Яблочный пирог из песочного печенья. Французский тарт — яблочный пирог из песочного теста

Десерт, приготовленный дома, своими руками, – всегда великое удовольствие для самой хозяйки, семьи и гостей. Песочный пирог с яблоками подойдёт как для торжественного мероприятия, так и для обычных домашних посиделок с чаем.

Один из плюсов такого десерта – он не слишком калорийный, поэтому угощаться им (в разумных пределах, конечно) могут даже люди с избыточной массой тела или следящие за объёмом талии.

Песочное тесто (Pate Sablee, «сабле» – франц.) по степени любви у сладкоежек идет сразу за дрожжевым. Это связано с тем, что его очень просто готовить. К тому же, на основе песочного теста можно испечь печенье, торты, тарты, киши, рулеты.

Называется оно так потому, что при высоких температурах становится рассыпчатым, словно песок. Это происходит из-за того, что в нем содержится большое количество жиров из-за маргарина или масла.

Замешивается песочное тесто в , или с использованием ложки. Ручной замес лучше не задействовать, поскольку тесто превращается в более калорийный и плотный продукт и теряет свою рыхлость.

Когда кондитер приступает к формовке изделий из сабле, то он должен проконтролировать, чтобы t° воздуха в помещении, продуктов и всех принадлежностей, соприкасающихся с тестом, была не более 18-200 градусов.

Сладости выпекаются при +180 °C до тех пор, пока не станут золотистого оттенка. Время выпекания зависит от размера изделий и типа духовки.

Самостоятельно приготовленное в домашних условиях песочное тесто можно заморозить дома и положить в камеру. Использовать его нужно не позднее, чем через 90 дней.

Выбор сорта для пирога – личное дело вкуса каждого человека. Некоторым нравятся сладкие упругие яблоки, кому-то – с кислинкой.

Но есть несколько критериев, по которым можно понять, подходят яблоки для начинки или нет.

  1. Сочные плоды не подойдут. Такой вид при запекании выделяет много сока. Из-за этого тесто может подгореть или на выходе быть недопечённым.
  2. Яблоки должны быть твердыми при нарезании, чтобы в процессе не превратиться в кашицу. Сорта, пригодные для приготовления пирога, сохраняют свой вид и на выходе из духовки.
  3. Фрукты должны сохранять свой аромат.

Вот лучшие сорта для выпечки.

  1. Ренет. Фрукты данного вида отлично подойдут для пирогов. У них сладковатый вкус с терпкими винными нотками. Даже в приготовленном виде эти сочные яблоки не превратятся в кашу и наполнят комнату ароматом.
  2. Хорошавка зимняя. Этот сорт также называется Джонатан. Это крупные, хрустящие плоды с сочной мякотью. В них выделяется благородная тонкая кислинка.
  3. Голден Делишес. Это мягкие и сладкие плоды. Небольшой недостаток – есть вероятность, что они превратятся в пюре. Поэтому важно использовать такой сорт только в тех рецептах, где печь нужно недолго.
  4. Honey Crisp. Этот сорт, в переводе звучащий как «медовый хруст», обладает неповторимым вкусом – горьковатым, похожим на мед. Яблоки очень сочные и хрустящие.
  5. Гренни Смит. Данный австралийский сорт характеризуется запоминающимся ароматом и сладковатым вкусом с тонкой кислинкой. Гренни Смит отлично подходят для выпечки. Однако для получения более выраженной сладости кондитеры рекомендуют смешивать этот сорт с Хани крисп, например.
  6. Кортланд. Данный сорт обладает сбалансированным вкусом и приятно хрустит на зубах. Это очень плотные плоды, которые в духовке не теряют форму. Пирог с Кортланд получится воздушным и необычайно ароматным.
  7. Гала. Плоды этого сорта известны замечательным ароматом, сочностью и интересным вкусом карамели. Добавляя яблоки Гала в выпечку, хозяйке можно даже уменьшить количество сахара. Начинка такого пирога будет нежной, буквально таять во рту. Форма яблок при этом не изменится.

Самые вкусные рецепты песочного пирога с яблоками

Известно огромное множество способов приготовления яблочного десерта на рассыпчатом нежном тесте. Яблоки – фрукт, который прекрасно сочетается с множеством специй и ягод.

Самые популярные рецепты описаны ниже.

