Паштет из бараньего ливера в домашних условиях. Рецепт

Данный обзор посвящен прекрасному рецепту - приготовлению нежнейшего паштета из ливера. Благодаря тонкостям, которые я расскажу, деликатес получится очень нежным и с изысканным вкусом.

Фото готового блюда

Ингредиенты:

  • Ливер - 500-600 г (в данном рецепте применяется печень, желудки и сердце утки)
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сливочное масло - 50 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Соль - 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу

Приготовление паштета из ливера


1. Ливер ополосните под проточной водой. С печени удалите прожилки и пленки, с сердечек вымойте всю кровь, с желудков снимите жир. Положите овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком, залейте водой и поставьте вариться на плиту.


2. Когда бульон закипит, снимите пену, проварите 5 минут и поменяйте воду. Затем снова закипятите. Убавьте температуру и варите около 1,5 часа. Печень будет готова раньше, примерно через 30-40 минут. Поэтому ее шумовкой извлеките из кастрюли.


3. Морковь, луковицу и чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками любого размера.


4. На сковороде в растительном масле пассируйте овощи до мягкости и готовности. Жарьте их на среднем огне, чтобы не пригорели, периодически помешивая.


5. Установите мясорубку со средней или самой мелкой насадкой и пропустите через нее готовые субпродукты и овощи.


6. Затем еще раз дважды перекрутите продукты, чтобы консистенция паштета была нежнее.


7. На циновку обернутой пищевой пленкой или пергаментную бумагу выстелите ровным слоем паштет, немного его утрамбовывая.


8. Сливочное масло положите в измельчитель или воспользуйтесь блендером.


9. Взбейте масло добела.

В каждом сезоне есть свои особенные блюда, осень — самая богатая на кулинарные изыски.
И я хочу рассказать об одном таком сезонном рецепте, потому что именно осенью в нашем регионе начинают колоть баранов, успевших за лето на вольном выпасе нагулять жир.
Это по настоящему деликатесная закуска — это паштет из бараньей печени!
Печенка у барана небольшая, поэтому на вес её продают неохотно, зато очень дешево можно купить полный набор бараньего ливера — легкие, печень, сердце, почки и приготовить вкуснейший бахш — .
Но если заглянуть на рынок пораньше, когда только-только мясники разложили свой товар, поулыбаться продавцу и заговорщицки сообщить, что хочешь приготовить паштет именно из бараньей печени — отрежут и продадут! Проверено! Да и нужно-то печени меньше килограмма.

Хочу предупредить, что если вы на дух не переносите барана, то и печень его вам вряд ли понравится. Она пахнет! Мне, например, нравится. А еще у неё слегка горьковатый и терпкий вкус. Для опасающихся — можно попробовать заменить баранью печень на менее «криминальную» от других животных, у вас тоже получится вкусный паштет, правда, зачем тогда такие пляски вокруг плиты? Есть более простой вариант .
Но если не боитесь новых блюд — смело готовьте такой паштет, будет очень вкусно.

Потребуется:

  • 700 грамм бараньей печени
  • большой пучок кинзы
  • 200 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • небольшой пучок базилика
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло
  • 600 грамм помидоров черри (опционально)

Идея этого паштета не моя, автор рецепта — Сталик Ханкишиев . Он как всегда творчески подошел к готовке — сначала варил кусочки печени с маслом и зеленью в вакуумных пакетах на низкой температуре, потом обжаривал, протирал через сито… Я всё сделала проще.

1.Печень тщательно очищаем от пленок и протоков, нарезаем крупными ломтиками и обжариваем в небольшом количестве оливкового или обычного подсолнечного масла с обеих сторон по 15-20 секунд. Сковорода должна стоять на среднем огне, а в процессе обжаривания на печень подсыпаем мелко нарезанную кинзу.
Всё что обжарилось, вместе с кинзой отправляем в жаропрочную форму и обжариваем следующую партию печени.
Такая короткая термическая обработка просто позволит нам получить поджаристую корочку на ломтиках, внутри же печень останется сырой, но сок из неё уже не вытечет.

2.Обжаренную печень и кинзу ставим в форме для запекания в разогретую до 120 градусов духовку на один час. Невысокая температура и долгое время приготовления такого нежного продукта позволит сохранить красивый цвет внутри кусочков, и кинза останется ярко-зеленой.

3.Перекладываем печень в подходящую емкость, сливочное масло нарезаем кубиками (оно уже должно успеть оттаять после холодильника и стать мягким). Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Измельчаем блендером в пюре.
Добавляем мелко нарезанный базилик и лопаткой вымешиваем до однородности (измельчать печень с базиликом не нужно — у паштета станет некрасивый цвет, и текстура будет интереснее).

