Как варить варенье из персиков. Теперь я буду чистить персик только так! Суперовый совет Бланширование персиков в картинках

Как снимать кожицу с помидоров, знают многие. Но ведь бланшировать можно и фрукты. Нектарины, абрикосы и даже персики - прекрасный подручный материал для проверки этого утверждения. В результате они станут невероятно нежными, сохранив при этом вкус, аромат и витамины.

1. В нижней части плода сделайте крестообразный надрез.

2. При помощи большой ложки опустите фрукт в слабо кипящую воду. Подержите его там 20-30 сек., или пока кожица не начнет отходить - время зависит от спелости плода. Переложите фрукт в большую миску с ледяной водой. Это остановит процесс нагревания.

3. После того как фрукт остынет, возьмите его в руки. Разрежьте плод полностью пополам, огибая косточку. Несколько раз повращайте половинки в противоположные стороны и разделите фрукт на две части.

4. Кончиком ножа аккуратно подденьте косточку и выньте ее. Если она плохо удаляется, несколько раз подрежьте мякоть под
разными углами вокруг косточки.

5. Если кожа при разделении на половинки не снялась, большим пальцем и ножом захватите кончик кожицы в месте надреза и снимите ее. Очистите весь фрукт.

Используйте очищенные от кожицы абрикосы, персики и нектарины для начинок, варенья и компотов, для муссов, кремов и замороженных десертов. При варке ароматизируйте сироп корицей, гвоздикой, ванилью, имбирем, цедрой цитрусовых или кардамоном.

Компот из нектаринов на зиму (без стерилизации)

Нектарины в компоте!

В этом году появилось много дешевых импортных нектаринов, персиков и абрикосов. После того как был запрет на продажу свежих овощей и фруктов из Европы, а потом его отменили, европейские производители фруктов и ягод понесли большие убытки и теперь продают свой урожай по более низкой цене, чтобы он не пропал. У нас появился шанс прикупить немного недорогих фруктов и закрыть из них очень вкусные и ароматные компоты на зиму.

Я сегодня консервировала нектарины. Аромат от нектаринового компота – сногсшибательный. Думаю, зимой будет вообще – райский напиток. Точно так же можно заготавливать компот из абрикосов и компот из персиков (персики половинками или целиком, но тогда брать не очень крупные фрукты).

Что требуется для компота из нектаринов

на банку в 1,5 литра

  • 0,4-0,5 кг нектаринов средней величины или мелких (крупные неудобно в банку класть);
  • Вода – 1 литр (слитый после бланширования ягод);
  • Сахар – 300-350 г (я брала 300).

Вода и сахар для сиропа на компот измеряются в пропорции: 300 г сахара на 1 литр. Если воды меньше или больше, пересчитайте количество сахара.

Большие – это нектарины, маленькие – алыча

Нектарины

Как сделать компот из нектаринов

  • Нектарины промыть, осмотреть, взять только целые хорошие плоды (без повреждений). Выложить нектарины в чистые, ошпаренные кипятком банки так, чтобы целые нектарины заняли чуть больше половины банки. Если вы консервируете персики, абрикосы ли нектарины половинками (без косточек), то надо заполнять ровно половину банки.

Выложить нектарины в банки, фруктов сможно взять и поменьше

  • Залить фрукты кипятком, накрыть прокипяченной крышкой и оставить настаиваться (бланшироваться) на 15 минут

Нектарины в банках бланшируются

  • Слить воду из-под нектаринов обратно в кастрюлю (измерить, сколько воды вышло из банки + долить еще чуть-чуть, чтобы был запас сиропа, если прольете), добавить сахар в указанной пропорции. Сварить сироп для компота: довести до кипения, размешать сахар и кипятить 5 минут.
  • Залить нектарины сиропом и закатать крышки. Перевернуть вверх ногами, проверив на протекание (пусть постоит минут).
  • Остудить. Хранить в нежарком, темном и сухом месте не более 1 года (у нас дома компоты хранятся при комнатной температуре в самом прохладном уголке, если у вас всегда жарко, лучше убрать компоты в подвал).

Заготовка из нектаринов на зиму – душистый и вкусный компот!

Нектариновый компот

Особенности приготовления компота с нектаринами

Что добавить в нектариновый компот

У меня было еще несколько ягод алычи, я добавила по 3 ягодки в каждую банку. Можно заготовить компоты-ассорти из нектаринов с персиками или абрикосами. Можно смешать нектарины со сливами. С другими ягодами тоже можно, но я бы не стала портить цвет и сталкивать ароматы (смородина, клубника и вишня сами довольно ароматные, на мой вкус – не стоит устраивать борьбу запахов и вкусов в одной банке).

