Как приготовить вареники черной смородины. Вареники с черной смородиной - рецепт с пошаговыми фото

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

В миску влить тёплое молоко, добавить щепотку соли и вбить яйцо, хорошо перемешать с помощью венчика.

Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто.

Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут, чтобы тесто "отдохнуло".

Затем отрезать кусок теста, остаток прикрыть полотенцем, чтобы не заветривалось. На присыпанном мукой столе раскатать отрезанное тесто в пласт толщиной около 5 мм. Тоньше раскатывать не нужно, так как начинка сочная и будет вытекать.

Количество сахара регулируйте по своему вкусу, чем кислее ягоды - тем больше сахара.

Затем аккуратно соединить края каждого кружка и слепить вареники.

В кастрюле вскипятить воду, немного посолить, опустить порцию вареником, аккуратно перемешать, после закипания воды уменьшить огонь и варить около 5 минут с момента всплытия на небольшом огне.

Вареники, приготовленные с замороженными ягодами, сразу подаём к столу. Мы любим такие вареники со сметаной. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Давайте приготовим сегодня вареники со смородиной - летние, вкусные, полезные! Десертные и при этом постные... Для рецепта можно взять как чёрную, так и красную смородину. У меня - второй вариант. Согласитесь, этой ягоды сложно съесть много просто так, без всего. Поэтому обычно она идёт в заготовки или выпечку. Я уже рассказывала вам, как варю , а также пеку с ней и свой ! Ну, и дошли руки наконец-то до ещё одного интересного блюда с этой ягодой. Поэтому сегодня в меню вареники с красной смородиной!

Вариант действительно десертный, так как сладкий. Впрочем, можно сделать начинку из одних лишь ягод, без добавления сахара. Однако в этот раз мне попалась весьма кислая красная смородина. Поэтому моё решение было однозначным. Зато после таких вареников уже не нужны ни конфетки, ни пряники.

Вареники с ягодами, рецепт которых вы изучаете, полностью постный. Как вы уже поняли, начинка состоит всего из двух ингредиентов - красной смородины и сахара. А в тесте присутствуют три компонента - мука, вода и соль. Конечно, при желании можно сделать тесто на вареники со смородиной сладким. Но на мой вкус это однозначно перебор. В моей семье никто такой вариант не приветствует. Вы же смотрите по своим домочадцам, ведь хозяйке на её кухне никто не в силах запретить добавить или убрать какой-то компонент из блюда, даже самый именитый шеф-повар мишленовского ресторана с тремя звёздами)) Так что не бойтесь - экспериментируйте!

Эти вареники с красной смородиной универсальны и в том плане, что с удовольствием их будут есть и постящиеся, и не соблюдающие пост. Нужно лишь скорректировать подачу. В пост можно есть без всего или приготовить ягодный соус, как я это делала для . Для этого протереть немного ягод, чтобы получить сок. К нему добавить совсем немного крахмала (а можно обойтись и без него) и при желании сахар. Проварить минуты три, помешивая. И полить им вареники!

При скоромной подаче вареники со смородиной можно сдобрить сливочным маслом или сметаной. Можно даже использовать какой-либо крем или топпинг - что вам больше нравится! Или вообще устроить царский стол - поставить всё это в разных креманках, и пусть каждый выбирает для себя свой вариант.

Отдельно скажу про вареники со смородиной замороженной. Да, можно и так. Но делать в этом случае их быстро и порциями. То есть раскатываем тесто, вырезаем из него кружки. После этого достаём горсть замороженных ягод, раскладываем по кружочкам теста, лепим. И сразу же либо варим, либо тут же замораживаем. Одним словом, не даём ягодам за это время разморозиться и пустить сок.

Итак, давайте смотреть подробно с иллюстрациями как сделать вареники с ягодами! 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с - 1 кг (8 стаканов)*
  • фильтрованная вода - 500 мл
  • соль - 1,5 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • красная смородина - 650 г
  • сахар - по вкусу (у меня ушло 220 г)

Вареники с красной смородиной - рецепт с фото пошагово:

Просеяла в большой таз килограмм муки. В фильтрованной воде комнатной температуры развела до растворения соль и влила к муке.
Её количество может несколько отличаться от моего, ведь клейковина пшеницы разная. При необходимости добавьте немного муки или наоборот - воды.

После того, как тесто собралось в единую массу, тщательно вымесила его до упругости. У меня на это ушло где-то минут 7.
Положила в пищевой пакет, чтобы избежать соприкосновения с воздухом. Оставила так отдохнуть на время подготовки ягод.

Красную смородину промыла прохладной проточной водой. Удалила черенки.