4.Мне очень понравилась мысль Сталика об идеальном сочетании печени, базилика и помидоров — это и вправду очень вкусно! Но больше всего меня покорил способ подачи печеночного паштета — такое я видела только у Сталика, вот такая нехитрая стилизация блюда — и выглядит оно по ресторанному круто!

Помидоры черри разрезаем на половинки, в глубокое блюдо или форму (в том, в чем вы паштет будете потом подавать) укладываем слой половинок черри срезами вверх.
На них — паштет. Аккуратно заполняем все пустоты и разравниваем поверхность, а сверху оставшиеся черри срезами вниз.
Украшаем листиками базилика и старим на несколько часов в холодильник, чтобы паштет хорошенько застыл.

*разноцветные помидоры использовать необязательно, у меня просто такой урожай случился))

5.Кушать такой паштет интересно не традиционным способом — его удобно нарезать на кусочки и раскладывать порции на тарелки. При небольшой аккуратности в каждом таком кусочке окажется щедрая порция паштета, которого хватит на пару бутербродов, и помидорка черри.
Паштет хорошо держит форму и кусочки не деформируются, но намазывается на хлеб он легко. А можно и просто вилкой кушать))

К вопросу о хранении — стоит такой паштет в холодильнике 2-3 дня, только пищевой пленкой надо прикрывать, чтобы не портился. Дольше хранить мне кажется сомнительным — всё таки нарезанные помидоры там есть, и на третий день они уже текут. И заморозить тоже слегка проблематично, после разморозки с паштетом-то ничего не произойдет, а вот черри будут печальны.
Как вариант — делать вообще без помидоров и порционно замораживать паштет, вкуса он не поменяет.
А у нас такая вот форма «ушла» за пятницу и выходные — завтраки и несколько чаепитий за день. Так что это вполне подходящее блюдо для большого застолья или пикника с большим количеством людей.

Ну и не пропустите короткий сезон бараньего рая на рынке — пока баранины много, то и печени тоже!
Приятного!


Всем привет!

Сегодня я вам расскажу про еще один способ приготовления домашнего паштета из печени .

Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях нам понадобятся:

  • Печень – 0.5 кг,
  • морковь – 1 большая или 2 маленьких,
  • луковица -2 средних,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сливочное или топленое масло – 1 столовая ложка,
  • молоко - 180 мл,
  • соль и специи по вкусу,
  • при желании добавить лавровый лист и горошины перца, которые после приготовления печени убрать.

Домашний паштет можно готовить из любой печени: говяжьей, свиной, бараньей, куриной, гусиной, индюшиной.

Как приготовить домашний печеночный паштет

Печень помыть, очистить от пленок и толстых протоков, нарезать крупными кусками. Все овощи крупно порезать, морковь можно натереть на крупной терке. Овощи будут придавать домашнему печеночному паштету нежность и сочность.

Готовить домашний паштет из печени по этому рецепту можно в жаровне, сковороде или жароварке Dry Cooker (Драй Кукер) под крышкой. Просто складываем печенку и остальные ингредиенты для паштета, заливаем молоком и тушим 25-30 минут на медленном огне. Солим в конце приготовления, так печень будет более нежной.

Как приготовить печень и овощи для паштета в микроволновке:

печень, лук, морковь, чеснок, молоко складываем в посуду для приготовления в микроволновой печи (СВЧ) и готовим на полной мощности 7 минут. В этом рецепте печени для микроволновки нужно будет долить еще воды, примерно столько, сколько и молока. После сигнала микроволновки дать печени постоять в ней еще минут 5. Ну а солить советую печень после ее приготовления, горячей.

Приготовить составляющие домашнего паштета из печени можно в мультиварке ,

Домашний печеночный паштет в мультиварке готовить очень просто, она избавит вас от процесса помешивания 🙂 Загружаете печень, лук, морковь, чеснок и молоко в чашу мультиварки, выбираете программу «выпечка» и выставляете время приготовления 35 минут. Кнопочкой старт запускаете процесс. Мультиварка у нас холодная, поэтому время приготовления мы немного увеличили. Солить печень желательно в конце приготовления.

Выкладываем в емкость для охлаждения в холодильнике, я использовала силиконовую форму для кексов.

Подробный фото рецепт паштета из печени смонтировала для вас в видео слайдшоу:

Такой домашний паштет из печени можно использовать для бутербродов и в качестве начинки для фаршированных яиц и картофельных лодочек. А еще из печеночного паштета получится вкусный рулет с маслом.

Здравствуйте всем! Купила бараний ливер (приблизительно 1,5 кг) , планировала сделать из него ливерную колбасу. Но что-то заленилась - сделала паштет: проще, быстрее и все равно вкусно!

