Можно ли пить крапиву как чай. Крапиву в чашке завари и прочь болезни прогони! Видео: лечебные свойства крапивы



Крапива. Наверное, мало кто за свою жизнь избежал этих жгучих листьев, которые к тому же являются у растения самой ценной частью. Растет она везде: в лесу, в огороде под окном, но в основном колючее семейство живет в тропиках, где есть даже некоторые смертельно опасные виды. Но здесь мы обсудим «родную» траву, точнее, даже не ее саму, а чай из крапивы. Наше растение не заставит умирать в муках, а, наоборот, принесет только здоровье и долголетие.

Чай из крапивы: польза и вред напитка

Крапива двудомная на самом деле очень полезное растение, богатое витаминами, белком, микроэлементами и дубильными веществами.

Польза

Большое количество витаминов в траве делает чай с крапивой сильным антиоксидантом, напитком молодости кожи и средством для укрепления иммунитета.

Фосфор, которого много в отваре, полезен для нервов, зубов, костей, мышц. А еще он поддерживает работу сердца, почек и других органов и тканей. Плюс незаменим для нормальной умственной активности.

И так можно сказать о каждом элементе, а их в растении множество, и все несут в себе огромную пользу. Никто не станет отрицать важную роль железа для организма человека, а также:

  • кальция,
  • магния,
  • натрия,
  • меди,
  • цинка и других макро и микровеществ, содержащихся в крапиве.
  • Чаем из растения лечат многие болезни. Причем крапиву признают, в официальной медицине, и в народной. Напиток используется не только как витаминное средство общеукрепляющего характера, но и как целебный отвар для избавлений от заболеваний ЖКТ, патологий печени, болезней органов дыхания.
  • Чай из крапивы помогает женщинам. При кормлении грудью способствует увеличению объема молока в груди, при нерегулярных менструациях налаживает цикл, останавливает обильные кровотечения, облегчает болезненные месячные.
  • Отвар налаживает обмен веществ, является мочегонным средством, что говорит о его способности помогать сбрасывать лишние килограммы.
  • Напиток советуют принимать при подагре, потому что он восстанавливает, как уже говорилось, обмен веществ. А это важно при таком заболевании, потому что нарушение данного процесса и приводит к нему. Также крапива может выводить соли из суставов, которые тоже являются причиной болезни королей, как еще называют подагру.
  • Так как крапивный чай, кроме всего прочего, желчегонное средство (кстати, крапива входит в состав аллохола), то он помогает при болезнях печени, желчных протоков и желчного пузыря.
  • Ревматизм тоже лечится крапивным настоем, уже ясно, что она умеет заботиться о суставах. Правда, обычно при подагре и ревматизме, чаще используется спартанский метод - хлестать крапивой по больным местам, а не чай пить. Говорят, что помогает. Но одно другому здесь не мешает и не вредит. Только вдвойне полезнее будет.

Целебные свойства крапивы и отвара из нее можно перечислять бесконечно. Но напиток имеет и противопоказания.

Вред

Чай из крапивы. Польза и вред его хорошо изучены. Конечно, это одно из бесценных растений нашей страны. Но, все же:

Также не стоит этот чай пить постоянно, особенно в неумеренных количествах. В сильную жару летом от него тоже стоит отказаться.

В большей степени чай из крапивы действует благотворно на организм человека. Для поддержки здоровья, как источник витаминов, такой напиток, при соблюдении ограничений - то, что нужно. Но для лечения заболеваний нужно предварительно посоветоваться с врачом, а не заниматься самолечением.



Чай из крапивы считается полезным напитком, а его основное сырье называют незаменимым растением с массой полезных качеств. Сорняк с жалящим свойством при заваривании способен подарить заряд свежести и энергии, однако он имеет и противопоказания, поэтому перед применением необходимо знать не только пользу, но и возможный вред для здоровья.

Положительные свойства

Чай из крапивы считается востребованным мочегонным средством еще с эпохи Средневековья. В обычной чашке крапивного напитка присутствует немало витаминов и минералов. К примеру, такой чай богат кальцием, железом, фосфором, калием, цинком, медью и магнием. Он отличается широким спектром воздействия на организм.

Такой напиток полезен для поддержания кровяного давления. Его употребление способствует снижению уровня сахара в крови. В зависимости от рецептуры, крапивный чай позволит избавиться от гингивита, если применять экстракт с добавлением жидкости для ополаскивания полости рта. При этом состав поможет устранить не только неприятный запах, но и болезненные язвочки.



Этот отвар можно применять при лечении небольших ушибов – он способствует скорейшему выздоровлению. Также крапивный настой является эффективной профилактикой заболеваний мочевого пузыря и противостоит кристаллизации солей в почках. Таким образом, он не только предотвращает образование камней, но и выводит токсичные вещества из мочевыводящих путей.

Кроме того, если применять напиток одновременно с лекарствами, он будет усиливать эффективность медикаментов при лечении инфекций мочевыводящих путей. Это снадобье способствует защите клеточной структуры от негативного воздействия свободных радикалов. Это еще и отличное болеутоляющее средство. Крапивный чай облегчает течение артрита и снимает боль в суставах, однако его употребление вместе с нестероидными лекарственными средствами снижает эффективность последних.

Такой чай является эффективным снадобьем от аллергии. Он устраняет аллергическое чихание и зуд от пыльцы растений. Согласно исследованиям Медицинского центра Мэрилендского университета, такое средство лечит гиперплазию предстательной железы, поэтому показано для мужчин при простатите. Оно не делает простату меньше, однако замедляет процесс размножения клеток самой железы.


Для женщин

Полезен такой чай и для женщин. Помимо того, что он эффективно борется с симптомами анемии при беременности, обычно он восполняет недостаток железа в организме. Такой напиток способствует предотвращению кровотечений и делает плод женщины более сильным. Доказана и его польза для кормящих матерей, ведь крапивный чай повышает лактацию.

Велика польза для прекрасной половины человечества во время месячных. Обычно начало цикла сопровождается болью внизу живота, вздутием, судорогами и расстройством желудка. Напиток помогает снизить проявление неприятной симптоматики, что важно для каждой женщины. Кроме того, он не только способствует регулированию менструального цикла, но и вырабатывает эстроген, что позволяет уменьшить проявление симптомов менопаузы.

Касаемо месячных не все так просто. После употребления чая могут уменьшиться кровопотери, а также будет отмечена положительная динамика восстановления эндометрия, однако если у женщины большая потеря крови, стоит обратиться к специалисту, а не пытаться решить проблему самостоятельно.

Один только чай ничего не решит, здесь нужен комплексный подход.



Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства крапивного чая и его эффективность при лечении патологий печени, заболеваний органов дыхания, желчного пузыря, ревматизма, он подходит далеко не всем. Не стоит воспринимать его как универсальное средство от всех болезней, которое можно пить ежедневно вместо черного или зеленого чая. Это не лекарство от всех бед, да и пить такой напиток можно только с разрешения врача. Нельзя назначать его себе самостоятельно, поскольку каждый организм индивидуален, может иметься индивидуальная непереносимость.

Это не безобидное средство, которое можно использовать в качестве активной добавки к пище. Постоянное употребление такого напитка может привести к тому, что кровь станет гуще. Тем, у кого имеются заболевания сосудов головного мозга и варикоз, пить такой чай нежелательно, а то и вовсе не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать развитие больших проблем со здоровьем (например, тромбоза). Противопоказан он и при болезнях сердца.

Важно учесть, что нельзя его пить при повышенной свертываемости крови, а также кровоточащих полипах, кистах, опухоли матки и придатков.


Мало кто знает, что при употреблении нужна дозировка, поскольку даже ее превышение может сказаться на здоровье. Неважно, от чего применяют напиток, при высоком давлении и тромбофлебите он противопоказан.

Нельзя пить даже слабый чай в жару при максимальной потере влаги организмом. Что касается беременных, нельзя сказать, что чай полезен для каждой женщины, ведь при определенных условиях он способен повысить тонус матки, а это, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш.

Нельзя использовать крапивный чай вместе с листьями в ежедневном рационе для похудения – он действительно снизит аппетит, но ведь организму-то не обойтись без необходимых продуктов при любой диете.



Как приготовить?

Мало кто знает, что заваривание чая имеет свои особенности. Например, крапиву придется подготавливать в перчатках, чтобы не обжечь руки, так как и листья, и побеги растения покрыты жгучими ворсинками. Для чая лучше заготавливать молодые листья небольшого диаметра – они более насыщены полезными веществами. Листья подвергают ферментации.

