Какие бывают кофемашины и чем отличаются. Как выбрать кофеварку для дома: обзор видов, советы и рекомендации

«Эспрессо» или «Американо», «Латте» или «Капучино», кофе с сиропами или с ликерами, средней обжарки или сильной, «Робуста» или «Арабика» – среди такого разнообразия сортов каждый сможет найти тот, который придется по душе. А сколько времени ушло на то, чтобы мы смогли насладиться ароматом кофе дома?

Кофе – самый популярный напиток современности. Его происхождение и по сей день остается неизвестным до конца. Первые упоминания о нем были датированы 850 годом н.э. в Эфиопии. Кофе описывали как напиток, будоражащий воображение и пробуждающий тело. Чуть позже, он появился в странах Йемена, Египта и на Ближнем и Среднем Востоке. Только в первой половине XIX века напиток приходит в Италию, Америку и Индонезию.

Изначально для варки кофе использовалась турка. Однако с течением времени процесс приготовления этого напитка был упрощен - в 1800 году была создана первая кофе-машина. Это была капельная модель, разработанная архиепископом Франции. После неё появились и другие: фильтрационные, гейзерные и вакуумные. Лишь в 1855 году появилась первая компрессионная кофеварка.

С течением времени кофеварки дорабатывались и уменьшались в размерах. Самые совершенные модели представляют собой оптимальное сочетание 4 ключевых факторов: количество кофе, время приготовления, давление пара и температура его нагрева. Например, опытным путем было установлено, что идеальная температура приготовления «Эспрессо» - от 86 до 93 градусов, при этом давление должно быть более 9 атмосфер.

На сегодняшний день можно встретить кофеварки, выпускаемые под различными брендами. Они отличаются:

  • способом получения бодрящего напитка;
  • функциональностью;
  • размерами;
  • внешним видом;
  • ценой.
Как выбрать нужную для себя модель, не переплачивая за лишние функции? Для ответа на этот вопрос нужно четко понимать, на что обращать внимание при покупке «кофейной» кухонной техники.

Типы устройств

Перед покупкой кофеварки необходимо ответить на главный вопрос, какой кофе вы больше всего любите. Разные типы кофеварок готовят это напиток различными способами, что отражается на его вкусовых качествах. На современном рынке представлены:
  • Капельные кофеварки , которые пользуются неизменным спросом благодаря простоте конструкции и удобству в использовании. Подходят для приготовления «Американо». Принцип работы капельных кофеварок прост – достаточно налить воду в резервуар, где она нагревается до 87-95 градусов и проходит через молотый кофе, расположенный в фильтре-сетке. Готовый напиток попадает в кофейник. Вода в таких кофеварках не кипятится и приборы данного типа дополняются специальными фильтрами. Бюджетные модели капельных кофеварок имеют минимальный набор функций и стоят от 870 до 1200 рублей . Более дорогие модели имеют кофейники-термосы, высококачественные фильтры и ряд приятных дополнительных функций.

  • Гейзерные кофеварки . Они очень распространены в Европе, особенно в Италии. Там их можно встретить практически в каждом доме. Электрическая гейзерная кофеварка отличается удобством при приготовлении кофе. Подключаете устройство к сети и уже через несколько минут ароматный кофе готов. Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в том, что кофе заваривается в результате многократного прохождения пара или горячей воды через слой молотых зерен. Конструктивно гейзерная кофеварка состоит из сосуда из металла и специальных разделителей, которые отделают молотый кофе и воду друг от друга. В нижнее отделение заливается вода, которая, закипая, проходит через молотый кофе в верхнее отделение. После чего остывает и конденсируется. На варку кофе требуется около 5 минут.