Помнится, раньше покупала собакам легкое и варила. Если варить его долго, часа 3, то легкое становится мягким-мягким и по вкусу и консистенции даже чем-то язык отварной напоминает. Варить решила в мультиварке - включил и забыл. Легкое порезала кусочками, сердце положила целиком. Еще от бараний ноги пару кусочков с косточкой добавила. Это тут на фото сердце и мясо сверху - для наглядности. Потом я их вниз переложила. Посолила. Добавила немного воды, поменьше стакана.

Включила мультю на 3 часа и забыла. Через 2,5 часа пошла проверила - сварилось! Легкое нежное и мягкое.

Баранью печенку очистила от пленок, разрезала на три части и положила сверху в мультю, чтобы она как-бы на пару варилась и осталась бы сочной.

Пока суть да дело, получилось, что печенка варилась у меня всего 20 минут (в процессе варки я ее перевернула).

Для еды получилось так, как я обожаю - с кровью!!! С трудом удержалась, чтобы ее тут же и не съесть! Однако в паштет такая печенка не годится - будет вкусно, однозначно. Но паштет очень быстро испортится.

Тем временем у меня лук пожарился (5 некрупных луковиц ). Туда я печенку и бросила, предварительно порезав на кусочки, - буквально минуты на 2-3, чтобы не пережарить, чтобы она просто "дошла".

Прокрутила через мясорубку с обычной решеткой. Аж три раза прокрутила. Сначала одно мясо с луком, потом со сливочным маслом (500 г) . По ошибке купила масло 72% - никогда его не беру. На бутеры оно не годится, на крем и выпечку - тоже. Вот и использовала его в паштет. В паштет "сгодилось".

Потом еще третий раз прокрутила все вместе.

Выложила паштет в паштетницу. Чего не поместилась, убрала в контейнере в морозилку.

А утром к завтраку - так душевненько на бутер намазать!!!

Вот так структуру покрупнее покажу:

Мое мнение: паштет понравился. Он привычного печеночного отличается, конечно. Привкус печенки не так ярко выражен. Но в случае с бараньей печенкой это даже и к лучшему. Баранья печенка слегка горчит. Читала, что вымачивать ее надо предварительно. Уж не знаю, помогло бы. Так что из одной печени эта горчинка была бы явной. А тут она лишь слегка-слегка чувствуется. Мне понравилось - пикантность придает.

Ох, пока писала - пошла себе бутер намазала! И ведь вроде бы не голодная. А так захотелось! Последние два фото - это я сейчас сделала и в последний момент добавила.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Иногда хочется нормального, вкусного, домашнего паштета. Даже не и из мяса, а из ливера.
Бутерброд с паштетом - отличный вариант завтрака.


Можно использовать любой ливер. Все части ливера должны быть подготовлены, отмыты и очищены.
Вырезать трахею, крупные протоки, жилы и плёнки.

Рассчитано на 20-30 порций.
Время приготовления: 8-12 часов.

Фотография основных ингредиентов ниже.

Ингредиенты:
* бараний ливер без почек - 1,5 кг.;
* лук репчатый - 2 шт.;
* морковь - 1 шт.;
* лук репчатый - 1 шт.;
* сливки - 150-200 мл.;
* перец чёрный горошком - по вкусу;
* соль - по вкусу;
* масло сливочное - 200 гр.;
* масло растительное - 50 мл.

Насчет специй - возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.

Приготовление:
1. Все части подготовленного ливера нарезать кусками такого размера, чтобы они свободно входили в мясорубку. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.

2. Довести до кипения обязательно снимая пену. Далее уменьшить нагрев и варить ещё 40 минут.

3. Морковь и лук крупно нарезать и пока варится ливер обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Ни лук, ни морковь не должны подгореть.

4. После окончания варки ливера его охладить и хорошо обмыть.
5. Далее пропустить дважды через мясорубку весь ливер и все овощи. Посолить и поперчить по вкусу.
6. Фарш выложить в кастрюлю, добавить размягчённое сливочное масло (немного его оставить) и хорошо взбить блендером. В процессе взбивания добавлять сливки порциями до тех пор, пока масса не станет однородной и достаточно липкой.

7. Формы смазать оставшимся сливочным маслом и наполнить паштетной массой. Закрыть фольгой и поместить в нагретую до 120 градусов по Цельсию духовку на 80 минут.

8. Вынуть формы из духовке и немного приоткрыть фольгу. Оставить для полного остывания. Рекомендуется 5-6 часов в прохладном месте. В этом случае паштет легко вынимается из форм.

9. С остывших форм снять фольгу

и вынуть/выбить паштет на доску

Оформить подачу.
Отлично смотрится, когда его нарезать секторами.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта: