плоды рекомендуется подальше от дорог, крупных производств, загазованных мест. Обязательно предварительно осмотреть на целостность - повреждений, признаков порчи быть не должно.

Для консервирования лучше приобретать полностью дозревшие овощи. Убедиться в этом легко - проверить хвостик (он должен быть сухим) и слегка похлопать по поверхности (если слышится глухой звук, можно смело приобретать плод). Обязательно хорошо принюхаться - отсутствие запаха свидетельствует о переизбытке нитратов.


Свидетельствовать о том, что плоды поддавались обработке нитратами для ускорения дозревания и длительности хранения, могут и семечки. Если они пустые, имеют неприятный темно-коричневый оттенок, лучше отказаться от использования бахчевой культуры в консервации и вообще не употреблять в пищу. Скорее всего, она напичкана вредными веществами, которые способны причинить вред.

Простой рецепт на зиму

Самый простой способ заготовки дыни исключает добавление других ингредиентов. На приготовление уйдет немного времени, что очень удобно для хозяек, не имеющих времени на консервацию.


Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть дыни (промыть, очистить, удалить косточки и подсушить предварительно плоды), нарезать произвольными ломтиками (1 кг).
  2. Вскипятить воду, в бурлящую жидкость опустить кусочки (удобно это делать в дуршлаге) на 5 минут.
  3. Позволить стечь лишней жидкости.
  4. Сварить сироп (довести до кипения 1250 г сахара и 320 мл воды), добавить 2 г кислоты.
  5. Опустить дольки в бурлящий сироп, перемешать, оставить на сутки.
  6. На медленном огне, не допуская шумного кипения, проварить четверть часа.

Немедленно произвести фасовку и укупорку. Охлаждать, предварительно перевернув емкости с вареньем кверху дном.

Рецепт «пятиминутка»

Приготовить аппетитное лакомство легко всего за 5 минут, причем хранится оно ничуть не хуже консервации, которая варится более длительное время.

Приготовление:

  1. Удалить кожуру с плодов (1100 г), промыть, нарезать небольшими кубиками.
  2. Сварить сладкий сироп (соединить 200 мл воды и 900 г сахара).
  3. Отправить подготовленные кубики в бурлящую жидкость.
  4. Проварить при постоянном помешивании 5 минут.
  5. Немедленно разлить в предварительно простерилизованную тару.

После укупорки перевернуть емкости, поставив их на ровную поверхность крышками вниз. Рекомендуется укутать полотенцем или пледом на сутки, особенно если планируется длительное хранение.

Варенье из дыни с имбирем

Пряные ингредиенты в виде имбирного корня и ванили внесут свою изюминку в консервацию, превращая варенье в приятное на вкус лакомство с тонкой изысканной ноткой.

Приготовление:

  1. Промыть и очистить от кожицы плоды (2 кг).
  2. Порезать мелкими кубиками ароматную мякоть.
  3. Положить подготовленное сырье в емкость для варки.
  4. Потереть прямо в кастрюлю или таз с дынными кубиками очищенный и промытый имбирный корень (50 г), отжать сок из 2 лимонов среднего размера.
  5. Присыпать ингредиенты консервации сахарным песком (250 г), оставить на 4-6 часов. За это время несколько раз вооружиться шумовкой и энергично перемешать массу.
  6. Вскипятить воду (1 л) и сахар (1200 г).
  7. Смешать дынные кубики и сироп, варить полчаса.
  8. Добавить в массу еще сахара (500 г), сварить до готовности, не допуская шумного кипения.

Проверить готовность консервации просто - капнуть массу на тарелку, предварительно охлажденную в холодильнике, проверить, не растекается ли она по поверхности. Если капля не теряет форму, смело разливать вкусное ароматное варенье в тару (промытую, простерилизованную). Для охлаждения необязательно переворачивать - после укупорки сразу отправить на хранение в холодное место.

Использование мультиварки позволяет не только сократить время приготовления десерта, который позволит провести приятно время зимним вечером в семейном кругу, но и сохранить все полезные элементы. Готовят обычно лакомство из ярко-оранжевых плодов - варенье получается изумительного насыщенного цвета и имеет приятный медовый аромат.


Приготовление:

  1. Измельчить одинаковой формы кубиками аппетитную мякоть дыни (достаточно 1 кг).
  2. Отправить сырье в чашу мультиварки, добавить сахар (550 г), не перемешивать.
  3. Отжать в емкость сок лимона (можно просто потереть цитрус на мелкой терке) или просто добавить 4 г кислоты.
  4. Оставить на 2 часа.
  5. Варить, включив режим «Пароварка», до закипания.
  6. После того как масса начнет закипать, переключить на режим «Выпечка».
  7. Варить, не закрывая крышку, до готовности (около 35 минут).
  8. Периодически помешивать массу, при необходимости снимать пенку.

Произвести расфасовку в емкости, укупорить, оставить охлаждаться, предварительно перевернув крышкой вниз. Обязательно укутать - это успешно заменит стерилизацию и продлит сроки хранения вкусного лакомства.

Дынное варенье в хлебопечке

Для варки варенья, в которой используется хлебопечка, обязательно использовать немного недозревшие плоды, в противном случае легко получить вместо оранжевого лакомства обычный джем. Нелишними здесь будут цитрусы, которые улучшат аромат и вкус. Сделать консервацию можно также с ванилью.

Приготовление:

  1. Подготовить солнечный овощ (550 г), нарезать не слишком крупными кубиками.
  2. Добавить сахар (280 г), перемешать, отправить в емкость хлебопечки.
  3. Отжать сок из 2 долек лимона, по желанию положить ваниль (1-3 г).
  4. Готовить в хлебопечке полчаса, за это время рекомендуется несколько раз перемешать, снять пенку.

