Баварское пиво: Какие сорта и где пробовать? Баварское пиво — краткий справочник Баварское пиво описание.

Немецкое пиво - это «основной участник» народных и государственных празднеств.

В какой стране больше всего пивоваров? Конечно, в Германии: 40% всех пивоваров планеты работают именно там. Пиво в Германии пьют больше, чем где бы то ни было: 140 литров в год на человека. Естественно, что есть немецкие сорта пива более популярные и менее известные. Любопытен тот факт, что огромных предприятий по производству пива в этой стране не существует. Обычный немец предпочитают ту марку пива, которую изготавливают у него в деревне или где-то рядом. Но немцы едины во мнении, что немецкое пиво — лучшее в мире.

«Пивное царство» на Рейне

Настоящее «пивное царство», где производят самые популярные немецкие сорта пива, находится на реке Рейн. Каждая пивоварня щепетильно заботится о том, чтобы каждый сорт пива имел свой собственный и неповторимый вкус.

Самый пивной город этой части страны - Дортмунд. Лидер по производству пива в городе –компания «DAB» (Dortmunder Aktien Brauere).

Следующий по значимости пивной город Германии - Дуйсбург. Именно тут находится известная на всю страну пивоварня «Коnig». Пивоварня существует уже более века, но на ней выпускается всего один-единственный сорт пива. А самой пивоварней владеет уже пятое поколение одного семейства. Конечно, все производство оснащено только современным оборудованием. Немецкое пиво «Коnig» содержит много дрожжей, а по вкусу горькое.

Ну и Дюссельдорф – это третье место на пивной карте Германии этого региона. Здесь варят «Alt Bier». Пиво отличается мягким вкусом. Любые марки этого сорта менее кислые, в сравнение с другими и имеют насыщенный янтарный цвет.

Баварское пиво

В Баварии предлагают испробовать необычное на вкус немецкое пиво. Большинство пивоварен находятся во Франкене. Самое знаменитое баварское пиво - это EKU 28. Оно считается крепким пивным напитком: содержит около 13% алкоголя. Другим необычным сортом считается «Rauchbier». Его называют «копченое пиво», потому что солод высушивают на дубовом дереве. Стоит обратить внимание на «Eisbock». Это плотное баварское пиво получают путем замораживания.

Жители Баварии считаются основными потребителями пива в Германии: на их душу в год приходится по 240 литров на взрослого человека. Область лидирует и в поглощении большего числа разновидностей пива. Некоторые пивоварни и дегустационные залы находятся непосредственно в сердце Баварии – в Мюнхене. Например, пивоварня «Mathaser» имеет 15 залов для распития пива, где вмещает до 5000 человек. Как водится, баварцы считают баварское пиво лучшим в мире.

Октоберфест - самый главный праздник пива

Всё немецкое пиво можно попробовать на самом главном празднике в году — . Проводится в октябре в Мюнхене. Огромное поле, находящиеся недалеко от центра города, в течение двух недель является главным местом действия.

Все началось в 1810 году. Баварский принц решил устроить праздник, чтобы ублажить своих подчиненных, и чтобы они ему разрешили жениться на русской принцессе. А подчиненным праздник пришёлся по вкусу: в течение 14 дней можно пробовать все немецкие сорта пива в огромных количествах.

С 1810 года Октоберфест проводился практически каждый год. Сегодня он собирает около семь миллионов участников со всего мира. Пивоварни Мюнхена устанавливают большую палатку, где организовано семь тысяч сидячих мест. Как показывает практика, размера недостаточно. Еще столько же человек обычно собирается в проходах между столиками. В центре палатки стоит сцена, на которой выступает традиционный оркестр.

Если будете в Германии, обязательно попробуйте несколько разных сортов пива. Немецкое пиво весьма оригинально по вкусу, каждый сорт имеет свою особенность. Несомненно одно – каждое пиво варится с особой любовью к этому напитку и традициям его производства. И еще: следуйте советам бывалых: всегда пробуйте пиво там, где оно производится.

Самое популярное немецкое пиво

Отвечая на вопрос, какие же сорта немецкого пива являются самыми популярными, приводим сводную таблицу десяти сортов, имеющие наибольшие продажи в 2009 году в Германии:

1. Oettinger
2. Krombacher
3. Bitburger
4. Warsteiner
5. Becks
6. Hasseröder
7. Veltins
8. Paulaner
9. Radeberger
10. Erdinger

В 2011 году ситуация не поменялась кардинально, Warsteiner сдал свои позиции марке Beck’s:

1. Oettinger:
2. Krombacher
3. Bitburger
4. Beck’s
5. Warsteiner
6. Hasseröder
7. Veltins
8. Paulaner
9. Radeberger
10. Erdinger

Потребление пива в Германии постоянно падает. Немецкие пивовары связывают это, прежде всего, с появлением других слабоалкогольных напитков и проводимой государством политики по пропаганде здорового образа жизни. На выручку немцам спешат жители российских мегаполисов — сейчас пиво из немецкой ТОП-10 можно купить в приличных супермаркетах, и оно набирает популярность.

Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.

Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.

За пределами Германии найдется немало завсегдатаев , которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).

Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого « ». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.

Изучая современный рынок и оценивая, сколько сортов пива в Германии, эксперты называют разные данные. Все виды: и общегерманские, и региональные – славятся высоким качеством. Большинство специалистов называют более 20 лучших сортов немецкого пива, список которых включает три основные группы: светлое пиво (Helles), пшеничное (Weizen) и темное (Dunkles).

Пшеничное пиво

Немецкие слова Weiss («белый») и Weizen («пшеница») совпадают этимологически. К лучшему пиву в Германии относятся пять традиционных сортов пшеничного:

Вайценбир , или Вайсбир (крепость – 5,0-6,0%) распространен в южных регионах страны. Weizenbier (Weiβbier) обладает приятным фруктовым вкусом, имеет немного мутноватый светло-соломенный или почти белый цвет. Известные бренды: Maisel, Franziskaner, Erdinger, Paulaner.

Вайценбок (6,5-8,2%) – один из наиболее крепких сортов. Для Weizenbock характерен гвоздичный аромат с терпкими нотками. Пиво имеет светло-янтарный цвет. Названия марок: Unser Aventinus, Erdinger Pikantus.

Berliner Weisse/Weiβe (2,5-2,7%) представлен на немецком рынке четырьмя брендами, которые относятся к популярному пиву в Германии. В кисловатый Берлинер Вайссе добавляют сиропы из малины или душистого подмаренника. Бренды: 1809 Berliner Style, Freigeist Arbaxxxas, Kindl Weisse, Schultheiss.

Gose (4,0-5,0%) – Leipziger Gose – появился в XIV веке в Госларе, небольшом нижнесаксонском городе. Сейчас Гозе варится в основном в Лейпциге и его пригородах. В кисловатом пиве присутствуют оттенки кориандра, зеленого яблока и кураги. Гозе относится к наиболее известным сортам традиционного немецкого пива. Названия популярных марок: Goslarer, Braustelle Köllner, Altenauer, Dölnitzer Ritterguts.

Roggenbier (4,0-6,0%) удивляет неожиданным ароматом банана, гвоздики и цитрусовых. Цветовая гамма – от почти белого до медно-оранжевого и темно-красного. При варке «Ржаного пива» используются три солода: ржаной, ячменный и пшеничный. Бренды, которыми Роггенбир представлен на рынке, признаны лучшим немецким пивом этого стиля. Марки: Pfarrbräu, Ottos, Paulaner Roggen, Pöllinger, Bürgerbräu.

К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.

В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).

Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.

Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.

Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:

Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.

Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.

Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный брендDortmunder .

Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.

Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.

Темное пиво

Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:

Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.

Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.

Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.

Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.

Лучшие пивные бренды Германии

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Любители пенного

Эксперты

10. Erdinger

10. Radeberger Pils

9. Paulaner

9. Berliner Kindl Weisse

8. Radeberger

8. Gaffel Kölsch

7. Warsteiner

6. Hasseröder

6. Schneider Weisse Aventinus

5. Beck’s

5. Paulaner Salvator Doppelbock

4. Veltnis

4. Aecht Schlenkeria Rauchbier

3. Bitburger

3. Spaten Oktoberfest

2. Krombacher

2. Erdinger Kristall

1. O ettinger

1. Weihenstephaner Hefe-Weiβbier

Знаменитые пивные в Германии

Визит в известный бар, паб или ресторан – это отличный способ по достоинству оценить вкусное немецкое пиво – самые популярные национальные бренды в таких заведениях представлены в большом ассортименте.

Löwenbräukeller (Nymphenburger Strasse, 2)

Знаменитый , расположенный неподалеку от Королевской площади. Пять залов «Лёвенбройкеллер» и сад вмещают до 2300 гостей. Меню предлагает 2 популярных пивных бренда – Franziskaner и Löwenbräu. Пол-литровая кружка стоит 3,90-3,50 €. Приятная обстановка создается благодаря сводчатым потолкам, красивым шторам, торжественному освещению люстр, веселым народным танцам и музыке, звучащей по вечерам.