  • Рожковые кофеварки . Такие устройства подходят для тех, кто хочет радовать себя чашечкой ароматного «Эспрессо» или «Капучино» с нежнейшей молочной пенкой. Ни в капельной кофеварке, ни в турке такие напитки приготовить невозможно. Тут необходим агрегат посерьезнее. Рожковые кофеварки варят кофе из молотых зерен, а весь процесс приготовления происходит под высоким давлением пара. Приготовленный таким способом напиток известен, как «Эспрессо». Рожковые кофеварки получили свое название из-за особенностей конструкции - вместо мешочков для кофейного порошка или фильтрационных сеточек в них используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления кофе начинается с заполнения водой бойлера, а рожка - молотым кофе. Важно хорошо утрамбовать содержимое рожка. Дальше пар под высоким давлением проходит через кофейный порошок, а приготовленный напиток выливается в чашку, которую лучше заранее подогреть. При таком способе приготовления из кофейного порошка выделяется максимум ароматических и полезных веществ. Помимо этого при высоком давлении воды экстрагируется до 25% кофейной субстанции, а в обычных кофеварках всего 15–18%. Это позволяет примерно на 1/3 снизить расход зерен кофе. Многим нравятся рожковые кофеварки потому, что на поверхности напитка появляется так называемый «крем» – нежная ароматная пенка.

  • Капсульные кофеварки . Они позволяют варить «Эспрессо», «Лунго», «Ристретто», а также кофейно-молочные напитки. В последнем случае необходимо использовать дополнительные капсулы с молочной составляющей, при этом процесс приготовления занимает несколько больше времени. По качеству напитка, кофе из капсульной кофеварки ничуть не хуже, чем из рожковой кофеварки. В таких устройствах используется прессованный молотый кофе, который упакован в специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Она прокалывается одной или несколькими иглами, после чего горячая вода проходит через них, унося с собой ароматный напиток в чашку. В данном случае пользователь ограничен лишь вкусами и купажами, представленными производителем кофеварки. Для каждой марки кофеварок выпускаются капсулы, которые не подходят к моделям других брендов. Преимуществом таких устройств являются их небольшие размеры, что позволяет найти им место на кухне или в кабинете. Капсульные кофеварки могут похвастаться ярким дизайном.

  • Эспрессо кофеварки . По своему принципе работы они идентичны с рожковыми. Отличием является лишь расширенный функционал. Например, в их электронную память может быть заложено несколько программ, число которых зависит от «навороченности» модели. В них можно регулировать крепость напитка, объем воды или дозировку порошка на одну порцию. Многие из таких кофеварок имеют специальный дисплей , упрощающий работу с прибором.

Мощность кофеварки

От мощности кофеварки напрямую зависит скорость нагрева воды и, соответственно, время приготовления кофе. Мощность современных моделей варьируется от 350 до 2 400 Вт. Этот параметр особенно важен для тех моделей, где отсутствует регулировка крепости кофе. Если вы предпочитаете крепкий напиток, то лучше выбирайте кофеварку с наименьшей мощностью от 350 до 800 Вт . Чем меньше мощность, тем медленнее происходит нагрев воды и тем больше ароматических веществ отдают кофейные зерна. Кофеварки с мощностью от 800 до 2400 Вт , как правило, имеют больший объем, требуют больше молотого кофе, но варят напиток быстрее. Скорость таких устройств составляет около 1 чашки в минуту.

Объем кофеварки

Выбирая кофеварку, стоит обратить внимание на объем прибора. Заранее подумайте, какое количество кофе необходимо для вашей семьи утром. Например, гейзерные кофеварки предполагают работу исключительно при полной загрузке. Итальянцы предпочитают пить кофе маленькими чашечками (30-50 мл), а значит, при выборе кофеварки от итальянского производителя нужно быть внимательным и умножать ее объем на два. На данный момент можно встретить гейзерные кофеварки на различное количество порций:

  • две - три (100 мл );
  • шесть (250 мл );
  • двенадцать (500 мл ).
При этом капельные модели могут иметь объем колбы до 2500 мл.

Тип нагревателя

Кофеварки могут иметь два типа водонагревателей:

В устройствах с бойлером вода подогревается до необходимой температуры, после чего проходит через перемолотый кофе. В свою очередь принцип работы термоблока состоит в том, вода поступает в нагревательный лабиринт небольшими порциями (15-20 мл), где нагревается до необходимой температуры с помощью спиралевидных трубчатых ТЭНов. После этого кипяток, проходя через кофе, попадает в чашку.

