Гренки из яйца и молока. Гренки с яйцом и молоком - простой завтрак и стильная закуска

Гренки с яйцом и молоком относятся к той категории блюд, которые готовятся на скорую руку. Они отлично вписываются в меню завтрака, да и на протяжении дня ими можно замечательно подкрепиться, если взять их с собой на работу, или положить детишкам в школу. При этом вам не придется переживать, что ваши чада останутся голодными. Весь процесс готовки занимает около 10 минут, потому такие гренки стали уже своего рода выручалочкой для многих родителей и не только.

Для приготовления гренок подойдут любые виды хлеба. Стоит только учитывать, что если вы готовите сладкие гренки, то нужно брать батон или булочки, а вот из темного хлеба, или как чаще говорят «черного хлеба», получаются вкусные закуски.

Популярных способов готовки гренок два: на сковороде и в духовке. Последним вариантом приготовления стоит воспользоваться, если вы хотите чтоб все продукты тщательно пропеклись. Процесс готовки же прост до безобразия. Ломтики хлеба нужно вымочить в молоке, после чего окунуть во взбитое яйцо. В яичную массу можно добавлять муку, сахар, соль специи, рубленую зелень – все зависит от конкретно взятого рецепта. Довольно таки часто гренки посыпают сверху тертым сыром, реже порезанными оливками, овощами и грибами. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

К столу готовые гренки с яйцом и молоком можно подавать как сразу после готовки, пока они не остыли, так и спустя время.

Сладкие гренки с яйцом, сахарной пудрой и молоком

Такие гренки с яйцом и молоком – это, пожалуй, первая ступень «кулинарного образования» многих хозяюшек. Не имея никаких кулинарных навыков, можно с легкость и за 5-ть минут приготовить вкусное, аппетитное и сытное лакомство. Готовые гренки можно кушать как без ничего, так и использовать их в качестве «подложки» для варенья, джема, сгущенного молока и т.д.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 100 мл. молока
  • 1 батон
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в миску между собой яйца, сахар и ванильный сахарок.
  2. Доливаем к яйцам молоко и еще разок взбиваем всю массу.
  3. Батон нарезаем на ломтики толщиной по 1 см.
  4. Каждый из кусочков хлеба вымачиваем в яичной массе около 1-1,5 минуты.
  5. Кладем ломтики батона на сковороду и обжариваем гренки с обеих сторон до золотистого оттенка.
  6. Готовые гренки перед подачей посыпаем сахарной пудрой, после чего можно ими угощаться.

Гренки с яйцом и молоком из свежего батона в духовке


Если вы с друзьями устраиваете «футбольные посиделки» у телевизора, то такие гренки отлично подойдут как закуска к пиву. Учитывая, что времени на готовку нужно мало, то за четверть часа до начала матча, вы сможете с легкостью успеть их состряпать.

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков батона
  • 1 яйцо
  • 80 мл. молока
  • Перец
  • Специи
  • 3 зубка чеснока
  • 100 г. твердого сыра

Способ приготовления:

  1. Для начала проделаем «операцию» над батоном. Нужно срезать с него корочку острым ножом, так чтоб остался только мякиш.
  2. Из мякоти нарезаем квадраты.
  3. В глубокой емкости взбиваем между собой яйцо, молоко, соль, перец и любимые специи.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, и добавляем к основным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
  5. Окунаем каждый «хлебный квадрат» в яичной массе.
  6. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него ломтики батона.
  7. Трем сыр на терку и посыпаем им будущие гренки.
  8. Готовим блюдо в духовке 10 минут, при температуре 160 градусов.

Теперь вы знаете, как готовить гренки с яйцом и молоком. Приятного аппетита!

Гренки с яйцом и молоком можно с уверенностью отнести к категории блюд: «быстро», «просто», «доступно» и «вкусно». Блюдо само по себе незамысловатое и не приедается, потому вы сможете с легкостью готовить такие гренки своим родным и близким постоянно. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши домашние гренки с яйцом и молоком получились вкусными и с первого раза:
  • Для готовки гренков берите хлеб, который немного подсох;
  • Для рецептов подойдет не только батон, но и любые другие хлебобулочные изделия;
  • Кладите гренки только на разогретую с растительным маслом сковороду, иначе вкус у готового блюда будет совсем не тот, на который вы рассчитываете;
  • После обжарки, выложите гренки на бумажное полотенце, тем самым давая лишнему жиру стечь.