По традиционному рецепту, такой десерт готовится закрытым.

Важно верно вымерять все пропорции, чтобы получить рыхлое и рассыпчатое тесто, которое не будет крошиться.

Для его приготовления понадобятся:

  • пшеничная мука – 0,35 кг;
  • масло или маргарин – 0,22 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • холодная вода;
  • 1 яйцо для смазывания пирога.

Изготовление начинки потребует:

  • яблоки – 0, 45 кг;
  • корица - 1 ч.л.;
  • крахмал – ½ ч.л.;
  • лимонный сок - 1 ст. л;
  • сахар – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 1 ст.л.

Объединяем все составляющие и добавляем заранее измельченный маргарин. Полученную массу перетираем в крошку и добавляем буквально пару ложек воды. Собираем тесто в один комок, делим на пару частей, кладем в п/э пакет и убираем в холодильную камеру.

Фрукты для начинки режем на маленькие ломтики, сверху посыпаем крахмалом, корицей, сахаром, добавляем лимонный фреш.

В форму или сковородку нужно выложить одну из частей охлажденного теста.

На дно выкладываем яблочки, на них небольшие кусочки масла, сверху оставшуюся часть песочного пласта, который уже раскатан. Края нужно защипнуть, в середине сделать небольшой разрез. Пирог должен полежать в холодильнике минут 25, затем пойти в печку.

Со сметанной заливкой

Этот рецепт пришел из французской кухни. Пирог получается невероятно вкусным и ароматным.

Для теста берем все те же компоненты, что и в обычном рецепте.

Начинка:

  • 4 яблока;
  • корица молотая;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 0,1 кг сливок;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сахара.

Все ингредиенты смешиваем, кладём в них масло, которое прямо там рубим ножом. Добавляем яйца, очень быстро вымешиваем и ставим в холодное место. Нужно помнить, что песочное тесто не любит рук.

Тем временем следует взбить сметану, сахар и яйца. Нарезать мелко яблоки, предварительно очищенные от семечек, смешать с молотой корицей.

Охлажденное тесто необходимо раскатать и положить в формочку.

Примерно 15 минут песочный корж запекается в печи, затем сверху кладутся яблоки, всё это заливается сметаной, смешанной с сахаром и яйцами. Пирог снова отправляется в печку на такое же время.

С творогом

Такой пирог некоторые хозяйки называют королевской, или царской, ватрушкой. Нежное тесто и вкусная сочная начинка нашли множество любителей такого рецепта.

Для приготовления теста нужно:

  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,24 кг пшеничной муки;
  • 180 г масла или маргарина;
  • сода на кончике ножа.

Для начинки:

  • 2-3 средних яблока;
  • пачка творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • подсолнечное масло (буквально одна ложка для того, чтобы смазывать противень).

Масло размягчается, к нему добавляют муку, соду, сахар. Быстро вымешивают и помещают в холодильную камеру.

В начинку идет творог, яйца, песок и порезанные яблочки. В форму выкладывается тесто, яблочно-творожная начинка, сверху крошка. Печется такой пирог около получаса.

С безе

Список ингредиентов для данного чудесного рецепта:

  • пшеничная мука – 0,63 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • маргарин – 1 целая пачка;
  • сметана – 3-4 столовых ложки;
  • сахар – стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 2-3 среднего размера.

Для начала фрукты нужно тщательно почистить и мелко порезать. Далее смешать с сахарным песком (взять примерно 70 граммов), положить в емкость и томить, пока яблоки не размягчатся и приобретут золотистый оттенок.

Также нужно заняться тестом. Белки отделяются от желтков и перемещаются в холодильник. Желтки взбиваются с сахаром (80 граммов). К ним же идет маргарин, мука, разрыхлитель и сметана. Готовое тесто можно сразу распределять по форме, без охлаждения. Отправляем получившуюся массу на 10 минут в сильно разогретую духовую печь.

За это время нужно приготовить безе – это просто белки, взбитые с остатком сахарного песка до получения хорошей пены.

Из духовки нужно достать испекшийся корж, на него положить яблочки и взбитые яичные белки, далее в печь и ждать еще около 10 минут.

Открытый пирог

Это несложный быстрый рецепт. Для такого десерта потребуется сделать песочное тесто классическим методом. Также нужно взять 3 крупных яблочка.