После расфасовки немедленно провести укупорку. Переворачивать не нужно, лучше просто укутать пледом и оставить на сутки.


Дынное варенье с бананом и лимоном

Сочетание бахчевых овощей и бананов позволяет получить консервацию, напоминающую густой джем. Приготовление займет несколько дней, поэтому лучше заранее настроиться на продолжительный процесс. Бананы рекомендуется использовать для варки не слишком зрелые, немного зеленоватые. Спелые плоды разварятся полностью, превращаясь в густую массу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить, измельчить произвольными дольками дыню (1,7 кг), положить в кастрюлю, в которой будет происходить варка.
  2. Добавить сахар-песок в равных количествах с дынными дольками, оставить до следующего утра.
  3. Отжать в массу сок из одного цитруса (можно брать лимон или лайм), отправить вариться на полчаса.
  4. Нарезать вместе с кожурой хорошо промытые лимоны (3 шт.), добавить в кипящую смесь.
  5. Очистить, порезать крупными кусками бананы (1кг), добавить в основную массу.
  6. Варить все вместе до полного загустения (около часа).

После расфасовки и укупорки оставить медленно охлаждаться. Для этого перевернуть и укутать, используя старый плед.

Грейпфрут - обязательная добавка в дынное варенье для любителей пикантного вкуса консервации. Использовать рекомендуется полностью дозревшие тропические плоды, иначе есть риск получить лакомство с легкой горчинкой.

Приготовление:

  1. Измельчить дынную мякоть (1 кг), отправить в тазик.
  2. Добавить сахар-песок (не менее 750 г).
  3. Дождаться, пока масса пустит сок (уйдет на это до 12 часов), за это время нужно перемешать смесь 3-5 раз.
  4. Поставить главный ингредиент варенья на плиту, варить, периодически помешивая, 6-9 минут.
  5. Снять с огня, оставить на сутки.
  6. Повторно прокипятить около 10 минут, оставить до полного охлаждения.
  7. Измельчить, используя терку, грейпфрут (кожицу не снимать).
  8. Соединить кашицу из грейпфрута с основной массой, варить до полной готовности (полчаса).

Расфасовать, провести укупорку, охладить, используя одеяло. Отправить на хранение после полного охлаждения.


Рецепт с корицей

Изысканный дынный десерт с пряной коричной ноткой - самостоятельное блюдо на праздничном столе. Использовать консервацию рекомендуется также для выпечки - пирожков, пирогов, булочек.

Приготовление:

  1. Нарезанные дынные кубики (1,8 кг) отправить в емкость для варки с толстыми стенками.
  2. К основному ингредиенту добавить сок, предварительно отжатый из двух лимонов, перемешать.
  3. Всыпать сахар (350 г), оставить до частичного растворения сладкого компонента.
  4. Поставить на плиту вариться сироп (1 кг сахара, литр воды).
  5. После закипания сладкой жидкости положить в нее дынные ломтики.
  6. Варить почти до готовности (полчаса).
  7. Положить коричную палочку, готовить еще четверть часа.

Перед фасовкой коричную палочку лучше удалить, иначе у дынной консервации появится неприятный вкус при продолжительном хранении.


Дынное варенье с грушей

Приготовление:

  1. Разделать дыню (900 г), удалить кожицу, семена, измельчить произвольно (лучше всего небольшими ломтиками).
  2. Подготовить сироп из 900 мл воды и сахара (1200 г), опустить в кипящую жидкость дынные ломтики, проварить четверть часа.
  3. Грушу (350 г) разделать дольками, отправить к основной массе.
  4. Варить до готовности (проверить каплей на тарелке - если она хорошо держит форму, не начинает растекаться, можно приступать к фасовке).
  5. Если нужно получить более густую консервацию, рекомендуется готовить лакомство в три приема, варку проводить по 6-9 минут. Каждый раз позволять полностью остыть.

Улучшить вкус варенья позволит эссенция грейпфрута - добавить ее за три минуты до конца приготовления десерта. Понадобится всего 2-4 мл ароматной приправы.

С яблоками

Дынное варенье, которое планируется использовать для выпечки, рекомендуется готовить с яблоками. Плоды дадут необходимую кислинку и продлят длительность хранения консервации.


Приготовление:

  1. Мелко порезать плоды (дыни понадобится 1400 г, яблок - 500 г).
  2. Смешать плодовую массу с сахаром (650 г), отправить на огонь.
  3. После закипания варить около 20 минут.
  4. Добавить в основной состав цедру одного цитруса, измельченную при помощи мелкой терки.
  5. Готовить, помешивая, еще четверть часа.

Немедленно разлить в заранее подготовленную тару (предварительно рекомендуется простерилизовать). Охлаждение, как обычно - в перевернутом виде, под теплым пледом.

Дынное варенье с арбузными корками

Арбузные корки - отличное дополнение к дынной консервации. Обязательное условие - использовать только свежие корки, даже непродолжительное хранение в холодильнике способно испортить ценный ингредиент для варенья.

Приготовление:

  1. Мелкими полосками пошинковать дыню (650 г), предварительно очищенную от кожицы и освобожденную от сердцевины с семенами.
  2. Арбузные корки (400 г) промыть, удалить острым ножом верхний зеленый слой кожицы, тоже нашинковать тонкими брусками.
  3. Смешать бахчевые культуры, залить предварительно вскипяченным сиропом (380 мл воды и 670 г сахара).
  4. Оставить до полного охлаждения, отправить на плиту, варить полчаса.
  5. Охладить повторно, закончить приготовление консервации на следующий день (кипятить массу 20 минут).

