Как сделать чай лимон имбирь мед. Имбирный чай с медом — вкусно и полезно! Как пить имбирь с лимоном для похудения

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/02/Имбирный-чай-с-медом-300x219.jpg" alt="Имбирный чай с лимоном и медом рецепты" width="300" height="219" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?resize=300%2C219&ssl=1 300w, https://i2.wp..jpg?w=455&ssl=1 455w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" data-recalc-dims="1"> Я в этом году не болела гриппом и простудой . Виноват в этом имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которых я вам сейчас раскрою.

Почему «рецепты», а не один рецепт? Потому что я искала наиболее эффективный из различных сочетаний перечисленных выше составляющих чая и разных добавок специй, лекарственных трав. Я делала разные чаи и экспериментальным путём нашла наиболее действенный для моего организма. Делюсь!

Те, кто читает мои блог, возможно, помнит статью «Рецепт здоровья имбирь с лимоном и медом» — там я описывала, как я готовила смесь и употребляла её — по одной чайной ложке, запивая тёплой водой. Когда приготовленная смесь закончилась, я опять купила составляющие (имбирь, лимон и мёд) и собиралась её приготовить вновь — уж очень хороший эффект я получила, применяя её (всё описано в статье), ссылку не даю — статья в ТОПЕ на первом месте, а тогда на неё ссылки нежелательны (уж простите!)

Только я собралась делать оздоровительную смесь, как случилось радостное событие — я нашла свой любимый термос, обрадовалась и решила в нём приготовить имбирный чай с лимоном и мёдом. Уточняю: не смесь, как раньше делала, а оздоровительный чай.

Я выпивала приготовленный настой объёмом 1 литр на протяжении дня , в то самое время, когда привыкла пить чай или кофе. Первый приём был натощак перед завтраком.

Имбирный чай с лимоном и медом рецепты против гриппа и простуды

Давайте вместе приготовим имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которого эффективны против гриппа и простуды.

Все предлагаемые рецепты оздоровительного напитка сделаны на основе имбирного чая и протестированы на мне. Добавками в разных рецептах будет шиповник, зверобой, чеснок и специи: корица, гвоздика и душистый перец.

Сначала сделаем простой чай с имбирем, лимоном и мёдом без никаких добавок. Перечислять его пользу нет смысла — всё описано в предыдущей статье о приготовлении оздоровительной смеси.

Что необходимо для чая:

  • вода — 1 литр
  • имбирь — корешок величиной и толщиной с мизинец
  • половинка лимона
  • 1 столовая ложка мёда

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/03/ginger-and-lemon-tea.jpg" alt=" Рецепт чая с имбирем, лимоном и мёдом" width="500" height="400" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=534&ssl=1 534w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C240&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Как приготовить:

  1. Залить в термос 1 литр воды горячей воды. Закрыть его и подождать, пока он нагреется. Воду слить, чтобы она остыла до 50 градусов.
  2. Режем имбирь на тоненькие полоски и засыпаем в пустой термос. Корень имбиря только помыли, но не очищали кожуру, то есть нарезаем вместе с кожицей.
  3. Ополаскиваем лимон с кожурой горячей водой, берём половину лимона, нарезаем его на мелкие кусочки и тоже отправляем в термос.
  4. Набираем 2 столовые ложки мёда (без верха, если с верхом — то достаточно одной ложки мёда) и растворяем её в той воде с термоса, которая была слита и уже остыла. Размешиваем в литре воды мёд до полного растворения (вода может немного помутнеть). Выливаем медовую воду в термос.
  5. Плотно закрываем термос крышкой, немного его сотрясаем и оставляем настаиваться на ночь. Если особо нетерпеливы — можете через полчаса попробовать — уже можно пить. Но будет намного ароматнее и полезнее, если чай настоится на протяжении ночи, больше полезных веществ перейдёт в раствор.

Утром наливаем стакан водки настоя с термоса и выпиваем натощак тёплого имбирного чая с мёдом и лимоном. Если вы попробовали чай и он для вас сильно концентрированный (такое бывает, если корень имбиря свежий) — разбавьте его тёплой, почти горячей, водой.

