Печенюшка из картошки с жульеном. Грибной жульен в картофельных лодочках

Данный рецепт покорит вас своим пикантным и в то же время нежным вкусом!

Это блюдо можно подавать как горячую закуску к праздничному столу.

Для этого вам понадобится:

  • Грудка без кожи: если целая, то 1 шт., если частями, то 2-3 шт в зависимости от размера;
  • 3-4 средних картофелин;
  • 1 упаковка шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 больших помидора;
  • Майонез;
  • Соль и специи по вкусу.

Приступаем:

Готовим куриную грудку. Ставим посуду с филе на огонь. Ждём пока вода закипит и отвариваем грудку в течении 5-7 минут. После этого сливаем воду и ждём, пока курица остынет. Переходим к приготовлению картофеля.

Нарезаем картофель соломкой и обжариваем на сковороде. Ждем пока картофель приготовится и приобретёт золотистый и аппетитный цвет.

Следом за луком обжариваем шампиньоны в течении 5-7 минут. После этого добавляем их к луку и смешиваем. Можете обжарить эти ингредиенты вместе, но это уже кому как нравится.

Шинкуем помидоры кружочками.

Начинаем выкладывать слоями наш жульен

На дно формы для выпечки (предварительно обильно смажьте её сливочным маслом) выкладываем жареный картофель. Сверху промазываем майонезом. Далее добавляем отваренное филе (заранее покрошите его на мелкие части). И снова майонез. На курочку выкладываем грибы и лук. На шампиньоны выкладываем помидоры. Опять смазываем всё майонезом и густо посыпаем сверху сыром.

Отправляем нашу форму в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течении 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготовим грибы.

Шампиньоны (или другие грибы) необходимо непосредственно перед использованием очистить, промыть холодной проточной водой, затем в большой миске замочить их на 30 – 40 минут в холодной воде, немного подсоленной. Лук репчатый очистите от кожицы, промойте хорошенько и нарежьте очень мелко на разделочной доске острым ножом. По истечении этого времени воду слейте, а грибы осушите полотенцем.

Шаг 2: Нарежем шампиньоны соломкой и обжарим.

Шампиньоны нарежьте соломкой либо кубиками. Сковороду раскалите на плите на медленном огне, растопите 60 – 70 граммов сливочного масла, добавьте туда грибы, жарьте их в течение 15 – 20 минут , постоянно помешивая, пока они не начнут выделять сок. Дождитесь, чтобы грибы немного обсели.

Шаг 3: Потушим грибы с луком.

Далее к грибам необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук и жарить, постоянно помешивая, примерно в течение 5 – 7 минут . Чтобы жульен загустел, к нему рекомендуется добавить одну столовую ложку просеянной муки и тушить еще 10 – 15 минут под крышкой .

Шаг 4: Добавим к грибам муку и сливки.

Когда мука растворится, к грибам добавим сливки или сметану, накроем крышкой и потушим еще в течение 10 минут до такого состояния, пока сливки или сметана не загустеют. Затем посолим, поперчим и тщательно перемешаем. После этого нужно грибы снять с огня и поставить в сторону.

Шаг 5: Вырежем «корзиночки» из клубней картофеля.

Картофель нужно хорошо промыть под струёй холодной воды, от шкурки можно его очистить, затем каждый клубень разрезать вдоль на две части. Столовой ложкой вырежьте середину картофелин так, чтобы получились «корзиночки». Противень необходимо смазать подсолнечным или сливочным маслом, выложить приготовленные «корзиночки», посолить их, поперчить и в каждую положить по кусочку сливочного масла размером 1Х1 см .

Шаг 6: Запечем картофельные «корзиночки» с жульеном.

Духовку разогрейте до 180 – 200 градусов . Каждую «корзиночку» нужно начинить подготовленными заранее грибами со сливками или сметаной, поместить в готовую духовку и запекать в течение 15 минут. Пока жульен с картошкой томится в духовке, натрем сыр на мелкой терке. По истечении этого времени нужно достать «корзиночки» и посыпать каждую сыром и запекать еще 15 – 20 минут . Если жульен приобрел румяную коричнево-золотистую корочку, значит он готов.

Шаг 7: Подаем жульен с картошкой.

