Фирменный рецепт пивного мороженого ресторана Cestr.

Пиво со вкусом мороженого — уже не новость для крафтового рынка. Впрочем, как и мороженое со вкусом пива для завсегдатаев пивных ресторанов. Разнообразие крафтовых сортов пива сильно обогащает палитру вкусов, которую можно получить от такого обычного десерта. К тому же грядет жаркая пора, и неплохо бы получить максимум удовольствия от двух самых ходовых летних продуктов.

При приготовлении дома часто вместо мягкого сливочного мороженого получается молочное месиво с неприятно хрустящими кристалликами льда, поэтому уделяйте как можно больше внимания точности соблюдения рецепта и технологии.

Если у вас в закромах найдется мороженица, это будет большой удачей, хотя вполне приятный и вкусный пломбир можно приготовить и без специального оборудования. Для этого нужно соблюсти всего пару правил.

1.Перед заморозкой молочную смесь необходимо охладить, но без резкого перепада температур.

2.Чтобы не образовались льдинки, через каждые двадцать минут мороженое необходимо хорошенько размешивать и разминать, а еще лучше - измельчать погружным блендером в течение примерно минуты. Отсюда третья рекомендация:

3.Чтобы мороженое было удобно мешать и блендерить, замораживать сливочно-пивную смесь лучше в большом контейнере, а не в индивидуальных формочках. Это также повод обзавестись специальной ложкой для мороженого и выкладывать его аккуратными шариками, как в ресторане.

Свои тонкости есть и в подборе ингредиентов. Во-первых, для лучшей «сливочности» вкуса нужно выбирать сливки пожирнее, не меньше 33%. А для некоторых видов пивного мороженого (например, если пиво темное или в случае добавления кофе, как указано в последнем рецепте), лучше выбирать коричневый сахар.

Базовый состав для любого пивного мороженого:

  • Яичные желтки
  • Сливки
  • Сахар

Остальное опционально. Освоившись в технологии, можно начать экспериментировать с составом - тут открываются действительно широкие горизонты. В морозилке мороженое доходит до нужной кондиции за 3-4 часа.

Какое пиво выбирать для мороженого

В принципе, в мороженое можно добавить любое пиво. Вопрос в том, какой вкус вы хотите получить. Чем ярче вкус пива, тем больше оно отдаст мороженому. Добавить в мороженое легкий светлый евролагер можно, но зачем?

Идеально сочетать мороженое с насыщенными темными сортами. Классический вариант в фудпейринге - стаут и пломбир. Он сработает, и если вы добавите стаут прямо в мороженое.

Фруктовое пиво придаст мороженому фруктовый вкус и ароматику. Еще один вариант, который может сработать - Juicy IPA.

Экспериментируйте и вы можете добиться самых невероятных сочетаний. Пломбир с копченым ароматом и привкусом от Schlenkerla - почему бы и нет?

Самый простой рецепт пивного мороженого

  • Сахарная пудра - 400 г
  • Сливки - 400 мл
  • Мед - 200 г
  • Пиво - 1 л
  • Сухое молоко - 100 г
  • Яичные желтки - 2 шт

Все ингредиенты смешать в кастрюле и на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.

Готовую смесь охладить, протереть через мелкое сито и заморозить.

Сливочно-пивное мороженое №1

Состав

  • Пиво — 500 мл
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сливки — 500 мл
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Приготовление

Пиво вылить в кастрюлю, на слабом огне довести его до кипения и варить несколько минут. Снять пену.

Желтки взбить миксером или венчиком с обычным сахаром и ванильным, добела. Постепенно добавлять сливки.

Помешивая кипящее пиво, влить в него получившуюся сливочную смесь. Пару минут варить на слабом огне, не прекращать помешивать.

После снять с огня, остудить, затем охладить в холодильнике и заморозить.

Сливочно-пивное мороженое №2

Состав

  • Пиво — 200 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар (по возможности коричневый) — 140 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Приготовление

Желтки взбить миксером или венчиком добела.

Молоко, сливки и 70 граммов сахара смешать в глубокой кастрюле и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая.

Постепенно смесь будет увеличиваться в объеме и густеть. Если при проведении по обратной стороне ложки от пальца останется явный след, то кастрюлю нужно снять с огня и дать остыть.

Чуть погодя молочную смесь аккуратно влить в желтки, постоянно взбивая миксером или венчиком. Готовую массу чем-нибудь прикрыть и убрать в холодильник остывать.

