Завершает нашу новогоднюю коллекцию рецептов ароматный глинтвейн с ягодами. Делимся неклассическим рецептом популярного напитка, подсмотренным у блогера Кэти Уэбстер (Katie Webster).
Один из самых приятных и согревающих напитков зимы - конечно же, глинтвейн. Он имеет давнюю историю. Ещё древние римляне смешивали с вином разные травы и пряности для «благородства вкуса».
Нагревать винный напиток стали намного позже. Во многих европейских странах глинтвейн стал символом рождественских праздников и гуляний.
Многие рецепты глинтвейна требуют большого добавления сахара, но его можно заменить мёдом или вареньем, как в этом рецепте. Также в напиток можно добавить свежую малину или другие ягоды, что сделает глинтвейн ещё вкусней и полезней.
Ингредиенты на 4 порции
- 600 мл красного вина
- 1/4 стакана малины
- 1 ст.л. ежевичного варенья
- 1 палочка корицы
- 1 чайная ложка целой гвоздики
- 1/4 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление
Поставьте на медленный огонь небольшую кастрюлю и варите все ингредиенты в течение 20 минут. Затем снимите с огня и дайте напитку постоять 10 минут.
Если вы хотите сделать безалкогольный вариант глинтвейна, замените вино виноградным соком. Только имейте ввиду, что в соке содержится больше сахара, чем красном вине, так что безалкогольный напиток будет слаще.
Ягоды всегда и везде остаются любимым лакомством миллионов взрослых и детей. Особенно радует то, что при различной термической обработке, нарезке, охлаждении они не теряют своих вкусовых качеств, а иногда даже и усиливают их. Кроме того, ягоды издавна широко использовались не только в десертах и основных блюдах, а также на их основе базировалось приготовление различных напитков – соков, морсов, компотов, вин, настоек и пр.
Неудивительно, что ягодный глинтвейн является одним из самых вкусных и полезных напитков. Рецептов приготовления такого гастрономического лакомства довольно много, однако суть остается одна – дополнить и без того богатый и насыщенный вкус глинтвейна яркими ягодными нотами и обогатить этот напиток множеством полезных веществ и микроэлементов.
Ниже представленные рецепты глинтвейна с ягодами:
Безусловно, для того, что б сохранить максимальную пользу от употребления ягод, следует избегать высоких температур, поскольку под их воздействием витамины разрушаются. Именно поэтому, проваривать ягоды для глинтвейна не стоит, ровно как и закладывать их в практически кипящий напиток. Наилучшим и самым полезным вариантом приготовления ягодного глинтвейна является безалкогольный вариант этого напитка с использованием ягодных смуззи или свежих ягод, которые добавляются в глинтвейн непосредственно перед подачей.
Для приготовления ягодного глинтвейна вы может использовать те ягоды, которые больше любите, в зависимости от их вкусовых и целебных свойств. Помните, что малина эффективна в борьбе с высокой температурой и простудой. Черная смородина повышает иммунитет и является мочегонным средством. Красная смородина обладает жаропонижающим и противоаллергенным средством. Черника оказывает антибактериальное и сосудоукрепляющее действие. Клубника убивает вирусы и стимулирует обменные процессы в организме.
При приготовлении ягодного глинтвейна следует учесть один нюанс: если вы используете исключительно кислые ягоды – увеличьте дозу меда или сахара в рецепте. Если же наоборот, предпочитаете более сладкие ягодные комбинации – с подсластителями следует быть аккуратными. Это позволит добиться оптимально гармоничного вкуса вашему напитку.
Вообще старайтесь избегать приготовления глинтвейна с вином, очень вкусные этого зимнего напитка.