Заварное тесто для эклеров простой рецепт. Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях

Эклеры – это нежные, воздушные пирожные, для приготовления которых используют заварное тесто. И чтобы результат был сногсшибательным, нужно с точностью высчитать пропорции и, следуя рецепту, приготовить тесто, а затем еще правильно выпечь заготовки в духовке.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заварного теста для эклеров.

В сотейник влить воду комнатной температуры, выложить масло. По желанию можно добавить щепотку соли.

Выставить сотейник на средний огонь. Периодически помешивая круговыми движениями, довести массу до бурного кипения. Масло должно полностью растаять.

Затем, не снимая с плиты, не уменьшая огонь, всыпать в сотейник всю порцию муки. И очень быстро перемешивая, заварить всю муку. На это понадобится 2 минуты. Тесто сразу же соберется в один ком и начнет отставать от стенок сотейника.

Снять сотейник с плиты и продолжать вымешивать тесто до комнатной температуры. На это понадобится 5-7 минут. Можно воспользоваться миксером с венчиком для теста. Мука должна вся разойтись, не должно быть комочков.

Само тесто должно приобрести блестящий цвет и нежнейшую структуру. По своей консистенции оно будет напоминать хорошо размягченный детский пластилин.

Добавить одно куриное яйцо. Оно обязательно должно быть комнатной температуры. Если использовать домашние яйца, тесто приобретет насыщенный желтый цвет. И сразу же начать вымешивать лопаткой.

Тесто сразу разделится на небольшие скользящие кусочки, но на протяжении 2-3 минут вымешивания оно снова станет одним мягким и нежным комочком.

И вот только тогда, когда это произойдет, добавить второе куриное яйцо. И снова вымесить до равномерной гладкой консистенции теста.

Выложить заварное тесто для эклеров в кондитерский шприц или мешок с круглой насадкой и отсадить заготовки эклеров в керамическую форму, устеленную пекарской бумагой. Можно отсаживать эклеры столовой ложкой, но тогда её необходимо смачивать холодной водой, чтобы тесто легко отходило. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.

Выпекать в заранее нагретой до 200 градусов духовке около 15 минут, до румяности, затем уменьшить температуру до 160 градусов и досушить 15 минут. Если температуру снизить раньше времени – пирожные упадут, а если вовсе не убавлять - плохо пропекутся. Во время выпекания эклеры не любят, когда их беспокоят, поэтому открывать духовку первые 15 минут нельзя – запаситесь терпением.

Проверить на готовность выпечку можно так: вынуть одно пирожное из духовки, если оно не опадет от холодного воздуха - выпечка готова, можно вынимать.

Готовые эклеры, приготовленные из заварного теста, - легкие, имеют красивый золотистый цвет и не теряют форму после извлечения из духовки.

Они имеют нейтральный вкус, поэтому в качестве начинки можно использовать сладкие крема, мягкий сыр, паштет, легкие салаты. Эклеры наполняют начинкой двумя способами: разрезают их пополам, наполняют приготовленной начинкой, а потом закрывают срезанной половинкой или используют кондитерский мешок с длинной тонкой насадкой и выдавливаю внутрь крем, наполняя внутреннее пространство.

«Эклер» в переводе означает «молния, вспышка».

Одни объясняют это тем, что эклеры сметали со стола с молниеносной скоростью, другие утверждают, что название произошло от внешнего, блестящего вида.

Скорее всего, обе эти версии достоверны.

История возникновения знаменитых пирожных

Эклеры с восхитительным заварным кремом поистине считаются одними из всемирно известных пирожных.

История эклеров уходит корнями в XVIII век. Выдумал и олицетворил задумку французский повар-кондитер Мари-Антуан Карем.

Знаменитейший кулинар своей эпохи работал на кухне у Георга IV, Талейрана и императора всероссийского Александра I. Его талант дал толчок новому направлению в кулинарии.

Классический эклер и его разновидности

Классический эклер – это пирожное вытянутой формы с заварным кремом внутри. Сверху его поливают либо глазурью, либо шоколадом.

Но есть и разновидности эклеров: шу и профитроли.