Brauerei Meierei (Im Neuen Garten, 10)

Традиционный немецкий пивной ресторан в Потсдаме, работающий при одноименной пивоварне, расположен в живописной местности, в уютном Новом саду рядом с Дворцом Сесилиенхоф. В теплые месяцы гости «Брауэрай Майэрай» часами любуются окрестностями: озером Юнгфернзее и Королевским лесом. Кружка (0,5 л) Hell, Maibock или Berliner Weisse – 3,70-4,00 €.

Paulaner’s Miraculum (Kirchenallee, 47)

Популярный пивной ресторан расположен напротив Главного вокзала Гамбурга. Небольшой уютный зал «Пауланерс Миракулум» всегда полон поклонниками знаменитого бренда Paulaner. Здесь представлены такие сорта, как Münchner Dunkel, Premium Pils, Münchner Hell и Hefe-Weiβbier. Стоимость 0,5-литровой кружки – 4,50-4,60 €.

Список заведений страны, интересных любителям пенного, может быть дополнен десятками других знаменитых баров, пабов и ресторанов. Путешествуя по Германии, вы непременно найдете то место, где вам предложат самое вкусное немецкое пиво.

Все знают, что за лучшим пивом нужно ехать в Германию, но любой немец со стопроцентной уверенностью скажет, что самое правильное и вкусное пиво – именно в Баварии, а точнее, в Верхней Франконии, историческом регионе южной Германии между и . Именно здесь, в «крае 1000 сортов пива», приходится наибольшее количество пивоварен на душу населения: по одной на каждые 5000 человек.

История

Как раз на баварских землях, в городе Ингольштадт, в 1516 году был принят «Закон о чистоте пива» –Райнхайтсгебот , которому до сих пор неукоснительно следуют все здешние пивовары. Герцог Вильгельм IV, инициатор документа, был большим ценителем пива и рьяно боролся за то, чтобы в составе напитка были лишь вода, ячменный солод и хмель. С годами, разумеется, появились поправки об использовании дрожжей, пшеничного зерна и регламентация типов брожения, однако упоминания о пресловутом документе можно найти практически на каждой пивной этикетке.

Разнообразие сортов баварского пива связано в первую очередь с ролью этого напитка в прошлом: еще в XIX веке варить его умели в каждой крестьянской семье. В зависимости от времени года, длительности и температуры брожения, обжарки солода и прочих нюансов получались совершенно разные варианты, и лишь каких-то 150 лет назад поставленное на поток производство позволило выделить современные сорта и их критерии. Тем не менее, баварские ритейлеры соблюдают баланс между продукцией промышленных гигантов и небольших пивоварен, расположенных в маленьких деревушках или даже в монастырях.

Употребление

Традиционные пивные – штубе (Бавария), гаштеты (Франкония) и сады-биргартены (в летнее время) – находятся практически в каждом квартале и служат в первую очередь местом встреч, обмена новостями и празднования особых дней среди локальных комьюнити. В отличие от туристических мест, где тебе предложат множество сортов пива и на прекрасном английском объяснят отличия пилснера от лагера, в подобных заведениях подают лишь два сорта пива – светлое (hell) и темное (dunkel), разумеется, в полулитровых кружках. Если вдруг по неосторожности закажешь «большое пиво» – приготовься к литровому бокалу, ведь привычная многим европейцам тара в 0,33 л здесь не в ходу.

Пиво в Баварии продают даже в университетских столовых! Пропустить профессору бутылочку за обедом считается обычным делом. Баварцы шутят, что среди них можно встретить людей, которые никогда не пробовали воду – зачем, если есть пиво?

Употреблять пиво разрешено практически во всех общественных местах – главное, подойти к процессу с присущей немцам долей ответственности. Заходя в супермаркет, помни, что большинство сортов продаются только в ящичках по шесть бутылок, так что перепробовать все сорта за один вечер вряд ли получится. Баварцы избегают железных банок, ведь их сложнее переработать, в отличие от старой доброй стеклянной тары.

Основные сорта пива

Если ты врываешься в Баварию всего на несколько дней и предпочитаешь не вдаваться в тонкости процесса пивоварения – вот обзор основных сортов баварского пива.

Хелль / Hell

Если в заведении ты закажешь просто «пиво», скорее всего, в твоей кружке окажется именно хелль – классическое мягкое светлое пиво с солодовым ароматом. Родина этого сорта – разумеется, где его современный вариант представили в 1895 году на пивоварне Spaten. Для классического хелльбир используют хмель с самой крупной в мире плантации этого растения – Халлертау, расположенной между Мюнхеном, Ингольштадтом и Регенсбургом. И, конечно, именно баварское светлое (вернее, его специальная «октябрьская» вариация) ежегодно льется реками на Октоберфесте.