Хранить после полного охлаждения в прохладном погребе или холодильнике.


Варенье из дыни и апельсинов

Использование апельсинов в приготовлении дынного варенья позволяет совершенно изменить вкус консервации - она становится более ароматной, с приятной кислинкой. Важно использовать цитрусы с тонкой кожицей - снимать ее не нужно.

Приготовление:

  1. Подготовленную предварительно бахчевую культуру (полтора килограмма) измельчить острым ножом. Лучше всего в варенье выглядят кубики, но можно провести нарезку тонкими брусками.
  2. Добавить к ломтикам дыни сахар (700 г), перемешать, немедленно отправить на плиту.
  3. Кипятить, слишком не увеличивая огонь, полчаса.
  4. Апельсины промыть, нарубить в мелкую кашицу вместе с кожурой, но семена обязательно удалить.
  5. Положить апельсиновую кашицу в кипящий основной состав, проварить еще четверть часа.

Расфасовать, подождать, пока на поверхности варенья не появится тонкая застывшая пленка, только после этого произвести укупоривание банок. Не переворачивать, сразу отправить на хранение.

Улучшить вкус поможет предварительное пропаривание цитрусов. Для этого залить их кипятком, закрыть крышкой емкость и оставить на 15 секунд. После охлаждения изрубить и отправить в варенье.

Дынное варенье без сахара

Если в доме закончился сахар, но нужно срочно использовать дыни для варенья, не следует немедленно спешить в магазин - консервация без сладкого ингредиента получится ничуть не хуже традиционной заготовки. Перед тем как подавать лакомство зимой к столу, можно смешать его с пудрой или просто присыпать сладким ингредиентом сверху. Делать это необязательно - дыня сама по себе очень сладкая.


Приготовление:

  1. Измельчить бахчевую культуру (1 кг), немного сбрызнуть лимонным соком.
  2. Поставить на плиту, влить в емкость 100 мл воды.
  3. Готовить под крышкой, не перемешивать.
  4. Длительность варки - полчаса.

Разложить по емкостям, залить густым соком, выделившимся из ломтиков. Укупорить, оставить на несколько дней при комнатной температуре - это позволит убедиться, что варенье приготовлено правильно и не собирается портиться. Если за время хранения в помещении в емкости с дынными кубиками появился мутный осадок, немедленно открыть тару, прокипятить повторно.

Приготовить варенье, в котором не используется сахар, можно и по другому рецепту. В качестве сладкого компонента рекомендуется взять пчелиный мед, который пополнит ассортимент полезных веществ. Обычно такая консервация используется при простудных заболеваниях зимой, повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Приготовление:

  1. Изрубить заранее подготовленную (избавленную от кожуры, семян) бахчевую культуру. Дыни на приготовление заготовки понадобится до полутора килограмм. Если плоды слишком сочные, взять больше.
  2. Подогреть на водяной бане мед (400 г), он должен стать полужидким. Если в пчелином продукте есть сахарные крупицы, полностью их растопить.
  3. Залить теплым медом подготовленные кубики овоща, перемешать, оставить на 5 часов. Перемешивать за это время не рекомендуется.
  4. После появления большого количества сладкого сиропа переложить массу в кастрюлю, имеющую толстые стенки.
  5. Отправить емкость в духовой шкаф, температуру высокую не делать - варенье должно томиться, а не кипеть.
  6. Готовить, изредка открывая духовой шкаф и перемешивая массу, 35 минут.
  7. Разливать сразу после готовки.

Заготовка не стерилизуется - укупорить и отправить в холодильник или погреб, предварительно убедившись в том, что банки полностью холодные. Пчелиный мед служит отличным консервантом, поэтому хранится варенье длительное время - даже через 2-3 года оно сохранит полезные качества.

Правила хранения варенья

С хранением дынного варенья особых сложностей не возникнет - обычно отлично оно сохраняется в течение целого года. Именно поэтому рекомендуется запастись немалым количеством аппетитной консервации - расходится она обычно довольно быстро.

Главное правило хранения - стоять емкости с вареньем должны только в холодном месте. В условиях, приближенных к комнатной температуре, может начаться брожение. В таких случаях использовать консервацию даже в выпечке запрещено - скорее всего, в ней уже начали размножаться вредные бактерии, способные вызвать отравление.


В течение хранения рекомендуется регулярно проверять качество заготовок. Если сверху появилась плесень, но процесс брожения еще не начался, попытаться спасти консервацию. Для этого аккуратно собрать верхний слой, который уже начал портиться, отправить содержимое емкости в кастрюльку и прокипятить около получаса.

Можно добавить немного прокипяченной воды - это защитит от пригорания. Охладить прямо в кастрюльке, переложить в чистую емкость, закрыть и отправить в холодильник. Использовать в выпечке или употребить в чистом виде в течение недели.


Запрещено откупоривать дынную заготовку и отправлять обратно на хранение, даже если предварительно проводилось кипячение или стерилизация. Открытое варенье использовать немедленно, причем хранить только в холодильнике.

Дынное варенье - отличная консервация, которая способна послужить полноценным десертом. Использовать лакомство можно в разных вариациях - отправлять в выпечку, соусы, готовить изысканные десерты, даже добавлять в напитки. Пользу заготовки сложно переоценить, ведь по количеству полезных элементов дыня способна соперничать даже с яблоками или смородиной. Особенно ценной будет консервация в зимнюю пору, позволяя всем членам семьи восполнить нехватку витаминов в организме.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Разнообразие культур, выращиваемых на участке, позволяет дачнику варить варенье из всего, что растет. Польза его несомненна, важно только правильно приготовить и хранить продукт, чтобы потом зимой пить с ним чай или использовать для начинок пирога и украшений десертов.