Гренки с молоком — общие принципы приготовления

Если вам надоела яичница и омлеты на завтрак, то самое время опробовать что-то новенькое. Например, гренки с молоком. Готовить блюдо такое быстро и легко, получается оно гарантированно вкусным и сытным. Гренки с молоком можно сделать как десертными, так и солеными, с добавкой в виде колбасы или сыра.

Гренки с молоком — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления гренок вы можете взять не первой свежести хлеб или яйцо, а вот молоко должно быть свежим. Неважно, магазинный у вас продукт или домашний, не имеет также большого значения жирность молока.

Кроме того, вам понадобятся сахар, если вы готовите сладкие гренки с молоком, сыр или колбасу.

В чем делать гренки с молоком? Вам понадобится сковорода, лучше всего с антипригарной поверхностью. Кроме того, для приготовления более сложного варианта гренок вам понадобится духовка. Запекать гренки удобнее всего в силиконовой форме - вы сможете извлечь блюдо после приготовления, не повредив при этом его внешнего вида.

Рецепты гренок с молоком:

Рецепт 1: Гренки с молоком и клубникой

Вы не поверите, но из оставшегося после вчерашнего ужина несвежего хлеба можно приготовить вкусный, по-настоящему царский завтрак. Попробуйте гренки с молоком в сливочно — клубничном соусе, и вы не захотите другого завтрака.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 60 мл
  • Батон или булка
  • Яйцо 2 штуки + 2 яичных желтка
  • Клубника свежая 150 грамм
  • Сливки 50 мл
  • Ваниль
  • Сахарная пудра 4 столовые ложки

Способ приготовления:

  • Порежем батон слайсами как для бутербродов.
  • Миксером смешаем два яйца, молока, две столовые ложки.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом, и тут же включите разогреваться духовку.
  • Каждый кусочек батона обмакивайте в яичную смесь и выкладывайте жариться на сковородке. Обжаривайте гренки по минуте.
  • Клубнику помойте и порежьте кусочками.
  • Приготовим клубнично-сливочный соус. Для этого смешаем венчиком клубнику, сливки, сахарную пудру ваниль, яичный желток. Обжаренные на сковороде гренки выложим в емкость для запекания (лучше всего силиконовую), зальем получившимся клубничным соусом и поставьте на 5 минут в духовку при температуре в 160 градусов. Подавайте получившееся блюдо сразу после приготовления.
  • Вы также можете заменить клубнику бананом, гренки получатся также очень вкусными и ароматными.

    Рецепт 2: Гренки с молоком и с сыром

    Если вы не хотите начинать день со сладкого, то попробуйте приготовить гренки с молоком и с сыром. Блюдо очень сытное, а готовить его быстро и просто.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо куриное 1 штука + 1 яичный желток
    • Батон или хлеб белый
    • 170 грамм твердого сыра
    • 60 мл молока
    • 30 грамм сливочного масла для обжаривания

    Способ приготовления:

  • Первым делом порежьте хлеб или батон кусками как на бутерброды.
  • Смешаем молоко, яйцо и яичный желток с небольшим количеством соли, используя венчик или миксер.
  • Сыр натрите на терке.
  • Разогрейте сковородку.
  • На сковородку, смазанную сливочным маслом, выкладываем кусочки хлеба, смоченные в молочной смеси. Обжарьте с одной стороны в течение двух минут, после чего переверните, посыпьте щедро тертым сыром и накройте крышкой. Обжаривайте гренку еще три минуты на медленном огне, после чего подавайте к столу.
  • Рецепт 3: Гренки с молоком и сосисками по-венски

    Такое блюдо можно отведать в венском кафе за кругленькую сумму, а можно приготовить самостоятельно, затратив немного времени и денег на нужные продукты.

