Детский кефир рецепт. Кефир vivo (закваска для домашнего приготовления) - «вкусно, полезно и легко в приготовлении! кефир в мультиварке

Если Вам захочется домашнего творога, его можно с лёгкостью приготовить достаточно быстро и просто в мультиварке. Предлагаем Вам приготовить творог из кефира в мультиварке Panasonic.

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты:

Кефир — 2,5% или 3,2% — 1 л

Чем больше жирность кефира, тем вкуснее получается домашний творог. Вкус творога будет зависеть от выбранного Вами кефира. Поэтому, старайтесь выбирать молочный продукт проверенных торговых марок.

Приготовление:

Кефир налить в чашу мультиварки.

Закрыть крышку. Выбрать режим МОЛОЧНАЯ КАША. Время приготовления 25 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыворотка отделилась.

Заранее приготовить любую ёмкость, куда установим сито или дуршлаг, марлю, для того, чтобы можно было отделить сыворотку от полученного творога.

По окончании приготовления открыть крышку мультиварки. Перемешать содержимое и аккуратно слить в подготовленную ёмкость с ситом и марлей. Получается сыворотка и непосредственно сам творог. Сыворотку не стоит выливать, так как из неё можно приготовить пышные оладьи, блины и ещё много вкусностей.

Из литра кефира получается конечно небольшое количество творога, грамм 150. Поэтому, если Вы хотите получить больше творога, увеличьте количество кефира.

Дать стечь сыворотке. Полученный творог отжать аккуратно через марлю. Можно просто дать стечь сыворотке и не отжимать творог. Таким образом, творожок будет более нежным и менее сухим.

Вот и готов наш домашний творог!

Приятного аппетита!

Вкусненькое из творога

Кефир в мультиварке, рецепт которого я вам хочу рассказать, по вкусу получается таким же, как и в магазине. И польза такого напитка ничуть не меньше. Готовить домашний кефир очень просто и интересно. Поэтому обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

- молоко жирностью от 3,2% - 1 л;
- кефир (любой жирности) – 200-250 мл.

Рецепт с фото пошагово:





1. Молоко для приготовления кефира мультиварке можно использовать любое – пастеризованное или домашнее. Но жирность его должна быть от 3,2%, чтобы кефир получился вкусным и густым. Что касается жирности самого кефира, используемого для приготовления кисломолочного продукта в мультиварке, она может быть любой. Но учитывайте: чем меньше жирность кефира, тем он менее густой и более кислый.

Кстати, почти таким же способом можно приготовить и йогурт в домашних условиях. Более подробно о том, читайте по ссылке в еще одном наем рецепте.




2. Если молоко пастеризованное, влейте его в чашу мультиварки и подогрейте примерно до 35-40 градусов. Без термометра оптимальную температуру для приготовления кефира довольно просто определить. Поместите кончик чистого пальца в молоко. Вы должны почувствовать легкое жжение. Если палец держать в молоке невозможно горячо, то температура больше 40 градусов, и нужно немного подождать, чтобы жидкость остыла, иначе кефир не получится. Если же молоко домашнее, его обязательно необходимо предварительно прокипятить. Это можно сделать в мультиварке или в отдельной кастрюле. А потом осудите молоко до той же температуры, как и в первом случае.




3. Влейте кефир к молоку. Хорошо перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Йогурт» на 6 часов. Если такой программы нет, но можно приготовить кефир в мультиварке на режиме «Мультиповар». Выставьте температуру 35-36 градусов. Время – 6 часов. Желательно перед приготовлением кефира отключить функцию автопдогрева. Весь если вы по какой-то причине не успеете отключить мультиварку, кефир испортится. При подогреве температура немного больше, чем нам необходимо. Готовый кефир полностью остудите. Перелейте в герметично закрывающуюся емкость и храните в холодильнике несколько дней. Но помните: чем свежее кефир, тем он более полезен. Кстати, из него можно будет приготовить новую порцию, использовав для закваски 200-250 мл.
В домашний кисломолочный продукт можно добавлять ягоды и фрукты, использовать его для приготовления выпечки или

Кефир легко можно приготовить с помощью мультиварки абсолютно самостоятельно. Для этого нет необходимости иметь какие-то особые навыки или умения. Достаточно запомнить несколько мелочей и все получится. Теперь все подробности.

Подготавливаем продукты

Конечно же, необходимо приобрести жирное молоко и закваску или кефир. Теперь есть 2 варианта:

  • коровье молоко необходимо довести до кипения и затем охладить до 40-ка градусов. Эту процедуру можно провести в чаше мультиварки. Вылейте молоко и выберите режим «Тушение». Для закипания понадобится минут 20. Охлаждайте продукт там же в чаше мультиварки. Если вы воспользовались кастрюлей и довели молоко до кипения на плите, то просто выключите огонь и оставьте емкость на том же месте, пока жидкость не достигнет необходимой температуры;
  • если у вас имеется пастеризованное молоко, просто нагрейте его да 40-ка градусов.

Кефир в мультиварке

Кефир в мультиварке возможно приготовить несколькими способами, поскольку у всех гаджеты разные также разнятся и наборы продуктов.

Кефир в мультиварке на закваске

В подготовленное молоко добавьте 1 пакетик специальной закваски для кефира, предварительно нагрев его до комнатной температуры. Хорошо смешайте. Затем разлейте молочную смесь по банкам или оставьте все в чаше. Далее:

  • если вы налили полуфабрикат в банки, то положите на дно чаши тканевую салфетку и установите на нее емкости. Теперь налейте теплой воды. Жидкость должна доходить до середины банок. Закройте крышку и выберите режим «Йогурт». Остается только подождать. При отсутствии такой программы можно выбрать режим «Мультиповар» или «Подогрев». В таком случае время установите 50 минут. После звукового сигнала выключите мультиварку и оставьте ее закрытой на следующие 7-8 часов.
  • если вы решили готовить кефир в самой чаше, то просто закройте крышку и установите один из вышеописанных режимов. Последовательность действий и время приготовления те же.