Дункель / Dunkel

Пожалуй, этот сорт можно назвать «самым правильным баварским пивом», ведь именно его состав регламентировал средневековый закон. Дункель – пиво с выраженным солодовым вкусом и ароматом, найти его можно в каждой пивной. Для его приготовления смешивают обычный солод с обжаренным, что и дает специфический цвет и вкус. Традиционно родиной темного пива считается Верхняя Франкония, и именно оно лежит в основе большинства блюд местной кухни. Пиво этого сорта легкое и сладковатое.

Шварцбир / Schwarzbier

В отличие от дункеля, шварцбир или «мюнхенское черное» – пиво с выраженной горчинкой и привкусом жареного солода, темного насыщенного цвета и с густой и плотной пеной. Традиционно производилось во Франконии и Тюрингии, однако после разделения Германии основные производства остались на территории ГДР. Сейчас же шварцбир постепенно возвращается в Баварию, однако все еще уступает по популярности классическому дункелю.

Келлербир / Kellerbier

То, что в переводе звучит как «пиво из погреба», на самом деле обозначает весьма определенный сорт – нефильтрованный полутемный лагер, непастеризированное и почти «домашнее» пиво. Келлербир (он же цвикльбир / zwicklbier) традиционно подают в керамических кружках и производят только на небольших пивоварнях: так, например, большинство «монастырского» пива будет представлять именно этот сорт. Оно еще мягче, чем хелль и дункель, однако имеет очень маленький срок хранения – опять-таки, из-за почти «традиционного» производства в открытых чанах. За лучшим келлербиром немцы советуют ехать в Нюрнберг и искать там аутентичные пивные погреба, ведь данный сорт практически не идет на экспорт.

Вайсбир (вайцен) / Weissbier (Weizen)

Нефильтрованное пшеничное пиво – гордость верхней Франконии. Именно здесь, в городе Байройт, братья Майзели, открывшие самую большую в свое время баварскую пивоварню, разработали оптимальное сочетание солода, хмеля и дрожжей для каноничного «хефе-вайсбир», пшеничного непастеризованного пива. По предложенной ими технологии пиво дображивает прямо в бутылках уже после разлития – так сохраняется оптимальный вкус напитка. Вайсбир непрозрачный и имеет выраженную кислинку. Пьют его, в отличие от остальных сортов, из высоких узких стаканов, чтобы пиво дольше оставалось свежим, а сезоном для этого напитка считаются жаркие летние месяцы. Такое пиво всегда подают в бутылках, и кельнеры с радостью научат туристов трюку с переворачиванием бутылки: якобы, чтобы пиво меньше пенилось, нужно накрыть бутылку стаканом и быстро опрокинуть.

Копченое пиво / Rauchbier

Раухбир, или копченое пиво – еще одна из фишек Франконии. Для его приготовления ячменные зерна предварительно закапчивают на открытом огне – так пивовары издавна ускоряли процесс их высыхания. По легенде же, открытие этого сорта приписывают бедному пивовару из города Бамберг, который был вынужден однажды сварить пиво из пострадавшего при пожаре солода. Такое «копченое» пиво пришлось по душе местному епископу, и с тех пор является визитной карточкой города и окрестностей. Вкус пива весьма специфичен, и при заказе кельнер не применет предупредить, что распробовать его можно только на третьем бокале.

Бок / Bock

Еще одна вариация темного пива – бок (Bock), в переводе с немецкого – «козел». За этим весьма странным названием скрывается плотное, насыщенное, крепкое темное пиво, которое традиционно варили с наступлением холодов, чтобы справиться с ноябрьской хандрой. Нередко можно встретить и двойной бок (Doppelbock), крепость которого порой достигает 19% – об этом с радостью напомнит антропоморфный козлик на этикетке.

Винтертраум / Wintertraum (Weinachtbier)

«Зимняя мечта», или вайнахтбир – «рождественское пиво», появляется на прилавках супермаркетов и в меню пивных заведений в начале ноября. Традиционно это полутемное крепкое пиво (около 7-8% алкоголя) с легким карамельным вкусом. В отличие от англичан и бельгийцев, немцы не грешат добавлением в зимнее пиво корицы, гвоздики или кардамона – ведь для этого у них есть глинтвейн.

Пилснер / Pils

Пускай это и не баварское пиво, но изобрел его именно баварец – Йозеф Гролл, наладивший первое промышленное производство в чешском городе Пльзень совсем рядом с баварской границей еще в 1842 году. Пилснер – легкое светлое пиво из специального чешского хмеля, светлого солода и мягкой воды, с ярким «пивным» вкусом. Производят его, тем не менее, не только в Чехии – немецкие пилснеры тоже весьма популярны, однако в Баварии заметно уступают более типичным местным сортам.

Крафтовое пиво

Разумеется, бум крафтовой культуры затронул и Баварию, поэтому даже промышленные гиганты нынче выпускают свои крафтовые линейки. Стоит сделать поправку и уточнить само понимание «крафтовости». Этот термин ввел в 1984 году американский журналист Винс Коттоне для описания «идеального бескомпромиссного пива, сделанного вручную в определенной местности». Американская ассоциация пивоваров, в свою очередь, выдвигает свои условия «крафтовости» – малые объемы производства, независимость и традиционность производства. Соответственно, небольшие пивоварни при монастырях или пивных ресторанах вполне попадают под такое определение крафта.

В Европе и особенно в Германии под крафотовым пивом понимают скорее экспериментальные, а порой и весьма странные сорта, которые расширяют понимание пива как напитка. Среди примеров – темное пиво, настоянное на кофейных зернах, светлое с добавлением лимонной цедры, портер с шоколадными нотками, пиво, выдержанное в бочках от виски, а также вариации британских и бельгийских сортов. Порой встречаются и сочетания на грани безумия – с маринованными огурцами либо с черносливом. Некоторые пивовары идут еще дальше и выводят новые гибридные сорта хмеля, которые будут придавать традиционным сортами новые нотки вкуса и аромата.

«Закон о чистоте пива» никто не отменял, но ради экспериментальных сортов дотошные представители баварского пивного союза всегда готовы сделать исключение. Такое пиво производится в гораздо меньших объемах, и представлено преимущественно в специальных магазинах крафтового пива, где немецкие вариации соседствуют с американскими, австрийскими и бельгийскими. Ознакомиться с картой по-настоящему крафтовых немецких пивоварен можно на специальной карте .

И все же стоит отметить, что ценителей пивных нововведений в Баварии пока не так много – ведь пока мюнхенские хипстеры расширяют границы своего восприятия пива, большинство баварцев по-прежнему предпочитают классические, проверенные временем сорта в любимой пивной по соседству.

Где пробовать

Практически в любой аутентичной баварской пивной можно смело заказывать светлое или темное, и в твоем бокале наверняка окажется напиток с микропивоварни по соседству. На входе у тебя всегда спросят – только выпить, или поесть тоже – и в зависимости от ответа проведут в нужный зал. Потому даже в самых оживленных мюнхенских пивных можно будет найти пару свободных стульев с краю большого стола, чтобы выпить бокальчик-другой в обществе баварцев в традиционных костюмах. Вот несколько мест, куда определенно стоит заглянуть.

Мюнхен

Augustiner-Keller (Landsberger Str., 19) – одна из самых известных пивных Мюнхена, примечательна тем, что дегустацию классических сортов пива можно совместить с небольшой экскурсией на производство. Само заведение основано в 1812 году, однако пиво варят по древнему рецепту монахов-августинцев и выдерживают в старинных бочках в темном подвале. Возможно, именно поэтому в здешнем пиве непривычно низкая концентрация углекислого газа – отчего оно так легко и пьется. В теплое время года возле пивной открыт традиционный пивной сад.

Сорта: хелль, дункель, вайсбир.

Andechser am Dom (Weinstr., 7) – еще одна знаменитая пивная в самом центре Мюнхена, тоже с вековыми традициями пивоварения. Напиток сюда поставляют из горного монастыря Андехс, основанного еще в 1455 году. Стены заведения украшены фотографиями знаменитых гостей пивной – от Михаэля Шумахера до Ангелы Меркель. Они, кстати говоря, позируют для фото с бокалами здешнего светлого.

Сорта: хелль, вайсбир, бок.

Немного в стороне от центра находится пивная Paulaner Bräuhaus (Kapuzinerpl., 5) , из которой в прошлом веке вырос промышленный гигант Paulaner, титульный спонсор футбольного клуба «Бавария». О заведении впервые упомянуто в 1634 году, и стоит только гадать, кто из известных жителей Мюнхена успел здесь побывать. Визитная карточка заведения – двойной бок, крепкое темное пиво – считается, что здесь его варят лучше, чем где-либо. Также в меню можно найти экспериментальные сорта или заказать целую бочку пива.

Сорта: цвикльбир, двойной бок (сальватор), крафтовые сорта.

Нюрнберг

В столице Франконии must do – попробовать местный келлербир из керамической чашки, и один из лучших вариантов – пивной ресторан Alte Küche’n & Im Keller (Albrecht Dürer str., 3) . Этим заведением уже много лет управляет семья Рутхарт, но несмотря на центральное расположение, среди гостей скорее встретишь местных, чем туристов. Отличная компания, чтобы продегустировать локальные блюда.