    Требуемые ингредиенты:

    • Хлеб ржаной или бородинский
    • Сыр твердый 120 грамм
    • 2 яйца куриных + 2 желтка
    • 80 мл молока
    • Сосиски молочные 4 штуки
    • Томатная паста 60 грамм
    • Свежая зелень (молодой лук, петрушка, укроп)
    • Масло для обжарки

    Способ приготовления:

  • Порежьте хлеб крупными ломтиками как на бутерброды.
  • Соединим венчиком молоко, два яйца, один желток и соль.
  • Сосиски порежьте и обжарьте на сковороде в сливочном масле с томатной пастой.
  • Сыр натрите на терке, зелень помойте и порежьте как можно мельче. Смешайте жаренные теплые сосиски с сыром, яичным желтком и зеленью.
  • Обмакивайте хлеб в молочно-яичную смесь, а после обжаривайте по одной минутке с каждой стороны. Каждую гренку, не снимая со сковороды, намажьте сырной смесью с сосисками, накройте сковороду и потушите еще одну минуту.
  • Гренки с молоком — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Гренки с молоком получатся хрустящими, если обжаривать их в растопленном сливочном масле, а не в подсолнечном.

    Чтобы гренки получились вкусными, смешивать молоко с яйцом нужно до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной. Лучше всего использовать миксер, но вполне можно обойтись венчиком или вилкой.

    Если у вас нет желания мудрить c вкусными добавками, вы можете сделать гренки с молоком и без них, просто добавив в яично-молочную смесь продавленный через пресс чеснок, лук, зелень или фрукты (если гренки будут десертными).

    В запасе у каждой хозяйки должно быть сразу несколько удачных блюд на скорую руку. Особенно полезно знать, как приготовить гренки сладкие или острые. Такие рецепты помогут за пару минут организовать вкусный завтрак, угощение к чаю или закуску к «пенному».

    Хлеб можно брать слегка засохший. Он лучше всего впитывает в себя молочно-яичную заливку и не разваливается при обжарке. Помимо 8 ломтиков белого хлеба, берется: 2 куриных или 6 перепелиных яиц, 1 ст. очень жирного молока, соль, любые приправы или сахара на свой вкус.

    1. Если ломтики батона будут толстыми, то у них сохранится мягкая прослойка между двумя сторонами корочки, а если тонкими, то гренки получатся хрустящими.
    2. Яйца миксером взбиваются до однородности. Не прекращая взбивание, к ним добавляется сахар или соль, а также выбранные специи. В последнюю очередь в смесь вливается не холодное молоко.
    3. Кусочки хлеба опускаются в массу на несколько секунд, после чего обжариваются на хорошо разогретом сливочном или топленом масле.

    Если гренки из батона с яйцом и молоком будут солеными, можно сверху присыпать их сухой зеленью.

    Пикантности угощению добавит острый сыр твердых сортов. Можно брать любой его сорт (45 г). Также потребуется подготовить: 2 отборных яйца, 30 г качественного сливочного масла, 230 г батона, 1 ст. (3,2%) молока, щепотка соли.

    1. Хлеб нарезается ломтиками как для бутербродов, а потом делится еще на 2 половинки.
    2. Яйца взбиваются с молоком и щепоткой соли.
    3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в получившейся соленой смеси.
    4. Гренки жарятся до аппетитной корочки с двух сторон на сливочном масле.

    Уже готовое угощение посыпается натертым на мелкой терке сыром. При этом кусочки хлеба должны быть горячими, чтобы посыпка расплавилась.

    Если дома планируется пивная вечеринка, то вовсе не обязательно покупать дорогие магазинные сухарики с многочисленными ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Закуску к пенному напитку можно приготовить самостоятельно из вчерашнего хлеба. В рецепт входит: 400 г ржаного хлеба, постное масло, соль, 1 головка чеснока.

    1. Для приготовления гренок из черного хлеба с чесноком идеально подходит бородинский хлеб. Он сделает вкус закуски более пикантным и ярким.
    2. Хлеб избавляется от корочки и режется тонкими длинными брусочками.
    3. На хорошо разогретом масле получившиеся ломтики обжариваются с обеих сторон. Хлебушек должен стать хрустящим и золотистым.
    4. Чеснок трется на мелкую терку или пропускается через чеснокодавилку, после чего смешивается с солью и небольшим количеством неароматного масла.
    5. Получившаяся масса наносится на горячий хлеб.

    Подаются гренки из черного хлеба с чесноком с любым острым соусом.

