Оладьи из овсянки и яблок. Оладьи с яблоками на кефире – вот такой припек! Рецепты оладий с яблоками на кефире: обычных, дрожжевых, с овсянкой и творогом Оладушки из овсянки и яблока

Овсяные оладьи с яблоком – мое недавнее и очень приятное открытие. Во-первых, в рецепте этих овсяных оладий с яблоком не используется ни мука, ни молочные и кисломолочные продукты, которые мы так привыкли добавлять в тесто для оладий. А это уже, как минимум, любопытно. Во-вторых, такие оладьи из овсянки очень понравятся всем тем, кто придерживается принципов правильного питания и любит полезные завтраки. Готовятся оладьи из овсяных хлопьев быстро и просто. С этим рецептом справится даже самый юный и неопытный кулинар.

По сути, эти овсяные оладьи с яблоком все та же привычная овсяная каша, но на новый лад. Более вкусная, с яблочной кислинкой и тонкой загорелой хрустящей корочкой. Согласитесь, что если есть время и настроение, то такие оладьи из овсяных хлопьев более предпочтительный вариант завтрака или перекуса, нежели банальная каша.

Не могу удержаться и не рассказать вам о своих ближайших кулинарных планах. Сегодняшний рецепт – один из череды многих предстоящих, и их всех объединяет одно – овсянка в качестве основы. Вот захотелось привнести в свою жизнь побольше рецептов из овсянки:) Так что этот рецепт овсяных оладий с яблоком – первый, открывающий подрубрику “Рецепты из овсяных хлопьев”.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 2 крупных яблока
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,25 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,25 ч.л. молотой корицы (по желанию)
  • подсолнечное масло для обжарки

Овсяные оладьи с яблоком. Пошаговый рецепт с фото

Берем один стакан самых обычных овсяных хлопьев. У меня самые дешевые, которые продаются повсеместно. Насыпаем овсяные хлопья в миску и заливаем стаканом кипятка. Оставляем хлопья на 5 минут запариваться.


Спустя 5 минут с овсяных хлопьев сливаем оставшуюся воду, а ее там будет не более четверти стакана. Практически всю воду хлопья впитали в себя.


Добавляем к запаренным овсяным хлопьям два яйца и яблоки. На такое количество овсянки понадобится два крупных яблока. У меня четыре небольших. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.


Также добавляем в чашу с овсяным тестом две столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя и половинку чайной ложки ванильного сахара. Если вы ничего не имеете против корицы, то добавьте немного и ее. Достаточно будет четверти чайной ложки.

Ложкой замешиваем тесто на овсяные оладьи с яблоком до однородного состояния.


Хорошенько разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла без запаха.

Ложкой выкладываем порции овсяного теста на сковородку и обжариваем оладьи из овсяных хлопьев с яблоками на небольшом огне с обеих сторон до румяной корочки. Минуты по 3 с каждой стороны.


Овсяные оладьи с яблоком получаются очень нежными, поэтому переворачивать их следует аккуратно.

Очень приятно на завтрак к чаю или кофе получить румяные ароматные оладьи или блинчики. Но жареные мучные изделия, конечно, очень привлекательны по вкусу, но вредны и для фигуры и для печени. Поэтому, если вы сидите на диете, или придерживаетесь здорового образа жизни, то приготовьте оладьи из овсяных хлопьев. Они готовятся без муки, с добавлением яблока. Овсянка очень полезна для здоровья, особенно, для профилактики болезней печени и желудка, прекрасно усваивается, а в сочетании с яблоками получается вкусное, полезное и легкое блюдо для завтрака или чаепития.

Яблоки для оладий лучше брать сочные, кисло-сладкие, а хлопья должны хорошо разбухнуть в молоке, поэтому можно замочить их с вечера и оставить на ночь в холодильнике. Некоторые хозяйки вместо молока используют кефир или ряженку, хлопья в них также прекрасно разбухают, и оладьи получается еще нежнее и мягче.

Если хотите поэкспериментировать, то добавьте в блюдо половину чайной ложки корицы или какао, изменится не только запах, но и вкус. Яблоки можно заменять другими фруктами по желанию, экзотичную нотку добавляет цедра апельсина или лайма. Также в тесто можно добавить творог, оладьи станут более нежными. Многие любят использовать бананы в таких оладьях. Словом – экспериментируйте, а пока ознакомьтесь с простым базовым рецептом.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья 140 г;
  • Молоко 250 мл;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Крупное яблоко 1 шт.;
  • Сода 0,5 ч.л.;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление

Для приготовления оладий из овсянки возьмите хлопья, которые варятся от 3 до 5 минут. В отдельной кастрюльке вскипятите молоко с любой жирностью. Если вы на диете, можете взять обезжиренное молоко. Хлопья поместите в глубокую емкость, залейте закипевшим молоком. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы овсянка хорошо набухла.

Если вы используете геркулес, то для того чтоб он размок может понадобиться немного больше времени. Некоторые измельчают овсянку в блендере, но текстура оладьев тогда будет другой.

Вместо молока можно использовать кефир любой жирности, всем известно, что с кефиром получаются более пышные оладушки.

В другую глубокую миску разбейте куриные яйца, насыпьте сахарный песок и немного соли. Можно добавить щепотку ванили или ванильного сахара. Перемешайте венчиком до однородной консистенции. На данном этапе можно использовать миксер.

К набухшей овсянке добавьте взбитую яичную массу. Снова перемешайте.

Яблоко возьмите среднего размера, любого сорта. Промойте, кожуру удалять не обязательно. Извлеките сердцевину с семенами. Мякоть натрите на крупной терке. Добавьте тертое яблоко к овсянке. Перемешайте.

Соду погасите уксусом и добавьте в смесь. Перемешайте и оставьте на кухне, примерно, на 10 минут.

Сковороду поставьте на огонь. Налейте небольшую порцию растительного масла, хорошо разогрейте. Если вы не любитель масла, оладьи можно приготовить на сухой сковороде. Но в этом случае, оладьи получатся не очень пышные и без лишнего жира. Выложите небольшие заготовки, используя столовую ложку. Уменьшите огонь и жарьте до зарумянивания с одной, потом другой стороны. Следите, чтобы оладушки не подгорели.

Заранее подготовьте плоскую тарелку с салфетками. Обжаренные оладьи из овсяных хлопьев выложите на тарелку, чтобы удалить остатки масла. После, подайте к сладкому столу.

Подавайте овсяные оладьи в теплом виде, сразу после обжарки, с медом, со сметаной, вареньем, сгущенкой. Оладушки перед подачей, можно украсить ягодами, фруктами и веточками ароматной мяты. Приятного Вам чаепития с полезными и вкусными мучными изделиями!

«Овсянка, сэр!» – известная цитата, определившая судьбу овсяных хлопьев. Кажется, что из овсянки можно приготовить только кашу, но это не так. Из хлопьев можно приготовить вкуснейшие оладьи, которые будут полезны людям, соблюдающим диету и занимающимся активным спортом. Подобным блюдом можно порадовать внуков, детей, мужа и себя, тем более, что овсянка прекрасно сочетается со многими продуктами.

  1. Овсяные хлопья – 100 гр.;
  2. Кефир – 200 мл;
  3. Яблоко – 1 шт.;
  4. Сахар – 1 ч. л.;
  5. Подсолнечное масло – 50 мл.

Польза овсяных оладий с яблоками

Диетическая овсянка – распространённый сегодня продукт, имеющий долгую историю. Сытное блюдо вошло в постоянный обиход человеческого рациона в 19 веке. Без этого сытного блюда сегодня сложно представить завтрак. Долгие годы повара экспериментировали со злаками. Сегодня существует огромное количество способов приготовления хлопьев. Один из таких способов – овсяные оладьи с яблоком.

Основу блюда составляют яблоки и овсяные хлопья. Мука для приготовления оладий не понадобится – это отличает овсяные оладьи от обычных. Польза блюда заключается ещё в том, что овсяные хлопья содержат в себе огромное количество полезных элементов.

А именно:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Цинк.

Кроме того, яблоки также содержат в себе многие элементы, способные восполнить организм такими микроэлементами, как алюминий, бор, медь, марганец. Наличие большого числа элементов и витаминов делает овсяные оладьи питательным и полезным завтраком, а также вкусным блюдом, способным порадовать детей. Отсутствие сложных ингредиентов и наличие простых продуктов превратит готовку оладий в удовольствие.

Отсутствие муки делает процесс готовки простым и удобным.

Сами оладьи, ввиду наличия полезных микроэлементов, повлияют на организм следующим позитивным способом – он снизит холестерин, риск образования тромбов, увеличит количество мышечной ткани. Овсяные хлопья с яблоками избавят от сонливости, стресса, добавят хорошего настроения.

Приготовление яблочно-овсяных оладий

Процесс приготовления оладий не вызовет сложностей. Это блюдо подойдёт, как новичкам, так и уже опытным поварам. Кроме необходимых ингредиентов, следует приготовить посуду.

Подготовка хлопьев:

  1. Овсяные хлопья необходимо высыпать в кастрюлю.
  2. Залить кефиром.
  3. Перемешать.
  4. Дать хлопьям впитать в себя кефир (около получаса).