Варенье из дыни делают далеко не все домохозяйки, но те, кто однажды попробовал его сварить, больше уже никогда не отказываются от него. Если хочется удивить гостей необычным угощением, стоит потратить время на приготовление.

Основные правила готовки варенья из дыни

Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни, следует четко выполнять инструкции рецепта. Пренебрегать какими-либо пунктами нежелательно, это сильно отражается на готовом продукте. В итоге получают необычный десерт, который является полезным, ароматным и вкусным:

  • Дыня для варки выбирается не перезрелая. Слишком мягкая структура плода приведет к тому, что во время варки она разварится. Подбирают немного зеленоватые, или же используют мякоть дыни, максимально близкую к кожице.
  • Посуда для готовки лакомства выбирается широкая, алюминиевая или из нержавеющей стали. Желательно без повреждений на поверхности.
  • Варенье из дыни не должно пригорать. Как и в случае со всеми другими видами десерта.
  • Не переваренное варенье имеет красивый цвет и приятный аромат.
  • Для улучшения вкусовых качеств к дыне добавляют лимонный сок или другие ингредиенты, способные разнообразить вкус. Например, цитрусовые, пряности или же овощи.
  • Готовится это лакомство чаще всего в течение нескольких дней. Так мякоть сохраняет структуру и напитывается сиропом.

Приготовление 2 одинаковых рецептов в разное время не повторит вкусовые качества. Каждый раз получается по-разному. К этому нужно быть готовым. Это не зависит от терпеливости и усердия домохозяйки. На вкусовые качества влияет дыня, которая является основным ингредиентом. Ее вкус, аромат и степень зрелости.

Чем меньше по времени будет готовиться плод, тем больше полезного в нем останется.

Нет ничего сложного в приготовлении дынного варенья. Несмотря на многочисленные отрицательные высказывания в его адрес, попробовать сварить все же стоит. Возможно, именно этот десерт станет любимым лакомством всей семьи.

Польза варенья из дыни

Разнообразный химический состав прославил варенье не только как десерта к чаю, но и как полезный для человеческого организма продукт. У сваренной дыни количество полезных элементов немного уменьшается. Но все равно по полезности это лакомство приравнивается к меду.

Дынное варенье содержит:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;

  • пектины;
  • фолиевую кислоту;
  • хлор;
  • цинк;
  • серу;
  • фтор;
  • фосфор;

  • натрий;
  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Польза варенья из дыни для организма настолько широка, что невозможно охватить все области, на которые благотворно влияет эта культура.

Плод способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению зрения;
  • стабилизации артериального давления;
  • восстановлению ткани;
  • улучшению структуры волос;

  • улучшению состояния дермы;
  • нормализации обмена веществ;
  • снятию напряжения и раздражительности;
  • рекомендуется как профилактика атеросклероза;
  • обладает мочегонным эффектом и многое другое.

Полезное воздействие на организм человека сложно переоценить. Многим следует задуматься о том, чтобы заготавливать дынное варенье на зиму исключительно в лечебных целях.

Единственный минус - это высокая калорийность продукта и сладость. С осторожностью эту культуру должны употреблять диабетики.

Как выбрать дыню для варенья

Выбор плодов для варки осуществляется по нескольким признакам. Во-первых, рекомендуется приобретать немного зеленоватые дыни. У них при варке не разрушается структура. Также выбирают определенный сорт дыни. Некоторые домохозяйки используют не саму мякоть, а корки. Они меньше развариваются, сохраняют целостность структуры.

Важно при подборе дынь для варенья основываться на результате, мягкие плоды больше подходят для пюре и джемов. А если использовать их для варенья, получается каша. Зеленоватый плод разрезают фигурными ножами, так готовый десерт смотрится необычно и красиво.

Определяют зрелость плода по плодоножке, мягкая подойдет для употребления в свежем виде. Такая дыня будет вызревшая, ароматная и вкусная. Плотная и слегка зеленоватая плодоножка показывает, что плод вполне пригоден для варенья.

Не стоит игнорировать запах, исходящий от свежей дыни, чем сильнее она пахнет, тем ароматнее получится варенье.

Если плод большой, но легкий, лучше его не покупать. Скорее всего, он ссохся. И при варке не даст нужного эффекта.

Простой рецепт на зиму

Для того чтобы варенье из дыни хранилось долго, его следует дольше поварить. Но готовое варенье имеет особенность не портиться даже при высоких плюсовых условиях хранения.

Самый простой рецепт варки варенья приготовит даже новичок в этом деле. Для начала необходимо подготовить дыню для заготовки. Для этого удаляют шкурку, семена и разрезают дыню на кусочки. На 1 кг приготовленных кубиков добавляют 500-600 г сахара. Необходимое количество сахарного песка рассчитывается с учетом сладости плода и по индивидуальным предпочтениям.

Подготовленную мякоть дыни и сахар соединяют, дают постоять, это нужно для того, чтобы появилась жидкость. Затем заготовку ставят на огонь и дают закипеть. Снимают и оставляют до полного остывания. Таким образом сладкий сироп пропитывает нарезанную мякоть.

После этого снова поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить 5-10 мин., закатать в банки. Не стоит пренебрегать последовательностью в приготовлении. Если соблюдать эти шаги, получается вкусное, ароматное и полезное варенье из дыни.

Банки предварительно простерилизовать.

