Что испечь с клубничным вареньем. Пирог с клубничным вареньем

«Не в пирогах счастье», – с грустью сказал Малыш своему другу Карлсону в знаменитой детской сказке. Наверное, он не пробовал ароматный пирог с клубничным вареньем, который отличается нежным и изысканным вкусом. Это прекрасное лакомство можно готовить круглый год, и оно всегда будет вызывать приятные чувства. Зимой выпечка напомнит о ласковом солнышке, пении птиц и пышном цветении садов. А летом – послужит ягодным освежением в знойные вечера.

Возможно, кто-то подумает о том, как лучше приготовить клубничный пирог, чтобы он получился воздушным, нежным и с ароматным запахом. Ведь существует немало различных вариантов и каждый из них имеет свою изюминку. На самом деле способ создания лакомства довольно прост и под силу даже начинающим юным кулинарам. Необходимо лишь придерживаться рекомендаций специалистов и пирог с клубничным вареньем станет любимым лакомством для всей семьи. Попробуем разобраться в секретах приготовления этой выпечки на примере нескольких популярных рецептов.

Для пирога с клубничным вареньем подходит лишь варенье густой консистенции. В противном случае оно просто вытечет наружу и, конечно же, испортит выпечку.

Ягодное наслаждение под песочным «покрывалом»

На протяжении многих лет песочное тесто занимает особое место в кулинарии. Его используют для выпечки различных видов печенья с начинкой. Из него также можно сделать вкусный пирог с клубничным вареньем к семейному чаепитию. Для этого собирают необходимые ингредиенты, входящие в состав продукта:

  • яйца куриные (2-3 штуки);
  • сливочное масло (не меньше 200 г);
  • сахарный песок (один стандартный стакан);
  • пшеничная мука (примерно 1,5 стакана);
  • сода (чайная ложка);
  • уксус;
  • соль на кончик ножа;
  • клубничное варенье (приблизительно 250 г);
  • растительное масло для смазки формы.

Количество ингредиентов можно изменить в зависимости от размера порции.

Пошаговая инструкция

Процесс приготовления клубничного пирога включает несколько несложных операций, которые сделают даже юные поварята.

Куриные яйца вбивают в широкую емкость. Добавляют сахарный песок. Перемешивают сначала вилкой, а затем венчиком либо миксером. Масса должна получиться белого цвета, а объем увеличиться в два раза.

Необходимое количество сливочного масла кладут в теплое место, чтобы оно стало мягкой консистенции. После этого его вводят в яичную массу и снова взбивают венчиком, чтобы получилась однородная структура.

В столовую ложку набирают соду и поливают уксусом. Получившийся продукт аккуратно соединяют с яичной смесью.

Пшеничную муку просеивают через сито, чтобы отделить невидимые частицы мусора и напитать ее кислородом. Затем замешивают тесто мягкой консистенции, добавляя муку небольшими порциями.

Интенсивно работая руками, формируют красивый мучной шар. Изюминкой этого простого рецепта клубничного пирога является разделение теста на две разные части. Одна из них меньше другой. Ее заворачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Подходящий противень для выпечки смазывают растительным маслом. Большую часть теста раскатывают в лист, соответственно форме противня (круглый либо квадратный). После этого аккуратно выкладывают, делая бортики, чтобы варенье не вытекло наружу. Форму с тестом помещают на полчаса в холодильник.

Когда время выйдет, на заготовку выкладывают . Делают это аккуратно, чтобы сохранить форму выпечки.

Из морозильной камеры достают меньший кусок теста и натирают его поверх варенья толстым слоем. Духовой шкаф разогревают до температуры 200°C, после чего помещают в нее пирог. Выпекают не меньше 40 минут, постоянно наблюдая за процессом. При образовании румяной корки, блюдо вынимают. Подают пирог как сладкое угощение к семейному либо дружескому чаепитию.

Для мучной стружки желательно использовать терку с крупным основанием и широким полем.

Видео-рецепт летнего пирога с клубникой

Полет мысли кулинара – необычная начинка в пирог с клубничным вареньем

Совершенно очевидно, что приготовление выпечки предполагает широкие возможности для творчества. Поэтому не нужно бояться фантазировать и внедрять с жизнь свои идеи. Рассмотрим оригинальный рецепт с фото пирога с клубничным вареньем и творогом, который легко приготовить на домашней кухне.

