Овощное рагу с зеленым горошком в духовке. Овощное рагу с горошком (семейный рецепт)

Зеленый горошек очень выручает зимой! Любое блюдо, в которое он добавлен, становится ярким, по-летнему свежим, легким и очень аппетитным. Но при одном условии – если горошек не потеряет свой ярко-зеленый цвет. Секрет простой – перед тем, как добавлять горошек к остальным овощам, опустите его на 1-2 минуты в кипяток (пробланшируйте), достаньте шумовкой и сразу же погрузите в ледяную воду. Желательно, чтобы в воде были кубики пищевого льда. После такого «закаливания» горошек можно варить сколь угодно долго – он останется таким же свежим и ярким. Приготовим овощное рагу с зеленым горошком и другими овощами – картофелем, кабачками и морковью.

Информация о рецепте

Способ приготовления : тушение .

Ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт
  • морковь – 2 шт
  • лук – 1 шт. (крупный)
  • кабачок или цуккини – 1 шт. (небольшой)
  • замороженный зеленый горошек – 200-250 г
  • вода или овощной бульон – 1,5-2 стакана
  • куркума – щепотка
  • томатный соус – 1-2 ст. л. (по вкусу)
  • молотый черный и красный перец – по 1/3 ч. л
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

На заметку:

  • Чтобы кусочки овощей сохранили форму, не перемешивайте рагу слишком часто. Как только зальете овощи водой или бульоном, оставьте их томиться на тихом огне. Один раз можно перемешать рагу после добавления зеленого горошка – этого будет достаточно.
  • Также можно приготовить овощное рагу с фрикадельками – мясной вариант блюда.

Овощное рагу с кабачками, картошкой, помидорами и горошком , пошаговый рецепт которого представлен ниже, можно с полной уверенностью отнести к тем блюдам, которые готовятся быстро и просто, но при том получаются невероятно вкусными. Из простых продуктов, которые есть в каждом доме с лета и до глубокой осени можно приготовить этот овощной гарнир буквально за 30 минут времени на обеденный стол или к ужину.

В принципе, если заморозить на зиму овощи в морозильной камере, то приготовить такое рагу можно даже и зимой. Рецепт этого овощного рагу с картошкой и кабачками я нашла когда-то давно в одном из кулинарных журналов. С тех пор готовлю его достаточно часто. На заметку, в рагу вы можете добавить по своему желанию баклажаны или болгарский перец. С этими овощами рагу с картофелем, кабачками, помидорами и горошком станет еще вкусней. На сайте вы можете найти рецепт .

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Зеленый горошек — 100-150 гр.,
  • Кабачки — 200 гр.,
  • Помидоры — 3-4 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Соевый соус — 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи: сушеные прованские травы, черный молотый перец,
  • Зелень.

Овощное рагу с кабачками, картошкой и помидорами – рецепт

После того, как все ингредиенты для будут подготовлены, можно приступить к его приготовлению. Очистите картофель и морковь. Помойте кабачки и помидоры. В данном рецепте были использованы зеленые кабачки цукини. Помидоры на режьте дольками, как для приготовления салатов.

Кабаки для приготовления рагу берутся молодые, без крупных семечек и толстой кожуры. Картофель, кабачки и морковь нарежьте тонкими брусочками.

Зеленый горошек ополосните под холодной водой.

Нагрейте сковороду с маслом. В горячее масло выложите брусочки картофеля. Помешивая, обжарьте его до золотистой корочки.

В сковороду с картошкой добавьте кабачки цукини и морковь.

Влейте соевый соус.

Добавьте зеленый горошек.


Овощи перемешайте. Посыпьте их специями и солью по вкусу. Специи к рагу можете подбирать по своему усмотрению. На этот раз я использовала черный молотый перец и набор сушеных прованских трав.

Потушите на медленном огне около десяти минут. Добавьте в овощное рагу с кабачками, картошкой и горошком дольки помидоров.

