Крабы вареные. Кулинарные секреты и разные способы приготовления вкусного краба

Долгое время крабы считались ресторанным блюдом, доступным только небольшому кругу людей. Сейчас посредники могут доставить крабов практически в любую точку земного шара. Причем выбор таких морепродуктов довольно большой. Конечно, огромные дальневосточные или английские королевские крабы не всем по карману. Однако, можно остановить свой выбор на более доступных по цене вариантах. А если поводом для трапезы стало значимое событие – не стоит скупиться. В этом изысканном блюде ценен не только превосходный вкус, но и его польза для организма.


Как выбрать

В зависимости от региона проживания, их можно приобрести в живом виде или в замороженном. Конечно, первый вариант предпочтителен, поскольку так легче определить свежесть. Хороший живой краб должен быть:

  • подвижным (от покупки неактивных, спящих экземпляров лучше отказаться);
  • с твердым панцирем, без сколов, трещин, странных пятен (чтобы уменьшить риск попадания болезнетворных микроорганизмов);
  • тяжелым (если особь большого размера, но легкий, то, возможно, мяса в нем практически нет);
  • самцом (у самок мясо жирнее, их можно различит по хвосту);
  • среднего размера (в них количество и качество мяса оптимально);
  • без резкого запаха;
  • с блестящими черными глазами.

Мягкий, тонкий панцирь небольшого размера может свидетельствовать о вылове во время линьки. Такой вариант считается ценителями более ценным. В этом случае его лучше не отварить, а зажарить до румяной корочки. Хранить свежего краба следует в аквариуме или завернутым во влажную ткань, но не более двенадцати часов. У замороженного продукта обязательно нужно смотреть срок годности, проверить внешний вид. Информация о том, к какой разновидности принадлежал этот морской обитатель, тоже может быть полезной – это могут быть волосатики, коричневые, красные, синие, равношипые. На вкусе это практически не отразится, а вот на стоимости – да.

Некоторые части краба могут продаваться и в готовом виде – в этом случае первым делом надо обратить внимание на запах – он не должен быть ярко выраженным, скорее, сладковатым, ближе к нейтральному.


Как разделать

Следующим этапом после выбора является подготовка к приготовлению. Производить какие-либо манипуляции с живыми крабами неудобно. Но и ждать когда они погибнут – неправильно. Для погружения в сонное состояние их достаточно положить в пресную воду или морозильную камеру (буквально на 10–15 минут). После этого их спокойно можно готовить. Если краб должен вариться в целом виде – его достаточно промыть под проточной водой. Но значительно быстрее и проще приготовить его по частям. Панцирь некоторых крабов (например, волосатого) во время варки раскрывается сам. Если вы хотите сохранить его целым – воспользуйтесь нитью и снимите ее перед подачей.

Особое внимание нужно уделить замороженным крабам – их нельзя замораживать повторно, поскольку это непременно скажется на качестве мяса – оно станет более грубым, жестким. Да и сама разморозка должна проходить путем перемещения из морозильника на полку холодильной камеры. Размораживать в микроволновой печи, в воде или под краном можно, но это тоже может сделать блюдо менее вкусным.

Достать мясо довольно просто. Для этого:

  • вывернуть в местах соединения с туловищем конечности и отделить их;
  • если необходимо извлечь мясо, то тело краба переворачивают на спину, делают надрез, снимают панцирь, удаляют жабры и кишки;
  • клешни раскалывают специальными щипцами, молотком или любым тяжелым предметом (не прилагайте много усилий, иначе можно размозжить не только твердую часть, но и другие части тела);
  • крупные ноги надрезают вдоль и достают содержимое, в случае с тонкими конечностями можно воспользоваться специальной вилкой или любым другим тонким предметом (шампуром, иглой и так далее).



Способы варки

Сварить краба в домашних условиях довольно просто. Чтобы его мясо было нежным и в меру плотным, необходимо следить за временем. Здесь есть два нюанса.

  • Если его переварить – то мясо будет неприятным по консистенции, тягучим.
  • Любым морепродуктом легко отравиться, если он недостаточно термически обработан. Поэтому старайтесь соблюдать золотую середину, чтобы не испортить деликатес.

Время варки сырого краба зависит от его веса. Купить их можно в специализированных, некоторых сетевых и интернет-магазинах. Обычно их сортируют сразу после вылова. Чаще всего в продаже имеются крабы примерно от 1 до 5 килограммов. Более мелких тоже можно приобрести, но ближе к местам вылова. Но выглядят они менее эффектно и поэтому не подходят для официальных застолий. Единственным недостатком крупных особей является их цена.

Для приготовления крабов весом до 2 кг нужно от 10 до 15 минут. А вот 5-килограммового придется варить полчаса или чуть больше. И вот тут могут возникнуть сложности. Для того чтобы такой гигант сварился равномерно по всей длине, его лучше разделить на части. Да и посуда для варки должна быть соответствующей, учитывая, что на 1 кг веса должно приходиться не меньше 5 литров воды.


В процессе варки необходимо придерживаться определенной последовательности.

  • Выбираем подходящую посуду. Наливаем воду, лучше морскую.
  • После ее закипания добавляем соль и специи.
  • После повторного закипания закладываем морепродукт.
  • Ждем когда закипит, немного убавляем огонь. И вот уже от этого момента следует вести отсчет времени.
  • Готовый краб приобретает красный оттенок и источает приятный аппетитный запах. После доведения до готовности его следует вынуть и на 2 минуты опустить в холодную воду. Так хитиновая оболочка быстрее остудится и мясо не будет слишком плотным. А чтобы оно было сочным, переверните уже отваренный деликатес на спину.

Вкус крабового мяса в чистом виде чуть сладковатый. Его можно просто посолить или добавить приправы. Какого-то строгого ограничения в этом нет, поэтому можно ориентироваться на свой вкус. К нему можно добавить:

  • петрушку, базилик, укроп, мяту, розмарин, кориандр и тимьян;
  • все виды перца, включая душистый;
  • имбирь, лавровый лист, гвоздику, цедру или сок лимона.



Чтобы вкус специй был полным, их бросают в самом начале варки. Пряности с насыщенным запахом добавляют в конце.

Гурманы считают, что краб, сваренный на пару, гораздо приятнее на вкус, чем приготовленный в воде. Упростить этот процесс поможет пароварка. Если ее нет, то можно воспользоваться подручными материалами.

  • Части краба промойте, обсушите, положите в металлическое сито или дуршлаг.
  • В кастрюлю подходящего диаметра налейте воду таким образом, чтобы она не доставала до установленного сверху сетчатого приспособления.
  • В воду добавьте приправы, дождитесь закипания, немного убавьте огонь. Накройте всю конструкцию крышкой. Время приготовления в этом случае увеличится. Готовность можно определить по плотности и запаху мяса, или, если есть панцирь, по изменению его цвета на красный.


С чем подавать

Даже если вы планируете небольшой ужин дома, следует задуматься о правильной подаче. Если вы приготовили краба целиком – позаботьтесь о приборах, потому что обычными столовыми приборами чистить краба в панцире неудобно. Чтобы облегчить задачу, его можно надрезать еще на кухне или достать мясо заранее. Но сам процесс чистки доставляет не меньше удовольствия, чем употребление внутреннего содержимого. Кроме того, обязательными атрибутами сервировки являются чаша для ополаскивания пальцев и салфетки.

Крабовое мясо хорошо само по себе. Еще перед подачей его можно украсить зеленью, дольками лимона, чесноком, зеленым луком, каперсами. В дополнении к этому блюду идут и различные соусы:

  • самым простым из них является майонез, но только домашний (он включает оливковое масло, сырые яйца, сахар, лимонная кислота или уксус) с добавлением перца, горчицы или оливок;

Мало найдется людей, которые не обожали бы употреблять в пищу морепродукты. Тем более когда речь идет о крабовом мясе. Ведь никто и никогда не будет оспаривать его великолепные вкусовые качества и полезные свойства. Но для того чтобы получить очень качественный готовый продукт, придется хорошо постараться. Нужно знать, как совершить правильную покупку, как разделать и самое главное - как варить крабов. Постараемся предоставить об этом немного полезной информации.

За что мы так любим крабовое мясо?

Ответ достаточно простой - за наличие в нем некоторых витаминов и макро/микроэлементов. Каких же? Витамина А и В. Первый оказывает благотворное влияние на волосы, ногти, кожу, зрение и иммунную систему человека, второй - на работу его нервной системы и мозга, а также сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Микро/макроэлементы:

  • калий - полезен для артериального давления и костной системы;
  • йод - обмен веществ и щитовидная железа;
  • цинк - мозговая активность, память, формирование костей;
  • натрий - способствует хорошему пищеварению, мышечные ткани;
  • магний - нервная система, иммунные процессы;
  • кальций - обновление костной ткани, обмен веществ.

Упомянув о полезных свойствах, более подробно остановимся на том, как варить крабов, чтобы они были еще и вкусными.

Как разделать вареного краба?

Разделка является весьма важным этапом в приготовлении вкусного блюда. Чаще всего хозяйка покупает данный морепродукт в уже сваренном виде. Ну и что с ним дальше делать?


Как варить крабов самому?

