Домашняя лапша рецепт теста пошаговый. Рецепт теста для домашней лапши

Не многим довелось попробовать лапшу, которую в домашних условиях готовили наши родители. А ведь все вкуснее, что делается своими руками. Не готовят ее многие хозяйки не потому, что не знают, как приготовить домашнюю лапшу и не, потому что в магазинах полно готовой. А по причине, что лапша в домашних условиях имеет достаточно сложный процесс приготовления. Да, действительно, тесто для домашней лапши делать не так просто как . Но позвольте своим близким узнать вкус нашего детства!

Ингредиенты для лапши:

Рецепт как делать домашнюю лапшу:

1. Конечно, последовательность приготовления вам уже известна, ведь процесс может напомнить вам приготовление . Но важнее правила как приготовить домашнюю лапшу — будет только правильно подобранные пропорции ингредиентов. Учтите то, что в нашем рецепте используется крупное яйцо. Поэтому самыми верными можно считать пропорции одного крупного яйца, ста грамм муки, щепотки соли и одной чайной ложки сливочного масла комнатной температуры. Если вы, по какой-то причине не употребляйте сливочное масло, тогда можно взять растительное, но не более 1 чайной ложки. При таких пропорциях тесто получится очень упругим и будет тяжело вымешиваться. Это правильно. Если у вас мелкие яйца, то можно добавить одну — две чайные ложки кипяченой воды. Только не забывайте, что тесто на лапшу, приготовленную в домашних условиях должно быть тугим.
Насыпьте муку в миску или прямо на стол. В сделанное рукой углубление вбейте яйцо и соль.

2. Соедините сначала вилкой яйцо с частью муки и добавьте масло. Сливочное масло не нужно топить. Просто не кладите его в холодильник, и оно будет мягким.

3. Очень хорошо вымесите тесто.
Совет: определить готовность такого теста можно, сделав не большой разрез. Если вы надрежете тесто и внутри не увидите прослоек, то оно готово. И если у вас нет времени вымешивать тесто или просто лень, тогда поместите его в целлофановый пакет на 30 минут. Спустя указанное время тесто будет почти готовым. По крайней мере, вымешивать его нужно будет всего пару минут.

4. Разрежьте надвое полученное тесто. Благодаря маслу его можно раскатывать на голом столе без муки. Блинчик для домашней лапши делается как на чебуреки, то есть очень тонкий. Сквозь него вы можете увидеть свои руки.

5. Раскатанный блин оставьте на столе на 10 минут. Затем переверните и засеките то же время. Так мы немного подсушим тесто, чтобы приготовить домашнюю лапшу можно было как наилучше. Так при нарезании не будет склеиваться вермишель.
Сверните блин словно рулетом.

6. Острым ножом тонко нарежьте лапшу.

Готовое макаронное изделие можно добавить в суп.
Теперь вы знаете, как делать домашнюю лапшу, но не забудьте, что после нарезания нужно разделить каждую вермишелину. Использовать лапшу, приготовленную в домашних условиях можно и для приготовления

Как делать лапшу в домашних условиях, а также готовить из нее первое и второе блюдо, мы рассмотрим прямо сейчас.

Домашняя лапша: пошаговый рецепт с фото

В приготовлении яичной лапши нет ничего сложного. Однако многие хозяйки полагают, что для создания такого макаронного изделия им понадобится много сил и времени. В связи с этим большинство из них покупают лапшу в магазине. Мы же рекомендуем сделать ее собственноручно. Только так вы получите вкусное и наваристое блюдо, от которого не сможет отказаться даже самый привередливый член вашей семьи.

Так какие продукты необходимо подготовить, чтобы у вас получилась настоящая домашняя лапша? Рецепт такого изделия требует использования:

  • яиц куриных - 2 шт.;
  • просеянной муки светлой - от 500 г (добавлять до крутизны теста);
  • соли поваренной - нескольких щепоток;
  • вода питьевая - 1 большая ложка (использовать по желанию).

Месим тесто

Как готовится домашняя лапша? Рецепт приготовления такого блюда требует использования крупных свежих яиц. Их выкладывают в миску и немного взбивают вилкой. После этого в посуду добавляют поваренную соль и всыпают пшеничную муку.