Потушите рагу еще 5 минут под закрытой крышкой. Сковороду с рагу снимите с плиты. Помойте и мелко нарежьте зелень. Выложите рагу в тарелку. Посыпьте измельченной зеленью. Так как в состав рагу ходит картошка, то подавать его желательно горячим, так как в холодном виде оно не такое вкусное. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рагу вам понравился. Не менее вкусным получается и .

Овощное рагу с кабачками, картошкой и помидорами. Фото

Зеленый горошек очень выручает зимой! Любое блюдо, в которое он добавлен, становится ярким, по-летнему свежим, легким и очень аппетитным. Но при одном условии – если горошек не потеряет свой ярко-зеленый цвет. Секрет простой – перед тем, как добавлять горошек к остальным овощам, опустите его на 1-2 минуты в кипяток (), достаньте шумовкой и сразу же погрузите в ледяную воду. Желательно, чтобы в воде были кубики пищевого льда. После такого «закаливания» горошек можно варить сколь угодно долго – он останется таким же свежим и ярким. Приготовим овощное рагу с зеленым горошком и другими овощами – картофелем, кабачками и морковью.

Информация о рецепте

Способ приготовления : тушение .

Ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт
  • морковь – 2 шт
  • лук – 1 шт. (крупный)
  • кабачок или цуккини – 1 шт. (небольшой)
  • замороженный зеленый горошек – 200-250 г
  • вода или овощной бульон – 1,5-2 стакана
  • куркума – щепотка
  • – 1-2 ст. л. (по вкусу)
  • молотый черный и красный перец – по 1/3 ч. л
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

На заметку:

  • Чтобы кусочки овощей сохранили форму, не перемешивайте рагу слишком часто. Как только зальете овощи водой или бульоном, оставьте их томиться на тихом огне. Один раз можно перемешать рагу после добавления зеленого горошка – этого будет достаточно.
  • Также можно приготовить

Заранее приготовьте все необходимые для рецепта ингредиенты. Горошек можно взять свежий стручковый зеленый или зеленый консервированный.


В самом начале приготовления, возьмите крупнозернистый сорт риса, хорошо промойте в проточной воде, пока вода не станет светлой. Высыпьте рис в казанок, и налейте воду примерно 3 см поверх риса. Слегка посолите и доведите до кипения, затем, убавив огонь варите до выпаривания жидкости. Рис ни в коем случае нельзя перемешивать, иначе он не получится рассыпчатым и превратится в кашу.


Пока готовится рис возьмите репчатый лук, почистите и нашинкуйте полукольцами средней величины. Если луковица крупная, можно порезать на 4 части.


Почистите картофель и порежьте на кубики размером 2х2 см.


Возьмите морковь, лучше красных сортов. Почистите и порежьте так же на кубики чуть меньших размеров. Примерно 1Х1 см.


Помидоры нужно взять тугие, непереспелые. Опустите их в кипяток и подержите, пока не размякнет кожица. Затем кожицу удалите и порежьте томаты на мелко порежьте.


Возьмите подходящего размера казан, влейте растительное масло, разогрейте и сбросьте лук.Когда лук слегка обжарится, положите нарезанную морковь и регулярно перемешивая, жарьте на небольшом огне минуты 3 - 4. Затем добавьте зеленый горошек и пусть жарится еще 3 мин. Выложите картофельные кубики и пожарьте еще минуты 3. Затем налейте воды, столько, чтобы она покрыла все овощи. И пусть все тушится на маленьком огне около 15 мин. После этого сбросьте помидоры, по вкусу добавьте соль, раскрошите бульонный куриный кубик, добавьте черный молотый душистый перчик и накрошенный чеснок и перец чили. И тушите еще 15 мин.


Когда будет готов рис, хорошо перемешайте его с растопленным сливочным маслом, равномерно разложите рисовую основу на плоское блюдо, ляган или порционные тарелочки, в зависимости, как вы будете подавать блюдо на стол. В середину тарелки выложите горкой готовые овощи, украсьте сверху мелко нарезанной свежей зеленью и подавайте к столу. Блюдо получилось изумительно нежное и удивительное на вкус, с приятным ароматом овощей. Для детей можете приготовить базеллу без использования перца чили. Готовьте, балуйте своих домочадцев и угощайте друзей.

По желанию к овощам, при тушении, можно добавить свои любимые специи.Они придадут блюду свой особенный аромат.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вот и долгожданное лето настало! И это значит, что наконец-то можно готовить всевозможные овощные блюда – легкие и сытные, полезные и вкусные, яркие, аппетитные и такие разные! Даже самое простое овощное рагу можно приготовить так, что оно нескоро надоест. И мясо – не самый важный ингредиент в нем. Хотя, если кто-то не воспринимает овощи без мяса, то почему бы к овощам и не положить кусочек курочки или нежной телятины. А вот свинину лучше исключить – для лета это слишком жирная и тяжелая пища.
В предлагаемом рецепте овощного рагу мяса нет, это постный вариант овощного рагу. Если решите готовить , то сначала обжарьте мясо и далее следуйте рецепту.

Ингредиенты:

- молодой картофель – 5-7 клубней;
- зеленый горошек в стручках – 300-350 гр (или 100 гр. очищенного горошка);
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый крупный – 1 шт;
- кабачки – 2 шт;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль – по вкусу;
- тимьян – 2 щепотки;
- молотый перец (черный и красный) – по 0,5 ч. л;
- вода – 1 стакан;
- базилик фиолетовый или зеленый – несколько веточек;
- свежая петрушка и укроп, зеленый лук.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы нежные молодые кабачки не потеряли форму и оставались слегка хрустящими, их нужно обжарить, переложить на тарелку и добавить в рагу в конце приготовления. Нарежем кабачки кружочками (кожицу не срезаем), потом кружочки разрежем на 3-4 части, чтобы получились длинные брусочки. Разогреем в сотейнике растительное масло и отправим кабачки обжариваться.





В это время мы успеем почистить морковь для овощного рагу с картофелем и нарезать ее длинными брусочками (или как вам удобнее).





Репчатый лук нарежем перьями. Луковицу нужно разрезать на 4 части и потом каждую часть нашинковать.





Кабачки обжарились. Достанем их из сотейника шумовкой и переложим на тарелку.







В том же масле обжарим морковь и лук до мягкости.





Овощи обжаривайте на небольшом огне, чтобы они равномерно обжарились. Пока морковка с луком томятся в масле, соскоблите с молодого картофеля тонкую кожицу и нарежьте клубни небольшими кусочками.





Когда картофель слегка обжарится и станет маслянистым, вливаем в сотейник стакан воды. Соль добавляем по вкусу. Готовим овощное рагу с картофелем и зеленым горошком на небольшом огне под крышкой, пока картофель не станет мягким (минут 15-20).







Если у вас молодой горошек в стручках, достаньте горошины и промойте их под холодной водой. Вместо свежего горошка можно использовать и замороженный. Консервированный лучше не добавлять – вкус овощного рагу будет совсем другим.





К готовому картофелю добавляем обжаренные кабачки. Готовим рагу еще 5 минут.





Отправляем в рагу зеленый горошек и всю зелень. Прогреваем рагу, держим его на минимальном огне 2-3 минуты. Снимаем с плиты, даем немного настояться. При желании в уже готовое рагу можно положить несколько ложек густой сметаны (или подать сметану отдельно).





Овощное рагу подавать можно и горячим, только что приготовленным, и теплым, и остывшим – оно по-своему вкусно в каждом случае. К овощному рагу с картофелем и зеленым горошком сделайте нарезку из свежих огурцов, помидор или приготовьте легкий