Как составить детское меню для кафе. Детское меню

Как правило, любое уважающее себя предприятие общественного питания, особенно коммерческого характера, оформляет меню логотипом заведения либо печатает на фирменном бланке. Меню помимо своего прямого назначения служит средством рекламы, поэтому целесообразно использовать все его преимущества. Меню должно быть отпечатано четким, ясным, удобочитаемым шрифтом, на хорошей бумаге. Информация о фирменных блюдах, закусках, напитках должна размещаться в правой верхней части раскрытого меню. В левой нижней части лучше поместить яркий рисунок, историческую справку о том или ином блюде, чтобы привлечь к нему внимание потребителя.

Все блюда в меню перечисляют в последовательности, соответствующей порядку приема пищи. Фирменные и порционные блюда в общем меню выделяются в особый раздел. Порядок перечисления блюд должен соответствовать ассортиментному минимуму -- определенному количеству блюд и напитков, которые ежедневно должны быть в реализации.

Ассортимент может быть расширен за счет включения в меню сезонных и фирменных блюд.

Блюда и закуски, включенные в меню, должны быть в наличии в течение всего дня работы ресторана или в течение времени, указанного в меню для завтрака, обеда или ужина. Одним из способов соблюдения этого правила являются составление графика реализации блюд и расчетно-сырьевой ведомости.

При составлении меню должно быть достигнуто разнообразие закусок, блюд, кулинарных изделий как по видам сырья (рыбные, мясные, из птицы, дичи, овощные), так и по способам кулинарной обработки (отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные), а также правильное сочетание гарнира с основным продуктом.

Блюда и закуски в меню располагаются в следующем порядке:

фирменные блюда и закуски;

холодные закуски -- овощные, рыбные, мясные;

горячие закуски;

первые блюда -- бульоны, заправочные супы (борщ, лапша, солянка и т.д.), пюреобразные супы (из овощей, птицы, субпродуктов и т.д.), холодные супы (окрошка, ботвинья, фруктовые супы и т.д.);

вторые блюда -- рыбные, мясные, из овощей, яиц, молочных продуктов, мучные. Из рыбных блюд вначале в меню вписывают отварные, затем блюда в соусе, жареные, запеченные. Из мясных вначале вписываются блюда из мяса натуральные, блюда в соусе, блюда из птицы и дичи. Заканчивается перечень вторых блюд овощными блюдами, различными омлетами, яичницами, блинчиками со всевозможными наполнителями;

сладкие блюда -- вначале горячие блюда, затем холодные;

напитки -- горячие, холодные;

кондитерские изделия -- пирожные, торты, фрукты.

Примерное меню детского кафе представлено в таблице 3.

Таблица 3. ООО « СКАЗКА»Детское кафе «Маленький принц» МЕНЮ

Наименование

Холодные блюда и закуски:

Салат «в поисках Немо»

(огурец, помидор, сыр, майонез)

Салат «Шрек»

(огурец, помидор, болгарский перец, сыр, сметана)

Салат «Шрек и Фиона»

(ветчина, огурец, сыр, яйцо, майонез)

«Сеньор Помидор»

(помидор фаршированный салатом Оливье)

«Утиные истории»

(уточки из яиц и овощные цветочки)

Салат «Фруктоша»

(виноград, груша, яблоко, йогурт)

Салат «Колобок»

(огурец, отв. картофель, куриная грудка, яйцо)

Вторые блюда:

«Курочка ряба»

(куриное филе с сыром и с картофелем фри)

«Бабушкина радость»

(телячьи котлеты с цветными макарошками)

«Ужин от папы»

(сосиски с картофельными рожицами с кетчупом)

«Юный рыбачек»

(рыба запеченная с картофельным пюре)

«Бармалей»

(шашлычок из курочки с овощами)

Тефтели из семги

Блинчики с семгой

Блинчики с вареньем

Блинчики со сметанной

Картофель фри

Картофельное пюре «как у мамы»

Овощи отварные

Сладкие блюда:

«Блинная гора» (блинчики со взбитыми сливками фруктами и соусом)

Мороженное «Айсберг» (мороженное, грецкий орех, шок. сироп)

Мороженное:

с бананом

с яблоком

со сгущеным молоком

с сиропом

с шок. крошкой

с грецким орехом

с цукатами

Десерт «Флоренция» (взбитые сливки, клубника, шок. крошка)