Для отвара не годятся зрелые листья, поскольку они придадут напитку горечи. Можно заваривать свежие и сушеные листья – они более эффективны по сравнению с фасовкой в пакетиках. Если планируется высушить листья, нельзя делать это на солнце – их кладут в светлое, хорошо проветриваемое помещение.

Для чая нельзя использовать больше 1 ложки измельченных сухих листьев. Их заваривают подобно обычному напитку: заливают кипятком и настаивают несколько минут. И вот здесь важно учесть, что нельзя заваривать чай больше 5-6 минут.



Для приготовления отвара из свежих листьев берут 6-8 шт. из расчета на чашку 230-250 мл. Листья кладут в металлическую емкость, заливают чистой водой и ставят на плиту. Доводят до кипения и оставляют в кипятке около 10 минут. Затем листья вынимают, поскольку чем они дольше будут находиться в напитке, тем больше будет его горечь. Стоит отметить, что более эффективным продуктом является свежая крапива.

В рецепт чая из крапивы можно включить шиповник, мед, лимон, а также имбирь. Можно использовать для приготовления термос. В этом случае на дно кладут свежие крапивные листья либо насыпают сушеные, добавляя 5-6 ягод шиповника. Затем в термос наливают кипяток и оставляют его на 2-3 часа. После этого чай готов к употреблению.

К примеру, ребенку достаточно заварить и выпить не более 1/3 стакана некрутого чая в день, в то время как для взрослого допускается чашка объемом 230-250 мл. Лучше употреблять напиток в теплом виде. Важно учесть и вид крапивы, подбирая мясистую либо ягодную разновидность – именно эти сорта более востребованы в современной медицине.

Чтобы вывести из организма вредные отложения, достаточно употреблять полезный отвар курсами. Применять его нужно за 20 минут до еды. При этом важно учесть, что наличие отеков является первым признаком, чтобы воздержаться от чая, какую бы пользу он ни сулил. Кроме того, стоит учесть, что для похудения, помимо чая, еще необходимо приложить усилия: без физических упражнений не удастся избавиться от лишних килограммов. В этом случае чай является не более чем вспомогательным средством.



Отмечается, что такое средство применяют при упадке сил, авитаминозе и даже нарушении настроения. Чай из крапивы помогает наладить обмен веществ, эффективен при реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний.

Для большего эффекта и пользы собирать листья нужно с мая по конец августа, при этом важно учесть, что в жару и после обеда собирать их не рекомендуется. Побеги использовать для чая нельзя, так как они содержат пигмент, нарушающий чистоту оттенка и ухудшающий качество напитка.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Крапива это многолетнее очень распространенное дикое растение, которое богато на витамины и микроэлементы. Чай из крапивы имеет очень много полезных веществ, необходимых для организма. Крапивный чай назначают для лечения разных заболеваний. Сейчас узнаем, как заварить крапиву, чем полезна крапива при простатите, как сушить крапиву.

Крапива

Крапива растет как сорняк, но приносит организму пользу. Широко применяют это растение для приготовления пищи, в медицинских целях и в косметологии. На сегодняшний день она получила большую популярность в странах Европы. В лечебных целях применяют многолетний сорняк. В состав травы входит много полезных дубильных веществ, также она богата на муравьиную кислоту. Известно много интересных фактов об этом растении. Еще в древности люди лечили обморожение этой травой. Человека с обморожением закутывали в покрывало из крапивы, которое спасало его от гибели. В составе растения содержится большое количество витамина С, также витаминов К и В, магний, железо, цинк, медь селен.

Чай же из крапивы, польза и вред которого доказаны учеными, имеет большую популярность как народное средство. Он имеет сильный мочегонный эффект, витаминный состав и много других полезных свойств для лечения различных болезней. Чем полезна трава и ее отвар? – давайте подробно рассмотрим.