Кофеварки с бойлером имеют большую производительность. За единицу времени они с наименьшими затратами электроэнергии могут приготовить большее число чашек кофе. Такие устройства относятся к разряду профессионального оборудования, но имеют большую стоимость. Кофеварки с термоблоком компактны, имеют меньший вес и стоят дешевле. Таким образом, их лучше покупать для дома, ведь больший расход электроэнергии при разовом использовании кофеварки в течение дня практически не отразится на кошельке.

Используемый кофе

В зависимости от типа кофеварки используются различные виды кофе:

  • зерновой  (для профессиональных кофемашин);
  • капсулы  (для капсульных кофеварок);

Для прочтения требуется ~3 минуты

Нет нужды представлять такой напиток, как кофе. Население любой страны знакомо с ним. Многие люди обожают его и не представляют себе утро без чашечки ароматного напитка. Легче просыпаются, становятся бодрыми, заряжаются энергией на целый день, из-за чего он и пользуется огромной популярностью. В этой статье мы расскажем, как выбрать кофеварку для дома.

Если и вас покорил вкус заморского напитка, то всё равно, рано или поздно, придётся принимать решение и делать выбор кофеварки для дома. Это устройство поможет упростить и ускорить процесс варки кофейных зерен в домашних условиях. Удачная покупка будет долгое время радовать хозяина и его гостей свежезаваренным кофе.

Технологии не стоят на месте, сейчас можно купить большой ассортимент различных кофеварок. Перед приобретением придётся узнать, какая лучше – капельная или гейзерная – и на что стоит обращать внимание.

Какую выбрать кофеварку для дома

Самое первое – узнать, какие требования к такому устройству именно у вас. Существует несколько разновидностей, абсолютно разных между собой:

  • Капельная;
  • Гейзерная;
  • Турка электрическая (джезва);
  • Рожковая (эспрессо кофеварка);
  • Капсульная;
  • Комбинированная.

Прежде чем купить какую-нибудь кофемашину, следует разобраться в особенностях каждого вида. Это поможет определиться в правильном выборе.

Капельная кофемашина

Самое распространённое приспособление для варки кофе, простое в использовании и доступное по цене. Капельная – это потому что после нагрева вода начинает капать на молотые зёрна. Второе название – фильтрационная кофеварка – жидкость прогоняется через фильтр-сетку.

Принцип работы

В специальную ёмкость наливается вода, которая нагревается до температуры 85–95°C. Готовый напиток оказывается в кофейнике, пройдя через фильтр из молотых кофейных зёрен. Всё просто и ясно.

Недостатки

  • Длительное приготовление. Если придётся готовить на компанию, то вместе попить кофе не получится. Пока вы приготовите третью порцию, первая порция успеет остыть.
  • Даже очень качественный сорт кофе не будет насыщен хорошим вкусом и ароматом. Принцип приготовления не позволяет эфирным маслам напитать напиток. Горячие капли воды растворяют незначительную часть масел, но этого недостаточно.

На что следует обратить внимание?

При покупке капельной кофеварки для дома следует выбирать мощный прибор. Принцип простой: чем больше объём ёмкости, тем мощнее должен быть нагревательный элемент.

От мощности аппарата будет зависеть скорость приготовления и крепость напитка. Стоит рассматривать устройства мощностью более 1 000 Вт. Они способны быстро приготовить кофе и придать ему достаточно аромата и вкуса.

Очень практичны противокапельные системы. Они позволяют пить кофе по мере приготовления и не ждать окончания цикла. Вы сняли прибор – он перестал работать, поставили на место – заработал опять.

Большинство таких аппаратов имеют стеклянный кофейник, а под ним нагреватель, который способен до 30 минут поддерживать температуру. Практичнее покупать прибор с металлическим термоизолированным кофейником, который держит температуру достаточно долго.

Объём кофейника выбирают на собственное усмотрение. Если вас интересует личное потребление, то есть 2–3 чашки за один раз, хватит контейнера на 500 г. Двухлитровый кофейник быстро заварит до 15 чашек напитка.

Изолированная от перегрева ручка кофейника обеспечит безопасное использование.

Важная деталь:

Встречаются приборы с функцией ручного управления крепостью напитка. А также можно приобрести аппарат с защитой от перелива, который выключается при наполнении кофейника. Если кофеварка оснащена держателем фильтрующего отсека, то смена молотого порошка не будет приносить трудностей. Любые функции делают приборы удобнее и дороже.

Большинство приборов работают с молотыми зёрнами, но существуют кофемашины, у которых есть встроенная кофемолка и автоподача помола в капельный отсек.

Гейзерная

Тоже довольно простое устройство, в котором металлическая ёмкость разделена на два отделения. Одно из которых для воды, второе для молотого кофе.

Как работает?

Верхний отсек предназначен для воды, которую необходимо довести до кипения. Когда вода закипает, создаётся повышенное давление, за счёт которого она проходит через специальный фильтр с молотыми зёрнами. Таким образом он насыщается ароматами эфирных масел и попадает в отделение для готового напитка.

Есть модели, где заваривание происходит за счёт испарения, то есть паром. Вода, выкипая, нагнетает пар в верхнее отделение. Пар по специальной паровой трубочке проходит через молотый натуральный кофе.

Чтобы улучшить вкусовые качества, многие пользователи повторяют этот процесс ещё один или два раза. Это позволяет значительно улучшить вкус. На его приготовление уходит примерно пять минут.

Недостатки

Современный производитель предлагает гейзерные виды от 1 до 18 порций! В прибор, предназначенный для варки определённого количества порций, нельзя налить меньшее количество жидкости.

На что обратить внимание:

Такой тип бывает двух видов:

  • Электрическая;
  • Наплитная.

Электрическая машинка заваривает кофе более вкусный и качественный.

Прежде чем купить подобное устройство, стоит заранее подумать про его объём. Мощность устройства напрямую зависит от объёма водяного бачка: чем больше количество воды, тем больше потребление электроэнергии. Мощность может быть 450 Вт и 1 кВт.

Большим спросом пользуется кофеварка с металлической колбой и прозрачным верхом, что позволяет наблюдать за процессом нагнетания. Это может быть стекло или пластик. Ручка корпуса должна представлять собой теплоизоляционный материал.

В зависимости от производителя и стоимости устройства, могут быть предложены различные опции:

  • Таймер отсрочки включения;
  • Автоматическое выключение;
  • Поддержка температуры;
  • Термостат;
  • Регулятор крепости;
  • Световые индикаторы.

Электротурки

Простенький электроприбор для быстрого приготовления нескольких порций хорошего напитка. Электрическая турка способна заварить кофе, не отличающийся вкусом от приготовленного обычным способом.

Технология работы

Турка может быть пластиковая, металлическая или керамическая. Различия между ними незначительные, на качестве никак не отражаются.

Ёмкость устанавливается на специальную площадку, продаваемую в комплекте. По принципу работы – это электрочайник: ёмкость для воды ставится на площадку, которая нагревает прибор.

У электротурки всё происходит точно так же. Разница только в том, что вместе с водой засыпаются молотые зёрна.

Недостатки

Электрические турки не снабжены автоматическим выключателем. Необходимо следить за приготовлением кофейного напитка.

На что обратить внимание

Объём таких приспособлений на одну или две чашки 250–500 миллилитров. Быстрое приготовление обеспечивает довольно высокая мощность прибора 500–1000 Вт.

Эспрессо-капучинатор рожкового типа

Сегодня это очень популярные кофеварки. Существует два принципиально разных типа этой кофеварки:

  • Помповая;
  • Обычная паровая.

Принцип работы

В основе работы обычной кофеварки заложен пар. Вода закипает, превращается в газообразное состояние, создаваемое давление перегоняет пар через кофейный фильтр. Получается кофе, уступающее вкусом напитку, приготовленному в помповом устройстве.