Рецепт «пятиминутка»

Этот рецепт рассчитан на то, чтобы его употребляли сразу, для длительного хранения он не годен. Называется заготовка так потому, что готовится очень быстро.

Приготовление

Подготовка дыни осуществляется следующим образом: ее моют, затем насухо вытирают. Нарезают на маленькие кубики. Сахар добавляют из расчета 1:2. Туда отжимают сок лимона, достаточно половины. Доводят до кипения, варят 10 мин. и можно подавать к столу.

Если закатывать в банки варенье по этому рецепту, то хранить их следует не больше 3 месяцев.

Варенье из дыни с имбирем

Для пикантности многие домохозяйки добавляют в варенье различные ингредиенты, которые обогащают вкус и повышают пользу заготовки.

Для приготовления вкусного варенья по этому рецепту понадобится дыня, ваниль и сахар, апельсин, корица, имбирь.

Нарезать плод массой 1,9 кг кубиками, сложить в кастрюльку для варки, натереть 55 г имбиря, добавить сок из 1 апельсина, засыпать 150 г сахара. Перемешать все ингредиенты, дать постоять 2-3 часа.

Когда дыня настоится, добавить 1,5 л воды и высыпать еще 1,150 кг сахара. Поставить на огонь и греть до полного растворения крупинок. Продолжать томить на медленном огне 20 мин., можно больше.

Перед окончанием варки варенья добавить 4 г корицы и 2 г ванили. Разложить десерт по приготовленным емкостям, остудить, убрать на хранение. Сварить варенье по этому рецепту не сложно, а вот вкус готового лакомства поразит всех домочадцев и гостей за столом.

Дынное варенье в мультиварке

Если в доме имеется мультиварка, в ней готовят прекрасный десерт из этого плода. Только нужно добавить к нему апельсин и кунжут. Готовое лакомство используют как начинку для пирога, добавляют к кашам и подают к чаю.

В первую очередь подготавливают мякоть 1 апельсина, убирают кожицу и освобождают от белых пленок. В них сосредоточена вся горечь цитруса, убрав их, избавляются от горького привкуса. Готовые дольки нарезают на маленькие части произвольным образом. 700 г мякоти дыни порезать небольшими кубиками.

Первым слоем укладывают дыню, вторым апельсин, все это засыпают 400 г сахара. Высыпают ваниль и 30 г кунжута.

Устанавливают режим, в котором готовят лакомство, лучший вариант это тушение. Время приготовления - час. Каждые 10 мин. нужно помешивать варенье, после окончания разложить по приготовленным емкостям. Затем закрывают крышками и укутывают в одеяла. После полного остывания убирают на хранение.

Дынное варенье в хлебопечке

Вариантов приготовления полезного лакомства великое множество. Одним из таких рецептов является готовка десерта в хлебопечке. Чтобы сделать это лакомство, необходимо прибрести дыню, сахар и по 1 пакету ванили, квиттина, лимонной кислоты.

Основной ингредиент разрезать на тонкие маленькие кубики, масса заготовки должна составлять 1 кг. Засыпать дыню сахарным песком в пропорции 1:1. Тщательно перемешать с сахаром, оставить при комнатной температуре на 1 час.

Слить полученную дынную массу в форму печи, влить кипяченую воду 1 ст., или сделать ее медовой. Для этого берут 1/3 меда и 2/3 воды. Туда же добавить 3 г лимонной кислоты. Желающие заменяют соком из лимона.

Последний штрих - введение квиттина, он сделает массу желеобразной. На печи устанавливают режим варенье на час. Готовый десерт раскладывают по банкам, по мере остывания он становится гуще.

Дынное варенье с бананом и лимоном

Для того чтобы сделать вкус варенья разнообразнее, к дыне добавляют различные фрукты, цитрусы и другие. Вариант приготовления десерта с бананом и лимоном придется по вкусу многим сладкоежкам. Ниже приводится пошаговый рецепт его приготовления:

  • Шаг 1. Лимон необходимо разрезать на 2 части, понадобится сок цитруса и нарезанные ломтиками части плода.
  • Шаг 2. Дыню вымыть в холодной воде, очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками, масса заготовки должна составлять 700 г. Засыпать в нее 500 г сахарного песка и добавить 60 мл воды. Оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Обязательное условие приготовления любого рецепта варенья из дыни - это дать время плоду постоять с сахаром. Так появится больше жидкости, заготовка приобретет красивый золотистый оттенок в готовом виде. Из-за этого лакомство получило название «солнечного варенья».

  • Шаг 3. Влить сок лимона, выжатый из 1 половинки цитруса. Варить в течение получаса. Пока десерт будет увариваться, следует постоянно помешивать, так как варенье пригорает.
  • Шаг 4. По истечении времени добавить 2 банана, нарезанные кружочками, и дольки измельченной второй половины лимона.

  • Шаг 5. Десерт варят на медленном огне до того момента, пока бананы не станут мягкими. После огонь увеличивают и варят до желаемой густоты, так как в этом варианте приготовления варенья большое количество жидкости. Примерное время 20-30 мин.
  • Шаг 6. Готовое лакомство разливают по простерилизованным банкам, закатывают и убирают до полного остывания под укрывной материал. Остывшие емкости убирают на хранение.

Готовый десерт подают к чаю или используют по своему усмотрению.

Варенье из дыни с грейпфрутом

Варенье с этим фруктом пользуется не меньшим успехом у домохозяек, чем все другие. Понадобится 1 кг дыни, 750 г сахарного песка, 1 грейпфрут.

Мякоть нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов. После того как пройдет время, требуется поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить 8 мин.

