И яблок, которая отлично подходит ко вторым блюдам. Приготовить ее можно по простым рецептам, которые мы выбрали для этой статьи.
Аджика с яблоками антоновка
Вкусная добавка к мясу, рыбе и пасте готовится из доступных ингредиентов. Вам понадобятся:
- Томаты - 2,5 килограмма.
- Морковь - 2 кг.
- Болгарский перец - килограмм.
- Яблоки - один кг.
- Чеснок - 300 граммов.
- Горький перец - четыре штуки.
- Растительное рафинированное масло - 300 мл.
- Соль и сахар по желанию.
Аджика с антоновкой и болгарским перцем готовится по такому рецепту:
- Опустите помидоры в кипяток и снимите кожицу.
- После этого пропустите их через мясорубку, а готовое пюре поставьте кипятиться на малый огонь.
- Очищенные яблоки и морковь также измельчите с помощью мясорубки. Опустите продукты в кастрюлю к томатам и готовьте все вместе полчаса.
- Измельченные перцы (сладкие и горькие) и чеснок отправьте к остальным овощам еще на 30 минут.
- В конце влейте в кастрюлю растительное масло, добавьте соль и сахар.
Готовую закуску разложите по чистым банкам, закройте крышками и укройте теплым пледом. Храните баночки в прохладном темном месте.
Аджика с яблоками
Это оригинальная закуска подойдет как к праздничному, так и к будничному столу. Для нее вам будут нужны:
- Два килограмма помидоров.
- Килограмм яблок.
- По одному кг моркови и сладкого перца.
- 100 граммов стручкового перца.
- 200 гр чеснока.
- Половина стакана сахара.
- 100 граммов соли.
- Уксус 9% - 200 мл.
- Стакан растительного масла.
Как готовится аджика с антоновкой? Рецепт читайте ниже:
- Очистите и помойте морковь.
- У жгучего перца отрежьте хвостики. Работайте в перчатках, чтобы не повредить руки.
- Освободите чеснок от шелухи.
- Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножки.
- Помидоры помойте, залейте их кипятком на пару минут, а затем очистите от кожицы.
- Все подготовленные продукты измельчите при помощи мясорубки и переложите в кастрюлю.
- полчаса после того, как она закипит.
- Добавьте к ней уксус, растительное масло, сахар и соль. Готовьте блюдо еще десять минут.
- Банки и крышки промойте с содой и простерилизуйте.
Разложите горячую закуску по баночкам и закатайте. После этого переверните посуду вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда аджика остынет, отправьте ее на хранение в подходящее место.
Аджика кабачково-яблочная
На этот раз мы предлагаем приготовить вкусное блюдо без томатов. Ингредиенты:
- Кабачки - пять килограммов.
- Яблоки - один кг.
- Болгарский перец и морковь - по одному килограмму.
- Красный жгучий перчик - 200 граммов.
- Масло растительное - 500 мл.
- Уксус - 125 мл.
- Сахар - 200 граммов.
- Соль - 100 гр.
Кабачковая аджика с антоновкой готовится так:
- Помойте и очистите все указанные овощи и фрукты. Если вы не любите слишком острую закуску, то уменьшите количество жгучего перца.
- Пропустите продукты через электромясорубку. Добавьте к ним нужное количество сахара, уксуса, соли и растительного масла.
- Варите аджику в большой кастрюле два часа. Затем разложите готовую закуску по чистым банкам. В каждую емкость положите еще по одной ложке уксуса.
Закатайте аджику и отправьте ее на хранение до зимы.
Аджика с луком и антоновкой
Если вам повезло и вы собрали большой урожай яблок, то используйте их для приготовления ароматной и красивой закуски. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- Килограмм болгарского перца.
- Полтора кг томатов.
- 500 граммов яблок.
- Один килограмм репчатого лука.
- Три стручка горького перца.
- 800 граммов моркови.
- 200 гр сахара.
- 200 мл подсолнечного масла.
- Три столовых ложки соли.
- 250 граммов чеснока.
- 200 мл уксуса.
Аджика с антоновкой на зиму готовится следующим образом:
- Обработайте все подготовленные продукты и измельчите их при помощи мясорубки.
- Переложите их в подходящую кастрюлю, добавьте сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Варите аджику полтора часа.
- Положите к овощам и фруктам мелко порубленный чеснок и уксус. Варите все вместе еще четверть часа.
Разложите закуску в чистую посуду и закатайте. Из указанного количества продуктов вы получите в результате четыре литровых баночки.
Яблочная аджика
Это блюдо мы будем готовить по старинному латышскому рецепту. Вам непременно понравится оригинальное сочетание вкусов. В рецепте указаны такие ингредиенты:
- Яблоко - 700 гр.
- Чеснок - 70 гр.
- Корневой сельдерей - 135 гр.
- Сахар - 30 гр.
- Соль - 20 гр.
- Сладкая паприка - 4 гр.
- Перец меленный чили - 2 гр.
- Перец - один пучок.
Аджика с антоновкой готовится так:
- Яблоки очистите и удалите у них семена. Мякоть мелко порежьте.
- Залейте заготовки водой и поставьте вариться на средний огонь. Тушите блюдо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
- Очищенный сельдерей и чеснок, а также помытую петрушку пропустите через мясорубку.
- Соедините продукты вместе и варите их десять минут.
- Добавьте сахар, соль, приправы и варите аджику еще одну минуту.
Закуску охладите, переложите в вазочку и подавайте к столу.
Осетинская аджика
Это универсальная яркая закуска подходит буквально к любому блюду. Подайте ее на обед или ужин и удивите гостей оригинальным вкусом. Нужные ингредиенты:
- Томаты и яблоки - по килограмму.
- Чеснок - 200 граммов.
- Болгарский перец - 300 гр.
- Чили - 100 гр.
- Большой пучок свежей зелени.
- Соль - две столовых ложки.
Как готовится аджика с антоновкой? Рецепт очень прост:
- Перцы (сладкий и чили) разрежьте пополам и удалите семена.
- Яблоки помойте, нарежьте дольками и уберите сердцевину.
- Перекрутите подготовленные овощи и фрукты, очищенный чеснок и зелень.
- Добавьте соль, перемешайте полученную массу и дайте ей постоят десять минут.
Разложите аджику по сухим стерилизованным банкам, закройте их крышками и поставьте на хранение в холодильник.
Аджика из яблок и тыквы
Перед вами еще один вариант приготовления закуски из антоновки и разных овощей. Для приготовления понадобятся компоненты:
- Тыква - 500 граммов.
- Яблоко - 150 гр.
- Болгарский перец - 170 гр.
- Репчатый лук - 130 гр.
- Чеснок - пять зубчиков.
- Орегано - 15 граммов.
- Оливковое масло - 30 мл.
- Соль - одна чайная ложка.
- По одной чайной ложке (без горки) эстрагона, черного молотого перца, базилика, тимьяна и розмарина.
- Лимон - 150 граммов.
- Перец чили - две штуки.
Аджика с антоновкой и тыквой готовится следующим образом:
- Очистите овощи и фрукты.
- Перец, лук, яблоко и тыкву заверните в фольгу и поместите в духовку на полчаса.
- Измельчите чеснок, лимон и орегано в чаше блендера. Добавьте к ним пряности и растительное масло.
- Печеную тыкву положите на марлю и отожмите.
- Снимите кожицу с яблок и перца, измельчите мякоть и соедините их с тыквой.
- Измельчите овощи и фрукты блендером, а затем смешайте их с заправкой.
Готовую аджику можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Аджика с кетчупом
Простой рецепт поможет вам быстро приготовить оригинальную закуску к обеду или ужину. Но для этого нужно купить такие продукты:
- Красный сладкий перец - один килограмм.
- Один жгучий перчик.
- Два больших яблока.
- Четыре зубчика чеснока.
- Три столовых ложки кетчупа.
- По одной столовой ложке уксуса, сахара и соли.
- Овощи и фрукты очистите от кожуры и семян. Нарежьте их на небольшие кусочки.
- Прокрутите подготовленные продукты через мясорубку или измельчите блендером.
- Добавьте к ним соль, уксус и сахар.
- Перемешайте аджику и сразу несите ее к столу.
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты оригинальной острой закуски, приготовленной из овощей и яблок. Аджика с антоновкой - это отличная добавка к мясным и овощным блюдам, которую можно смело подать даже к праздничному столу.