Пиво вылить в небольшую кастрюлю, добавить оставшиеся 70 граммов сахара и поставить на огонь. Нагревать следует до тех пор, пока сахар окончательно не растворится, после этого снять с плиты и остудить.

Пиво аккуратно влить в молочную массу, после чего ее пару минут нужно взбивать миксером. Готовую смесь поставить замораживаться в морозильник в контейнере.

Сливочно-пивное мороженое №3

Состав

  • Яичные желтки - 4 шт
  • Сливки - 200 мл
  • Пиво - 200 мл
  • Сахар - 100 г

Приготовление

Желтки с сахаром добела взбить миксером или венчиком.

Сливки и пиво смешать в кастрюле довести до кипения на среднем огне, затем тонкой струйкой влить взбитые желтки и перемешать.

Смесь снова поставить на плиту и варить на слабом огне до загустения, не переставая помешивать.

Готовую смесь процедить через сито в миску, взбить венчиком и охладить, после чего можно ставить на заморозку.

Кофейно-пивное мороженое

Состав

  • Пиво — 250 мл
  • Вода — 100 мл
  • Яичные желтки — 1 шт.
  • Сахар (по возможности коричневый) — 35 г
  • Кофе натуральный (молотый) — 1 ч. л.
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) — 1 ч. л.

Приготовление

Сварить и процедить кофе.

Отлить примерно треть пива в отдельную миску, высыпать в него крахмал и влить кофе.

Желток слегка растереть и соединить его с кофейно-пивной смесью.

В оставшиеся две трети пива добавить сахар и довести его до кипения. В него влить тонкой струйкой слегка загустевшую кофейно-пивную пивную смесь, перемешать венчиком и снова довести до кипения.

Готовую смесь сначала остудить, а потом поставить в морозильную камеру.

И еще раз - не забывайте проходиться по мороженому блендером через каждые двадцать минут.

Я очень люблю так называемые молочные коктейли. Но не те, что продают сейчас на каждом углу - какую-то искусственную молочную жидкость из картонного пакета, в которую добавляют искуственный сироп, и взбивают. А те, что делали во времена СССР в кафе-мороженых - яблочный или виноградный сок плюс мороженое... в миксер, и вуаля, настоящий мега-вкусный тру-коктейль с "тем самым" вкусом.

Он, как всегда, шикарен. Даже больше, с каждым разом он нравится всё сильнее.

Вроде всё готово, больше ничего не надо.
Берём блендер (или миксер, что там у вас имеется), отделяем от брикета вафли, и бросаем мороженое в чашу блендера. Можно целиком, если мороженое мягкое, либо ложкой разрубить на куски, если оно твёрдое и сильно промороженное.

На упаковке моего мороженого написан вес 80 граммов, а без вафель получится, наверное, что-то около 50 граммов. Но это зависит от качества пломбира. Хороший пломбир - тяжёлый, мой -так себе.

Оппаа... а ничего страшного-то и не происходит. Никаких пенных фонтанов, всё спокойно, чинно и красиво. Чуть перемешал, открыл, попробовал прямо из блендерного кувшина. ВКУСНО! Показалось немного маловато мороженого, добавил ещё один брикетик. Ещё полминуты взбивания.. и....

ГОТОВО!
Наливаем в пинту-стакан-бокал-коктейльный фужер, как вам угодно. Можете и соломинку вставить.

М-мммммм, офигительная вкусняшка!
Шикарный кофейно-шоколадно-сливочно-ванильный вкус с приятной и существенной хмелевой горчинкой. Особенно впечатляет на вкус мороженно-пивная пена, которая через несколько минут отделяется от коктейля и остаётся в стакане до самого конца.

Попробуйте сами! Это прикольно и очень вкусно. Понравится и женщинам. Не вздумайте давать детям!
Пропорции не имеют значения, в любом случае получится вкусно. Однако, будьте осторожны, калорийность итогового продукта высокая. Я делал этот коктейль на десерт после ужина, и это было ошибкой. Уже в начале процесса дегустации коктейля понял, что ужин был лишним:))) Это и есть ужин! :)

В принципе, на 0,4 литра пива достаточно одного-полутора брикетов мороженого. Но можно и больше. Тут дело вкуса. Можно посыпать сверху тёртым шоколадом или корицей.
Не бойтесь экспериментировать.

Приятного аппетита!

«, то непременно должны были заметить наше обещание. Оно заключалось в том, что мы переведем для вас уникальный и фирменный рецепт мороженого от ресторана Cestr. И вот Маргарита Васильева перевела его для наших читателей. Читаем!