Список необходимых компонентов:

  • одна пачка маргарина;
  • куриные (не меньше пяти штук);
  • сахарный песок (восемь столовых ложек);
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель либо сода погашенная уксусом;
  • некислый творог (примерно 250 г);
  • соль для контраста вкусовых качеств;
  • клубничный джем либо варенье густой консистенции;
  • постное масло.

Согласно этому рецепту с фото клубничного пирога необходимо выполнить несложные действия:

  1. Маргарин помещают в эмалированную посуду, после чего укладывают на водяную баню. Когда он растает, добавляют сахарный песок. Перемешивают и дают остыть. Затем куриные яйца (2 штуки) и ванильный порошок отправляют к маргарину.
  2. Пшеничную муку просеивают и перемешивают с разрыхлителем. Добавляют в подготовленную жидкость и замешивают упругое тесто, которое разделяют на три одинаковых части. Две из них помещают в морозилку на 30 минут.

  3. В согласии с рецептом, для этого клубничного пирога разогревают духовой шкаф до максимальной температуры 200 градусов. Противень или подходящую форму смазывают постным маслом и готовят начинку.
  4. Творог выкладывают в миску с куриными яйцами (3 штуки). Добавляют сахарный песок и взбивают с помощью блендера.
  5. Тесто, которое не охлаждали, раскатывают в пласт и выкладывают на смазанный противень. Затем его обильно смазывают джемом из клубники.

  6. Тетерь самое время вспомнить о замороженных частях теста. Одну из них трут на варенье равномерным слоем с помощью крупной терки. А затем выливают творожную массу на тесто, аккуратно расправляя его по всей площади заготовки.
    Покрывают начинку стружкой из второго куска охлажденного продукта.
  7. Подготовленный десерт помещают в духовой шкаф. Выпекают не меньше 25 минут, непрерывно наблюдая за собственноручным творением для чаепития.

Подают пирог с клубничным джемом к любимому напитку на заключительном этапе семейной трапезы.

Легкий путь к намеченной цели

Иногда после тяжелого трудового дня хочется себя побаловать вкусной выпечкой, но для ее приготовления просто не хватает сил. Мысль о том, что нужно возиться с тестом, вызывает легкий стресс и тревогу. Поэтому приходится отказываться от мечты о вкусном десерте.

Но существует уникальный способ приготовления выпечки, который не отнимает много сил. Предприимчивые хозяйки готовят пирог с клубничным вареньем в мультиварке за короткое время и без особых усилий. Для блюда берут простой набор продуктов, которые наверняка есть на любой домашней кухне:

  • пшеничная мука (высший сорт);
  • кефир (жирность 1%);
  • сахар;
  • куриные яйца;
  • клубничное варенье (густая консистенция);
  • сода;
  • сливочное масло.

Способ приготовления клубничного пирога в мультиварке состоит из простых операций.

Первым делом варенье выливают в емкость. Затем кладут в него пищевую соду. Перемешивают и оставляют на 5 минут, чтобы она погасилась.

Яйца и сахарный песок растирают венчиком до получения однородной массы. После этого их выливают в кефир и все хорошенько перемешивают.

Полученную жидкость соединяют с вареньем. Далее просеивают пшеничную муку и частями добавляют в подготовленную смесь. Готовое тесто переливают в смазанную сливочным маслом чашу прибора. Оставляют на несколько минут, чтобы мука полностью растворилась в жидкости.

На мультиварке выбирают опцию «Выпечка». Задают время – 50 минут. После этого чашу помещают в прибор и запускают процесс. В это время хозяйка может расслабиться и, закрыв глаза, помечтать о вкусном клубничном пироге.

После сигнала о завершении выпечки, продукт оставляют в чаще мультиварки, чтобы он немного остыл, а затем подают к чаю или любимому кофе.

Когда наступает лето, все с нетерпением ждут появления сезонных ягод и фруктов. Ведь это вкусная и полезная еда для детей и взрослых. Клубника - одна из самых сочных, сладких и ароматных ягод, которую современные хозяйки используют для всевозможных десертов. Ее можно употреблять и в свежем виде или закатывать варенье на зиму.

Читайте также

Нередко хорошие хозяйки решают побаловать своих близких безумно вкусным пирогом с клубничным вареньем. Это самое простое и питательное натуральное лакомство. Рецептов приготовления такого десерта великое множество. Рассмотрим самые оригинальные и популярные.