Вкуснейшая аджика с яблоками и помидорами на зиму станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и закускам. По желанию вы можете сделать ее слегка пикантной или жгуче-острой. Яблоки для аджики нужно взять кислые либо кисло-сладкие, помидоры должны быть спелыми и мясистыми. Измельчая острый перец, будьте осторожны – тщательно мойте руки, ножи и доски после контакта с ним, ни в коем случае не трите лицо. Для измельчения ингредиентов можно воспользоваться мясорубкой – это позволит достичь некой «зернистости» аджики, если же вы используете кухонный комбайн, то не переусердствуйте и не превратите овощи в пюре, включите малую скорость и через пару минут выключите.
Ингредиенты
На 6 литров:
- 3 кг помидоров
- 2 кг сладкого перца
- 1 кг яблок
- 1/4 стак. соли
- 150 г сахара
- 150 мл столового уксуса 9%
- 150 мл растительного масла
- 2-3 жгучих перчины
- 1 стак. чеснока
Приготовление
1. Все овощи перемойте тщательно, у яблок удалите сердцевину, помидоры разрежьте на несколько частей, у перца вырежьте плодоножку и удалите семена. С чеснока снимите шелуху.
2. Измельчите овощи и яблоки с помощью комбайна или мясорубки в таком порядке. Сначала яблоки, помидоры и сладкий перец, перелейте в кастрюлю.
3. Ставьте кастрюлю на огонь и дожидайтесь закипания, затем варите на слабом огне минут 15, помешивая.
4. В блендере измельчите очищенный чеснок и кусочки жгучего перца, можно вместе с семенами, но без плодоножек.
5. Спустя 15 минут варки аджики добавьте растительное масло, желательно взять то, которое без запаха.
6. Теперь влейте столовый 9% уксус, насыпьте сахар и соль, размешайте.
7. Через 5 минут добавьте в аджику чесночно-перечную массу, аккуратно перемешайте и варите еще минуты 3.
8. Разлейте горячую аджику по стерилизованным баночкам.
9. Плотно закрутите банки с заготовками стерильными крышками, опрокиньте вверх дном и укутайте до полного остывания. Аджика отлично хранится в прохладном темном месте.
Хозяйке на заметку
1. Пропущенные сквозь мясорубку яблоки тотчас же начнут темнеть. Принимать экстренные меры, сбрызгивая их какой-либо пищевой кислотой, не требуется: они все равно изменят цвет после смешивания с остальными ингредиентами и вследствие термообработки. Для сохранности их витаминов делать это тоже бессмысленно.
2. В эмалированной кастрюле варить аджику можно, если есть уверенность в полнейшей целостности ее покрытия. Кухонная утварь, использовавшаяся хотя бы в продолжение полугода, обязательно имеет микротрещины на эмали. При взаимодействии с компонентами этой заготовки возникнет реакция, нежелательная как для самой посуды, так и для продуктов. Современная металлокерамика в этом плане абсолютно безопасна, к тому же во время томления перемолотых овощей исключено пригорание загустевающей массы ко дну и стенкам таких кастрюль и сотейников. Многие тушат комплексные овощные смеси в чугунных жаровнях, что вполне допустимо.
3. Если чесночно-перечная жижа, брызнувшая из-под винта погружного блендера, попадет на кожу, ощутимого ожога легко избежать, сразу же ополоснув задетое место под холодной струей. Гораздо хуже, когда жгучая капля оказывается на слизистой глаза, а такое бывает. Первая мера – опять же промывание, вторая – закладывание под веко «Офтагеля» или закапывание «Систейна».
Консервирование – довольно долгий и трудоемкий процесс, считают многие. Совершенно зря. Приготовление домашних заготовок давно превратилось в приятное хобби, ведь делать это можно наслаждаясь процессом, каждый раз по новым рецептам. Одной из самых востребованных консерваций является аджика с яблоками – кисло-сладкая приправа, которая подходит к разным блюдам.
Рецепты приготовления аджики с яблоками
Рецептов приготовления аджики с яблоками на зиму существует большое количество. Все они с разным набором ингредиентов и технологией приготовления, что позволяет хозяйкам экспериментировать. Яблоки для аджики используют кислые или кисло-сладкие, упругие, без повреждений. Предпочтение стоит отдать фруктам из сада, а не импортным плодам, приобретенным в супермаркете. С правильным выбором заготовка получит ярко выраженную кислинку.
Предупреждение! Цвет яблок не принципиален. Они могут быть и красными, и зелеными, и желтыми. Главное, их не смешивать, выбрав один какой-то сорт.
Рецепт аджики на зиму с помидорами и яблоками
Те, кто не любит излишней остроты, могут порадовать себя блюдом в сладком исполнении, приготовив на зиму аджику с яблоками и помидорами. Такой пикантный, пряный соус сделает любую пищу еще вкуснее, станет незаменим для каждой хозяйки.
Для приготовления заготовки понадобятся такие составляющие:
- томаты красные – 1 кг;
- яблоки – 0, 5 кг;
- паприка (перец сладкий) – 0, 7 кг;
- чеснок – 25 г;
- перец чили – 10 г;
- сахар – ¾ граненого стакана;
- уксус столовый — 60 мл;
- соль – 40 г.
- Необходимо перебрать помидоры, удалив при этом хвостики. Лучше отдать предпочтение мягким, домашним сортам. Это обеспечит блюду насыщенный вкус и яркий аромат.
- Помыть и нарезать томаты на кусочки.
- Сполоснуть яблоки. Удалить перегородки и семечки, порубить на куски.
- Очистить от шелухи чеснок.
- Удалить у перца семечки и прожилки (любители острого могут их оставить).
- Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку (предпочтительней использовать мелкую решетку).
- Добавить к измельченным овощам сахар и соль.
- Тушить около получаса с момента закипания на слабом огне. Подымающуюся в процессе варки пену необходимо снимать.
- Практически в самом конце варки (за 5 — 7 минут) влить столовый уксус.
- Все тщательно перемешать.
- Разлить готовую аджику по подготовленным баночкам и закатать.
- Оставить консервацию в покое до полного остывания, предварительно накрыв.
- Вынести на хранение.
Приготовление аджики с яблоками и цуккини
Необходимые для консервации продукты:
- 3 кг цукини;
- 1, 5 кг помидор;
- по 1 кг яблок и лука;
- по 500 г моркови и перца сладкого;
- 1 стакан масла (растительного);
- 1 стакан чесночных зубчиков;
- ½ стакана сахара;
- 45 – 55 г соли;
- 1 ст. л. красного молотого перца (острого);
- 100 мл уксуса.
Рецепт консервирования аджики.
- Помытые и очищенные овощи освободить от семян и плодоножек.
- Все плоды перемолоть в мясорубке. Перец и чеснок размельчить отдельно.
- Добавить к овощной смеси масло, сахар и соль.
- Готовить, постоянно помешивая на маленьком огне 30 — 45 минут.
- Добавить в соус такие компоненты, как чеснок и острый перец. Продолжать варку еще 5 минут.
- Добавить уксус, перемешать.
- Как закипит, аджику разлить, герметично закрыть.
Рецепт аджики на зиму с яблоками и морковью
Количество существующих рецептов консервированных овощей поражает. Многие хозяйки из них выбирают самые универсальные. Рецепт аджики отличается своей простотой. Продукты используются самые доступные – яблоки, морковь и помидоры. Такая остро-сладкая приправа будет гармонично сочетаться и с первыми, и со вторыми блюдами. Ее можно употреблять в качестве намазки на хлеб.
Список основных компонентов:
- спелые томаты – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки (без сердцевины) – 1 кг;
- сладкий перец (освобожденный от прожилок и семян) – 1 кг;
- перец острый (чили) – 3 — 5 шт.;
- подсолнечное масло – 400 мл;
- сахарный песок – 0, 4 кг;
- уксус (яблочный или столовый) — 400 мл;
- соль (каменная) – 50 — 60 г.
Поэтапное приготовление.
- Помытые и очищенные овощи (кроме горького перца) измельчить блендером или мясорубкой.
- Сложить в большую миску или кастрюлю. Поставить на огонь.
- Помешивать, довести до кипения.
- Тушить 90 минут на небольшом огне.
- Добавить в смесь растительное масло, измельченный острый перец, сахар и уксус. Варить соус около 30 минут.
- Положить соль, чеснок (измельченный) и варить на протяжении 15 минут.
- Закатать в банки горячую аджику. Перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить остывать.
Острая аджика из помидор и яблок
Данный рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму не предполагает процесса варки, что делает такую заготовку особо привлекательной. Удивительно, но с минимальными временными затратами сохраняются все полезные вещества продуктов.
Для приготовления вкусной и витаминной приправы следует подготовить следующие продукты:
- спелые, мясистые помидоры – 1 кг;
- перец сладкий (паприка или ратунда) – 1, 5 кг;
- кислые яблоки – 500 г;
- чеснок – 3 крупных головки;
- острый стручковый перец – 3 — 5 шт.;
- соль (каменная) – 25 — 30 г или «экстра» – 20 — 25 г;
- сахар – 70 — 75 г;
- растительное масло.
Способ приготовления.
- Все овощи вымыть и почистить. Чтобы вкус аджики был более мягким, из жгучего перца следует удалить перегородки и семена.
- Подготовленные компоненты перемолоть в мясорубке.
- Добавить в овощную смесь сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
- Перемешать до однородного состояния заготовку и попробовать. При необходимости отрегулировать вкус.
- Расфасовать готовую аджику. Налить сверху в каждую баночку по несколько столовых ложек масла. Ни в коем случае не перемешивать. Сверху должна образоваться своеобразная маслянистая пленочка.
- Герметично укупорить банки подготовленными крышками.
Совет! При работе с острым перцем необходимо одеть на руки резиновые перчатки. Таким образом, кожа рук будет защищена от жгучих ферментов.
Рецепт аджики с яблоками и баклажанами
Прекрасной альтернативой обычным зимним заготовкам может стать аджика с яблоками и баклажанами. Это странное сочетание компонентов, которые между собой несовместимы. Но и именно такой букет делает вкус блюда оригинальным, с особыми нотками пикантности.
Список ингредиентов:
- баклажаны (синенькие) – 4, 5 кг;
- красные томаты – 2, 5 кг;
- яблоки среднего размера – 3 — 4 шт.;
- паприка (сладкий перец) – 5 шт.;
- перец жгучий – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 стакана;
- чеснок – 3 — 4 головки;
- подсолнечное масло – 2 стакана;
- столовый уксус (9%) – 1 стакан;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Кулинарный рецепт аджики с баклажанами.
- Помидоры порезать на небольшие куски. Предварительно можно снять с них кожицу. Размельчить блендером (можно заменить мясорубкой).
- Переложить морс в кастрюлю или большую миску.
- Удалить у сладкого и острого перца семенное ложе вместе с хвостиками. У яблок удалить сердцевину. Помыть, порезать морковь. Порезать овощи на части и измельчить вместе с зеленью и чесноком.
- Перемешать все ингредиенты до однородного состояния. При необходимости полученную кашицу можно еще раз перемолоть в мясорубке или измельчить блендером.
- Всыпать сахар, соль, добавить масло и уксус. Все еще раз перемешать и поставить на огонь, который следует уменьшить, как только смесь закипит. Процесс приготовления должен длиться 20 минут.
- Необходимо помыть баклажаны и нарезать маленькими кусочками.
- Добавить синенькие в кипящую овощную смесь.
- Варить заготовку вместе с баклажанами еще около 20 минут.
- Сразу же расфасовать аджику по банкам. Закатать и накрыть одеялом или полотенцем.
- Дать заготовке возможность полностью остыть и отправить на хранение.
Аджика яблочная со сливами
Аджика со сливами – это в меру острый, кисло-сладкий соус. Пикантный вкус блюду придает использование антоновки. Такая аджика несколько отличается от традиционной абхазской приправы из красного жгучего перца, чеснока, соли и пряностей. Но каждый, кто попробует приготовить яблочно-сливовую аджику в домашних условиях, будет приятно удивлен гармоничным сочетанием всех входящих в состав ингредиентов.
Рецептура предполагает использование таких продуктов:
- сливовое пюре – 3 кг;
- яблочное пюре – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица (порошок) – 1 г;
- гвоздика – 0, 5 г;
- молотый имбирь – 0, 2 г.
Поэтапное приготовление.
- Для начала необходимо приготовить пюре из слив и яблок. Фрукты следует тщательно вымыть. Из слив удалить косточки, из яблок семенную коробку.
- Порезать плоды на части, залить водой на 20% и варить до размягчения. Перетереть через сито (отдельно яблоки и сливы).
- Смешать два вида пюре, добавить в смесь сахар и специи.
- Поставить емкость с соусом на маленький огонь. Процесс приготовления займет не более 5 — 10 минут.
- Разлить горячую аджику в специально подготовленную тару. Сразу же необходимо ее герметично закрыть.
С хреном и чесноком
Аджика с яблоками, хреном и чесноком является одним из самых простых рецептов приготовления домашней приправы. Несмотря на скромный набор продуктов, блюдо получается ароматным и вкусным. Аджика по-домашнему с чесноком и хреном придаст любому блюду определенную яркость и остроту.
Совет! Аджику с хреном и чесноком удобно консервировать в небольших баночках по 150 — 200 мл (например, из-под горчицы). Это не только комфортно, но и практично. Аджика не успевает выветриться, сохраняя свой первоначальный аромат и остроту.
Для заготовки такой аджики требуется следующий набор продуктов:
- спелые помидоры – 2, 5 кг;
- сладкий перец – 1, 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- хрен, чеснок, перец чили – по 300 г;
- столовый уксус – 100 мл;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления.
- После предварительной подготовки перемолоть в мясорубке все фрукты и овощи (кроме перца чили).
- Поместить полученную кашицу в объемную емкость и варить на слабом огне около 60 минут.
- В это время почистить и измельчить хрен, чеснок и жгучий перец.
- Добавить их в кипящую заготовку и варить минут 10, не забывая мешать.
- Затем влить уксус, насыпать соль и сахар.
- Все компоненты тщательно перемешать, довести до кипения.
- Сразу же разлить соус по банкам и герметично закупорить.
С грецкими орехами
Привычный набор компонентов для аджики можно дополнить грецкими орехами. Не стоит бояться экспериментировать, от этого конечный вкус блюда только выиграет. Нежная ореховая нотка добавит заготовке изысканности и утонченности.
Необходимо будет приготовить такие продукты:
- томаты – 2, 5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- грецкие орехи – в скорлупе – 1 кг, а лущенных – 420 г;
- чеснок и острый перец – по 300 г;
- зелень (петрушка и укроп) – по 300 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление.
- Почистить и помыть морковь, лук и чеснок.
- Полущить грецкие орехи.
- Удалить плодоножки и семена у острого и сладкого перца.
- Вырезать у яблок сердцевину.
- Порезать все плоды на кусочки и пропустить через мясорубку.
- Помыть и стерилизовать крышки и банки.
- Перемешать все ингредиенты, посолить и поставить варить.
- По истечении 2-х. часов разложить аджику по баночкам и закатать.
Сроки и условия хранения
Хранить заготовку можно в любом прохладном и темном месте – подвале, погребе, кладовке, холодильнике. Продукт, находящийся в герметично закрытых банках, не теряет своих вкусовых качеств и может употребляться в пищу в течение 2-х. лет.
Важно! Сырая (без варки) аджика может храниться 2-3 месяца, но при определенных температурных режимах. Наиболее оптимальным вариантом будет – холодильник. Предварительная стерилизация банок и крышек значительно увеличивает срок хранения.
Заключение
Аджика с яблоками подается к жаренному и тушеному мясу, к первым блюдам и гарнирам. Вкуснее всего употреблять ее, не подвергая повторной тепловой обработке. Аджика с яблоками не только вкусная, но и очень полезная. Она улучшает процессы пищеварения и способствует повышению аппетита. Но, учитывая остроту, употреблять ее следует с осторожностью, в разумных количествах, чтобы не спровоцировать раздражение кишечника.
Что такое аджика в ее первоначальном смысле, все уже, кажется, забыли. несовместим не то что я яблоками, болгарским перцем и морковью — даже с помидорами! Меж тем кулинарные вольности часто дают интересные результаты, поэтому мы как будто договорились: да, аджика — это острое блюдо, в состав которого входит соль, острый перец и чеснок. Да, все остальное — рецепты на тему известного кавказского соуса. Но давайте для удобства мы их тоже будем называть аджикой? Сказано — решено.
Сегодня попробуем фруктовую аджику. Яблоки, склоняя кислый вкус (помидоры и уксус) к сладкому спектру (болгарский перец, морковь) создают новый баланс и прекрасное сопровождение к мясным и постным блюдам. Сорт яблок может быть любым, но не бойтесь брать сладкие плоды — это не испортит аджику.
Другие ингредиенты рецепта — помидоры, болгарский перец и морковь, острый перец и чеснок. К ним можно добавить корень хрена и стебли сельдерея, а также травы. Яблочной аджике очень идет красный базилик, листья сельдерея, петрушка. Соль и сахар делают вкус насыщенней, не пренебрегайте ими!
