Котлеты из дикого зайца. Котлеты из зайца в мультиварке

Хочу представить ваше вниманию котлеты из зайца, получаются они очень вкусные и сочные. Правда мороки многовато. но результат того стоит.

Основным ингредиентом данных котлет был заяц – русак, кто то скажет какая разница какой заяц? Поверьте разница есть, вкус дичи во много зависит от того чем питается особь. И так тушку вымачиваем 8-12 часов в холодной воде периодически ее меняя.

Следующий этап – отделение мяса от костей, для этого можно тушку порубить, но мне легче делать это на целой тушке.

Отложили мясо в сторонку и готовим дополнительные ингредиенты: чистил лук и чеснок

После чего чистим одну картофелину (можно больше) за счет ее присутствия в фарше котлеты получаются более сочными и режим на кусочки свиное сало. Зайчатина постная – без сала не обойтись.

Жарим на сковороде, добавив растительное масло на среднем огне.

Когда одна сторона поджарится я переворачиваю котлеты и накрываю крышкой сковороду на пару минут, а после довожу до готовности уже без крышки.

Подавала на стол с отварным картофелем и зеленью. Приятного аппетита!

  • Нравится
  • Не нравится

Замечательный рецепт. Я обязательно попробую такие же котлеты приговить, если конечно удастся добыть ушастого!

  • Нравится
  • Не нравится

  • Нравится
  • Не нравится

Котлетки бесподобные Никогда не кушала зайчатинку. А она имеет какой-то особенный привкус? Сильно отличается от мяса кролика?

Она темно-красная, немного жестче, суще и имеет характерный травяной привкус. Но по своему вкусная

  • Нравится
  • Не нравится

  • Нравится
  • Не нравится

  • Нравится
  • Не нравится

Я б тоже напросился, но ехать далеко! Проще самому попробовать добыть и приготовить!

ехать далековато действительно) Ех, а у меня никто в семье не увлекается охотой. разве что пойти самой на зайца и ловить его голыми руками

  • Нравится
  • Не нравится

Valentina Bort 05 фев 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Алексей Пестов 05 фев 2015

На самом деле самые злые едоки – это вегетарианцы! и знаете почему? Да потому, что они съедают еду у бедных животных. Ну а если серьезно, мое мнение такое. Если ты добыл ради еды а не для развлечения – имеешь право съесть, если “жалко” – не добывай ничего, а ешь что не жалко. А про “свинок и курочек” никто даже не задумывается, а многие женщины, которые наотрез не приемлют дичь как еду, из-за лживой и показушной “любви к животным” особо не заморачиваются когда напяливают на себя шубу, для производства которой убили несколько десятков зверьков, или шапку, сделанную из той же самой дичи.

  • Нравится
  • Не нравится

Алена 14 фев 2015

Когда-то мой дедушка держал кроликов. Их было так много, что мы не знали, что делать с этой крольчатиной. Так мама мне с нее котлетки делала по такому же рецепту. Вкуснотища была! Я не знаю, насколько сильно отличается крольчатина от зайчатины, но котлеты были очень вкусные. Я такое уже не делаю, у меня столько кроликов нет Если покупаю, то тушу со сметаной.

  • Нравится
  • Не нравится

а свинок и курочек разве не жалко? К сожалению так устроена пищевая пирамида.

Радует то, что именно МЫ находимся на вершине этой пирамиды))) А если по теме, то для того чтобы котлеты получились более сочными, надо в фарш добавить хлебный мякиш, размоченный в тёплом молоке. И ещё. Поскольку зайчатина мясо довольно жилистое, то перед тем как прокрутить его через мясорубку, мясо надо немного подморозить в морозилке, так с ним будет проще “работать”.

  • Нравится
  • Не нравится

Я прежде чем готовить, что либо из зайца, обязательно вымачиваю с большим количеством уксуса не меньше суток, а еще лучше если его перед этим хорошенько выморозить. Уж больно специфический вкус у него.

  • Нравится
  • Не нравится

В фарш можно добавлять не картошку, а традиционную белую булку, которую лучше размочть в молоке. Грубую корочку с сала следует отрезать. Обычно, из сала я делаю золотистые шкварки, на которых поджариваю лук.

  • Нравится
  • Не нравится

evgenkro 29 фев 2016

  • Нравится
  • Не нравится

Ждем впечатлений!

  • Нравится
  • Не нравится

skameykin22 12 фев 2017

И как получилось?

  • Нравится
  • Не нравится

Alex Pestov 13 фев 2017

И как получилось?

Гость Лев пропал, так и не сказав как получилось! Надеюсь он не отравился!?

Котлеты из зайца — рецепт правильно приготовленной дичи, гарантия вкуснейшего блюда на Вашем столе!