Быстрый пирог с вареньем из клубники

  • Пшеничная мука - 300 грамм,
  • Сливочное или топленое масло - 100-110 грамм,
  • Сахарный песок - 100грамм,
  • Молоко - полстакана,
  • 2 яйца,
  • Густое клубничное варенье - 300 грамм
  • Соль, сода

Способ приготовления:

  1. Необходимо взять глубокую миску и тщательно перемешать в ней яйца, масло, сахар, соль, соду, а затем залить все ингредиенты теплым молоком. Добавить муку. Еще раз смешать все составляющие компоненты и влить в массу клубничное варенье.
  2. Далее необходимо смазать маслом сковороду или противень и аккуратно выложить на него получившееся тесто. А затем отправить его на 1 час в разогретую духовку.
  3. По истечении времени необходимо изъять выпечку из духовки и дать ей остыть. Сверху можно для красоты слегка посыпать сахарной пудрой.

Пирог можно подавать к столу и получать восторженные отзывы домочадцев! Как можно заметить, рецепт очень прост и не требует особых усилий и больших временных затрат.

Пирог с вареньем из клубники из песочного теста

Клубничное варенье также прекрасно сочетается с песочным тестом. Такая выпечка всегда получается мягкой, ароматной и восхитительно вкусной.

Для приготовления вам понадобятся:

  1. Для теста:
  • Маргарин - 200 грамм
  • 2 яйца
  • Ванилин - 5 грамм
  • Сахар - 4 ложки
  • Мука - 4 стакана
  • Разрыхлитель или сода - 1 ложечка
  1. Для начинки:
  • 3 яйца
  • Творог - 250 грамм
  • Клубничное варенье - 300 грамм

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо смешать маргарин и сахар, остудить смесь и добавить к ней яйца и ванилин.
  2. Затем к полученной массе следует добавить муку и разрыхлитель и скатать все это в однородное тесто.
  3. На следующем этапе нужно разделить тесто на три равные части, две из которых следует отправить в морозильник.
  4. Пока нагревается духовка, можно приготовить творожную начинку. Для этого следует взять творог и яйца и сахар, перемешать все эти ингредиенты и взбить их в блендере.
  5. После этого на противень, смазанный маслом, нужно выложить тесто. Сверху смазать его толстым слоем варенья из клубники.
  6. Затем необходимо достать из холодильника замороженный кусок теста, натереть его на терке и насыпать следующим слоем на противень, а поверх этого нужно вылить начинку из творога.
  7. Теперь осталось только сверху насыпать оставшийся натертый кусок теста и отправить противень в духовку примерно на полчаса.

Пирог готов! Те счастливчики, которым уже довелось попробовать эту восхитительную, ароматную выпечку, отмечают ее нежный вкус. Песочное тесто способно просто таять во рту! Этот пирог действительно настоящее объедение!

Если вы еще в раздумье, чем побаловать своих близких на десерт, то пирог из клубничного варения - это правильный выбор! Такое блюдо непременно придется по душе настоящим ценителям вкусностей, ведь это не только сытно и питательно, но и еще очень вкусно и полезно.

Видео: Пирог с вареньем из клубники

Чтобы позвать гостей на чай, не обязательно долго готовить — для небольших посиделок хватит и выпечки. Как правило, для изделий в духовке требуется много времени и усилий. Пирог с клубничным вареньем станет лучшим из вариантов, потому что он не требует больших затрат времени, а способов приготовления этого кондитерского изделия существует несколько, поэтому можно разнообразить такой рецепт всевозможными узорами и интересными способами приготовления начинки.

Специалисты в кухонном деле утверждают, что такие ягоды как малина, черника и клубника лучше всего раскрывают свой вкус в выпечке.

Это ещё раз доказывает, что в сезон нельзя упускать возможности полакомить десертом всю семью. И всё же пирог можно приготовить в любой момент, ведь варенье или джем можно заготовить впрок. В этой статье вы узнаете рецепт пирога и алгоритм пошагового приготовления. А также его калорийность и время готовки.

Подготовка

Представленный рецепт является одним из самых легких и может выручить на случай нежданных гостей. Доступность данного изделия даёт возможность часто готовить его. Все продукты можно обнаружить у себя в холодильнике. Для приготовления теста понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки (300 грамм);
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 40 грамм сахара (две столовых ложки);
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм варенья;
  • 1 яичный желток.