На заметку
- Чтобы аджика с яблоками и помидорами на зиму получилась густой, выбирайте сорт помидоров не сочный, а мясистый. Если же таковых нет, можно сначала уваривать томат минут 20-30, а затем, когда он загустеет, добавить все остальные ингредиенты.
- Острый перец можно добавлять в аджику двумя способами. Либо бросить его половинки без семян прямо в кастрюлю (как это сделала я) и варить вместе с другими овощами до готовности, после чего выбросить стручок, отдавшего свои соки. Либо — измельчить перец в мясорубке вместе со всеми продуктами.
Время приготовления: 1 час / Выход: 3 банки по 0,5 л
Ингредиенты
- помидоры — 1,2 кг
- перец болгарский — 500 г
- морковь — 300 г
- перец острый — 1-3 шт. (по вкусу)
- яблоки — 500 г
- растительное масло — 4 ст. л.
- уксус 9% — 2-3 ст. л.
- соль около — 1 ст. л.
- сахар — 2-3 ст. л.
- чеснок — 1 головка
Приготовление
Сейчас такие денечки наступили, что упускать нельзя ни одного. Пора заготовок в разгаре, и сегодня я дам подборку лучших рецептов приготовления домашней аджики с яблоками на зиму. Обожаю вкусную приправу, особенно из выращенных лично мною, под ласковым летним солнышком, овощей. Она получается особенно вкусной. Зимой любо – дорого намазать на хлебушек или с мясом употребить приправу.
Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты приготовления
Рецепты приготовления вареной аджики в домашних условиях на зиму простые, и описывать процесс приготовления я буду коротко, поскольку обычно, привычно и понятно даже начинающим. Еще несколько лучших рецептов вы найдете .
Практически везде набор продуктов один и тот же. Правда, данный факт не мешает на выходе иметь приправу самого разного вкуса, потому, как меняется количество этих самых ингредиентов. Возьмете больше горького перца или чеснока – любители острого получат удовольствие. Любите помягче – усильте дозу помидоров и моркови. И еще совет: для аджики больше подходят яблоки кислых сортов, лучше зеленых или антоновки. Из сладких яблок совсем не то получается.
Следует сказать: аджика, сваренная с яблоками, не традиционное исполнение острой приправы. Настоящая, абхазская и грузинская, готовится не только без яблок, но и без помидоров. В классическом варианте крупная соль и различные приправы.
Аджика с зелеными яблоками — рецепт пальчики оближешь
Чудесная приправа из разряда тех, о которых говорят: пальчики оближешь.
Понадобится:
- Болгарский перец, зеленые яблоки и морковь – каждого продукта возьмите по 2 килограмма.
- Помидоры – 5 кг.
- Острый перец, чеснок – по 300 гр. каждого.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Масло – литр.
- Измельчите в мясорубке, любым другим доступным агрегатом овощи.
- Посолите и влейте растительное масло. Варите два часа и горячим закройте в простерилизованные банки. Вуаля, аджика готова!
Аджика с яблоками и помидорами на зиму
Данный рецепт один из наилучших, с хорошо сбалансированным составом компонентов.
Возьмите:
- Морковь, сладкий перец – берите по 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Горький острый перец – 2 шт.
- Помидоры – 3 кг.
- Уксус 9% , масло и сахар – всего по 1 стакану.
- Соль – 5 столовых ложек.
- Чеснок – 200 гр.
Приготовление:
- Овощи измельчите. Мне иногда нравится просто очень мелко порезанные, а не через мясорубку пропущенные, но возни слишком много и я в основном ленюсь. Поставьте вариться на 45 минут.
- Влейте уксус с подсолнечным маслом, добавьте соль, положите сахар и после поварите еще минут десять.
Добавьте чеснок (измельченный) и покипятите аджику пять минут. Раскладывайте по заранее простерилизованным банкам.
Аджика с перцем и яблоками — простой рецепт
Понадобится:
- Сладкий болгарский перец – 500 гр.
- Горький – 1 стручок.
- Корень пастернака – 1 шт.
- Морковь – 200 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Помидоры – 2 кг.
- Укроп – но необходимости.
Приготовление:
- Ингредиенты измельчить в мясорубке. С помидоров предварительно снимите кожицу (ошпарьте, чтобы легче было).
- Варится приправа два с половиной - три часа. Раскладывать и закатывать сразу же, еще горячим.
Супер-вкусная аджика без уксуса
Самая вкусная аджика из яблок, перца и лука
Рецепт предложила мне моя подруга и характеристику вкусной заготовке дала: пальчики оближешь. Считаю его одним из лучших рецептов.
Понадобится:
- Сладкий перец, яблоки и лук – берите каждого по 1 кг.
- Чеснок и морковь – по 0.5 кг.
- Горький перец – 4 шт.
- Помидоры – 5 кг.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус столовый 9% - 100 мл.
- Соль и сахар – берите по 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Овощи измельчите любым, доступным способом, в идеале, в мясорубке, блендером.
- Сложите в ёмкость для приготовления и положите остальные ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме чеснока.
- Варите два с половиной часа. Хотите — больше, чем дольше по времени вы аджику варите, тем гуще получается приправа. Минут за десять до конца приготовления аджики добавьте чеснок.
- Раскладывается готовый продукт в простерилизованные заранее баночки. Дальше осталось закатать их и укутать.
Острая аджика без варки — рецепт приготовления
Аджика с яблоками по данному рецепту не предполагает варки. Совсем. Но это и делает её особо привлекательной, поскольку витаминов в ней видимо–невидимо в полнейшей сохранности. Храните её хоть дома до весны, но в холодильнике всю зиму. Кстати, от других рецептов её, вдобавок, отличает и то, что она без помидоров.
Понадобится:
- Болгарский перец – 3 кг.
- Горький жгучий перец, морковь и чеснок – каждого продукта берите по пол килограмма.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Яблоки – 0.5 кг.
- Подсолнечное масло – пол литра.
- Кинза – пучок.
- Соль – берите по вкусу, но много не нужно.
- Оба вида перцев прокрутите в мясорубке. Морковь с яблоками натрите крупно, чеснок порубите меленько.
- Овощные компоненты отправьте в кастрюлю и положите остальные ингредиенты.
Хорошенько размешав, разложите по банкам. Закрывать обычными капроновыми крышками. Они прекрасно сохранят заготовку.
Аджика из кабачков на зиму с яблоками
Супер вкусная кабачковая аджика, из тех, о которых говорят – пальчики оближешь. Хотите покислее – кладите кислые яблоки.
Потребуется:
- Яблоки – 500 гр.
- Кабачки – 2.5 кг.
- Морковь и паприка – по.05 кг.
- Острый перчик – 200 гр.
- Чеснок – 6-8 зубков.
- Постное масло – 250 мл.
- Яблочный уксус – 100 мл.
- Соль и сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление аджики:
- Измельчите блендером все овощи, сложите в кастрюлю и варите на малом огне час.
- За 10 минут до окончания, доложите покрошенный чеснок, влейте масло и сдобрите специями. В конце дайте сильно закипеть и уберите с огня. Раскладывать в банки и укупоривать желательно сразу.
Вареная аджика из антоновки — супер вкусный рецепт
Чудесная зимняя заготовка, практически классика рецептов аджики, базовый вариант.
- Помидоры – 2.5 кг.
- Антоновка – 1 кг.
- Морковка, болгарский перец – по килограмму.
- Сахар – 1 кг.
- По стакану постного масла и 9% уксуса.
- Чеснок – 200 гр.
- Острый перец – 3-5 шт.
- Соль – 3 большие ложки.
Как сделать аджику:
- Подготовьте к работе овощи и антоновку – очистите, уберите зернышки и сердцевину.
- Нарежьте на две-четыре части и пропустите через мясорубку все, кроме чеснока.
- Размешайте до однородности и приступайте к варке.
- После закипания сложите специи и продолжайте готовить на малом огне 30 минут.
- Уберите с конфорки, положите в аджику чеснок, измельченный в кашицу. И быстренько перемешайте.
- Разлейте и закупорьте любым способом. в последнее время я полюбила банки с завинчивающимися крышками – очень удобно. Храните в холоде.
Домашняя аджика на зиму с яблоками
Наслаждайтесь вареной аджикой с яблоками, приготовленной в домашних условиях на зиму и не только, дорогие мои! Вы заслужили своими хлопотами. Зимой вы себя похвалите за трудолюбие. На видео еще рецепт, я посмотрела, и вы поинтересуйтесь, вдруг понравится. С любовью… Галина Некрасова.