Сделав вязкую массу, ее выкладывают на стол и продолжают месить до тех пор, пока не получают однородное и довольно крутое тесто. Далее его закрывают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 25-30 минут.

Процесс формирования и хранения

Как формируется домашняя лапша? Рецепты такого изделия могут предусматривать разную нарезку. Некоторые кулинары раскатывают яичное тесто в очень тонкий пласт, а затем обсыпают его мукой, сворачивают рулетом и нарезают при помощи острого ножа. Если вы не можете ровно и тонко нарезать лапшу, то рекомендуем использовать для этого специальную лапшерезку.

После измельчения всей основы ее разбрасывают по столу и оставляют в таком виде до полного высыхания (может понадобиться несколько часов). Как только лапша начнет ломаться, ее выкладывают в сито и сильно стряхивают, избавляясь от лишней муки. Если этого не сделать, то после термической обработки ваш суп может стать слишком густым.

Как хранится домашняя лапша? Рецепты приготовления таких изделий рекомендуют использовать банку с неплотно прилегающей крышкой. Однако при полном высыхании лапши ее можно хранить и в обычном полиэтиленовом мешочке.

Делаем рисовый полуфабрикат

Мало кто знает, но рисовая лапша делается по такому же рецепту, что и обычная пшеничная. Для самостоятельного приготовления такого изделия нам понадобятся:

  • яйца куриные -3 шт.;
  • мука рисовая - от 500 г (добавлять до крутизны теста);
  • соль поваренная - нескольких щепоток;
  • вода питьевая - 1 большая ложка.

Процесс приготовления

Рисовая лапша готовится ничуть не сложней яичной. Для этого миксером или блендером взбивают куриные яйца, а затем добавляют к ним соль и рисовую муку. Перемешав все компоненты, получают довольно крутое тесто. Если требуется, то к нему можно дополнительно влить немного воды.

После замеса основы от нее отщепляют кусок размером с куриное яйцо и раскатывают до тонкого и почти прозрачного состояния. Далее получившийся лист с двух сторон посыпают рисовой мукой и расстилают на плоской поверхности. Высушив изделие (около получаса), его тонко нарезают и складывают в пакет.

Делаем суп с домашней лапшой

Как готовится суп-лапша? Рецепт такого блюда требует применения:

  • курицы суповой - 500 г;
  • картофеля - 1 клубня;
  • лапши домашней - около 150 г;
  • лука репчатого - 1 головки;
  • моркови свежей - 1 шт.

Пошаговое приготовление

Как варится домашняя лапша? Пошаговый рецепт с фото предусматривает применения только суповой курицы. Ее выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Как только жидкость начнет кипеть, с ее поверхности убирают всю пенку, а затем солят, накрывают крышкой и варят на протяжении 50 минут.

По прошествии времени мясо вынимают, остужают и режут крупными кусочками. После этого в соленый куриный бульон выкладывают кубики картофеля и репчатого лука, а также крупно натертую морковь.

Все ингредиенты хорошенько мешают, доводят до кипения и варят около получаса. Далее в бульон выкладывают ранее нарезанное мясо и домашнюю лапшу. В таком составе первое блюдо готовят еще около 5 минут, после чего снимают с плиты и выдерживают под закрытой крышкой на протяжении получаса.

Теперь вы знаете, как готовится домашняя куриная лапша. Рецепт с фото первого блюда был представлен выше. После того как суп настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам, а затем сдабривают черным молотым перцем и свежей зеленью. В таком виде суп подают к столу вместе с ломтиком темного хлеба.

Китайская лапша: рецепт приготовления

Если для приготовления обеда вы решили использовать рисовую лапшу, то рекомендуем воспользоваться китайским рецептом. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:

  • грудки курицы - 350 г;
  • болгарский перчик и репчатая луковица - по 1 шт.;
  • соль поваренная, паприка сладкая, кунжутные семена, чеснок свежий - применять по усмотрению;
  • масло растительное - около 70;
  • томатная паста - 1 большая ложка;
  • рисовая лапша - 300 г.