Затем снять с огня и оставить заготовку на сутки. Снова поставить на огонь и проварить 15 мин. Выключить и оставить на 7 часов.

Далее подготовить грейпфрут, нарезать его на маленькие кусочки, добавить к вареной дыне. Оставить на медленном огне, постоянно помешивая в течение 20 мин. Далее процедура одинакова для всех рецептов десерта. Закрутить, убрать под одеяло до остывания.

Рецепт с корицей

Корица в любом виде добавляет пикантности готовому блюду. Не исключение и варенье из дыни. В этом рецепте используется молотая пряность. Кроме этого, необходимо приобрести 2 лимона и дыню весом не меньше 2,5-3 кг. Сахарный песок для этого лакомства понадобится в количестве 950 г.

Подготовка мякоти схожа с другими рецептами. Ее нарезают кубиками или ломтиками, добавляют выжатый сок лимонов и 0,3 кг сахара. Дать время настояться и пустить сок.

Тем временем нужно сварить сахарный сироп из остатков сахарного песка и 1 л воды. Горячим сиропом заливают настоявшуюся мякоть дыни. Хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь. Варят до желаемой степени густоты. Когда варенье будет готово, нужно снять его с огня, добавить корицу. Готовое лакомство раскладывают по банкам и убирают на хранение в помещение с подходящей температурой.

Дыня и клубника

Соединение этих ингредиентов дает поразительный вкус. Каждая домохозяйка сможет удивить гостей необычным десертом к чаю. Для приготовления понадобится 1 кг основного ингредиента, 0,6 кг клубники, мед по желанию 200-300 г, вода.

Порезать плоды на кусочки, залить сиропом из меда с водой. Кипятить полчаса, постоянно помешивая, и собирать пенку. Готовый продукт разлить по баночкам и дать постоять до остывания. После убрать на хранение.

Дынное варенье с грушей

Разнообразить вкус солнечного лакомства поможет обычная груша. Для его приготовления понадобится 1 кг спелых плодов, мякоть дыни массой 0,85 кг, 0,9 кг сахара, пол-литра воды, 25 горошков розового перца, 110 мл эссенции грейпфрута.

Груши нужно помыть, вытереть насухо, убрать сердцевину. Нарезать дольки с кожурой. Параллельно сварить сахарный сироп, после того как он станет прозрачным, добавить в него нарезанные груши.

Довести до кипения, поварить 5-7 мин., дать остыть и повторить все снова. И так в общей сложности 3 раза. Параллельно подготовить мякоть дыни, нарезать произвольными кусочками. Ввести ее в сироп вместе с целыми или измельченными горошинами перца. Снова повторить те же действия, что и при приготовлении грушевого сиропа. За 2 минуты до готовности влить грейпфрутовую эссенцию. Разложить по банкам, отправить на хранение.

С яблоками

Вариантов приготовления варенья из дыни с добавлением этих плодов много, но есть наиболее популярный. Для него понадобится 1,5 кг дыни, 0,5 кг сахарного песка, 1 лимон, 0,35 кг яблок. Их мякоть должна быть достаточно плотная.

В первую очередь готовят цедру лимона, примерное количество 1 ч. л. на весь объем используемых продуктов. Ее нужно натереть на мелкой терке, не затрагивая мякоти цитруса.

Дыню режут на произвольные кусочки и измельчают на мясорубке или в блендере. Яблоки моют и избавляются от сердцевины, полученные кусочки режут кубиками не больше 3 см в диаметре.

Дыня смешивается с сахаром в отдельной емкости. Доводится до кипения на небольшом огне. После закипания огонь уменьшают на минимальный, постоянно помешивая. Потом доводят массу до состояния прозрачной тягучести.

Пену, которая образуется на поверхности, необходимо снимать.

Добавляют яблоки с цедрой, после закипания варят 5 мин. Готовое лакомство раскладывают по баночкам и убирают до остывания под одеяло или теплый плед. Условия хранения стандартные, никакими особенностями не отличаются.

Дынное варенье с арбузными корками

У хорошей хозяйки не бывает лишнего. Когда купленный арбуз оказывается толстокожим, это используют с пользой для семьи. Корочки не выбрасывают, а готовят из него превосходное лакомство, которое придется по вкусу всем сладкоежкам.

Домохозяйки советуют оставить немного розовой мякоти на корочках, это придаст готовому десерту красивый вид в конечном результате. Для приготовления нужны корки дыни и арбуза по 0,5 кг, 0,4 кг сахара и 0,6 л воды. Воду добавляют по желанию, вкус готового варенья от этого не изменится. Срезать с корок кожицу, нарезать все кубиками.

Для сохранения формы при варке хозяйки дают совет. Нужно 30 мин. подержать нарезанную мякоть в соленой воде, затем 10 мин. в кипятке.

Засыпать заготовку сахаром или залить сваренным отдельно сиропом. Дать постоять 10-12 часов, затем варить. Если не хочется ждать столько времени, десерт готовят следующим образом. Ставят нарезанные кубиками плоды на огонь, доводят до кипения, варят 5-10 мин., снимают. Дают постоять 3 часа, и все повторяют снова, и так 4 раза. По окончании варки разложить по банкам, остудить, убрать на хранение.

Варенье из дыни с апельсином

Цитрусовые, соединенные с основным ингредиентом, добавляют десерту пользы и необычный вкус и внешний вид. Для приготовления понадобится 2-3 апельсина, 1500 г мякоти основного ингредиента, 700 мг воды и сахар в количестве 2 кг.

Дыню режут на произвольные кусочки и засыпают 500 г сахара, тщательно перемешивают и дают настояться при комнатной температуре часа 3.

