Абрикосовый сок, рецепт на зиму. Самые удачные рецепты абрикосового сока Сок из абрикосов с мякотью без кипячения

Абрикосовый сок представляет собой напиток, который сделан из плодов абрикосового дерева. Еще в античные времена напиток причисляли к целебным средствам. Чаще всего он имеет значительное количество мякоти (см. фото). Абрикосовый сок имеет высокую кислотность, нежный и приятный аромат и вкус.

Как правильно выбрать и хранить?

При выборе абрикосового сока обращайте внимание на консистенцию продукта, он должен быть обязательно с мякотью. Смотрите состав: там не должно быть указано никаких ароматизаторов и усилителей вкуса.

Хранить абрикосовый сок после откупоривания упаковки необходимо в холодильнике не больше 3-х дней.

Польза абрикосового сока

Польза абрикосового сока обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем органические вещества и клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада и от вредных веществ. Пектин же, который также в нем содержися, обладает способностью выводить «плохой» холестерин и излишки жидкости. При употреблении сока увеличивается работоспособность, укрепляется память и тонизируется весь организм. Доказана польза напитка для сердечно-сосудистой системы, так он укрепляет сердечную мышцу, улучшается процесс кроветворения. Рекомендуется пить сок людям с аритмией, гипертонией и малокровием.

При регулярном употреблении напитка улучшается обмен веществ, работа кишечника и состояние слизистой. Поскольку в абрикосовом соке есть большое количество каротина, активируется процесс формирования новых клеток, а еще это вещество противостоит процессам старения. Еще каротин положительно сказывается на состоянии зрения. Свежий сок из абрикоса действует, как антибиотическое средство, что помогает побороть влияние гнилостных бактерий. Включить в свой рацион питания напиток стоит в период авитаминоза, а также при наличии проблем со щитовидной железой.

В абрикосовом соке содержится достаточно много фосфора и магния, поэтому он улучшает мозговую деятельность, укрепляет сосуды, придавая им эластичность. Положительно сказывается сок на работе сердечно-сосудистой системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессовым состоянием. Можно использовать напиток для похудения и устраивать на его основе разгрузочные дни.

Использование в косметологии

Абрикосовый сок, благодаря своему химическому составу, используется во многих средствах косметологии. Можно применять его при солнечных ожогах. На основе напитка можно приготовить маски для сухой, увядающей и стареющей кожи. Сок абрикоса действует, как тонизирующее и питательное средство. Также он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, что будет отличной профилактикой возникновения угревой сыпи и различного рода раздражений.

Использование в кулинарии

Абрикосовый сок – это не только прекрасный самостоятельный напиток, а и отличный ингредиент в кулинарии для приготовления, например, коктейлей. Еще его используют для приготовления мороженого, желе, муссов, а также различных кремов и начинок для выпечки.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы сделать напиток в домашних условиях, необходимо взять спелые, чистые и цельные плоды, без каких-либо повреждений. Мякоть должна легко отделяться от косточки. Важно с плодов удалить плодоножки. Возьмите емкость, сложите в нее подготовленные фрукты и добавьте воду, в расчете, что на 2 кг абрикосов необходим 1 стакан воды. Все необходимо довести до кипения и оставить вариться на 10 минут. Затем массу нужно протереть через сито, добавить сахар, в расчете 250 г на 1 л, и прокипятить еще в течение 10 минут. По истечению времени напиток стоит разлить по чистым банкам, оставив при этом 1 см до верха, и закупорить.

Вред абрикосового сока и противопоказания

Вред абрикосовый сок может принести людям, при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Стоит учитывать, высокий уровень сахарозы, поэтому отказаться от напитка стоит при наличии сахарного диабета или при наличии проблем со щитовидной железой. Исключить сок из рациона питания стоит при наличии проблем с печенью, к примеру, при гепатите и различных воспалениях.

Стоит учитывать, что при изготовлении сока в домашних условиях ни в коем случае нельзя использовать костянки , так как в них содержится вещество, которое попадая в организм, становится ядом. Осторожно стоит относиться к употреблению напитка при проблемах с сердечным ритмом.

Чтобы не навредить организму, необходимо правильно пить абрикосовый сок. Это не стоит делать натощак, а также запивать им мясо и другие продукты, которые трудно перевариваются.

О том, как сделать в домашних условиях сок из абрикосов на зиму: через соковыжималку и без нее, мне пришлось задуматься в дачных условиях — когда этот чудо-аппарат работал исключительно по своему желанию, игнорируя мое. А ведь в сезон сбора урожая абрикос, так хочется сохранить их удивительный вкус и множество полезных свойств для зимнего использования.

Начнем с того, как быстро приготовить душистый абрикосовый сок с нежной мякотью и сохранить его на зиму. Это очень простой рецепт.

Как сделать вкусный абрикосовый сок с мякотью


Для двух 1 – литровых банок сока:

  • Спелые абрикосы – 1 – 1,5 кг
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 1 стакан

Тщательно помойте абрикосы и удалите из них косточки.

С помощью шнековой соковыжималки или насадки для отжима сока на мясорубку, отожмите плоды. Из указанного количества фруктов должен выдавиться 1 литр густого сока. Жмых нам не нужен.

Совет хозяйке: Пропорции воды и сахара в рецепте даны для 1 литра выдавленного сока. Если у вас его получилось больше или меньше, то измените соответственно и количество других составляющих.

Смешайте абрикосы с водой и сахаром. Ставьте на плиту. После начала кипения, уменьшите огонь и варите 7 — 10 минут.

Во время бурления помешивайте сок и снимайте образующуюся пенку.

Разлейте сок в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Дайте им остыть в перевернутом состоянии.

Следующий рецепт о том, как консервировать ассорти соков с мякотью из ярких и солнечных абрикосов и сладких яблок. Здесь мы обойдемся без соковыжималки, поэтому должен получиться густой сок — пюре.

Сок-пюре «Яркое солнышко» на зиму


  • Спелых абрикосов и сладких яблок – по 1,5 кг
  • Сахара – 200 гр.
  • Фильтрованной воды – 0,8 л

В большую кастрюлю наливаем воду на половину ее объема и ставим кипеть. В другую большую емкость наливаем холодной воды.

Помытые абрикосы небольшими партиями опускаем сначала в кипяток на 2 – 3 минутки, а затем сразу в холодную воду на 30 секунд. Ошпаренные таким образом плоды легко очищаются от кожицы. Сразу достаем из них и косточки. Готовые части мякоти складываем в сотейник, где будет проходить их дальнейшее приготовление.

Яблоки моем, убираем кожуру и семена. Режем на мелкие кубики и не задерживая их на воздухе – смешиваем с абрикосами.

Совет хозяйке: Чем быстрее яблоки перемешаются с абрикосами, тем меньше они потемнеют на срезах.

Здесь вы можете отрегулировать сладость и густоту будущего сока.

Смеси нужно покипеть минут 6-8.

После этого разливаем ее в прокипяченные банки с крышками и закатываем. Обычно у меня получается 3 литра такой закрутки. Теперь переворачиваем и накрываем одеялом на сутки.

У меня в запасе есть еще один способ, как быстро приготовить очень вкусный сок из ароматных абрикосов — опять без соковыжималки и закрыть его на зиму. Это консервирование чуть более трудоемкое, но позволяет уменьшить количество отходов, увеличивая объем домашней закатки.

Как приготовить сок из абрикосов без соковыжималки


Чтобы закрыть 4 литра сока:

  • Абрикосы одинаковой степени зрелости – 2,5 кг
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Очищенная вода

После того, как я мою абрикосы и вынимаю из них косточки, их вес составляет 2 кг.

Кладу их в кастрюлю и заливаю очищенной холодной водой так, чтобы она была выше плодов на 3 сантиметра.

Варю до размягчения фруктов. Обычно нужно 8- 10 минут.

Совет хозяйке: Выбирайте абрикосы одной стадии зрелости. Это нужно для того, чтобы они сварились одновременно. Так вы сохраните больше питательной ценности для сока и потратите меньше сил на их протирание.

Оставшиеся на сите кусочки – возвращаю в кастрюлю с водой, довожу до кипения и опять перетираю. Воду из этой кастрюли также пропускаю через сито.

Теперь в нашей второй кастрюле около 3 литров фруктового нектара. В него вмешиваю сахар и добавляю очищенной воды до объема в 4 литра.

Довожу до кипения, жду пару минут и разливаю в стерилизованные банки. Закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю и остужаю под пледом.

Подборка моих рецептов о том, как в домашних условиях сделать на зиму сок из абрикосов: через соковыжималку и без, постоянно пополняется. Как закрывать абрикосовый сок вместе с грушевым, прошлым летом рассказала мне соседка по даче. Это сладкий нежный напиток, хотя готовится совсем без сахара. Мои дети от него в восторге, поэтому готовлю большими объемами.

Закатываем сок без сахара


Для получения 6 литров сока:

  • Абрикосы – 3,6 кг
  • Сочные груши – 5 кг

Хорошенько помойте все фрукты. Из абрикосов уберите косточки, а из груш – семечки.

Соковыжималкой для твердых плодов отожмите сок из груш. Абрикосы измельчите блендером или мясорубкой. Грушевый сок можете добавить к абрикосовой смеси для ускорения процесса.

Перетрите фруктовую смесь через сито. Смешайте оба вида сока.

В эмалированной или нержавеющей емкости доведите его до кипения.

Совет хозяйке: Пенку в процессе варки можно не снимать. От нее в готовой банке с соком на дне будет плотный осадок. Однако, при взбалтывании, он просто расходится по всему объему и придает соку ту самую нежность, присущую напитку с мякотью.

Прокипятив сок около 5 минут, аккуратно разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Ставьте на крышку и укутывайте на ночь.

Конечно, сок из фруктов, отжатых через соковыжималку, готовится быстро. Однако, нужно учитывать, что мягкие плоды требовательны к аппарату. Если плотные и не совсем зрелые абрикосы можно измельчить через центробежную соковыжималку, то для очень спелых – понадобится шнековая. Как сделать густой оранжевый и очень полезный напиток, не потратив много сил, расскажу здесь.

Сок из абрикосов через соковыжималку


На 3 литровые банки:

  • Абрикосы полной зрелости – 2,4 кг
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  • Вода – 1 литр

Из чистых абрикос уберите косточки. Отожмите через шнековую соковыжималку.

Вмешайте в абрикосовое пюре сахар и лимонную кислоту.

В подготовленную чистую холодную воду положите весь жмых, который остался после отжима. Закипятите его и процедите через сито.

Совет хозяйке: Последний пункт выполнять не обязательно, и воду можно сразу соединять с абрикосовой пюрешкой. Но я обычно стараюсь получить максимум полезности из каждого продукта.

Отвар влейте в пюре и прокипятите 5 минут.

Горячий напиток разливайте по заранее стерилизованным банкам, укупоривайте стерилизованными крышками. Остудите вверх дном под одеялом.

Когда мне хочется легкого практически прозрачного напитка с любимым абрикосовым вкусом, я варю сок в соковарке. Такая консервация почти не требует хозяйского времени. Да и усилий особых прикладывать не нужно.

Консервация абрикосового сока с соковаркой


Для закатки 1 литра сока:

  • Абрикосы – 2 кг
  • Сахар – 20 гр.

Тщательно помойте внутренние части соковарки, обдайте кипятком шланг. Также поступите с железной крышкой, а банку – простерилизуйте.

Вымытые абрикосы разделите на половинки и сложите в верхнюю емкость. Косточки лучше убрать. Сверху присыпьте сахаром.