Кефир на кефире в мультиварке

Возьмите литр подготовленного молока и добавьте к нему 100 г жирного кефира комнатной температуры. Теперь все перемешайте. Вылейте подготовленный продукт в чашу мультиварки и выберите режим «Мультиповар». Время приготовления составит 6 часов при температуре 35 градусов. Затем перелейте в банку готовый кефир и храните его не более 3-х дней в холодильнике.

В детстве весьма настороженно относилась к кефиру и никогда не изъявляла особого желания его пить из-за его довольно резкого (для меня) и выраженно кислого вкуса. Ну, разве что с сахаром Да и в семье фанатов сего кисломолочного продукта не наблюдалось, в общем-то, никогда. Помню, как стояла в очередях за молоком из бочки, а в гастрономе покупали молоко "в треугольничках" или стеклянной бутылке с крышкой из фольги, та же история была со сметаной. Эти два продукта заменяли в нашем доме всё то молочное и кисломолочное разнообразие, которое нынче доступно любому человеку в изобилии. Но вдруг случился переломный момент! Нет - меня не ударила молнией: я вышла замуж И муж оказался любителем кефирчика! Мало того, спустя десяток лет он подсадил на кефир сына! И - куда деваться - пришлось заселять холодильник кисломолочным другом сильной половины семьи. Однако же, возникла проблема следующего характера: когда в пакете остаётся кефира "ни туда-ни сюда", то он попросту застаивается, портится и приходится его выбрасывать. Не то чтобы мы бедствовали , но жаль всё же продукта. На выпечку такого количества мало, но есть и другие области применения - уже для меня-любимой Например, обмазать кефиром физиономию и стать на свете всех белее )) Честно признаюсь - кефир не первой свежести из тетрапака, который, к тому же, как мне кажется, становится кислее день ото дня, да и вообще подозрительно-магазинный, на себя мазать желание пропало после нескольких героических попыток.

Пораскинув мозгами и полистав интернет, пришла к рискованному эксперименту: сделать свежий, домашний кефир из закваски, коих, как обнаружилось, довольно много в магазинах, аптеках и даже через интернет их можно купить, если в вашем месте обитания достать их традиционным простым путём сложно. Думала долго, боялась кривых рук, металась между разными производителями, маялась. В результате абсолютно спонтанно взяла и купила в магазине кефирную закваску - первую, которая попалась на глаза - кефирную от VIVO - компании, о которой ровным счётом ничего не знала. Оказалось, что компания международная, заквасками торгуют во множестве стран и живут, в общем-то, неплохо. В общем, решив, что кисломолочные бактерии - они и в Африке бактерии, просто взяла и купила то, что увидела.

Вот таким образом это выглядит снаружи. Маленькая коробочка, очень лёгкая, хранить в холодильнике, приготовить, уложившись в сроки годности, и набравшись смелости, рискнуть

Внутри коробочки три запчасти: инструкция и 2 пакетика с закваской.

Инструкция. Очень большая "простыня" с описанием продукта:

Всех вариантов того, что можно приготовить в домашних условиях из заквасок данной марки;

Табличкой, по которой вы можете выбрать, какой именно продукт нужен и полезен именно вам на данном этапе жизни;

Подсказкой, как сделать тот же продукт, не покупая новую порцию закваски;

ГАРАНТИЕЙ!!! того, что если у вас не получится приготовить заявленный продукт, то вам компенсируют материальные затраты и душевные муки )) (терпеливо выслушав, произведя разбор полётов и дав наставления, что сделать, дабы получить желаемый результат в следующий раз.





Отлично! Читаем, впечатляемся, радостно достаём пакетики с волшебным содержимым


Вот они - красавцы-пакетики. На каждом снова видим название, состав и рецепт. На случай, если в вашем холодильнике нет места для хранения хоть и небольшой, но всё же коробчки, и вы решили закинуть в него просто эти маленькие пакетики (предварительно прочитав, запомнив и, возможно, сохранив подробную инструкцию из коробочки). Очень удобно.

Дальше всё просто. Берём молоко (я брала 1 литр, 3,2 % - магазинное "Простоквашино", собрала этот литр из двух открытых ранее бутылок, стоящих в холодильнике). Берём пакетик заквски (наверное, можно и сразу оба, но увеличив объём молока, согласно инструкции) и приступаем к процессу.

Молоко у меня было пастеризованное, поэтому пришлось его аккуратно прокипятить, остудить до 40 градусов (на ощупь), снять пенку (ультрапастеризованное кипятить не надо - только нагреть до 40 градусов). Готовить кефир можно в банке или термосе, если дома нет других девайсов, но у меня есть мультиварка Polaris 0519D (которую тоже ещё боюсь и каждый раз, закладывая в неё продукты, рискую их жизнью и своими нервами), а в мультиварке есть режим прготовления "Йогурт". Это очень хорошо (хоть и страшно), тк не нужно бояться, что термос не выдержит нужное время нужную температуру, банка разобьётся и для неё не нужно искать батарею, под которой сквашивать кефир. Да и мыть чашу мультиварки куда проще, чем бутылку, термос или банку.

В общем, поехали: в мультиварку заливаем нужной температуры молоко, всыпаем закваску (у меня 1 пакетик на 1 литр), хорошо перемешиваем, закрываем крышку, включаем режим "Йогурт" (по умолчанию 8 часов, так и оставила), уходим жить своей жизнью.