Как работает самогонный аппарат с сухопарником. Стеклянный сухопарник в самогонном аппарате: для чего нужен? Вертикальный сухопарник

Самогоноварение становится всё более популярным занятием, так как приготовление самогона собственными руками дает уверенность в его качестве. Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, который перегонялся только один раз, довольно токсичны, и избавиться от них просто необходимо. Сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками – задача не их простых, но вполне выполнимая и посильная для любителей домашнего самогоноварения.

Изготовление сухопарника из банки своими руками

Предметы, необходимые для создания сухопарника:

— трехлитровая стеклянная банка с закручивающейся крышкой из металла;

— 2 штуцера с внешней резьбой и пара гаечек;

— резиновые прокладки или клей герметик, устойчивый к тепловому воздействию;

— дрель и сверло необходимого диаметра.

Процесс изготовления:

  1. Штуцера примеряются к крышке и отмечаются места, где будут отверстия.
  2. С помощью сверла делаются отверстия в крышке.
  3. Прикладываем штуцеры и закрепляем их гайками, а для герметизации используем термостойкий клей или силикон.
  4. Подсоединяем к одному отверстию трубку, идущую с перегонного куба, а ко второму трубку идущую из холодильника. На этом этапе важно тщательно проверить герметизацию всех стыков. Затем накручиваем банку.

Таким образом, в создании собственного сухопарника нет особых сложностей, есть только нюансы, которым следует уделить внимание. Если у Вас уже имеется аппарат без дефлегматора, то экономнее сделать его самостоятельно. Если же выбор самогонного аппарата только планируется в перспективе, то можно посмотреть его сразу с сухопарником.

Результативность работы сухопарника по большей части обусловлена температурой браги. Чем меньше температура, тем большее количество сивушных масел отстоится в сухопарнике, но и объем готового продукта на выходе будет немного меньше.

Как устроен сухопарник?

Сухопарник называют также дефлегматором, прикубником или отстойником, но суть его от этого не меняется. Устройство сухопарника в самогонном аппарате объясняется принципом его работы. Дефлегматор обеспечивает условия, необходимые для образования конденсата. По ходу этого процесса производится перманентный подвод тепла со свежими порциями пара, в результате чего этиловый спирт снова испаряется. А вот для других веществ, подаваемой температуры мало, поэтому они оседают в самой ёмкости, скапливаясь внизу (именно поэтому ёмкость ещё называют отстойником). Вторая перегонка самогона с сухопарником значительно повышает чистоту и качество продукта на выходе. Следует помнить, что хорошего самогона остаётся примерно в четыре раза меньше, чем изначально было сделано браги.

Подробности работы сухопарника:

— самогонный аппарат производит пар, содержащий, помимо этилового спирта, разнообразные вредные примеси;

— по прибытию пара в ёмкость с нужным давлением происходит незначительное снижение температуры благодаря отдаче тепла стенкам дефлегматора и последующему его отводу в окружающую среду;

— внутри сухопарника на стенках начинает скапливаться конденсат, в рабочем объёме снижается давление пара;

— вредоносные фракции спускаются в нижнюю часть ёмкости, за счет того, что их температура кипения выше;

— этиловый спирт продолжает кипеть и вместе с паром покидает ёмкость через другое отверстие;

Ароматизация спирта

Сухопарник: для чего нужен и нужен ли вообще? Несмотря на то, что основная функция сухопарника – очищение самогона от вредных примесей, он ещё и даёт возможность ароматизировать самогон. Что положить в сухопарник для аромата? Здесь можно отдаться своим фантазиям и личным предпочтениям. Традиционным вариантом ароматизации самогона через сухопарник выступает изюм. Он позволяет слегка смягчить самогон и придать ему оттеночный привкус чачи.

Оригинальность и свежесть придадут положенные в сухопарник листочки мяты и корки лайма. Дольки высушенных яблок придадут напитку аромат и привкус, приравниваемый практически к кальвадосу.

Если положить в сухопарник плитку настоящего горького шоколада (с содержанием не менее 75% какао), а затем дать ему настояться в течение недели на дубовых чипсах и придать ему коричневато-золотистый оттенок, то не все гурманы смогут отличить самогон от коньяка.

Барботер: что это и для чего он нужен?

Барботер – это емкость, где через жидкость проходят пузырьки газа или пара, пропускаемые через специальные элементы, зачастую представленные перфорированными трубами. В барботере при накале температуры идет процесс переиспарения жидкости, при этом огромное значение играет площадь столкновения жидкости и пара.