В нижнюю емкость налейте 2 – 3 литра воды. Шланг подсоедините к средней части.

Теперь включайте плиту и ждите появления сока. Обычно для этого нужно 30 – 40 минут.

Совет хозяйке: Первый стакан сока я не консервирую, так как он недостаточно прогрет.

Шланг из соковарки вложите в подготовленную банку и, по ее наполнению, сразу закручивайте крышкой. Переворачивайте и укутывайте до остывания.

Совет хозяйке: Не выбрасывайте пропаренное абрикосовое пюре из верхней части соковарки. Если проварить его с сахаром, из него получается чудесное повидло или джем.

Абрикосы — рекордсмены по содержанию калия, витаминов из группы В и провитамина А. Помогают хорошей работе всего организма: от сердечно – сосудистой системы до пищеварительной. Поэтому я стараюсь, закрывать их на зиму так, чтобы и витаминов осталось максимально и вкус не сильно поменялся.

Лучшим вариантом, по оценке моих домочадцев, стала консервация абрикосового сока с мякотью. Причем редко кто из них может угадать по результату – пользовалась я соковыжималкой или нет. А для вас я приготовила свои любимые рецепты заготовки ароматного оранжевого сока разными способами.

Теперь вы знаете как приготовить абрикосовый сок по моим любимым рецептам.

А для наглядности — смотрите видео о таких заготовках.

Первым делом, я тщательно мою абрикосы и разделяю каждую напополам, чтобы удалить косточки.

Естественно, соковыжималка о-о-очень облегчает жизнь. С ней готовить сок – одно удовольствие.

Очищенные абрикосы я добавляю в соковыжималку, в результате чего получаю красивую пюреобразную массу. Она довольно густая, это даже видно на фото.

Поэтому я разбавляю ее водой. Для экономии места и тары можно приготовить густой сок, предполагающий разбавление водой перед употреблением. Смотрите, как вам лучше и удобнее, исходя из этого и добавляйте нужное количество воды.

Видите на фото? Абрикосовое пюре разбавлено водой почти в соотношении 1:1.

Ставлю кастрюлю с разбавленным соком на большой огонь и, периодически помешивая, дожидаюсь закипания, после чего добавляю сахар и варю еще примерно 10 минут. Когда у меня спрашивают, как приготовить вкусный абрикосовый сок в домашних условиях, я всегда советую класть немного сахара, поскольку эти фрукты обладают достаточно сладким вкусом. Иногда я даже дополнительно вношу немного кислинки в сок, добавляя лимонную кислоту или сок, выжатый из лимонов. Пенку после закипания можно снимать или же оставить, следя за тем, чтобы она не «убежала».

Банки стерилизую в духовке 15 минут при температуре 150°С. Крышки к ним кипячу.

Заливаю сок в горячие, только что стерилизованные банки таким образом, чтобы пенка как бы немного переливалась через край, сразу накрываю подготовленными крышками, закатываю, ставлю перевернутыми вверх дном, накрываю защитным слоем от липкости, затем одеялом и оставляю до утра.

Вкусный абрикосовый сок готов! Утром я только мою банки и отправляю в кладовку на хранение.

Как сделать абрикосовый сок в домашних условиях вручную:

Вручную сок готовится почти так же, за исключением того, что преварительно абрикосы нужно отварить. Высыпаю подготовленные абрикосы в эмалированную кастрюлю достаточного размера, заливаю сверху холодной водой так, чтобы фрукты совсем немного покрылись, ставлю на большой огонь на плиту, накрываю сверху крышкой и дожидаюсь закипания, периодически заглядывая под крышку и тщательно размешивая абрикосы большой деревянной ложкой. Если вся масса абрикосов в кастрюле получается слишком плотной, и никак не хочет мешаться, то добавляю еще немного воды, пока можно будет перемешивать фрукты, доставая до самого дна.

