Добавка е 433. Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания

Употребление продуктов с эмульгаторами Е433 и Е566 приводит к ожирению, диабету и воспалению кишечника, заявили британские специалисты. Ученые провели исследования на мышах, на очереди - эксперименты на добровольцах. Что делать, если вы нашли Е433 и Е566, узнала корреспондент Марина Костюкевич.

Йогурт, колбаса, мягкий сыр, зефир: производителю и продавцу важно, чтобы продукты хорошо выглядели. И хорошо продавались. А значит, они должны быть приятны в употреблении - без комков, нетвердые, однородной массы. Натуральные ингредиенты - масло, молоко, мясо, яйца - при переработке не обеспечивают идеальной консистенции. И тогда на помощь приходят пищевые добавки, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, - они позволяют обмануть покупателя, нанося вред его здоровью:

"Е433 - полиоксиэтилен сорбитан моноолеат - токсичная добавка. Помогает предотвратить потерю первоначальной консистенции продукта. И она обеспечивает сохранение вязкости. Вот поэтому этот стабилизатор и является небезопасным для здоровья и жизни человека, влияя на биохимические вещества наших тканей. Идет вмешательство в очень глубокие клеточные процессы".

При постоянном употреблении продуктов с такой добавкой, например мороженого, у человека в организме начинают происходить опасные процессы. Это может привести к воспалению слизистых. В первую очередь - пищевода, желудка. А дальше - и кишечника. Не меньший вред, продолжает Марият Мухина , наносит и эмульгатор Е566.

"Это натролиты- фонолиты - бесцветные кристаллы, которые образуют порошок светлых оттенков и являются смесью щелочей, в которые входят алюминиевые гидросиликаты . Вот вы представляете, как это будет влиять на организм? Вообще, считается, что Е566 в продукты не добавляют. Но их используют при производстве кормов для животных. То есть это агент, который препятствует комкованию готовой продукции. Это стабилизатор".

Подтвержденных данных того, что какие-то добавки могут напрямую вызывать диабет или ожирение, нет, замечает врач-эндокринолог, диетолог Наталья Фадеева . У этих заболеваний несколько иная природа возникновения. Это чаще наследственные болезни. Плюс малоподвижный образ жизни:

"То есть это в целом влияние образа жизни человека, который может либо проявить этот сахарный диабет - наследственную предрасположенность, либо не проявить. 95% ожирения - это дисбаланс энергии потребления и энергии трат. Любые разрешенные биодобавки роли не сыграют. Есть добавки, которые запрещены к использованию. Например, эфедра та же. Все, что используется в пищевой промышленности, разрешено. Если человек питается натуральными продуктами, изредка употребляет продукты промышленного производства, двигается, то у него не будет диабета и ожирения".

В этом и подвох, говорят специалисты. Указывается, что нужно употреблять "в умеренной дозе". Однако промышленные продукты, в которых используются любые добавки, славятся тем, что человек теряет контроль над собой. "Виноваты" в этом торты, колбасы, кремовые соусы, мороженое, мягкие хлеб и сыры. И даже если не будет доказана прямая связь между Е433 и Е566 и ожирением, диабетом и колитами, зависимость других болезней от промышленной еды с добавками очевидна, говорит Марият Мухина:

"Это токсичные вещества, которые поражают печень и почки. Обилие добавок в кормах, пище - прямой путь к гастриту. Они очень негативное воздействие оказывают на кровь, кроветворные функции".

Выход - стараться употреблять в пищу наименее обработанные продукты: фрукты, овощи, каши, мясо (а не субпродукты), яйца. Кондитерские же изделия либо готовить самим, либо заменить их сухофруктами. И, конечно же, внимательно читать этикетки.

Популярное

27.11.2019, 10:07

Возраст – не приговор

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Я понимаю, если бы закон назывался «дорогу молодым», а где вы этих молодых видите, что у нас есть кто-нибудь, хотя бы на 10 процентов от Бокерии? У нас так все хорошо? Мы живем в городе солнца, у нас у всех полно очень грамотных врачей, просто им не хватает институтов и руководящих мест? У нас кадров нет. У нас нет мало мальски грамотных врачей, а выкашиваете самых умных, самых светлых».

