Горбуша в белом сливочном соусе. Горбуша запеченная в сливочном соусе

Приготовить нежную горбушу можно с легкостью, и сегодня я вам расскажу один из вариантов – очень простой, быстрый и невероятно вкусный. Такая горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке легко может стать центральным блюдом праздничного стола, заменив, к примеру, мясное блюдо.
Во время приготовления предлагаю добавить к рыбке немного лука, буквально несколько тонких колец для каждого кусочка рыбы, также поверх горбуши обязательно притрусить щедро сыром.

Подавать запеченную горбушу в сливках можно с рисом, можно с овощным салатом – как вам больше нравится. Также, от себя лично, вы всегда можете добавить несколько ярких ноток, можно сдобрить блюдо любимыми травами, а можно запечь его вместе с молодым картофелем – фантазируйте и экспериментируйте.

Ингредиенты:

  • горбуша – 300 г,
  • сливки 10% — 100 мл,
  • масло сливочное – 40 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль, смесь перцев – по вкусу,
  • тимьян – 2 щепотки,
  • твердый сыр – 80 г.

Как запечь горбушу в сливочном соусе в духовке

Подготовить горбушу – разделать рыбу на филе, хребет удалить, также внимательно просмотреть рыбу, удалить все косточки. Сполоснуть горбушу под прохладной водой, просушить бумажными полотенцами.


Подготовить жаропрочную форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом. Прогреть духовой шкаф до 170 градусов. Уложить кусочки горбуши в форму со сливочным маслом.


В отдельной пиале смешать сливки с солью, добавить смесь перцев, несколько щепоток тимьяна. По желанию можно добавить специй от себя.


Луковицу небольшого размера очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать тонкими кольцами. На каждый кусочек рыбы положить по парочке луковых колец.


Залить горбушу сливками.


Твердый сыр натереть на мелкой терке, покрыть щедрой горстью сыра каждый кусочек рыбы.


Запечатать форму фольгой и отправить горбушу в духовку на 20 минут. Спустя время вытащить форму из духовки, убрать фольгу, горбушу разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!



Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Горбуша, запеченная в духовке в сливочном соусе - это то блюдо, которое можно быстро и просто приготовить к семейному ужину. А если вечером ожидаете гостей, то тем более это прекрасный выбор блюда для вашего меню. Ведь эта рыбка имеет очень изысканный аромат и нежный вкус, а приготовленная по этой рецептуре становится просто невероятно вкусной.
Блюдо довольно простое, ведь нет дополнительных процессов. Все, что потребуется от кулинара, это подготовить рыбку (если купить готовые стейки, то не нужно делать разделку), приготовить сливочный соус, полить ним рыбу, присыпать её поверху измельчённым сыром и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут.
На гарнир можно придумать отварные овощи, рис или макароны. А можно просто приготовить лёгкий салат из листовых овощей, приправить оливковым маслом и лимонным соком.




- рыба горбуша – 500 г,
- соль мелкого помола,
- перец в молотом виде,
- сыр твёрдый – 200 г.

для сливочного соуса:

- сливки – 100 мл,
- мука пшеничная – 2 ч.л.,
- вода – 0,5 ст.,
- соль мелкая - щепотка,
- сахар - щепотка.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала готовим рыбку для блюда. Для этого хорошо промываем её, затем режем на куски и чуть подсушиваем салфеткой.
После этого обсыпаем рыбку солью и специями (со специями нужно быть осторожными, чтобы не перебить уникальный натуральный вкус и аромат горбуши). Можно знять кожу.




Укладываем рыбку в промазанную маслом жаровню и заливаем сливочным соусом.
Чтобы его приготовить соединяем сливки с мукой, добавляем сахар, перец и соль. А затем вливаем тёплую воду (в таком количестве, чтобы соус был слегка густоватым).




Далее посыпаем рыбу в соусе измельчённым на тёрке твёрдым сыром. (Желательно брать сыр неострый).




Запекаем блюдо в духовом шкафу около 15 минут при температуре 200 - 220 °С.
При подаче к столу, по желанию, посыпаем рыбку мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.






Приятного аппетита!

Попробуйте еще вкусную

Соусе - это красивое блюдо, которое можно приготовить и в будни, и в праздники. Благодаря способу приготовления рыбка всегда получается сочной и очень вкусной.

