Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт. Проверенные и оригинальные рецепты домашнего сыра из молока и кефира

» ! Продукт этой недели — творог, поэтому эксперты шоу поделятся рецептами 10 блюд из творога . Сегодня для вас рецепты: творожный зефир, Кайзершмаррен, сладкие творожные роллы, бананы, запеченные с творогом и плавленный сырок с беконом от Аллы Ковальчук, а также творожно-мясная запеканка от Сергея Калинина.

Вы каждое утро не можете вытащить себя из постели, чтобы приготовить завтрак? Не переживайте! На этих выходных в вашем арсенале появится множество вкусных идей. Ведь в шоу «Все буде смачно!» Алла Ковальчук расскажет все о продукте, без которого не обходится ни один завтрак, но которым почти невозможно накормить детей. Мягкий, воздушный, сладковатый, с приятной кислинкой - нежный творог!

Если он до сих пор не входит в список ваших любимых продуктов, то поверьте, что после этого уик-энда вас от него нельзя будет за уши оттянуть. Ведь из творога можно приготовить несколько сотен блюд. И шоу «Все буде смачно!» расскажет о 10 самых вкусных и оригинальных. Научившись их готовить, вы не только добавите к своей кулинарной книги новые страницы, но и получите признание соседок и обожание детей. А муж вообще завалит вас комплиментами и цветами!

Все буде смачно. Эфир от 03.09.16 . Часть 1. Смотреть онлайн

Творожный зефир

Ингредиенты:
творог 9% – 400 г
желатин – 15 г
молоко 3,2% – 120 мл
сахарная пудра – 50 г
черная смородина – 50 г

Приготовление:

Взбейте сыр до однородности. Замороженную смородину обдайте кипятком, перетрите через сито.

Добавьте в творог перетертые ягоды, сахарную пудру и растворенный в молоке желатин. Вымешайте массу и охладите ее в течение 10 минут.

Затем переложите в кулинарный мешок. Выдавите на противень зефиринки и еще на час отправьте в холодильник.

Кайзершмаррен

Ингредиенты:
творог 9% – 150 г
яйца – 4 шт.
сметана 20% – 25 мл
соль – 3 г
сахар – 50 г
мука – 150 г
ванильный сахар – 5 г
изюм – 50 г
сахарная пудра – 25 г
корица – 5 г
масло – 20 мл
сливочное масло – 30 г
коньяк – 40 мл
клубника – 100 г

Приготовление:

Изюм залейте коньяком. Отделите белки яиц от желтков. К белкам добавьте соль и взбейте в пену.

К желткам положите сахар и ванильный сахар. Взбивайте до растворения сахара. Затем добавьте муку и сметану. Перемешайте.

Перетрите творог, положите его в тесто. Также добавьте взбитые белки и изюм. Перемешайте.

Обжарьте сладкий омлет по 2 минуты с каждой стороны. Разделите его на куски и поджарьте еще минуту. Переложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой, корицей и украсьте клубникой.

Сладкие творожные роллы

Ингредиенты:
творог 9% – 150 г
сметана 20% - 15 мл
сахарная пудра – 25 г
черный шоколад – 90 г
чернослив – 3 шт.
курага – 3 шт.
финики – 3 шт.
сливочное масло – 30 г
жареный фундук – 8 шт.
кокосовая стружка – 40 г

Приготовление:

Перетрите творог через сито. Сухофрукты помойте и нарежьте соломкой. К творогу добавьте сметану и сахарную пудру. Перемешайте.

Положите на стол пищевую пленку. Высыпьте на нее кокосовую стружку, поверх нее выложите прямоугольником творожную массу. Сверху положите порезанные сухофрукты.

Сверните творожную массу в рулет и охладите его в течение 10 минут.

Черный шоколад растопите на паровой бане, добавьте масло.

Достаньте из холодильника ролл, нарежьте кусочками. Полейте горячим шоколадом и украсьте фундуком.

Бананы, запеченные с творогом

Ингредиенты:
творог 15% – 300 г
бананы – 2 шт.
сахар – 20 г
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 25 г
лимонный сок – 20 мл
сметана 20% – 100 мл

Приготовление:

Бананы почистите и нарежьте кружочками. Смажьте формы сливочным маслом. Выложите в них порезанные бананы, полейте их лимонным соком.

Добавьте в творог – яйцо, сметану и сахар. Взбейте массу блендером. Выложите творожную массу в формочки поверх бананов.

Взбейте яйцо со сметаной. Смажьте банановые запеканки яично-сметанной смесью. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°C в течение 15 минут.

Творожно-мясная запеканка

Ингредиенты:
творог 9% – 500 г
куриное филе – 300 г
яйца – 3 шт.
манная крупа – 150 г
сметана 20% – 100 мл
сыр твердый – 200 г
лук – 1 шт.
сливочное масло – 20 г
масло – 20 мл
соль – 10 г
черный молотый перец – 1 г

Приготовление:

Лук нарежьте кубиками по 5 мм и обжарьте до прозрачности. Добавьте перекрученное через мясорубку куриное филе и обжарьте еще 5 минут. Снимите с огня и дайте остынуть до комнатной температуры.

В творог добавьте манку и яйца, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем смешайте творожную массу с остывшим фаршем, посолите и поперчите.

Твердый сыр натрите на крупной терке и добавьте сметану. Разъемную форму застелите пергаментом. Дно и бортики смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой.

Творожно-мясную массу переложите в форму и разровняйте. Сверху выложите смесь сыра и сметаны. Запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут.

Плавленый сырок с беконом

Ингредиенты:
творог 15% – 500 г
сливочное масло – 100 г
яйцо – 1 шт.
сода – 6 г
соль – 2,5 г
молоко – 60 мл
бекон – 50 г

Приготовление:

К творогу добавьте соду и разотрите блендером до однородности. Добавьте сливочное масло, взбейте массу.

Затем добавьте яйцо, соль и молоко. Еще раз взбейте, поставьте массу на паровую баню и вымешивайте, пока творог не станет жидким.

Нарежьте бекон кубиками, положите к расплавленному творогу и еще раз перетрите массу блендером. Снимите с огня, дайте массе остыть и положите в холодильник.

Несмотря на огромный ассортимент сортов сыра, которым пестрят полки магазинов, хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. И в первую очередь это связано с неуверенностью в высоком качестве предлагаемых продуктов. Домашний сыр из молока и кефира полезный и очень вкусный. Предлагаем пополнить вашу кулинарную книгу его рецептами.


  • Чтобы сыр был не слишком жестким и нужной структуры, используйте молоко со средним процентом жирности.
  • Варите массу для сыра в кастрюле с толстыми стенками, и тогда она не пригорит.
  • Во время введения в молоко яиц и кефира нужно постоянно размешивать смесь. Для этих целей лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.
  • Разнообразить вкус домашнего сыра можно пряностями, зеленью, кусочками овощей и оливками.

Классический рецепт нежного домашнего сыра

Как приготовить сыр из молока и кефира? Наверняка таким вопросом задавалась хотя бы один раз каждая хозяюшка. Предлагаем начать с классического рецепта, который прост в исполнении и не требует больших финансовых затрат.

Внимание! При приготовлении сыра используйте молочные продукты с малым процентом жирности.

Состав:

  • 400 мл с малым процентом жирности молока;
  • яйцо;
  • по вкусу соль.

Приготовление:


Добавим в сыр свежую зелень

Очень вкусным и нежным получается сыр «Филадельфия» из молока и кефира. Мы немного видоизменим его традиционный рецепт и добавим свежую зелень.

Состав:

  • 500 мл с малым процентом жирности молока;
  • 500 мл с малым процентом жирности кефира;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • по вкусу острый перчик красный;
  • по вкусу тмин;
  • веточки свежей зелени;
  • 1-2 чесночных зубчика.

Приготовление:


На заметку! Отделившуюся сыворотку можно использовать для приготовления выпечки.

Изысканный сыр с перчинкой

Чтобы приготовить твердый сыр из молока и кефира, понадобится несколько дней, поскольку предварительно нам нужно сделать закваску. Для этого слегка нагреваем молоко и вводим в него 1 ст. л. кефира. Оставляем полученную смесь в нехолодном месте на два - три дня. Закваска готова! А потом следуем рецепту, изложенному ниже.

Состав:

  • 2 л пастеризованного молока;
  • 500 мл закваски;
  • 4 яйца;
  • укроп;
  • перчик красный болгарский;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятим.
  2. Яйца взобьем с закваской.
  3. Когда молоко станет кипеть, небольшими порциями вводим закваску с яйцами в него, регулярно помешивая. Уровень конфорки переводим на минимальный.
  4. Видим, что потихоньку начала отделяться от сыворотки творожная масса. Весь процесс занимает приблизительно десять минут.
  5. Теперь помещаем полученную массу в дуршлаг с марлей. Ждем, пока стечет вся жидкость.
  6. А пока очистим перчик от плодоножки и нашинкуем его маленькими кубиками.
  7. Зелень промоем и измельчим.
  8. Добавляем в будущий сыр перчик и измельченную зелень, солим и размешиваем.
  9. Выложим сыр в форму и поставим небольшой пресс. Выдерживаем в холодильнике в течение ночи.

Секрет! Можно пойти другим путем и не солить сырную массу. Возьмите готовый сыр и смажьте его со всех сторон солью. Потом поместите сыр в холодильную камеру без формы на пару часиков и можете подавать его к столу.

Грузинский пикантный сыр

Необыкновенно вкусным и аппетитным получается сыр, приготовленный по-грузински. С ним придется немного повозиться, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Состав:

  • 4 л пастеризованного молока;
  • 50 мл кефира;
  • 1 шт. фермента;
  • соль.

Приготовление:

Внимание! Чтобы произошел процесс закваски, кефир добавляйте только свежий.


Внимание! Все это время температурный порог молока должен составлять около 30-32°.

Также поделится десятью уникальными из творога, которые сможет осилить даже ребенок, до ресторанного блюда, сражающего наповал своим видом, вкусом и запахом.

Если творог до сих пор не входит в список твоих любимых продуктов, то поверь, что после просмотра нового выпуска "Все буде смачно!", тебя от него нельзя будет за уши оттянуть.

Научившись готовить вкуснейшие блюда из творога, ты не только добавишь к своей кулинарной книги новые страницы, но и получишь признание соседок и обожание детей. А муж вообще завалит тебя комплиментами и цветами!

Хочешь узнать 10 уникальных рецептов блюд из творога? Тогда смотри онлайн шоу "Все буде смачно!" на нашем сайте прямо сейчас!

Вкусные рецепты из творога от Аллы Ковальчук. Смотреть онлайн "Все буде смачно!" от 03.09.2016. Часть 1:

Вкусные рецепты из творога от Аллы Ковальчук. Смотреть онлайн "Все буде смачно!" от 03.09.2016. Часть 2:

Вкусные рецепты из творога от Аллы Ковальчук. Смотреть онлайн "Все буде смачно!" от 03.09.2016. Часть 3:

Вкусные рецепты из творога от Аллы Ковальчук. Смотреть онлайн "Все буде смачно!" от 03.09.2016. Часть 4:

По материалам канала СТБ

Фото в тексте: Depositphotos.com

Когда мне попался в руки этот рецепт плавленого сыра, я скептически улыбнулась: «Конечно! Сыр - без молока, масла, яиц! Пародия, а не сыр! Ничего путного из этого выйти принципиально не может! Вот то, что я делаю всегда - это сыр! „ Но новый рецепт мне покоя не давал, и я решила: “Пусть даже испорчу немного творога, но должна знать правду! Сделаю пол порции и увижу, что получится». А правда оказалась потрясающей для меня - сыр получился! Еще какой! Пусть и диетический вариант, но ВКУСНЫЙ!

Приготовление
Итак, творог надо заморозить в морозилке. Далее в кастрюльке вскипятить воду и бросить туда замороженный творог. Кипятить 15 минут, время от времени помешивая.


Я ожидала, что творог будет кипеть. У меня он за эти 15 минут даже не закипел (творог то был замороженным и поэтому резко уменьшила температуру кипятка. В этом, наверное, и есть какой-то секрет).
Далее образовавшуюся сырную смесь нужно процедить через марлю, хорошо отжать.


Высыпать сыр обратно в кастрюльку, добавить масло, соль, соду и кипятить на маленьком огне, помешивая, 15 минут.


У меня уже через 5 минут выплавилось очень тугая сырная масса, в которой ложка вращалась очень туго, поэтому я дальнейшие выплавки сыра прекратила. Здесь все, пожалуй, будет зависеть от самого сыра и выплавки надо регулировать индивидуально.


Перекладываем горячую выплавленную массу в форму или формируем колбаску, завернув в пищеой целлофан.


Охлаждаем в течение 1 часа и можно нарезать кусочками.


Приятного аппетита!

Сегодня выбор сыров огромен, и многие не понимают, зачем готовить сыр дома.

Но поверьте, оно того стоит.

Во-первых, домашний сыр – это натуральный продукт. Вы знаете, из чего он приготовлен.

Во-вторых, домашний сыр гораздо дешевле, чем магазинный, но при этом, качество ничем не хуже, а порой даже лучше.

Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления

Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком.

Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.

Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов.

Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным.

С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.

Рецепт 1. Домашний сыр из молока и кефира «Нежный»

Ингредиенты

два литра молока домашнего;

450 г сметаны;

пять яиц;

200 мл кефира.

Способ приготовления

1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и доводим его на слабом огне до кипения. Добавляем соль и перемешиваем.

2. В чашу блендера вбиваем яйца, добавляем сметану и кефир. Взбиваем на средних оборотах до однородности.

3. Вводим полученную смесь тонкой струей в кипящее молоко. Варим, непрерывно помешивая, пока масса не начнет створаживаться и подниматься наверх.

4. Дуршлаг выстилаем двумя слоями марли и выливаем в него полученную горячую смесь. Прикрываем творожную массу концами марли и помещаем сверху плоскую тарелку. Ставим на нее банку с водой и оставляем на ночь. Затем готовый сыр оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник.

Рецепт 2. Домашний сыр из молока и кефира «Коротинский домашний»

Ингредиенты

пять литров домашнего молока;

100 мл кипяченой воды;

70 мл кефира;

1 г сычужного фермента;

200 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Молоко подогрейте на слабом огне до теплого состояния. Влейте в него кефир и добавьте сычужный фермент, тщательно перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте молоко на сорок минут.

2. Спустя отведенное время молоко превратится гладкую, достаточно плотную массу. Нарежьте ее острым ножом с тонким лезвием на двухсантиметровые квадратики и оставьте еще на полчаса, чтобы сыворотка полностью отделилась.

3. Полученную массу откиньте на сито, предварительно застелив его марлей, и оставьте его на сутки. Каждые два часа вынимайте сыр из сита, марлю переворачивайте, а сыр отправляйте обратно в сито.

4. В полутора литрах воды полностью растворите соль. Спустя сутки отправьте сыр в соляной раствор на десять часов, при этом каждые полтора часа переворачивайте. Затем выньте сыр, обсушите его полотенцем, выложите не решетку и оставьте на пять часов. Переложите сыр в глубокую посуду, прикройте марлей и отправьте в холодильник.

Рецепт 3. Сливочно-творожный домашний сыр из молока и творога

Ингредиенты

литр молока;

литр кефира;

200 г сметаны.

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим его на медленном огне до кипения. Вливаем в кипящее молоко тонкой струей кефир, непрерывно помешивая, и скручиваем огонь до минимума.

2. В отдельную посуду выкладываем сметану, соединяем ее с яйцом, солим и взбиваем до однородности. Вливаем полученную смесь в кастрюлю с молоком и кефиром, осторожно помешивая, и томим еще минут семь. Выключаем огонь и полностью остужаем.

3. Выстилаем марлей дуршлаг, сложив ее в несколько раз. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг. Края марли собираем и слегка отжимаем. Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Уберите сыр в холодильник на ночь. Утром сыр вынимаем и наслаждаемся вкусным домашним продуктом. Храним его в лоточке с крышкой.

Рецепт 4. Домашний сыр из молока и кефира «Рикотта»

Ингредиенты

10 г сахара;

литр молока;

150 мл кефира;

80 мл сока лимонного.

Способ приготовления

1. Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на слабом огне до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в молоко сахар и соль. Вливаем тонкой струей кефир и процеженный лимонный сок. Творог начнет отделяться от сыворотки. Выключаем огонь, оставляем молоко в кастрюле на полчаса.

2. Дуршлаг застилаем сложенной в несколько раз марлей и выливаем в него молочную смесь. Собираем края марли и подвешиваем ее. Ждем, когда стечет вся сыворотка. Лучше оставить сыр в таком состоянии на ночь.

3. Готовый сыр перекладываем в лоток и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Домашний сыр из молока и кефира «Панир»

Ингредиенты

150 мл кефира;

литр молока.

Способ приготовления

1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и отправляем ее на плиту. Нагреваем молоко на небольшом огне до кипения.

2. Тонкой струйкой вводим в горячее молоко кефир, непрерывно перемешивая. Через пару минут на поверхность всплывет отделившийся от сыворотки творог.

3. Марлю складываем вдвое и застилаем ею дуршлаг. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и процеживаем, чтобы творог отделился от сыворотки. Соединяем края марли и плотно завязываем.

4. Сверху устанавливаем плоскую тарелку и ставим на нее наполненную водой банку. Оставляем сыр на сутки, затем нарезаем ее кусочками и перекладываем в лоток с крышкой. Храним сыр в холодильнике.

Рецепт 6. Домашний сыр из молока и кефира с зеленью

Ингредиенты

литр 3,2% молока;

литр 3,2% кефира;

сушеная зелень петрушки и укропа;

три яйца.

Способ приготовления

1. В кастрюле с толстым дном соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Нагреваем смесь, пока она не начнет сворачиваться. До кипения, смесь не доводим.

2. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с солью. Вводим яичную смесь тонкой струей в горячее молоко с кефиром. При этом непрерывно перемешиваем. Добавляем сушеную зелень петрушки и укропа. Увариваем смесь на минимальном огне минут 20, не доводя ее до кипения.

3. Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг. Вставляем дуршлаг в глубокую чашку и выливаем в него содержимое кастрюли. Чтобы сыворотка стекла быстрее, перемешивайте смесь ложкой.

4. Когда большая часть сыворотки стечет, накрываем массу плоской тарелкой и устанавливаем сверху груз. Сыр в таком состоянии ставим в холодильник на ночь. Затем вынимаем его, перекладываем в лоток и храним, накрыв крышкой.

Рецепт 7. Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом

Ингредиенты

пастеризованное молоко – два литра;

свежая зелень укропа;

кефир – пол-литра;

сладкий красный перец;

четыре яйца;

соль – 5 г.

Способ приготовления

1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Молоко доводим до кипения.

2. Яйца соединяем с кефиром в отдельной посуде и взбиваем венчиком до однородной массы, консистенции сметаны.

3. Как только молоко начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, вводим кефирно-яичную смесь. Не прекращая помешивать, томим смесь на огне, пока не отделится сыворотка.

4. Дуршлаг выстилаем сложенной вдвое марлей и выливаем в нее содержимое кастрюли, оставляем, пока не стечет вся сыворотка.

5. Тем временем сладкий перец ополаскиваем, обтираем салфеткой, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Тщательно зачищаем перец и мелко его крошим. Зелень укропа промываем, слегка обсушиваем и измельчаем.

6. Добавляем в сырную массу соль, измельченный укроп и перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем сырную массу плотно в лоток, сверху придавливаем грузом и оставляем на ночь в холодильнике. Затем вынимаем сыр, натираем его солью и отправляем в холодильник еще на пару часов. Затем перекладываем готовый сыр в пакет и храним в холодильнике.

Рецепт 8. Домашний сыр из молока и кефира с чесноком и зеленью

Ингредиенты

два литра молока;

350 мл кефира;

шесть яиц;

сметана – 400 мл.

Способ приготовления

1. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко с солью.

2. В чаше блендера соедините сметану с кефиром и яйцами. Взбейте все до однородности на небольших оборотах. Влейте полученную смесь тонкой струей в горячее молоко, перемешивая деревянной лопаткой, и доведите массу до кипения.

3. Когда масса створожится, а сыворотка отделится, выключите огонь и оставьте кастрюлю остужаться на четверть часа.

4. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и вылейте в него молочную смесь. Оставьте, чтобы вся сыворотка стекла.

5. Пучок укропа ополосните под струей воды, слегка обсушите и мелко покрошите. Чеснок разделите на зубки, очистите их и пропустите через пресс. Укроп и чеснок добавьте в сырную массу.

6. Соберите концы марли, свяжите их и выложите сырную массу в миску. Сверху накройте плоской тарелкой и установите груз. Оставьте на ночь. Затем выньте сыр из марли, нарежьте ломтями и подавайте к столу.

Рецепт 9. Ароматный домашний сыр из молока и кефира

Ингредиенты

литр кефира;

зелень кинзы, укропа и лука — пучок;

молоко – литр;

зубок чеснока;

шесть яиц;

тмин – щепотка;

соль – 80 г;

острый красный перец – треть ч. ложки.

Способ приготовления

1. Соедините в кастрюле молоко с кефиром. Поставьте ее на плиту и прогрейте до горячего состояния, но не кипятите.

2. Взбейте в отдельной посуде яйца с солью. Влейте в молоко тонкой струей, постоянно помешивая, взбитые яйца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, и варите, постоянно перемешивая, пока сыворотка не отделится.

3. Снимите кастрюлю с огня, пару минут остудите, и добавьте в полученную смесь, мелко нарубленную зелень, тмин и жгучий красный перец. Выдавите сюда же чеснок.

4. Дуршлаг выстелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Марлю закрутите узлом и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Затем раскрутите марлю, сыр выложите на тарелку, прикройте марлей и установите сверху гнет.

5. Уберите сыр на несколько часов в холодильник. Готовый сыр нарежьте ломтями и подавайте на завтрак или ужин.

    Чем выше жирность молока, тем жирнее получится домашний сыр.

    Готовьте сыр в толстостенной кастрюле, чтобы молочная смесь не подгорала.

    В момент, когда вы вводите в молоко кефир или яйца, интенсивно перемешивайте его деревянной лопаткой.

    Вы можете сделать вкус своего сыра особенным, экспериментируя с добавлением зелени, пряностей, оливок или овощей.