После закипания образовавшуюся пенку не снимаю, а просто продолжаю варить абрикосы до легкого размягчения. Как правило, спелым плодам доля этого нужно буквально 2-3 минуты, а вот более зеленые могут вариться до 10 минут. Мне больше всего нравится готовить абрикосовый сок на зиму в обычных домашних условиях из смеси спелых и чуть зеленоватых плодов. В таком случае я варю их где-то 5 минут.

Оставляю абрикосы в кастрюле, закрытой крышкой, остывать до слегка теплой температуры или, если у меня нет времени ждать, то на всю ночь.

После остывания я добавляю абрикосы порционно вместе с водой, в которой они варились, в дуршлаг, установленный над большой эмалированной кастрюлей, и, после стекания жидкости, тщательно перетираю руками вращательными и вдавливающими движениями до тех пор, пока выдавливать будет уже нечего. Оставшиеся выжимки не выбрасываю, а помещаю в эмалированную мисочку.

Проделываю процедуру до тех пор, пока кастрюля с отваренными абрикосами полностью не опустеет.

Чтобы не потерять ни одного оттенка вкуса абрикосового сока, приготовленного на зиму в домашних условиях, заливаю выжимки холодной водой, перемешиваю, провариваю примерно 5 минут, добавляю в дуршлаг и перетираю ложкой, а остатки, наконец-то, выбрасываю.

Далее хорошо перемешиваю получившуюся густую массу и, как и в случае получения сока после соковыжималки, разбавляю водой до нужной консистенции, жду закипания, всыпаю сахар, снова кипячу около 10 минут, заливаю в стерилизованные банки, закатываю, укутываю и прячу до утра, после чего отмываю и – в закрома.

Готовый сок с мякотью обладает потрясающим ароматом и насыщенным вкусом, который особенно приятно почувствовать холодным зимним вечером.

Сохранить в "Кулинарную книгу"

В холодный период года, как правило, не хватает витаминов и минералов для укрепления иммунной системы. Готовка абрикосового сока на зиму – это доступный вариант для тех, кто хочет получить максимум полезных веществ. Длительная термическая обработка при варке варенья из абрикосов может уничтожить большинство полезных веществ, поэтому оптимальным вариантом можно назвать приготовление питательного сока. Достаточно знать только основные нюансы и особенности хранения.

Оптимальный вариант приготовления такого напитка – это путем соковыжималки, однако применяются и другие методы. В этом деле главное – соблюдать поэтапную технологию изготовления и помнить про стерилизацию посуды. Плоды абрикосового дерева можно сочетать с другими различными фруктами.

Наилучшим вариантом станет использование персиков, яблок и груш для приготовления сока. Однако не рекомендуется добавлять ежевику, поскольку цвет полученной жидкости может понравиться не всем.

Также не лишним будет добавление ванили или корицы для придания аромата и насыщенного вкуса. Для этой цели желательно приобрести натуральные стручки.

Как выбрать абрикосы для сока

Плоды для будущего напитка следует подбирать с особой тщательностью. На абрикосах не должны присутствовать темные или коричневые пятна, повреждения и надколы.

На заметку! Фрукты с гладкой поверхностью более сочные.

Не рекомендуется покупать перезрелые плоды. В том случае, если приобретенные абрикосы оказались слишком сладкими и совсем не содержат кислинку, можно добавить лимонного сока при повторной варке абрикосового напитка.

Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях

Ароматный напиток, богатый на витамины и полезные вещества, можно приготовить несколькими способами. Так, человек может подобрать для себя наиболее удобный вариант в изготовлении средства против сезонного авитаминоза.

Сок с мякотью

Приготовить сок с мякотью легко и без специальных приборов. Все, что для этого понадобится – это:

  • подходящая емкость;
  • дуршлаг;
  • вода;
  • произвольное количество абрикос;
  • сахар, если потребуется.

Готовится такой напиток следующим образом:

  • Промыть абрикосы, разобрать на половинки. Сушка плодов не требуется, а косточки можно сразу выбросить.
  • Идеально подойдет эмалированная емкость, в которую следует поместить плоды.
  • Залить абрикосы водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, то есть на одном уровне. Включить большой огонь.