Для этого нам понадобятся: два килограмма крабов, один листик лаврового листа, пять горошин черного перца, две штучки гвоздики, чайная ложка морской соли, один зубец чеснока и один лимон. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Сразу же выкладываем туда гвоздику, перец, лавровый лист и соль. Чеснок, пропущенный через чеснокодавку - также в воду. Разрезаем надвое лимон и выжимаем в кастрюлю. Ждем закипания воды и отправляем туда наши морепродукты. Подошли к важному вопросу о том, сколько варить краба. Делать это необходимо 15 минут. Ни больше ни меньше. Теперь вы знаете, как варить крабов. Подаем их на стол целыми или разделываем так, как было подробно расписано выше.

Готовим деликатес - варим клешни краба

Эта часть морепродукта является хорошо известным деликатесом, который при постоянном его употреблении принесет большую пользу организму, так как в нем отсутствуют жиры, но имеется много белка. Существует много способов того, как варить клешни краба. Мы рассмотрим один, который попроще.

Ингредиенты : на один килограмм клешней краба нам будут нужны литр воды, морская соль и 70 грамм сахара. Куда уж проще! Готовим на пару. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, размешиваем. Промываем клешни, кладем их в эмалированную чашу, а ее - на кастрюлю и закрываем крышкой. Таким образом готовим 10 минут, достаем и даем немного остыть. Рекомендуется подавать на плоском большом блюде с добавкой сливочного растопленного масла. Сахар придает особый аромат. Для приготовления также можно использовать пароварку.

Готовим курицу с крабами по-индонезийски

Понятное дело, что существует много различных способов приготовления еды из рассматриваемого нами морепродукта. Здесь самое главное, чтобы одним из ваших любимых блюд были крабы. всегда найдутся. Попробуем приготовить что-нибудь немного экзотическое, например, курицу с крабами по-индонезийски.

Подготовим ингредиенты : куриная мякоть - 250 грамм, крабы консервированные - 125 грамм, рис - один стакан, вода - два стакана, лук - 3-4 шт., перец болгарский - одна штука, чеснок - два зубка, сахар - одна чайная ложка, один помидор или огурец, банан, яйцо, растительное масло - одна столовая ложка, молотые орехи - две столовые ложки, по вкусу - соль и красный молотый перец. Промываем рис, опускаем в подсоленную кипящую воду и варим до состояния рассыпчатой каши. Накрываем салфеткой и, чтобы не остыла, ставим на водяную баню. Очищаем сладкий перец, лук и чеснок, промываем, измельчаем и немного обжариваем в растительном масле. Добавляем курятину, нарезанную мелкими кубиками, посыпаем солью и перцем, поджариваем до тех пор, пока мясо не зарумянится. Закладываем рис, сахар, мясо крабов и 3-5 минут еще жарим. В качестве гарнира используем кружочки яйца, сваренного вкрутую, дольки помидора или огурца, ломтики банана, молотый орех. Тут же подаем на стол. Приятного аппетита!

Процесс приготовления разделим на несколько этапов:

  • Нужно довести до кипения воду и только потом опустить клешни краба. Когда жидкость повторно закипит, огонь стоит снизить к минимуму;
  • Варим конечности краба до появления ярко-оранжевого цвета панциря. В общем, чтобы приготовить конечности краба, вес которых больше 1 кг, то нужно будет в среднем потратить 20 мин.;
  • После этого членистоногих следует достать и опустить на 20 сек. в воду со льдом, это не даст мясу перевариться и стать резиновым;

Многие интересуются, как готовить замороженные клешни краба.

Главное перед этим правильно разморозить членистоногое. Для этого его следует несколько часов подержать в холодильнике, а после оставить при комнатной температуре. Морепродукты вкусные как в горячем, так и в холодном состоянии. Клешни краба подают с зеленью, лимоном и сливочным соусом.
Многие люди пробовали конечности крабов на отдыхе в экзотических странах или в дорогих ресторанах. Однако при желании каждый из вас может купить этот вид морепродуктов, в нашем интернет-магазине.
  • Сразу после вылова, крабы на судне отвариваются в морской воде и замораживаются в камере шоковой заморозки.
  • После разморозки продукт готов к употреблению. Достаточно выложить при комнатной температуре замороженные конечности краба примерно на 4-5 часов из морозилки и продукт готов к употреблению.
  • Еще лучше разморозить краба в холодильнике, в этом случае вы сохраните все вкусовые качества и самое главное витамины, которыми природа щедро наделила крабовое мясо. Выложите конечности краба в холодильник утром и вечером его уже можно будет есть.

Не пользуйтесь микроволновкой!
При экстренной разморозке краб потеряет весь сок, витамины, станет сухим и менее вкусным.


Способ №2 (теплый)

Вам понадобится:

  • Большая кастрюля
  • Черный перец
  • Лавровый лист

1. В кастрюлю с холодной водой положите краба, положите соль из расчета 1 столовая ложка на два литра воды, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист.

2. Дождитесь пока появятся первые признаки закипания. Не допускайте закипания воды!

3. Достаньте конечности краба, дайте слиться лишней воде. Выложите на тарелку и украсьте лимоном, оливками, салатом.

Важное замечание : Так как краб уже был сварен на судне, повторная варка приведет к тому, что белок свернется, поэтому не допускайте закипания воды

  • Рекомендуем не сливать воду, если планируете еще готовить крабов. Вода, насыщенная соком краба, улучшит следующую партию.
  • Если конечность краба крупная, то можно ее поломать, чтобы она целиком поместилась в кастрюлю
  • Если нет большой кастрюли или хотите сохранить конечности целыми, чтобы они выглядели эффектно, можно прогреть конечности в духовке. Налейте в противень немного воды, положите конечности краба в прогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут.

Только имейте в виду, что вся эта история начинается с в нашем интернет-магазине, потому что мы дорожим своей репутацией и гарантируем качество продукта.

Крабы являются общепризнанным деликатесом, приобрести их можно не везде, да и стоят они немало. По этой причине, приступая к работе, необходимо разобраться, как варить краба, чтобы не испортить продукт и насладиться его нежным мясом. Прежде всего, следует установить, сколько обрабатывать компонент в конкретном случае. Например, если отвариваются только клешни, то достаточно 10 минут .


Целые особи небольшого размера дойдут до готовности за 15 минут . На отваривание крупных крабов придется потратить от 30 до 40 минут . Если хочется потратить минимум времени на манипуляцию и получить равномерно проваренные кусочки изделия, целого краба лучше предварительно разделать.

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.

  • Решая, сколько варить продукт, нужно обращать внимание не только на время обработки, но и на состояние изделия. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Употребление недоваренного мяса может привести к серьезному пищевому отравлению.
  • Переваривать клешни или тушки тоже не следует. Даже нежнейшее мясо камчатского краба превратится в резину, если его передержать в кипятке несколько минут.

Совет: Если хочется получить изысканный деликатес, а не просто отваренный продукт, следует использовать не обычную воду, а морскую. В крайнем случае, можно развести морскую соль в питьевой воде и уже в этом растворе готовить компонент.

  • Если особь отваривается полностью, то после обработки ей надо оторвать хвост и поболтать продуктом в кипятке, чтобы избавиться от морского мусора.
  • Сегодня в продаже в основном можно найти замороженные клешни крабов. Даже дома из них можно получить вкуснейшее блюдо, если действовать правильно. Но все же, лучше покупать живых особей. При этом они должны быть активными и молодыми (но не маленькими). У молодых крабов очень плотный панцирь, что легко заметить при сравнении нескольких экземпляров.
  • Остужая отваренных крабов, их выкладывают на спинки. Это позволяет сохранить сок и придать мясу максимальную нежность.

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года. Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.

Особенности отваривания компонента

Независимо от того, сколько, где и как хранился живой краб, перед варкой его следует помыть холодной водой. Чтобы облегчить себе этот процесс, особь следует на несколько минут поместить в емкость с пресной водой. От этого крабы впадают в анабиоз и не создают проблем при обработке.

  1. В идеале деликатес отваривают и подают прямо в панцире, но, при отсутствии опыта, чтобы равномерно сварить продукт, его следует разделать. Для этого выкладываем тушку на твердую поверхность брюхом вверх, сначала отрываем клешни. Затем ножом поддеваем и вскрываем панцирь, удаляем слизь и жабры. Все остальное съедобно. Мясо достаем из панциря и клешней, теперь его можно обрабатывать.
  2. Если хочется отварить продукт целиком, никакие предварительные манипуляции не нужны. Это же касается и замороженных компонентов.
  3. Для приготовления крабов в панцире или без него берем лавровый лист, черный перец горошком, немного гвоздики, лимон, чеснок и соль (лучше морскую). Сколько чего использовать, решаем самостоятельно в зависимости от объема основного ингредиента, но злоупотреблять усилителями вкуса не стоит.
  4. В большую емкость наливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в кипяток все компоненты. В том числе сок, выжатый из лимона, и измельченный чеснок.
  5. После повторного закипания воды выкладываем в нее крабовые заготовки. Варим столько, сколько рекомендовано в зависимости от их размера, т.е. от 10 до 40 минут.
  6. Готовый компонент подаем прямо в панцире или в виде чистого мяса с лимонным соком и растительным маслом или специальным соусом.