Горбуша в запеченная в духовке

Если вы ищите способ, как не пересушить эту благородную рыбу, то обратите внимание на наш рецепт. Ароматы мяты и чеснока создают неповторимое сочетание, которое надолго запомнится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Стейки горбуши - десять штук.
  • Сливки - две трети стакана.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Мята, соль и сахар - по вкусу.

В сливочном соусе? Ответ на этот вопрос вы узнаете из следующей инструкции:

  • Разморозьте стейки и натрите их смесью из соли и сахара.
  • Обжарьте рыбку на сковороде до золотистой корочки.
  • В чашу блендера влейте сливки, добавьте чеснок и листья свежей мяты. Измельчите продукты.
  • Выложите горбушу на противень и залейте стейки чесночным соусом.

Запекайте блюдо 20 минут до полной готовности.

Горбуша в горчице под сливочным соусом

Нужные продукты:

  • Горбуша (филе) - 800 граммов.
  • Сливки - 300 граммов.
  • Специи и соль - по вкусу.
  • Зелень - один пучок.
  • Горчица - три столовых ложки.
  • Растительное масло.

Филе горбуши в сливочном соусе готовится очень просто:

  • Для начала нарежьте рыбу на порционные кусочки.
  • Смешайте сливки с рубленой зеленью, горчицей, красным и черным молотым перцем, а также солью.
  • Уложите кусочки рыбы в форму для запекания как можно ближе друг к другу, а затем залейте соусом. Для придания вкуса можно добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.

Запекается рыбка довольно быстро - уже через 20 минут ее можно будет подать к столу. Выложите кусочки на тарелку, полейте их сливочным соусом и украсьте веточками свежего укропа.

Горбуша в сливочном соусе в мультиварке

С помощью современного кухонного прибора можно приготовить сочные и необычайно нежные часто предполагают использование духовки, но мы рекомендуем вам воспользоваться мультиваркой. Какие продукты понадобятся на этот раз? Перед вами небольшой список:

  • Один килограмм горбуши.
  • 400 мл сливок.
  • Две луковицы.
  • Два помидора.
  • Один болгарский перец.
  • 50 граммов сыра.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Чайная ложка соли.
  • Две щепотки черного молотого перца.
  • Две чайные ложки лимонного сока.

Как готовится горбуша в сливочном соусе в мультиварке:

  • Разморозьте рыбу, почистите ее и нарежьте кусочками.
  • Лук очистите, порежьте тонкими кольцами и обжарьте на дне чаши мультиварки.
  • Через несколько минут выложите горбушу, а на нее положите помидоры, нарезанные ломтиками, и порезанный соломкой сладкий перец.
  • Смешайте сливки с тертым сыром, солью и специями.

Залейте рыбку соусом и готовьте ее 40 минут в режиме «Выпечка».

Горбуша под сливочно-миндальным соусом

Это блюдо отлично сочетается с вареным рисом, который готовится особым образом.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы - 600 граммов.
  • Миндаль - 300 граммов.
  • Отварной рис - один стакан.
  • Лук-порей - 50 граммов.
  • Сельдерей черешковый - одна штука.
  • Шампиньоны - пять штук.
  • Чеснок - один зубчик.
  • Оливковое масло.
  • Лимонный сок - одна столовая ложка.
  • Цедра лимона.
  • 10% сливки - 200 мл.
  • Твердый сыр - 50 граммов.
  • Соль, укроп, черный перец.

Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке, готовится так:

  • Нарежьте филе ломтиками, затем натрите их солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте цедрой. Оставьте рыбку мариноваться на четверть часа.
  • После этого сделайте в каждом кусочке надрез так, чтобы получился «карман». Положите в них измельченный миндаль. Не забудьте оставить часть орехов для соуса.
  • под грилем до готовности.
  • Пока рыбка готовится, приготовьте гарнир. Сначала обжарьте на растительном масле крупно порезанный чеснок, затем тонко нашинкованный лук порей, сельдерей и порезанные кубиками шампиньоны.
  • Жарьте продукты, не забывая их периодически помешивать.
  • Выложите в сковороду вареный рис и влейте 100 мл сливок. Добавьте для вкуса молотый перец и соль.
  • Когда жидкость практически выпарится, добавьте в сковороду половину тертого сыра. Перемешайте продукты и снимите их с плиты.
  • Осталось приготовить соус. Для этого влейте оставшиеся сливки в чистую сковороду, добавьте к ним сыр, мелко порубленный миндаль и немного лимонной цедры. Добавьте по вкусу специи и соль. Поставьте посуду на огонь и прогрейте ее содержимое.