Смысл пирожного не изменился, но в «Шу» срезают верхушку, внутрь вкладывают крем, смазывают верхушку кремом и накрывают пирожное. А «Профитроли» – это пирожные диаметром 2–3 сантиметра с начинкой или кремом.

Несколько правил приготовления классического заварного теста

Чтобы приготовить классическое заварное тесто для эклеров, необходимо помнить о маленьких правилах:

  1. Яйца не должны быть холодные, так что перед приготовлением выложите их из холодильника;
  2. Заварное тесто нужно активно взбивать, поэтому используйте миксер;
  3. Необходимо использовать только натуральные ингредиенты. Никаких заменителей и растительных жиров. Пирожные могут не подняться или получиться толстостенными;
  4. Заготовка по консистенции должна походить на домашнюю сметану.

Правильный пошаговый рецепт


Рассмотрим приготовление пошагово с фотографиями.

Ставим нарезанное квадратиками сливочное масло на водяную баню. Добавляем 250 миллилитров воды и щепотку соли.

Когда масло растает, всыпаем муку и вымешиваем смесь с помощью миксера.

Получаем однородную массу, которую продолжаем помешивать в течение 5 минут, сняв ее с водяной бани.

За это время тесто немного остынет и приобретет необходимую эластичность. Яйца следует вводить в заваренную смесь по очереди.

Торопиться не стоит. Вбили одно яйцо, вымесили до идеальной однородности, затем следующее.

Тесто должно быть негустым и нежидким. Оно легко сползает с ложки и слегка расползается при попытке придания ему нужной формы.

Духовку следует заранее разогреть до 180-200 градусов. Противень смочить водой, сверху кладем пергаментную бумагу и смазываем ее сливочным маслом.

При помощи кондитерского мешка (а если нет кондитерского мешка, используйте полиэтиленовый пакет с отрезанным концом) выкладываем палочки длиной с указательный палец руки. Между эклерами на противне нужно оставлять не менее 3–4 сантиметров.

Противень помещаем в разогретую духовку. Через 10 минут убавим температуру до 150 градусов и выпекаем еще 20 минут.

Духовку во время выпечки открывать нельзя, пирожные могут «упасть». Готовое тесто должно быть золотистого цвета и сухим со всех сторон.

Теперь приглашаем вас к просмотру этого рецепта в видео:

Заварное тесто по ГОСТу (государственному стандарту)

Это ностальгический рецепт заварного теста по ГОСТу СССР. Готовится легко и быстро, пирожные получаются нежные и вкусные.

Для теста понадобится:

  • Мука – 200 грамм;
  • Масло – 100 грамм;
  • Яйца – 300 грамм (5–6 яиц);
  • Вода – 180 миллилитров;
  • Щепотка соли.

Готовится тесто по этому простому рецепту, как и классическое заварное, но с небольшими изменениями.

Ставим кастрюлю на огонь и кладем в нее сливочное масло. Когда масло растопилось, добавляем воду и соль.

Всыпаем заранее просеянную муку, при этом быстро мешаем тесто. Держим на огне около 1 минуты, непрерывно помешивая.

Снимаем с огня и пусть тесто немного остынет. Яйца вбиваем в отдельную посуду и немного разбалтываем.

Потихоньку вводим яйца в тесто, постоянно размешивая до однородности. Консистенция теста должна быть такая же, как и в классическом заварном тесте.

Выкладываем тесто в кулинарный мешок и выдавливаем на противень, застеленный промасленной бумагой, палочки 10–12 сантиметров. Ставим духовку на 10 минут при температуре 220 градусов, а после снижаем до 170 градусов и выпекаем еще 20–25 минут.

Вариант приготовления основы с молоком

Если с начинкой для эклеров можно экспериментировать и класть внутрь от сладкого до кисло-соленого, то рецепт заварного теста не допускает вольности. Единственное, что можно заменить, это воду молоком. И то в случае, если вы готовите тесто на дрожжах.

Для приготовления заварного теста на дрожжах возьмите:

  • Молоко – 200 миллилитров;
  • Мука - 200 грамм;
  • Растопленное масло – ¼ стакана;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм;
  • Соль – 5 грамм;
  • Сахар – 5 грамм.