Для приготовления пирога желательно иметь в запасе варенье, но если есть джем, то можно смело использовать его вместо варенья. Вкусовые качества особо не изменятся. Если нет клубничного варенья, то его не составит труда сделать из свежих или замороженных ягод.

Для приготовления варенья для пирога требуется:

  • 300 грамм клубники (подойдет как свежая, так и замороженная);
  • 50 грамм сахара (также может использоваться сироп или мёд).

Приготовить варенье совершенно несложно, вот алгоритм действий:

1. Изначально важно подготовить все ингредиенты – собрать, промыть, нарезать. Подготовленную ягоду, в данном случае клубнику, высыпать в ёмкость, засыпать сахаром или мёдом, размешать. После чего поставить на легкий огонь и подогреть до кипения.

2. Когда довели сироп до кипения, нужно немного сбавить огонь и около получаса томить на медленном огне. За это время сироп станет больше похожим на варенье. Главное не забывать снимать образовавшуюся на поверхности пенку.

Готовое варенье можно использовать как в охлаждённом виде, так и в горячем, сразу же после приготовления.

Рецепт изделия

Теперь мы подошли к приготовлению пирога. Последовательность действий совершенно несложная и каждой хозяйке доводилось заниматься подобными вещами, поэтому уверяю, что Вам запросто удастся этот рецепт. После подготовки принимаемся за главное изделие.

1. Для начала необходимо немного разогреть сливочное масло, затем нужно размять кусок масла вилкой или мелко порубить ножом. После чего добавляем в масло сахарную пудру или сахарный песок.

2. Смесь масла и сахара требуется хорошо взбить до появления однородной массы и только тогда добавлять одно яйцо.

3. В получившуюся консистенцию добавляем муку, желательно постепенно, и при этом продолжаем взбивать получившуюся смесь. Помните, что мука должна быть предварительно просеяна (без комков и лишних частиц).

4. После проделанных операций получится тесто, которое нужно замесить руками. А если оно будет липнуть к рукам, то можно добавить ещё немного муки.

5. Получившееся тесто скатываем в полусферу и помещаем на охлаждение в холодильник на полчаса. За это время можно сделать клубничное варенье, чтобы не терять драгоценные минуты.

6. Спустя полчаса можно доставать тесто. Разделите его на две неравных части: пусть одна будет побольше, а другая поменьше. Это нужно для того, чтобы большую часть использовать как основу для пирога, а другая часть послужит украшением верха изделия.

7. Духовка разогревается до 220 градусов. В подготовленную форму для пирога выкладываем слой теста, на него выкладываем начинку для пирога, то есть клубничное варенье.

Данное кондитерское чудо нужно класть в духовку после того, как пирог украшен. Оставшееся тесто можно превратить в полоски и уложить решеткой, хотя это действие зависит только от Вашей фантазии.

Заготовка отправляется на 20 минут в духовку.

Когда время вышло, проверьте, появилась ли золотистая корочка, она свидетельствует о готовности пирога.

В итоге получается чудесный, быстро приготовленный открытый пирог, калорийная ценность которого составляет 400 ккал на сто грамм состава. Стоит отметить, что пирог с клубничным вареньем в мультиварке готовится даже легче.

Способы подачи пирога с клубничным вареньем

Такой простой пирог подаётся в различных видах, в том числе в охлажденном и даже замороженном виде. Всё зависит от фантазии, дома вы можете подать горячий пирог — прямо из духовки. Для красивой подачи всегда используются свежие фрукты (не обязательно клубника), а также неиспользованное варенье — оно капельками поливается на тарелку.

Последним штрихом для пирога может стать смесь ванилина с сахарной пудрой, которой нужно немного присыпать блюдо.

Во время чаепития Вы убедитесь, что час, проведенный на кухне, нельзя назвать потерянным, так как блюдо, несомненно, понравится всем.

Приятного аппетита!

Пирог с клубничным вареньем готовят не только в России, но и в Европе Нежный пирог с кусочками ягод имеет много разновидностей и способов приготовления.

Такой пирог подойдет для Юбилеев, Международного женского дня или воскресных посиделок.