    Такое бюджетное сахарное лакомство наверняка знакомо всем с детства. После сытного завтрака вкусно подать к ароматному горячему чаю сладкие гренки. Они готовятся из: 7-8 ломтиков белого хлеба, десертной ложки сахарного песка, кусочка сливочного масла, 90 мл жирного молока, 2-3 (в зависимости от размера) яиц.

    1. Сладкие гренки всегда жарятся только на сливочном масле. Это делает их более нежными.
    2. Яйца хорошенько взбиваются с молочком. Получившаяся смесь щедро посыпается сахаром. В ней нужно вымочить хлебные ломтики.
    3. Изделия жарятся на растопленном горячем масле с обеих сторон. Если использовать уже нарезанный покупной батон, то они получатся особенно красивыми и ровными.

    В готовую смесь для обмакивания хлеба также можно насыпать ваниль и корицу.

    Как приготовить в духовке?

    Ломтики хлеба, готовившиеся в духовом шкафу, всегда получаются аппетитнее и сочнее, чем привычные гренки на сковородке. В их рецепт входит: полстакана жирного коровьего молока, сахарный песок или соль по вкусу, 1 куриное яйцо, сливочное масло.

    1. Белый хлеб нарезается небольшими кусочками.
    2. Яйца взбиваются с песком или солью. Выбор дополнения зависит от того, сладкими или солеными их хочется получить в результате.
    3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в смеси из молока и яиц, после чего размещаются на промазанный сливочным маслом противень.
    4. Переворачивать кусочки не нужно.
    5. Гренки в духовке готовятся 5-7 минут.

    Подается угощение к столу горячим с джемом или чесночным соусом.

    С яйцом и зеленью

    По вкусу такое блюдо очень похоже на английский хлебный пудинг. Вот только готовится оно значительно быстрее и проще. Из ингредиентов понадобится: батон ил пшеничный хлеб, 3 отборных яйца, 160 г любого твердого сыра, по 80 мл жирного молока и сливок, пучок молодого лука, петрушки и укропа, соль.

    1. Хлеб режется кусочками, которые обычно используются для бутербродов. Нужно делать их не слишком толстыми.
    2. Специальной насадки блендера молоко взбивается с солью и яйцами (2 шт.) до появления пенки.
    3. В получившуюся соленую смесь обмакиваются хлебные кусочки. Можно оставить их в массе на 5-7 секунд.
    4. Заготовки обжариваются на раскаленной промасленной сковороде.
    5. Сливки, оставшееся яйцо, рубленая зелень и тертый сыр перемешиваются, присаливаются. Гренки выкладываются в форму для запекания, а сверху заливаются сливочной смесью.
    6. Блюдо готовится еще 6-7 минут в горячем духовом шкафу.

    Вкусно подавать гренки с супом или бульоном.

    Рецепт из черного хлеба со шпротами

    Такой вариант - отличная закуска для праздничного стола. Для их приготовления нужно подготовить: буханку ржаного хлеба, большую ложку майонеза, пару чесночных долек, банка шпрот, 2-3 отборных яйца, маринованный огурец, свежая петрушка.

    1. Хлебные ломти режутся пополам по диагонали.
    2. Получившиеся кусочки слегка обжариваются на любом масле с обеих сторон, после чего натираются чесноком.
    3. Яйца отвариваются до готовности и натираются на мелкую терку.
    4. Каждая порция смазывается майонезом, покрывается яичной смесью.
    5. Сверху выкладывается кружочек маринованного огурца, одна рыбка из банки и веточка петрушки.

    Остроту закуски можно регулировать количеством используемого чеснока.

    Гренки с яйцом и молоком относятся к той категории блюд, которые готовятся на скорую руку. Они отлично вписываются в меню завтрака, да и на протяжении дня ими можно замечательно подкрепиться, если взять их с собой на работу, или положить детишкам в школу. При этом вам не придется переживать, что ваши чада останутся голодными. Весь процесс готовки занимает около 10 минут, потому такие гренки стали уже своего рода выручалочкой для многих родителей и не только.

    Для приготовления гренок подойдут любые виды хлеба. Стоит только учитывать, что если вы готовите сладкие гренки, то нужно брать батон или булочки, а вот из темного хлеба, или как чаще говорят «черного хлеба», получаются вкусные закуски.

    Популярных способов готовки гренок два: на сковороде и в духовке. Последним вариантом приготовления стоит воспользоваться, если вы хотите чтоб все продукты тщательно пропеклись. Процесс готовки же прост до безобразия. Ломтики хлеба нужно вымочить в молоке, после чего окунуть во взбитое яйцо. В яичную массу можно добавлять муку, сахар, соль специи, рубленую зелень – все зависит от конкретно взятого рецепта. Довольно таки часто гренки посыпают сверху тертым сыром, реже порезанными оливками, овощами и грибами. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

    К столу готовые гренки с яйцом и молоком можно подавать как сразу после готовки, пока они не остыли, так и спустя время.

    Сладкие гренки с яйцом, сахарной пудрой и молоком

    Такие гренки с яйцом и молоком – это, пожалуй, первая ступень «кулинарного образования» многих хозяюшек. Не имея никаких кулинарных навыков, можно с легкость и за 5-ть минут приготовить вкусное, аппетитное и сытное лакомство. Готовые гренки можно кушать как без ничего, так и использовать их в качестве «подложки» для варенья, джема, сгущенного молока и т.д.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. сахара
    • 0,5 ч. л. ванильного сахара
    • 100 мл. молока
    • 1 батон
    • Сахарная пудра

    Способ приготовления:

    1. Взбиваем в миску между собой яйца, сахар и ванильный сахарок.
    2. Доливаем к яйцам молоко и еще разок взбиваем всю массу.
    3. Батон нарезаем на ломтики толщиной по 1 см.
    4. Каждый из кусочков хлеба вымачиваем в яичной массе около 1-1,5 минуты.
    5. Кладем ломтики батона на сковороду и обжариваем гренки с обеих сторон до золотистого оттенка.
    6. Готовые гренки перед подачей посыпаем сахарной пудрой, после чего можно ими угощаться.

    Гренки с яйцом и молоком из свежего батона в духовке


    Если вы с друзьями устраиваете «футбольные посиделки» у телевизора, то такие гренки отлично подойдут как закуска к пиву. Учитывая, что времени на готовку нужно мало, то за четверть часа до начала матча, вы сможете с легкостью успеть их состряпать.

    Ингредиенты:

    • 6 ломтиков батона
    • 1 яйцо
    • 80 мл. молока
    • Перец
    • Специи
    • 3 зубка чеснока
    • 100 г. твердого сыра

    Способ приготовления:

    1. Для начала проделаем «операцию» над батоном. Нужно срезать с него корочку острым ножом, так чтоб остался только мякиш.
    2. Из мякоти нарезаем квадраты.
    3. В глубокой емкости взбиваем между собой яйцо, молоко, соль, перец и любимые специи.
    4. Чеснок пропускаем через пресс, и добавляем к основным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
    5. Окунаем каждый «хлебный квадрат» в яичной массе.
    6. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него ломтики батона.
    7. Трем сыр на терку и посыпаем им будущие гренки.
    8. Готовим блюдо в духовке 10 минут, при температуре 160 градусов.

    Теперь вы знаете, как готовить гренки с яйцом и молоком. Приятного аппетита!

    Гренки с яйцом и молоком можно с уверенностью отнести к категории блюд: «быстро», «просто», «доступно» и «вкусно». Блюдо само по себе незамысловатое и не приедается, потому вы сможете с легкостью готовить такие гренки своим родным и близким постоянно. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши домашние гренки с яйцом и молоком получились вкусными и с первого раза:
    • Для готовки гренков берите хлеб, который немного подсох;
    • Для рецептов подойдет не только батон, но и любые другие хлебобулочные изделия;
    • Кладите гренки только на разогретую с растительным маслом сковороду, иначе вкус у готового блюда будет совсем не тот, на который вы рассчитываете;
    • После обжарки, выложите гренки на бумажное полотенце, тем самым давая лишнему жиру стечь.

    Гренками принято называть поджаренные на масле маленькие кусочки хлеба. По одной версии историков их название произошло от слова «греть», однако другие известные личности предпочитают считать, что оно образовано от французского «grains», что в переводе означает «крошки».

    Первое предположение кажется более правильным, но второе тоже недалеко от истины, поскольку своим появлением это блюдо обязано именно сухарям. Их стали готовить почти сразу как только научились выпекать хлеб. Его невостребованным остаткам находили такое применение.