  • Затем появится пенка, которую нужно обязательно убирать.
  • Варить фрукты нужно до хорошей мягкости. Если абрикосы начинают распадаться, огонь можно выключать. Затем сок следует остудить.
  • Компот нужно процедить, а вареные плоды хорошо протереть и убрать шкурки.
  • Протертую смесь следует соединить с отваром и включить огонь. Здесь же, по желанию, добавляется сахар и другие добавки.
  • Сок должен кипеть на протяжении 5 минут. Затем напиток переливается в емкости.

С помощью соковыжималки

Этот способ считается наиболее простым. Для приготовления понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • примерно 6 килограмм спелых плодов;
  • 200-250 грамм сахара.

Следует выполнить ряд действий:

  1. Промыть фрукты, убрать косточки, разделить на половинки. Поместить в соковыжималку.
  2. От абрикос, как правило, остается достаточно много жмыха. Следует оценить этот остаток: если жмыха много, и он мокрый, тогда его можно повторно пропустить через устройство.
  3. Полученный сок перелить в емкость, добавить сахар и поставить на огонь. Дать покипеть не больше трех минут, убрать пену.
  4. Разлить отвар и закупорить.

Абрикосовый сок в соковарке

Возможен также способ приготовления нектара при помощи специального устройства. Можно взять любое количество спелых фруктов и несколько ложек сахара. Готовится так:

  1. Нижний ярус залить водой (количество жидкости прописано в инструкции).
  2. Очищенные абрикосы помещаются на самый верхний отсек соковарки. Рекомендуется присыпать фрукты сахаром для лучшего выделения сока.
  3. Включить огонь, варить примерно 50 минут.
  4. Затем следует освободить трубку и получить абрикосовый сок.

Как сделать с помощью блендера

Если нечем отжать спелые плоды, можно воспользоваться погружным блендером. Для этого нужно взять следующий состав ингредиентов:

  • 2-3 килограмма абрикос;
  • литр воды;
  • сахар по усмотрению.

Приготовление:

  1. Поместить абрикосы в кипяток на полминуты, а затем сразу же переместить в холодную воду. Это нужно для очищения от шкурки.
  2. В блендере приготовить пюре из фруктов.
  3. Соединить в емкости воду, сахар и взбитые плоды. Варить несколько минут, а затем разлить в подходящую емкость.

Яблочно-апельсиновый сок на зиму

Яблоки и апельсины добавляют напитку слегка кислый и приятный вкус. Приготовить такой сок можно любым доступным способом. Понадобится взять:

  • 3-4 килограмма яблок;
  • 5 килограмм абрикос;
  • 600 грамм сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. Воду поставить на медленный огонь, добавить сахар. Пока вода греется, через соковыжималку пропустить очищенные фрукты.
  2. Отжатый сок порциями добавить в емкость с жидкостью.
  3. Дождаться закипания и оставить вариться на 5 минут. Периодически снимается пенка.
  4. Разлить заготовку в посуду и закупорить.

Особенности хранения

Консервацию абрикосового напитка можно делать в обычных емкостях и бутылях, а закрывать металлическими крышками с резинкой. Так он будет храниться на протяжении всей зимы. Однако следует не забывать, что перед консервацией обязательно требуется тщательная стерилизация всей посуды, которая будет задействована в процессе.

Хранить следует в прохладном месте: погреб, балкон или холодильник. Главное условие – не размещать возле батарей или других нагревательных устройств.

Шаг 1: подготавливаем абрикосы.

Для приготовления абрикосового сока надо выбирать спелые, мягкие и очень сочные плоды. Скидываем их в чистую мойку и тщательно промываем под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. После укладываем фрукты в глубокую 5 литровую кастрюлю и заливаем их чистой водой так, чтобы жидкость была выше на 2 – 3 сантиметра.