Тем временем из остатков сахара и воды готовят сироп. Дают немного остыть, затем вливают в дынную заготовку. Закрывают плотным материалом и оставляют на сутки.

Сироп нужно слить, закипятить и снова добавить к дыне. Оставить настаиваться 8-10 часов.

Апельсины порезать вместе с цедрой. Соединить с настоявшейся заготовкой. Варить до тех пор, пока консистенция не станет густой. Разложить по баночкам, убрать на хранение.

Дынное варенье без сахара

Варят этот десерт с добавлением меда. Вкус от этого только улучшается. Понадобится 1 кг мякоти, 0,5 кг меда, 1 лимон и 3 г ванили.

Нарезанную на произвольные кусочки дыню заливают медом, хорошо перемешивают и оставляют на 5 часов. Перед тем как начать варить, добавляют лимонный сок. Доводят до кипения и варят 5 мин., постоянно мешая. Снимают с огня и оставляют настаиваться еще 10 часов. Перед тем как поставить вариться заготовку второй раз, высыпают ваниль. Кипятят 10-15 минут. Десерт готов. Если есть желание добиться более густой консистенции, необходимо повторить процесс настаивания еще раз. После завершения разложить по предварительно подготовленным банкам.

Правила хранения варенья

Во многом результат работы хозяек зависит от правильного хранения заготовок. Если нарушены какие-либо условия, варенье пропадает и весь труд вместе с ним.

Основой благоприятной сохранности является правильная закатка. Баночки берут маленькие, стерилизуют их и обязательно высушивают. Делают это естественным путем или в теплом духовом шкафу. Крышки должны быть без повреждений, целые и равномерно покрытые защитным слоем.

Лучше всего хранится такое варенье, где присутствует кислота. Что касается консистенции, лучше стоит густое варенье, чем жидкое.

Температура хранения готовых продуктов составляет +10…+17 ⁰С. В помещение не должны проникать солнечные лучи.

Если банки закрыты бумажными крышками, в помещении должно быть сухо, в противном случае верхний слой заготовок увлажняется и продукт становится вредным для употребления.

Банки, которые закатываются жестяными крышками, хранят и при повышенной влажности и более низких и высоких температурах. Только крышки смазывают вазелином для предотвращения процесса окисления.

Нельзя хранить варенье при минусовой температуре. Оно может перемерзнуть.

Подходящие условия для хранения это холодильник. Но некоторые хозяйки делают много заготовок, и они просто не помещаются, так как занимают все свободное место.

Сохранить дынное лакомство в квартире можно, но только при условии, что температура воздуха не поднимается выше +20 ⁰С. Место, в котором будут находиться баночки, выбирают темное и по возможности прохладное. Соблюдение несложных правил приведет к тому, что весь урожай будет сохранен. А труды домохозяйки не пропадут даром.

Сколько хранят варенье

Выполненное по всем правилам и требованиям варенье из дыни хранится несколько лет. Единственное исключение это те ягоды, которые заготавливались с косточками. Необходимо строго следить за внешним состоянием крышек. Малейшие изменения говорят о том, что продукт начинает портиться. Такое варенье долго хранить нельзя.

Особенного внимания требуют те виды заготовок, ягоды которых закатывались с косточками. Токсичность, которая выделяется из них, в определенный момент достигает уровня, опасного для человеческого организма. Такие заготовки хранят 6 месяцев.

Редко какая хозяйка возьмется за приготовление варенья из дыни. Но его вкус и польза настолько ценятся, что приготовить его необходимо. Сложностей возникнуть не должно, все рецепты расписаны очень подробно. Для их приготовления нужно четкое следование инструкции. И солнечный десерт порадует домочадцев среди глубокой зимы.

У нас из дыни варенье варят редко, а оно, тем не менее, получается необычным, ароматным и с богатым вкусом. Хотя многие его не признают, потому что не принято. Хорошо, что среди хозяек есть любопытные, которым всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое.

Вот для них и предлагаются следующие рецепты о том, как приготовить варенье из дыни на зиму.

Дыня обладает характерным вкусом и сильным ароматом. Как правило, она очень сочная, а многие сорта отличаются повышенность сладостью. О том, что дыня содержит много микроэлементов и витаминов, и говорить не стоит, это и так известно.

Итак, рассмотрим несколько пошаговых и простых рецептов, в которых одним из основных, или единственным ингредиентом, является дыня.

Заранее условимся, что тару для варенья, стеклянные банки, готовим заранее – моем, стерилизуем и высушиваем. То же самое и с крышками.

Варенье из дыни без стерилизации

Этот рецепт вкусного варенья рассчитан на 3 дня. Он не особенно трудоёмкий, но длительный. Зато варенье получается отменное.

Ингредиенты:

1 щепотка кислоты лимонной

400 мл воды

800 г сахара

Ванили - при желании

1. Из дыни извлекаем мякоть, режем на кусочки. Воду, указанную в рецепте, используем для бланшировки дынных кусочков.

2. Выдержав в кипящей воде 5 минут, кусочки вынем и отцедим, а воду заботливо соберём и используем при дальнейшей варке.

3. Приготовим на ней сироп, всыпав причитающееся количество сахара. В сироп погрузим отцеженные куски дыни.

4. В таком составе провариваем варенье неоднократно на протяжении 3-х дней. Один цикл – 10 минут медленного кипения, затем 10-12 часов отстаивания. При варке снимаем пенку, варево помешиваем.

5. Густота варенья зависит от количества циклов. Когда Вы посчитаете, что пора заканчивать, при последней варке добавьте кислоту лимонную. Она сработает как природный консервант, поэтому не потребуется стерилизации. Можно добавить специи, например, ванилин.

Варенье из дынных и арбузных корок

Это варенье очень необычно. Во-первых, оно красивое, из прозрачных кусочков. А вкус его неожиданный: кто не знает, из чего оно сварено, никогда не догадается.

Ингредиенты:

1 кг подготовленных корочек

Для сиропа:

600 г сахара

400 мл воды

1. Корки от арбузов и дынь сначала приготовим, а потом взвесим. Надо отделить мякоть, она в варенье не идёт, и срезать верхние жёсткие корочки. Останется белая прокладка от арбуза, желтоватая или зеленоватая от дыни, её и взвешиваем.

2. Нарезаем корки одинаковыми прямоугольниками (1 х 2 см) и промываем. Если не хотим, чтобы они потеряли форму при варке, то замочим их в солёной воде (3% раствор) на? часа. Затем греем воду почти до кипения (95°С) и держим вынутые кусочки 10 минут. Отцеживаем и продолжаем.

3. Варим сироп. После того, как он остынет, загружаем в него кусочки корок.

4. Варенье провариваем в несколько приёмов по 15 минут, затем устраиваем полное остывание в течение 2-3 часов. Таких циклов делаем 3-4, за это время сироп проникнет в каждую корочку и сделает её совсем прозрачной.

Дынное варенье классическое

Для такого варенья надо выбирать дыню спелую, из твёрдых сортов. Если попались перезрелые или с мягкой мякотью, отложите их на джем.

Ингредиенты:

1 кг дынной мякоти

600 г сахара, или около этого

2 банана

Цедра лимона

1. Мякоть дыни нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Если дыня сочная, то сок выделится сразу, более твёрдую надо подержать в сахаре подольше, примерно пол часа.

2. Бананы добавлять необязательно, они введены для увеличения густоты варенья. А цедра – для аромата.

3. Кастрюлю с дыней и бананами и лимоном ставим на огонь, греем медленно и доводим до кипения. Затем накрываем и ждём, когда масса остынет.

4. Такие сеансы недолгой варки (по 5 минут) повторяем несколько раз. Для того, чтобы варенье было гуще, в процессе варки раздавливаем дынные кусочки.

5. Закатываем варенье в кипящем состоянии. Если закатывать не планируем, то сначала остужаем его, потом кладём в банку и закрываем капроновой крышкой.

Варенье из дыни с корицей

Это удивительное варенье. Оно особенно удачно используется в качестве сиропа для мороженого. Поэтому его можно приготовить исключительно для этого – без кусочков дыни, а можно и традиционным способом.

Ингредиенты:

2 кг дынной мякоти (не мягкой)

Палочки корицы

Для сиропа:

2 кг сахара

2 ст воды

1 ст водки

1. Нарезаем мякоть дыни кусочками, ошпариваем кипятком и отцеживаем.

2. Сварим сироп, покипятив его 3 минуты. В кипящий сироп загружаем дынные кусочки и варим.

3. Если будем варить традиционно, то варим варенье в несколько приёмов по 10 минут, растянув удовольствие на несколько дней. В итоге кусочки станут прозрачными, а варенье густым.

4. Если варим для сиропа, то через какое-то время кусочки дыни извлекаются, а сироп уваривается не менее 15 минут кипения.

5. Каким бы способом варенье ни варилось, финал должен быть одинаковым: в баночку помещается палочка корицы и заливается варенье. Закатывается.

Если закатывать не будем, то выдерживаем варенье перед расфасовкой 10-12 часов для настаивания и остывания.

Варенье из дыни с лимоном

Это, в какой-то степени, тоже классика.

Ингредиенты:

1 кг дынной мякоти

700 г сахара

3 г ванилина

1. Мякоть дыни нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Накрыв крышкой и удерживая её руками, встряхнём кастрюлю, чтобы кубики дыни хорошо перемешались с сахаром. Оставим так на ночь или хотя бы на 5 часов.

2. Лимон, вымыв, промалываем в мясорубке (косточки предварительно выбрасываем). Можно просто отжать из него сок, если не хотите присутствия лимонных корок. Сок или молотую лимонную массу добавляем к дыне.

3. Ставим кастрюлю греть, ждём, когда масса закипит. Варим медленно, помешивая, всего 5 минут, и отставляем в тихое место на 10 часов.

4. В следующий раз варим 10 минут + 8 часов настаивания. Можно делать так и дальше, добиваясь нужной густоты. В последний раз варим 15 минут, добавив ваниль и цедру, и закатываем.

Обратите своё внимание также на классный видео-рецепт с пошаговыми картинками приготовления джема и сиропа из дыни

Варенье дынное с апельсином в мультиварке

Хорошо тому живётся, у кого есть мультиварка. Заготавливать варенье на зиму в таких условиях одно удовольствие. Судите сами.

Ингредиенты:

700 г дынной мякоти

400 г сахара

30 г кунжутного семени

1 большой апельсин

1 пакетик сахара ванильного

1. Сначала берёмся за апельсин: снимаем с него кожу и белёсые плёнки, выбрасываем косточки, а мякоть нарезаем кубиками. Затем такими же кубиками режем и дынную мякоть.

2. Выкладываем на дно чаши кусочки дыни, затем раскладываем апельсинные кубики. Всё присыпаем сахаром, кладём кунжут и ванилин.

3. Выбираем «Тушение», задаём 1 час. Периодически смесь перемешиваем. Когда сигнал об окончании прозвучит, он одновременно зафиксирует и готовность варенья.

4. Осталось расфасовать по банкам, закатать их и перевернуть вверх донышками. Сверху их надо укутать и оставить остывать.