Десерт «Мальвина» (мороженное, малиновый сироп, взбитые сливки)

Десерт «Детский каприз» (мороженное, сироп, грецкий орех)

Чай с лимоном

Чай «Фруктовый»

Горячий шоколад

Фруктовый коктейль

Молочный коктейль

Морс(клюквенный, брусничный)

Сок в ассортименте

Кока-Кола

Фруктовая нарезка (яблоко, груша, киви, банан, виноград, апельсин)

Пшеничный

Булочка с кунжутом

Ресторанный бизнес по праву считается одним из самых перспективных направлений. У каждого дела есть свои тонкости и особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Это необходимо для того, чтобы грамотно организованное кафе активно развивалось и приносило стабильный доход.

От лицезрения уютного зала с удобными столиками, вежливыми официантами и веселой ребятней посетители могут получить настоящее удовольствие!

Но первоначально необходимо разработать бизнес-план, детское кафе должно быть правильно оборудовано, отвечать необходимым санитарным требованиям. Безусловно, для этого потребуются серьезные денежные вложения.

Финансовые затраты

Сфера общественного питания приносит существенный доход. Однако и денежные вливания на первых порах потребуются ощутимые. Необходимо приобрести помещение или оформить его аренду, закупить необходимое оборудование для приготовления пищи и оформления общего зала для посетителей.

Потребуются инвестиции для проведения текущего и капитального ремонта помещения, закупки мебели. Обязательно нужно приглашать дизайнера, который поможет детально продумать оформление кафе, чтобы оно привлекало детей. Но прежде чем всерьез заниматься разработкой бизнес-идеи, подумайте: как вы относитесь к подрастающему поколению? Если вы действительно любите детей и не сможете оставаться равнодушными к делу с долгосрочной перспективой – тогда это занятие для вас.

Чтобы выяснить, сколько стоит открыть детское кафе, нужно сложить все необходимые и перечисленные выше затраты. Так, за аренду помещения придется выложить от трехсот пятидесяти до четырехсот тысяч рублей. Закупка продуктов обойдется в восемнадцать тысяч рублей. Нельзя забывать о рекламе – она потребует от шестидесяти пяти до семидесяти тысяч рублей.

В целом, открытие бизнеса может вылиться в сумму от одного миллиона двухсот до полутора миллионов рублей. Ценообразование предлагаемых в кафе блюд будет строиться на учете всех постоянных расходов: аренды помещения, зарплаты сотрудникам и коммунальных платежей. Сюда же добавляются переменные расходы – на закупку сырья.

Успешный бизнес в маленьком городе

Перед тем как открыть детское кафе с нуля, надо продумать его месторасположение, тем более если вы намереваетесь разворачивать свой бизнес в маленьком городе. Важно, чтобы поблизости не было конкурирующих заведений. Наиболее выгодное место – поблизости от детских учреждений: школы, детского сада, гимназии. Очень удобно, если поблизости есть парк отдыха с аттракционами, где бывают семьи с детьми, дома детского творчества, игровые площадки.

Необходимые документы

Чтобы открыть детское кафе в маленьком городе (да и в большом тоже) потребуется оформление необходимых документов. Для аренды помещения заключается договор, составляется технологический и архитектурный проекты.

Затем проводится регистрация заведения как ООО или ИП, постановка на учет в налоговых органах, в Роспотребнадзоре, получение разрешения на деятельность в сфере общественного питания от СЭС, пожарной охраны. Также необходимо получить разрешение на работу от администрации района. В общей сложности оформление всех необходимых бумаг займет около трех месяцев.

Помещение

Поскольку у каждого дела есть свои тонкости, перед тем как открыть детское кафе, необходимо исследовать рынок, изучить состояние дел у конкурентов. Выбирая помещение, надо учитывать его расположение, чтобы посетителям было легко до него добираться. Под кафе необходимо выбрать просторное, с большими окнами помещение (оно может быть арендовано или выкуплено).

В нем нужно будет расположить кухню, где будет готовиться пища, зал со столиками и стульями, где посетители смогут попробовать все самые вкусные блюда из вашего меню. Если ваше кафе предназначается для детей младшего возраста, то необходимо предусмотреть игровую зону. В ней можно поместить батут, шведскую стенку, укрепить на стене плоский экран телевизора, по которому будут показываться мультипликационные и художественные детские фильмы.