Сорта: келлербир в глиняной чашке.

Прямо напртив дома, в котором жил и работал Альбрехт Дюрер, расположен Hausbrauerei Altstadthof (Bergstr., 19) – старинная пивоварня, при которой сейчас работают музей и штубе. Англоговорящий персонал с радостью проведет экскурсию, расскажет о технологии пивоварения, и даже покажет, как пиво превращается в шнапс. Помимо традиционных сортов, здешние братья-пивовары охотно варят крафт, экспериментируя с сортами хмеля, и даже дистиллируют немецкий виски.

Сорта: шварцбир, ротбир – крафтовый сорт пива с добавлением корицы.

Франкония

Чтобы перепробовать все возможные сорта европейского крафта, наведайся в город Байройт в Верхней Франконии – да, это тот самый регион с наибольшей концентрацией пивоварен. Здесь при заводе Maisel’s Bier работает ресторан Liebesbier (Andreas-Maisel-Weg 1, Bayreuth) , в меню которого – 93 (!) сорта пива. Неудивительно, что барная карта выглядит как настоящая энциклопедия, где подробно описаны особенности всех сортов и состав крафтовых «экспериментов». К каждой позиции в меню подобран свой сорт пива – от местного нефильтрованного до хмельных цитрусовых элей и шоколадных портеров.

Сорта: пшеничное пиво – вайсбир, крафтовое пиво.

За лучшим копченым пивом отпарвляйся в городок Бамберг, в пивоварню Schlenkerla (Dominikanerst., 6, Bamberg) – она, согласно легенде, до сих пор принадлежит потомкам того самого нерадивого пивовара, который сварил пиво из обгоревших зерен. Само заведение существует как пивоварня примерно 500 лет, зданию – и того больше. Сейчас тут предлагают сразу несколько вариаций копченого пива разной степени крепости и подбирают самые правильные закуски под этот необычный напиток.

Сорта: копченое пиво – раухбир .

Текст – Валерия Лазаренко

Фото: augustinerkeller.de, liebesbier.de, andechser-am-dom.de, paulaner-brauhaus.de, alte-kuechn.de, hausbrauerei-altstadthof.de

Пиво неразрывно связано с общей культурой Германии. В этой стране пенный напиток считается национальным. Солодовый продукт здесь производят уже давно и в большом количестве, поэтому пивоварни сумели выработать собственные технологии, делающие немецкое непревзойденным по вкусовым качествам.

История и особенности технологий немецких пивоварен

В исторических документах пиво, или ячменный сок, упоминается в 30-х годах VIII века. Через 35 лет напиток будет фигурировать в пивной грамоте, представляющей собой контракт, согласно которому из города Гайзингена продукт должен быть доставлен в обитель монахов Санкт-Галлен.

Завоевав сердца южан, солодовый алкоголь распространился и по территории всей Германии. В процессе увеличения объема торговли возникла необходимость привести производство к общим стандартам. Главной задачей правительства было сохранение как можно большего количества пшеницы. Пивоварням предлагалось использовать для изготовления пенного алкоголя только ячмень.

Попытки регламентировать процесс были предприняты в XV веке. Однако законодательно единый стандарт был закреплен в начале XVI века указом герцога Вильгельма IV. Позже документ стал называться Законом о чистоте пива и предусматривал для производства напитка только такие ингредиенты, как ячменный , хмель и воду. Через некоторый отрезок времени к этим составляющим добавились пивные дрожжи.

В разных регионах страны варят разные сорта немецкого эля. Человек, живущий в Германии, сможет всегда отличить баварское пиво от напитка, который был произведен, например, в Бамберге. Невозможно перепутать пиво немецкое светлое из Северной Германии с черным пенным алкоголем, изготавливаемым на востоке страны.

Виды и сорта немецкого пива

Пенный напиток, в основе которого лежит пшеничное сырье, имеет следующие виды:

  • Вайсбир (5-5,5% об.) имеет во вкусе выраженные фруктовые оттенки;
  • Вайсбокбир (6-10% об.) является одним из самых крепких напитков, который делают из пшеницы;
  • Ржаное пиво (4-6% об.) благодаря небольшому присутствию ржаных примесей имеет сильно выраженный вкус хлеба;
  • Берлинер Вайссе (от 2,7% об.) относится к легким сортам с ненавязчивым кисловатым вкусом;
  • Лейпцигер Госе (4-5% об.) также является разновидностью кислого пива, но имеет еще и соленый привкус;
  • Хефевайцен (5- 5,8% об.) неочищенное пиво на дрожжах, которые дают соответствующий привкус;
  • Кристаллвайцен (5-5,8% об.) — Хефевайцен, которое было отфильтровано;
  • Коттбуссер (5-6% об.) содержит такие ингредиенты, как овес, мед и патоку мелассу.