    Готовить гренки похожие на современные стали в периоды войны и послевоенного голода, когда каждая хлебная крошка была на счету. Уже позже кусочки поджаренного на костре хлеба с салом распробовала детвора. Сегодня мы не мучаемся от нехватки этого продукта, но до сих пор сохраняем бережное отношение к этому постоянному гостю каждого дома.

    Общая информация о гренках

    Обычно подобное блюдо принято подавать к пиву, супам или как самостоятельную закуску. Пожарить гренки для семьи лучше всего в первой половине дня, поскольку калорийность продукта довольно высока.

    В зависимости от подготовленного хлеба, готовое кушанье делят на несколько видов.

    Также их подразделяют в зависимости от способа подсушивания хлебных кусочков. Их обжаривают на сковороде в масле, подсушивают в духовом шкафу, используют для готовки современные чудеса бытовой техники – мультиварку и микроволновку.

    Если вы заботитесь о своем весе, то для приготовления этого блюда стоит использовать цельнозерновой хлеб с уменьшенным содержанием жиров.

    Приготовление кушанья в духовке без масла – отличный вариант для диетического завтрака. Такое кушанье намного легче усваивается, чем обычный хлеб и является источником ценных углеводов.

    Общие принципы и способы приготовления

    Свою известность блюдо получило, как маленькие ломтики багета, вымоченные в молочно-яичной смеси, обжаренные на раскаленной сковородке. Но не все знают, что помимо классического рецепта, гренки сделать можно с чем угодно.

    На десерт подходят гренки с медом, ягодами, фруктами, в качестве закуски – с сыром, овощами или колбасой. Многие любят делать гренки с морепродуктами.

    В зависимости от используемых продуктов, различаются способы приготовления. Сложные закуски с несколькими ингредиентами запекаются в духовке.

    Стандартный способ приготовления укладывается в несколько простейших этапов:

    1. Яйца взбивают с молоком, солью.
    2. Затем нарезанные кусочки хлеба обмакивают в этой смеси затем обжаривают до появления легкого золотистого оттенка.
    3. Если планируется приготовление сладкого блюда, то к яйцам и молоку еще добавляют сахар.

    Очень просто сделать гренки на сковороде и подать утром их со сметаной или медом к чаю. Такой завтрак любят взрослые и дети – это прекрасное, питательное начало дня.

    Что необходимо для приготовления

    Чтобы приготовить вкуснейшие домашние гренки с яйцом, необходимо подготовить небольшую миску, в которой будет взбиваться яично-молочная масса, венчик (вместо него можно использовать обычную вилку) и сковороду с толстым дном.

    Для выпечки в духовке потребуется пергаментная бумага и противень.

    Булку хлеба или батон нарезают аккуратными кусочками. Резать толщиной более 1 см не рекомендуется. Вкус блюда получится совсем другой. Далее в сковороде разогревают масло, а если планируют выпекать в духовке, то ее заранее прогревают.

    Вкусные рецепты гренок на завтрак

    Предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов для завтрака. Надеемся вы оцените их по достоинству, а также насладитесь прекрасным завтраком.

    Классический рецепт с яйцом и молоком

    Стандартный способ приготовления гренок с яйцом и молоком полюбился многим хозяйкам. Это быстрый вариант вкусного завтрака, позволяющий за 15 минут накормить всю семью.

    Для стандартного рецепта используются следующие основополагающие продукты:

    • кусочки хлеба;
    • молоко 0,5 стакана (можно больше, кому как нравится);
    • яйцо;
    • соль;
    • сахар;
    • масло сливочное для жарки.

    Как приготовить:

    На рецепт гренок с молоком и яйцом хозяйка потратит всего 10-15 минут. В молоке растворяют сахар, затем в него же добавляют яйцо и взбивают полученный состав венчиком или вилкой. Готовую массу солят и опускают в нее кусочки хлеба. В это время хорошо раскаливают сковороду, растапливают сливочное масло и обжаривают каждый ломтик до образования золотистого оттенка. Готовое блюдо подают к столу со сметаной, медом или вареньем.

    Таким же образом готовятся гренки из батона с яйцом и молоком. Если сам батон тонкий, то нарезать его стоит по диагонали, чтобы увеличить размер ломтиков.

    Чем мягче хлебное изделие, тем меньше времени требуется на вымачивание.

    Рецепт чесночных гренок из белого хлеба

    Для закуски с чесноком нам потребуются:

    • хлеб;
    • яйца;
    • немного молока;
    • соль;
    • перец;
    • чеснок;
    • приправа — прованские травы.

    Как приготовить:

    Яйца разбивают в чашку, солят, перчат, добавляют специи и затем хорошо взбивают венчиков. Далее, продолжая взбивать, добавляют молоко. Чеснок разделяют на зубчики, хорошо очищают, пропускают через чесночный пресс и добавляют к смеси.

    Черствый белый хлеб нарезают на порционные ломтики, которые несколько минут вымачивают в подготовленной смеси. В сковороду наливают растительное масло или добавляют кусочек сливочного и разогревают.

    Будущие гренки с чесноком опускают в масло и обжаривают до румяненькой корочки, после чего вытаскивают, укладывают на салфетки, чтобы вышло лишнее масло.

    Чесночные гренки можно подавать вместо обычного хлеба к борщам или супам.

    Гренки из черного хлеба с чесноком

    Этот рецепт хорош, когда гости уже на пороге. С его помощью за 10 минут можно приготовить великолепную закуску.

    Нам потребуется:

    • черный или ржаной хлеб;
    • сало;
    • чеснок.

    Как приготовить:

    Хлеб нарезают стандартными ломтиками, выкладывают на смазанный маслом противень и хорошо подсушивают в течение 10 минут. Из сала и чеснока готовят пюре. Готовые кусочки хлеба вынимают, намазывают получившейся смесью, затем подают к столу. Чесночные гренки из черного хлеба можно украсить зеленью, кусочками овощей.

    Гренки с сыром и чесноком

    Такая вкусная, сытная, необычная закуска по вкусу похожа на магазинные сухарики. Однако такое блюдо будет намного полезнее ввиду отсутствия всяких вкусовых добавок. Этот рецепт универсальный, его можно использовать, когда необходимо собраться на природу или пикник.

    Сделать чесночные гренки можно как из черного, так и с белого хлеба.

    Его нарезают небольшими ломтиками или полосками. Можно вырезать фигурки с помощью формочек для печенья.

    Далее хлеб обжаривают. Для этого на сковороде растапливают сливочное масло или хорошо разогревают растительное. Кусочки обжаривают с двух сторон до румяненькой корочки и перекладывают на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

    Пока гренки из белого хлеба или черного остывают, в миске смешивают передавленный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, порезанную зелень и соль. Для более хорошей консистенции можно добавить немного майонеза.

    Кусочки хлеба намазывают сырной смесью, складывают в стопку. Через 15 минут, после того, как гренки с сыром хорошо пропитаются, можно подавать их к столу.

    Простые рецепты гренок к пиву

    Если вы хотите сделать закуску к пиву на скорую руку, то можем предложить вам несколько простых и быстрых рецептов, которые не оставят равнодушным никого.

    Рецепт чесночных гренок из черного хлеба

    Любители пива давно оценили магазинные сухарики, как вкусную закуску. Однако сделать чесночные гренки можно в домашних условиях без использования различных вкусовых добавок. Для этого черный хлеб нарезают небольшими кусочками. Чеснок пропускают через пресс и смешивают с растительным маслом.

    Хотите кое-что интересное?

    В зависимости от количества кусков устанавливают время 3-5 минут. После сигнала гренкам с чесноком к пиву дают еще пару минут настояться в печи. Все готово, вкусное блюдо можно подавать к столу.

    Соленые гренки к пиву и чесночный соус

    Это нейтральная закуска к пиву, которая не перебивает вкус любимого напитка. Из ингредиентов помимо соли только молоко, чтобы придать блюду мягкости.

    Хлеб нарезают дольками, слегка сбрызгивают молоком и солят. Сковороду нагревают, растапливают маргарин или сливочное масло. Каждый кусочек обжаривается до крепкой, хрустящей корочки. Их можно подать к столу как теплыми, так и остуженными.

    К этой закуске можно приготовить чесночный соус. Это универсальное блюдо, подходящее ко всем рецептам. При желании в состав соуса можно добавлять любимые приправы. Для приготовления потребуется сметана, майонез в пропорции 1:1, чеснок, укроп си соль.

    Чеснок выдавливают через пресс в небольшую емкость, добавляют сметану, майонез, мелко нарезанный укроп и отправляют в холодильный шкаф примерно на 20 минут. Далее все составляющие хорошо перемешивают, и готовый соус подают к столу.

    Гренки к пиву с таким соусом получаются просто великолепными.

    Гренки со шпротами и огурцом

    Это самая простая, вкусная закуска, пришедшая к нам еще из советских времен. Гренки со шпротами готовятся быстро и поэтому завоевали огромную популярность.

    Для приготовления нам потребуется:

    • багет;
    • шпроты в масле — одна баночка;
    • свежий огурец;
    • чеснок;
    • майонез.

    Как приготовить:

    Багет нарезают ломтиками. Можно использовать обычный тостовый хлеб, разрезав его по диагонали. На сковороду наливают масло, обжаривают подготовленные кусочки с двух сторон до румяного оттенка. Еще горячие ломтики натирают измельченным чесноком. И слегка смазывают майонезом.

    Огурец нарезают по диагонали тоненькими кружочками. На кусочки хлеба укладывают ломтик огурчика, а затем шпроты. В зависимости от размера кусков кладут 1-2 рыбки. Перед подачей закуску украшают веточкой зелени.

    Как приготовить гренки в микроволновке

    Быстро вкусные гренки можно приготовить с помощью микроволновки. Попробуем с помощью этой бытовой техники сделать сладкий завтрак. Хлеб можно использовать как сухой, так и свежий, вкус готового блюда все равно получится великолепным.

    Итак, нам потребуется:

    • белый хлеб или батон несколько кусочков;
    • сахар 2 ст. ложки;
    • стакан молока;
    • яйцо куриное 2 шт.

    Как приготовить:

    Молоко прогревают до теплого состояния, вбивают яйца и всыпают сахар. Все ингредиенты хорошо перемешивают или взбивают венчиком. Кусочки батона обмакивают в полученную смесь, посыпают сахаром. Все укладывают на большую тарелку и ставят в микроволновку. Готовят при максимальной мощности около 5 минут.

    Гренки с яйцом и сыром

    Многие любят готовить гренки на завтрак. Это вкуснейшее блюдо готовится очень быстро, поэтому у хозяйки останется немного времени и на себя.

    1. Хлеб нарезают полосками или небольшими ломтиками.
    2. Сыр измельчают на мелкой терке.
    3. Яйца разбивают в миску и смешивают с сыром.
    4. В яично-сырную смесь обмакивают кусочки хлеба и выкладывают на тарелку.
    5. Сырные гренки отправляют в микроволновку на 5 минут.
    6. Приятного аппетита!

    По такому же рецепту можно сделать вкусные гренки в духовке. Они получатся чуть более хрустящими.

    1. Для приготовления гренок лучше всего подходит вчерашний батон. Он режется намного лучше и не так сильно крошится, позволяя получать ровные кусочки.
    2. Обжаривать нужно на топленом сливочном масле. Растительное придает немного другой вкус.
    3. Нельзя долго держать кусочки батона или хлеба в молочно-яичной массе. Они размякнут и просто превратятся в кашу.
    4. Чтобы улучшить вкус сладких гренок, к сахару можно добавить ванилин. Многим нравится смазывать готовый завтрак медом и посыпать корицей или сахарной пудрой.
    5. При обжарке на сливочном масле необходимо максимально уменьшить огонь и увеличить время приготовления. Так они будут иметь более нежный вкус.
    6. Для несладких закусок можно приготовить сливочно-чесночный соус. Их посыпают зеленью и в таком виде подают к столу.
    7. Детям сладкие гренки можно намазать вареньем или джемом.
    8. При приготовлении в духовке лучше всего не смазывать противень маслом, а выложить кусочки хлеба на пергаментную бумагу. Так можно уменьшить калорийность готового блюда.

    Приведенные рецепты очень простые. С приготовлением такой закуски справится даже неопытная хозяйка. Порадуйте вашу семью вкусным и оригинальным блюдом.