Этот уголок украсят изображения популярных киногероев. Дополнением станут настольные игры, караоке. Общая площадь помещения может составлять от семидесяти до ста пятидесяти квадратных метров. Чтобы рассчитать его точные размеры, необходимо следовать стандартам СЭС: для одного человека в зале требуется пять квадратных метров. Кафе может включать не один, а два зала для посетителей, игровую зону, кинозал и сцену.

Оборудование для кафе

Обдумывая, как открыть детское кафе с нуля, нужно понимать, что необходимо не только правильно подобрать и оформить помещение, но и приобрести оборудование.

Оно должно быть не только красивым, но и эргономичным. Для заказа мебели можно обратиться на специализированные сайты производителей. В помещении обязательно должны быть кондиционеры.

Кафе необходимо хорошо проветривать. В оформлении всегда следует учитывать особенности психологии юных посетителей. В качестве оборудования для общего зала используются столы и стулья для детей и взрослых. Кроме того, пригодятся яркие мягкие диванчики. Кухню нужно оснастить самым современным оборудованием, чтобы еда получалась вкусной, и при этом затрачивалось не слишком много электроэнергии: это плиты из стеклокерамики, духовые шкафы, микроволновые печи.

Подбор персонала и организация работы кафе

Один из важных моментов, который обязательно должен учитывать бизнес-план заведения, ­– подбор персонала. Людей надо набирать не только опытных, но и со специальным образованием. Потребуются повара, официантки, уборщицы помещения, администратор, аниматор и бухгалтер. Обслуживающий персонал обязательно должен быть вежливым и любить детей. Важный момент – режим работы заведения, его также закладывают в бизнес-план. Детское кафе должно функционировать с 9.00 до 21.00 час.

Шардам

Центр "Шардам" представляет собой творческое пространство для детей и взрослых в парке Музеон. Здесь есть кафе, мастерская, игровая зона и книжный магазин. Для многих позиций меню кафе "Шардам"есть возможность заказать "детскую порцию", предусмотрено отдельное меню для малышей: овощные и фруктовые пюре, фрикадельки.

Адрес: Москва, Крымский Вал, д. 2
www.shardam.ru

Типография



Семейный ресторан с демократичными ценами, детской площадкой и интересными активностями для детей. на детской площадке есть белый пушистый ковер и множество интересных игрушек, способных надолго увлечь малышей. Семь дней в неделю в "Типографии" работают няни, которые присматривают за маленькими гостями с 14.00 до 22.00. По выходным детей от 2 до 15 лет развлекают аниматоры: с 16.00 до 20.00 их ждут увлекательные мастер-классы. Участие во всех активностях ресторана - бесплатно.

Адрес: 3-я улица ямского поля, 24
Время работы: ежедневно, вс-чт 12.00-24.00, пт-сб 12.00-6.00
www.facebook.com/resttipografia

Андерсон



Сеть из 10-ти семейных кафе с детскими комнатами, детским клубом и занятиями Детской Кулинарной Академии. Вегда много детских активностей. Скоро обещают открыть и кондитерскую фабрику.
www.cafe-anderson.ru

Антресоль



Новое заведение Ginza Project в универмаге "Цветной". Место очень светлое и просторное, сюда приятно приходить с детьми или даже с целой компанией детей. Малыши могут посидеть со взрослыми на больших диванах или порезвиться на детской площадке. Каждую субботу с 15.00 до 17.00 в ресторане "Антресоль" проходят занятия Детской творческой студии для детей от 3 до 9 лет. Совместно с преподавателями "Бейби Клуба" дети познают основы прикладного творчества и создают свои шедевры, используя техники аппликации, лепки из пластилина, объемного моделирования, коллажа и различные техники изобразительного искусства.

Адрес: Цветной бульвар, 15 . тд "цветной", 6 этаж
Время работы: 12:00-00:00.

Римамбель



Ресторан для всей семьи с открытой кондитерской, уникальным игровым городком, арт-студией и балетным залом. Помещение разделили на несколько зон: детский городок с тематическими домиками – миниатюрная копия взрослого мира, зона для совместного творчества и мастер-классов, кафе и залы для детских праздников, а также манеж для тех, кто еще не умеет ходить, но очень хочет двигаться. Во всех зонах работают профессиональные аниматоры.