Яблоки очищаются и нарезаются, выкладываются красиво и аккуратно на тесто в форме. Сверху нужно посыпать сахаром и при желании добавить немного масла. Печется при высокой температуре минут за 20.

Тертый пирог с крошкой

Это очень простой рецепт, который тем не менее порадует всех гостей своим внешним видом.

Для теста нужны:

  • 1 пачка маргарина;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 ч.л. пудры;
  • 0, 65 кг муки.

Примерно 1/3 стакана сахара отсыпается. В другую часть добавляется сода, куриные яйца, растопленный маргарин, мука. Всё это смешивается. Далее получившаяся масса делится на 2 части, их заворачивают в плёнку и кладут в температурные условия +2+6.

Яблоки мелко режут или пропускают через терку. На получившуюся кашицу высыпают оставшийся сахар. Можно добавить корицу.

Чтобы сделать песочную крошку, тесто нужно сильно охладить или даже заморозить. Только в таком состоянии это позволит натереть его. Половина натирается на противень, далее кладется начинка, сверху – вторая часть натертого песочного теста.

Пирог песочный с яблоками отправляется в печку на 30 минут. По готовности можно украсить пудрой.

С вишней

Сверху на данный пирог добавляют мелкую крошку под названием штрейзель.

Рассыпчатое тесто можно сделать традиционным способом.

Для посыпки берут просеянную муку (примерно 0,5 стакана), 1 пакетик ванильного сахара, 4 ст.л. обычного песка, 60 г масла. Штрейзель готов.

Тесто хорошенько раскатывается, аккуратно выкладывается в формочку, далее по нему нужно разложить ягоды. Потом посыпать крахмалом, положить нарезанные яблоки (не больше 1-2 средних). Сверху на ягоды и фрукты добавляется штрейзель. Спустя час нахождения в духовке пирог готов.

В эти рецепты можно привнести много всего нового и оригинального.

  • яблоки будут отлично сочетаться с черникой, грушей, бананами, сливой;
  • очень вкусный получает пирог яблочно-ореховый на песочном тесте. Для него нужно просто добавить полстакана молотых орехов;
  • если свежеиспеченный десерт украсить взбитыми сливками, то получится ещё один оригинальный рецепт яблочного пирога;
  • для получения более яркого аромата и вкуса в тесто можно добавить шоколад, какао и корицу.

Заключение

Песочный пирог с яблоками – очень вкусное блюдо. Его приготовление весьма увлекательно, так как позволяет смело экспериментировать с тестом и начинками. А доступность ингредиентов дает возможность наслаждаться этим десертом практически круглый год.

Шарлотка — нежный, простой и популярный десерт. Очень вкусный получается песочный пирог с яблоками — легкая кислинка подчеркивает нежный вкус песочного теста. Этот рецепт изменит привычное представление об известной выпечке.

Шарлотка из песочного теста с яблоками, приготовленная по этому рецепту, заставит потратить немного больше времени, чем на подготовку обычной выпечки. Но результат оправдает потраченное время.

Тесто:

  • мука — 250 гр;
  • масло слив. — 125 гр;
  • желток — 1 единица;
  • сах. пудра — 60 гр;
  • ванилин;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Начинка:

  • кисло-сладкие яблоки, нарезанные пластинками — 1 кг;
  • сахар — 50 гр;
  • корица — 4 гр;
  • сух. пудра — 20 гр.

Яблоки перемешиваем с другими составляющими начинки, ставим в духовую печь, готовим при 150-ти град. в течение получаса. Перемешиваем яблоки через 15 минут приготовления, повторно — в конце запекания. Оставляем остывать.

Муку соединяем с сыпучими продуктами. В чаше блендера перемешиваем мучную массу с маслом. Продолжаем процесс несколько минут, после добавляем желток, повторно перемешиваем. Смесь выглядит как крупная влажная крошка. Охлаждаем ее в течение получаса в холодильной камере, затянув емкость пленкой — чтобы тесто не заветрилось.

Форму накрываем пергаментом, выкладываем на него половину теста, слегка утрамбовываем. Выкладываем яблоки, накрываем тестом. Выпекаем при 180-ти град. 45-50 минут. Даем охладиться минут 15 в форме, после извлекаем, присыпаем пудрой.

На заметку. Сливочное масло при необходимости можно заменить маргарином.

Как приготовить пышную шарлотку?