Выложила ягоды на бумажное полотенце. Затем аккуратно, чтобы не помять, промокнула бумажным полотенцем сверху.

Тесто для удобства разделила на части. Раскатала в довольно тонкий пласт. Вообще, толщина теста на вареники и количество начинки - дело сугубо индивидуальное. Кто-то любит поменьше теста и побольше начинки, кто-то наоборот. Я предпочитаю придерживаться среднего варианта всегда, в том числе, когда леплю вареники со смородиной.

Вырезала кружочки теста.

Выложила на них смородину, присыпала сахаром. Его количество - тоже дело индивидуальное. У меня уходило на каждый вареник чуть меньше 0,5 ч.л. сахара.

Скрепила края теста крепким защипом. А он будет таковым, если на него не попадает начинка. При необходимости постоянно присыпайте руки мукой - будет проще лепить.

Большую часть вареников я заморозила. Для этого поднос присыпала мукой и каждый вареник перед тем, как выложить на этот поднос, обмакивала в муку.
Остальные вареники с красной смородиной я сразу отварила. Для этого довела воду до кипения, пустила соль, а затем вареники. Проварила, помешивая, после всплытия минуты 4. Ориентируйтесь на свой вкус - возможно, вы любите более разваренное тесто.

Лучше дать вареникам немного остыть, чтобы не обжигаться начинкой. А она - сочная, кисло-сладкая, вкусная! И такая летняя! ;) При желании можно сверху посыпать ещё сахарной пудрой или просто сахаром. Ну, а тем, кто не постится, обязательно предложите к ним сметану, сливочное масло или сгущёнку.

Теперь вы знаете, как сделать вареники с ягодами. Не упускайте момент - как только появились ягоды, принимайтесь за дело! Сделайте впрок и побалуйте своих любимых вкусными полуфабрикатами домашнего производства! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,


Очень простой рецепт вареников со смородиной пошагово с фото.

Сладкие вареники придутся по вкусу всей семье!

Мне нравятся вареники со смородиной. Вегетерианцы от них не откажутся.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Пельмени, вареники
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 190 килокалорий

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука 2 стак. (200 мл)
  • Вода 0.5 стак. (200 мл)
  • Соль 0.5 чайн. л.
  • Черная смородина 1 стак. (200 мл)
  • Сахар по вкусу

Пошагово

  1. Замешиваем тесто на смеси муки, соли и воды. Оно у нас выйдет крутым и не липким. По крайней мере, именно такое тесто нужно нам для дальнейшей готовки. Замесив его, раскатываем до сантиметровой толщины. Вырезаем из него кружочки по 6 сантиметров в диаметре.
  2. Если у нас покупная смородина из магазина, то скорее всего она в замороженном виде. Ни в коем случае не используйте её в готовке, не дав оттаять. При комнатной температуре смородина будет отогреваться чуть больше или меньше получаса. Затем берем эти ягоды, и накладываем их на кружочки. Должно выйти где - то по чайной ложке на кружочек.
  3. Дополняем ягодную начинку сахаром, посыпав его сверху. Залепляем гребешки и кладем в кипящую воду. Как только они там всплывут, выжидаем 12 минут, плюс минут пару минут, в зависимости от числа вареников. При этом, сбавляем температуру варки, чтобы в кастрюле перестал булькать кипяток, но вода оставалась горячей. Вот вареники со смородиной и готовы.
  4. Только не обманывайтесь на их счет. В отличие от вареников с картошкой, эти полны сока внутри!

Подготавливаем ингредиенты для приготовления блюда. Муку просеиваем через сито. Черную смородину промываем холодной проточной водой. Муку помещаем в удобную миску и делаем в ней лунку. Вливаем туда подготовленную воду, разбиваем яйцо.


И, постепенно вбирая с краев муку, замешиваем эластичное тесто. Готовую мучную основу подкатываем в шар и, прикрыв полотенцем, оставляем на 20-30 минут отдохнуть.


Отдохнувшее тесто раскатываем на большой круглый пласт. Толщина раскатанного теста должна быть примерно 1,5-2 мм. Не нужно беспокоиться, что из-за тонкого теста начинка потечет. Яйца делают тесто эластичной и такое тесто не разваривается.


Берем стакан или любую другую посуду диаметром 6-7 см и с помощью нее вырезаем из теста круги.


В центр круга выкладываем смородину. Поверх ягод всыпаем сахар и крахмал.


Закрываем тесто в форме полумесяца и хорошенько защипываем края вареников, чтобы не вытекла начинка.


При желании края вареников можно дополнительно красиво сформировать.