Ингредиенты (на 55 шт) :

  • 1 тушка зайца- русака (у меня на 3 кг);
  • 250 г засоленного сала;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • немного мякиша хлеба;
  • 1/2 ст молока;
  • 1/2 ст ледяной воды;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление :

Обожаю котлеты из зайчатины! Великолепное второе блюдо к любому крупяному или овощному гарниру. Зайца разделываем на большие куски и вымачиваем мясо в холодной воде не меньше 12 часов, меняя воду 4 раза. Эта процедура полностью убирает неприятный привкус и запах. Тщательно обрезаем мясо с тушки зайца, вытаскиваем дробь.

Перемалываем на мясорубке, в промежутке измельчая лук, чеснок, мякиш булки, замоченный в молоке.


Не забываем про . Сегодня у меня это засоленное сало с чесноком и карри.

Готовый фарш (с 3-х килограммовой тушки получается, примерно, 2 кг мясного фарша) солим, перчим по вкусу, добавляем половину стакана ледяной воды и тщательно вымешиваем руками до однородной массы.

Формируем небольшие котлетки.

Заяц не маленький, котлет получается достаточно много. Обычно, часть котлет я готовлю сразу, а оставшиеся раскладываю в морозилку на поддон. Через сутки, котлеты можно отделить от поверхности поддона и сложить в пакет на длительную заморозку. Такие домашние полуфабрикаты очень выручают, когда совсем нет времени для готовки, а хочется чего-нибудь вкусненького.

Котлеты из зайчатины я делаю несколькими способами. Первый — в пароварке, как диетическое блюдо. Все очень просто. Выкладываем наши котлетки в форму пароварки, не забыв налить вниз воду (замороженные котлеты — не размораживаем) и готовим блюдо 60 минут. Несмотря на присутствие сала в фарше, котлеты совершенно нежирные, но зато очень сочные. Плотное заячье мясо, приготовленное на пару, становится мягким и понравится всем, даже детям.


Второй способ еще вкуснее — запекание котлет в духовке. Образуется аппетитная корочка, но внутри котлеты не менее сочные, с насыщенным ярким вкусом. Выкладываем котлеты в форму для запекания и наливаем немного холодной воды. Запекаем в духовке на 180°С 30-40 минут.


Заяц – достаточно «редкий гость» на столе любой хозяйки. Но если все же он появляется, возникает закономерный вопрос: «Как его готовить?». Чаще всего зайца тушат со сметаной в мультиварке. Я же предлагаю приготовить вкуснейшие котлеты из зайчатины в мультиварке . Ах да, если у кого-то возникала первая мысль, что я перепутала зайца и , сразу же уточняю, я имею в виду именно зайца. Того самого, который бегает по полям))

Ингредиенты:

  • зайчатина – 1 кг
  • свинина (жирная) – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • сметана – 1 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.
  • зира (кумин) – 0,5 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить котлеты из зайца в мультиварке:

Для начала нужно отделить зайчатину от кости. Многие предпочитают вымачивать дичь (залить водой, поставить в холодильник на сутки. В воду можно добавить чуть-чуть уксуса). Делается это для того, чтобы убрать лишнюю кровь (иначе мясо будет очень темным) и неприятный запах. Я лично этого не делаю, но каждому, как говориться, свое.

Подготовленное мясо пропускаем через мясорубку или блендер. Следом туда же отправляем свинину. Свинина должна быть пожирнее, идеально с прожилками сальца. Все дело в том, что мясо зайца само по себе очень сухое. Так что жирненькая свининка отлично дополняет зайца. Можно так же добавить куриную шкурку при желании и наличии последней.

Пропускаем лук через мясорубку и добавляем к нашему фаршу.

Делаем порционные котлетки-шарики, выкладываем на дно чаши мультиварки и выставляем режим «выпечка» 30 минут.

Через 15 минут — переворачиваем.

Хотелось бы сразу оговориться, я практически всегда готовлю без масла и солю в конце. Если Вы готовите по-другому, делайте, как Вы привыкли. Этот вопрос не принципиален.

По истечении времени вливаем к нашим котлеткам 2 мульти стакана негорячей кипяченой воды. В которую заблаговременно необходимо добавить 1 ст.л. муки и столько же сметаны. И ставим режим «тушение» на 30 минут, изредка помешиваем.

Так же я в соус добавила зиру. А сделала я это потому что, как-то я уже делилась рецептом приготовления дичи в мультиварке « ». Ранее для того чтобы «убить» запах дичи я добавляла уксус бальзамик. Но благодаря этому сайту, а именно Наталье Ивановне, которая написала комментарий к моему рецепту, я узнала, что сделать это можно с помощью зиры или можжевельника. Результат меня приятно удивил, так как запах дичи благодаря зире действительно ушел.

По истечению времени котлетки из зайца в мультиварке готовы, а к ним и вкуснейший соус, или как говорят в народе «подлива».

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву!
Мультиварка Delfa DMC-02. Мощность 700 Вт