Вкуснейший попкорн из гречки: готовим изысканное угощение в домашних условиях. Попкорн из гречки: основные правила приготовления и рецепты Попкорн из гречки

Мы привыкли, что попкорн нужно покупать либо в уже готовом виде, либо в подготовленном, а также к тому, что он из кукурузы. Воздушная кукуруза, конечно, вкусна, но для нас на первом месте остается воздушная гречка . В первую очередь потому, что ее можно приготовить из обыкновенной гречихи в домашних условиях.

Попкорн из гречки так же, как и воздушный рис, добавляют в конфеты. Как правило, авторские из шоколада. Он также уместен в мороженом. Домашний попкорн из гречневой крупы обладает ярким приятным вкусом, сочетает в себе легкую текстуру и хрустинку. Именно поэтому он хороша не только для десертов, но и как закуска, а также сухой завтрак.

Ингредиенты

Гречка 100 г

Подсолнечное масло 3 ст. л.

Приготовление

  1. Выберите сковородку с толстым дном, желательно чугунную, и поставьте ее на сильный огонь.
  2. Как только сковорода нагреется, насыпьте гречку в один слой, добавьте немного растительного масла (обычно трех столовых ложек хватает с головой) и жарьте крупу до тех пор, пока она не побелеет.
  3. Обычно хватает нескольких минут. Как только побелеет, сразу снимайте с огня. Гречневый попкорн высыпьте на бумажную салфетку и дайте всему жиру стечь. Вкусный снэк готов!

Мы предложили самый простой способ приготовления , но есть и другие. Например, предварительно сварить гречку и просушить в духовке или на полотенце (за ночь). Так попкорн получится нежнее, но делать его нужно будет во фритюре. Также можно приготовить гречку в микроволновке : засыпьте зерна в посуду с маслом и закрыть на максимальной мощности приблизительно на 3-5 минут. В любом случае, попробовать определенно стоит! Гречка очень полезный продукт, согласны?

Мы привыкли, что попкорн нужно покупать либо в уже готовом виде, либо в подготовленном, а также к тому, что он из кукурузы. Воздушная кукуруза, конечно, вкусна, но для редакции «Со Вкусом» на первом месте остается воздушная гречка . В первую очередь потому, что ее можно приготовить из обыкновенной гречихи в домашних условиях.

Попкорн из гречки так же, как и воздушный рис, добавляют в конфеты. Как правило, авторские из шоколада. Он также уместен в мороженом. Домашний попкорн из гречневой крупы обладает ярким приятным вкусом, сочетает в себе легкую текстуру и возможность звучно похрустеть. Именно поэтому он хорош не только для десертов, но и как закуска, а также как сухой завтрак.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Выберите сковородку с толстым дном, желательно чугунную, и поставьте ее на сильный огонь.
  2. 2 Как только сковорода нагреется, насыпьте гречку в один слой, добавьте немного растительного масла (обычно трех столовых ложек хватает с головой) и жарьте крупу до тех пор, пока она не побелеет.
  3. 3 Обычно хватает нескольких минут. Как только побелеет, сразу снимайте с огня. Гречневый попкорн высыпьте на бумажную салфетку и дайте всему жиру стечь. Вкусный снек готов!

Мы предложили самый простой способ приготовления , но есть и другие. Например, предварительно сварить гречку и просушить в духовке или на полотенце (за ночь). Так попкорн получится нежнее, но делать его нужно будет во фритюре. Также можно приготовить гречку в микроволновке : засыпьте зерна в посуду с маслом и закрыть на максимальной мощности приблизительно на 3–5 минут. В любом случае, попробовать определенно стоит! , согласны?

Попкорн из гречки — хорошая альтернатива традиционному попкорну. На вкус он совсем другой, но его так же приятно жевать во время просмотра фильма. Такая закуска полезна для здоровья, и ее приготовление займет всего несколько минут.

Гречневый попкорн отлично подойдет для просмотра выходных сериалов. Это также будет работать как дополнение к ужину. Вы можете подавать его, например, вместо картошки или вареной каши, и даже добавить в суп. Стоит попробовать этот рецепт, потому что он очень прост и эффект вас точно удивит.

Как сделать попкорн из гречки?

Хрустящий попкорн из гречки очень прост и быстр в приготовлении. Все, что вам нужно, это просто гречка, масло и ваши любимые специи по вкусу. Хорошей новостью является то, что вам не нужно иметь микроволновую печь. Гречневый попкорн, готовится в кастрюле с использованием сита.

Попкорн из гречки — приготовление

1. Разогреть масло в кастрюле. Чем шире и мельче сосуд, тем лучше. Вы будете расходовать меньше масла и быстрее делать желаемое количество гречневого попкорна.

2. Высыпьте несколько ложек гречневой крупы на сито. Количество определите на глаз, но следите чтобы порция не была слишком большой.