Пока делаем вареники, ставим воду с кастрюлей на плиту. Когда вода вскипит, добавляем в нее соль по вкусу и отправляем туда наши вареники. Варим их примерно 2-3 минуты и достаем из воды.


Подаем вареники с черной смородиной в горячем виде со сметаной.


Приятного вам аппетита!

  • Мука пшеничная - 400г (+ немного на присыпку при раскатке теста)
  • Вода - 200мл
  • Яйцо куриное - 1шт.
  • Соль - 1ч.л. (без горки)
  • Смородина черная - 450г
  • Сахар - 0.5ст. (200 мл) или больше/меньше по вкусу

Способ приготовления:

Сначала сделаем тесто для вареников с черной смородиной. Раньше я возилась с тестом вручную, а потом в моем доме появилась новая помощница под названием хлебопечка. И теперь всю работу по вымешиванию теста добросовестно делает умная техника, а я тем временем подготавливаю начинку. Но поскольку хлебопечка есть не у всех, то я расскажу, как вымесить хорошее и вкусное тесто для вареников и вручную.

Для приготовления теста с помощью хлебопечки, необходимо в мерный стакан сначала вбить куриное яйцо, а потом довести питьевой водой до уровня 230 мл. Может уйти 200-210 мл воды, все зависит от размера яйца. Тут же взболтать вилкой.
Вылить жидкость в ведро хлебопечки.



Поместить форму в хлебопечку и выбрать функцию “Тесто”.

Для приготовления теста вручную нужно в большую миску просеять муку и точно так же взболтать яйцо с водой, а потом в воронку из муки влить жидкую смесь. Руками все перемешать и старательно вымесить тесто. Месить долго (минут 5-6), постоянно подгибать тесто под ладошку и с силой вдавливать в разделочную доску.
Что имеем в итоге: эластичное, не липнущее (!) к рукам, однородное тесто.

Тесту обязательно (!) нужно дать время выстояться 30 минут при комнатной температуре. В миску или кастрюлю положите тесто и накройте чистым кухонным полотенцем.


Пока работает хлебопечка, займемся смородиной. Ягоды берите спелые (тогда и сахара в начинку можно положить поменьше), не вялые. Переберите их, уберите листики, веточки и плодоножки.


Хорошенько промойте под проточной водой, сложив ягоды в дуршлаг или сито.
Оставьте ягоды в сите, чтобы стекла лишняя вода. Можно просушить смородину, рассыпав ее на бумажное или обычное полотенце.
Вот, пожалуй, и все. Ягоды для начинки готовы.


Достаем тесто из хлебопечки (или из миски) и слегка вымешиваем ладошкой на доске.


На доске или кухонном столе, подпыленном слегка мукой, раскатать скалкой часть теста. Раскатывать следует в пласт толщиной 2-3 мм.

Совет: старайтесь раскатывать не все тесто за один раз, поскольку тонкие пласты подсохнут и будет тяжело слепить края вареников. Если тесто все же подсохло, то смажьте края кружочков холодной водой.
Лучше делать все порциями: раскатали небольшую часть теста, выдавили кружочки, слепили вареники и так далее.


Рюмкой, стаканом или бокалом диаметром 5-6 см., выдавить кружочки из теста.

На каждый кружочек положить столько ягодок смородины, чтобы вы могли без проблем слепить вареник. Размер ягод разный, поэтому ориентируйтесь сами. У меня довольно крупные ягоды и я укладывала по 4 штучки на один вареник. Посыпьте ягоды сахаром, если смородина слишком кислая, положите сахара чуть больше. Я добавила половину чайной ложки на каждый вареник.


Слепите вареник. Можно просто закрепить края теста, а можно сделать фигурный край. Я люблю лепить вареники, этот процесс меня расслабляет, поэтому я не пожалела времени на лепку и край вареников сделала фигурный.


Готовые вареники выкладывайте на чистую разделочную доску, чтобы они к ней не прилипли, посыпьте ее слегка мукой.

Так как вареников получается много (у меня вышло 67 шт.), то часть из них я замораживаю. Очень удобно отварить необходимое количество вареников с черной смородиной себе на десерт, а остальное приберечь на потом.

Чтобы правильно заморозить варенички, нужно небольшую досточку или плоское блюда немножко присыпать мукой, выложить вареники и поместить на заморозку в морозильную камеру. При минус 18-25 градусах уже через час-полтора вареники подморозятся. Их будет легко снять с доски или блюда и сложить в пакет, так они точно не слипнуться. Можно хранить пакет с варениками в морозильной камере до двух-трех месяцев, а когда захотите их приготовить, просто сварите их без предварительного размораживания. Варите до готовности и подавайте к столу.