О, славься, пивное мороженое, подаваемое в ресторане Cestr! Мы его любим настолько, что даже включили в . Видите ли, есть вещи, которые разделяют, а есть те, которые объединяют. Пивное мороженое как раз попадает во вторую категорию. Все наши гости, не любящие пиво само по себе, обожают пивное мороженое, в один голос заявляя, что вряд ли могли бы представить себе пиво в такой форме. Сначала чувствуются нотки кофе и карамели, как будто бы вы пробуете на вкус жареный ячмень – тот, что делает темный ладжер темным. Потом легкий привкус меда. А затем он – фантастический вкус пива, который остается у вас во рту некоторое время. Очень забавно наблюдать за тем, как наши гости дегустируют его, проходя каждый через все эти этапы.

Когда мы впервые попробовали пивное мороженное в Cestr, мы поняли, что именно мы будем предлагать гостям. Мы тут же претворили эту идею в жизнь: купили мороженицу для того, чтобы в домашних условиях делать его. Мы пользовались ею два раза, и оба раза потерпели фиаско – наше мороженое получалось слишком сладким. Конечно, мы всегда пытались достать оригинальный рецепт, но ни разу не осмелились расспросить в ресторане. А еще у нас был собран целый список е-мейлов наших гостей, которые хотели бы получить драгоценный рецепт, когда мы наконец раздобудем его. А это практически все, кто присоединялся к нам в ходе нашего Пражского кулинарного тура.

Ну, что ж… Наконец, удача улыбнулась нам. Группа ресторанов Ambiente, владельцы Cestr (и некоторые другие пражские рестораны и кафе) опубликовали рецепт в ежеквартальных журналах, выпускаемых этими заведениями, и мы получили разрешение перепечатать его! Итак, оставим пространные речи: вот рецепт!

Пивное мроженое Cestr

  • 400 граммов (14 унций) сахарной пудры
  • 400 мл (1.7 унций) 33% сливок для взбивания
  • 200 граммов (7 унций) меда
  • 1 литр (4.2 чашки) темного ладжера
  • 100 граммов (3.5 унции) сухого молока
  • 2 желтка
  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и медленно доведите до кипения, хорошенько помешивая.
  2. Протрите все через мелкое сито и заморозьте на низкой температуре (неважно, где: в мороженице или морозилке; если замораживаете в морозилке, вам нужно будет помешивать его каждые 15 минут, пока оно не затвердеет).

Думали, это будет сложнее? Вынуждены вас разочаровать! Можете заменить темный ладжер любым темным пивом на ваш выбор, желательно живым, из местной пивоварни. Просто попросите совета в местном магазине разливного пива… и наслаждайтесь! В Cestr мороженое подают с маринованной сливой, карамельным муссом и бисквитной крошкой. А что придумаете вы?

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook , смотрим экскурсии на ,

Рецепт пивного коктейля с мороженым

Я очень люблю так называемые молочные коктейли. Но не те, что продают сейчас на каждом углу - какую-то искусственную молочную жидкость из картонного пакета, в которую добавляют искуственный сироп, и взбивают. А те, что делали во времена СССР в кафе-мороженых - яблочный или виноградный сок плюс мороженое... в миксер, и вуаля, настоящий мега-вкусный тру-коктейль с "тем самым" вкусом.

Но в этот раз решил попробовать сделать пивной коктейль.

Купил первое попавшееся в ближайшем к дому ларьке мороженое, убедившись, что оно сделано не из растительных жиров.

Мороженое оказалось довольно средненьким на вкус. Если бы не ограниченность времени до сна, нашёл бы какое-нибудь известное мороженое повкуснее. Но для первого эксперимента, чтобы понять, стоит ли оно того вообще, достаточно и такого.

Теперь берём тёмное пиво в стиле Stout. То есть не простое, первое попавшееся, тёмное пиво. А именно стаут. Ну можно ещё портер попробовать.

Вроде всё готово, больше ничего не надо.
Берём блендер (или миксер, что там у вас имеется), отделяем от брикета вафли, и бросаем мороженое в чашу блендера. Можно целиком, если мороженое мягкое, либо ложкой разрубить на куски, если оно твёрдое и сильно промороженное.

На упаковке моего мороженого написан вес 80 граммов, а без вафель получится, наверное, что-то около 50 граммов. Но это зависит от качества пломбира. Хороший пломбир - тяжёлый, мой -так себе.

Оппаа... а ничего страшного-то и не происходит. Никаких пенных фонтанов, всё спокойно, чинно и красиво. Чуть перемешал, открыл, попробовал прямо из блендерного кувшина. ВКУСНО! Показалось немного маловато мороженого, добавил ещё один брикетик. Ещё полминуты взбивания.. и....