Адрес: Кутузовский проспект, 48
Время работы: пн-вс, 11.00-до последнего гостя
www.ribambelle.ru

Kitchen on your way



В одном из семейных кафе сети Kitchen можно и нужно рисовать и разукрашивать, проявлять навыки скалолаза на специально установленной горке, куролесить на детской площадке, учиться кулинарии и тонкостям столового этикета.
http://1kitchen.ru/

Дом оранжевой коровы



В семейном клубе "Ого-Город" есть кафе "Дом Оранжевой Коровы" с игровыми площадками, телевизорами с мультфильмами, библиотечным уголком, цветными карандашами. По выходным выступают фокусники и клоуны. В кафе можно отпраздновать детский день рождения.

Адрес: ул. Павловская, д. 18
Время работы: Пн-пт: с 10.00 до 18.00; субб-вскр: с 10.00 до 20.00
detskoe-cafe.ogogorod.ru

Чикко-Клаб



В итальянский ресторан "Чикко-клуб" многие приходят с детьми. Ведь здесь есть специальная детская комната с игрушками и раскрасками, а с пятницы по воскресенье в "Чикко" работает профессиональная няня, которая не позволит малышам скучать, пока взрослые наслаждаются едой. Малыши наверняка оценят вкусные позиции специального детского меню.

Адрес: Азовская, 8-10
Время работы: пн-пт 14.00-24.00, сб-вс 12.00-24.00
www.ciccoclub.ru

Шоколад на Вернадского



"Шоколад" – это сеть городских семейных кафе, довольно милых и с дружелюбным обслуживанием. В кафе на проспекте Вернадского работает детская игровая комната, где есть горки, сухой бассейн, игрушки, мольберты, мультфильмы и многое другое. С детьми занимаются воспитатели. Режим работы детской комнаты: понедельник-пятница 12.00 – 21.00, суббота-воскресенье 11.00 – 22.00. Есть забавное детское меню.

Адрес: Проспект вернадского, 11/19
Время работы: пн-ср 11.00-23.00, чт-вс 11.00-0.00
www.chocolatemoscow.ru

Мечта



Модный ресторан с ценами выше среднего, недалеко от Павелецкой. В субботу и воскресенье с 14.00 до 20.00 в ресторане "Мечта" работает детская комната с опытным воспитателем. В 16.00 показывают спектакль, а в 17.00 начинаются мастер-классы. Участие бесплатно. Расписание нужно уточнять на сайте или по телефону.
В зимнее время года перед рестораном открыт небольшой каток. В "Мечте" проводят детские мастер-классы, праздники и показывают детские спектакли. Расписание нужно уточнять на сайте.

Адрес: Садовническая, 84, стр.3/7
Время работы: Круглосуточно
www.mechta-cafe.ru

La Familia



Уютный семейный ресторан La Familia предлагает блюда итальянской, испанской, латиноамериканской и авторской кухни. Для детей в La Familia оборудовали 2 детские игровые комнаты – мультики можно смотреть на большом экране. С малышами занимаются аниматоры, а о самых маленьких позаботится няня. Для тех, кто постарше, – есть раскраски и карандаши.

Адрес: Бакунинская, 69, стр.1
Время работы: ежедневно, 10.00-23.00 (до последнего гостя)
www.Lafamilia-cafe.ru

Сирень



В парке "Сокольники" открылось семейное кафе "Сирень". Для детей в кафе есть игровая комната с аттракционами, игрушками и столиками для рукоделия, а также комната матери и ребенка для мам с малышами. Юных гостей угощают блюдами из специального детского меню. По выходным дням в кафе проводят детские кулинарные мастер-классы, творческие занятия и праздники от профессиональных аниматоров.

Адрес: Песочная аллея, 1
Время работы: Пн-Пт: 12:00-23:45, Сб-Вс: 11:00-23:45
www.cafesiren.ru

Павлин-Мавлин



Сетевой ресторан узбекской кухни: 6 локаций в городе. Есть детское меню. В детской комнате по выходным дежурит аниматор, также устраивают мастер-классы и яркие детские праздники.
www.pavlin-mavlin.ru

Главпивторг



Ресторан "Главпивторг" расположен в здании, где раньше находилось Министерство автомобильного транспорта. В некотором смысле здесь все по-старому – красная ковровая дорожка и классические интерьеры, солидные столы и советский министерский стиль. Ностальгическая для людей старого поколения атмосфера ресторана воспринимается "на ура" молодежью, но уже с позиции "советской экзотики". По выходным маленьких посетителей ждут в детской комнате ресторана "Главпивторг", где веселый клоун уже приготовил множество веселых занятий и конкурсов.

Адрес: Большая лубянка, 5
Время работы: ежедневно, 12.00-1.00
www.glavpivtorg.ru

Гусятников



Ресторан расположился в нескольких зданиях городской усадьбы 18-19 веков в окрестностях Таганской площади. В ресторане есть классическая бильярдная, восточная курительная и роскошные апартаменты для парадных ужинов. Для самых маленьких гостей открыли необычную детскую комнату "Шоколадная фабрика Гусятникоff", где юных гурманов ждет масса сюрпризов, конкурсов и сладких угощений. По воскресеньям в "Гусятникоff" проходят семейные бранчи. С 13.00 до 17.00 в распоряжении гостей: открытый бар и шведский стол с разнообразными угощениями. Особого внимания заслуживает детская развлекательная программа: увлекательные спектакли, творческие мастерские и кулинарные мастер-классы.

Адрес: Александра солженицына, 2а
Время работы: 12.00- до последнего гостя
Сайт: www.gusyatnikoff.ru

Муми кафе



В "Мумикафе" три небольших уютных зала: в первом зале удобно посидеть большой компанией, второй зал подойдет для гостей с маленькими детьми - в нем широкие глубокие диваны, где малыш поможет поползать, так же там есть небольшая отдельная зона, где проходят мастер-классы для детей и подростков. Третий зал - самый большой, там довольно много столиков (тесновато) в центре и мягкие зоны по бокам. В "Мумикафе" можно взять настольные игры, детям предложат раскраски или игрушки. Специального детского меню нет, но в общем есть каши, домашние йогурты и другие блюда, которые подойдут детям.

Адрес: Москва, ул. Новослободская, д. 46kidsreview.ru

Сергей Миронов, генеральный директор агентства «РестКонсалт»

Сейчас ситуация с семейными заведениями в городе, конечно, лучше, чем была пять лет назад: появляются детские кафе-клубы, многие «взрослые» рестораны вводят детское меню, специальные предложения, детские дни, а некоторые даже открывают отдельные копии своих заведений для детей (пример ‒ «Шоколадница для детей и их родителей» в ТЦ «Метрополис»). Но ниша семейных ресторанов все еще достаточно свободна, причем особое внимание стоит уделить спальным районам с невысокими арендными ставками.

Отдельное меню с блюдами для детей необходимо в первую очередь как раз таким, профильным заведениям, а затем – ресторанам и кафе, работающим при игровых центрах, детских музеях (наподобие «Экспериментаниума»), кинотеатрах и других местах, предполагающих проведение детских мероприятий. Стоит упомянуть и рестораны в обновленных городских парках, которые стали центром семейного отдыха в Москве.

А вот введение детского меню в обычном ресторане, вопреки распространенному мнению, скорее ему помешает, чем поможет. Решая привлечь гостей с детьми, серьезный ресторан неизбежно уменьшит поток гостей, которые приходят без детей, чтобы провести деловую встречу или просто расслабиться ‒ а ведь эта категория клиентов как раз готова оставлять больше денег. К тому же возникает масса сложностей: нужно создавать отдельные залы, площадки, чтобы ограничить присутствие детей в зале с основной посадкой ‒ это сразу влечет дополнительные затраты на развлекающий детей персонал, площадь основного зала вынужденно уменьшается за счет выделения детской комнаты. На мой взгляд, появление детского меню в «не-семейном» ресторане можно считать последним шансом поправить дела за счет привлечения детей.

О малышах-экспертах

Анастасия Татулова, управляющий партнер сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон»

Дети ‒ люди специфические, и к ним нужен особенный подход в том, что касается еды. Мы стараемся из полезных продуктов приготовить что-то вкусное и необычное внешне, при этом важно, чтобы ингредиенты были понятны детям. Это практически нерешаемая задача. Как-то бренд-шеф предложил мне поставить в детское меню очень красиво разложенную по тарелке брокколи, на что я сказала: «Покажите мне хоть одного ребенка, который ест брокколи, и сразу поставим в меню». Пока такого ребенка не нашли.

Ребенка едой нужно заинтересовать. Например, просто отварная кукуруза маленькому гостю не интересна, а вот гоночная машинка с гонщиком из кукурузы – совсем другое дело! Блюда для детей должны быть «узнаваемыми»: мы, например, выбираем забавного персонажа (героя мультфильма или сказки), а потом воплощаем его образ с помощью различных ингредиентов. Так как в одной плоскости блюдо получается неинтересным, приходится много экспериментировать, чтобы добиться эффекта 3D. Мы очень серьезно относимся к тестированию детского меню: вкус и внешний вид блюд обязательно оценивают малыши (мои уже подросли, но детей друзей всегда хватает). Они, кстати, очень суровые критики, но их замечания всегда объективны и конструктивны.

Особый подход у нас и к оформлению меню, ведь детям должно быть интересно и весело даже во время выбора обеда. Как только ребенок берет в руки меню, он попадает в настоящую веселую игру: крутя круги, он видит в окошках аппетитные картинки с подписями, и ему остается только выбрать понравившиеся блюда, зафиксировать их в отверстиях и передать меню официанту ‒ по одному взгляду на окошки он легко поймет, что заказал малыш.

В большинстве других кафе, которые по веянию моды стали называть себя child friendly, детские блюда обычно являются дополнением к основному меню и, как правило, это 5‒6 позиций, которые практически никогда не меняются. Действительно, поиск новых оптимальных решений – очень трудоемкий процесс, но мы его не боимся и обновляем меню минимум раз в полгода.

О полезном и запрещенном

Ольга Пашкова, врач-диетолог компании Just For You

Детское меню нужно составлять в соответствии с возрастом ребенка, а в его основу должен быть положен принцип постоянного обновления ‒ желательно вводить сезонные блюда. На всякий случай стоит исключить экзотические продукты; можно предложить отдельное гипоаллергенное меню. Блюда должны быть разнообразными по видам сырья (из рыбы, мяса, птицы, овощей, круп, яиц, молока, муки) и способам кулинарной обработки (отварные, припущенные, тушеные, запеченные). И непременно – свежеприготовленными!

В детском меню нежелательны грибы: они тяжело усваиваются, к тому же активно впитывают в себя любые токсические вещества и тяжелые металлы (организм ребенка не способен справиться с такой нагрузкой, поэтому даже съедобные грибы нередко вызывают отравление). Нужно ограничить использование поваренной соли и исключить жирные, острые, кислые соусы и заправки (в числе которых майонез, кетчуп, горчица и уксус), а чтобы сделать вкус блюд ярче, можно использовать чеснок, лук, петрушку, укроп, щавель. Недопустимы пищевые добавки, в частности, глутамат натрия, присутствующий во многих готовых приправах, полуфабрикатах и фастфуде.

В черном списке также кофе, готовые паштеты, колбасы, копчености и консервы, не предназначенные специально для детского питания. Из детского меню однозначно нужно исключить блюда, приготовленные на маргарине и сале: они содержат трансжиры, повышающие нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Хорошими детскими десертами будут ягодно-фруктовые желе, конфеты из сухофруктов, фруктовые муссы, пюре и йогурты. Готовить их желательно с минимальным содержанием сахара.

Важен и внешний вид еды. Как показывает практика, дети с большим удовольствием едят из разноцветной посуды и яркими ложками. Существует множество вариантов рецептов по оформлению детских блюд – ежик из салата, зверек из каши, суп с улыбкой из сметаны. Вместо обычных овощей можно использовать овощные котлетки или крокеты. Любимые детьми, но не самые полезные блюда можно приготовить более «здоровым» образом: например, испечь пиццу с куриной грудкой, помидорами и низкокалорийным сыром на тесте из цельнозерновой муки.

Детвора – это всегда нестандартные личности. Как правило, они:

  • предпочитают сладости другой еде;
  • в восторге от красивой еды, которая, как из сказки;
  • больше любят веселиться и познавать новое, нежели кушать;
  • не будут претворяться, что им понравилось что-то, если это не так.

