Суши buba. Ресторанный критик: суши-бар «Buba by Sumosan

На Малой Никитской улице открылся демократичный суши-бар Buba владельцев легендарного московского ресторана японской кухни . Несмотря на то что это уже второй Buba в Москве, он настолько хорош, что достоин отдельного и нового рассказа. И вот причина: за подобные деньги - в среднем 400 рублей за набор из шести штук - вкуснее роллов в Москве не найти. Более того: даже за большие деньги у вас вряд ли это получится. Поспорить с Buba может только сам Sumosan, цены в котором выше в несколько раз.

Первый Buba

Произошедшее год назад открытие на первом этаже башни «Город столиц» прошло не настолько заметно, насколько того заслуживало. Тому было несколько причин. Во-первых, сложный график работы, зависящий от распорядков бизнес-центра. Во-вторых, отсутствие стен в ресторане: Buba в «Москва-Сити» находится прямо в атриуме. Наконец, выходной в воскресенье - всё это мешало воспринимать заведение как удобное для посещения. Поэтому там в основном ели работники бизнес-центра. Теперь же, с флагманом на Никитской, всё должно измениться.






Почему это вкусно?

Потому что иначе владельцы Sumosan сделать не могут. Ресторану 18 лет, и туда всегда ходили за исключительно качественной, вкусной и очень дорогой едой. А когда Александр Волков, ресторатор и владелец ресторана, умер, его дело продолжили дочери. Восемь лет назад девушки, живущие в достатке и привыкшие к лучшему, открыли Sumosan в Лондоне. В обоих ресторанах один и тот же бессменный бренд-шеф - Бубкер Белкхит, и дела в Великобритании тоже идут хорошо. В общем, эта команда делает рестораны в первую очередь не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы им самим и их окружению в них было хорошо, чтобы не опорочить память о прошлом, чтобы было вкусно.

Чтобы сделать демократичный проект, команда изменила рецепты по сравнению с Sumosan, отчего роллы только выиграли и стали интереснее. Ингредиенты выбрали дешевле, но качественные. Никаких лобстеров нет и в помине - зато есть нежнейший сладкий и гладкий гребешок, для сравнения с которым напрашиваются больно неприличные метафоры, так что опустим.

Выбор Анны Масловской

Роллы «Буба»
380 рублей

Роллы «Хрустящие с лососем»
390 рублей

Тирадито-сет
550 рублей

Бургер из говяжьей вырезки
310 рублей

Роллы

Самое главное в Buba - роллы. В среднем за 400 рублей за порцию из шести штук вы гарантированно получите то, что вряд ли сможете получить где-то ещё за вдвое большую сумму. Всё дело в удачных авторских рецептах, качестве продуктов и добросовестности поваров, работающих под контролем шефа Станислава Кима, бывшего су-шефа Sumosan.

Для первого раза берите Buba (окунь, тонкацу, васаби, тобико, стручковый перец), «Хрустящие с лососем» (хрустящие из-за тонкацу), «Спайси ролл с гребешком» (тот самый сладкий гребешок, тобико и специальный слегка острый майонез Buba) и «Ролл с сибасом» (с трюфельным майонезом сверху). Последние снабжать соусом не нужно.

Соус

В Buba можно заказать соус понзу за 50 рублей. Я настоятельно советую: заказывайте понзу и используйте вместо соевого соуса. После этого вы вовсе перестанете использовать соевый соус, настолько это вкусно.

Остальная еда

Тирадито-сет здесь честнее, чем, например, примерно то же самое в Chicha. Окунь, гребешок, тунец, лосось, крем из авокадо с трюфелем, понзу, всё за 550 рублей - суперпредложение. Есть два мини-бургера по 310 рублей. В состав бургера с котлетой из говядины входит сладкий васаби-соус из «креветок васаби» и кусочек колбасного сыра. Бургер с тунцом разваливается ещё до укуса, но тоже вкусный. Хлеб собственный.

Понзу

похож по вкусу и эффекту на уксус и соевый соус, в основе его - цитрусовый сок и даши. Кроме этого, но уже на выбор повара: рисовый уксус, мирин, водоросли комбу, хлопья сушёной рыбы кацуобуси и так далее.

В закусках есть «Ледяная рыба» - это салат. Заправка в нём такая же, как в легендарном «Лобстер-салате» из Sumosan: понзу, лук, горчица и оливковое масло. Тем, кто любит оригинал, понравится точно. Отдельно к блюду подают фирменный острый майонез. Мясные гёдза отличные.

Занимательно, что по-настоящему вкусные и интересные роллы за вменяемые деньги появились в Москве только после того, как уже совершенно перестали быть модными. Теперь ждём того же от бургеров.

Все блюда можно заказать домой или в офис

Доставка бесплатная, с 12:00 до 21:00 по будням и в субботу, а в воскресенье - с 12:00 до 19:30. Минимальная сумма заказа внутри ТТК - 1 500 рублей, в пределах МКАД - 2 тысячи рублей. Заказ можно сделать на сайте или по телефону кафе.










ФОТОГРАФИИ: Яся Фогельгардт

Не ел суши года два или три. И почти не тянуло. Почти не тянуло разочароваться опять. Если и терять девственность второй раз, то в хорошем месте. Я же не ел, потому что не хотелось лишь бы что отправлять в рот. А узбекскую кухню я люблю в узбекских ресторанах.