Жульен с картошкой подают в горячем виде, полив каждую «корзиночку» растопленным в небольшой кастрюльке маслом (по 1 чайной ложке на каждую «корзиночку»). На порционные тарелки выложите по одной или две «корзиночки» жульена с картошкой. Это блюдо отлично пойдет на второе или на ужин в качестве гарнира к мясу или овощам свежим или тушеным. Приятного Вам аппетита!

Чтобы жульен не получился слишком густым, его можно во время тушения развести молоком или кипяченой водой.

Грибы можно тушить не со сметаной или сливками, а с соусом «Сальса», который готовят из томатов, репчатого лука путем варения и тушения с добавлением специй (красного перца или перца чили).

Чтобы жульен получился очень вкусным, все ингредиенты необходимо нарезать мелкой соломкой, кроме репчатого лука.

Вспоминая поговорку «Увидеть Париж и умереть», захотелось продолжить её и сказать: «Попробовать французское блюдо и навсегда влюбиться в него». Когда вы отведаете жульен с картошкой, курицей и грибами, который едят в каждом французском доме, то будете снова и снова возвращаться к рецепту его приготовления. Это та классика французской кулинарии, к которой все мы привыкли, хотя вариаций данного угощения становится с каждым днём всё больше и больше.

Это в нашей стране жульен (жюльен) стал блюдом, а изначально он был определённым способом нарезки, который получил своё имя от известного французского кулинара.

В 19-ом веке Франсуа Массиало впервые предложил нарезать овощи тонкой соломкой. Он считал, что в таком виде они готовятся быстрее. Использовали такую нарезку для супов, салатов и даже соусов.

Жюльен с картофелем, грибами и курицей в духовке

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 3 ст.л. + -
  • Грибы консервированные — 400 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 200 г + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление грибного жульена с курицей и картофелем в духовке

Как мы уже обмолвились, во Франции это кушанье называют не «жульен», а «кокот», и готовится он в кокотницах – небольших керамических стаканах. Мы же больше используем для приготовления керамические горшки.

  1. После выбора филе, промываем его в холодной воде, обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага ушла.
  2. Нарезаем его кусками кубической формы.
  3. С головки лука счищаем шелуху, разрезаем его под холодной водой, промываем. Всё это для того, чтобы глазки наши не плакали при резке.
  4. Измельчаем лук, смоченным прохладной водой, ножом.
  5. Грибы режем на кусочки среднего размера.
  6. Картофель моем, чистим, натираем на крупной тёрке.
  7. Нагреваем в сковороде немного масла.
  8. Выкладываем курицу в сковороду и жарим до полного испарения куриного сока.
  9. Добавляем лук, грибы и зажариваем до золотистого цвета.
  10. Картофель отжимаем и выкладываем в общую массу, мешаем, тушим ещё 15 минут.
  11. Добавляем сметану. Если сметана оказалась жидкой, то можно добавить муку. Количество муки варьируется, в зависимости от консистенции сметаны.
  12. Не забываем про соль и перец. Не помешает и какая-нибудь приправа. Хорошо «впишется» в жульен с картофелем, курицей и грибами хмели-сунели. Ещё раз промешиваем и на слабом огне тушим пару-тройку минут.
  13. Жульен снимаем с плиты и раскладываем по горшочкам. Если есть кокотницы, то можно и в них.

14. Сыр пропускаем через крупную тёрку. Посыпаем им обильно сверху блюдо.

15. Греем духовку до 200 градусов. Отправляем в неё наши горшочки на 15 минут.

Если блюдо подавать прямо в горшках, то оно будет намного аппетитнее. Поставьте горшочек на красивую тарелку, положите на неё веточку укропа и кусочек белого хлеба.

Кстати, чтобы обычный хлеб выглядел нарядно на праздничном столе, порежьте его сначала на куски, а потом разрежьте кусочек по диагонали — получатся оригинальные треугольнички.

Мы не устаём обращаться за помощью к мультиварке, ибо эта техника волшебна, а значит, и готовить в ней неимоверно вкусные шедевры – одно удовольствие.

Собственно говоря, технология приготовления идентична предыдущему рецепту, равно как и состав. Но некоторые изменения всё же кушанье претерпело.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 300 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Горчица – ½ ст.л.;
  • Сливки 15-20 % — 200 мл;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — по вкусу;
  • Мука – 1 ст.л.