3. Окуните ситечко с кашей на несколько секунд в масло. Вытащите, когда зёрна начнут трескаться.

4. Вы можете положить готовую порцию на бумажные полотенца или пересыпать в другие сита, чтобы стекало масло.

5. Повторяйте пункты 2, 3 и 4, пока не приготовите достаточно гречневого попкорна.

6. Попкорн из гречневой крупы положить в миску и приправить солью и специями по вкусу. Готово!

Почему стоит есть гречку?

Гречневая крупа характеризуется оригинальным, выразительным вкусом. Она очень полезна для здоровья, и стоит включить её в свой рацион в виде такого попкорна. Он содержит много ценного белка и является его важным источником, особенно для вегетарианцев. Он также содержит много клетчатки и витаминов группы В. Гречка является богатым источником магния, меди, марганца, а также цинка и фосфора. Попкорн из гречки — это не только вкусная, хрустящая закуска, но и компонент здорового, сбалансированного питания.

  • Рецепт гречки в кастрюле —

Многие знают, что попкорн делается из кукурузы, но это не всегда так. Его можно приготовить из разного цельного зерна, например, из гречки. Попкорн из гречки будет не только вкусным, но и полезным, а сделать его можно в домашних условиях, используя рецепты, представленные ниже в материале.

Польза гречневого попкорна

Гречка сама по себе очень ценный и полезный продукт, но ее не обязательно употреблять в вареном виде, ведь можно приготовить попкорн из гречки. Ценность такого продукта в следующем:

  1. По составу и наличию аминокислот готовое блюдо способно заменить по свойствам обычное мясо, но белок гречки и клетчатка легче будут усваиваться человеком.
  2. В крупе большое содержание микроэлементов, аналогичный состав сохраняется у попкорна.
  3. Крупа натуральная, и при выращивании не нуждается в обработке химикатами, а значит, для человека от нее вообще нет никакого вреда, только польза.

Сделать вкусный попкорн можно в домашних условиях, а как именно будет описано в рецептах.

Гречневый попкорн

Такой вид закуски является самым вкусных из всех остальных круп. На вид, конечно, попкорн из гречки будет выглядеть, будто он не до конца приготовлен, в отличие от кукурузного «собрата», но на вкус - это совершенство. Воздушная гречка легко жуется, при этом остается хрустящей, но нежной.

Готовые зерна можно употреблять просто так, но еще их добавляют в салаты, супы и другие кулинарные блюда. Таким образом, из закуски делается завтрак, заливая гречку молоком.

Сладкий попкорн

Рецепт подойдет тем, кто не знает, как сделать попкорн из гречки с приятной карамельной глазурью. Для приготовления нужны такие продукты:

  1. Гречневая крупа - 1 ст.
  2. Яблоко - 1 шт.
  3. Тыква - 100 гр.
  4. Мед - 50 гр.
  5. Мята - 5 листов.

Попкорн из гречки, рецепт приготовления:

  1. Необходимо разварить крупу, а потом положить ее на противень, который предварительно обертывается пергаментной бумагой.
  2. Вареная крупа отправляется на 3 часа для сушки. Температура внутри должна быть 100 градусов. Готовность будет тогда, когда зерна закроются.
  3. Далее крупа жарится на плите, но с добавлением небольшого количества масла. Когда начнутся разрывы гречки, следует накрыть сковороду крышкой и жарить еще 5 минут.
  4. В это время нарезается яблоко и тыква на маленькие кубики и тушится, до полного размягчения.
  5. Далее вливается мед и тушится еще 3 минуты.
  6. Готовый попкорн из гречки положить на бумагу или ткань, чтобы стек весь жир, а потом поместить его в медовую начинку и немного перемешать. Для аромата добавляется ломаная мята.

Попкорн готов. Его дают детям без страха, ведь все ингредиенты натуральные и полезные.

Попкорн в домашних условиях

Есть и другой рецепт как сделать попкорн, но для него потребуется фритюрница.

Технология следующая:

  1. Крупу нужно отварить, чтобы в итоге гречка была рассыпчатая.
  2. Готовую кашу необходимо просушить. Для этого она раскладывается на полотенце и оставляется на всю ночь для просыхания, если нужно срочно сделать закуску, тогда лучше использовать духовку. В духовке зерна должны сушиться на самой малой температуре, а дверь ниши лучше открыть. Сушка таким методом занимает до 3 часов.
  3. Когда зерно будет высушено, во фритюрницу вливается масло, если нет такого прибора, то используется глубокая и узкая кастрюля. Масло нагревается, но не доводится до кипения. Здесь важно найти золотую средину, в противном случае зерна могут свариться или воздушная гречка не получится, если температура будет низкой.
  4. Далее сушеные зерна порционно кладутся внутрь масла и после раскрывания достаются на тарелку. Рекомендуется изначально класть попкорн из гречки на тряпку для удаления жира, а потом уже на блюдо.