Для начала взбейте яйца в пенную массу. Муку всыпаем в миску и заливаем молоком, которое закипятили. Взбиваем миксером, пока не получим однородную массу.

Разводим дрожжи в ложке теплой воды и вместе с сахаром вводим в тесто. Яйца добавляем в тесто и взбиваем до однородной массы без комочков.

Солим тесто, добавляем масло и, в случае нужды, добавляем муку, доводим до необходимой консистенции. Оставляем на один час или чуть более, тесто должно увеличиться в три раза.

Готовое тесто выкладываем в виде палочек 8–12 сантиметров и печем в течение 30 минут.

Базовый рецепт воздушных эклеров

Чтобы приготовить эклеры дома, нужно придерживаться особых инструкций по изготовлению теста, из которого в процессе формируют пирожные.

Чтобы приготовить выпечку, необходимо взять такие продукты:

  • Мука – 200 грамм;
  • Маргарин – 150 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Вода – 200 мл.

Еще вам понадобится заварной крем для начинки, глазурь и для посыпки сверху эклера - сахарная пудра.

Чтобы приготовить тесто, необходимо подогреть на огне стакан воды, после добавить соль, размягченный маргарин. Довести до кипения.

Уменьшив огонь, всыпаем понемного муку и тщательно перемешиваем. После того как масса получилась однородной, быстро снимаем с огня и пусть остывает.

По очередности бьем яйца и особо тщательно перемешиваем.

С помощью кондитерского шприца сделайте заготовки эклеров на противне, покрытым промасленной бумагой.

Печь 25–30 минут, температуру установить на отметке 200 градусов.

В пирожные выдавите заварной крем.

Верхнюю часть полейте глазурью и притрусите сахарной пудрой.

Видео-рецепт таких вкусных и всеми любимых эклеров:

Лучшие начинки для французских пирожных

Традиционной начинкой для эклеров считается заварной крем белого цвета.

Однако, со временем, их стали начинять различными кремами. Шоколадный, карамельный, ванильный – это лишь малая часть того, чем сейчас начиняют всемирно известный десерт.

Чтобы приготовить классический заварной крем, нужно взять:

  1. Сахарный песок – ½ стакана;
  2. Крахмал – 15 грамм;
  3. Масло – 150 грамм;
  4. Воду – 150 миллилитров.

В прохладной воде размешиваем крахмал, а затем сахар.

Ставим емкость на малый огонь и очень тщательно, помешивая, доводим до бесцветного киселя.

Снимаем с печи, даем остыть и вводим сливочное масло.

Миксером взбиваем до нужной густоты.

Если вы любите эклеры с шоколадным кремом, то нет ничего проще, чем приготовить его самому.

Нужно взять:

  1. Сливки либо молоко – 2 стакана;
  2. Сахарный песок – 100 грамм;
  3. Шоколад – 50 грамм.

Холодные сливки взбиваем вместе с сахаром до необходимой густоты. Растопив шоколад, добавляем его в крем и взбиваем все вместе.

С карамельным кремом можно немного поэкспериментировать, к примеру, добавить орехи или изюм.

Ингредиенты:

  1. Мед – 70 грамм;
  2. Масло – 150 грамм;
  3. Сахарный песок – 250 грамм;
  4. Любой орех (арахис, миндаль) – 200 грамм;
  5. Сливки или молоко – 250 грамм;
  6. Имбирь – 0,5 столовой ложки.

Слегка обжариваем орехи на сковороде, а затем мелко крошим. Сливки кипятим и добавляем имбирь.

Снимаем сливки с плиты и даем хорошенько остыть около пяти минут. Сливки процеживаем, добавляем соль и мед, доводим до кипения.

В пустой кастрюле растапливаем сахар до карамельного состояния. В карамель медленно вливаем сливочную массу, постоянно мешая, уменьшаем температуру.

В кастрюлю вводим сливочное масло и размешиваем. Убираем с печки. Начинка готова.