Чай пьём в период холодов, а также — осенью и весной, когда понижается иммунитет. Он придаст вам бодрость на весь день, мёд напитает клетки, очистит сосуды, имбирь улучшит процесс переваривания пищи и мягко повысит обмен веществ (я немного похудела). Лимон, благодаря витамину С, повысит сопротивляемость организма, и придаст вам сил. Этот чай можно пить без перерыва на протяжении месяца.

Делаем всё аналогично рецепту, описанному выше, но ещё добавляем в термос 15 плодов шиповника, измельчённых до косточек — именно в косточках прячется витамин С. Я просто ножницами разрезала плод пополам и косточки высыпались сами.

Можно пропустить через мясорубку, но я противник контакта лечебных снадобий с металлом.

В самом шиповнике витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне — 800 мг на 100 грамм, в лимоне — 80 мг. Предлагаю дополнительно почитать статью — там об этом полезном растении рассказано многое.

Jpg" alt="Рецепт чая с имбирем, лимоном, шиповником и мёдом" width="500" height="384" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=534&ssl=1 534w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C230&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Напоминаю: витамин С плохо переносит высокую температуру. Поэтому заливаемый раствор воды и мёда должен не превышать температуру в 50 градусов. Настаиваем 10-12 часов, тогда настой самый полезный — все активные вещества полностью экстрагировались.

Описанный рецепт чая не всегда подходит гипотоникам , так как водный настой шиповника может немного снизить давление. Но у меня (я гипотоник) этого не наблюдалось. Он же противопоказан при тромбофлебите , так как повышает сворачиваемость крови. Всё же считаю, что придерживаясь рекомендуемых доз, ничего не произойдёт — я все рецепты проверяла на себе — по недели их принимала и вам рекомендую больше недели не применять один и тот же чай, меняйте их — рецепты я предоставила.

Этот чай полезен при общем упадке сил, пониженном иммунитете, в послеоперационный период, при депрессии, нарушенном сне, в период эпидемий гриппа — как профилактика народными средствами и фитотерапией.

Чай с шиповником необходимо пить не более недели, так как длительное применение шиповника может плохо отразиться на печени и поджелудочной железе.

Целебный настой значительно полезней описанных выше, благодаря наличию зверобоя. Почему зверобой? Это лекарственное растение — универсальное противовоспалительное и противомикробное средство ..png" alt=" Рецепт чая с имбирем, зверобоем, шиповником и мёдом" width="250" height="150" data-recalc-dims="1">

В термос на один литр добавляем:

  • 1 чайная ложка зверобоя
  • 15 плодов шиповника, измельчённых
  • 1 столовая ложка с верхом мелко нарезанного имбиря (я от шкурки не очищала)
  • 1 столовая ложка мёда — его можно развести в воде, как я описывала выше, а можно не добавлять в термос, используя прямо вприкуску или в стакан с чаем — как вам больше понравится
  • щепотка корицы
  • три палочки гвоздики

Из всех описанных мной рецептов, этот — самый вкусный и душистый. Также настаивала ночь.
Утром натощак принимала один стакан ароматного настоя. Через два дня начала по утрам выкашливать мокроту — где-то сидела инфекция. Также прошло начавшееся воспаление в горле — немного першило.

Несколько условий применения зверобоя :
1. необходимо брать аптечный зверобой, так как видов его много, а лекарственными свойствами обладает один — Зверобой продырявленный.
2. зверобой — слаботоксичное растение и желательно не превышать его дозировку: на 1 литр — 1 чайная ложка без верха измельчённого зверобоя.
3. продолжительность применения настоев с зверобоем — не дольше одной недели.
4. не применять при гипертонии!

В этом рецепте отсутствует лимон , так как есть шиповник. Но, если вам нравится аромат чая с лимоном — можете его добавить в чашку с настоем.

Курс лечебного чая — неделю применяем и неделю делаем перерыв. В это время можно попить простой имбирный чай с лимоном и мёдом, в котором нет шиповника и зверобоя (первый рецепт).

Этот чай подходит при любой простуде и гриппе . Значительно уменьшается отёк слизистых, быстрее происходит процесс выздоравливания. Особенно это касается болезней верхних дыхательных путей.