Барботер – это элемент комплекта многоступенчатой дистилляции. Чаще всего в такой комплект входит 4-6 барботеров. Меньше четырёх – не получится достаточно высокого качества самогона, а больше шести – не имеет смысла, так как при увеличении количества барботеров уже нет такой значительной разницы в качестве.

Каждый барботер оснащен входной трубкой — спущенной до самого дна, и выходной – обрезанной под крышкой. В этом заключается основное различие устройства барботера и сухопарника. В барботере получаемый пар почти моментально превращается в конденсат, когда тот поднимается выше среза входящей трубки, пар поступает внутрь и разогревает его. Благодаря этому, конденсат постепенно начинает превращаться в пар, уходящий сквозь выходную трубку во второй барботер. Там этот процесс повторяется, и так до тех пор, пока пар не достигнет холодильника.

Часто можно услышать вопрос «Сухопарник или барботер: что лучше? Однако, ответить на этот вопрос правдиво невозможно. Дело в том, что в этих двух приспособлениях протекают разные процессы и они дают разный эффект на самогон. Так, сухопарник может придать самогону аромат, чего не сделает барботер, но сухопарник, в свою очередь, не сможет повысить крепость самогона. В принципе, повышение градуса алкоголя на выходе – это и есть основная задача барботера.

Сухопарник и барботер: зачем нужен выбор между ними? Вообще-то выбирать между двумя этими приспособлениями не обязательно. Так как они дают различные эффекты, то вполне целесообразно применять их вкупе. Последовательная установка двух этих приборов дает хороший результат и на выходе получается чистый, качественный, крепкий самогон. Но не всегда имеется возможность приобрести или сделать и то и другое. Что именно важнее – каждый решает для себя. Чаще всего предпочтение отдают сухопарнику.

Царга: что это и как работает?

Ректификационная царга помогает повысить уровень очистки, качество спирта, и кроме того, получить дистилляты увеличенной крепости. Разделительная способность царги зависит от её длины: чем длиннее – тем выше. Выглядит царга как трубка со спирально-призматической насадкой, сделанной из нержавейки, где протекает процесс разделения самогона на фракции различной плотности.

Помимо сравнения барботера и сухопарника частенько интересуются: «Царга или сухопарник: что лучше?». Как и в случае с барботером, у них принципиально разные способы воздействия на самогон. На самом деле, все зависит от того, какое имеется количество царг, какой именно подразумевается сухопарник и от других нюансов.

Иногда говорят, что аромат напитку можно придать с помощью добавления чего-то ароматного в брагу, но на самом деле такого эффекта не добиться, так как правильно гнать самогон с сухопарником, если Ваша цель создать полную гамму ароматов.

Преимущества сухопарника

Получение очищенного самогона без сивушных масел – вот зачем нужен сухопарник для самогонного аппарата. Помимо этого, к преимуществам сухопарника можно отнести:

— сухопарник очищает самогон с помощью физических, а не химических реакций, что более эффективно;

— нет необходимости перегонять алкоголь ещё раз, что является хорошей экономией времени;

— сухопарник является своего рода предохранителем от переливания браги.

Из этой статьи Вы узнали:

— что такое сухопарник;

— зачем он нужен;

— как устроен сухопарник;

— различия между сухопарником, барбетером и царгой;

— как сделать сухопарник своими руками и из чего.

Ваша оценка

В наши дни всё большую популярность набирает домашнее самогоноварение. Самые примитивные самогонные аппараты позволяют иметь на выходе самогон низкого качества, не очищенный от сивушных масел и прочих вредных примесей. Однако, стоит быть осторожнее, употребляя такие напитки, ведь сивушные масла могут стать причиной серьёзного отравления. Но даже сделанный кустарным способом аппарат всегда можно усовершенствовать, добавив какие-либо дополнительные устройства. В этом материале мы расскажем о том, для чего нужен сухопарник или дефлегматор, как его изготовить самостоятельно и добавить в конструкцию приспособления для самогоноварения.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Главное назначение этого устройства — уменьшить количество сивушных масел в получаемом самогоне путём их конденсации. Самогонный аппарат с сухопарником производит более чистый и крепкий самогон. Кроме того, сухопарник являет из себя своеобразное препятствие, которая предупреждает попадание браги в готовый самогон при сильном кипении.