ГОТОВО!
Наливаем в пинту-стакан-бокал-коктейльный фужер, как вам угодно. Можете и соломинку вставить.

М-мммммм, офигительная вкусняшка!
Шикарный кофейно-шоколадно-сливочно-ванильный вкус с приятной и существенной хмелевой горчинкой. Особенно впечатляет на вкус мороженно-пивная пена, которая через несколько минут отделяется от коктейля и остаётся в стакане до самого конца.

Попробуйте сами! Это прикольно и очень вкусно. Понравится и женщинам. Не вздумайте давать детям!
Пропорции не имеют значения, в любом случае получится вкусно. Однако, будьте осторожны, калорийность итогового продукта высокая. Я делал этот коктейль на десерт после ужина, и это было ошибкой. Уже в начале процесса дегустации коктейля понял, что ужин был лишним:))) Это и есть ужин! :)

В принципе, на 0,4 литра пива достаточно одного-полутора брикетов мороженого. Но можно и больше. Тут дело вкуса. Можно посыпать сверху тёртым шоколадом или корицей.
Не бойтесь экспериментировать.

Приятного аппетита!

Я очень люблю так называемые молочные коктейли. Но не те, что продают сейчас на каждом углу - какую-то искусственную молочную жидкость из картонного пакета, в которую добавляют искуственный сироп, и взбивают. А те, что делали во времена СССР в кафе-мороженых - яблочный или виноградный сок плюс мороженое... в миксер, и вуаля, настоящий мега-вкусный тру-коктейль с "тем самым" вкусом.

Поэтому, от контрактной пивоварни о появлении в меню одного из баров их "a, взбитого с мороженым, я воспринял с огромным энтузазизмом:) И вот, не прошло и недели, как решил попробовать сделать такой пивной коктейль дома.

Купил первое попавшееся в ближайшем к дому ларьке мороженое, убедившись, что оно сделано не из растительных жиров.

Мороженое оказалось довольно средненьким на вкус. Если бы не ограниченность времени до сна, нашёл бы какое-нибудь известное мороженое повкуснее. Но для первого эксперимента, чтобы понять, стоит ли оно того вообще, достаточно и такого.

Конечно же, тёмное пиво в стиле Стаут - , купленное в известном каждому московскому любителю пива месте.

Он, как всегда, шикарен. И "ГлавПивМаг", и стаут. Даже больше, с каждым разом он нравится всё сильнее.

Вроде всё готово, больше ничего не надо.
Берём блендер (или миксер, что там у вас имеется), отделяем от брикета вафли, и бросаем мороженое в чашу блендера. Можно целиком, если мороженое мягкое, либо ложкой разрубить на куски, если оно твёрдое и сильно промороженное.

На упаковке моего мороженого написан вес 80 граммов, а без вафель получится, наверное, что-то около 50 граммов. Но это зависит от качества пломбира. Хороший пломбир - тяжёлый, мой -так себе.

Оппаа... а ничего страшного-то и не происходит. Никаких пенных фонтанов, всё спокойно, чинно и красиво. Чуть перемешал, открыл, попробовал прямо из блендерного кувшина. ВКУСНО! Показалось немного маловато мороженого, добавил ещё один брикетик. Ещё полминуты взбивания.. и....

ГОТОВО!
Наливаем в пинту-стакан-бокал-коктейльный фужер, как вам угодно. Можете и соломинку вставить.

М-мммммм, офигительная вкусняшка!
Шикарный кофейно-шоколадно-сливочно-ванильный вкус с приятной и существенной хмелевой горчинкой. Особенно впечатляет на вкус мороженно-пивная пена, которая через несколько минут отделяется от коктейля и остаётся в стакане до самого конца.

Попробуйте сами! Это прикольно и очень вкусно. Понравится и женщинам. Не вздумайте давать детям!
Пропорции не имеют значения, в любом случае получится вкусно. Однако, будьте осторожны, калорийность итогового продукта высокая. Я делал этот коктейль на десерт после ужина, и это было ошибкой. Уже в начале процесса дегустации коктейля понял, что ужин был лишним:))) Это и есть ужин! :)

В принципе, на 0,4 литра пива достаточно одного-полутора брикетов мороженого. Но можно и больше. Тут дело вкуса. Можно посыпать сверху тёртым шоколадом или корицей.
Не бойтесь экспериментировать.

Приятного аппетита!

P.S.
Victory Art Brew, спасибо за идею! :)