Выделяют следующие виды немецкого пива, имеющего светлый оттенок:

  • Альтбир (5-6,5% об.) имеет разную палитру вкусов, начинающихся с горьковатого и заканчивающихся горьким, варится в Дюссельдорфе;
  • Экспорт (4,8-5% об.) редко встречающийся вид, который имеет сильный солодовый вкус;
  • Хелес (5% об.) — мюнхенское светлое солодовое, которое варится в Баварии;
  • Кельш (4,8% об.) — изготавливается только кельнскими пивоварами, имеет горький вкус;
  • Майбок (6,5-7,2% об.) производят в весенний период, относится к крепким сортам;
  • Мартовское пиво (5,2-6% об.) варят для осенних праздников, имеет сильно выраженный хмельной вкус;
  • Пильзнер (4,5-5% об.) — наиболее востребованный в мире немецкий эль с горьковатым вкусом и привкусом хмеля;
  • Спецьял (5,5- 5,7% об.) имеет насыщенный золотистый цвет и легкую сладость.

Сорта немецкого пива темного оттенка подразделяются на следующие:

  • Бок (6-8% об.) отличается горько-сладким вкусом;
  • Доппельбок (7-12% об.) — разновидность сорта Бок, но имеющая большую крепость;
  • Дункел (4,2-6% об.) — лагер низового брожения, который имеет привкус карамели;
  • Шварцбир (4,5-5% об.) — пользуется спросом среди людей рабочих профессий, отличается густым темным цветом и вкусом шоколада.

Немецкий эль, который не проходит процесс фильтрации, может быть разных оттенков и иметь как слабую, так и сильную крепость. В Германии эту разновидность называют Келлербир.

Сорт Цвикельбир не производят для продажи в другие страны. Попробовать его можно только в пределах самой Германии. Изначально так назывался пенный продукт, который брали для первой пробы. Содержание спирта в этом виде солодового алкоголя не превышает 5%.

Кроме указанных сортов, выделяют еще несколько разновидностей немецкого эля. Так, например, для того чтобы приготовить Биобир, берут только натуральные ингредиенты органического происхождения, в такой продукт не кладут никаких химических добавок.

Привкусом дымка обладает пенное сорта Раухбир (5% об.). Для празднования различных фестивалей пивовары производят Фестбир. Также и для Рождественских праздников делают особый вид пенного напитка, который так и называется — Рождественское пиво. Оно имеет высокую крепость (до 7,5% об.), красный оттенок и характерный вкус пряностей.

Лучшие марки немецкого пива в России

В топе продаж немецких марок пива в России всегда находятся следующие:

  • Оттингер варит по классическому рецепту слабоалкогольный лагер (крепостью до 4,7% об.), который доступен для приобретения каждому;
  • Кромбахер выпускает мягкий солодовый эль небольшой крепости (до 4,8% об.);
  • Пауланер выпускает до 16 сортов пенного напитка, в т. ч. и безалкогольный;
  • Шпатен производят в Мюнхене, отличается средней крепостью (до 5,2% об.) и наличием стойкой белой пены;
  • Францисканер — темное пиво (до 5% об. крепости) с богатой вкусовой палитрой;
  • Битбургер специализируется на производстве бочкового пенного;
  • пивоварни Эрдингера наладили массовое производство пенного напитка из пшеничного сырья.

Чтобы не покупать пиво в Германии, некоторые российские производители приобрели лицензию на производство напитка на территории своей страны. Однако вкус продукта, производимого на отечественных пивоварнях, часто сильно отличается от немецкого.

Самое популярное пиво в Германии

Если проследить общую тенденцию в употреблении, то окажется, что наиболее востребованным среди немцев является пенный продукт на пшеничной основе Вайцен и светлый лагер Пильзнер. Крепкие сорта вроде Бок и его вариантов также имеют большое количество поклонников. Большим признанием пользуются марки Оттингер, Радербергер, Шлессер и Штернбург.

Однако выделить самое популярное пиво в Германии трудно, поскольку в каждом регионе страны нередко пользуется успехом сорт эля, производимый здесь же. Так, дюссельдорфцы пьют больше пива Альт, кельнцы предпочитают Кельш, дортмундцы — Дортмундер, а бременцы — Бек и др. Каждая пивоварня Германии производит свой неповторимый напиток.

Как пить немецкое пиво?