Опираясь на эти пункты, мы и сформируем меню для детского дня рождения.
Само собой, родители и другие взрослые члены семьи хотят, прежде всего, накормить ребёнка здоровой и питательной пищей, а сладким уже после этого. И в этом тоже есть свои условия, ведь никто не будет отрицать, что еда должна быть:

  1. из качественных продуктов;
  2. по возможности не жареная;
  3. с минимальным количеством различных специй.

К тому же, когда дети собираются в компанию, то не будут себя вести так, как взрослые в подобных ситуациях: мирно (или не очень) беседовать, подавая друг другу блюда, которые на столе. В силу этого, лучше всего еду, которой вы будете угощать маленьких гостей, подавать, разделив на порции. Меню на детский праздник с фото

Детское меню на праздник рецепты

Пицца для детства

Для основного блюда идеально подойдёт пицца! Неужели есть кто-либо, кто не любит пиццу? Вряд ли такие найдутся! Поэтому пицца – это оптимальный вариант для детского дня рожденья. Её можно разрезать на всевозможные кусочки и затем разложить деткам кому какой захочется. Хорошим вариантом может оказаться вегетарианская пицца. Она должна быть:

  • без майонеза;
  • с сыром хорошего качества;
  • с разноцветными овощами.

При этом, если вы обладаете организаторскими способностями, отличной идеей будет приготовить пиццу вместе с детьми! Вероятнее всего, маленькие кулинары испачкают себя, поэтому следует известить родителей о готовке и запастись небольшими фартучками.

меню детского праздника дома

Впечатления о после такого мастер-класса будут неизгладимыми! Итак:

Безусловно, то, что сделал ребенок сам, съест он с удовольствием.
А ещё отличным решением будут небольшие пиццы, которые выглядят цветочками! Вид у них впечатляющий, к тому же размер, подходящий для детских ручек. Чтобы узнать, как приготовить такую прелесть, нужно .


А-ля пицца

Многие дети любят макароны. А из них тоже можно соорудить порционные пиццы! На пиццу данное блюдо похоже из-за сыра и овощей, а не своим приготовлением, но по вкусу очень похоже! Приготовление состоит в следующем:

Все это нужно проделывать без замедления, чтобы сыр мог расплавиться от горячих спагетти и сделать блюдо безраздельным.

В этом варианте пиццы следует использовать уже полностью готовые продукты, так как сформированное блюдо не будет подлежать термической обработке:

  • грибочки поджаренные либо отваренные;
  • порезанные сосиски на кружки либо вареная колбаса порезанная тонкими полосочками;
  • маринованные огурчики (можно взять бэби-огурчики) и всеми любимая кукурузка;
  • колечки помидоров (хорошо будут смотреться черри) и сладкого перца.

Овощи в горшочке запечённые

Совсем несложно в приготовлении. На ваше усмотрение, запечь можно овощи как с мясом, так и без него. А вот оформление должно быть максимально необычным! Из теста сформировать кружок и тонкие колбаски – это будет осьминог, которого следует использовать, как крышку. Для такого блюда лучше использовать небольшие горшочки – вряд ли дети всё съедят. Этот вариант подачи еды отлично подойдёт для темы праздника «Морские пираты».

Другой вариант для оформления запечённых овощей – под сырно-сливочным соусом. Верх выкладывать можно в виде лиц из свежих овощей – здесь следует постараться и включить фантазию. Чтобы ваше художество оставалось таким, каким вы его задумали, украшать следует уже готовое блюдо.

Гарнир и сосиски

Однозначно, гарнир тоже нужно сделать праздничным. Например:

  • картофель, приготовленный во фритюре;
  • цветные макароны;
  • вареная кукуруза и зелёный горошек из банки;
  • пюре из картошки.

Чтобы было интересно, сосиски не просто отвариваем, а подаём в виде осьминожек. Изготовить их очень просто, стоит лишь посмотреть на фото. Само собой, сосиски нужно покупать самые качественные и свежие!


Картофельное пюре

В основном, дети любят пюре из картошки. А если оно приготовлено по всем правилам с хорошим маслом да с натуральным молоком, то тем более. И конечно, подать его тоже нужно красиво и с выдумкой!


Овощи-паровозики

Удачной идеей может оказаться нарезка в вагончики паровозика из болгарского шишковатого перца. Сами вагончики дети вряд ли съедят, но это не беда – после праздника используйте их для приготовления либо .