Польза крапивного настоя

  1. Способствует выведению шлаков и вредных токсинов из организма.
  2. Положительно влияет на работу почек, помогает избавиться от камней, благодаря своему мочегонному действию.
  3. Ученые доказали, что вещества, входящие в состав травяного чая, выступают как антиоксиданты. Прием настоя препятствует развитию раковых клеток.
  4. Трава входит в состав многих диет для похудения.
  5. Крапивный чай советуют пить для укрепления волос.
  6. Чай из крапивы способен быстро остановить кровотечение, что полезно женщинам в период менструации.
  7. Способствует укреплению сосудов, что актуально для людей преклонного возраста.
  8. Средство для избавления от аллергии. За счет большого количества полезных элементов, содержащихся в растении, чай лечит не только аллергию, но и астму.
  9. Можно ли пить чай из крапивы при запорах? Да, крапива и чай из нее помогает справиться с запорами, это очень эффективное средство. Чтобы избавиться от запоров, нужно заварить отвар так. Возьмите по одной ложке крапивы и цветков тысячелистника и 3 ложки крушины. Смешайте смесь и залейте одним стаканом горячей воды. Настаивайте полчаса, процеженный заваренный настой нужно пить по полстакана перед сном.

Как самому высушить крапиву

Для того, чтобы засушить траву в домашних условиях вам понадобится металлическое сито, сушилка для овощей и полотенце.

  • Наденьте перчатки, чтобы не обжечься. Оборвите листья с растения, стебли и корни нам не понадобятся, хорошо промойте растение;
  • На полотенце разложите крапивные листья, чтобы стекла вода;
  • На сушилке для овощей выложите листья и сушите в течение нескольких часов;
  • Готовую крапиву потрите между ладоней до состояния порошка.

Храните готовый продукт в сухой стеклянной банке. Заготовив сухой продукт, Вы сможете пользоваться им в любое время. Сухую крапиву добавляют в пироги, соусы, блины омлеты, каши, супы.

Как заварить чай из крапивы

Из свежих листьев

Чтобы заваривать чай из крапивы, нужно тщательно вымыть свежие листья. На чашку объемом 200 мл понадобиться примерно 6-8 листьев растения. В емкость положите листья растения и залейте водой. Проварите смесь около десяти минут. Когда напиток уже готов, уберите из него листья, чтобы не было горечи.

Из сухих листьев

Если вы заготовили растение самостоятельно, можно заварить настой из сухой травы. Она содержит все полезные свойства свежих листьев. Вы также можете приобрести ее в аптеке. На обычную чашку понадобится одна чайная ложка крапивы сушеной. Заваривать крапиву нужно кипятком, накрыв крышкой и дать настояться 10 минут. Процеженный настой можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Можно добавлять в напиток мед и лимон.

Помогает трава при простатите. В ее составе содержится фитостерин, который улучшает выработку тестостерона, что способствует нормальной работе предстательной железы. Растение действует на мужской организм, как тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное средство, что благоприятно влияет на лечение аденомы простаты. Ученые доказали эффективность лечения простатита этим народным средством.

Для приготовления настоя, Вам потребуется по 10 граммов крапивы, мяты, девясила и по 25 граммов хвоща полевого, календулы. Следует смешать травы в емкости и залить все одним литром кипятка. После чего, накрыть и обернуть одеялом, пусть настаивается в таком виде 3 часа. Принимать теплый настой по 1/3 стакана, добавив в него мед, по 3 раза в день. Через несколько дней лечения, состояние больного улучшится.

Как очистить кровь чаем из крапивы

Народные целители назначают отвар с крапивой для чистки крови, что способствует излечению от многих болезней. Прем такого чая для здорового человека, придаст энергии и хорошо взбодрит.

Советуют начинать лечение травяным чаем на убывающую луну. С наступлением новолуния нужно сделать перерыв на 14 дней и далее продолжать лечение до того момента, пока болевые ощущения не прекратятся. В начале лечения у Вас появятся болезненные ощущения, которые могут усиливаться. Это знак обострения того или иного органа, к которому поступает энергия. Не следует прекращать лечение, боли скоро отступят.

Заготавливать и сушить крапиву для очищения крови желательно при убывающей луне. Мыть листочки травы в этом случае не рекомендуют.

Во время критических дней

Широко используется отвар из крапивы, чтобы уменьшить кровотечение во время месячных. Вещество, содержащееся в траве, способствует образованию тромбоцитов, что делает биологическую жидкость густой и медленно выводит ее из сосудов. Трава способствует образованию гемоглобина, что улучшает общее состояние. Пьют чай, чтобы нормализовать менструальный цикл и уменьшить продолжительность критичных дней.

Польза лекарственных растений известна с давних времен. На их основе готовится немало лекарств, признанных официальной медициной. Одним из таких чудодейственных средств является чай из крапивы. Его можно использовать для облегчения симптомов многих заболеваний.