Готовим глазурь с ароматом ванили

Для приготовления шоколадной глазури возьмите:

  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Воду – 100 миллилитров;
  • Какао – 25 грамм;
  • Маргарин – 50 грамм.

Размягченный маргарин разотрите с какао. Закипятите воду и всыпьте в нее сахарный песок, мешайте до абсолютного растворения. В маргарин с какао внесите теплый сироп, тщательно перемешивая.

Глазурь довольно быстро застывает, так что покрывайте пирожные сразу после того, как приготовили глазурь.

Для приготовления классической глазури для эклеров с ванилью необходимо:

  • Вода – 5 больших ложек;
  • Ваниль – 1 пакет;
  • Измельченный сахар – 150 грамм.

Смешайте ваниль и измельченный сахар. Затем залейте 4-мя ложками воды и поставьте на плиту.

Когда глазурь загустеет, уберите с печи. Залейте сверху эклеры глазурью.

Предлагаем вам еще варианты наполнителей для выпечки. Пробуйте!

Рецепт классического заварного крема можно прочитать Он отличается от современного в разы.

Приготовить панкейки теперь можете и вы, причем прямо у себя дома. За рецептами ! Это легкое блюдо готовится быстро, но сколько удовольствия приносит!

Еще секреты

Для идеального теста применяйте лишь качественные, свежие, натуральные продукты.

Особые требования к яйцам: для получения хорошего результата нужно применять исключительно свежие яйца. Для проверки свежести яиц опустите их в воду. Несвежие яйца всплывут.

Используйте муку высшего сорта. Тесто получится более невесомым и воздушным.

И в тесто, и в крем – только натуральное масло. Изделия со спредом либо маргарином существенно уступают по вкусовым качествам.

Взяв на заметку все вышесказанное, вы сможете приготовить непревзойденные эклеры!

Кстати, на праздники они могут из десерта превратиться в закуску!

Вот отличный рецепт закусочных эклеров с сырной начинкой:

Хоть рецепт предложенный сегодня достаточно распространен - не каждая хозяйка готовит домашние эклеры для своей семьи. Но это лишь потому, что тяжело найти подходящий, достоверный и пошаговый рецепт эклеров, чтобы приготовление их стало просто искусством. Сегодня мы попробуем приготовить дома те самые заварные пирожные с шоколадной глазурью и заварным кремом, и поверьте, вкусом они будут сильно отличаться от тех, что вы, когда-либо покупали в кафе. Очень выгодна такая выпечка для детского праздника. Из указанного количества ингредиентов получается 15 пирожных размером 10 - 15 сантиметров. Что удобно для чаепития в школе или детском саду. Вам понравится этот рецепт эклеров расписанный пошагово и очень точно. Готовить будете ни раз.

Ингредиенты для пошагового рецепта эклеров:

Для заварного теста:

  • Вода - 1 ст. (250 мл);
  • Мука - 1.25 ст. (200 г);
  • Яйца - 3 - 4 шт. (большого размера);
  • Масло сливочное (82% жирности) - 100 г;
  • соль - 1/2 ч. л.

Для заварного крема:

  • Яйца - 4 шт;
  • Сахар песок - 1 стакан (г);
  • Мука - 4 ст. л. (без горки, примерно 45 г);
  • Ванильный сахар - 2 ч. л. (7 г);
  • Молоко - 500 мл;
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Шоколад черный - 1 плитка;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.

Итак, пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом:

1. Понадобится для приготовления совсем не большая кастрюлька. Но желательно чтобы она была не эмалированная. Мы выбрали казанок, объемом 1,2 литра с керамическим покрытием. Влейте в выбранную посуду уже подсоленную воду и вскипятите. Добавьте сливочное масло, возьмите деревянную ложку или лопатку и, помешивая, дождитесь закипания.
2. Муку добавляем в тот момент, когда вы заметили, что масло растаяло.
3. Теперь уменьшаем огонь до минимума. Можно даже поставить рассекатель на плиту. Хорошенько мешаем тесто, пока оно не станет похожим на пластилин. Комочков мелких быть не должно.
4. Подождите, пока заварное тесто для эклеров остынет до половины и можно начинать добавлять по одному яйца. После добавления каждого яйца тесто нужно хорошенько мешать, и делать это лучше деревянной лопаткой. Если вы вобьете сразу все яйца, то будет тяжело перемешать тесто до нужной консистенции. Делайте это правильно, то есть, как описано в рецепте эклеров - пошагово и четко.