Кому противопоказан этот чай:

  1. гипертоникам (наличие зверобоя)
  2. больным СПИДом — зверобой нейтрализует действие медикаментов против этого заболевания
  3. тем, кто принимает антикоагулянты и сердечные препараты — зверобой ослабляет их действие
  4. при контрацепции некоторые составляющие растения понижают действие противозачаточных препаратов
  5. если вы проводите весь день на солнце — отказываемся от употребления зверобоя (могут временно возникнуть пигментные пятна)
  6. не применяем одновременно с антидепрессантами и антибиотиками
  7. не применять перед операцией — может понижать действие анестезирующих препаратов во время операции

Здесь отсутствует мёд в термосе. И в термос, в отличии от перечисленных выше рецептов, заливаем кипяток. Считаю этот чай наиболее эффективным средством профилактики гриппа и простуды . Он имеет интересный вкус и пикантность. Чеснока практически не слышно — я им угощала подругу и она его не заметила — всё перебивает аромат и вкус имбиря и лимона. Мёд добавляем непосредственно в чашку с термоядерным настоем.

Jpg" alt="Рецепт чая с имбирем, чесноком, зверобоем и лимоном " width="500" height="391" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=534&ssl=1 534w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C235&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

В термос на 1 литр насыпаем:

  • 1 чайную ложку зверобоя
  • 2 столовые ложки порезанного свежего имбиря
  • 3 больших зубчика чеснока
  • половинка лимона с кожурой
  • 2-3 палочки гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • заливаем 1 литром кипятка

Уже через 20 минут чай готов, но я его настаивала на протяжении ночи и утром выпивала чашку за 15 минут перед едой. В период эпидемии гриппа я употребляла полстакана настоя перед тем, как выйти из дома — и все люди микробы шарахались в разные стороны!

Gif?w=640&ssl=1" data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/themes/yelly/images/smilies/smile.png" alt=":)" class="lazy lazy-hidden wp-smiley" style="height: 1em; max-height: 1em;" data-recalc-dims="1">

Приготовленный в термосе лечебный чай выпиваем на протяжении дня и с вечера готовим новую порцию.

Кому этот чай противопоказан (или необходимо уменьшить его концентрацию):

  • тем, у кого повышенная желудочная кислотность
  • у кого гастрит в период обострения
  • при наличии язвы желудка
  • при болезнях почек

Это я перечислила на всякий случай, потому что, если принимать любые лекарственные травы — необходимо прислушиваться к ощущениям . Реакция у каждого человека может быть индивидуальной.

Сделайте первый термос настоя, в два раза уменьшив количество компонентов — посмотрите на своё самочувствие. Если всё нормально — во второй раз добавляйте компоненты, как я описала в рецепте.
Первый раз в жизни я не болела гриппом в период эпидемии — спасибо перечисленным рецептам чая. Скоро я перейду на весенние оздоровительные чаи и опять поделюсь с вами рецептами.

Сегодня вы узнали, как имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которого я привела в статье может помочь вам не заболеть в период эпидемии гриппа и простуды.

Желаю вам здоровья и отличного настроения!

P.S. Уточнение для тех, кто только смотрит картинки и читает только заголовки:
в рецептах не используется никакой чай! Ни чёрный, ни зелёный, ни фиолетовый!

Ещё раз — будьте здоровы! Не поленитесь и сделайте себе этот напиток — ваш организм скажет вам спасибо!

Имбирь с лимоном и медом признан лекарственным средством благодаря своим гомеопатическим свойствам. Этот эликсир способен избавить от симптомов многих болезней, таких как грипп, простуда, воспаление или вирусные инфекции. Имбирь представляет собой светло-коричневый корень с характерным вкусом. Корень обладает полезными свойствами и содержит высокий уровень витамина С, магния и других полезных веществ. Из него готовят чудодейственный напиток, в который добавляют мяту, мед или лимон, поскольку они могут слегка замаскировать горьковатый вкус Имбирь с лимоном и медом является прекрасным средством против различных заболеваний, однако чтобы приготовить этот напиток, важно знать, как правильно это делать, потому что компоненты лекарственного чая могут иметь некоторые противопоказания.

Имбирный чай для взрослых

Регулярное употребление улучшает микроциркуляцию крови по организму, что уменьшает вероятность сердечно-сосудистых проблем. Имбирь с лимоном и медом предотвращает накопление жира в сосудах и артериях, является профилактикой сердечных приступов и инсультов.

Для женского организма питьевой имбирь поможет снять спазмы, которые возникают во время менструального цикла. Кстати, для этих целей можно делать компрессы на область живота из отвара корня имбиря. Для компресса берут кожицу корня, заваривают кипятком и настаивают 30 минут под крышкой.

Некоторые люди считают имбирный чай афродизиаком, который усиливает влечение, благотворно сказывается на состоянии мужского здоровья. Научные исследования доказывают эффективность имбиря для увеличения количества сперматозоидов и усиления эректильной функции.

Имбирный чай для детей

Детям пить имбирь с лимоном и медом не только можно, но и нужно. Это отличный источник витаминов, эффективное и натуральное средство от кашля, простуд, инфекций, помогающее укрепить иммунитет ребенка. Единственный минус такого напитка заключается в том, что его нельзя давать детям младше трех лет. Во всем остальном средству нет равных среди всех известных медикаментов от простуды. Если ребенок заболел, напиток нужно давать ему в течение 3 недель, ежедневно по 100 мл.

Есть еще одно важное свойство, который обладает целебный напиток. Имбирь с лимоном хорошо снижают приступы тошноты у ребенка, успокаивают желудочно-кишечный тракт. Если у ребенка началась рвота, следует давать ему имбирный чай по чайной ложке каждые 5 минут, чтобы предотвратить обезвоживание. Как только рвота прекратится, чай следует пить по 100 мл каждый час-полтора. Если вы планируете путешествие с ребенком, можно приготовить чай в термосе или взять с собой. Это будет прекрасное в транспорте.

Полезные свойства компонентов напитка

Корень имбиря известен как укачивания, простуды, а также от расстройства кишечника, желудочно-кишечных проблем и прочих болезней. Он является мощным противовоспалительным средством, помогает при головной и зубной боли, кашле, бронхите. Используется имбирь с лимоном для иммунитета, нормализации кровяного давления и снижения уровня холестерина в крови. Также корень эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.

Лимон в составе напитка является мощным антисептическим средством, хорошо помогает пищеварению, является отличным источником кальция, магния, витамина С, биофлавоноидов. Добавление меда в состав чая придает ему антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства. К тому же он является чудесным антиоксидантом, противоопухолевым средством.

Таким образом, лимон с имбирем от простуды - это и вкусное лакомство, и лекарственное средство.

Другие свойства имбирного чая

Имбирь может иметь и другое применение. Очень часто его используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам в кулинарии, его используют для приготовления соусов, коктейлей, именуемых «смузи». Кефирно-имбирные коктейли и имбирные чаи употребляют для похудения, поскольку корень обладает мощным жиросжигающим действием и усиливает обменные процессы в организме. Кроме того, лучше всего помогает бороться со стрессом именно этот напиток. Имбирь с лимоном используется в косметологии. Если смешать в блендере мякоть лимона и кусочек очищенного корня, а затем добавить к полученной кашице немного оливкового масла, получится прекрасная тонизирующая маска для лица.

Используют чудесный корень и для укрепления и роста волос, а также против их выпадения. Корень следует натереть на терке или воспользоваться электрическим блендером, чтобы облегчить работу, затем отжимают сок и втирают его в кожу головы. Такие нехитрые процедуры избавляют от повышенной сальности кожи головы, активизируют «спящие» волосяные луковицы, придают волосам блеск и ухоженный вид.

Как готовить напиток

Имбирь с лимоном для иммунитета можно приготовить двумя способами. Первый способ подходит для тех, кто желает каждый раз готовить свежий чай. Вначале следует очистить от кожицы небольшой кусочек имбирного корня. Затем его нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Чайную ложку измельченной массы заливают горячей водой, добавляют ломтики лимона и мед по вкусу.

Второй способ приготовления более практичный. Заготовку можно сделать заранее, а затем просто заливать кипятком нужное количество смеси. Имбирный корень очищают и измельчают: можно нарезать ломтиками, а можно натереть на терке или измельчить в блендере. Лимон помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками. Уложить в банку слоями, постоянно чередуя слои имбиря со слоями лимона. После этого залить все жидким медом, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Чтобы получить чай из приготовленной смеси, достаточно в чашку отложить нужное ее количество и залить кипятком.

Как готовить варенье

С лимоном является не просто лекарственным лакомством, его можно добавлять в сдобную выпечку. Кстати, такое лекарство можно давать и маленьким детям, только в очень малых количествах, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.

Ингредиенты

Для приготовления варенья понадобится:

Имбирный корень - 200 граммов;

Лимон - 1 штука;

Сахар - 400 граммов.

Пропорции для приготовления приведены из расчета на 1 поллитровую банку лакомства.

Приготовление

Имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лимон тщательно моют и тоже нарезают тонкими ломтиками. Все складывают в посуду и засыпают сахаром. Когда фрукты дадут сок, содержимое посуды перемешивают и варят на медленно огне, постоянно помешивая варенье. В процессе варки имбирь размягчается. Как только варенье начинает сильно кипеть, его отставляют с огня и разливают в банки.

Противопоказания

Известно, что имбирь - специфический продукт, поэтому крайне важно перед началом его употребления в виде варенья, чая или приправы посоветоваться с врачом-диетологом. Имбирь противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварением, низкий уровень сахара в крови, повышенную кислотность. С осторожностью следует принимать имбирь в любом виде людям, страдающим бессонницей, гипотонией, а также беременным и кормящим женщинам.

В осенне-зимний период резко увеличивается заболеваемость простудой. В настоящее время существует огромное количество лекарственных препаратов, которые помогают избавиться от симптомов заболевания и укрепить иммунитет.

Кроме того, с простудой помогут справиться средства из "домашней аптечки", эффективность которых доказана не одним поколением людей. Одно из таких лекарств - чай с лимоном, имбирем и медом.

Польза меда

Целебные свойства меда в лечебных целях используют на протяжении многих лет. Несмотря на то что данный продукт является достаточно калорийным, он полностью усваивается в организме человека и в умеренных количествах не способен навредить фигуре, что обусловлено наличием многочисленных крайне важных элементов.

Частое употребление небольшого количества меда способствует улучшению состояния сосудов. Лакомство является отличной профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Мед зачастую используется людьми в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.

Лечебные свойства имбиря

В составе корня имбиря содержится множество полезных веществ и компонентов. В том числе в составе в больших количествах содержится эфирное масло. Помимо этого, одним из главных компонентов корня имбиря является витамин С, который является борцом с простудными заболеваниями.

Помимо этого, аскорбиновая кислота, входящая в состав растения, оказывает положительное влияние на рост человека и его развитие.

Целебные свойства чая с лимоном

Регулярное употребление чая с лимоном не только помогает справиться с симптомами простудных заболеваний, но и способствует укреплению иммунных систем организма в целом благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты, а также других полезных веществ, таких как антиоксиданты, аминокислоты, белки и алкалоиды.

Аминокислоты и белки крайне необходимы человеку для хорошего метаболизма, а антиоксиданты защищают организм от различных инфекций и вирусов. Чай с лимоном является отличным лекарством при артрите, цинге, гипертонии и других болезнях.

Польза

Он укрепляет иммунитет, служит профилактическим средством многих заболеваний и значительно улучшает настроение. Кроме того, напиток помогает представительницам прекрасного пола в борьбе за красивую фигуру и предотвращает ожирение. Преимуществом напитка является отсутствие побочных эффектов и каких-либо противопоказаний к употреблению за исключением некоторых заболеваний и индивидуальной непереносимости.

Рецепты чая с лимоном, имбирем и медом

Зная, как заварить целебный чай, можно принести пользу организму, укрепив иммунитет и улучшив эмоциональное состояние. Существует огромное множество вариантов, как приготовить чай с имбирем, медом и лимоном. Однако главный принцип заваривания чая, способного помочь с простудой, один и тот же, а набор основных ингредиентов идентичен.

Для приготовления целебного напитка понадобятся:

  • кипяток (количество напрямую зависит от объема бокала);
  • 2-3 дольки лимона;
  • 2-3 листика мяты;
  • несколько пластинок имбиря.

Для начала необходимо залить чай кипятком. После этого нужно добавить в напиток дольки лимона и несколько пластин имбиря. Через одну минуту ингредиенты необходимо изъять. В завершение в чай добавляются листики мяты и по необходимости - сахар. Последний рекомендуется заменить одной или двумя ложками меда.

Для приготовления напитка можно использовать чай в пакетиках. Причем для заваривания целебного снадобья подойдет как черный, так и зеленый чай. А корень имбиря можно заменить на молотый аналог ингредиента. В таком случае для приготовления напитка понадобится чайная ложка молотого имбиря. Можно добавить в напиток не целые дольки лимона, а лимонный сок.

Кроме того, в напиток можно добавить чабрец, аптечную ромашку или цветки липы. Чтобы придать чаю аромат, рекомендуется добавить в напиток несколько ягод смородины или малины.

Не стоит добавлять в напиток все ингредиенты сразу, лучше выбрать те составляющие, которые наиболее предпочтительны.

В зеленый чай с лимоном класть мед или сахар крайне не рекомендуется. Данные ингредиенты искажают вкус напитка. Вместо этого можно добавить в чай лепестки жасмина или листья белой хризантемы. Для заваривания целебного напитка подойдет и цедра лимона. Ее нужно заливать кипятком вместе с заваркой.

Листики мяты можно добавить в готовый напиток, а можно заварить вместе с чаем. Воду лучше брать магазинную или приобрести специальный фильтр для очистки. Водопроводная вода с содержащимися в ней солями может значительно ухудшить вкус чая.

Противопоказания

Противопоказания у чая с лимоном, имбирем и медом практически отсутствуют. Исключением является повышенная кислотность желудка, наличие аллергических реакций на какой-то из компонентов напитка, а также наличие индивидуальной непереносимости.

Помимо этого, крайне аккуратно к употреблению данного напитка стоит подойти женщинам, находящимся в положении, кормящим мамам и детям младше трех лет. Не рекомендуется пить чай с лимоном и другими ингредиентами людям, страдающим язвой желудка.

Во всех остальных случаях чай с лимоном, имбирем и медом принесет только пользу, переоценить которую невозможно.

Заключение

Лимон, имбирь и мед - три незаменимых компонента, обладающих массой полезных свойств. Каждый из этих продуктов обладает рядом преимуществ, которые могут стать незаменимым помощником при борьбе с гриппом и различными простудными заболеваниями. Чай с лимоном, имбирем и медом не только помогает справиться с простудными заболеваниями и облегчить симптомы простуды и гриппа, но и улучшает самочувствие человека и приводит тело в тонус.

Кроме того, напиток на основе природных компонентов способен улучшить работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, избавить от бессонницы и частых головных болей.

Единственным противопоказанием к употреблению данного напитка является наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость одного из перечисленных компонентов.

Ищете способ улучшить здоровье, похудеть и стать красивее? Попробуйте чайный напиток из имбиря и меда, который отличается терпким вкусом и расслабляет с первого глотка. Он полезен всем, дарит расслабление мышцам, укрепляет тело и повышает настроение. Это один из самых полезных и необходимых зимних напитков, который согреет и успокоит, защитит от простуды и желудочных расстройств, и даже способен избавить от лишних килограммов.

Рецепт целебного натурального чая из имбирного корня с добавлением меда стал панацеей от многих болезней, и завоевал популярность далеко за пределами азиатских стран, откуда родом имбирь. Приятный пряный вкус чая согревает и успокаивает, дарит здоровье и стройность, улучшает настроение и укрепляет дух. Возможности экзотического напитка в лечении болезней обширны, а похудательные свойства привлекают внимание людей с избыточным весом. Но это не все на что способен напиток. Какими еще свойствами обладает чай с медом и имбирем, рецепт его приготовления какой? Есть ли противопоказания? Как похудеть и оздоровить организм с помощью вкусного чая? Давайте поговорим об этом…

В чем польза чая из меда и имбиря для здоровья?

1. Стимулирует работу иммунной системы организма человека и укрепляет слабый желудок.

2. Улучшает работу кишечника и оздоравливает.

3. Успешно лечит диарею, тошноту, вздутие живота. Прежде чем глотать лекарства, попробуйте этот чай.

4. Нейтрализует повышенное газообразование в кишечнике и колики.

5. Лечит астму. Пряный имбирно-медовый чай способен облегчить астматические приступы. Этот успокаивающий напиток с противовоспалительными свойствами способствует притоку кислорода к легким.

6. Избавляет от признаков начинающейся простуды. Благодаря отхаркивающим свойствам, теплый напиток дает быстрое облегчение людям, страдающим от боли в горле, насморка и простуды.

7. Нейтрализует тошноту. Имбирь предотвращает дискомфортные ощущения в желудке и уменьшает тошноту.

8. Для беременных, страдающих токсикозом, имбирно-медовый чай исключительно полезен. Мед смягчает остроту имбиря и образует с ним приятное вкусовое сочетание. Вот только не следует пить такой чай во второй половине беременности.

9. Люди со слабым желудком часто жалуются на вздутие живота и тошноту после еды. Свежеприготовленный чай избавляет от дискомфорта и стимулирует секрецию желчи, способствует росту здоровой кишечной флоры, которая ускоряет процесс переваривания пищи и обеспечивает регулярное опорожнение кишечника.

10. Укрепляет сердечную мышцу.

11. Помогает похудеть без особых усилий. Имбирь вызывает быстрое насыщение, благодаря чему вам не грозит переедание. Доказано, что он подавляет аппетит, почти не содержит калорий и отличается ярким вкусом.

12. От горячего имбирно-медового чая повышается температура тела человека и ускоряется метаболизм. Поэтому процесс похудения становится более эффективным и быстрым.

Противопоказания

Имбирь стимулирует секрецию слюнных желез и желчи. По этой причине чай может быть противопоказан людям с наличием камней в желчном пузыре.
Индивидуальная непереносимость меда или имбиря также ограничивают возможности употребления этого напитка.

В восточной медицине залогом здоровья и долголетия считается правильное пищеварение. Поэтому имбирь используется в аюрведе и китайских медицинских практиках как средство для облегчения пищеварения. Теплый напиток с медом и имбирем помогает усвоению питательных веществ и поддерживает нормальный обмен веществ. Если есть необходимость оздоровить организм, не прибегая к лекарствам, обратите внимание на этот продукт.

Для того, чтобы сделать вкусный и полезный чай, не требуется много времени. Готовый напиток вкусен, нравится даже детям, полезен беременным женщинам и почти не имеет противопоказаний.

Как сделать имбирно-медовый чай, чтобы сохранить его полезные свойства и насладиться вкусом и ароматом?

Классический рецепт включает в себя основные ингредиенты, такие как мед и имбирь. Хотя не обязательно ограничиваться только ими. К примеру, можно добавить корицу, и тогда чай приобретет жиросжигающие свойства.

Для этого мелко нарежьте небольшой кусочек корня свежего имбиря. Залейте его кипящей водой и настаивайте в течение 20 минут. Процедите напиток и добавьте одну столовую ложку меда и 1/2 чайной ложки корицы. Пейте чай каждое утро перед едой.

Классический рецепт чая

Чаще всего в лечебных целях он пьется при проблемах с пищеварительной системой. Мягкое антибактериальное и противовоспалительное действие стабилизирует состояние пищеварительной системы без побочных эффектов, которые могли бы дать лекарства.

Потребуется:

1 ложка свеженатертого корня имбиря или половина чайной ложки порошкового
1 столовая ложка меда
1 стакан кипящей воды для заваривания
Приготовьте его за несколько шагов.
Шаг 1
Положите необходимое количество имбиря в стакан и залейте кипятком.
Шаг 2
Дайте напитку время настояться (10-20 минут) и процедите его.
Шаг 3
Добавляйте мед только после остывания чая до комфортной температуры.

Полезные заметки

Натертый на терке имбирь при добавлении в чай отдает больше вкуса и аромата, чем если бы вы его порезали на кусочки.
Если вы добавите в чай лимонный сок, то получите целебный напиток для борьбы с першением в горле, насморком и головной болью.
Если вам не нравится вкус меда, то для того, чтобы подсластить напиток, вместо меда добавьте заменитель сахара стевия. Употребляйте чай в любом виде, так как его лечебные и тонизирующие свойства сохраняются и в горячем, и в холодном виде.

Думаете, что натуральное болеутоляющее - миф? Выпейте стакан теплого чая с медом и имбирем при головной боли, и сразу почувствуете облегчение.

Попробуйте приготовить необычный чайный напиток и оцените все его полезные свойства. Экспериментируйте, помимо основных ингредиентов, можно добавить корицу, куркуму или лимон. Будьте красивы и счастливы, а медово-имбирный чай позаботится о вашем здоровье и откроет новые грани вкуса.