Пышная шарлотка готовится из жидкого теста — оно хорошо подходит, создавая пористую, нежную текстуру пирога.

  • 4 яйца;
  • 3 кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • стак. сахара;
  • стак. муки;
  • 50-70 гр слив. масла.

Для начала ополоснуть яблочки, извлечь из них серединку с косточками. Разделить на мелкие кубики. Все сложить в стеклянную/пластиковую миску, сбрызнуть соком с разрезанного плода лимона и ложкой перемешать для его равномерного распределения — процедура поможет сохранить белизну яблок. Одно яблоко можно оставить для украшения — нарезать тонкими пластинками.

Приготовить тесто: соединить сухие составляющие, вбить к ним яйца, проработать миксером несколько минут — получится масса кремовой консистенции. Всыпать яблоки, перемешать ложкой или лопаткой.

Форму немного покрыть маслом. Вылить тесто, сверху выложить тонкие пластинки яблок. Поставить выпекаться при 180-ти град. на полчаса или даже сорок минут. Если имеется верхний прогрев, в конце можно включить его на 3-5 минут, чтобы верхняя часть шарлотки зарумянилась.

Открытый яблочный пирог

Открытый песочный пирог с яблоками особо не отличается от обычной песочной шарлотки. Предлагаем немного изменить начинку.

  • лимон;
  • 3 яблока;
  • корица;
  • сахар;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. джема абрикосового;
  • порция готового песочного теста.

Из лимона выдавливаем сок. Вымытые яблочки очищаем от сердцевины, режем тонкими пластинками, посыпаем корицей и сахаром (по вкусу), заливаем соком и перемешиваем вручную. Сок не даст потемнеть кусочкам яблок.

Тесто распределяем по дну подготовленной формы высотой 4-7 см, формируя вручную небольшие бортики. Выкладываем равномерно пластинки яблок. Выпекаем 25-30 минут при 180-ти град. Готовый пирог смазываем джемом.

Пирог получается очень нежным, тоненьким. Такой пирог иногда еще называют венским.

Простой рецепт на кефире

Пироги на кефире получаются очень пышными, пористыми, так как тесто на кисломолочном продукте очень быстро подходит.

  • 2 яйца;
  • стак. сахара;
  • щепотка соли;
  • стак. кефира;
  • ваниль и корица (по желанию);
  • 1 ½ стак. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ½ стол. л. пост. масла;
  • мука для присыпки формы;
  • пара яблок.

Взбиваем сахарно-яблочную массу с солью. Масса сильно посветлеет.

Вводим кефир и пряности, прорабатываем миксером несколько минут. Просеиваем муку и соду в жидкую массу, хорошенько перемешиваем венчиком/лопаткой. Вливаем масло, перемешиваем.

Яблоки промоем, почистим и нарежем тонкими дольками.

Форму слегка мажем маслом, равномерно присыпаем манкой — она поможет без труда вынуть готовый пирог. Выкладываем яблоки, заливаем тестом. Выпекаем пирог при 180-ти град. в течение 40-ка минут.

Перед подачей по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Как приготовить из песочной крошки?

Песочное тесто можно приготовить, используя муку либо сдобное печенье. В данном рецепте предлагаем попробовать пирог, основа которого приготовлена именно с крошкой печенья.

Начинка:

  • масло слив. — 2 ст. л.;
  • яблоки — 3-4;
  • сахар — ¾ стак.;
  • вода — ¼ стак.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • смесь 5-ти специй — 1 ч. л.;
  • лимон. сок — 2 ч. л.;
  • соль морск. — ⅛ с. л.

Топпинг:

  • сахар трост. — ⅓ стак.;
  • печенье сдобное — 4 единицы;
  • миндаль/фундук — ⅓ стак.;
  • масло слив. холод. — 3 стол. л.;
  • соль — ⅛ ч. л.;
  • сок апельс. — стол. л.

Тесто:

  • мука — 1 стак.;
  • орехи грец колотые — 1 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • масло слив. и раст. — по 1 ст. л.;
  • соль морск. — щепотка;
  • вода — 3-4 стол. л.

В емкость блендера всыпать все сухие составляющие для теста и прокрутить несколько минут, чтобы смесь стала однородной. После выложить нарезанное кусочками сливочное и влить постное масло. Еще несколько минут проработать блендером — в результате вся масса должна стать похожей на крошку. После выложить в отдельную миску и, понемногу вливая воду, замесить шар теста. Обернуть его пленкой и отправить в холодильную камеру немного охладиться.