Шаг 2: провариваем абрикосы.


Ставим емкость с плодами на плиту, включенную на сильный уровень, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на средний уровень и провариваем абрикосы в течение 5 – 7 минут . Во время варки на поверхности воды будет собираться белая пена, игнорируем ее она сама спадет, просто иногда помешиваем варящиеся абрикосы шумовкой, чтобы вода не выкипала и не заливала плиту.
По истечении нужного времени выключаем огонь, удаляем абрикосы из кастрюли при помощи той же шумовки, перекладываем их в глубокую чистую миску и остужаем до комнатной температуры. Воду, в которой варились фрукты, не сливаем.

Шаг 3: зачищаем и измельчаем абрикосы.


После того как фрукты остынут, поочередно разламываем каждую абрикосу на 2 половинки и удаляем из них косточки. Аккуратно снимаем с кожуру, после варки она легко отстанет от мякоти. Чищеные плоды кладем в отдельную глубокую миску.

Затем перекладываем абрикосовую мякоть в чистую чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до жидкой консистенции. Уделяем этому процессу 1 – 2 минуты , в итоге должна получиться масса, напоминающая жидкое фруктовое пюре.

Шаг 4: варим сок из абрикосов.


Кастрюлю с водой, в которой варились абрикосы, снова ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и даем жидкости возможность закипеть. Затем уменьшаем температуру плиты на средний уровень, при помощи столовой ложки вливаем измельченные абрикосы и определяемся с густотой желаемого продукта. Если хотите густой концентрированный нектар, который впоследствии можно разбавить, тогда оставляйте все как есть, а если хотите более жидкий сок, тогда можно добавить в кастрюлю чистую воду.
После всыпаем в емкость с 1 килограмм сахарного песка, его количество также можно регулировать по вкусу. Варим сок в течение 15 – 20 минут периодически удаляя с поверхности жидкой массы пенку.

Шаг 5: консервируем сок из абрикосов.


Через 15 – 20 минут расстилаем на кухонном столе полотенце, ставим на него стерилизованные банки и миску со стерилизованными металлическими крышками. Для консервации можно использовать любые емкость, в моем случае это обычные полулитровые и литровые баночки из-под детских соков. Поочередно устанавливаем на каждую емкость лейку и разливаем по ним абрикосовый сок при помощи половника, делаем это так, чтобы напиток слегка переливался за приделы горлышек.
Затем накрываем баночки винтовыми крышками и также тщательно их закрываем, помогая себе кухонным полотенцем. Емкости с готовым, но еще горячим соком ставим на пол, закутываем шерстяным одеялом и остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. После протираем баночки влажным кухонным полотенцем от липкости и ставим их в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, в погреб или подвал.

Шаг 6: подаем сок из абрикосов.


Сок из абрикосов подается в охлажденном виде или комнатной температуры. Если вы приготовили очень густой напиток перед подачей его можно разбавить легким сахарным сиропом. По желанию в каждую порцию сока можно добавить пару кубиков обычного или фруктового льда, а также несколько листиков мяты. Это питье принесет вам массу наслаждения и напомнит своим вкусом о солнечном теплом лете!
Приятного аппетита!

Тем же способом можно готовить сок из персиков, нектаринов и слив.

Сок можно консервировать в обычных бутылях и закрывать их обычными металлическими крышками с резинкой при помощи ключа для консервации.

Абрикосовую мякоть можно перетереть через сито с мелкой сеткой.

Если вы купили слишком сладкие абрикосы и им не хватает кислинки, во время повторной варки в абрикосовый сок можно добавить по лимонный сок.

Перед тем как преступить к консервации не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будет производиться весь процесс. Для мойки посуды выбирайте средства, которые содержат более маленькое количество химических веществ, идеальный вариант это пищевая сода, она вымываем даже самые тяжелые загрязнения. А способ стерилизации зависит от вашего желания, это может быть кипячение, тепловая обработка в микроволновой печи или духовке, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.