Злаки должны набухнуть, смесь следует перемешать. Из залитых овсяных хлопьев через полчаса получится аналог теста, в который необходимо добавить чайную ложку сахара и размешать ещё раз. Затем необходимо вымыть яблоко. Вымытое яблоко следует очистить от кожуры, удалить из него сердцевину и натереть на тёрке. Терку лучше использовать с маленькими зубчиками. Растёртое яблоко необходимо высыпать в тару с хлопьями и перемешать. Необходимо разогреть сковороду. На разогретую сковороду вылить подсолнечного масла для жарки и, сделав ложкой овсяно-яблочные оладьи, выложить их, обжаривая на среднем огне около 4-5 мин с каждой стороны.

У обжаренных правильно оладий должна появиться золотистая корочка, а ложку перед готовкой оладий лучше смочить водопроводной водой, чтобы масса не прилипала к ложке.

Готовое блюдо приправить сметаной и подавать к столу. Оставшиеся овсяные хлопья хранятся довольно долго, если они плотно закрыты и находятся в сухом, прохладном месте. Срок их хранения достигает, при правильном хранении, до полугода. Существует практика хранения овсяных хлопьев в морозильной камере холодильника.

Дополнение к оладьям из яблок и овсянки

Яблоки и овсяные хлопья снабжают организм огромным количеством полезных микроэлементов. Подобный завтрак или полдник обеспечит энергией на долгое время, а также ощущение голода не будет беспокоить ещё много часов.

Готовые оладьи можно подавать не только со сметаной, также будет уместно приправлять блюдо :

  • Мёдом;
  • Вареньем;
  • Ягодами.

Вышеописанными продуктами фантазия повара не ограничивается, и в ход могут пойти любые другие, которые будут уместны на завтрак или полдник с оладьями. Блюда из овсянки входят в рацион на завтрак многих звёзд Голливуда.

Оладьи из овсяных хлопьев с яблоками (видео)

Частое потребление таких оладий поможет в работе печени и щитовидной железы, память с мышлением станут лучше, но необходимо помнить о том, что во всём необходима мера. Приятного аппетита!

Рецепт оладий из овсяных хлопьев с яблоками (видео)

Сделать блюдо максимально диетическим можно так: жарьте оладьи на керамической сковороде без добавления растительного масла.

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С ЯБЛОКОМ

Что нужно:

  • 100 мл молока или кефира
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 яйца
  • 1 яблоко
  • сода – на кончике ножа
  • 1 щепотка соли
  • несколько капель лимонного сока
  • немного растительного масла для жарки

Как приготовить оладьи из овсянки с яблоком:

    Выложите хлопья в миску, залейте их молоком или кефиром, оставьте на 20 минут.

    Взбейте яйца с сахаром и солью. Соедините с хлопьями. Добавьте погашенную соду, крупно натертое яблоко, перемешайте.

    Обжарьте оладьи до аппетитной румяной корочки.

    Подавать можно со сметаной минимальной жирности. Если вам хочется снизить калорийность блюда, используйте вместо сметаны йогуртовый соус. Для этого смешайте 100 г натурального обезжиренного йогурта с двумя столовыми ложками измельченной в блендере малины, земляники или клубники. Перемешайте или слегка взбейте соус, поливайте им оладьи при подаче.

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С ИЗЮМОМ

Что нужно:

  • 160 г овсяных хлопьев
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. муки
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 щепотка соды
  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • соль – по вкусу
  • 30 мл растительного масла
  • 3 ст. ложки сахара

Как приготовить оладьи из овсянки с изюмом:

    Изюм залейте кипятком, а овсяные хлопья – кефиром. Оставьте на 15–20 минут.

    Влейте в хлопья с кефиром растительное масло, добавьте сахар, яйцо, погашенную соду, соль, сахар, заместите тесто. В конце положите просушенный бумажным полотенцем изюм, перемешайте.

    Обжаривайте оладьи без масла до приятной румяной корочки.

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С КУРИЦЕЙ

Что нужно:

  • 400 г куриной грудки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • любая зелень (по желанию)
  • перец, соль – по вкусу

Как приготовить оладьи из овсянки с курицей:

    Залейте хлопья на 15 минут кефиром.

    Измельчите грудку вместе с чесноком в блендере или пропустите через мясорубку.

    Смешайте все ингредиенты, добавив по вкусу соль, перец, нарубленную зелень.

    Обжарьте оладьи с двух сторон, подавайте немедленно.

Не любите овсянку? Тогда приготовьте суперполезные и некалорийные яблочно-тыквенные оладьи!

«Овсянка, сэр!» – известная цитата, определившая судьбу овсяных хлопьев. Кажется, что из овсянки можно приготовить только кашу, но это не так. Из хлопьев можно приготовить вкуснейшие оладьи, которые будут полезны людям, соблюдающим диету и занимающимся активным спортом. Подобным блюдом можно порадовать внуков, детей, мужа и себя, тем более, что овсянка прекрасно сочетается со многими продуктами.