Твин-80 (TWEEN-80) — полисорбат, моноолеат, неионогенное ПАВ. Получают его из сорбита и жирных кислот оливкового масла химическим способом. Синонимы названия: полисорбат-80, пищевая добавка Е 433, полиоксиэтилен (20) сорбитанмоноалеат. Химическая формула — C 64 H 26 O 124 . С точки зрения химии реагент — оксиэтилированный сложный моноэфир ангидрогексавитов жирных кислот.

Физические свойства твин-80

Полисорбат 80 — жидкое вещество, маслянистое и слегка вязкое. Цвет вещества может быть от светло-желтого до ярко-янтарного. Запах не сильный, характерный. Главное качество твин 80 — водорастворимость и растворимость в маслах растительного и животного происхождения. Также он хорошо растворяется в изопропиловом и этиловом спирте, бензоле. В минеральных маслах не растворяется.

Сферы применения tween-80

Полисорбат 80 применяется в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности. В косметической промышленности используется удивительная способность вещества делать эфирные и жирные масла водорастворимыми. Стоит немного добавить твин 80 к маслу, как смесь можно смыть простой водой. При этом все полезные свойства масел в смеси сохраняются.

Полисорбат 80 применяется в составе косметических средств в качестве:

— стабилизатора эфирных масел;
— эмульгатора и солюбилизатора (способствует тому, чтобы средство легко растворялось в воде и смывалось водой);
— лубриканта, увлажнителя, антистатика, кондиционера;
— успокаивающего средства для кожи;
— стимулятора роста волос и средства от облысения.

Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат — самый сильный эмульгатор среди полисорбатов и может применяться для рецептур, в которые необходимо ввести большое количество разнообразных масел или «тяжелые» растительные масла.

Твин 80 применяется в кремах, шампунях, освежителях воздуха, скрабах, пенках, гидрофильных маслах, масках для лица и волос, спреях для тела и в других продуктах, в которых требуется связать отдушки, эфирные или жирные масла с водой.

В пищевой промышленности твин 80 зарегистрирован как пищевая добавка Е 433. Она применяется для растворения в жирах ароматизаторов, в качестве эмульгатора и загустителя, образователя пены (для продуктов с высокой кислотностью) и пеногасителя (в производстве жиров). Полисорбат 80 можно встретить в составе, кексов и йогуртов, мороженого, маргарина и сливочного масла, сливок и жиров для выпечки, жевательной резинки.

В фармакологии твин 80 применяется как связующее вещество в вакцинах, таблетках, в витаминных препаратах.

Безопасность твин 80

Добавка Е 433 разрешена в РФ и ЕС. Порлисорбат 80 считается нетоксичным и совершенно безопасном в продуктах питания при соблюдении предельно допустимых доз: не более 25 мг на 1 кг продукта. Дозы, которые применяются в фармацевтических препаратах, в тысячи раз меньше предельно допустимых.

В редких случаях твин 80 может вызывать аллергические реакции. При попадании в глаза вещество вызывает жжение, аналогичное жжению от мыла или шампуня.

Слухи о канцерогенности полисорбата 80 документальных подтверждений не имеют.

Высокого качества твин 80 купить можно в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Доступные цены, высокий уровень сервиса, удобство заказа и быстрая доставка делает покупку у нас этого и других химреактивов выгодной и удобной.

Общая характеристика и получение

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат – поверхностно-активное вещество, полученное из смеси полиэтоксилированного сорбита и октадеценовой кислоты. Сложные сорбитные эфиры полимеризуются – на выходе получается пищевая добавка Е433.

Это водо- и спирторастворимое вещество тёмно-оранжевого цвета. В пищевой отрасли служит эмульгатором и стабилизатором – улучшает густоту и вязкость продукта, в котором содержатся неоднородные компоненты.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат - относительно безвредная пищевая добавка, если не злоупотреблять превышением допустимой нормы этого вещества в сутки.

Вреда не будет при попадании в организм пищевой добавки Е433 в объеме до 4 мг на килограмм массы тела. Но все же полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат способен вызвать аллергию и раздражение внутренних оболочек тела.

Исследованиями пока не подтверждена возможная польза пищевой добавки Е433.

Использование и применение

Е433 используют в пищевой отрасли производства в качестве эмульгатора. Как вяжущий ингредиент распространен в косметике и фармацевтической отрасли.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E433 в продуктах согласно СанПиНу 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е433 в продуктах, г/кг

Аналоги молока и сливок

Жировые эмульсии для хлебобулочных изделий

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Сахаристые кондитерские изделия

Жевательная резинка

Соусы эмульгированные

Супы консервированные и концентрированные

Диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Антиокислители

Согласно ТИ

Глазирователи для фруктов

Согласно ТИ

Пеногасители

Согласно ТИ

Законодательство

Пищевая добавка Е433 не запрещена для применения в пищевой промышленности на территории Украины и Российской Федерации.

Приложение 3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК:

  • 3.6. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СТАБИЛИЗАТОРОВ КОНСИСТЕНЦИИ, ЭМУЛЬГАТОРОВ, ЗАГУСТИТЕЛЕЙ, ТЕКСТУРАТОРОВ И СВЯЗУЮЩИХ АГЕНТОВ;
  • 3.16. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОСИТЕЛЕЙ-НАПОЛНИТЕЛЕЙ И РАСТВОРИТЕЛЕЙ-НАПОЛНИТЕЛЕЙ.

Эмульгатор полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат призван соединять то, что не соединяется при производства пищи. Во многих странах его не используют из-за негативного влияния на организм человека на основании исследований. В странах постсоветского пространства пищевая добавка Е433 пока что используется.

Полиоксиэтилен или Твин 80 – такое носит название вещество, которое в таблице классификации добавок к продуктам питания значится под шифровым номером Е 433.

Его природа происхождения сугубо синтетическая, а уровень опасности для здоровья человека был определен учеными-химиками как средний. Относится Е-433 к разряду стабилизаторов с эмульгирующими свойствами.

Происхождение: 3-искусственное;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 433, PEG-20 sortlitan oleate, полисорбат 80, полисорбат, полісорбат 80, Polyoxyethene 20 sorbitan monooleate, РОЕ (20) sorbitan monooleate, полісорбат, polysorbate 80, TWEEN 80, полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, sorbitan mono-9-octadecenoate, Е-433, поліоксиетиленсорбітан моноолеат.

Общая информация

Твин 80 – это яркий представитель класса поверхностно-активных веществ с эмульгирующими свойствами. Сырьем для получения его являются олеиновая кислота и полиэтоксилированны сорбит.

В физическом отношении это вещество являет собой жидкость высокой вязкости, обладающую свойством быстрого и качественного растворения в жидких средах (воде, этаноле). Цвет добавки очень яркий – янтарно-желтый. Вкус - выраженный с горечью. Запах очень тонкий и характерный сорбатам.

В виде же молекулярной формулы представить вещество с маркировкой Е 433 можно так: C 64 H 26 O 124 .

В составе его находятся неполные смеси сложных эфиров сорбита, пищевой кислоты олеиновой и его моногидридов и диангидридов.

Влияние на организм

Вред

При проведениях разных лпытов на крысах было установлено, что данное вещество безопасно для человеческого организма, если его применение допускается в определенных нормирующих рамках (10-25 мг на каждый кг готового продукта, в зависимости от его вида).

И все же остается версия многих врачей-ученых, которые утверждают, что при несоблюдении установленных норм данное вещество может вызывать весьма серьезные побочные реакции, а точнее, местного характера.

Кроме того, доказано, что полисорбат Е 433 может являться причиной развития .

Польза

Полезные свойства данной добавки используются в медицине и фармакологии. Е 433 является составляющей частью некоторых лекарств и выступает в них как связующее вещество.

Использование

В пищевых производствах полисорбат Е 433 добавляется в жевательные резинки, сливочное масло, маргарины, майонезы, и прочие продукты, требующие эмульгации. Более того, его применяют практически в любом виде мороженого.

К другим сферам производства с применение Е-433 относятся: косметическая (для шампуней, гелей, кремов, лосьонов, и прочих средств), фармацевтическая.

Законодательство

Практически во всех странах Америки, Евросоюза, в том числе Украине, а также в Российской Федерации и многих странах Востока данная добавка разрешена для использования в пищу в допустимых нормах.

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно - состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки "E" - они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой "E" являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше "химии", тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом "E". Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой "E"

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители - они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 - это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки "E"

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 - эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 - это обычный который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d - он помогает укрепить иммунитет. E270 - это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 - эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора "Таблица пищевых добавок "Е". Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 - это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные "E-шки", мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки "E". Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки "E": таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 - желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 - карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 - диоскид серы - нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты - это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок "E" включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок "Е"

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир - является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица к указанной группе относит ряд красителей - это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) - в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 - любимый многими заменитель сахара - также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных "E" - это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.