Тем временем подготовить начинку. В сотейнике разогреть сливочное масло. Яблоки промыть, почистить и разрезать на средние кубики. Выложить их и четверть стакана сахара к маслу, уваривать минут семь на медленном огне, помешивая.

Воду смешать с крахмалом так, чтобы масса стала однородной. Когда яблочки немного размягчатся, влить к ним крахмал, перемешать и проварить минуту. Далее добавить все составляющие начинки. Проварить еще минут пять — масса немного загустеет.

Подготовить топпинг: миндаль и фундук нарубить очень мелко при помощи ножа, печенье раскрошить скалкой, смешать со всеми остальными составляющими и хорошенько перемешать.

Охлажденное тесто вынуть из холодильной камеры, раскатать в круглый пласт и выложить в форму. Духовую печь разогреть до 180-ти град. На пласт теста положить небольшой лист пергамента, насыпать немного крупы и выпечь в течение нескольких минут — тесто слегка зарумянится. Крупа нужна для того, чтобы дно основы не поднималось слишком высоко. Убрать бумагу и крупу, выложить на основу начинку, засыпать топпингом и испечь в течение трети часа.

Со сметаной

Сочный, слегка влажный пирог получается на тесте со сметаной.

  • 5 крупн. яблок;
  • корица (по желанию);
  • 1 стак. муки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. сметаны;
  • крупное яйцо;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ч. л. разрыхлителя.

Яблоки ополоснуть под проточной водой, удалить зерна с перепонками и при желании срезать кожуру. Нарезать плоды тоненькими дольками, присыпать по желанию корицей и равномерно разложить в форму для пирога.

Взбить немного яйцо, после всыпать сахар и еще раз взбить до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме. Далее выложить сметану, еще раз пройтись миксером. Всыпать сухие продукты, проработать миксером несколько минут.

Тесто вылить поверх яблок. Выпекать полчаса при 180-ти град.

На заметку. Хозяйки по-разному выкладывают яблоки: кто-то предпочитает, чтобы фрукт был снизу пирога, другим — в середине, третьим нравится сверху. Стоит отметить, что при выкладывании яблок сверху рекомендуется резать их тонкими дольками — пирог будет выглядеть аккуратным, фрукты выступят в роли украшения.

В мультиварке

  • 2 средн. яблока;
  • 4 яйца;
  • стак. сахара;
  • масло;
  • 1,5 стак. муки.

Отделяем белки и взбиваем с сахаром в пышную пену. Когда консистенция станет пышной, более-менее густой, вводим по одному желтку, не прекращая процесс работы миксером. В итоге должна получиться умеренно плотная масса, напоминающая густую сметану.

В сахарно-яичную массу просеиваем муку, перемешиваем лопаткой. Масса станет еще гуще, но тесто будет жидким.

Яблоки промоем, вырезаем сердцевину с косточками и режем дольками или кубиком — по личному предпочтению.

Мультиварочную емкость слегка смазываем маслом, выливаем в нее тесто, сверху посыпаем кусочками яблок. Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку, ставим время 45 минут.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Вкусная выпечка к домашнему чаепитию. Нежный песочный пирог с яблоками просто тает во рту. Смотрите подробный рецепт с фото. Порадуйте родных вкусненьким.

1 ч 20 мин

210 ккал

5/5 (1)

Я попробовала его приготовить, и с первого раза у меня получился чудесный закрытый пирог. С тех пор я с большим удовольствием частенько пеку его для своей семьи и друзей. Этот рецепт будет приятной находкой для веганов, так как яйца в нем не предусмотрены.

Зато экспериментировать с добавлением различных продуктов можно сколько угодно. И еще одна важная деталь, которая входит в рецептуру: в процессе готовки (когда будете замешивать тесто, чистить яблоки, готовить начинку) необходимо думать о чем-то очень добром и светлом – так пирог получается вкуснее.

Кухонный инвентарь : миска для замешивания теста; пакет или пищевая пленка; кастрюлька на 2 литра или сотейник; форма для запекания.

Необходимые ингредиенты

Выбирая между сахаром и сахарной пудрой для теста, отдайте предпочтение сахарной пудре. С пудрой тесто получается эластичнее, чем с сахаром, мягче и нежнее. Кефир можно использовать любой жирности . Он должен быть холодным (только что из холодильника). Если кефира нет в наличии, замените его холодной водой.

Яблоки для начинки лучше выбирать кисло-сладких сортов . Приятная кислинка в начинке приятно освежит вкус пирога. Когда будете покупать изюм, обратите внимание на его цвет и текстуру.

Последовательность приготовления

Тесто


Начинка


Сборка и выпечка

  1. Разделите тесто на 2 куска.

  2. Возьмите форму для пирога, присыпьте мукой. Сначала раскатайте тот кусочек теста, что побольше, затем возьмите и пальцами распределите по дну формы.



  3. Сформируйте бортики. Выложите подготовленные яблоки, равномерно распределите ее по всей поверхности формы. присыпьте их корицей с сахаром.

  4. Раскатайте второй кусочек теста и сформируйте пальчиками крышку пирога. Накройте пирог крышкой. По краям сделайте красивые защипы и проколите произвольно вилочкой или зубочисткой. Смажьте поверхность яйцом.

  5. Духовку разогрейте до 180 °С и выпекайте пирог 25-30 минут.
  6. Достаньте готовый красивый, ароматный пирог из печи, смажьте сливочным маслом или домашней сметаной. Сверху можете украсите сахарной пудрой. Дайте пирогу остыть и подавайте к столу.



Читайте у нас также, как просто приготовить и .

Видеорецепт приготовления песочного пирога с яблоками

На этом видео хороший рецепт песочного пирога с яблоками и безе, только вместо маргарина в тесто все же по возможности используйте масло.

Варианты приготовления пирога

В числе самых популярных вариантов приготовления яблочного пирога – песочный пирог с яблоками и взбитыми белками. Нюанс его приготовления заключается в том, что нужно приготовить взбитые белки (как для безе) и выложить слой из белковой массы поверх яблочного слоя, а сверху посыпать натертым на терку песочным тестом и выпекать. Яблочные пирожки из песочного теста с безе получаются не только с приятной яблочной кислинкой, но и с нежной хрустинкой.

Также в народе очень популярны открытые яблочные пироги из песочного теста. Для того, чтобы приготовить такой пирог, нужно сделать песочное тесто, а для начинки яблоки, аккуратно нарезанные красивыми дольками, карамелизировать, то есть немного обжарить на сливочном масле с добавлением сахара и корицы. Затем красиво выложить яблочный узор на слой теста и запекать всего 20 минут .

Подробности приготовления читайте здесь . Открытые песочные пироги с яблоками можно очень вкусно приготовить со сметанной заливкой. Для этого готовите открытый песочный пирог с яблоками и заливаете его сверху сметанной заливкой, которая готовится из сметаны, сахара, ванили и крахмала в определенных пропорциях. Такой пирог получается еще более нежным и мягким.

Напишите, понравился ли вам мой рецепт. Возможно, у вас есть свои секреты приготовления пирожков – поделитесь с нами. Мы будем рады вашим комментариям. Я желаю всем счастья.

Песочный пирог с яблоками - из тех рецептов, которыми любят делиться бывалые хозяйки. «А вот попробуйте приготовить пирог по моему рецепту!.. А это - наше семейное достояние, еще от бабушки моей!.. Хотите мой фирменный рецепт песочного пирога с яблоками? Вы такого никогда не пробовали!..» Знакомо, правда?

Вот и у меня есть любимый рецепт, с которым я вас знакомлю с большим удовольствием.
Яблочный пирог из песочного теста с заливкой на основе сметаны и жирных сливок легко готовить и вкусно есть. Он похож на корзину, полную нарезанных фруктов. Идея простая и очень аппетитная! Да, это довольно калорийная выпечка (272 кКал), но иногда можно себя побаловать. Время приготовления песочного пирога – 1 час 15 минут. Из того количества продуктов, которые указаны в рецепте, получается не менее шести порций пирога. Так что хватит полакомиться целой немаленькой семье или небольшому отделу на работе.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука самоподнимающаяся с разрыхлителем – 200г
  • охлаждённое сливочное масло – 150г
  • яйца – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • сахарный песок — 1 чайная ложка
  • холодная вода – 2 столовых ложки

Для начинки пирога:

  • яблоки красного цвета с рыхлой мякотью – 300г
  • корица – 2 чайных ложки
  • яйца – 3 шт.
  • сливки для взбивания жирностью 33% — 100г
  • сметана – 100г
  • сахарный песок – 50г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Прежде всего, приготовьте песочное тесто для пирога. Очень удобно готовить песочное тесто в кухонном комбайне. Нужно просто смешать все ингредиенты на средней скорости. Сначала перемешать все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар. Охлаждённое сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки и постепенно, по кусочку добавляйте масло в чашу кухонного комбайна. Затем вбейте в тесто яйца, добавляя их по одному с интервалом в три минуты. Если же у вас нет кухонного комбайна, проделайте то же самое в той же последовательности, но вручную. Готовое тесто скатайте в шар и уберите на тридцать минут в холодильник.

    Пока тесто охлаждается, подготовьте заливку для песочного пирога с яблоками. Смешайте сметану. Сливки и яйца, добавьте сахар, перемешайте.

    Подготовьте яблоки для пирога. Нарежьте яблоки тонкими пластинками, присыпьте яблоки корицей, перемешайте.

    Охлаждённое песочное тесто раскатайте тонко. Толщина теста должна быть примерно 5-7 миллиметров.
    Тесто выложите в форму для пирога, прижмите к стенкам, прокатайте сверху скалкой, чтобы удалить излишки теста с бортиков.

    Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте основу для песочного пирога в течение пятнадцати минут. Готовую основу для пирога выньте из духовки.

    Уложите в основу для пирога яблоки.

    Залейте пирог заливкой.

    Поставьте пирог в духовку ещё на пятнадцать минут. Готовый пирог украсьте листиками мяты. Подавайте песочный пирог с яблоками к чаю. Поскольку пирог очень сытный, его можно также употреблять в качестве самостоятельного перекуса между едой или просто съесть на завтрак.

Открытый песочный пирог с яблоками

Простой и вкусный открытый яблочный пирог из песочного теста, который готовится на скорую руку. Начинка может быть другой (например, густое повидло, ягоды, фрукты, мармелад).

Состав пирога

на форму диаметром 28-30 см (на 6-8 порций)

  • Сахар – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца – 2 средних;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 300 г;

Для яблочной начинки

  • Яблоки – 2-3 больших или 4-5 средних;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 1 ломтик (чуть-чуть, но не обязательно);

Масло сливочное или растительное для смазывания формы для запекания. Форму брала низкую и широкую для песочного теста (с волнистыми краями). Можно другую, но тогда бортики из теста делать низкими (по высоте начинки).

Как приготовить

  • Приготовить песочное тесто : соединить сахар и соль с маслом и немного подогреть. Размешать чтобы растворился сахар. Дать остыть до комнатной температуры. Соединить с яйцами и мукой. Вымесить тесто. Оно должно быть эластичным. Если липнет к рукам – добавить немного муки, если рассыпается на крошки – добавить 1 столовую ложку воды.
  • Нарезать яблоки : очистить яблоки от сердцевины и нарезать их на тонкие дольки.
  • Выложить пирог в форму : форму смазать маслом. По ней распределить тесто (прямо руками, залепляя ее тестом, как пластилином), сформировав бортики высотой около 1,5 см. На тесто выложить яблоки. Посыпать их сахаром. Масло мелко нарезать и равномерно разбросать по яблокам (без масла можно обойтись). Остатки теста можно раскатать, вырезать из него мелкое печенье и выложить его поверх яблок (я вырезала собачек).
  • Испечь песочный пирог : поместить пирог в горячую духовку (заранее разогреть до 200 градусов С). Выпекать до появления вкусного запаха выпечки и подрумянивания бортиков (сначала печеным яблоком запахнет, а потом сладкой выпечкой, тогда и вынимать). Время не засекала, но, по-моему, около 20 минут запекалось.

Приятного аппетита!

Открытый яблочный пирог, где яблоки выложены по кругу дольками


Песочное тесто для сладкого пирога или печенья
Залепляем форму песочным тестом
Яблочки для начинки. У меня ушло 2,5 яблока

Выкладываем дольки яблок по кругу
Яблоки посыпать сахаром
Из остатков теста можно вырезать печенье и запечь его поверх пирога

Печенье выложить, масло распределить равномерно
Собачек можно запечь на пироге или отдельно на потивне
Пирог испекся, остывает на решетке