Для приготовления чая годится лишь двудомная крапива

Крапива является источником большого количества микро- и макроэлементов, витаминов (B1, B2 и K). Растение богато аскорбиновой кислотой (в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины), дубильными и белковыми веществами, содержит муравьиную и пантотеновую кислоты, каротин, превышающий его содержание в моркови, крахмал, флавоноиды, минеральные соли. Полезные свойства жгучей травы успешно используются в медицине, косметологии и кулинарии.

Чай с крапивой оказывает укрепляющее действие на иммунитет, обладает отличным мочегонным эффектом и способствует избавлению от отеков.

Такой настой особенно полезен женщинам. Он помогает нормализовать цикл и устранить симптомы наступающей менопаузы, выводит из организма токсины и нормализует работу печени и почек.

Благодаря достаточно большой концентрации железа помогает снизить риск развития анемии. Такой настой регулирует работу поджелудочной железы, а также содержание сахара в крови.

Свойства крапивного чая позволяют принимать его при

  • похудении;
  • артрите;
  • рините аллергического происхождения;
  • воспалении слизистых оболочек полости рта.

Чайный напиток с крапивой полезен людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря. Кроме того, он благотворно влияет на состояние стенок сосудов, делая их более прочными и эластичными.

Употреблять такой настой можно по 1/3 стакана 3 раза в день. Превышение этой нормы может причинить вред вашему здоровью. Возможны диарея, головокружение, бессонница или потеря аппетита. Кроме того, стоит отказаться от его употребления в жаркую погоду.

Противопоказания

Назвать крапивный чай полностью безопасным нельзя. В некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Среди противопоказаний выделяют:

  • Повышенная свертываемость крови и тромбофлебиты.
  • Полипы и опухоли, кровотечения невыясненной этиологии.
  • Заболевания, лечение которых требует оперативного вмешательства.
  • Почечная и сердечная недостаточность.
  • Варикозная болезнь.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Напитки на основе крапивы следует принимать с осторожностью и только после консультации врача при атеросклерозе, гипертонии.

Рецепты чая

Из свежей крапивы

Особая польза будет от напитка, приготовленного из молодых листочков небольшого размера, крупные старые придадут напитку излишнюю горечь. Собранные листья следует тщательно промыть и очистить от загрязнений.

На каждые 250 мл будущего чая вам понадобится около девяти листиков крапивы. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой. Варить такую смесь следует около десяти минут. За это время вода приобретет легкий зеленоватый оттенок. Листья из готового чая рекомендуется удалять, так как они придают горечь.

Из сушеных листьев

Если вы не хотите заниматься сбором крапивных листьев или решили приготовить чай зимой, то лучше воспользоваться высушенным сырьем. Оно имеет те же свойства, что и свежие листья. В аптеке можно приобрести как рассыпную крапиву, так и в форме фильтр-пакетов.

На один стакан чая понадобится 1-2 чайной ложки сырья. Залейте ее кипятком и накройте крышкой. В таком состоянии крапива может хорошо напариться. Этот процесс должен занимать 5-10 минут. После этого отвар нужно будет процедить. Такой чай можно пить как холодным, так и горячим. Если его вкус кажется вам не слишком приятным, то добавьте немного меда и лимона.

Сухие листья растения можно заваривать и методом «водяной» бани.

  1. Около 10 г (2 столовые ложки сырья) поместить в эмалированную посуду и залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой.
  2. Поместить емкость в посуду большего размера с кипящей водой, протомить на небольшом огне 15 минут.
  3. Вынуть посуду с сырьем из воды и остудить при комнатной температуре 45 мин.
  4. Процедить, сырье отжать, а настой довести до 200 мл кипяченой водой.

Приготовленный напиток хранить в холодильнике не более суток. Перед употреблением взбалтывать.

С добавлением шиповника

Листья крапивы применяются также в различных фито сборах. Самым вкусным и полезным считается сбор чая из крапивы с шиповником.

Его можно приобрести в аптеке или, смешав ингредиенты, приготовить самостоятельно.

Способ 1: Для этого надо взять по две столовые ложки плодов шиповника и листьев крапивы, засыпать в термос и залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать чай 3 часа.

Такой напиток максимально насыщен витаминами, ведь не менее полезен, чем из крапивы.