Открытый пирог с клубничным вареньем

Это красивый, вкусный и простой аналог праздничного торта. Его можно подать на семейном торжестве, приготовить на 8 марта или для детского праздника. Такой вариант пирога с клубничным вареньем встречается в кафетериях и кофейнях.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 5 гр. соды;
  • 40 гр. кукурузного крахмала;
  • 180 гр. сахара;
  • 2/3 стакана клубничного варенья;
  • 1 пачка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Перед началом готовки растопите его привычным способом.
  2. Небольшими порциями добавляйте в топлёное масло сахар, не забывая перемешивать венчиком.
  3. Разбейте в полученную смесь 3 куриных яйца, взбейте до однородности.
  4. Добавьте гашёную соду.
  5. Всыпайте просеянную муку, добиваясь нужной консистенции. Тесто должно стать мягким и послушным, не должно прилипать к рукам.
  6. Получившийся ком оберните пищевой плёнкой или уберите в полиэтиленовый пакет. Отправьте в холод на полчаса.
  7. От теста отрежьте 1/4. Остальное раскатайте в тонкий пласт. Противень смажьте маслом и перенесите на него пласт.
  8. В варенье добавьте крахмал, перемешайте до растворения комков.
  9. Нанесите на тесто варенье с крахмалом ровным слоем.
  10. Заранее отделённую часть теста раскатайте и разрежьте на одинаковые полоски. Укладывайте полоски на варенье, чтобы получилась решётка. Для декора можно порезать края полосок кухонными ножницами, получив эффект бахромы.
  11. Выпекайте в духовке 35 минут, при 190 градусах.

Это быстрый и простой пирог, который можно готовить на десерт каждый вечер. Продукты для его приготовления всегда есть в холодильнике.

Приготовление займёт 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 320 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 5 гр. соды;
  • 250 мл клубничного варенья.

Приготовление:

  1. Клубничное варенье смешайте с кефиром до однородности.
  2. Соду погасите и положите в кефир.
  3. Отставьте ненадолго кефир, чтобы он вступил в реакцию с содой.
  4. Тем временем просейте муку.
  5. В кефир вбейте яйцо, всыпьте сахар и перемешайте.
  6. Всыпьте муку, замесите жидкое тесто.
  7. Дно и бока мультиварочной чаши промажьте маслом, затем наполните её тестом.
  8. Включите мультиварку на режим «Выпечка». Время выставьте 1 час. Добавляйте ещё по 5 минут, если этого времени будет недостаточно.
  9. Готовность пирогапроверяйте зубочисткой.

Песочный пирог с клубничным вареньем

Когда гости уже на пороге, можно приготовить на скорую руку пирог – подобие французского тарта. Несмотря на простоту рецепта, это яркий и красивый пирог, который станет коронным номером любого чаепития.

Для приготовления потребуется 50 минут.

Ингредиенты:

  • 360 гр. муки;
  • 180 гр. сахара;
  • 5 гр. соды;
  • 3 яйца;
  • 140 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. клубничного варенья.

Приготовление:

  1. Разотрите яйца с сахаром.
  2. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Когда оно стянет мягким, добавьте его к яйцам и сахару.
  3. Перемешивайте, пока всё не станет однородной массой. Затем введите гашёную соду.
  4. Замешивайте тесто, понемногу подсыпая муку.
  5. Отделите от теста четверть и уберите в морозилку. Оставшееся тесто раскатайте. Переместите его на противень и защипните края.
  6. На раскатанное тесто нанесите варенье. Выньте остаток теста из холода и натрите на тёрке. Посыпьте им варенье.
  7. Выпекайте в духовке 30 минут при 200 градусах.

Таким пирогом можно полакомиться в пироговых кафе. Дрожжевое тесто делает его похожим на бабушкин пирог, вкус которого все помнят с детства. Но чаще этот пирог готовят дома на семейные мероприятия, собрав всех за праздничным столом.

Время приготовления – около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • сухие дрожжи;
  • 1,5 стакана тёплого молока или воды;
  • 5 гр. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • клубничное варенье.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи разведите тёплой водой или молоком, как указано на упаковке. Добавьте три столовых ложки муки и уберите на 15 минут.
  2. Затем добавьте оставшиеся сухие ингредиенты. Влейте растительное масло и замешивайте тесто.
  3. На противень, смазанный маслом, положите половину теста. Руками разровняйте тесто по всей поверхности противня.
  4. Выложите варенье на тесто.
  5. Вторую половину теста раскатайте и уложите сверху на варенье. Вилкой залепите края, чтобы тесто не вытекало.
  6. Ножом сделайте надрезы по диагонали, чтобы варенье было видно. Для более румяного цвета, можно смазать верх пирога взбитым яйцом. Выпекайте пирог до румяной корочки (≈30 минут) при 180 градусах.