Минималистичный, как и надо интерьер , все крайне просто - уже веришь в еду. Только в таких стенах и может быть еда. Меню и ручка. Минималистично. Вот-вот, «рисуйте прямо там». Ну, я и заказ сделал. Впервые - сам. Конечно, это рассчитано на постоянников - мне бы надо пару раз спросить: «а что это за ролл?», «а что такое…?».

Конечно, мисо (200 руб.) приносят первым – простой и образцовый одновременно, для моей вселенной, по крайней мере. Аромат, вкус, лёгкость.


Салат из двух рыб (550 руб.) - кудри блондинистые в кольце из шести полосок тонких, лосось и тунец с остреньким соусом. Лаконично, а если прямее, то просто-просто.


Ролл Туна Wrap с угрем и красной икрой (430 руб.) совсем маленький - полкарандашика угря в центре, с авокадо, на шесть кусочков поделено «поленце», и тунец кровавый с икрой сверху кусочек на каждом кусочке. Имбирь прекрасный, чего-то мне в последнее время не везло, видимо, совсем экономят. Остальное не запоминается – яркости нет…


Тирадито сэт (550 руб.), «крошка сын к отцу пришёл». Кто Крошка, кто батя, надеюсь, понятно. Восемь слайсов, микрополосок, по два на вид рыбы, все вместе граммов сорок, это с хрустяшками похожими на рисинки, коими дополнены, и под понзу соусом. Совсем мало, но ведь вкусно.


Итого . Японский ресторанчик, которого никогда не было в Петербурге – были другие, были хорошие, но такого не было. А сейчас, с «рыбой», её ценами и поставками в провинции регионов, уже не будет никогда. Днём - пустой зал единственного гостя, возможно, потому что нет скидки, а для обеда в середине дня слишком смешно в тарелках. Сложно рекомендовать место, где минимальный набор блюд по весу до достижения хоть какой-то «мужской обеденной сытости», надо считать… десять блюд. А это более 5000 руб. С другой стороны, если не брать во внимание стремящиеся к пустому месту порции рыбы по 12900/кг., наверное, лучше так, чем забивать себя непонятным продуктом «четыре больших рола по цене одного»? Как я и говорил, сделав круг, японская кухня должна снова из ларьковой стать редкой - десяток мест на Москву, дорогой, и качественной. Как до революции 2004 года. Ура!


Суши-голод утолил, спасибо. Теперь ещё на три года. Надеюсь. Пошёл ка я, переобедаю товось... Голод утолить. Всегда ваш, Борис.

Большой торжественный ресторан японской кухни Sumosan для элиты новой России стал местом, отметившим ее удачные сделки, крупные слияния, сопровождавшим важные переговоры и встречи политиков и бизнесменов

Каждый мало-мальски важный персонаж эпохи отметился в стенах отеля «Рэдиссон Славянская», где ресторан до сих пор готовит из лучших и только японских продуктов, по-прежнему прибывающих сюда самолетами. Но гламурный пафос больше не единственная скрепа страны. Buba by Sumosan — ответ на тенденцию к упрощению, не позволяющий себе качественных компромиссов. Модель уже была обкатана в «Сити», теперь пришло время дальних Патриков. Прямо рядом с Brow Bar на Малой Никитской нашлось небольшое помещение, где умещается открытая кухня, 25 посетителей и один туалет, дорога в который лежит через кухню. Интерьер выполнен в индустриальном стиле с элементами японского дизайна. В переводе на русский это значит, что все очень просто, минималистично и к долгим застольям не располагает. Скорость отдачи с кухни последнее подтверждает: четыре повара со скоростью пулемета лепят суши, катают роллы, готовят салаты, закуски, жарят темпуру и варят лапшу удон (тут ее почему-то называют «удонг») по рецептам бренд-шефа сети ресторанов Sumosan Бубкера Белкхита. Чтобы снизить цены, Буба использует не японские продукты, а лучшее из доступного. Тунец yellowfin, а не blue, креветки индийские, а не вьетнамские, васаби порошковый, а не натуральный — все в этом духе. Разница во вкусе есть, но на качестве блюд это не отражается — все получается очень вкусно, без промахов и ошибок. Стоит брать спайси ролл с гребешком (430 руб.), ролл с сибасом и трюфельным маслом (450 руб.) — его аналог из тунца готовят в Sumosan, удон с морепродуктами (380 руб.), на котором колышется шапка бонито, стружка копченого высушенного тунца, хрустящие мешочки из рисового теста с сочной крабовой начинкой (450 руб.).

В разделе горячих блюд фигурирует японский бургер с тунцом (310 руб.) и отлично сработанные шашлычки из индейки, курицы, говядины, креветок, лосося (все по 220 руб.), баклажана и тофу (по 150 руб.). Говядину так и тянет назвать красивой, до того она хороша. В Buba by Sumosan на полную работает соковыжималка. За 290 руб. в стакан выжимают смеси вроде грейпфрут + яблоко + имбирь, клубника + яблоко + киви, малина + яблоко + банан. Названия Kiss Me, Love Me, Eat Me при заказе пока еще вызывают легкий румянец у официанток, а фраза «Мне еще один Botox, пожалуйста» вызывает смех за соседним столиком. Пусть смеются — сочетание яблока, мяты и имбиря получилось самым энергичным и метит в хиты.