Способ приготовления

Как готовится китайская лапша? Рецепт такого блюда требует сначала отварить рисовое изделие, а только потом приступить к обработке остальных компонентов.

Приготовив лапшу в соленой воде, ее отбрасывают на дуршлаг и сильно стряхивают. Пока вода стекает, приступают к подготовке мяса. Куриные грудки моют, очищают от кожи и косточек, а затем режут длинной соломкой. В точности так же измельчают и все овощи.

После обработки компонентов мясо выкладывают в сковороду с растительным маслом и обжаривают до золотистого состояния. Далее к куриным грудкам добавляют овощи и продолжают жарить до полной мягкости птицы.

После термической обработки всех компонентов их сдабривают специями (в том числе натертым чесноком и кунжутными семенами), а затем готовят еще около 3 минут. В самом конце к обжаренному мясному продукту с овощами добавляют ранее отваренную рисовую лапшу.

Все ингредиенты тщательно мешают и сдабривают томатной пастой. Как только блюдо станет горячим, его раскладывают по тарелкам. К столу такой обед подают с китайскими палочками. Его можно употреблять вместе со свежими овощами или каким-либо острым корейским салатом (например, из капусты и моркови).

Подведем итоги

Теперь вам известно, как самостоятельно готовить домашнюю лапшу, а также различные блюда из нее. Следует отметить, что для получения более мягкого и нежного изделия в тесто можно добавить немного воды. Если же вы хотите получить более жесткую и неразвалистую лапшу, то лучше делать ее с использованием одних яиц.

Домашнюю лапшу своими руками можно сделать двумя способами: вручную и с помощью специальной машинки. Мы сегодня рассмотрим оба эти способа очень подробно, пошагово, с фото. Будут рецепты теста, технология раскатки и нарезки. У вас будет выбор, какой вариант взять для себя. А уж, что приготовить с ней – куриный суп, лагман и просто отварить ее на гарнир, это вы решите потом. Главное, чтобы лапша была!

Общие принципы и правила приготовления лапши в домашних условиях

  1. Так как мука вся разная, клейковина в ней разная, она может быть сухой или влажной, поэтому количество может отличаться. Ориентируйтесь на указанное в списке ингредиентов количество, но кладите ее сначала меньше, потом подсыпайте при вымешивании теста, чтобы довести его до нужной густоты.
  2. Качество готовой домашней пасты зависит от качества теста. Поэтому его очень хорошо вымешивают. Это труд. Но без него никак.
  3. Когда вы работаете с одним раскатанным пластом, остальные нужно обязательно накрывать, чтобы они не пересыхали. Лапша из пересушенного теста не получится, она будет крошиться.
  4. Готовую лапшу нужно обязательно просушить. Сушить ее можно естественным способом, разложив на противне, в течение 5-7 часов. Если она нужна вам быстро, то сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 30-40 минут и с приоткрытой дверцей.
  5. Хранить можно в стеклянной банке с закручивающейся крышкой, но так, чтобы паста не была в нее набита плотно. Можно использовать в этих целях коробку из под сухих завтраков и т.п. Хорошо просушенная может храниться несколько месяцев. Но обычно мало кто готовит ее в таком количестве.
  6. Варить нужно в течение 5-10 минут, в зависимости от ее размеров. В супе – не более 5 минут, но затем надо дать настояться.
  7. Чтобы суп не получился мутным, лапшу нужно сварить отдельно до консистенции «аль денте» (на зубок, немного не доварить) и положить в суп в готовом виде.
  8. Если вам нужен рецепт без яиц, то вы можете просто убрать их из всех предложенных нами ниже рецептов, заменив на небольшое дополнительное количество воды. А чтобы готовые изделия были красивого желтого цвета, который обычно придают им яйца, положить в тесто щепотку куркумы.
  9. Цветную пасту можно подкрасить натуральными красителями. Зеленый цвет даст шпинат, красный – свекла, желтый – куркума, розовый – паприка.

Домашняя лапша рецепт с фото пошагово

Начну с самого традиционного рецепта. Тесто будет на яйцах. Будет два способа нарезки вручную.