Пенный напиток на основе пшеницы подают в прямых стаканах, которые из узких снизу постепенно становятся шире кверху. Объем такой посуды составляет 0,5 л. Другие виды солодового эля разливают в более низкие кружки. В пивных барах можно встретить бокалы для каждого из сортов напитка, представленного здесь. В Германии при немецких пивоварнях имеются свои небольшие рестораны с особенной атмосферой, где можно отведать пенного от производителя и быть уверенным в том, что больше нигде на найти напитка с таким же вкусом.

Хранить солодовый алкоголь следует при невысокой температуре (до 10ºС), мешать его с другими видами спиртного настоятельно не рекомендуется, поскольку это может иметь негативные последствия для организма. Да и насладиться самобытным вкусом пива не получится.

Лучшей закуской для пива являются жареные колбаски. Отлично подойдут соленые орешки разных видов, нарезки из мяса, соленые или маринованные огурцы. Под пиво следует выбирать жирную еду большой сытности.

В маленьком голландском городке Лисхаут в 1719 г. Лаврентиус Мурес на своей ферме решил варить пиво. Постепенно маленькое производство превратилось в завод. В 1951 г. внук (Ян Свинклс) расширил производство и сбыт продукции.

Компания постоянно стремилась улучшить качество продукции. Пивные дрожжи, всем известно, что любят медь, вскоре все трубопроводы «Баварии» были изготовлены из меди.

Даже солод для пива производят на этом же заводе, считается по праву лучшим в мире, экспортируется в другие страны.

Борьба Германии и Голландии за бренд

Гениальная идея пива без алкоголя

На Ближнем Востоке впервые появилась в 70-е годы идея сделать пиво безалкогольным. Мусульманам по Корану нельзя пить алкоголь. В компании «Бавария» быстро оценили размах эксклюзивного пива, 10 лет длились разнообразные эксперименты.

Новый продукт стали производить в 1978 г., напиток быстро стал популярным. Выпуск безалкогольной «Баварии» в стеклянных бутылках по 0,25 и 0,33 литра, а также в банках по 0,33 и 0,5 литра.

Интересно, что армия США делала закупки в огромных количествах «Bavaria Malt» для солдат, что воевали в Персидском заливе. В ежедневных новостях постоянно показывали воинов с бутылкой этого сорта пива. Пиво Bavaria Malt – занимает 2/3 всего рынка пива без алкоголя в Нидерландах.

Пиво «Бавария» безалкогольное

Безалкогольным считается пиво, содержащее 0,2-1,5% спирта. Технологические методы получения пива без алкоголя:

— используя метод диализа;

— понижая процесс брожения с особыми дрожжами и низкой температурой, которые блокируют реакцию превращения мальтозы в алкоголь.

Микроэлементы, которые содержатся в привычном пиве, есть и в безалкогольном. Полезные свойства сохраняются, а вреда

Bavaria Malt

Это светлое фильтрованное пиво по праву считают эталоном безалкогольных сортов пива. Его варят по «стандарту» с последующим удалением спирта. В этом напитке 0% спирта, о чем говорит наличие специального сертификата HIFFIA. Напиток не дорогой с приятным вкусом. Удобная крышечка свободно снимается, без применения «открывашки». Также отлично подходит для не пьющих людей или с аллергией на алкоголь. Продается этот сорт в бутылках (0,25 и 0,33 литра), и в банках (0,33 и 0,5 литра).

Пиво «Бавария» Malt имеет вкус с нюансами хмеля, риса и разных трав, с четким приятным послевкусием.


Вкус и состав «Bavaria» Premium

«Bavaria» Premium имеет освежающий вкус, низкокалорийное тонизирующее пиво, не дает набора веса. Светлое и легкое пиво (5% алкоголя).

В состав входят: вода из природных источников, хмель, а также ячменный солод.

Пиво Бавария премиум имеет красивый золотистый оттенок с «шапкой» пены.

Пиво обладает приятным ароматом, с нотками сладковатого солода, благородного хмеля, цветов и трав, дикого риса, пшеницы…

Продается в стеклянных бутылках (0,25; 0,33; 0,5; 0,66 литра), или же в баночках (0,3 и 0,5 литра). Хранить лучше этот сорт пива при -6-8 градусах.

Новинка Бавария 8,6

Эта новинка — крепкое пиво (продается в стекле 0,5 и 0,3 л). Алкоголя в напитке 7,9% (а не заявленные 8,6%). Сладковатый карамельный вкус не всем пришелся по вкусу. Пиво Бавария отзывы совершенно разные. Фанатам не понравился запах спирта в пиве, послевкусие не слишком приятное.


Сочетание пива с разными блюдами

Пиво подходит к японским, а также немецким блюдам, как аперитив. Отлично сочетается с разными сырами, рыбой и любыми мясными блюдами: птицей, а также свининой и др.