Это приспособление в самогонном аппарате необязательно, однако, если вы желаете получить в результате качественно очищенный продукт, то без сухопарника этого будет трудно добиться. Самогонные аппараты, купленные в магазине в готовом виде, как правило, имеют в своём комплекте сухопарник. Если же его нет, или у вас самодельный самогонный аппарат, то это устройство можно изготовить самому. Изготовление не займёт у вас много времени и не потребует каких-либо дорогостоящих материалов.

Сухопарник или дефлегматор обычно устанавливается между перегонным кубом и холодильником, охлаждающим конденсированный самогон. В чём плюсы использования сухопарника? Готовый спиртной напиток очищается с помощью физических процессов, а это считается более эффективным способом, чем только химическое очищение (активированный уголь, сода и так далее). С использованием этого приспособления можно получать гораздо более чистый напиток без вторичной перегонки, что существенно экономит время не нанося ущерб качеству. Сырьё даже при сильном кипении не попадает в готовый продукт. При этом применение сухопарника отличается простотой и не особо усложняет конструкцию всего самогонного аппарата. А если вы хотите ароматизировать самогон, то это можно сделать также при помощи этого элемента. Достаточно добавить в сухопарник различные пряности, например цедру лимона, звездочку аниса, имбирь или другие, и ваш напиток приобретёт соответствующий аромат.

Как работает сухопарник?

Принцип работы сухопарника основан на том факте, что большинство вредных примесей обладает температурой кипения несколько выше, чем этиловый спирт. При попадании в сухопарник, вся смесь паров частично конденсируется — кислоты и сивушные масла остаются на стенках устройства и больше не вскипают, потому что тепло расходуется на возгонку более лёгкой фракции — этилового спирта.
После перегонки в ёмкости дефлегматора накапливается конденсат тяжёлых примесей и вредных масел. Обычно он имеет вид светло-коричневой жидкости с резким неприятным запахом. К примеру, если перегонять 10 литров сахарной браги, то в резервуаре дефлегматора осядет примерно 500 мл конденсата вредных примесей. Если же не использовать сухопарник, то все эти примеси окажутся в готовом самогоне, испортив не только его вкус, но сделав его гораздо вреднее.

Свести концентрацию вредных примесей к минимуму можно, сочетая использование сухопарника с химическими методами очистки — марганцовой смесью, активированным углём и т.д.

Конструкция сухопарника

Устройство сухопарника довольно простое, в аппарат для самогоноварения, который собран по классической схеме, сухопарник просто присоединяется между перегонным кубом и охладительным агрегатом. Дефлегматор можно изготовить самому или же купить в магазине. Объёмы сухопарника можно выбрать на свой вкус, однако стоит учитывать объёмы перегонного куба. Наполнившийся сухопарник не советуют очищать в процессе возгонки, так как пока будет заменяться и промываться дефлегматор, то большое количество паров спирта улетучится.

Типовая конструкция дефлегматора состоит из:

  • ёмкость (отстойник), в которой будут отстаиваться тяжёлые примеси;
  • две трубки или штуцеры, причём входящий штуцер должен быть на 5-10 см ниже, чем выходящий, чтобы брага при закипании не попадала в самогон:
  • соединительных элементов, которые должны будут обеспечивать герметичность, не давая парам улетучиваться.

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками?

Если вы ещё новичок и у вас нет опыта в самогоноварении, то лучше купить готовый дефлегматор в магазине. Сейчас недостатка в выборе нет, можно подобрать устройство на свой вкус. Но если вы уже имеете примерное представление о том, как должен выглядеть эта деталь и о принципах её функционирования, то можно попробовать сделать этот необходимый элемент для самогонного аппарата своими руками.

Для этого вам потребуется:

  • стеклянная банка объёмом от одного до трёх литров (хотя слишком большую банку брать не имеет смысла) с закручивающейся металлической крышкой;
  • два штуцера с внешней резьбой и две гайки;
  • прокладки из резины или силикона или термоустойчивый герметик;
  • сверло нужного диаметра.

Как собирать сухопарник. Сначала надо отметить места крепления штуцеров, прикладывая их к крышке и очерчивая карандашом. Потом надо выполнить в крышке отверстия дрелью и сверлом. Разрез в крышке также можно выполнить с помощью шила. Затем устанавливаются штуцеры и фиксируются гайками. Места соединения надо уплотнить прокладками или загерметизировать силиконом. А лучше для надёжности одновременно применять и тот, и другой способ. Штуцеры присоединяются к трубкам, идущим от перегонного куба и в холодильник. Все соединения надо тщательно загерметизировать. Если останутся дырочки и щели, пар будет выходить сквозь них, тем самым производительность всего аппарата упадёт. После этого к крышке прикручивается банка. Вот и всё, самодельный дефлегматор готов. Если необходимо, можно сделать конструкцию с двумя сухопарниками или даже больше, соединёнными между собой последовательно. При подборе объёма сухопарника нужно учитывать объём проходящих через дефлегматор паров. Если сухопарник будет чересчур маленький, то пар не будет расщепляться на фракции и тяжёлые примеси не будут в достаточном количестве оседать, а если слишком большой — то пары будут чересчур сильно конденсироваться, включая пары и этилового спирта. Также не стоит забывать, что дефлегматор надо регулярно мыть. Поэтому использование самодельного сухопарника в самогонном аппарате даже предпочтительнее, чем покупного, потому что банку легко снимать и промывать.


Как мы видим, сухопарник необходим, если вы хотите получать более чистый напиток собственного производства, который не будет отличаться неприятным вкусом и вредными веществами в примесях. Даже для кустарного примитивного дистиллятора легко приспособить покупной дефлегматор или изготовить его самому. Если у вас ещё остались какие-то вопросы по изготовлению дефлегматора, вы сможете посмотреть видео, в котором подробно показывается весь процесс от начала до конца.

До сих пор между самогонщиками ходят споры о том, нужны ли в перегонной системе сухопарник и барботер. Одни доказывают, что да, ведь с их помощью можно получить более качественный алкоголь. Другие, напротив, считают, что эти элементы в конструкции лишние, а самогон можно очистить с помощью любого абсорбента. Давайте разберемся в том, зачем они нужны, и как сделать сухопарник и барботер из подручных средств.

1 Модули очистки – нужны ли они в самогоноварении?

Некоторое время назад, когда еще никто толком не слышал о дополнительном оборудовании, чистота и определенная крепость домашнего алкоголя достигалась исключительно за счет многоразовой перегонки. В ход шли всевозможные народные методы: или активированным углем. Причем очистка проводилась ровно столько, сколько этого требовал продукт. И только лишь после того, как самогон обретал нужную консистенцию, его начинали употреблять.

С появлением сухопарника и барботера все кардинально изменилось. С помощью этих элементов у самогонщиков отпала необходимость по несколько раз перегонять самогон, так как все действия деталей направлены на эффективную очистку и повышение крепости напитка.

Несмотря на столь важную задачу, оба эти элемента нельзя назвать обязательными в конструкции самогонной системы. Однако все больше производителей перегонных аппаратов снабжают свою продукцию этими деталями. Более того, то же самое делают и народные умельцы, которые изготовили перегонные системы своими руками. Стоит рассмотреть назначение дополнительных деталей более подробно.

Оснащая самогонный агрегат барботером, владелец получает возможность добиться увеличения крепости напитка. Причем этот показатель возрастает в два раза. Это устройство, как и сухопарник, выполняет функцию очистки самогона. С ее помощью напиток избавляется от тяжелых фракций сивушных масел. Третья функция барботера – это придание самогону желаемого аромата. Для этого деталь наполняется различными ароматизированными жидкостями, которые и обогащают конечный продукт.

Сухопарник выполняет похожие функции. Однако он работает исключительно на очистку и ароматизацию самогона, не увеличивая его крепость. Многие покупают самогонные агрегаты со встроенными сухопарниками, остальные – прибегают к изготовлению детали своими руками. Подобный модуль нужен для решения следующих задач:

  • очистка алкоголя на физическом уровне. Такой метод гораздо эффективнее добавления марганцовки или яичного белка;
  • предупреждение смешивания браги с уже готовым продуктом;
  • придание напитку приятного аромата и послевкусия;
  • уменьшение временных затрат на перегонку.

Как мы видим, оба элемента действительно необходимы для повышения качества домашнего напитка. Поэтому мы рассмотрим, как создать сухопарник и барботер для самогонной конструкции своими руками.

2 Выбор элемента очистки самогона – покупка или изготовление

Один из самых действенных вариантов для тех, кто пытается производить качественный самогон – это покупка уже готовых комплектующих для аппарата и их последующее соединение в одно целое. Однако здесь все не так просто. Необходимо понимать, как работает каждая деталь, зачем и сколько трубок нужно подключать, насколько сильно затягивать крепежи.