Ингредиенты:

  • мука – 160гр;
  • вода – 2ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.

Как приготовить домашнюю лапшу:

  1. Работать лучше прямо на столешнице. Поэтому хорошо ее протираем, просушиваем и приступаем. Муку просеиваем горкой.
  2. В центре делаем углубление, как кратер вулкана, разбиваем туда яйцо. Кладем соль и наливаем масло.
  3. Руками подгребаем муку с краев горки и замешиваем тесто. Оно будет очень крутым, но так и нужно, поэтому придется постараться. Месим его долго, не менее 20-30 минут.
  4. Полученный комок кладем в полиэтиленовый пакет или обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
  5. Через это время достаем из пакета, делим пополам.
  6. Каждую из двух половинок раскатываем скалкой очень тонко. В процессе раскатывания припыляем стол мукой, чтобы пласт не прилипал.
  7. Раскатанным пластам даем 7 минут, чтобы полежали и подсохли. Но не больше, чтобы не пересохли!
  8. Теперь поговорим о нарезке. Сделать это вручную быстро можно двумя способами. Сначала первый.
  9. Скручиваем пласт в рулончик.
  10. И нарезаем острым ножом поперек на части, каждая из которых раскрутившись превратится в лапшину. Если вам надо более короткую лапшу, то рулончик сначала разрезаем пополам по длине и только потом режем поперек.
  11. Второй способ нарезки подходит для приготовления длинной лапши. Пласт теста складываем пополам, а затем еще, как блинчик треугольником.
  12. И дальше нарезаем треугольник поперек.
  13. Далее мы лапшу сушим и, либо используем сразу по назначению, либо складываем для хранения.


Широкая домашняя лапша


Итальянцы называют ее паппарделле - широкая плоская лапша шириной 13 мм, феттучине – такой же формы, но шириной 7 мм или тальяттеле – шириной 5мм. А если вы нарежете ее ножом – роликом с волнистыми краями – получите мафальдине. Как они сами все это запоминают и не путаются???

Ингредиенты:

Как правильно приготовить домашнюю лапшу:


Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.

Тесто для лапши по-домашнему для лапшерезки


Предыдущие два рецепта были для ручного приготовления. Теперь перейдем к технологии изготовления лапши с использованием техники. Здесь тесто будет на начальном этапе замешиваться в миксере (тестомесе), а затем раскатываться и нарезаться с помощью лапшерезки. Скажу сразу почему в рецепте нет соли. При прокатывании через этот девайс, крупинки соли в тесте могут повредить поверхность валков, поэтому правильно соль не добавлять.

Ингредиенты:

  • мука - 2 и 1/4 стакана*;
  • яйца – 3шт.

* стакан емкостью 200 мл.

Как приготовить яичную лапшу с помощью лапшерезки:


Паста фарфале (бантики) своими руками


В домашних условиях мы можем приготовить не только длинную лапшу, но и, например, бантики, которые на итальянском называются фарфале.

Ингредиенты:

  • мука – 450-540гр;
  • яйца – 2шт;
  • вода – 3ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сухая молотая паприка – 1ч.л.

Процесс приготовления:


Их можно хранить в плотно закрытой банке и варить как гарнир к мясу, птице и т.д.

Домашняя паста с травами и оливками


Эту пряную ароматную итальянскую пасту тоже можно приготовить дома своими руками. А подавать ее хорошо даже просто с соусами: томатным, песто.

Ингредиенты:

  • мука – 200-250гр;
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 2ст.л.;
  • оливковое масло на травах – 1ст.л.;
  • оливки – 6-7шт;
  • соль – 0,5ч.л.

Как сделать итальянскую пасту:


А видели ли вы когда-нибудь, как готовят китайскую лапшу? Это почти как волшебство: вот в руках мы видим комок теста, несколько секунд и он превращается в тончайшие длинные нити. В общем, смотрите видео.

Ну как? Столько рецептов с фото. Думаю, теперь у вас обязательно получится сделать домашнюю лапшу самостоятельно.

Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления - это просто прелесть.

Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.

Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт

Как готовить:

Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;

Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;

Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;

Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;

Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;

Помещаем его в холодильник на полчаса;

После этого колобок вынимаем, делим на две порции;

Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;

Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;

Как тонкие лепешки будут раскатаны, их нужно разрезать на полосы с шириной не более 5 см;

Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;

Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;

Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.

Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

Компоненты для теста:

  • Стакан пшеничной муки;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Щепотка соли;
  • 1 маленькая ложечка растительного масла.

Для супа:

  • Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • Одна небольшая луковица;
  • Пучок зелени укропа;
  • Домашняя лапша;
  • Немного соли и черного перца.

  1. Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
  2. Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
  3. Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
  4. Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
  5. Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
  6. Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
  7. Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
  8. Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
  9. Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
  10. Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
  11. Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
  12. Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
  13. Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
  14. Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
  15. Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
  16. Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
  17. Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
  18. Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
  19. Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
  20. Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
  21. Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
  22. Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
  23. Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.

Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

Нам потребуются следующие продукты:

  • Рисовая мука – полкилограмма;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Вода – 1 большая ложка;
  • Немного соли.

Как готовить:

  1. Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
  2. Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
  3. Взбивать яйца нужно до образования пены;
  4. Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
  5. В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
  6. Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
  7. Формируем из теста шарик;
  8. Разделяем шарик на 4 части;
  9. Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
  10. Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
  11. Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
  12. Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.

Как приготовить вок лапшу в домашних условиях

Какие ингредиенты следует приобрести:

  • 100 грамм свиного мяса;
  • Луковица – 1 штука;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • Рисовая лапша на свое усмотрение;
  • 1 свежий перец;
  • Растительное масло;
  • 1 большая ложка соевого соуса;
  • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • Немного молотого черного перца.

Переходим к готовке:

  1. Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
  2. Стручковую фасоль промываем теплой водой;
  3. С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
  4. Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
  5. На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
  6. На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
  7. Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
  8. Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
  9. Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
  10. Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
  11. Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
  12. После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
  13. Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол

Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

Что нам нужно:

  • Полкило неочищенной муки;
  • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
  • Горячая вода – 250 мл;
  • Соль – 4 маленькие ложечки.

Переходим к приготовлению:

  1. В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
  2. В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
  3. После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
  4. Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
  5. Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
  6. Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
  7. Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
  8. После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
  9. Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
  10. В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
  11. Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
  12. Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
  13. Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
  14. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
  15. Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.

Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей

Для теста:

  • 2 яйца;
  • Стакан муки.

Для супа:

  • 700 грамм куриного мяса;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковка – 1 штука;
  • Одна головка лука;
  • Один сладкий перец;
  • Немного соли;
  • Пара веточек укропа.

Рецептура:

  1. Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
  2. Замешиваем крутое и эластичное тесто;
  3. Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
  4. Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
  5. Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
  6. Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
  7. Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
  8. Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
  9. Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
  10. Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
  11. С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
  12. Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
  13. Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
  14. Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
  15. В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.

Секреты приготовления домашней лапши

  • После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
  • После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
  • Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.

Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.

Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!

Домашняя лапша – прекрасная альтернатива магазинным макаронным изделиям. Делается она из самых обычных продуктов: муки, воды, яиц. Приготовление домашних макарон достаточно трудоемкий процесс, но блюда из нее получаются вкусными и питательными. Они присутствуют в кухнях разных стран и весьма разнообразны. Лапша отлично сочетается с курицей, телятиной, свининой, грибами, морепродуктами, овощами.

Как приготовить домашнюю лапшу

Для приготовления домашних макарон из пресного теста (как на фото) понадобятся следующие ингредиенты:

3 стакана муки;

- ¾ стакана воды;

Пищевая сода.

Прежде всего смешайте яйцо с водой и хорошенько взбейте. Добавьте соль. Смесь должна получиться соленой.

Муку просейте и высыпьте 1½ стакана горкой на рабочую поверхность или в глубокую миску. Сделайте в середине углубление и влейте в него приготовленную жидкую смесь, добавьте ½ чайной ложки соды, тщательно перемешайте все ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Вначале это удобно делать вилкой, а когда тесто станет достаточно крутым, продолжайте его месить руками. Тесто должно получиться пластичным, для придания ему густоты постоянно подсыпайте муку.