  • Нарезаем мясо небольшими порционными кусками. Если встречаются плёнки и сухожилия, то их убираем. Должно остаться чистое нежное филе.
  • Мультиварку устанавливаем на режиме «Выпечка» с таймером в 50 минут.
  • Наливаем масло и обжариваем курицу четверть часа.
  • В это время нарезаем мелко очищенный лук. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной насадкой или тёркой.

В кашу превращать лук не стоит, иначе вместо тонкого аромата мы получим не очень приятную горечь.

  • Грибы моем и нарезаем. Если грибы используете свежие, то предварительно их лучше проварить минут 5-10.
  • Лук и грибы добавляем к курице, мешаем.
  • Очищенную картошину трём на крупной тёрке, отжимаем лишний сок и выкладываем в чашу мультиварки. Перемешиваем, тушим. Если есть жидкость, то тушить нужно без крышки, пока не выпарится весь сок.
  • Добавляем горчицу, соль, муку, перемешиваем. Чтобы мука не превратилась в комки, добавить её можно с помощью ситечка.
  • Сливки слегка подогреваем и выливаем в чашу с блюдом. Мешаем, устанавливаем крышку и готовим до окончания времени.

  • После сигнала посыпаем жульен (жюльен) тёртым на крупной тёрке сыром. Закрываем крышку и даём блюду настояться ещё несколько минут. За это время сыр должен расплавиться, а сытное угощение им пропитаться.

Что интересно в этом рецепте, так это то, что жульен с картошкой, грибами и курицей можно подать не только с вином, но и с холодным пивом. Всё-таки не каждый рецепт может этим похвастаться.

Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами «Охотничий»

Из этого ролика вы узнаете как приготовить жульен с курицей и грибами. Приготовление жульена подразумевает использование кокотниц и духовки, но мы же покажем вам как приготовить жульен дома без духовки и без кокотниц.

Это блюдо идеально готовить осенью, когда есть свежие грибочки из леса и только выкопан молодой и очень вкусный картофель. К тому же такой жюльен курицей и грибами можно есть вместе с кокотницей, в качестве которой выступает запеченный разрезанный пополам картофель. В данной статье мы расскажем, как приготовить жюльен с курицей и грибами в свежем картофеле.

Для приготовления жюльена с курицей и грибами потребуется:

  • 6-7 крупных клубней картофеля
  • куриное филе 300 г
  • лесные грибы 300 г
  • сливочное масло 80-100 г
  • 1 куриное яйцо
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сыр твердый 150 г
  • зелень для подачи блюда

Количество ингредиентов зависит от размера картофеля и вашего вкуса, оно может отличаться от указанного.

Для приготовления соуса Бешамель потребуется:

  • 2-3 лавровых листа
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 6 горошин черного перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 5 ст. ложек муки
  • молоко 600 мл
  • 60 г сливочного масла.

Соус Бешамель можно заменить сметаной, сливками или другим соусом.

Как приготовить жюльен с курицей и грибами

Выбираем картофель, подходящий по форме и размеру для того, чтобы служить нам кокотницей. Клубни хорошо моем щеточкой, подозрительные места тонко срезаем ножом. Шкурку не счищаем, чтобы кокотница-картошка держала форму при запекании.

Каждый клубень разрезаем пополам.

Ложкой вычищаем картофельную мякоть, оставляя толщину стенок около 5 мм.

Когда все «кокотницы» готовы, опускаем их в холодную воду, чтобы они не почернели, пока готовится начинка.

Филе курицы для начинки промываем и мелко нарезаем.

В сковороде растапливаем часть сливочного масла и обжариваем в нем куриное мясо.

Грибы можно взять любые, на ваш вкус. Готовьте их по соответствующему рецепту. Например, получились очень ароматные и вкусные. Рецепт с лисичками хорош еще тем, что при разморозке грибы получаются, как свежие.

Добавляем грибы к жарящемуся мясу и готовим почти до готовности.

Затем закрываем начинку крышкой и оставляем, пока готовится соус.

Теперь приступаем к приготовлению соуса Бешамель.

В кастрюлю с толстыми стенками наливаем молоко и добавляем в него приправы: разрезанную надвое головку лука, лавровый лист, перец горошком, молотый мускатный орех.

На медленном огне доводим молоко до кипения и убираем с плиты.

Оставляем настояться на 10-15 минут, после чего процеживаем молоко через мелкое сито или марлю.

А в кастрюлю с толстым дном кладем кусочки масла.

Когда масло растопится, постепенно начинаем в него сыпать муку, постоянно помешивая, не давая муке подрумяниться. Жарим ее примерно минуту. Затем снимаем кастрюлю с плиты и вливаем молоко. Делаем все медленно и не перестаем помешивать, а лучше даже немного взбивать.

Убавляем температуру и доводим соус до кипения. Помешивать или взбивать не перестаем. Готовим 2-3 минуты до образования однородной густой массы. При необходимости добавляем соль, перец по вкусу.

Соус и обжаренные с мясом грибы соединяем и перемешиваем. Начинка готова.

Теперь вынимаем из воды подготовленный картофель, немного обсушиваем его салфеткой, в каждую картофелину кладем кусочек сливочного масла, посыпаем солью и перцем.

Ложкой аккуратно выкладываем начинку. Лучше чтобы до края картофеля оставалась пара миллиметров для сыра, который мы добавим позже.

В разогретую до 200º духовку ставим картофель с начинкой на 15-20 минут. В это время готовим сырную шапочку.

Сыр трем на мелкой терке и добавляем к нему яйцо. Взбиваем вилкой.

После того как картофель пропекся 15-20 минут, выкладываем смесь на кокотницы сверху.

После ставим еще на 20 минут в духовку и запекаем. О готовности можно судить по румяной корочке сыра и запеченной картофельной шкурке.

Подавать лучше горячими, есть вместе с кокотницей-картошкой. Если не хотите есть шкурку, можно кушать ложкой.

Приятного аппетита!

Жульен с картошкой получается более сытным, чем традиционный жульен только лишь из курицы и грибов. Можно добавить картофель к остальным ингредиентом или выбрать оригинальную форму подачи блюда – в картофельных лодочках.

Жульен с картошкой получается с аппетитной сырной корочкой

Ингредиенты

Картофель 800 граммов Куриное филе 400 граммов Грибы белые свежие 400 граммов Сыр 150 граммов Молоко 500 миллилитров Сливочное масло 100 граммов Мука 70 граммов Растительное масло 60 миллилитров Укроп 1 пучок

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 90 минут

Рецепт вкусного жульена с картошкой

Для запекания в духовке лучше всего подходит сыр твердых сортов.

Можно использовать молоко любой жирности

  1. Картофель нарезать соломкой. Обжаривать в раскаленном растительном масле до появления корочки.
  2. Курицу нарезать небольшими кусочками, грибы порезать пластинами. Обжарить на сковороде без масла, грибы дадут достаточно сока.
  3. Подготовить кокотницы или общую форму, смазать изнутри сливочным маслом. Внизу разместить картофель, сверху выложить мясо с шампиньонами.
  4. Молоко подогреть, засыпать муку, тщательно перемешать, чтобы получить массу однородной консистенции. Влить растопленное сливочное масло. Поставить соус на огонь, довести до кипения, вылить на грибы с мясом.
  5. Сверху посыпать жульен натертым на терке сыром.

Запекать блюдо 25 минут при температуре в духовке 180°С. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.

Рецепт жульена в картофельных лодочках

Вместо кокотниц блюдо можно выложить в съедобные лодочки из картофеля.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 шт. крупного картофеля;
  • 400 г. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл сливок 20% жирности;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 100 г. твердого сыра;
  • 20 г. муки;
  • Соль, черный молотый перец.

Картофель отправляют в духовку вместе с кожурой, поэтому его нужно очень хорошо промыть.

  1. Картофель разрезать вдоль на две половины. С помощью ложки и ножа выскрести мякоть, чтобы получилась лодочка с толщиной краев 5-7 мм.
  2. Готовые лодочки сложить в кастрюлю с холодной водой, оставить на 1 час. За это время овощ отдаст лишний крахмал.
  3. Шампиньоны нарезать пластинами, обжарить в сливочном масле. Добавить измельченный лук, жарить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. В сливках развести 1 ст. л. муки. Вылить их к грибам. Тушить все 10 минут.
  5. Картофельные лодочки вынуть из воды, обсушить. Выложить внутрь грибную начинку.
  6. Противень смазать сливочным маслом, выложить лодочки. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180°С. Вынуть противень, посыпать лодочки тертым сыром. Отправить в духовку еще на 15 минут.

Жульен подают как самостоятельное блюдо, посыпают свежей зеленью.