Более простой, но и более дорогостоящий метод – это приобретение аппарата, в котором присутствуют барботер и сухопарник. Такой способ имеет очевидное достоинство – отсутствие каких-либо непредвиденных ситуаций в процессе перегонки самогона. Конечно, возможны некоторые проблемы, но лучше не начинать самостоятельный ремонт, так как можно лишиться гарантии.

Мы же остановимся на самом бюджетном варианте – создании элементов очистки своими руками. Несмотря на мнение большинства самогонщиков о том, что создать сухопарник и барботер самому очень сложно, этот метод с каждым годом пользуется все большей популярностью.

Понадобится нарисовать приблизительную схему нашего будущего устройства. В чертеж должны быть включены размеры подходящей банки или термоса, материал и диаметр шлангов для перегонки, а также размещение готовой детали в конструкции самогонного агрегата. Также стоит позаботиться о дополнительных приспособлениях: штуцерах, креплениях, герметике и прокладке. Ваша схема должна быть максимально простой и понятной вам.

Чтобы не забыть в процессе изготовления, на чертеж нужно нанести диаметр и расположение отверстий для штуцеров. Для создания деталей нужно хорошо понимать принцип работы элементов очистки перегонного аппарата: в сухопарник попадают пары самогона, там они проходят очистку путем конденсации в жидкость, после чего попадают в холодильник системы.

Имея понятие о том, как работают детали, можно начинать создание модулей своими руками. Для начала в крышке обычной стеклянной банки или термоса нужно просверлить 2 отверстия. В них врезаем штуцеры, в которые устанавливаем каналы. Для этого хорошо подходят силиконовые трубки, которые не оставляют запаха в процессе перегонки. Второй конец одного из шлангов можно сразу же соединить с перегонным кубом. Таким образом мы изготовили простейший сухопарник. Барботер можно изготовить по такому же принципу. Только для этого нужен сосуд поменьше. В крышке банки прорезаем 2 отверстия, в которые крепим штуцеры. Далее в одно из отверстий вставляем второй конец оставшегося канала от сухопарника, а во второе – шланг для соединения элемента с холодильником. После этого наслаждаемся приготовлением качественного и других домашних напитков.

3 Если тратить время неохота…

Если вы все же решили довериться производителям самогонных аппаратов или свободного времени просто нет, то можно купить готовый модуль и снабдить им вашу перегонную систему. Перед походом в магазин нужно изучить несколько простых правил, которые помогут вам не ошибиться с выбором элемента очистки.

Первое, и самое важное правило – это проверка комплекта элемента очистки. В магазине нужно достать инструкцию, в которой описаны все составляющие набора детали, и внимательно проверить, сколько их, и все ли на месте. Если чего-то не хватает, то стоит обратиться к продавцу. Второй нюанс – это проверка качества элементов аппарата. Сухопарник должен быть в идеальном состоянии. Однако не стоит путать потертости с матовостью на поверхности. Многие покупатели сначала устраивают по этому поводу скандалы в магазинах, а уже потом смотрят в описание товара.

Еще один важный нюанс – это соответствие деталей. Чтобы убедиться, что с устройством все в порядке, стоит попросить продавца собрать конструкцию прямо в магазине. Так вы убедитесь, что все элементы и крепежи подходят.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Как гласит старая народная мудрость: «Одна голова – хорошо…». И расшифровывается она довольно просто: один человек может быть генератором идей, а второй способен трезво и объективно оценить замыслы первого, своевременно внести в них свои коррективы. В результате на свет появится оптимальное и не требующее доработки решение. Аналогичным образом обстоят дела с количеством сухопарников в самогонном аппарате: на вопрос – что дают два сухопарника в самогонном аппарате , можно ответить просто: второй сухопарник успевает доделать начатое первый устройством, предназначенным для очистки от посторонних примесей.

Функции первого и второго сухопарника в самогонном аппарате

Как показала многолетняя практика, самогонный аппарат может вполне успешно работать, не имея в своей конструкции вообще ни одного сухопарника. Для того чтобы выполнить процесс дистилляции от начала и до конца, достаточно одного перегонного куба, змеевика и емкости с охлаждающей жидкостью (можно даже непроточной). Но каким будет самогон, полученный с помощью такой установки? Как минимум, он будет обладать специфическим запахом, способным безнадежно испортить аппетит у участников застолья. Именно для того, чтобы улучшить качество продукта, многие современные винокуры осуществляют перегон с двумя сухопарниками , или, хотя бы, – с одним.

На «профессиональном» сленге сухопарник еще называют прикубником или отстойником. По сути, функцию отстойника это устройство отчасти и выполняет. Принцип действия классического сухопарника примерно следующий: пары браги, попавшие в его внутреннее пространство, охлаждаясь и снова нагреваясь новой порцией горячего пара, подвергаются повторному испарению.

Задумываясь о том, зачем нужен второй сухопарник (впрочем, как и первый), необходимо понимать, что пары браги – это не просто пары водно-спиртового раствора. Это целый перечень органических соединений, которые отличаются своей массой, химическим составом и, конечно же, своим действием на человеческий организм. В ряде случаев неприятный запах самогона, тяжелое похмелье и сильная головная боль на утро обусловлены именно их присутствием в составе конечного продукта. Это побочные продукты брожения, от которых, безусловно, необходимо избавляться. Одним из самых эффективных способов борьбы с дурно пахнущими канцерогенами является внедрение в конструкцию самогонного аппарата одного или нескольких сухопарников (современные модели бытовых дистилляторов могут иметь в конструкции ).

Теперь ответим на вопрос – зачем нужно два сухопарника в самогонном аппарате? Попадая в сухопарник, пары браги подвергаются исключительно физической очистке (никакой химии, активированного угля и механической фильтрации):

  • попадая в сухопарник, пары браги расширяются, что приводит к их резкому охлаждению, конденсации и выпадению на дно рабочего модуля;
  • повторное испарение этанола в сухопарнике становится возможным благодаря поступлению новой порции пара, который несет с собой температуру, а, следовательно, и дополнительную энергию для движения частиц (молекул);
  • в первую очередь в сухопарнике происходит повторное испарение самых легких химических соединений (преимущественно ими являются этиловый спирт и головные фракции продукта), именно они и попадают в холодильник самогонного аппарата, а потом в приемную емкость для сбора дистиллята.

Тяжелые сивушные масла (основной источник неприятного запаха), а также прочие тяжелокипящие примеси, прочно осаждаются на дне сухопарника. В результате перегонки десяти литров браги сухопарник накапливает в своем внутреннем пространстве около 500 граммов плохо пахнущей и неприятной на вид жидкости. Это отходы, которые подлежат беспощадной утилизации.

Плюсы второго сухопарника

Понимая принцип работы сухопарника, многие все же задаются вопросом – самогонный аппарат с двумя сухопарниками: плюсы его в чем? Все просто: один сухопарник успевает задержать в себе львиную долю посторонних примесей, второй же – улавливает остатки канцерогенов. Также сухопарник №2 можно эффективно использовать для ароматизации самогона. Специй, трав и других ароматических ингредиентов существует на свете великое множество. Положив их во второй сухопарник, можно получить на выходе не только чистый и крепкий, но еще вкусный и ароматный продукт.

В последнее время современные новшества и инновации все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Вот и самогоноварение не стало исключением. В этой статье я хочу вам рассказать о технологии перегонки браги с сухопарником. Данная технология позволяет получить качественно очищенный продукт без каких-либо особых усилий.

Сухопарник – та часть самогонного аппарата, без которой вполне можно обойтись, но если речь заходит о чистоте и качестве самогона, то его присутствие в конструкции необходимо. Как правило, сухопарник – это закрытый резервуар с тонкими стенками и двумя паровыми шлангами, ведущими к змеевику и перегонной емкости. В процессе данное устройство применяется с целью качественной очистки алкоголя от сивушных масел и других вредных веществ.

Но в широком кругу бутлегеров также широко известны и другие обозначения: барботер, дефлегматор, царга. Все эти приспособления являются дополнительными аксессуарами к традиционному аппарату и призваны существенно повысить качество напитка на выходе.

Подготовка к перегонке браги

Прежде чем начать саму процедуру перегонки, стоит хорошо проверить ваш самогонный аппарат на герметичность и надежность крепления основных резервуаров. Еще одна важная вещь, на которую вам стоит обратить внимание, – это состояние соединительных шлангов и самого перегонного куба. Ведь даже самая небольшая трещина может привести к утечкам и разгерметизации, что обязательно скажется на качестве и крепости конечного продукта. Следующая немаловажная деталь – термометр. Элементарная проверка на исправность путем встряхивания последнего по неподвижности стрелки даст понять, что функциональность этого прибора не нарушена.

После того как —самогонный аппарат— готов к работе, следующим вашим шагом должна быть проверка готовности браги.

Понимание того, как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат с сухопарником, достается «потом и кровью». Поэтому, если состав браги не внушает вам доверия и жидкостная консистенция далека от рецепта, оставьте брагу в покое еще на 1-2 дня. Это убережет вас от тяжелых последствий, вызванных приготовлением некачественного самогона и летальных отравлений.

Как правильно гнать самогон с сухопарником и термометром в домашних условиях

Когда последние приготовления закончены и вы уже почти знаете, как правильно выгнать самогон с сухопарником, начинается самое интересное. Давайте досконально изучим технологию изготовления этого напитка.

Начнем с переливания нашей браги в перегонную емкость. Далее ставим ее на плиту так, чтобы конфорка нагревала именно центр перегонного куба, и еще раз проверяем шланги на утечку. Если нужно, проводим дополнительную герметизацию соединений. Важно помнить, что для правильного и быстрого разогрева жидкости рекомендуется изначальная максимальная температура с последующим ее понижением.

Если во время наблюдения за процессом вы заметили, что брага становится пенистой и начинает кипеть, я советую добавить в —перегонный куб— стакан нежирного молока. Также во время процесса тщательно следите за температурой воды в охладителе. Холодная вода – залог удачного окончания процесса перегонки.

Хоть прикубник и является основным очищающим элементом в конструкции самогонного аппарата и позволяет не заботиться об очистке, я бы перестраховался и добавил бы еще один элемент. Под выводной шланг, из которого льется готовый самогон, я посоветовал бы поставить банку с небольшой лейкой, а в лейку положить кусочки древесного или активированного угля. Данная нехитрая премудрость поможет очистить наш продукт от примесей, которые таки смогли прорваться через сухопарник.

Итак, как мы видим, в процессе перегонки самогона нет ничего сложного. Главное, что нужно помнить, – это контроль за состоянием браги и самого аппарата, а также своевременный сбор готового продукта.

Нужен ли второй перегон, если есть сухопарник

Сколько раз нужно перегонять самогон с сухопарником? Не секрет, что основной задачей самогоноварения является получение химического состава, максимально идентичного чистому спирту. Поэтому чем больше перегонок произойдет, тем чище будет ваш напиток в итоге.

Хотя есть в этом мире и адепты-ценители времени и сивушного вкуса, которые перегоняют единожды и без каких-либо дополнительных очисток, но их популяция стремительно сокращается. Поэтому двойная перегонка хоть и отнимет у вас дополнительное время, зато значительно добавит качества и чистоты вашему «произведению искусства».

Можно ли пить самогон после первой перегонки с сухопарником

Разве что ваш аппарат оснащен как минимум системой из трех прикубников и . Но опять же, надо понимать, что только множественная перегонка даст вам уверенность в продукте и исключит возможность тяжелого отравления. Так что выбор за вами!

Как известно, ничто не вечно под луной, и любой даже самый качественный аппарат когда-нибудь да выходит из строя. И самое интересное, что наиболее слабым звеном в этой цепочке является именно прикубник. Давайте попробуем выделить его самые частые проблемы и неисправности:

  • образование трещин и отверстий, через которые сочатся отходы;
  • нарушение герметичности на основных стыковых соединениях с перегонной емкостью или охладителем;
  • засорение системы шлангов, вызванное попаданием частиц браги;
  • поломка крепежной конструкции прикубника к аппарату.

Все вышеуказанные поломки могут быть устранены без отрыва от процесса перегонки, главное – иметь под рукой изоленту, герметик и пару запасных штуцеров на тот случай, если сломаются крепежи.

Со стремительным повышением цен на акцизы и всеобщим подорожанием алкоголя самогоноварение на «кухне» становится достаточно популярным хобби на постсоветских территориях. Оно берет свои истоки со знаменитого антиалкогольного лобби середины 80-х и даже с его отменой стремительно развивалось вплоть до сегодняшних дней. Современные самогонные аппараты при использовании правильной технологии позволяют создать дома любой из популярных ныне крепких алкогольных напитков.

Делитесь в комментариях своим опытом и мнениями о том, как лучше гнать самогон, с прикубником или без!