Когда тесто получится нужной консистенции, приступайте к раскатыванию. Не забывайте насыпать муку на доску или стол, где будете делать лапшу, и припорошить мукой скалку. Раскатайте тонкий пласт. Это можно сделать следующим способом: посыпьте пласт теста мукой и сверните его три раза. Раскатайте, вновь посыпьте мукой, еще раз сложите, сгибая пласт теста в других местах, опять раскатайте. Повторите этот процесс еще несколько раз, пока не получится тончайший пласт теста.

Затем нарежьте лапшу, она может быть короткой или длинной. Длина короткой лапши обычно равняется ее ширине. Чтобы приготовить длинную лапшу, можно пласт теста свернуть рулетом, нашинковать его, а потом развернуть. Для нарезки лапши можно использовать специальное колесико с волнистым краем.

Если лапша готовится впрок, ее необходимо подсушить в течение 12–15 часов до состояния ломкости. Затем лапшу следует переложить в пакет или в банку с крышкой, где она может храниться очень долго

Присыпьте готовую лапшу мукой и оставьте ее на полчаса. Перед варкой лапшу необходимо переложить в дуршлаг или сито и слегка потрясти. Это делается, чтобы избавиться от излишка муки.

Один из самых простых рецептов домашней лапши – постная. Для нее нужны только вода, соль и мука. Чтобы приготовить постную лапшу, надо взять:

100 миллилитров воды; - 200–250 граммов муки; - соль.

В теплой кипяченой воде растворите соль. Затем просейте муку и высыпьте ее на стол или деревянную доску горкой, сделайте углубление, влейте в него соленую воду и замесите тесто. Чем дольше вы будете вымешивать его, тем вкуснее получится домашняя лапша.

Когда тесто приобретет нужную консистенцию и станет крутым, накройте его полотенцем и оставьте минут на 30. Затем отделите от теста небольшой кусок величиной с яблоко, и раскатайте его пластом примерно 2–3 миллиметра толщиной. Раскатанный пласт посыпьте мукой и оставьте на 10–15 минут. Потом сверните тесто рулетом или сложите в 3 слоя, нарежьте острым ножом полоски нужной ширины и раскрутите лапшу.

Для приготовления домашней лапши вскипятите воду и посолите. Положите лапшу, осторожно помешайте, доведите до кипения и варите до готовности. На это потребуется от 7 до 10 минут. Время варки домашней лапши зависит от ее толщины.

Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, слейте воду. Затем переложите домашнюю лапшу в кастрюлю, заправьте маслом и хорошенько перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и дайте постоять примерно 10 минут.

Рецепт супа-лапши с кальмаром

Чтобы приготовить вкусный домашний суп-лапшу с кальмаром, понадобится:

500 граммов филе кальмаров;

250 граммов очищенных креветок;

1–2 моркови; - 50 граммов корня петрушки;

1–2 головки репчатого лука; - 1 яйцо;

200 граммов муки;

50 граммов сливочного масла;

- ½ чайной ложки соли.

Чтобы тесто для домашней лапши получилось более эластичным, после замеса его необходимо выдержать примерно 30 минут

Для приготовления лапши всыпьте муку горкой в миску, в центре сделайте углубление, добавьте яйцо, перемешанное с 1–2 столовыми ложками воды, соль и замесите тесто. Затем раскатайте в очень тонкий пласт (примерно 1–2 миллиметра толщиной) и нарежьте полосками шириной 5–6 сантиметров. Потом каждую разрежьте поперек еще раз. Дайте лапше немного подсохнуть и удалите с поверхности муку.

Затем отварите приготовленную лапшу в отдельной кастрюле до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Филе кальмаров нарежьте соломкой, шейки креветок – кусочками, отварите до готовности. На это потребуется буквально 3–5 минут. Потом мясо выньте, а бульон оставьте в кастрюле.

Морковь, репчатый лук и корень петрушки очистите, тонко нашинкуйте и обжарьте в сковороде с маслом. Затем переложите в кипящий бульон и варите в течение 5–10 минут. После этого добавьте отваренную до полуготовности лапшу, кусочки кальмаров и креветок и варите все вместе еще в течение 5–7 минут.