    • Ингредиенты

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 100 гр.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Польза овсяных оладий с яблоками

    Диетическая овсянка – распространённый сегодня продукт, имеющий долгую историю. Сытное блюдо вошло в постоянный обиход человеческого рациона в 19 веке. Без этого сытного блюда сегодня сложно представить завтрак. Долгие годы повара экспериментировали со злаками. Сегодня существует огромное количество способов приготовления хлопьев. Один из таких способов – овсяные оладьи с яблоком.

    Основу блюда составляют яблоки и овсяные хлопья. Мука для приготовления оладий не понадобится – это отличает овсяные оладьи от обычных. Польза блюда заключается ещё в том, что овсяные хлопья содержат в себе огромное количество полезных элементов.


    Многие хозяйки предпочитают готовить овсяные оладьи с яблоками, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные

    А именно:

    • Калий;
    • Кальций;
    • Натрий;
    • Магний;
    • Фосфор;
    • Железо;
    • Цинк.

    Кроме того, яблоки также содержат в себе многие элементы, способные восполнить организм такими микроэлементами, как алюминий, бор, медь, марганец. Наличие большого числа элементов и витаминов делает овсяные оладьи питательным и полезным завтраком, а также вкусным блюдом, способным порадовать детей. Отсутствие сложных ингредиентов и наличие простых продуктов превратит готовку оладий в удовольствие.

    Отсутствие муки делает процесс готовки простым и удобным.

    Сами оладьи, ввиду наличия полезных микроэлементов, повлияют на организм следующим позитивным способом – он снизит холестерин, риск образования тромбов, увеличит количество мышечной ткани. Овсяные хлопья с яблоками избавят от сонливости, стресса, добавят хорошего настроения.

    Приготовление яблочно-овсяных оладий

    Процесс приготовления оладий не вызовет сложностей. Это блюдо подойдёт, как новичкам, так и уже опытным поварам. Кроме необходимых ингредиентов, следует приготовить посуду.

    Подготовка хлопьев:

  • Овсяные хлопья необходимо высыпать в кастрюлю.
  • Залить кефиром.
  • Перемешать.
  • Дать хлопьям впитать в себя кефир (около получаса).
  • Злаки должны набухнуть, смесь следует перемешать. Из залитых овсяных хлопьев через полчаса получится аналог теста, в который необходимо добавить чайную ложку сахара и размешать ещё раз. Затем необходимо вымыть яблоко. Вымытое яблоко следует очистить от кожуры, удалить из него сердцевину и натереть на тёрке. Терку лучше использовать с маленькими зубчиками. Растёртое яблоко необходимо высыпать в тару с хлопьями и перемешать. Необходимо разогреть сковороду. На разогретую сковороду вылить подсолнечного масла для жарки и, сделав ложкой овсяно-яблочные оладьи, выложить их, обжаривая на среднем огне около 4-5 мин с каждой стороны.

    У обжаренных правильно оладий должна появиться золотистая корочка, а ложку перед готовкой оладий лучше смочить водопроводной водой, чтобы масса не прилипала к ложке.

    Готовое блюдо приправить сметаной и подавать к столу. Оставшиеся овсяные хлопья хранятся довольно долго, если они плотно закрыты и находятся в сухом, прохладном месте. Срок их хранения достигает, при правильном хранении, до полугода. Существует практика хранения овсяных хлопьев в морозильной камере холодильника.

    Дополнение к оладьям из яблок и овсянки

    Яблоки и овсяные хлопья снабжают организм огромным количеством полезных микроэлементов. Подобный завтрак или полдник обеспечит энергией на долгое время, а также ощущение голода не будет беспокоить ещё много часов.


    В тесто к овсяным оладушкам можно добавить яблоки, изюм или ягоды

    Готовые оладьи можно подавать не только со сметаной, также будет уместно приправлять блюдо :

    • Мёдом;
    • Вареньем;
    • Ягодами.

    Вышеописанными продуктами фантазия повара не ограничивается, и в ход могут пойти любые другие, которые будут уместны на завтрак или полдник с оладьями. Блюда из овсянки входят в рацион на завтрак многих звёзд Голливуда.

    Оладьи из овсяных хлопьев с яблоками (видео)

    Частое потребление таких оладий поможет в работе печени и щитовидной железы, память с мышлением станут лучше, но необходимо помнить о том, что во всём необходима мера. Приятного аппетита!

    Рецепт оладий из овсяных хлопьев с яблоками (видео)


    Заранее готовим продукты для приготовления овсяных оладий


    В небольшую кастрюлю высыпаем овсяные хлопья


    Добавляем воду и готовим овсяные хлопья до готовности


    Яблоки следует помыть, почистить и натереть на средней терке


    В емкость к овсяным хлопьям добавляем яблоки и муку. Тщательно все перемешиваем


    Разогреваем сковороду и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность


    Жарить оладьи следует до золотистой корочки. Приятного аппетита!