Яйца-мухоморчики

Такие «мухоморчики» можно подать, как на шпажках, так и просто расставив их на тарелку, как самостоятельное блюдо или еще в качестве украшения к пюре либо тех же паровозиков. Для составления этих грибочков для детворы предпочтительнее будут перепелиные яйца – и пользы больше и смотрятся более по-детски.

Тарталетки с начинкой

Начинок для этих корзинок из теста существует несметное количество, как сладких, так и солёных. Самое главное, чтобы тесто в тарталетках было очень вкусное и нежное. Вот по ссылке невероятный ассортимент начинок – !


Детские бутерброды

Здесь уж есть, где разгуляться фантазии! Но, чтобы бутербродики были красивыми, нужно их готовить не спеша и аккуратно.

Рассмотрим те виды канапе, которые с большой вероятностью понравятся детям. Хорошим вариантом будет поставить бутерброды отдельно в виде фуршета.
Бутерброд «божья коровка»: батон, намазка-паста, листья салата, помидорки черри, черные маслины. Пятнышки на спинке также из маслин.

Этот вариант лучше предлагать детям постарше, чтобы быть уверенным, что они не уронят еду.
На день рожденья маленькой принцессы чудесными будут бутербродики в виде сердечек. Девочки оценят!

Бутерброды-кораблики

Эти кораблики – просто супер!

Вариант 1: Огурцы разрезать вдоль напополам. Ложечкой нужно выскребать мякоть и заполнить огурец готовым салатом (на ваше усмотрение). Из целого огурца овощечисткой (или на терке с соответствующей стороной) нарезаем тонкие слайсы. После этого крепим шпажками слайсы-паруса к основе кораблика. Здорово смотрятся такие кораблики!

Вариант 2: Здесь нужен хлеб с плотной текстурой. На него намазывается масло, сверху сыр, а на нем красная рыба. Паруса крепим из сыра на шпажки.

Ещё можно поставить на стол сырно-колбасную тарелку, где продукты будут выложены в виде животного либо еще чего-то по теме праздника. Конечно, родители, которые заботятся о своих детях, тщательно должны подойти к выбору сыра и колбасы для ребенка. И, конечно, для малышей эта идея не подойдет.

Сырная тарелка оригинальная

Елочек этих можно соорудить не одну, применяя разные виды сыра. Но учитывайте, что дети не всегда любят сыр, поэтому особо не разгоняйтесь, если ваш праздник для деток младшего возраста.

Слоёный салат с мышками

Слоёный салат также будет интересен детям, и его мы тоже оформим по-детски! Выложить в виде сырной головки можно любой салат, который вылаживается слоями – только учитывайте, что все продукты должны подходить для детей. А разной величины мышки обрадуют ваших гостей!


Фрукты для детского дня рожденья

К подаче сладкого нужно подойти по-особому внимательно. Ведь это всеобще известный факт, что сладкое на особом счету у детворы. Никто не станет спорить, что фрукты на порядок полезнее торта, пирожных и других промышленных сладостей. А красиво поданные фрукты быстрее хочется попробовать.

Бананы в виде пиратиков. Сделать яркую повязку можно из больших бумажных салфеток либо из небольших отрезков тонкой ткани. Лица, наглазные повязки и различную растительность на «лице» нарисуйте маркером. Этот рисунок будет абсолютно безопасен – ведь он будет находиться на кожуре.
Тема с пиратами наиболее простая, потому что в ней можно разыграть практически всё.

Для конкурсов можно использовать такие игры:

  • рисовать сигнал SOS на поверхности усыпанной манкой (как правило, эта идея проходит на «ура»);
  • срывать бананы привязанные на «пальму» (без рук), чтобы не умереть с голоду на необитаемом острове;
  • искать клад с миске с мукой, манкой (либо ещё чем-то подходящим для этого, включите смекалку).

Домашнее мороженое на детский стол

Чтобы приготовить мороженое самому нужно немного потрудиться, но результат этого стоит. Для его украшения тоже существуют разные варианты.

Отлично будет подходить в этот сценарий торт в виде бабочки. Основу следует вырезать из бисквита, сверху покрыть любимым кремом и уже на него красиво выложить различные фрукты. Весьма ярко, красиво и оригинально!