В конце приготовления закуску солят, перчат или присыпают специями. Следует сказать, что в магазинах продается уже готовый гречневый попкорн, но найти его довольно проблематично, да и он не такой натуральный по сравнению с домашним.

Кроме всего остального, домашнюю закуску, которая будет вкуснее, дешевле, ну и полезнее, дают даже малым детям.

Заключение

В завершение нужно сказать, что описанные рецепты используются в домашних условиях, но для них нужно определенное время, а вот для самого быстрого получения результата, используется микроволновая печь. Зерна обжаривают предварительно на сковороде, все время размешивая, дабы они не подгорели, а после остывания гречка кладется в емкость и отправляется в микроволновку. Далее нужно влить немного масла и закрыть емкость крышкой. На таймере выставляется 5 минут, и попкорн будет готов.

Вы думаете, что попкорн – излюбленное лакомство взрослых и детей – можно приготовить только из кукурузы? Ошибаетесь! Любое цельное зерно реагирует на нагревание схожим образом, а значит – приготовить попкорн можно из гречки, полбы, риса, киноа или амаранта. Особенность состоит в том, что небольшие зерна не «выворачиваются наизнанку» полностью, как кукуруза – но нагреваются, раздуваются, становятся хрустящими и очень вкусными! Попробуйте сами – вытаскивайте из кухонных шкафов все крупы, которые есть у вас дома и начнем наш эксперимент!


Нет ничего проще, чем приготовить попкорн – просто возьмите глубокую сковороду или кастрюлю. Вам даже не нужно масло – если вы не хотите делать попкорн с маслом. Самое главное – хорошо разогреть кастрюлю, добиться того, чтобы капля воды, капнутая на поверхность, моментально начинала шипеть и испаряться. Удалось этого добиться? Отлично! Значит, можем приступать к готовке!
Высыпите зерно на дно вашей емкости – не высыпайте очень много, важно, чтобы оно покрывало дно только в один слой. Встряхните его, чтобы зерно не подгорело – следите за этим. На самом деле, далеко не каждое зернышко развалится как кукуруза – да, некоторые, и правда будут подпрыгивать от дна и выворачиваться наизнанку, но большинство – просто раздуется в размерах и треснет. Это все. Не беспокойтесь – угощение в любом случае будет очень вкусным!
Двух минут будет достаточно, чтобы приготовить попкорн – следите за тем, чтобы зерно не подгорело и не слишком сильно поджарилось, ведь в этом случае оно может горчить, а нам этого не нужно. Поэтому важно вовремя снять кастрюлю с огня.

Попкорн из перловки

Получается вкусным, но достаточно жестким. То, кто пробовал жевать зерна перловой крупы знает, насколько они крепкие! Но и перловка не устояла против жара – само зерно подрумянилось и треснуло. На традиционный попкорн не слишком похоже, но есть можно! Поджаренное зерно имеет выраженный ореховый привкус и жевательную, а не воздушную структуру, но оно очень вкусное! «Лопается» перловка только при очень сильном жаре, поэтому, если решите готовить попкорн из этого зерна следите, чтобы он не подгорел!

Попкорн из киноа

Сами по себе зерна - это крупы настолько малы, что жевать ее может быть опасно – можно просто сломать зуб. Но когда эти зерна поджарены по принципу попкорна нет ничего страшного в том, чтобы скушать их – они вкусные и хрустящие. Зерна не так сильно и пышно лопаются, как кукуруза, но они также трещат и прыгают, что очень весело и прикольно! Когда же попкорн из киноа готов, могу сказать, что он вкусный и приятный!

Попкорн из риса

А почему бы и нет? Рис очень популярная крупа, к тому же – воздушный рис тоже достаточно известное и вкусное лакомств! Приготовить его в качестве попкорна не так просто – при очистке риса шелуха удаляется, по сути мы имеем только само зерно, что несколько затрудняет приготовление попкорна, но зато таким образом рис можно приготовить, например, в качестве гарнира – очень вкусно и интересно! Кстати, если готовить попкорн из черного риса структура его преображается совершенно и по вкусу готовый попкорн напоминает рисовые лепешки.

Попкорн из гречки

Самый вкусный! Ядра гречихи при обжаривании на раскалённой сковороде превращаются в самый настоящий мини-попкорн! На вид они смотрятся словно не до конца раскрытый классический попкорн, но на вкус совершенно другие! Они легко разгрызаются, отличаются прекрасной текстурой, а вкус у них хрустящий и нежный одновременно.

Хрустящие зерна очень легко готовятся, они полезны, вкусны, а кушать их весело и приятно! Хотите – ешьте горстями, как обычный попкорн, хотите – добавляйте в салаты или суп, а может быть в йогурт, приготовите себе таким образом мюсли на завтрак.