5. Таким будет заварное тесто для пирожных после добавления второго яйца. Продолжайте работать лопаткой и добавьте третье яйцо.
6. Так выглядит готовое заварное тесто, оно не жидкое, а напротив - эластичное и прекрасно держит форму. Но в то же время тесто не будет тугим. Консистенция как для куличей пасхальных. Если сильно крутое тесто, значит добавьте яйцо четвертое. Иначе может не пропечься и эклеры не откроются.
7. Переложите тесто в кондитерский мешок и снимите с него насадку. С помощью мешка мы будем формировать эклеры.
8. Пергаментной бумагой застелите противень. Смазывать его не нужно. Выдавите из кондитерского мешка так называемые «колбаски» длиной не менее 10 сантиметров. Духовку очень хорошо разогрейте до 200 градусов.
9. Выпекать эклеры будем 30 - 40 минут в закрытой духовке. То есть дергать дверцу нельзя! Если заварные пирожные вы разместили на противень не густо и установили его примерно в центр духовки. Значит через 30 минут, получатся вот такие аппетитные эклеры. Они будут больше в 2 - 3 раза от подготовленного теста.
10. Для начинки домашних эклеров лучше заварного крема не придумаешь. На нашем сайте уже есть пошаговый рецепт заварного крема. приготовленного по одному способу. А сегодня мы опишем немного другой рецепт заварного крема и тоже очень подробный. Использовать такой крем можно и для классического торта наполеон. и для торта без выпечки из печенья. и для многих других десертов.
Вскипятите молоко и на время оставьте его в кастрюле.
11. Желтки отделите от белков. Для приготовления крема нам понадобится только эта часть яйца.
В одной миске соединяем желтки, сахар песок, ванильный сахар и муку. Начинаем растирать все ложкой или вилкой. Самое главное, чтобы мука равномерно распределилась, и в дальнейшем в заварном креме не было комков.
Начинайте постепенно добавлять молоко, не прекращая при этом перемешивать. Теперь ваша задача добиться, чтобы полностью растворился сахар. В конечном итоге у вас получится однородная желтоватая жидкость.
12. Перелейте полученную смесь в кастрюлю из-под молока и поставьте на огонь. Можно сначала не делать огонь минимальным, но обязательно помешивайте крем. Если упустите момент, сразу возьмется комками.
13. Когда увидите, что заварной крем начинает густеть - сразу же уменьшайте огонь до самого минимума. Через несколько минут добавьте масло, перемешайте до полного его растворения, снимите с огня и оставьте студиться.
14. Начинять эклеры заварным кремом можно специальным кондитерским шприцем или просто разрезать пирожное и положить туда начинку.
15. С шоколадом проблем быть не должно. Из него получится отличная глазурь для домашних эклеров с кремом. Растопить шоколад можно в микроволновой печи. Просто раскрошите его на кусочки и добавьте сливочное масло. Ставьте время подогрева по 30 секунд и после того каждый раз помешивайте шоколад. Действие нужно повторять пока не увидите что он растаял. Точно так же можно растопить шоколад и на водяной бане.
16. Кондитерской кистью аккуратно покройте верх эклеров глазурью из шоколада.
Глазурь должна немного подсохнуть, поэтому оставьте пирожные на противне.
Надеемся, что наш пошаговый рецепт эклеров в домашних условиях вам понравится. Готовьте без всяких усилий заварные пирожные детям в сад, школу, чаепитие. И не забывайте заглянуть за продолжением! Скоро в десертах у нас появятся миниатюрные профитроли с белковым кремом. Чтобы не пропустить, подпишитесь на обновления!

Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!

Эклер - что это за пирожное, где и когда появилось

Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.

Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.

Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!

Главные правила приготовления теста для эклеров

Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму. Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.

Ингредиенты

  • вода - 250 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 200 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль.