Как снять шкурку с персиков

Если вы закрываете персиковый компот, с персиков можно снять шкурку, она более грубая, чем мякоть. И тогда персики в компоте будут супер-нежными.

Кожицу с персиков снимают так же, как и шкурку с помидоров – персик слегка надрезают крест-накрест сверху (верх персика противоположен месту крепления веточки). И окунают персики в кипяток, держат там минуту или две. Этот процесс называется бланширование .

Потом быстро окунают в холодную воду и стягивают кожицу с персика.

Снимаем кожицу с персика

Персики без шкурки

Удобно выложить персики в сетчатый металлический дуршлаг и прямо в нем окунать фрукты в кипяток, а потом – в холодную воду. Больше 3-4 персиков одновременно лучше не класть, чтобы они бланшировались равномерно, не мешали друг другу и не переваривались.

Тогда для варки сиропа (на заливку компота) можно взять воду, в которой бланшировались персики. Желательно добавить в персиковый компот немного лимона (дольками или просто отжать сок в воду с сахаром для сиропа-заливки). Потому что персики могут быть слишком сладкими и бесхарактерными. Если же у вас явно кисловатые персики, тогда можете лимон не добавлять.

Я закрывала эти персики со шкуркой, тоже вкусно (но лучше без). Если ваши персики слишком сладкие, можно нарезать пол лимона дольками и добавить к персикам перед залитием кипятком. Иначе компот будет сладким и бесхарактерным.

Еще есть вкусный рецепт персикового варенья . Там же можете посмотреть технологию бланширования персиков более подробно.

Срок хранения компота из нектаринов

Я закрывала компот из нектаринов с косточками, потому что нектарины трудно освободить от них – мякоть с трудом отходит и. проливается много чудесного нектаринового сока. Мне было жалко нектаринки и я закрывала их целыми. В косточках нектаринов и их родственников – персиков, абрикосов и в вишнях содержится синильная кислота, которая после года хранения консервов переходит из косточки в плод. Чтобы не отравиться, лучше выпить такой компот в течение 1 года. Он такой вкусный!

А еще можете посмотреть рецепты варенья и джемов из нектаринов, персиков и абрикосов – принцип один, только персики надо чистить от кожицы, а абрикосы и нектарины закрывать в шкурке. Очень вкусно!

Варенье из персиков (по-гречески)

Персики и лимоны на варенье

2 рецепта восхитительного по вкусу, ароматного и нежного персикового варенья по греческим рецептам. Готовить его довольно просто. Получается варенье, если вы нарезали персики кусочками или персиковый джем, если минут за 5 до конца варки перемололи остатки фруктов в пюре.

Сначала варенье варился с лимонным соком без сахара. Попробуйте. Это божественный вкус. Жаль, что без сахара не сохранится при комнатной температуре, а то бы я так и оставила. И потом тоже вкусно, густо и сладко. Аромат потрясающий, вкус свежий от лимона.

По этому же рецепту можно приготовить варенье из нектаринов или абрикосов. Их чистить от шкурки не нужно.

Пропорции для варенья из персиков

Соотношение персиков к сахару : 1:1,6 кг (на каждый кг персиков 1,6 кг сахара). + 1-2 лимона.

Как варить варенье из персиков

  • Снять шкурку с персиков : опустить персики в кипяток на 1-2 минуты, потом быстро окунуть в холодную воду. Персиковая кожица потрескается и легко сойдет.
  • Измельчить персики: вынуть косточки, нарезать персики небольшими кусочками. Если хотите получить джем из персиков, то разомните мякоть вилкой (но лучше это делать в конце варки блендером, иначе придется зорко следить,чтобы не пригорело). Полить лимонным соком.
  • Сварить : выложить персики в эмалированный таз и очень медленно подогревать их на маленьком огне, постоянно помешивая. Выделится сок и варенье закипит. Потом надо уварить их, часто помешивая до смягчения. Затем – положить сахар, перемешать. Немного прибавить огонь и варить персики, помешивая и снимая пену, до готовности. В этот момент следить за вареньем, оно будет густеть и приставать к стенкам, если вы отойдете от плиты и забудете помешивать.
  • Закрыть : горячее варенье разложить по стерилизованным (или ошпаренным кипятком) банкам и закрыть прокипячеными железными крышками – простыми или завинчивающимися (твист-офф – эти должны быть разогреты в горячей воде). Перевернуть вверх ногами до полного остывания.

Бланширование персиков в картинках

Персики плавают в кипятке, таким дуршлагом удовно потом вынимать из горячей воды и перекладывать в холодную, чтобы шкурка с персика легко снялась.

Цепляем ногтем шкурку и стягиваем ее с персика

Персики без кожицы

Я нарезала персики такими кусочками, но можно и мельче

В начале варки персики еще тверденькие

Крышкой не накрывать, сахар сразу не класть – иначе персиковое варенье потемнеет.

Со временем варенье из персиков становится все более однородным

Признаки готовности персикового варенья

Готовое варенье из персиков спадает с ложки крупными каплями (уже не течет как вода). Ну или можно капнуть варенье на холодное блюдце. Если капля не растекается – готово.

Где хранить персиковое варенье

Хранить варенье из персиков при комнатной температуре в нежарком, сухом и проветриваемом месте.

Вот отсталась у меня немного персикового варенья (не вошло в банку) и очень вкусная пенка!

Второй рецепт персикового варенья с лимоном

Можно готовить варенье из персиков по первому рецепту, но взять небольшое количество сахара. Такое варенье с персиками нельзя хранить при комнатной температуре, маловато сахара, может забродить. Но вкус – сногсшибательный. А если сахара вообще не класть, то вообще – отпад! Но тогда банки с персиковым вареньем без сахара я бы простерилизовала (минут 10-12 (банка 0,5 литра), минут 15 – (1 литр). Тогда его надо варить минут 10-15, чтобы кусочки фруктов смягчились и потом уже стерилизовать..

Пропорции для персикового варенья : 300 г сахара на 1 кг персиков.

Технология варки персикового варенья та же: снять шкурку, нарезать или измельчить в пюре, добавить лимонный сок, варить до мягкости, засыпать сахар, проварить еще минут 4-5 и расфасовать по банкам. Как остынет – поставить персиковое варенье на хранение: в холодильник или подвал.

Что еще приготовить из персиков

А еще, кроме заготовок из персиков, можно испечь вкусный персиковый пирог – рецепт .

Как очистить персики от кожуры

Персик - сочный, ароматный, питательный, легкоусвояемый фрукт. Его рекомендуют вводить в рацион даже детям и людям, ослабленным после болезни. Свежие и консервированные плоды применяются в диетическом питании и для лечения желудочно-кишечного тракта.

Плоды улучшают пищеварение и способствуют перевариванию жирной пищи. А содержание в персиках фруктовых сахаров и комплекса витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Из персиков готовят ароматные коблеры, пироги, джемы, пюре и смузи. Перед готовкой любого блюда необходимо снять с персиков кожицу. Чистить персики довольно легко, если вы учтёте некоторые нюансы:

Выбирайте для своих блюд спелые персики. При нажатии на такие плоды, должна образоваться небольшая вмятина. С таких персиков будет очень легко снять кожицу, а блюда получатся сочными и ароматными;

Перед очисткой обязательно хорошо промойте персики;

Пробланшируйте персики на протяжении 30-40 секунд и сразу опустите плоды в ледяную воду. Не держите долго персики ни в кипящей воде, ни в ледяной;

Опускайте персики в кипящую воду порционно, так как бланширование одновременно большого количества персиков резко снизит температуру в посуде с горячей водой и нужного эффекта добиться будет сложнее.

Не всем нравится бархатная кожица персиков и абрикосов. Есть люди, которые на дух ее не переносят! Шкурку с фруктов нужно снимать , когда готовишь красивое варенье или компот, - сочная мякоть будет подчеркнуто яркой, без кожицы плоды меняют вкус и становятся более нежными.

Маленькие дети не могут прожевать жесткую кожицу, поэтому бланшировка фруктов для мамы становится привычным занятием. Этот трюк известен любому повару, но проделать его может каждый из нас. Приготовься «раздеть» персик!

Как чистить персик

Тебе понадобится

  • миска с очень холодной водой, можно - с кусочками льда
  • кастрюля с кипятком
  • шумовка
  • персики, абрикосы или нектарины

Приготовление

Приготовить персиковое варенье - без проблем, кожица будет удалена за пару минут! Я всегда спокойно относился к кожице, но теперь бланширую абрикосы при первой возможности - они получаются чрезвычайно ароматными и кажутся вкуснее.

Консервированные персики уже не выглядят как деликатес. Сняв жесткую кожицу со свежих фруктов, ты можешь украшать ими разнообразные десерты, желе и даже торты, добавлять нежные кусочки в крем. Очень празднично смотрятся персики без кожицы в банке с компотом - настоящее законсервированное солнце.

Покажи этот хитрый прием друзьям - фрукты умеют немногие!