Способ 2: Смешать 6 г плодов шиповника (в 1 ст. л. около 10 г), 2 г ягод с 2 ч. л. измельченных листьев крапивы. Залить 500 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 4 часа под крышкой, процедить. Пить по ½ стакана до еды за 20 минут.

Заготовка листьев жгучей травы

Всем известно, что после прикосновения к крапиве на коже остаются небольшие ожоги. Такие ее свойства обусловлены наличием на листиках маленьких жгучих волосков. Поэтому заготавливать листья для настоя необходимо в перчатках.

Время для сбора – с июня по август во время цветения крапивы, после 9 утра, как просохнет роса, в сухую ясную погоду, место – вдали от проезжих дорог, промышленных объектов, в экологически чистом районе. Для заготовки подходят хорошо развитые, без желтизны, не увядшие, не подпорченные насекомыми листочки.

Сушить их можно как на открытом воздухе, так и в помещении. Но обязательно вдали от солнечных лучей (иначе хлорофилл разрушается, а листья буреют или обесцвечиваются) и в хорошо проветриваемом месте.

Сырье раскладывают тонким слоем на ткань или чистую бумагу и по мере подсыхания верхней части переворачивают. Не допускается сушка на высоких температурах выше 50°С, это приводит к потере полезных веществ.

Готовность определяют по сухим ломким листикам темно-зеленого цвета. Перед тем, как поместить высушенную крапиву на хранение, надо перебрать и удалить веточки и стебельки.

Хранят заготовку для чая в бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках в сухом темном месте. Важно написать на емкостях время сбора сырья, срок хранения – 1-2 года. Периодически заготовку рекомендуется проверять на наличие испорченных листочков.

Целебные свойства чая из крапивы помогут укрепить здоровье и повысить иммунитет. Главное, правильно его заваривать и не превышать рекомендуемой дозировки. Помните, что чрезмерное употребление такого напитка может причинить вред.

фото: depositphotos.com/benjaminlion, Irlucik, nanka-photo

Крапива всем известный сорняк, летом она есть везде в лесу, в городе, на даче. Как только начинаешь думать о крапиве, сразу вспоминаешь, как она жжется. Да, неприятно, но вы подумайте о крапиве как о растении, которое богато витаминами и микроэлементами. Подумали? Молодцы, теперь я вам расскажу, что же все-таки в ней такого полезного.

Всеми нами нелюбимая крапива богата такими микроэлементами как калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций, а еще в ней есть витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К и каротин. Также крапива богата белком, крахмалом и дубильными веществами. Теперь убедились что крапива это не просто сорняк, а целая кладовая полезных веществ? Недаром её частенько употребляют в пищу знающие люди. Я вам расскажу об одном легком и очень полезном способе употребления крапивы с чаем .

Рецепт чая из крапивы


Для приготовления чая из крапивы нам понадобится: 2 столовых ложки сушеных листьев крапивы, 2 литра кипятка. Заливаем крапиву кипятком, и убираем в темное место на 30-50 минут. Если такой чай пить постоянно на протяжении нескольких месяцев, то ваш организм почувствует себя намного лучше, так как в свойствах такого чая очищать наш организм, выпивая такой чай, мы очищаем кровь, почки, повышаем тонус кишечника и матки. Чай из крапивы оказывает на наш организм общеукрепляющее действие.

Для приготовления чая из крапивы можно использовать не только сушеные листья, но и молодые только что сорванные листочки, в такой чай можно добавлять и другие полезные ягоды и фрукты, можно заварить чай с шиповником или брусникой, можно добавить в чай апельсин или лимон. В приготовлении чаёв у нас с вами очень богатое поле деятельности для нашей фантазии.

Рецепт чая из крапивы и шиповника


Для приготовления чая из крапивы и шиповника возьмите 2 ст. л. сушеных или свежих листочков крапивы, горсточку ягод шиповника (на ваш вкус), залейте крапиву 2 литрами кипятка и уберите настаиваться примерно на 2-3 часа. Такой чай лучше всего заваривать в термосе. Данный чай также очень полезен для организма, ведь к полезным свойствам крапивы добавляются еще и полезные свойства шиповника.

Не забывайте, чтобы достичь полезного воздействия на организм, чай из крапивы нужно пить регулярно на протяжении нескольких месяцев примерно по 1 литру в день.