Помповые машины работают по другому принципу. У них давление создаёт не пар от испарения воды, а специально встроенный помповый насос. Нет необходимости доводить воду до кипения, что и портит весь вкус. Температура воды доводится до ± 90°C.

Второе название – рожковая. Это название получено благодаря фильтру, куда засыпается кофе, он имеет форму рожка. Вода под давлением около 7 бар проходит через этот фильтр.

При выборе устройства для дома не слушайте торговых агентов, которые говорят, что в аппарате создаётся давление до 15 бар – это не так. Правда заключается в том, что подобные устройства теоретически могут создавать высокое давление, но в этом нет необходимости. Рожковая машина справляется с возложенными на неё обязанностями, используя значительно меньшее давление.

Недостатки

Длительная подготовка перед использованием, подогрев воды. Постоянное поддержание температурного режима требует расхода электроэнергии.

На что обратить внимание

Во многих моделях таких кофеварок предусмотрено приготовление молочной пены для эксклюзивных напитков. Так называемый капучинатор бывает ручного или автоматического применения. Гораздо удобнее получать молочную пенку, используя автоматический капучинатор.

Выбрав эспрессо, необходимо проверить материал изготовления главной детали – фильтра-рожка. Единственно подходящий материал - это металл, точнее, нержавеющая сталь.

Для любителей выпить кофе с друзьями продается техника с двумя соплами. Приготовление напитка на двоих происходит одинаково быстро.

Хорошо, когда в комплекте предусмотрен темпер – это уплотнитель молотого кофе в фильтре.

Необходимы встроенные функции защиты техники от перегрева и возможность быстрого отключения.

При отсутствии воды в резервуаре, кофеварка не должна включаться.

Капсульная кофемашина

Капсульный вид устройства нравится своей простотой и удобством в использовании. Кофейный напиток приготавливается без каких-либо сложностей.

Как работает?

Капсула, помещённая в отсек, пробивается специально предназначенной иглой. Игла полая – через эту полость подаётся горячая вода прямо в капсулу. Вода наполняется вкусом и ароматом капсулированного кофе и выливается в чашку. После чего капсула перемещается в специально отведённый для этого отсек.

Такая техника может быть использована и для приготовления напитка с молоком, только необходимо позаботиться о наличии капсул с сухим или концентрированным молоком.

Недостатки

Стоимость капсулированного кофе обойдётся дороже, чем обычного молотого или зернового.

Подходят только капсулы производителя этой техники. Выбор напитка ограничен производителем, придётся пить только тот сорт, который предлагает фирма.

На что обратить внимание

При покупке капсульной кофемашины следует обращать особое внимание на мощность прибора. Продолжительность приготовления напитка напрямую зависит этого показателя, рекомендуют выбирать технику более 1 кВт мощности.

Очень практично выбирать кофеварки с большим объёмом воды – не менее одного литра. Вода, как правило, быстро заканчивается в самый неподходящий момент. Очень хорошо, если контейнер с водой снимается. Встречаются модели с водяным фильтром, что тоже нравится пользователям.

Желательна функция автоматического отключения аппарата и режима самоочистки.

Комбинированные кофемашины

В комбинированные встраивают два разных, но важных инструмента:

  • Эспрессо комбайн. Этот тип техники создавали для возможности приготовления напитка, используя молотый или зерновой кофе на выбор. Если сказать проще – кофеварка и кофемолка в одном приборе.
  • Кофемашина. Есть возможность приготовить себе эспрессо или американо. Сложная и дорогая кофемашина. Объединяет в себе два разных устройства – капельную и рожковую кофеварку.

Какая кофеварка лучше? Что купить? (ВИДЕО)

Люди считают: кофе варят не спеша, в джезве. Остальное – суррогат. По традиции сосуд с чайной ложкой молотого кофе, сахара с водой ставится на песок — напиток начинает готовиться. Ароматный шоколадного цвета соблазн родом из Африки (Эфиопия). В стране дурман стали первыми употреблять пастухи: требовались силы, чтобы сутками гонять стадо. Пожевав зерен, пастыри исполнялись сил, готовые круглосуточно нести бдение. Потом догадались кофе заваривать. Сначала тертым смешивали с жиром животных. Достоверно никто не знает источник обычая использовать джезву. Поговорим о кофеварках.

Типы кофеварок, из которых выбирать

Каждая характеризуется недостатками и преимуществами.

Капсульные кофеварки: зарядка капсул

Капсулы дороги. Но недавно производители выпустили многоразовые контейнеры — стоимостью 200 рублей. Пустой, без кофе! Наполнять сосуд нужно самостоятельно: с кофейной ложкой в руке, кухонными весами под носом. В противном случае не так рассчитаешь дозу, перепутаешь.

Эксперты говорят: количество порошка влияет на результат, но степень помола зерен зависит от типа кофеварки. Выдумано несколько систем заварки кофе из капсул. Рассчитаны на фиксированную температуру, длительность выдержки, уникальное давление, сорт арабики, рогусты, количество напитка. Много тонкостей: нужно упорно изучать вопрос перед наполнением одной капсулы.

Рекомендуется одну капсулу вскрыть, крупность оценить на глаз, сделать фото порошка россыпью, взвесить. Сорт указан на этикетке. Некоторые системы заваривания капсул предусматривают наличие надписей по поводу температуры, давления, других параметров. Уже можно попытаться сделать собственноручно, купив подходящий наполнитель в магазине.

Затем перемелем зерна с нужной крупностью: приборов в магазине пруд пруди. Разницу между механическими и электрическими кофемолками — обсудили. Указали возможности, достоинства, недостатки.

Чтобы не покупать дорогие, пусть многоразовые капсулы, рекомендуется из двух собрать одну. Подойдут использованные: в них имеются дырочки. Методика проста:

  • у используемой капсулы отрезается донышко;
  • у второй капсулы, напротив, вырезается крышка;
  • две полученные половинки относительно просто соединяются.

Получается многоразовая капсула, сделанная самостоятельно: можно беспрерывно заправлять. Опасно ли для кофеварки? Не рекомендуем так делать в моделях с автоматическим сбросом отходов. Что случится при раскрытии капсулы в процессе — сказать сложно.

Капсульные кофеварки не слишком дороги в эксплуатации, как может показаться. На стоимости можно здорово выиграть. Кофемашины с полуавтоматическим приготовлением капучино из капсул стоят копейки. Если наладить дома конверсию использованных контейнеров — дело пойдет гладко.

Первый раз придется купить капсулы для кофеварки. Обратите внимание на стоимость. Капсульные кофемашины стоят дешево: предусматриваются траты на снабжение оборудования сырьем.

Капельные и рожковые кофеварки

По внешней форме два типа кофеварок схожи, внутри мало сходства. Разница в обзорах не указывается, заостряем внимание:


Коренное отличие в наличие бойлера. У рожковых бак непременно стоит: создает достаточное давление пара. Напряжение внутри колоссальное. Бойлер способен развивать давление, в 4 – 5 раз превышающее испытательное для осеннего пуска отопительной системы. Рожковые кофеварки часто оснащаются капучинатором. Пар направим в другое русло – в трубку.

Возможен режим ручного приготовления капучино, латте: ценителям кофе приносит отдельное удовольствие. Кофемашина отличается от кофеварки высшей степенью автоматизации напитка:

  1. Автоматический помол зерен с регулируемой крупностью порошка.
  2. Дозировка количества воды, молока, вспенивание при необходимости.

Капучино либо латте готовятся легко, вплоть до полной автоматизации процесса. Но вернемся к кофеваркам. Брать капельную или рожковую? Последний вариант дороже, лучше. Но сложности ожидают пользователя рожковой кофеварки:


Относительно цикла чистки: в бойлере накапливается много отложений. Нужно использовать чистую воду, либо периодически проводят профилактические работы. Некоторые кофемашины имеют специальный цикл самоочистки, в кофеварках — нет. Алгоритм действий при обнаружении накипи указываются в инструкции. Там же найдете развернутый экскурс по выбору, анализу пригодности воды. В капельных кофеварках часть проблемы нейтрализуется. Внутри стоит проточный нагреватель: проблема накипи не актуальна. Чистка пройдет легко. Используйте для этого специальное средство, зафиксированы у капельных кофеварок. Недостатки:

  • Кофе насыпают в фильтр. Бывают одноразовыми – возни меньше, платить – больше. И многоразовыми: засучите рукава, готовя аксессуар к последующему использованию в кофеварке. По части эксплуатации рожковые выгоднее. Бумажные фильтры для кофеварки капельного типа станут отдельной статьей расходов.
  • Сложно дозировать. В предыдущем случае мерой служил рожок. Здесь обходимся ложкой, весами для наполнения капельной кофеварки.

Рожковые кофеварки готовятся к производству кофе в течение 3-5 мин. Нагревают как следует бойлер. В капельных температуры не высокие: процесс идет чуть быстрее. Мнение профессионалов: купите кофеварку рожкового типа. Не очень удобна, зато качество отменное.

Гейзерные кофеварки

Предыдущие модели работали от электричества, эта ставится на варочную панель. В отличие от джезвы, кофе не убегает. Но оставлять прибор без присмотра небезопасно. Автоматики нет — просто кусок жестянки.

Гейзерная кофеварка состоит из двух камер – нижней, верхней. Напоминает песочные часы. Отличие: центральный узкий канал начинается у дна, заканчивается под крышкой. В серединной части отлит отсек: складируется в ситечке либо другом фильтре кофе. Уровень воды в нижнем отсеке доходит до кипения — жидкость устремляется по капилляру вверх. По дороге заваривается кофе. В верхнюю камеру выливается фактически готовый напиток.

Пенится, убежать уже не пытается. Истинные любители говорят: в плотной пенке львиная доля вкуса. Без нее кофе не тот. Сколько описали конструкций кофеварок — вернулись к началу. Положено бросать кофе (без сахара) в жестяной сосуд, лить воду, ждать на песке, пока приготовится. Снимать, когда напиток пытается убежать — процесс быстрый, как у молока по времени. Оглянуться не успеешь — самое вкусное останется на песке.

Истинный гурман не будет покупать кофеварку эспрессо — возьмет турку из меди, что-нибудь в этом роде. Кстати: итальянский напиток крепче презираемого потомками Цезаря американо. Американские солдаты считали эспрессо слишком крепким. Пришлось разбавить. Нюансы не каждому известны — в курсе умная кофемашина. В нее вложены программы для готовки разных напитков. Подробнее о приготовлении смотрите в карточке товара. При покупке же кофеварки читайте инструкцию.

Не забывайте про чистку. Иногда разумнее дорогостояще аппаратуры — купить гейзерную кофеварку Bialetti, чтобы не волноваться о накипи.

Кофеварки отличаются по принципу работы, функционалу и даже вкусу готового напитка. Подготовленный нами обзор поможет разобраться в существующей типологии приборов для приготовления кофе. Итак, изучаем типы кофеварок, их особенности, принципы действия, плюсы и минусы каждого типа приборов.

Основные виды кофеварок

Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.

  • Гейзерная (итальянский кофейник);
  • Капельная (американо);
  • Рожковая (эспрессо);
  • Капсульная (контейнерная);
  • Чалдовая (для кофе из «пакетиков»).

Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.

Гейзерная кофеварка, она же –«итальянский

кофейник»

Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.

Принцип действия

Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.

Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Эксплуатация

Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.

Особенности

Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.

Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.

Преимущества

  • Простая эксплуатация.
  • Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
  • Кофе не сбегает на плиту.
  • Не нуждается в очистке от накипи.
  • Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
  • Ассортимент - цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
  • Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.

Недостатки

  • Один рецепт, без вариантов.
  • Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
  • Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
  • Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.

Капельная кофеварка, она же «американо»

200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.

Принцип действия

После подключения кофеварки к сети, вода греется и по трубке подается к фильтру, просачивается через молотый кофе. Медленная скорость прохождения капель через кофе обеспечивает хорошую экстракцию. Сразу после наполнения резервуара-кофейника, напиток можно подавать.

Эксплуатация

Простое устройство – простая эксплуатация. Алгоритм еще проще, чем для гейзера. В резервуар заливаем воду, в фильтр кладем молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды. Затем включаете прибор и можете заниматься своими делами. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева, поэтому готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.

Особенности

Второе название прибора – кофеварка «американо». Оно появилось из-за того, что жители США отдают предпочтение именно этом типу прибора, а также по причине схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.

  • Капельная кофеварка готовит только один вид напитка. Его вкус и крепость зависит от пропорций воды и порошка. Но на пенку, как на эспрессо, не рассчитывайте.
  • Капельные кофеварки современного образца имеют дополнительные функции.
  • Индикаторы включения/выключения.
  • Подогрев емкости с кофе.
  • Автоотключение.
  • В некоторых моделях есть даже таймер отложенного старта.

Капельные кофеварки могут иметь многоразовый фильтр длительного использования, который придется чистить каждый раз после заваривания. Еще один вариант комплектации – одноразовые фильтры, их можно сразу утилизировать, но придется тратиться за закупку новых.

Плюсы

  • Простое управление.
  • Простая эксплуатация.
  • Стабильное качество напитка.
  • Не требует наблюдения – можно включить и заняться своими делами.
  • Довольно демократичная цена, от 1700-2000 р.
  • Ассортимент размеров, форм, объемов.

Минусы

  • Один вид напитка.
  • Качество напитка среднее, хотя крепость кофе может быть высокой.
  • Дополнительные расходы: необходима чистка от накипи и покупка одноразовых фильтров, если вы их используете.

Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо

Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.

Принцип действия

«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.

Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.

В помповых используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается таким ароматным.

На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.

Эксплуатация

С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.

Особенности

Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.

Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски.

Рожковые кофеварки требуют места для установки.

Преимущества

  • Высокое качество готового напитка.
  • Быстрота приготовления, от 30 сек до 2 мин на порцию.
  • Разнообразие рецептов.
  • Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей.
  • Широкий дополнительный функционал.

Недостатки

  • Высокая цена, а для помповых – очень высокая цена.
  • Занимает много места на кухне.
  • Требует навыков.

Чалдовые кофеварки

Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.

По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.

Принцип действия

Чалд помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Затем использованный чалд утилизируется. Готовый кофе получается ароматным, но пенки, как на эспрессо, от него ожидать не стоит, так как все чалдовые кофеварки – парового типа с небольшим давлением.

Каждый чалд хорошо упакован, поэтому кофе в нем долго остается свежим и ароматным.

Плюсы

  • Простота эксплуатации.
  • Удобство утилизации.
  • Постоянное качество готового напитка
  • Не требует навыков.
  • Рецепты в ассортименте, так как чалды продаются разных вкусов.

Минусы

  • Дополнительные расходы – чалды стоят дороже, чем молотый кофе или кофе в зернах.
  • Нуждается в регулярной очистке от накипи.
  • Чалды не везде легко купить.

Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.

Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.

Принцип действия

Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.

В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.

Плюсы

  • Напиток стабильного качества.
  • Простота и чистота эксплуатации.
  • Стабильное качество напитка.
  • Для приготовления не требуются специальные навыки.
  • Разнообразие форм и цветовых решений.

Минусы

  • Высокая цена покупки.
  • Высокая стоимость владения – нужны только определенные капсулы, а они стоят дороже, чем молотый или зерновой кофе.
  • Привязка к бренду.
  • Необходимость чистить от накипи.

Типы кофеварок: наш вывод

  1. Гейзерная: доступно и довольно вкусно, но надо следить за процессом.
  2. Капельная: недорого и надежно, средний вкус, зато высокая степень автономности – включил и занялся своими делами.
  3. Паровая рожковая: дороже, чем капельная, зато быстро.
  4. Помповая рожковая: дорого, но эспрессо превосходный.
  5. Чалдовая: та же паровая рожковая, только кофе из пакетиков.
  6. Капсульная: дорогостоящая привязка к бренду, зато руки пачкать не придется.
  7. А какой тип кофеварок у Вас самый любимый?