Выложите горбушу и рис на тарелки, затем полейте продукты соусом и украсьте их свежей зеленью.

Горбуша на ужин в мультиварке

Насыщенный вкус этого блюдо оценят взрослые и дети.

Продукты:

  • Филе красной рыбы - 700 граммов.
  • Чеснок - две дольки.
  • Лук - три штуки.
  • Сливки (10-12%) - 400 мл.
  • Соль.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Черный перец.

Горбуша в сливочном соусе в мультиварке готовится достаточно быстро и просто:

  • Включите прибор в режим «Жарка» и растопите в нем сливочное масло.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте его до мягкости. Добавьте к нему измельченный чеснок и готовьте овощи еще одну минуту. После этого переложите их в тарелку.
  • Филе порежьте порционными кусками (кожицу снимать не нужно) и выложите его на дно чаши. Когда мясо побелеет, переверните горбушу и выложите на каждый кусочек по ложке зажарки.
  • Залейте рыбку подогретыми сливками и готовьте блюдо еще десять минут. Когда соус загустеет, приправьте блюдо перцем и посолите.

Выключите прибор или переведите его в режим «Подогрев». Закройте мультиварку крышкой и дайте блюду настояться в течение четверти часа.

Рыба с зеленью под сливочным соусом

Особенность этого блюда заключается в том, что подают его в качестве холодной закуски. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Горбуша - 700 граммов.
  • Сухое белое вино - один стакан.
  • Яичные желтки - три штуки.
  • Сливки - 100 мл.
  • Крахмал - одна чайная ложка.
  • Щавель - один пучок.
  • Укроп, черешковый сельдерей, петрушка, зеленый лук, базилик - по половине пучка.
  • Лимонный сок и растительное масло - по три столовые ложки.
  • Специи и соль - по вкусу.
  • Зелень промойте, измельчите и обжарьте в растительном масле.
  • Влейте в сковороду стакан вина и положите в нее рыбу.
  • Добавьте соль, специи. до готовности на медленном огне.
  • Чтобы приготовить соус, соедините сливки, желтки и крахмал. Смешайте продукты с лимонным соком и поставьте их на слабый огонь.
  • Когда соус загустеет, полейте им рыбу и доведите его до кипения.

Готовое блюдо охладите и подавайте на стол.

Заключение

Рецепты из горбуши хороши тем, что их можно использовать в будни и праздники. А если вы будете готовить рыбку в сливочном соусе, то сможете добиться идеального вкуса. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, добавляйте в знакомый рецепт новые компоненты, травы и специи. Скоро вы найдете лучшие сочетания, и сочная горбуша станет вашим фирменным блюдом.

Удивляюсь тем, кто не любит рыбу. Причин для этого масса. Но, как говорится, даже самый вкусный продукт, станет испорченным если его не правильно приготовить. Предлагаю вам самое любимое блюдо в моем исполнении - "Горбуша запеченная в духовке" под сметанным соусом с сыром, которое так полюбилось моей семье, что готовиться практически каждый выходной день.

Продукты:

  • горбуша,
  • соль,
  • вода,
  • растительное масло,
  • сметана средней жирности,
  • укроп (свежий или сушеный),
  • перец черный
  • сыр твердых сортов

Рецепт горбуши, запеченной в духовке

Сегодня мы будем готовить горбушу в сметанном соусе под сыром, которую можно подавать на любой «стол». Если вы готовите из цельной горбуши, то можете посмотреть фоторецепт, и обработать крупную рыбу.

В первую очередь, тщательно моем и потрошим рыбу. Мыть необходимо в прохладной воде, чтобы мясо рыбы не развалилось.

Режем рыбу на крупные стейки. Чтобы она не разваливалась при нарезке, ее можно слегка подморозить.

Разрезаем крупные куски пополам вдоль и плотно раскладываем их на противне.

Соус для рыбы для запекания

Для этого берем сметану средней жирности, наливаем ее в тарелку, добавляем туда соль, укроп и перец.

Тщательно размешиваем будущий соус миксером или ложкой до тех пор, пока все ингредиенты не смешаются.

Заливаем полученной смесью рыбу на противне.

Ложкой или лопаткой размазываем смесь по всей поверхности противня.

В это время нагреваем духовку до 220-250 градусов. Как только температура достигнет нужной отметки, ставим противень в печь на 40 минут.

За 5 минут до готовности трем сыр твердых сортов на средней терке и посыпаем им верхнюю часть блюда.

Горбуша в сметанном соусе под сыром готова.

Такое блюдо отлично подходит как для праздничного стола, так и для будничного семейного обеда.

Рыба – благородный продукт, она хороша всегда сама по себе. А уж если ее приготовить под аппетитным и ароматным соусом, то даже самая обычная мелкая рыбешка станет королевским лакомством. Что уже говорить о горбуше и ее вкусе. Невозможно умолчать о пользе этой рыбы для человека. Ведь в ней содержится большое количество незаменимых жирных кислот Омега, а они отвечают за хорошее состояние всего организма, питают мозг и улучшают состояние сосудов, кожи, волос.

Это замечательная в смысле способов приготовления рыба – ее жарят, готовят в мультиварке, запекают в духовкелибо готовят на решетке.

Чтобы все получилось правильно, нужно среди всего разнообразия выбрать наиболее правильный соус для горбуши. И это принципиально важно, ведь если он будет неудачно подобран, то испортит все блюдо.

Какие соусы подходят к горбуше

Это не должны быть слишком острые или ароматные подливки, иначе они перебьют вкус и запах самой рыбы. По вкусу они должны быть нейтральными или кисловатыми.

Соус для горбуши, рецепт которого предлагается вашему вниманию, может включать в себя такие ингредиенты:

  • лимон
  • белое вино
  • ягоды, в частности, клюкву
  • гранат
  • грибы
  • зелень
  • натуральный йогурт

Специфика приготовления рыбы такова, что все подливки к ней следует готовить на сливочном масле, иначе они потеряют свой нежный аромат.

Большинство соусов готовятся на основе бешамеля, он подойдет для любой рыбы. Им поливают горбушу перед тем, как готовить в духовке, а тогда, когда ее просто жарят.

Бешамель

Если сказать коротко, то это простой соус из молока, муки и масла.

Понадобится:

  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 50 граммов
  • мука – 3 ст. ложки

Как готовить

  1. На сковородке распустить сливочное масло.
  2. Высыпать сразу всю муку, обжаривать до золотистого цвета, пока не появится запах свежего хлеба.
  3. Понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Когда все молоко добавлено, проварить до загустения.

Соус бешамель готов. В него добавьте по вкусу специи, соль и зелень.

На его основе готовят и другие подливки для горбуши.

Вы можете заменить молоко сливками любой жирности, соус от этого только выиграет. Сливки предварительно следует нагреть, иначе на сковородке они могут свернуться.

Соус для горбуши в духовке

Он поможет подчеркнуть все достоинства поистине царской рыбы.
Прежде чем ее готовить в духовке, следует как следует подготовить противень. Немножко смажьте его маслом и выложите вплотную куски рыбы.

Для соуса понадобится:

  • сметана – 2 стакана
  • разная зелень – 2–3 столовые ложки
  • твердый сыр – 200 граммов
  • специи – по вкусу
  • лимонный сок – 2–3 ст. ложки

Как готовить

Так как рыба будет запекаться в духовке, предварительно соус варить не нужно.

  1. Сметану смешать с мелко порезанной зеленью и специями.
  2. Добавить лимонный сок и взбить миксером.
  3. Как следует смазать рыбу полученной смесью.
  4. Поставить противень в горячую (200 градусов) духовку на 35–40 минут.
  5. На крупной терке натереть сыр.
  6. За пять-семь минут до готовности горбуши посыпать рыбу сверху натертым сыром.

Когда рыба будет готова, достаньте противень с горбушей из духового шкафа, а при подаче украсьте ее ломтиками лимона.

Вконтакте