Острый перец на зиму. Икра из сладкого перца Икра из томатов и сладкого перца

Готовить икру можно из разных продуктов. Но знаете ли вы, что из перца она получается особенно вкусной? Еще не пробовали? Мы подскажем рецепт икры из перца, которую можно есть сразу после приготовления или заготавливать на зиму.

Как готовится икра из болгарского перца

Ингредиенты

Уксус 50 миллилитров Лук 350 граммов Растительное масло 400 граммов Укроп 1 пучок Уксус 50 миллилитров

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 80 минут

Икра из перца на зиму: классический рецепт

Готовить икру по этому рецепту немного дольше. Но зато она получается нежной и однородной. Ее можно просто намазывать на хлеб или подавать в качестве овощного гарнира.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 5–6 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 350 г;
  • помидоры – 400 г;
  • растительное масло – 400 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • молотый душистый, черный и острый перец – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 50 мл.

По желанию можно добавить корень петрушки или сельдерея – 150 г.

Вымытый целый перец натрите маслом и запеките в духовке до мягкости. Помидоры обдайте кипятком и снимите шкурку. Мелко натертую морковь и нарезанный кубиками лук отправьте на разогретую сковороду. С запеченного перца снимите шкурку, удалите семена, а мякоть перекрутите на мясорубке вместе с помидорами.

Когда лук и морковь подрумянятся, добавьте к ним перец, помидоры, измельченный укроп, соль и специи. Выжаривайте икру под приоткрытой крышкой 40 мин. Затем добавьте уксус и потомите еще 5–10 мин. Переложите горячую икру в чистые банки и стерилизуйте в течение 40–50 мин. Закатайте и укутайте заготовку теплым пледом.

Икра из болгарского перца на скорую руку

Если вас не смущает более крупиная консистенция икры, а также присутствие в ней мелких частиц кожуры, предлагаем попробовать этот рецепт. Блюдо получается не менее вкусным, зато готовится быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Если любите острое, можно добавить горький перец (свежий или сушеный). А если под рукой нет томатной пасты, можно обойтись свежими помидорами.

Сырой, очищенный перец пропустите через мясорубку. То же проделайте с помидорами, если вы решили использовать их вместо томатной пасты. Масло разогрейте на сковороде. Выложите в нее перец, томатную пасту, соль и специи. Тушите икру в течение 1,5 часа. За 10 минут до окончания добавьте уксус и чеснок.

Разложите икру в стерильные банки, закатайте их и укутайте до остывания. Должно получиться 3–4 банки вместительностью 0,5 л.

Икра из перца – это отличный способ побаловать себя в зимнюю пору, когда свежих овощей давно нет. Она имеет ярко выраженный вкус, насыщенный аромат и сохраняет в себе много витаминов.

Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.

Рецепт икры из болгарского перца с помидорами

Ингредиенты:

  • зеленые недоспелые помидоры – 1 кг;
  • красные спелые помидоры – 550 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • сахар – 20 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • лавровый сухой листик.

Приготовление

  1. Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.
  2. Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.
  3. Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.
  4. Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.
  5. Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.
  6. Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.

Икра из яблок, моркови, перца и помидор

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры – 2,5 кг;
  • перец желтый болгарский – 550 г;
  • яблоки – 550 г;
  • лук репчатый – 550 г;
  • морковь – 550 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.
  3. Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.
  4. Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.

Икра из болгарского перца и помидор

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • лук репчатый – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • масло растительное;
  • сахар – 185 г;
  • соль – 30 г;
  • – для консервации.

Приготовление

  1. Промытые и обработанные овощи нарезаем большими кубиками и поочередно обжариваем в кипящем масле.
  2. Затем перекручиваем все вместе через мясорубку и выливаем массу в кастрюлю.
  3. Приправляем по вкусу специями, солью, сахаром и провариваем полчаса.
  4. Далее раскладываем горячую икру по баночкам и под крышку каждой вливаем пол-ложечки яблочного уксуса.
  5. Закатываем заготовку и храним в погребе всю зиму.

Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры красные спелые – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • перец желтый болгарский – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 65 мл.

Приготовление

  1. Лук чистим, нарезаем произвольно, а морковь крупно натираем на терке.
  2. Баклажаны и обработанный перец шинкуем кубиками.
  3. Теперь наливаем в казан растительное маслице, раскаляем его и бросаем спелые томаты, очищенные от кожицы. Томим их под крышкой до мягкого состояния.
  4. Следом добавляем лук, болгарский перчик и морковку. Перемешиваем и тушим овощи минут 10, на слабом огне.
  5. Далее выкладываем баклажаны и готовим икру минут 30.
  6. В самом конце подсаливаем массу по вкусу, бросаем рубленую зелень, чеснок, кипятим и раскладываем в банки. Закупориваем заготовку и храним в погребе до двух лет.

Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке, получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз.

Икра получается очень вкусной, пикантной в меру острой. Она отлично подходит в качестве закуски или послужит дополнением к основным блюдам – , .

Мне больше нравится эта консервация в мелко порезанном виде, но по желанию овощи перед тушением можно пропустить через мясорубку или измельчить до пюреобразной консистенции с помощью погружного блендера уже готовую икру.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 300 г помидор
  • 300 г моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • 6-7 зубков чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • щепотка молотого красного перца

Как приготовить икру из болгарского перца на зиму:

Болгарский перец помоем, обсушим бумажными салфетками. Не очищая овощи от семян, переложим перец на сухой противень.

Отправим перец в духовку, заранее включенную на 200 градусов. Будем запекать его до появления черных подпалин. Затем перевернем овощи и запечем до потемнения с другой стороны.

Аккуратно переложим перец в плотный целлофановый пакет и завяжем его. Оставим овощи в пакете на 15-20 минут. Затем снимем с перчиков кожуру, чтобы икра из болгарского перца на зиму получилась более нежной.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук почистим и порежем кубиком.

Нальем на сковороду немного растительного масла, добавим к нему лук. Будем пассеровать лук на медленном огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы он приготовился равномерно.

Морковь помоем от песка, очистим и натрем на терке с крупным полотном.

Когда лук станет прозрачным, добавим к нему измельченную морковь.

Продолжим готовить овощи вместе до мягкости, затем переложим их в глубокую кастрюлю.

Очищенный от кожуры запеченный перец порежем на кусочки средней величины, соблюдая рецепт икры из болгарского перца.

Добавим перец к пассерованным овощам.

Помидоры помоем. Сделаем на них крестообразный надрез и опустим на минуту в кипяток. Затем снимем с них кожуру и мелко порежем томаты.

Добавим помидоры к остальным овощам.

Следом отправим в кастрюлю пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Посолим смесь, приправим черным и красным перцем по вкусу, чтобы икра из перца на зиму получилась в меру острой.

Шаг 1: готовим икру из сладкого перца.

Для начала возьмите сладкий, репчатый, красный болгарский лук отчистите его ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите лук на разделочную доску и с помощью ножа нарежьте его кольцами, полукольцами или ломтиками толщиной не более 1 сантиметра . Нарезка не лука не принципиальна, это могут быть и кубики, все зависит от вашего желания. Подготовленный лук переложите в глубокую миску. Затем возьмите сладкий салатный перец любого цвета отрежьте у него плодоножку, почистите от семян и прожилок. Промойте перчинки под проточной водой внутри и снаружи, поочередно стряхните над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней воды. Обсушите перец кухонными бумажными полотенцами уложите на разделочную доску, и нарежьте длинными полосами до 5 - 6 сантиметров в дину и толщиной до 1 – 1,5 сантиметров. И опять же нарезка перца не принципиальна, вы можете нарезать его кубиками 1 на 1 сантиметр или кольцами толщиной до 1 сантиметра. Затем на плиту, включенную на средний уровень, поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло. В разогретое масло всыпьте подготовленный лук и обжаривайте его 2 - 4 минуты до прозрачности и легкой золотистой корочки. После добавьте к луку подготовленный перец и обжаривайте овощи вместе еще 3 - 5 минут периодически перемешивая деревянной кухонной лопаткой во избежание их прогорания ко дну сковороды. В обжаренные овощи добавьте чистую стерилизованную воду и томатную пасту, заправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Тушите овощи до полной готовности и испарения влаги примерно 15 -20 минут. За 1 -2 минуты до конечного результата добавьте 3 % столовый уксус , перемешайте икру деревянной лопаткой, потушите пару минут и отставьте сковороду с готовым блюдом остывать. Остывшую икру уложите в салатницу или глубокую пиалу с помощью столовой ложки, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте настоятся в холодильнике 1 - 2 часа.

Шаг 2: подаем икру из сладкого перца.

Икру из сладкого перца подают в холодном виде, в салатнице или глубокой пиале. Сверху ее украшают веточками зелени или шинкованной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука. Вкус у икры сладко кислый, аромат впечатляющий. Такой вид икры подойдет к любым видам горячих и холодных блюд. Ее можно подавать как закуску под мясо, к аперитивам и супам. Такая икра прекрасно сочетается с отварными макаронами в виде заправки или как дополнения к бутербродам с любыми мясными продуктами. Икру из сладкого перца можно использовать в приготовлении пиццы или соусов. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

- − Вместо томатной пасты можно класть перемолотые свежие помидоры: на выше написанное количество ингредиентов 300 грамм сочных красных помидор.

- − Если вы не любите уксус, томатную пасту или помидоры вы можете подкислить икру лимонным соком, в то время когда она будет тушиться в воде.

- − По желанию в такой вид икры добавляют нашинкованную зелень, которую тушат вместе со всеми ингредиентами.

- − Если вы хотите чтобы ваша икра была острей, добавьте в нее перец чили, на вышеуказанное количество ингредиентов 1 перчинка не более 3 сантиметров в длину.

- − В этом виде икры вы можете использовать любой лук, например обычный репчатый или порей. Но помните о том, что два последних вида не дадут той сладости, которую даст крымский сладкий лук и вам придется добавлять сахар, на вышеуказанное количество ингредиентов 1 столовая ложка сахара.

- − Такой вид икры можно консервировать. Увеличьте ингредиенты на нужное вам количество приготовьте икру по рецепту и уложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Простерилизуйте банки с икрой в кипятке полулитровые 1 минут, литровые 25 минут. Затем закройте их с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 1 – 2 дней. Остывшие банки храните в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте, например кладовой, подвале или погребе.

Если вы ищете универсальный гарнир, икра из перца на зиму – это просто идеальный вариант. Ее приготовление не требует слишком сложных операций и особой кулинарной сноровки, причем икру можно подавать не только к мясу, кашам или картофелю (она очень выгодно оттеняет их вкус), но даже использовать вместо масла.

Икра из перца и помидоров на зиму

Данное блюдо отличается сочным сладковатым вкусом, поэтому вы можете даже не заметить, как съедите почти целую небольшую баночку. Такая икра из болгарского перца на зиму – настоящая находка для тех, кто не стремится много времени уделять готовке, и одновременно любит побаловать себя изысканными деликатесами.

Ингредиенты:

  • томаты – 250 г;
  • перец – 2,5 кг;
  • черный молотый перец – 0,75 ч. ложки;
  • морковь – 150 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • душистый молотый перец – 0,75 ч. ложки;
  • репчатый лук – 250 г;
  • корень петрушки – 1 шт.

Приготовление

  1. Испеките перец в духовке (на это уйдет примерно 20-30 минут), снимите кожицу и удалите семена, а затем доведите до пюреобразного состояния, используя блендер.
  2. Корни сельдерея и свежей петрушки, а также морковки, почистите, нарежьте тонкой соломкой и поджарьте до полуготовности.
  3. Лук также очистите, нарежьте колечками и обжаривайте до приобретения им приятного золотистого оттенка.
  4. Томаты очистите от шкурки и нарежьте небольшими дольками, поместите в только что вскипевшую воду и проварите около 5 минут. Затем положите остальные овощи и оставьте смесь тушиться еще примерно 10 минут.
  5. Это один из удивительно несложных рецептов икры из сладкого перца на зиму, однако, чтобы она хорошо хранилась, не забудьте простерилизовать банки: пол-литровые – около получаса, литровые – 40 минут.

Икра из перца на зиму через мясорубку

Даже если заготовки из овощей – не ваш конек, приготовить блюдо неправильно в данном случае просто нереально. Это очень простой рецепт икры из перца на зиму, с которого можно начинать близкое знакомство с кулинарией.

Ингредиенты:

  • спелый красный перец – 2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль, специи, черный перец горошком – по вкусу;
  • лук – 1 кг;
  • уксус 9% - 0,5 стакана;
  • – 1 стакан.

Приготовление

  1. Разрежьте перцы и тщательно очистите от семян.
  2. Лук очистите и порежьте небольшими кубиками, а затем вместе с перцем измельчите с помощью мясорубки.
  3. Получившуюся смесь овощей выложите в кастрюлю, добавьте сахар, посолите и влейте масло и уксус. Хорошо перемешайте, дождитесь закипания и тушите примерно 25-30 минут на минимально возможном огне.
  4. Икру еще горячей разложите в банки и поставьте стерилизоваться минут на 20 на водяную баню. Затем закатайте их, поставьте на крышку, накройте чем-то теплым и так оставьте до полного остывания.

Икра из горького перца на зиму

Это настоящая «изюминка» отечественной консервации. Если икру из красного перца на зиму можно есть целыми ложками, то эту острую заготовку следует использовать в качестве пряности, понемногу добавляя в суп,