Рецепт по шагам:

  1. Масло растопить. Можно использовать водяную баню и микроволновую печь;
  2. Добавить воду и соль;
  3. Перелить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь;
  4. Начать «заваривать» тесто: постепенно досыпать муку, активно перемешивая массу ложкой до однородности пару минут, чтобы «подсушить» заварной ком;
  5. Остудить в течение 10 мин.;
  6. Когда масса немного остынет, начать вводить яйца по одному, на этом этапе удобно использовать миксер;
  7. Тесто готово! Выложить его на противень и выпекать около 10 минут при 180-200°С, затем еще 20 мин. при 150°С.

Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово

Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г;
  • крупные куриные яйца – 5 шт. (либо 6 шт. среднего размера);
  • сливочное масло – 100 г;
  • чистая вода – 180 г;
  • поваренная соль – щепотка.

Приготовление

  1. В кастрюле довести до кипения смесь порезанного кусочками сливочного масла, воды и соли;
  2. Муку тщательно просеять. Желательно пару раз, чтобы выпечка получилась воздушная и пышная;
  3. Всыпать муку в кастрюлю и тщательно перемешать ложкой или кулинарной лопаткой;
  4. Тесто начнет завариваться и слипаться в один ком. Дать ему хорошенько завариться, продолжая быстро помешивать прямо на включенной конфорке;
  5. Переложить в миску и дать остыть;
  6. Яйца взбить в отдельной емкости;
  7. Добавлять их постепенно в тесто, аккуратно вымешивая его лопаткой или с помощью миксера;
  8. Противень застелить кулинарной бумагой;
  9. Используя кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый мешок, выдавить тесто на противень в виде палочек длиной около 12 см и диаметром 18 мм (можно и в виде кружочков, тогда получатся круглые эклеры-шарики);
  10. Выпекать в разогретой духовке сначала 10 минут при 220°С, потом еще 25 минут при 180°С;
  11. Приготовить любимый крем и помадку, начинить и украсить эклеры с учетом собственных предпочтений.

Как приготовить постное заварное тесто для эклеров

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.

Ингредиенты

  • 2 стак. муки;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 1 стак. кипятка;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку перемешать с солью, сложить ее горкой и сделать в середине углубление;
  2. Влить в центр углубления кипяток и растительное масло;
  3. Тесто слегка размешать и оставить остывать до теплого состояния;
  4. Теперь его можно вымесить руками до однородной консистенции, на это уйдет около 10 минут;
  5. Дать тесту отдохнуть 25 минут;
  6. Еще раз слегка вымесить пару минут;
  7. Все, постное тесто для эклеров готово, можно лепить из него пирожные и выпекать их, как обычно.

Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах

Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше. Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.

Ингредиенты

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 200 г коровьего молока;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 70 г слив. масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 20 мл воды;
  • соль и сахар - по щепотке.

Приготовление

  1. Молоко вскипятить и залить им просеянную муку;
  2. Получившуюся смесь взбить миксером до однородной консистенции;
  3. Сливочное масло растопить;
  4. Сухие дрожжи растворить в теплой воде и смешать их с сахаром, добавить к заварной массе;
  5. Яйца тщательно взбить до образования плотной пены;
  6. Яйца следует вливать по чуть-чуть к основному тесту, постоянно перемешивая;
  7. Посолить, добавить масло и еще раз перемешать до вязкого состояния жирной сметаны;
  8. Лучше дать тесту подойти на протяжении одного часа, затем сформировать из него палочки и выпекать 30 минут в горячей духовке при 200°С.

Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста

  • Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.
  • Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.
  • Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина - 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.
  • Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.

Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты

Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться! Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.

Классический заварной крем

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 150 г слив. масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1 ½ стол. л. муки;
  • 2 целых яйца и 1 желток;
  • 1 стол. л. сахарной пудры.

Приготовление

  1. Сахар добавить в молоко, довести до кипения. Проверьте, чтобы сахарный песок полностью растворился;
  2. Дать немного остыть полученной смеси;
  3. Перемешать муку со всеми яйцами и сахарной пудрой, добавить в сахарно-молочную смесь;
  4. Поставить на огонь и перемешать;
  5. Варить, пока крем не загустеет. Следите за тем, чтобы он при этом не кипел;
  6. Охладить, добавить мягкое масло и миксером взбить в пышную массу;
  7. Можно поиграть с оттенками вкуса крема, вводя в него при желании ванилин, ванильную эссенцию, цедру цитрусовых или порошок какао.

Творожный крем

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление

  1. Нежирный творог с сахарным песком хорошо перемешать вручную вилкой или ложкой, а потом взбить миксером или блендером;
  2. Всыпать ванильный сахар и влить сливки, еще раз тщательно взбить;
  3. Нежный и воздушный крем готов. Очень просто и быстро!

Как делать шоколадную глазурь

Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь. Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.

Ингредиенты

  • 4 стол. ложки молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 стол. ложки какао;
  • 150 г сахара.

Приготовление

  1. Перемешать в подходящей емкости молоко с сахаром и порошком какао;
  2. Поставить на огонь;
  3. Когда сахарный песок растворится, добавить масло;
  4. Варить до загустевания, постоянно помешивая и следя, чтобы глазурь не пригорела.

  1. Для удачного приготовления эклеров очень важны пропорции, поэтому желательно использовать кухонные весы, когда будете отмерять вес нужных продуктов;
  2. В рецепте заварного теста не допустимы замены продуктов, даже нельзя поменять сливочное масло на спред или маргарин – эклеры не получатся;
  3. Яйца для приготовления нужно использовать только комнатной температуры, чем свежее, тем лучше. Поэтому достаньте их заранее из холодильника, хотя бы за 1 час до готовки;
  4. Стремитесь к идеальной консистенции теста – вязкой густой сметане;
  5. Крем удобнее приготовить заранее, чтобы успеть его охладить перед заполнением эклера;
  6. На противне нужно оставлять достаточное расстояние: чтобы эклерам хорошо подняться, им нужна свободная циркуляция воздуха;
  7. Эклеры нужно выпекать, пока тесто еще теплое;
  8. Пирожные стоит держать в духовке до румяной корочки, тогда они будут суше и крепче. Необходимую сочность эклерам придаст крем;
  9. Чтобы ваши пирожные не опали за время выпекания, никогда не открывайте духовой шкаф раньше времени;
  10. Эклеры должны остывать медленно, желательно около часа, чтобы они не опали. Можно оставить их в духовке, особенно, если в кухне немного прохладно.

И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!

Заварное тесто для эклеров рецепт пошагово с фото

Воздушные пирожные, появившиеся благодаря Мари-Антуана Карему, который служил не только французскому двору, но и российскому императору Александру I, быстро обрели популярность в Европе и за ее пределами. Легкие, нежные, покрытие сахарной или шоколадной глазурью, с кремовой начинкой — эклеры полюбились и взрослым, и детям.

Причем, не только как отдельный десерт, но и как основа для торта «Дамские пальчики». После появились их модификации — шу и профитроли, но все они готовятся на заварном тесте.

Ключевые принципы заварного теста

Пожалуй, это тесто действительно находится в группе самых сложных, разделяя лидирующую позицию со слоеным. Впрочем, хитростей и нюансов немало абсолютно у любого блюда, поэтому говорить о том, что в кулинарии существуют очень простые и не требующие внимательности рецепты, нельзя. Тем не менее, с эклерами порой приходится повозиться даже тем, кто далеко не впервые пробует приготовить выпечку, и это относится ко всем их подвидам.

  • Эклеры — сладкие пирожные, которые покрывают глазурью или шоколадом, а внутри заполняют кремом. Соответственно, тесто для них может быть как пресным, так и сладким. А вот профитроли подразумевают в основном мясные, рыбные или овощные начинки, поскольку являются основной для закусок на фуршетах, поэтому для них нужно пресное тесто.
  • Для правильного заварного теста важную роль играет температура ингредиентов. Яйца необходимо вынуть из холодильника и дать им согреться при комнатной температуре, прежде чем взбивать, масло стоит довести до мягкости. И, конечно же, эти компоненты должны быть максимально свежими.
  • Если говорить о классическом рецепте заварного теста, то в нем не может присутствовать ни растительного, ни оливкового масла, даже маргарин запрещен, поскольку это испортит структуру готового продукта в момент выпекания. Либо не появится должного «воздуха», либо он будет в избытке и в виде мелких пузырей. Берите только хорошее сливочное масло 82% жирности.
  • Примечательно, что некоторые французские шеф-повары вообще не используют масло, и, на удивление, выпечка получается ничуть не хуже, чем с ним. Это отличный способ получить сравнительно диетическое блюдо, если подобное определение можно применить к сладостям.
  • Пышность, которая появляется при помещении заготовок в духовку, закладывается еще на этапе замеса: его необходимо производить при помощи миксера, который работает на высокой скорости довольно долго — 5-7 мин. Вручную добиться того же эффекта очень сложно, и время взбивания увеличивается до 12 мин.
  • Немаловажна и консистенция готового теста; чтобы проверить, все ли сделано верно, слегка надавите на него пальцем и посмотрите на реакцию — если вмятина понемногу расправляется, но не полностью, можно формировать эклеры. Если же вмятина очень глубокая и держит форму, тесту не хватает жидкости; быстро исчезнувшая, напротив, говорит о дефиците муки.
  • Чтобы добиться той самой непревзойденной пышности и невесомости пирожного, в духовку на нижнюю полку нужно поместить емкость с водой (примерно 150-200 мл): именно такой ход позволяет активировать процесс раздувания выпечки изнутри, появления «камер» без разрыхлителя и дрожжей.
  • Если случилось так, что Вам нужно сделать несколько партий на одном и том же противне, прежде чем выкладывать новые заготовки, налейте в него холодную воду и оставьте на 3-5 мин. Как только он остынет, можно продолжать с ним работу.

Об остальных нюансах стоит поговорить уже непосредственно при изучении пошагового соединения ингредиентов и их превращения в заготовки на противне. Что же касается наполнения и глазури, то последняя не должна быть очень жидкой, иначе пирожное окажется влажным через некоторое время. Внутрь желательно вводить масляный крем, который готовится на основе молока, желтков, сливочного масла, сахара и муки.

Классическое заварное тесто для эклеров: пошаговый рецепт

В традиционной технологии основной жидкостью является молоко, однако Вы можете использовать и обычную воду, если нужно снизить калорийность блюда или же убрать лишний белок и лактозу. Сахар закладывается только в тесто для сладких пирожных — если же Вы хотите готовить профитроли, используйте этот же рецепт, но без сахара и на воде. Яйца могут быть и высшей категории, но их суммарный вес для указанного объема ингредиентов не должен превысить 280 г, иначе тесто будет жидким и не поднимется.

Состав:

  • Молоко — 185 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца 2 категории — 6 шт.
  • Сахар-песок — 40 г

Приготовление:


Выпекать эклеры рекомендовано при температуре 200 градусов, если включена конвекция, или же 210 градусов — при ее отсутствии. Противень должен располагаться на среднем уровне, на протяжении всего времени приготовления дверцу духовки открывать нельзя. Таймер рекомендовано выставить на 12 мин., после чего еще 12-15 мин. печь при температуре 160 градусов. Затем через стекло нужно проверить цвет пирожного: если он нежно-золотистый, можно вынимать. Здесь очень важно не передержать выпечку, иначе она не только сильно потемнеет, но и приобретет горьковатый привкус.

Как приготовить заварное тесто для эклеров на растительном масле?

Конечно же, по мнению ведущих французских поваров, растительное масло в подобном блюде присутствовать не может, но если Вы не строгий гурман, придерживающийся только традиционных рецептов, такую идею тоже стоит попробовать воплотить в жизнь. Готовая выпечка получается такой же нежной, как и на сливочном масле, но вкус у них довольно пресный, поэтому рецептура ориентирована или на закусочные профитроли, или на очень сладкие начинки.

Состав:

  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное — 70 мл
  • Яйца 2 категории — 5 шт.
  • Мука — 180 г
  • Соль — щепотка

Приготовление: